Влияние кислотности почвы на растения

Кислотность почвы для растений

  1. На что влияет кислотность?
  2. Оптимальный уровень для растений
    • Для огородных культур
    • Для цветов
    • Для деревьев и кустарников
  3. Растения-индикаторы кислой почвы

Четко ответить на вопрос, что такое кислотность почвы, сможет не каждый дачник, хотя большинство из них знает о важности этого показателя. Эта характеристика грунта влияет на урожайность, на то, как будет то или иное растение ощущать себя в конкретном грунте.

На что влияет кислотность?

Кислотность (pH) – биохимический термин. Он обозначает способность грунта проявлять свойства кислот. Имеющиеся в растворе почвы ионы водорода, а также обменные ионы водорода и алюминия при неполной нейтрализации ведут к кислой реакции. Кислотность почвы определяется:

  • почвообразующим материалом: на песчанике и граните почвы кислые, а на известняке – щелочные;
  • обилием осадков – в регионах, где они частые и значительные, влага накапливается в грунте, вымывает минерально-солевой состав из корневого слоя;
  • интенсивностью полива водой с низкой кислотностью;
  • переизбытком внесенных в землю минудобрений и органики;
  • качеством воздухопроницаемости грунта – когда органика разлагается без участия кислорода, органические кислоты и углекислый газ, высвобожденные в ходе химреакции, остаются в земле.

На территории РФ около трети пригодных к сельскохозяйственным работам почв – кислые, они нуждаются в регулярном известковании. Например, в Сибири и средней полосе РФ такими являются дерновые, дерново-подзолистые, а также серые лесные почвы. Понижают кислотность путем внесения так называемой пушонки, доломитовой муки, мела, древесной золы. Очень часто проводят известкование почвы, но не всегда такая мера необходима.

Не редкость, когда соседи известкуют почву, неопытные дачники повторяют ту же процедуру, не изучив показатели земли на своем участке. Дело в том, что даже в рамках одного участка кислотность почвы может разниться. И, что особенно важно, нужно знать, каким культурам грунт подходит.

Оптимальный уровень для растений

Все растения на даче условно можно разделить на 3 категории: в первую попадут огородные культуры, во вторую – цветы, в третью – деревья и кустарники.

Для огородных культур

Приемлемым в отношении большей части культур считается маркер кислотности, находящийся в сегменте от 5,5 до 7,5 pH. Это значение характерно для слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Первые в любой таблице будут соответствовать 5-6 единицам, нейтральные – 6,5-7, слабощелочные – 7-8.

Если pH ниже 5, значит, реакция среднекислая или сильнокислая. А если он выше 8, то щелочная. Если кислотно-щелочной баланс грунта пересекает отметку 9, скорее всего, исследуются если не солончаки, то солонцово-карбонатный грунт.

Огородные растения и подходящие показатели кислотности для них:

  • картошка – от 5 до 5,5;
  • морковь – 5,5-7;
  • капуста – 6,7-7,4;
  • свекла – 6,8-7,5;
  • лук – 6,4-7,9;
  • огурцы – 6-7,9;
  • помидоры – 6,3-6,7;
  • кабачки – 6-7;
  • перец – 6,3–6,7;
  • горох – 6-7;
  • чеснок – 6-7;
  • баклажаны – 6,3-6,7.

Если измерение кислотности показало, что грунт надо подкислить, это можно сделать разными способами. Чаще всего используют подкисленную воду: в 10 л воды надо развести 2 ложки лимонной либо щавелевой кислоты. А также для подкисления почвы используется обычная уксусная кислота 9%. Нужно в 10-литровом ведре воды разбавить 100 мл яблочной кислоты. Некоторые садоводы, чтобы улучшить кислотность грунта, применяют электролит из аккумулятора. Но если так делать, то электролит должен быть новый. Это, по сути своей, не что иное, как разведенная серная кислота. Сера хорошо закисляет землю.

А также для подкисления почвы часто в грунт вносят компост или перегной. Используются и такие кислые удобрения, как суперфосфат, азотистые составы: сернокислый аммоний, например. Очень важный момент: единоразово подкислив почву, нельзя получить постоянный уровень кислотности.

Почва со временем растеряет обретенный показатель pH, поэтому процедуру придется повторить. Например, подкисленной водой рекомендовано поливать почву примерно раз в 2 месяца.

