Карамбола выращивание в домашних условиях из семян

Выращивание карамболы из семян в домашних условиях

  1. Выбор емкости
  2. Почва для рассады
  3. Как выбрать семена, подготовка и непосредственная посадка
  4. Уход за растением и полив
  5. Удобрение
  6. Цветение и плодоношение

Карамбола или как в народе говорят тропическая звезда – один из самых лучших экзотических фруктов, которые нравятся людям во всем мире. Невероятно красивый внешний вид, великолепная форма в разрезе и насыщенный оригинальный вкус карамболы преподносят её на вершину популярности.

Как истинный любитель и ценитель фруктов, я не могла пройти мимо этого экзотического фрукта в супермаркете. Ни смотря на достаточно высокую цену …, я решилась на первую пробу этого фрукта. Могу с уверенностью утверждать, что вкус настолько насыщенный, как и красота фрукта в разрезе. Ярко желтый цвет, мясистые ребра, что создают четкую звезду, невероятно насыщенный аромат – первые признаки зрелого плода. Будьте внимательны, если цвет не насыщенный, а запах не ярко выраженный – плодам следует еще полежать и созреть, чтобы вы ощутили сполна все прелести этого фрукта.

Естественно, как любой ценитель прекрасно, мне хотелось повторить те ощущения, которые я испытала после первой пробы, но цена в магазине – кусается, а желание – только увеличивается, поэтому я решила попробовать выращивать карамболу у себя на окне. Для этого тщательно изучила все рекомендации в интернете и к моему удивлению – получила потрясающий результат, с чем хочу поделиться в этой статье.

Выбор емкости

Так как я увлекаюсь садоводством и цветоводством, то у меня в квартире очень много разных вазонов и мини клумб, где благополучно растут мои самые любимые растения. Поэтому организовывать массовое прорастание в ящиках – это не для меня. Лучшим местом для всходов и организации теплиц, считаю одноразовые стаканчики, которые компактно размещаются в квартире, доступны в продаже и не требуют затрат, а также легко поддаются манипуляциям с рассаживанием. Вы в свою очередь, можете выбрать удобную емкость для себя: горшочки, контейнеры или ящики.

Почва для рассады

Карамбола считается не привередливым растением, что без проблем растет в любой среде и почве. Главное, чтобы почва имела умеренную кислотность, а лучше слабовыраженную. Ни в коем случае не выращивайте карамболу в щелочной почве, это приведет к гибели растения. Считается, что стандартного субстрата достаточно, но я стараюсь к нему добавлять еще и вермикулит в равных частях, что отлично обогащает почву. Не забудьте оборудовать дренаж, что позволит полноценному уходу лишней воды. Для этого я в стаканах делаю отверстие, для ухода воды в поддон.

Как выбрать семена, подготовка и непосредственная посадка

Семена необходимо выбрать из спелого фрукта, который отличается насыщенным ярким цветом, острым ароматом и мясистыми ребрами. Для лучшего прорастания, я стараюсь всегда замачивать семена в воде на 12 часов, что обеспечивает набухание и ускорение прорастания. Вода должна быть теплой, но не горячей. Семена погружаю в подготовленную почву на 1 см вглубь, создаю парник с помощью пленки зафиксированной резинкой, вы же можете использовать лоточки с крышками или накрывать стеклом. В таком положении парник может простоять от 1 до 4 недель в зависимости от спелости фрукта и качества семян, пока появятся первые всходы. Растение очень светолюбивое и нуждается в продлении светового дня. Я использую стандартную настольную лампу, что работает по 13-14 часов. Так как я не использую массовый посев, то пикировать растения мне не нужно. Если вы выбрали массовое выращивание, то пикировать растение нужно, как только появятся полноценные 2-3 листочка.

