Перец Чили выращивание в домашних условиях

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец чили выращивают не только на огороде, но и в квартире. Выведены карликовые сорта, которые пригодятся как для приправы, так и для украшения интерьера.

Ботанические особенности острого перца

Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

Корневая система мочковатого типа.

Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.

  • Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
  • Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
  • Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
  • Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
  • Чёрный принц. Карликовый сорт. Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы. Успешно выращивается в комнатных условиях.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец — неприхотливое растение. Однако для правильного роста и обильного плодоношения в домашних условиях требуется:

  • яркий рассеянный свет, в идеале западное или восточное окно;
  • рыхление для поступления кислорода в почву;
  • своевременная пересадка в горшок больший по размерам (примерно на 2 см в диаметре);
  • формирование куста;
  • к зиме, при сокращении светового дня, рекомендуется дополнительная подсветка. Другой вариант — обрывать цветки, чтобы они не отнимали силы у кустика.

При культивировании данной разновидности поощряется перекрёстное опыление, чтобы плодов было больше. Для этого берут кисточку и проводят по цветкам.

Обратите внимание! Следует периодически осматривать растения на болезни и вредителей. Могут атаковать паутинистый клещ, тля, червец. Из-за неправильного ухода иногда развивается серая гниль — переувлажнение при холодном воздухе.

Как посадить перец острый дома

Прежде всего, надо определиться с сортом, который будет выращиваться. Подобрать ёмкость и грунт для посадки. А также подумать, где будет расти перец, то есть его местоположение.

Выбор ёмкости

Так как корневая система перца поверхностная, ему нужен широкий неглубокий горшок. Для семян подойдут стаканчики или ёмкость высотой 5 см. Если горшок слишком глубокий, то на дно кладут слой керамзита. В процессе роста растения лишний дренаж убирают или пересаживают в большую ёмкость. Перец домашний острый в горшке лучше не сажать сразу в слишком просторный контейнер. Так как земля может не просыхать и со временем закиснуть.

Выбор почвы

Грунт должен быть нейтральным, суглинистым или супесчаным. Почва рыхлая, питательная. Состоит из листовой, дерновой земли и крупного песка с добавлением глины. Она дольше сохраняет влагу. Для рыхлости добавляют немного компоста, перегноя или мульчи.

Перед применением землю прокаливают от инфекций и вредителей. Или проливают раствором марганцовки.

Пошаговая инструкция посева семян

Когда культивируется острый перец на подоконнике, выращивание из семян начинается с тщательного выбора посадочного материала. Следует приобрести семена хорошего качества от проверенных производителей.

Перед посадкой рекомендуется прорастить все семечки. Для лучшей всхожести используют стимулятор роста, в котором замачивают посевной материал на 12 часов.

Затем семена оборачивают марлей или выкладывают между ватными дисками на 6 дней при комнатной температуре. Надо отслеживать, чтобы они не пересыхали.

После прорастания, семена высаживают, поэтапно соблюдая следующие правила:

  1. Делают бороздки в 1 см глубиной, между рядками оставляют расстояние 5 см.
  2. Помещают в ямки семечки с интервалом 2-3 см в каждом рядке.
  3. Присыпают землёй.
  4. Обильно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Закрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  6. Ставят в полутёмное место.

Через 10 дней после того, как посадили перец чили из семян дома, сеянцы начнут выглядывать из-под земли.

Дополнительная информация. Если высаживают незамоченные семена, то срок прорастания увеличится ещё примерно на 7 — 10 дней.

Уход за рассадой острого перца

Выращивание рассады не сильно отличается от ухода за взрослым растением. Надо только поливать с помощью опрыскивателя. А также следить, чтобы хватало освещения.

Если побеги начали вытягиваться, то им устанавливают дополнительную подсветку. Раз в день рекомендуется проветривать ёмкость, не допуская сквозняков. Температура при выращивании поддерживают +25…+28 °С.

Пикировка

Когда сеянцы подрастают, то начинается загущение. То есть растеньица загораживают свет друг для друга. Из-за этого ослабевают и гибнут. Кроме того корни в процессе роста переплетаются, им не хватает питания.

При пикировке рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости. Например, в стаканчики или торфяные таблетки.

За день до этой процедуры рассаду обильно проливают. Чтобы корни не травмировались, пересадку производят с комом почвы. При этом сеянец придерживают, чтобы он не упал и не сломался.

После пикировки почву вокруг растения осторожно уплотняют. Затем поливают.

Первое время рассаду в новых горшочках продолжают укрывать полиэтиленом или стеклом. Когда растения привыкнут к новым условиям, то проветривание увеличивают.