Для цветов

Всегда можно подобрать такие растения в сад, которые спокойно существуют в разных диапазонах кислотности. Для удобства нужно составить список растений для посадки. А напротив названия каждой культуры – значение кислотности, актуальное для нее. К цветам, предпочитающим слабокислый грунт, относят:

  • розы;
  • ирисы;
  • гвоздики;
  • бегонии;
  • циннии;
  • петунии.

Подойдет слабокислый грунт и для клематиса. Примулы также приживаются в слабокислом грунте, но и среднекислый грунт не помеха их росту. Лилейник, незабудки и флокс в этом же списке. Уверенно растут и развиваются как в слабокислой земле, так и в среднекислой, альпийские астры и космеи. На кислых почвах растут люпины, ландыши, пионы, гортензии, маки, настурции и папоротники. В южных регионах кислые почвы становятся местом активного роста и развития магнолии. Следует знать оптимальный уровень кислотности почвы для некоторых цветов:

  • азалия – 4,5-5;
  • амарант – 6,5-7;
  • рододендрон – 4-4,5;
  • гербера – 5,5-6;
  • фикус – 6,5-7;
  • калла – 4,5-6.

Если растение любит нейтральную почву, а растет на кислой, вокруг него делают заградительную окантовку. Она вкапывается на 50 см в землю. И на этом отделенном участке регулярно проводится раскисление почвы. Те растения, которые предпочитают кислую почву, не вынесут щелочной реакции. Поэтому при имеющейся нейтральной и щелочной почве ее подкисление становится обязательным. Реакцию почвы можно узнать разными способами. Например, с помощью лакмусовых индикатор-полосок или путем обзора сорняков, заселивших территорию. Поможет в определении кислотности и столовый уксус. Для достоверного исследования следует использовать спецприбор – pH-метр – или задействовать почвенный щуп.

Для деревьев и кустарников

Узнать, какой грунт предпочитают самые высокие «жители» участка, можно по приведенному ниже списку и описанию.

  • Яблоня. Предпочитает легкие почвы с нейтральными показателями кислотности. В крайнем случае «потерпит» слабокислый грунт со значением 6-6,5.
  • Слива. Сливы лучше приживаются на южных частях участка. Предпочитает дерево нейтральный по кислотности грунт до 7,2 pH. При таких показателях можно ожидать хорошего урожая.
  • Груша. Любит южные садовые участки, влажные почвы и нейтральный грунт. Может прижиться на слабокислых почвах, но будет давать не лучший урожай.
  • Облепиха. Предпочтет самое солнечное место в саду с плодородным грунтом, нейтральной или даже слабощелочной почвой (pH 7). Хорошо укоренить облепиху там, где ранее росли косточковые культуры.
  • Вишня. Отлично чувствует себя в хорошо проветриваемых зонах участка. Подходят дереву плодородные почвы с нейтральной реакцией.
  • Смородина. Любит черноземные почвы без застоя воды. Кислотность – на уровне 5,5. Лучше не размещать смородину рядом с малиной или крыжовником.
  • Черешня. Нейтральные почвы – лучшее место для сочной и сладкой черешни. Плохо сказаться на урожае может переувлажнение земли.
  • Лимон. Предпочитает нейтральный грунт или близкий к нему. В кислом и щелочном составе лимоны приживаются крайне плохо.
  • Дуб. Это царь-дерево любит светлые и сухие места с кислой почвой. Его нельзя сажать там, где возможно подтопление земли.
  • Ежевика. Понравится этой культуре участок с хорошей освещенностью, суглинистые и суперпесчаные почвы с кислотностью от 5,5 до 7 единиц. Предпочитает дренированный грунт.
  • Барбарис. Приживается на почвах с нейтральными показателями pH, не выносит застоя вод, поэтому его лучше не высаживать в низинах.
  • Сосна. Все хвойные предпочтут кислую почву, но сосна приживается в самых разных условиях. Туя хорошо растет в грунте со слабой кислотностью.
  • Актинидия. Предпочтет нейтральной кислотности плодородные участки, в крайнем случае – слабокислые.
  • Форзиция. Полюбит легкие известковые почвы, точно будут проблемы с ростом форзиции, если грунт кислый и тяжелый.

Очевидно, что планирование размещения культур на участке – дело обязательное и ответственное. Начинающие дачники могут и не знать, что та же яблоня предпочтет нейтральный показатель почвы (как, например, и петрушка, и арбуз). Новички часто ошибаются с высадкой земляники, не зная, что она даст хороший урожай в слабокислом грунте, а щавель – в нейтральном. Разумеется, участок придется проверять весь, находя каждому растению лучшую зону. И менять характеристики зоны тоже придется, если потребуется.