Уход за растением и полив

К моему собственному удивлению, карамбола не нуждается в особом уходе. Главное – это умеренный полив, который не должен иметь застоя воды. Высокая влажность – главный компонент быстрого роста растения. Для поддержания влажности, я регулярно опрыскиваю листву во время жары, тогда испарение очень сильное и влажность автоматически увеличивается. Если полива мало, то листья начинают осыпаться, а если слишком много, то появляются признаки гниения и грибковые заболевания. Умеренный полив – главный показатель. Карамбола солнцелюбивое растение, но стоит ограждать рассаду от попадания прямых солнечных лучей, дабы ваше растение не получило ожогов.

Удобрение

Как любое растение, карамбола нуждается в удобрении, для этого нужно подкармливать полезными минералами и микроэлементами. Я использую универсальные удобрения, где собраны максимальное количество микроэлементов, один раз в 3 месяца, этого вполне достаточно для активного роста карамболы, своевременного цветения и плодоношения.

Цветение и плодоношение

Цветение и плодоношение на моей практике наступило на 2 год роста, часто бывает и на 4 год. Цветет растение очень красиво, дважды в год, а вот родит лишь осенью, примерно в сентябре-октябре.

Карамбола в домашних условиях это мечта, которую каждый может воплотить в жизнь.

Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещенность
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Ботаническое описание

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).

Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.


О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.

Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

  • Карта сайта
  • Главная страница

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Карамболь

Интересные факты о карамболе

  • Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
  • В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы — вкус чем-то напоминает шпинат.
  • Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
  • В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
  • В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
  • Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
  • Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
  • Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
  • Ближайший родич карамболы — билимби (Averrhoa bilimba) — «огуречное дерево».

Как вырастить карамболу из семян

Сеянец карамболы (3 день после всхода)

Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.

Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.

Недельные всходы иллициума

Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.

Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.

Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.

Карамбола после первой перевалки
(12 дней после всхода)

Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Карамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.

Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.

Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.

Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.

Виды:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;

Об уходе за карамболой дома:

Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.

Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.

Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.

Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.

Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.

Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.

Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.

Формирование кроны карамболы дома:

В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.

Цветение карамболы в домашних условиях:

В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.

Размножение карамболы в домашних условиях:

В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.

Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.

Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.

Карамбола – тропический экзот в домашних условиях

В последние годы в супермаркетах появляются овощи и плоды, о которых еще 10-15 лет назад многие даже не слышали. Их завозят из тропических стран. И вот уже мангостин, томарилло, дуриан, карамбола становятся привычными и перестают удивлять. Но, увы, цены на экзоты порой заоблачные. Выход есть: оказывается, многие заморские плоды можно вырастить дома. Например, карамболу.

Карамбола (ударение на втором слоге) — вечнозеленое дерево родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии. В последнее время культивируемое на Юге и Юго-Востоке Азии.

Ботанические характеристики

Карамбола в природе — широко раскидистое дерево высотой до 4 метров. Множество поникших мелких ветвей формируют большую и красивую крону. Листва мягкая и нежная, по форме напоминает рябину. Сверху темно-зеленая, а снизу покрыта белесым пушком.

Интересно! Листва этого дерева — хороший предсказатель погоды. Как правило, к вечеру, при изменении уровня освещенности и температуры, листья сворачиваются в трубочку. И это нормально. Но если подобным образом листва ведет себя днем, то это верный признак приближающегося ненастья.

Цветы и плоды

Цветок имеет легкий аромат, пять лепестков нежно-розового или светло-сиреневого цвета.

Плод овальный, имеющий пять ребер, благодаря чему на разрезе имеет форму звезды. За это многие называют эти фрукты «тропической звездой». Солнечный желтый цвет, сочность, аромат, насыщенный вкус заслуженно завоевали сердца тех, кто их попробовал. В зависимости от сорта, плоды карамболы могут напоминать по вкусу сливу, микс яблока с виноградом, крыжовник со сливой.

Состав и Польза

Помимо богатого минерального состава плоды камрака содержат большое количество витаминов и кислот. В частности, глутаминовая кислота, которая применяется в лечении многих заболеваний мозга (эпилепсии, шизофрении). Причем эта кислота содержится не только в плодах, ею богаты и листья растения. А вот белков, жиров и углеводов сочный «звездный фрукт» содержит совсем незначительное количество. Поэтому калорийность его всего 33 кКал/100 г. Есть его можно сколько угодно, не опасаясь навредить фигуре.