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Мало знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике. Также необходимо строго соблюдать агротехнику в дальнейшем, чтобы молодое растение не погибло. При выращивании перчика в условиях дома нужно отрегулировать полив и опрыскивание, формировать куст, а также своевременно вносить удобрения.

Полив и опрыскивание

Острый перец на подоконнике нуждается в умеренном поливе. То есть нельзя заливать, но и чтобы почва сильно не пересыхала. Растение опрыскивают, особенно, когда очень сухой воздух.

Если температура ниже +20 и сквозняки, то полив сокращают, а опрыскивание в такие моменты вовсе не рекомендуется. Иначе кустики загниют и погибнут.

Важно! Воду используют чуть теплую, отстоянную не менее 30 минут.

Формирование куста

Перец горький в горшке — комнатное растение, которое не требует специальной обрезки. Потому что для выращивания перцев дома чаще всего используют карликовые сорта.

После первого плодоношения у растения прищипывают верхушки всех веток. Если формируют крону, то обрезают лишние или слишком длинные боковые побеги. Также укорачивают или удаляют слабые и бесплодные ветки. Основной стебель не трогают, иначе куст может погибнуть.

Подкормки

Первый раз начинают удобрять через три недели после посадки. Подкармливают азотным удобрением. Оно способствует росту побегов.

Для дружного цветения и хорошего плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения, которые вносят 2 раза в месяц.

Осенью подкормки прекращают, чтобы обеспечить растению период покоя.

Сбор урожая

Острый перец собирают, когда его плоды полностью созреют. Иначе вкусовые качества могут быть хуже — не раскроется весь букет пряности.

Перчики хранят связанными в пучки или перемалывают, помещая потом в стеклянную тару или хлопчатобумажный пакет.

Дополнительная информация. Из-за своей остроты плоды при хранении не портятся — они просто высыхают.

Секреты по выращиванию перца чили

Кроме стандартного ухода за острым перцем, есть некоторые нюансы, из-за которых растение лучше развивается и плодоносит:

  • Чили можно вырастить в любое время года. Если это происходит зимой, то желательна досветка фитолампой.
  • Летом растение, по возможности, выносят на балкон или террасу. Естественное освещение всегда лучше.
  • Количество плодов увеличивается на 2-3 год.
  • На 4-5 год урожайность падает.
  • Острый перец может переопыляться со сладким.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Преимущество выращивания в комнатных условиях — урожай под рукой, в любое время года, декоративный вид. За ростом и развитием растения можно наблюдать с детьми.

Недостатком можно считать создание нужных условий для выращивания. То есть необходимо продумать освещение, влажность, полив. А также защиту от вредителей, у которых в открытом грунте есть свои естественные враги.

Ошибки выращивания

Неправильный уход за растением может привести к плохому урожаю или оставить владельца кустика совсем без него. Одни из наиболее часто встречающихся ошибок:

  • Слишком большой горшок. Корень идёт в рост, надземная часть не развивается.
  • Обильный полив. Перцы лучше немного не долить, чем перелить. Иначе растение загниет.
  • При агрессивном солнце на листьях могут быть ожоги. Если освещения не хватает — растение хилое, не цветёт.
  • Сильные сквозняки способствуют сбрасыванию листьев.
  • Используя почву без обеззараживания, есть вероятность занести грибную или бактериальную инфекцию.

В итоге всему вышесказанному можно сделать вывод, что острый перец на подоконнике успешно выращивается из семян, разнообразен по сортам и не капризен в уходе. Так что с этим несложным делом справятся даже начинающие.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Содержание:

  1. Выбираем сорт
  2. Правила посадки
    • Сроки
    • Выбор места
    • Подготовка почвы и емкости
    • Подготовка семян
    • Пикировка
    • Выращивание перца чили черенкованием
  3. Содержание и уход
    • Температурный режим и освещение
    • Полив и влажность
    • Подкормка
    • Формирование и опыление куста
  4. Как получить семена?
  5. Сбор урожая
  6. Болезни и вредители

Заморская пряность с характерным жгучим вкусом, которую часто используют для придания пикантного вкуса мясным блюдам, — это яркий и привлекательный перец чили. Если вы любитель острого и яркого вкуса, то стоит узнать все хитрости, как вырастить перец чили дома прямо на подоконнике.

Выбираем сорт

Чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, необходимо в первую очередь выбрать сорт (фото могут помочь это сделать). Есть несколько видов растения, которые будут отлично себя чувствовать на кухне или на балконе.