Кстати, даже почву для обычного газона (с которого начинают дачники-дебютанты) подбирать надо правильно – в большинстве случаев это должна быть земля со слабокислой реакцией.

Растения-индикаторы кислой почвы

Есть в царстве садовых и огородных растений такие экземпляры, которые обладают высокой чувствительностью к почве с щелочными или кислотными соединениями. И если посадить эти растения и организовать наблюдение за ними, можно определить кислотность участка. Эти культуры так и называют: растения-индикаторы.

  • Ботва свеклы собственной окраской даст понять, какова кислотность земли. Красные свекольные листья свидетельствуют о кислой почве, а зеленые, имеющие красные прожилки, говорят, что грунт слабокислый. Если покрасневшими остались лишь черешки, кислотность нейтральная.
  • Листья смородины надо заварить кипяченой водой, поместив в стеклянную посуду. А потом в эту емкость нужно добавить почву с подконтрольного участка. По изменению цвета жидкости можно определить кислотность почвы: стала красной – грунт кислый, зеленой – нейтральный, синеватой – земля слабокислая. С листьями вишни этот опыт тоже пройдет.
  • О кислой почвенной реакции говорят сорняки, растущие на участке. Это подорожник, хвощ и щавель, кислица, а также лютик, крапива, мох, иван-да-марья.

Известкование не потребуется на участке, где растут ланцетовидный подорожник, полевая горчица и болотная сушеница.

Кислотность почвы и ее влияние на питание растений

Содержание:

Чтобы вырастить хороший урожай, сначала надо определить тип почвы и уровень кислотности. Этот показатель влияет на качественный состав грунта, а также на доступ растений к разным микроэлементам.

От кислотности зависит, какие микроорганизмы будут преобладать в почве, принесут ли пользу вносимые удобрения и насколько быстро и правильно будут развиваться культуры.

Многие растения хорошо растут в нейтральной или слабокислой земле и не выносят закисленного грунта, поскольку тогда корни не способны впитывать необходимые вещества.

Питательные элементы при высокой кислотности почвы становятся труднодоступными, эффективность удобрений снижается, растения голодают и начинают чахнуть.

Для разных культур допустимы свои показатели кислотности, при которых возможен рост и плодоношение. Некоторые отлично растут на нейтральных и щелочных грунтах, а часть лучше приспособлена к кислой почве. Это следует учитывать при выборе культуры для посадки в тот или иной тип грунта.

Кислотность почвы: виды и особенности

Кислотность почвы – это свойство, которое предусматривает наличие в земле органических и минеральных кислот, определяется набором ионов водорода, выражается через значение pH и измеряется в масштабе от 1 до 14.

Кислотно-щелочной баланс от 6,5 до 7,5 считается нейтральным. Если показатель ниже, речь идет о кислой почве, если выше – о щелочной.

Для большинства культур оптимальной средой является 4,5-7,9 pH. Изменение значений в любую из сторон плохо отражается на развитии растения, вплоть до остановки роста и гибели.

Щелочные почвы менее вредны, поскольку в такой среде корни культур выделяют углекислый газ, а порой и органические кислоты, способные нейтрализовать избыток щелочи. А вот кислые грунты блокируют поглощение растениями питательных веществ, нарушают обменные процессы у культур и ведут к их повреждениям.

Кислотность бывает актуальной (активной) и потенциальной (скрытой). Первая означает, что в почве присутствует большая концентрация ионов водорода. Вторая делится на два подвида: обменный и гидролитический.

Обменный вид предусматривает наличие ионов водорода и алюминия, пребывающих в поглощенном состоянии и способных попадать в раствор при воздействии на грунт нейтральной соли. Гидролитический встречается чаще и обусловлен менее подвижными ионами, которые вытесняются под влиянием щелочной соли.

Классы грунтов по виду кислотности:

  • очень кислые – pH меньше 4;
  • сильнокислые – pH 4,1-4,5;
  • среднекислые – pH 4,6-5;
  • умеренно кислые – pH 5-5,5;
  • приближенные к нейтральным – pH 5,5-6;
  • нейтральные – pH 6-7;
  • слабощелочные – pH 7-8;
  • щелочные – pH 8-9;
  • сильнощелочные – pH более 10.