Полифенольные флавоноиды кверцетин и эпикатехин очищают организм от свободных радикалов. Тиамин помогает бороться со стрессами и раздражительностью. Плоды обладают гипотензивными свойствами.

Выращивание «старфрута» в домашних условиях

Как правило, встретить карамболу можно только в очень крупных супер- и гипермаркетах. Но цены на экзоты, откровенно говоря, кусаются. Поэтому стоит вырастить эти плоды дома, чтобы побаловать себя и близких редким фруктом.

Где взять семена

Торговля не предлагает семена камрака. К тому же они при хранении теряют всхожесть. Для посева следует брать свежеизвлеченные из плодов семена. Плоды можно купить в магазине или привезти из отпуска. Возможно, кто-то из ваших знакомых отправится на отдых в Юго-Восточную Азию, попросите привезти парочку карамболей.

Посадочная емкость и почва

Карамболь — довольно неприхотливое растение, и расти может практически на любой почве. Но предпочитает слабокислую или нейтральную. Щелочная почва, в рН выше 7,5 не подходит для выращивания, потому что растение будет плохо развиваться, болеть и даже может погибнуть. В стандартный питательный грунт стоит добавить ½ часть вермикулита, что обогатит почву и улучшит её структуру.

Для проращивания семян лучше всего подходят одноразовые пластиковые стаканчики. В которых для схода воды проделывают довольно крупное отверстие. На дно укладывают дренаж.

Посев и проращивание

Семена нужно выбирать из спелого сочного плода, ярко окрашенного и ароматного. Сами семена яйцевидные, немного приплюснутые, немногим больше сантиметра в длину. Чтобы они лучше прорастали, их замачивают в теплой (22-25ºС) воде на 12-14 часов. После этого семена погружают во влажную почву на глубину 1 см. Для создания парникового эффекта накрывают пакетом, пленкой или стеклом.

Карамбола — теплолюбивое растение и для прорастания семян температура проращивания должна быть не менее 22-25 º С. Ростки появятся через 1-4 недели.

Сразу после появления ростков следует организовать досвечивание. Потребуется не менее 10000 люкс в течение 13-14 часов.

Если семена проращивались в одноразовых емкостях, то пикировка не требуется. Но при массовом посеве, растения пикируют после образования 3-го настоящего листочка.

Уход за растением

«Звездный фрукт» не требует особого ухода. Одно из главных условий — умеренный полив без застоя влаги. Старфрут не любит крайностей: при излишней влажности почвы могут развиться грибковые заболевания и гниение. При недостаточном поливе — осыпание листьев. Чтобы избежать застоя, сливайте воду из поддона через четверть часа после полива.

Вместе с тем, для хорошего роста карамбола нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому требуются регулярные опрыскивания листьев во время жары, чтобы повышалась влажность. Но в зимнее время полив несколько сокращают. Температуру можно понизить до 18-20ºС.

Освещенность

Растение крайне светолюбиво, поэтому его следует размещать в самом светлом месте. Организовать обязательное дополнительное освещение. Но при этом нужно оградить от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев.

Удобрение

Камрак, как впрочем, и все растения, нуждается в периодических подкормках. Для этого отлично подойдет универсальное комплексное удобрение с макро- и микроэлементами. Молодые растения подкармливают, как правило, раз в три месяца. Но старшие растения, в период налива плодов подкармливают немного чаще, раз в два месяца.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает, как правило, на второй-четвертый год после посева. Цветет карамбола красиво, нежными розовыми цветами, дважды в год. Но плодоносит только осенью, в первой половине.

Вырастить «звездный плод» в домашних условиях вполне под силу любому, даже начинающему цветоводу. И деревце порадует не только необычными плодами, но исключительной декоративностью.

Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

Интересные факты о камраке

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.

Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике

Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.

Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.

Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.

Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Болезни и вредители карамболы

Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.

Плод карамболы: видео