  1. «Подарок Молдовы» — отличается крупными плодами темно-красного цвета.
  2. «Конфетти» — перец терпкий и жгучий на вкус, спеет круглый год, а цвет зависит от степени зрелости (от зеленого до насыщенно алого);
  3. Тайский перец, или «Птичий глаз», — самый маленький, но и самый острый. Окрас плодов — от зеленого до насыщенно красного.

Правила посадки

Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.

Сроки

Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.

Выбор места

Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.

Запомнить нужно совсем немного, а именно:

  1. Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
  2. Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
  3. Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.

Подготовка почвы и емкости

Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.

Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.

Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 2 ч. компоста;
  • 2 ч. дернового грунта;
  • 1 ч. песка;
  • 1 ч. вермикулита.

Подготовка семян

Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.

Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.

Пикировка

Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.

Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.

Выращивание перца чили черенкованием

Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.

Черенки получают следующим образом:

  1. Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
  2. Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
  3. Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
  4. Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный. Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Как получить семена?

Чтобы получить новые растения перца, нужны семена. Необязательно покупать новые, возьмите спелый плод, разрежьте его и соберите семечки. Зернышки нужно замочить на 15 минут в воде и высушить естественным способом. После высыхания сразу отсортируйте семенной материал.

Сбор урожая

Спелость стручков можно определить по окрасу — от зеленого до красного. Употреблять в пищу перцы можно в сыром или приготовленном виде (тушеном и маринованном).

Правильный уход в домашних условиях может дать владельцу комнатного перца чили до ста острых стручков в сезон. Однако чем старше растение, тем меньше оно плодоносит.

Болезни и вредители

Перец считается довольно устойчивым к вредителям и болезням. Однако есть несколько типичных проблем — это «черная ножка», паутинный клещ и мошка Однако если выращивание и уход за перцем чили на подоконнике были правильными, вам удастся защитить растение от большинства проблем. Соблюдение описанных в статье правил — гарантия хорошего урожая.

Острый перец на подоконнике: посадка и выращивании из семян

Время на чтение: 9 минут

Выращивание перца чили в домашних условиях — процедура нелегкая, но вполне доступная при соблюдении всех правил по уходу за культурой. Сам по себе перец считается полезным растением, которое широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Овощная культура отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью ко многим патологиям. Поэтому выращивать ее можно не только в открытом грунте, но и в условиях квартиры.

Преимущества выращивания острого перца на подоконнике

Выращивание перца чили на балконе имеет свои плюсы:

  • не требуется каждый сезон укрывать растение;
  • нет неблагоприятных погодных условий, из-за чего перец быстро развивается и получает хороший иммунитет;
  • уход за овощной культурой значительно упрощается.

Из минусов — по мере роста придется регулярно менять горшки, пока растение не достигнет максимального размера.

Какие сорта подойдут?

Для домашнего выращивания красного жгучего перца чили лучше ориентироваться на определенные сорта, которые отличаются неприхотливостью в уходе:

  • Дракоша. Горький перец спеет через 3-4 месяца после посадки. В период вегетации растение цветет темно-фиолетовыми бутонами. Отличительная особенность сорта — жгучий и терпкий вкус овощей;
  • Конфетти. Плоды поспевают круглый год: и зимой, и летом. Максимальная длина стручков – 8 см. Соцветия в период вегетации имеют алый оттенок;
  • Алладин. Один из неприхотливых сортов перца чили, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Овощи созревают уже через 2-3 месяца после посадки. Соцветия имеют ярко-красный оттенок;
  • Салют. Скороспелый сорт, первые плоды появляются уже через 2 месяца после высаживания. В период вегетации соцветия приобретают алый или оранжевый цвет.

Все сорта для посадки в закрытом грунте отличаются устойчивостью ко многим вредителям и сезонным патологиям.

Как посадить перцы чили в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай, потребуется соблюсти все правила посадки и ухода. Ниже представлены рекомендации о том, как пошагово высадить растительную культуру.

Почва и горшок

Опытные огородники считают, что для высаживания семян подойдут ячейки из прессованного торфа. Посадку каждого саженца осуществляют отдельно. Для полноценного развития горького перца ему нужна полная свобода. Альтернативный вариант — применить деревянные или пластиковые горшки небольшого размера, пластиковую посуду. Потребуется также позаботиться о качестве почвы. Она должна быть увлажненной и покормленной.

Чтобы напитать корневую систему саженца, на дно выбранного сосуда укладывают дренажный слой. Его толщина должна быть на отметке 5 см. В качестве альтернативы можно применять речной песок, древесный уголь, перемолотый шифер. Дополнительно почву лучше перемешать с органическими удобрениями. Для этих целей используют торф, компост или куриный помет.