Кислотность почвы может меняться со временем. На этот показатель влияют разложение органических веществ, выпадение осадков и полив. Вода раз за разом вымывает из земли полезные минеральные элементы, что способствует повышению кислотности.

Группы растений по восприимчивости к грунту:

Как кислотность почвы влияет на растения?

Кислые грунты угнетают растения, замедляя их развитие. Это происходит в силу содержания в такой земле марганца, алюминия и его солей.

Вещества накапливаются в организме растения и со временем начинают отравлять его. Параллельно с этим некоторые элементы (азот, фосфор) становятся для культур труднодоступными. Как результат – нарушается обмен веществ, растение теряет способность к размножению и гибнет.

Помимо этого, кислая почва быстрее других типов превращается в болото.

Что касается щелочных грунтов, то в них блокируется доступ растений к таким веществам как фосфор, медь, цинк, бор и железо. Культуры останавливаются в развитии, а их листья желтеют. Низкая кислотность препятствует также усвоению серы, кальция и магния.

Большинству культур больше всего подходит слабокислая или нейтральная среда. В такой почве увеличивается количество микроорганизмов, которые обогащают ее азотом. При этом, нехватки полезных микроэлементов в растениях не наблюдается.

Влияние изменения уровня кислотности в прикорневой зоне

Избыток или нехватка питательных веществ влияют на развитие корневой системы растений, а процесс их усвоения напрямую зависит от уровня кислотности почвы вокруг корней.

Культуры поглощают полезные элементы и минералы из земли в виде катионов и ионов при помощи корневых выделений, имеющих высокую растворяющую способность. Эта способность обеспечивает растениям доступный переход необходимых веществ и зависит от мощности корневой системы.

У клеточных оболочек достаточно большие поры, поэтому в них легко проникают ионы из почвенного раствора. Элементы свободно перемещаются и концентрируются для дальнейшего проникновения в клетку.

В зависимости от веществ, находящихся в почве, культуры выбирают те ионы, которые нужны им больше всего для развития и построения новых клеток.

В результате активного поглощения питательных веществ растениями в месте контакта с корневыми волосками их количество снижается, что упрощает вытеснение заряженных ионов во время обменных процессов. То есть, количество ионов в почве вокруг корней увеличивается, и происходит подкисление грунта.

Такая ситуация помогает культурам усваивать те полезные элементы, которые им недоступны в щелочной среде. Но если почва кислая, то дополнительное подкисление усугубляет положение, ограничивая растениям доступ питательных веществ.

Для оценки плодородности грунта и доступности питательных веществ необходимо провести анализ. Такой контроль помогает не только определить тип почвы и выбрать подходящие культуры, но и позволяет своевременно использовать необходимые удобрения для регулирования уровня кислотности грунта и обеспечения растений сбалансированным питанием.

Продукция компании «Реаком» помогает удобрить почву, защитить культуры от заболеваний и снабдить их необходимым комплексом полезных веществ, чтобы вы получили хороший урожай.

Чтобы заказать удобрения, перейдите в раздел «Продукция», выберите подходящий вам товар и поместите его в корзину. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или оставьте свой вопрос в специальном поле на сайте.

Влияние кислотности почвы на растения. Способы нейтрализации высокой кислотности почвы

Для каждой культуры существует оптимальное значение кислотности почвы, при котором она развивается наилучшим образом, поэтому «pH» (кислотно-щелочной баланс) является одним из наиболее важных показателей качества плодородия земли.

Кислотность грунта – это свойство, обусловленное определенным набором водородных ионов. Выражается кислотность обычно через «рН» раствора (жидкой фазы почвы), где «рН» — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженный в грамм-эквивалентах (в расчете на один литр грунтовой суспензии).

При «рН» равном семи, реакция раствора является нейтральной (количество ионов Н+ и ОН одинаково), если значение ниже семи, то почва является кислой, если выше семи, то щелочной. Таким образом, чем, ниже значение «рН», тем выше кислотность.

Влияние кислотности почвы на растения

Как правило, повышенная кислотность почвы угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и прочие, препятствуя их нормальному усвоению растениями. Кроме того, в кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители, а удобрения, вносимые в грунт, не разлагаются. Это приводит дисбалансу в почве.

При этом следует помнить, что каждое растение, будь то садовое, огородное или комнатное, предпочитает определенную кислотность грунта. Одним культурам подходит слабо — кислая почва, другие лучше произрастают в нейтральной, третьи отдают предпочтение щелочному или слабо – щелочному грунту.