Подготовка семян

Перед посадкой потребуется тщательно перебрать семена и отобрать тот материал, который не подходит для роста на закрытой территории. После покупки рассады нужно внимательно ее осмотреть на наличие поврежденных участков. Если имеются гнилостные фрагменты или деформация, эти саженцы лучше не использовать на посадку. В обязательном порядке потребуется проводить дезинфекцию семенного материала. Для этого его помещают в раствор марганцовки низкой концентрации на полчаса, а затем тщательно просушивают.

Сроки и правила посева

Домашний перец чили в горшке можно высаживать круглогодично. Однако опытные огородники считают, что лучшим периодом для посева будет ранняя весна. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить подходящую емкость.
  2. Уложить дренажный слой.
  3. Обогатить грунт органическими или минеральными компонентами.
  4. Сделать лунки глубиной до 7 см.
  5. Зафиксировать саженец в земле.
  6. Плотно засыпать его и утрамбовать почву.
  7. Провести обильный полив при помощи теплой воды.

Огородники рекомендуют прикрывать перец пленкой, пока на нем не взойдут первые всходы.

Создаем благоприятные условия для роста

Чтобы вырастить перец чили на окне в квартире, необходимо позаботиться о температуре и влажности в помещении. Растение считается светолюбивой породой, поэтому лучше выставлять его в южной части жилого помещения. Однако при этом на него не должна попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для полноценного развития — 20-25 градусов тепла. При повышении показателей на листьях может появиться гниль.

Горький перчик чили любит умеренную влажность — до 75 %. При повышении уровня влаги имеется вероятность замедленного роста и появления вредителей. Периодически потребуется проветривать помещение для нормальной циркуляции воздуха.

Пикировка саженцев

Сажать растение необходимо с расчетом на дальнейшую пикировку. Ее проводят тогда, когда на саженцах появятся первые молодые побеги. В таких случаях растение придется пересадить в емкость большего размера. Пикировка нужна для правильного развития корневой системы и повышения качества урожайности. Перед процедурой саженцы в обязательном порядке придется полить. Пересадка нужна с комом земли на корнях.

После пикировки следует также провести обильный полив. Но важно постараться не затопить растение. В первые 2-3 недели нужно проследить за тем, чтобы почва в новом горшке не пересыхала.

Какого ухода требует растение

После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.

Режим полива

Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.

В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.

Чем и как подкармливать

Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.

Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.

Формирование куста

Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.

Профилактика от заболеваний и вредителей

У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный. Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками. Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.

Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов. Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности.

Опыление

Чтобы растительная культура дала полноценный урожай, необходимо ее правильно опылять. У некоторых сортов перца чили опылительный процесс проходит самостоятельно. К ним можно отнести Бабье лето, Медузу, Рябинушку. Остальные плоды придется опылять вручную. Это делают при помощи регулярного встряхивания куста либо с использованием натуральной кисти. С ее помощью собирают пыльцу с мужских соцветий и переносят на женские.

Сбор урожая

Уровень урожайности перца чили зависит от выбранного сорта. В среднем, можно собрать до 100 стручков за весенний и летний сезон. Однако продуктивное плодоношение случается не сразу, а только через несколько лет после посадки. С одного куста можно собирать ежегодно горький перчик до 5 лет. По истечении этого срока урожайные показатели будут уменьшаться. Понять, что перец созрел, можно по его оттенку. На этапе формирования он приобретает зеленый цвет, а на момент созревания темно-красный.

Сбор урожая проводят при помощи острых ножниц. Обрезают плоды на 1-2 см выше плодоножки. После этого обрезают разросшиеся побеги на кустах, занимаются подготовкой растения к зимовке. Собранные плоды можно хранить при умеренной температуре до 4-6 месяцев. При этом они не потеряют своих полезных свойств. В замороженном виде овощи хранятся до 1 года. Стоит учитывать, что замораживать и размораживать перец по нескольку раз нельзя. Так он теряет часть витаминных и минеральных компонентов.

Как получить собственные семена

Во время выращивания перца можно получить собственные семена для посадки в открытом или закрытом грунте. Для этого необходимо осенью сорвать цельный сформировавшийся плод, перерезать его и очистить от внутренностей. Полученный материал собрать и вымочить в теплой воде на протяжении 20 минут, а затем высушить на солнце. После этого семена помещают в герметичную коробку и оставляют до посадочного сезона. Рекомендовано хранить материал в прохладном помещении с умеренным уровнем влажности (до 75 %). В противном случае он может начать гнить и плесневеть.

Возможные ошибки

Ниже представлены распространенные ошибки в выращивании перчика чили:

  • внесение минимального количества удобрений в период посадки или полное отсутствие грунтовых подкормок во время посадки. Недостаточная плодородность почвы приводит к медленному формированию корневой системы, замедленному росту и низкому иммунитету. Перед посадкой нужно тщательно удобрить землю минеральными и органическими препаратами;
  • чрезмерный полив развивающегося растения. Некоторые культуры нуждаются в обильном поливе в период активного формирования листвы и плодов, однако, перец чили в их число не входит. Поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. Но и допускать пересыхания и трескания почвы также не стоит;
  • обильное удобрение культуры в период формирования плодов. Подкормки должны проходить в меру. Перенасыщение овощей питательными веществами может привести к замедленному росту, пожелтению листьев и нарушению вкусовых особенностей плодов. Приемлемая частота процедур в период вегетации — 1 раз в 7-10 дней.

Соблюдая все правила по уходу, можно вырастить вкусный и полезный перец чили в домашних условиях без каких-либо проблем.

Перец чили: как вырастить в домашних условиях

Комнатный острый перец — броское и яркое растеньице, какое улавливает на себе восхищенные взгляды и ни разу не остается необнаруженным. Помимо этого, перец чили возможно применять в кулинарии и медицине. Уход за перцем “огонек” в домашних условиях не так труден, как это может показаться. В данной статье будет побробно изложенна информация о том как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике.

  1. Описание
  2. Сорта перца чили
  3. Как вырастить перец чили дома на подоконнике
  4. Условия содержания
  5. Защита от болезней и вредителей
  6. Особенности сбора урожая

Описание

Наименование перца не имеет ничего совместного с страной Чили, поскольку родина данного жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и иные континенты. Самыми огромными урожаями известна Индия и Тайланд. Свое наименование перец огонек приобрел от мексиканского слова “chilli”, обозначающего алый. Острый вкус перцу дает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Cap­sicum frutescens либо перец чили — тропическое кустовидное растение, владеющее плодами с жгучим, острым, а иной раз горьким вкусом. Перец декоративный комнатный может вырасти высотой 60 см весь накрыт малеханькими изумрудными листками в форме эллипса. Большей остротой владеют семена культуры.

В домашних условиях возможно посеять либо вырастить растение и извлечь огромный урожай высококачественных плодов. Для подобного нужно выучить характеристики и агротехнику разведения. В целом, дело это не очень сложное. Домашнее растение отлично плодоносит, дает маленькие, хорошие плоды.

Сорта перца чили

Выращивание подобного жгучего растения дома на подоконнике невозможно назвать трудным делом, которое может доставить множество морок. Очень важно, чтобы растеньице не было слишком прихотливым. В сущности, нет ничего ужасного в том, что для рассады станут выбраны семена, уготованные для подъема в открытом грунте. Впрочем, все же надежнее выбрать домашние семена.

Наиболее знаменитые сорта перца чили для разведения в домашних условиях:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, который дает урожай спустя 3 месяца после возникновения ростков. На кустах вырастают длинноватые ярко-алые плоды. Сами перцы весьма большие, средняя масса плода может достичь 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, какой необходимо садить раньше, чем другие. Показывает хорошую плодоносность. Маленькие перцы обладают вытянутой формой. Для плодов отличителен лестный аромат и отличный вкус. Если 1‑ое время перчики имеют кремовый лиловый тон, то в дальнейшем станут жгуче-алыми.
  • Пестролистный тролль. Считается позднесозревающим сортом. Плодоношение стартует в сентябре и закончится с приходом зимы. На разных сроках формирования украшающие плоды различаются расцветкой: прежде они изумрудные, после лиловые, а уже позже алые. Характерная черта сорта — необыкновенная расцветка листьев. На тёмно-травяной листве рисуются светлые полосы. Куст имеет возможность возрастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид перчика смахивает на патиссон. Перцы располагают впечатляющими объемами, единичные экземпляры могут весить приблизительно 100 грамм.
  • Пиковая дама. Сорт известен аппетитными плодами. Перчики пригодны не только лишь для добавления в различные соусы, но и годятся для маринадов и засолки. По мере формирования плоды меняют свой цвет — от изумрудного и лилового до жёлтого и алого. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кусте (вышина насаждения очень редко бывает более 20–30 см) всегда станут пестрить радужные стручки. Такой сорт возможно растить дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из наипрекраснейших видов острого декоративного перца. Листочки имеют иззелена-лиловый тон. Спелые плоды являются как кровавыми, так и розовыми, реже лиловыми. Размер перчиков почти четыре см. Куст начинает плодоносить спустя 4 месяца после ссаживания рассады.
  • Пуансеттия. Перец однолетний обладает довольно своеобразными формами куста. Развитие урожая делается пучками, подсказывающими необычные цветки. Длина перца приблизительно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкие кустики, на каких вызревают плоды наиболее различных цветов. Перчинки могут быть апельсиновыми, зелёными, алыми либо светло-лиловыми.
  • Носегай. По праву считается особенно малогабаритным и аккуратным насаждением среди остальных адептов горького перца чили. Вышина кустика не больше 20 см. Плоды отличаются овальной формой и небольших размеров. На каждой стадии формирования плоды имеют особенный окрас.