В зависимости от предпочтений растения подразделяются на следующие категории:

К ацидофилам относятся, как правило, дикорастущие растения и травы (полевой хвощ, щавель, мох, кислица, голубика и так далее).

К нейтрофилам можно отнести обыкновенный цикорий, ползучий клевер, пырей, осот, пастушью сумку, ковыль, гвоздику, колокольчики.

К базифилам принято причислять мать и мачеху, люцерну, тимьян, полевой вьюнок, венерин башмачок, каштан посевной, осоку, ландыш майский, сосну.

Тем не менее, при определении кислотности почвы абсолютно полагаться на дикорастущие травы не стоит, поскольку растения могут адаптироваться и нормально расти в самых различных грунтах. Поэтому для большей надежности стоит применять химический способ определения кислотности почвы.

Что же касается популярных садово – огородных культур, то, как правило, они не терпят очень окисленные почвы, хотя на слабо — кислых грунтах прекрасно себя чувствует и земляника, и малина, и айва, и яблоня, и жимолость.

Из огородных растений в слабо — кислой почве неплохо растет картофель, кабачки, томаты, тыквы, хотя основное большинство культурных растений, безусловно, предпочитают почву с нейтральной реакцией или близкую к ней.

Почему важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре?

Дело в том, что при несоответствии кислотности грунта у растений нарушается нормальный процесс питания и некоторые полезные вещества и соединения не усваиваются или усваиваются крайне плохо, в результате чего они растут медленно и болеют. Кроме того низкое значение «рН» может привести к тому, что многие микроэлементы, такие, как медь, цинк и бор могут оказаться для растений даже токсичными.

Как проверить кислотность почвы?

Как правило, реакция почвенного раствора на возделываемых землях в пределах «рН» находится от четырех до девяти (причем на сфагновых торфяниках значение может равняться трем единицам, а на солонцовых грунтах достигать даже десяти).

Для определения кислотности почвы в домашних условиях можно использовать лакмусовые индикаторы и заранее приготовленную вытяжку из грунта. Вытяжка готовится в виде суспензии (из расчета одна часть к пяти). Для производства данного опыта нет необходимости иметь большой объем суспензии, достаточно подготовить небольшую пробирку, поместить в нее около двух грамм грунта и затем содержимое залить десятью миллилитрами воды, после чего пробирку следует встряхнуть и подождать пока отстоится осадок. Теперь можно опускать в раствор лакмусовую бумагу и смотреть, какой оттенок она приобретет.

Полученный цвет необходимо сравнить с данной таблицей.

Способы улучшения кислых почв

Одним из основных приемов для улучшения кислых почв является процесс известкования. Дело в том, что известь вытесняет из верхнего плодородного слоя земли водород и алюминий, заменяя их магнием и кальцием, благодаря чему снижается токсичное воздействие на растения. При этом микроэлементы, такие как калий, фосфор и молибден переходят в более усваиваемые формы.

Снижение кислотной реакции в сторону нейтральной способствуют более быстрому росту и развитию грунтовых микроорганизмов, которые участвуют в преобразовании азота, фосфора и других соединений, вырабатывая из них органические вещества.

Известкование почвы осуществляется внесением в почву известковой или доломитовой муки, которые следует разместить в грунте на глубине около двадцати сантиметров.

Сельскохозяйственная известь представляет собой карбонат кальция, карбонат магния или их смесь. На сегодня — это самое распространенное средство для нейтрализации кислоты.

Принцип внесения извести довольно прост: чем тяжелее почва, тем больше извести необходимо закладывать в землю, причем эту процедуру следует повторять каждые пять, шесть лет (следует помнить, что кислотность почвы ощутимо изменится лишь через два или даже три года).

При внесении извести следует не забывать о том, что известкование ведет к потере подвижности соединений бора и марганца, поэтому одновременно с процедурой закладки извести желательно вносить и борные удобрения.

Нормы внесения извести для снижения кислотности почвы

Кроме вышеперечисленных средств для нейтрализации кислотности можно использовать: жженую известь (предварительно следует ее обязательно погасить водой), гажа (озерная известь, которую добывают в пересохших водоемах), измельченный мел, торфяную или древесную золу.

Отличным средством для улучшения кислой почвы является выращивание растений — сидератов, которые способствуют повышению уровня «рН». К таким культурам относятся люпин, бобовые, сераделла, клевер, донник, белая горчица, рожь, гречиха, вика, фацелия и прочие.