Конечно, сортов, какие используются для выращивания дома на подоконнике куда больше, но приведенные считаются особенно знаменитыми.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).

Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
  • Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
  • В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
  • До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
  • После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.

Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.

Условия содержания

Ухаживать за жгучим перчиком совершенно не трудно. В высоком внимании имеют необходимость лишь молодой перец на подоконнике. Последующее содержание комнатного чили маловато чем различается от ухода за обычными горшочными цветами:

  • Полив — в небольшом отличии от томатов, своих близких родственников, перец совершенно не сносит пересыхания земли. Поливать его необходимо довольно часто и тщательно, поддерживая землю под высадками в состоянии мягкой увлажнённости, не дозволяя при этом её заболачивания. В сильную жару необходимо два раза в день поливать растение.
  • Освещение — дополнительно освещать домашний перец нужно лишь на 1‑ый фазах роста, преимущественно если за окном стоит облачная погода. Зрелые насаждения совершенно уютно себя ощущают в условиях слабой освещённости, свойственной для осенне-зимнего времени.
  • Подкормка — на сбалансированное введение удобрений перцы признательно откликаются верным формированием и большой урожайностью. Один раз в месяц кустики поливают веществом комплексного удобрения, в составе какого есть главные питательные элементы — азот, фосфор и калий. Однако при неимении цветения и активном приросте вегетативной массы, говорящих об переизбытке азота, эту составляющую из “рациона питания” рекомендуют изъять. В роли альтернативы минеральным удобрениям возможно применять перегнойный и зольный настои. Очень превосходные итоги приносит периодическое сбрызгивание листвы веществом янтарной кислоты. О нехватке питания растение говорит лиловой расцветкой внутренней стороны листьев.

  • Температурный режим — в теплое время года особенно подходящими для формирования комнатного жгучего питомца являются параметры от +22 до +25 °C, зимой температуру существования снижают до +16 °C, разом уменьшая полив. Помимо этого, летом, в то время, когда ночная температура не спускается ниже +10 °C, кусты рекомендуется переселить на открытый воздух.
  • Обрезка — ранней весной рекомендуют выполнять омоложение кустарников чили, устраняя застаревшие, высохшие и ослабленные отростки, разом придавая кроне малогабаритную овальную форму. Кустикам, подраставшим в теплице либо открытом грунте, представлена осенняя обрезка после пикировки в цветочный горшок.
  • Опыление — в этап цветения перцы чили положено систематически трясти, что благоприятствует наилучшему опылению и развитию плодовых завязей.

В хорошо выполненных условиях, максимально приближенным к натуральным, цветение кустов чили начинается в середине мая и длится в течении всего лета. Весьма пышно жгучий красавец выглядит в конце лета, в то время, когда на ветках находятся и цветки, и многообразно покрашенные (в зависимости от стадии спелости) перчинки.

Защита от болезней и вредителей

Владея сильными антибактериальными характеристиками, перец чили весьма редко поражается заболеваниями либо паразитами. Впрочем, при несоблюдении агротехники проблем не избежать. Чрезмерный полив имеет возможность возбудить развитие страшной грибковой инфекции — так именуемой “черной ножки”. При сухости окружающего воздуха и малой вентиляции большая возможность атак паутинного клеща и тли, а ещё опадания плодовых завязей. От вредителей кусты возделывают крепким раствором хозяйственного либо дегтярного мыла, а справиться с грибковыми болезнями на ранних стадиях могут помочь фунгицидные препараты.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ. При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!). Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике: описание растения

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.

Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +20 0 С — +22 0 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Выращивание перца чили дома

Красивые и аккуратные кустики чилийского перца разных цветов, форм и размеров станут прекрасным украшением любой квартиры. Кайенский перец, или чили, знали и любили еще со времен цивилизации ацтеков и майя. И сегодня выращивание перца чили в домашних условиях вполне доступно каждому любителю-овощеводу. Сохранить древние традиции, получить эстетическое удовольствие и пикантные плоды – задача не столь сложная.

Агротехнические условия

Выращивать дома в горшке перец чили – это создать своего рода бонсай из маленьких экзотических кустиков. Сегодня селекционеры готовы предложить сорта, которые различаются по остроте, размерам, цветовой гамме. Каждый желающий может подобрать разновидность по своему вкусу или вырастить сразу несколько, чтобы создать цветочную радугу на подоконнике. В южных районах возможно выращивание и уход за перцами чили в открытом грунте.

Культура относится к семейству Пасленовых, а род назван капсикум, поскольку содержит вещество капсацин. Он и придает плодам такой острый, жгучий вкус.

Освещение

Это наиболее важный фактор для роста пасленовой культуры, ей необходим свет на протяжении 18 часов. Комнатный перец чили нельзя увидеть во всей красе при плохом освещении: листья становятся более светлыми, плоды деформируются и теряют яркую окраску. Стоит ли говорить, что и жгучее вещество капсацин формируется не в полной мере.

Желательно разместить растение на южном иди западном окне, но при сильной жаре в летнее время нужно позаботиться о легком притенении, поскольку на листьях могут образоваться ожоги. Если такое размещение невозможно, предпочтительно использовать люминесцентные лампы для досветки или листы фольги (зеркала), чтобы свет падал на куст.

Температурный режим и влажность

Перец чилийский растет при довольно высоких температурах – до +25°С. В зимнее время предпочтительно размещение недалеко от отопительных приборов, иначе растение перестанет расти и будет чувствовать себя некомфортно. Но в межсезонье и зимний период +18°С является вполне подходящим климатом.

Не устраивают его и резкие температурные перепады, и сквозное проветривание. В летний период «райским участком» для перца чили будет балкон или лоджия. Это наиболее теплое место, которое хорошо освещено.

При поливах учитывают следующие моменты:

  • земляной ком не должен пересыхать;
  • поливы отстоянной и теплой водой проводить регулярно под корень;
  • следить, чтобы почва в горшке была всегда влажной;
  • при завязывании плодов частоту поливов увеличить;
  • опрыскивать листву из пульверизатора раз в неделю.

Переувлажнение для взрослых растений и для рассады недопустимо. Это относится как к почве, так и к влажности воздуха.

Требования к почве

Почвенная смесь для чилийского перца достаточна проста: торф, песок и дерновая земля в равных соотношениях. Для большей питательности можно добавить немного перегноя, а для рыхлости – опилки или вермикулит.

Перец чили на подоконнике можно вырастить, используя данный состав или универсальную смесь, приобретенную в садовом центре. Важное условие – создание дренажной системы на дне горшка и рыхлый, воздухопроницаемый состав грунта. В плотной и тяжелой почве пасленовая культура расти не будет.

Капсикум плодоносит на протяжении 4-5 лет, затем нуждается в пересадке. За это время почва обедняется, поэтому в период плодоношения рекомендуются подкормки комплексными удобрениями. Пересадку проводят в осенний период, после сбора урожая. Готовят новую земляную смесь и переваливают растение с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После посадки молодой кустик нужно постоянно разворачивать в горшке, подставляя разные стороны под лучи солнца. Так он сформирует ровную крону и будет выглядеть эстетично.

Подбор емкости

Исходим из принципа: каждому растению – свой дом. При размещении в одной емкости оно выглядит привлекательно. Кроме того, при совместной посадке более сильные растения заглушают слабые экземпляры и красивую композицию получить довольно проблематично. При загущенных посадках задерживается цветение, а плоды формируются мелкими и невзрачными.

Обычно молодой перец чили выращивается в небольших горшочках. Ему не нужна большая емкость: подходят неглубокие горшки до 100 мл. Крупный земляной ком может закисать от поливов. Сигналом к пересадке служат выглядывающие из днища корни.

Подготовка семян и посев

Вырастить перец чили из семян – дело несложное, но требующее грамотного подхода. Для проращивания можно использовать как отдельные емкости, так и контейнеры или горшки.

Сроки

Поскольку пасленовая культура предназначена для выращивания в комнатных условиях, сроки посева могут быть растянуты на весь весенний период. Посев возможен в марте, поскольку семена всходят не слишком быстро. В апреле, при появлении всходов, их досвечивают и увлажняют. В мае при появлении третьего листа пикируют на постоянное место в отдельную емкость.

Подготовка и проращивание семян

Посевной материал желательно приобретать в специализированных торговых точках. На этикетке обратить внимание на срок годности, сорт (ранний, средний, поздний) и его происхождение. Предпочтение нужно отдавать обработанным, гибридным семенам с пометкой F1 и ранним сортам.

Семена перед посадкой замачивают на несколько часов в теплой воде для более быстрого прорастания. Можно добавить в воду стимулятор роста – Эпин, который повлияет на всхожесть посевного материала.

Рекомендовано замочить семена, разложив их между двумя слоями влажной салфетки на 3-4 дня до прорастания. Это значительно ускорит получение молодых кустиков перца и позволит отбраковать непроросшие экземпляры.

Технология посева

Последовательно процесс посева выглядит так:

  1. Дно емкости для посадки закрывается дренажным слоем. Чаще всего используют керамзит.
  2. Сверху насыпается готовый покупной грунт, поскольку садовая земля содержит вредителей, споры грибов или бактерии, которые способны остановить рост молодых побегов или погубить их.
  3. Семена перца равномерно рассыпать по поверхности и насыпать слой земли до 0,5 см. Поверхность увлажнить из пульверизатора.
  4. Емкость накрыть стеклом или пластиком для создания мини-парника. Верхний слой нужно периодически увлажнять, а парник проветривать.
  5. Всходы появляются через 2 недели, если температурный режим поддерживался в пределах +22-25°С.

После появления ростков контейнер следует открыть, чтобы молодые перчики росли в комнатных условиях. Пройдет еще 2-3 недели, прежде чем их можно будет высадить на постоянное место.

Особенности ухода

Поскольку у пасленовых свои биологические особенности, агротехнические приемы имеют некоторые нюансы, без соблюдения которых трудно рассчитывать на красивый декоративный куст и высокую урожайность.

Полив и подкормка

Перец чили нуждается в регулярных, умеренных поливах без застоя влаги. Важна не только вода в почве, но и влажность воздуха выше 50%. Подкармливают кустики в период вегетации, а приостанавливают внесение питательных компонентов в зимнее время и после плодоношения.

Чтобы поддержать кислотность на оптимальном уровне, раз в месяц поливают раствором золы (настаивают 1 ст. л. на 1 л. воды). Два раза в месяц вносят смесь на литр воды из:

  • 12 г суперфосфата;
  • 3 г калийной соли;
  • 5 г аммиачной селитры.

Формирование куста

Обычно в «генетической программе» растения уже заложен размер и объем куста, поэтому не каждый сорт нуждается в обрезке. Но иногда он развивается однобоко или вытягивается. В этом случае необходимо подкорректировать форму.

Первая обрезка проводится через месяц после посадки, последующие – по мере необходимости. При вытягивании прищипывается верхушка, для густоты подрезаются боковые побеги. Подстригают также длинные ветви, которые выходят за границу кроны.

Перец, предназначенный для роста дома на подоконнике, не пасынкуется. Он формирует боковые побеги в полном объеме. В подпорках тоже нет необходимости, так как чилийский перец образует мощный основной стебель.

Специфика опыления

Эта культура относится к самоопыляемым, поэтому нежелательно размещать рядом сразу несколько сортов. Они переопыляются и теряют свои исходные качества. Для лучшего опыления кустик необходимо периодически встряхивать. Можно проводить его вручную с помощью мягкой кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Не нужно ставить рядом несколько горшков с разными сортами. При этом возможно переопыление и потеря исходных сортовых качеств.

Сбор и хранение урожая

Поскольку культура многолетняя, урожай собирают ежегодно. Больше всего перчиков формируется на 2-3-й год роста. Урожайность связана с конкретным сортом. Мелкоплодные дают большее количество плодов, крупноплодные плодоносят не столь активно.

Сбор производят постепенно, по мере созревания. Собранные в фазе полной спелости плоды раскладывают для просушивания в теплом месте. Их можно запасать для хранения и использовать в зимнее время, предварительно измельчив и добавляя в различные блюда для придания остроты и пикантности.

Хранить перец чили можно в закрытых емкостях при комнатной температуре и в затененном месте (поставить в уголок шкафчика). Если в квартире сухо, для хранения подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. При высокой влажности нужна стеклянная тара с плотно подогнанной крышкой.

Ряд сортов перца чили снижает количество капсацина в период полного созревания, и плоды становятся не столь острыми. Их убирают, пока они еще не созрели, и в этот период просушивают. Так удается сохранить остроту и горечь.

Выращивая перец чили дома, овощеводы не просто получают эстетическое наслаждение, любуясь букетом разноцветных плодов, но и полезную пряность, которая придает блюдам дополнительный вкус и аромат.