Нельзя обойти вниманием и такой побочный продукт свеклосахарного производства, как дефекат или дефекационную грязь (фильтрационный осадок), который используется как удобрение, при этом значительно улучшая кислые почвы. Поскольку растения на кислых грунтах испытывают кальциевый голод, сахарная свекла компенсирует его недостаток, насыщая землю и нейтрализуя повышенную кислотность.

Преднамеренное окисление почвы

Как правило, преднамеренное окисление почвы является довольно редким явлением, обычно все происходит ровно наоборот. Но коль такая необходимость возникла, проще всего внести в грунт кислый болотистый торф. Это понизит уровень «рН».

В любом случае за кислотностью почв следует следить и время от времени ее контролировать, ведь от этого напрямую зависит ее плодородие, и соответственно, урожайность.

рН почвы: почему это важно и как восстановить?

Мы много писали о правильных и своевременных подкормках растений, правильном уходе. Но даже идеально соблюдая все эти правила не всегда можно получить хороший урожай. Например, самая частая причина получение мелких плодов свеклы – это повышенная кислотность почвы. О кислотности почвы, ее определении, влиянии на растения и способах нейтрализации поговорим сегодня в нашей статье.

Большое влияние на процесс питания и всей полезной для урожая деятельности растений, оказывает реакция почвенной среды или ее кислотность, которая обозначается ph.

ph – водородный показатель, он дает представление об уровне активности ионов водорода в почве. Если ph равен 7 – почва считается нейтральной, при более низком показателе – кислой. при более высоком – щелочной.

Как pH почвы влияет на рост растений?

Опытные агрономы и садоводы знают, что кислотность определяет многие почвенные особенности. Фосфор никогда не бывает легко растворимым в почве, он наиболее доступен в почве с диапазоном рН около 6,5.

Усваиваемость элементов растениями, в зависимости от кислотности грунта

В очень кислых почвах все основные питательные вещества для растений (азот, фосфор, калий, сера, кальций, марганец, а также молибденовые микроэлементы) могут быть недоступны или доступны только в недостаточных количествах. Растения могут проявлять симптомы дефицита, несмотря на регулярное внесение удобрений. Подавляется деятельность полезной микрофлоры, микробов и грибов.

Так, в слабощелочной почве (рН7,4 – 7,8) или в почве с более высоким рН, может развиваться проблема с потреблением железа, например у дуба и некоторых других деревьев, вызывая тем самым хлороз листьев.

При повышенной кислотности в почве, становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элементов называемых тяжелыми металлами, которые накапливались растениях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, при повышенной кислотности почв, растения чаще поражаются различными болезнями.

Наряду с недостатком вызванным повышенной кислотностью, некоторые растения, такие как азалии, рододендроны, черника, белый картофель и хвойные деревья, хорошо растут именно на сильно кислых почвах.

Так каковы же причины подкисления почвы?

Почвы имеют тенденцию становиться кислыми в результате:

  • вымывания талой и дождевой водой из основных ионов (кальция, магния, калия и натрия);
  • корневая система растений выделяет ионы водорода и органические кислоты которые также подкисляют почву;
  • внесения удобрений, как органических, так и минеральных (применение способствует выщелачиванию карбонатов из почвы).

Следует отметить, что каждому виду растения необходимо своя индивидуальная кислотность почвенной смеси, при которой растения оптимально развивается и усваивает питательные элементы.

По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягодные культуры можно условно разделить на четыре группы:

  • Кпервой группе относятся растение не переносящие повышенную кислотность:это свекла столовая, все виды капусты, сельдерей, лук, чеснок, пастернак, спаржа, шпинат, слива, смородина, вишня.
  • Вторая группа растения нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы. Это: салат, лук порей, огурцы, брюква, яблоня, груша, земляника.
  • Третья группа растения переносящие слабокислую почву: картофель, морковь, петрушка, редька тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина.
  • Четвертая группа растения мало чувствительныи даже к повышенной кислотности. К этой группе можно такие растения, такие как щавель, мох, хвойные.

Как самостоятельно определить рН грунта?

Существует много способов определения реакции почвы. Самый точный – это анализ в специализированных лабораториях либо определение индикаторами и рН-метрами. Если у вас небольшой дачный участок, то можно использовать и подручные средства. Приведём несколько способов.

1. Способ – использование уксуса.

Для анализа отберите примерно 1 стакан грунта с вашего участка. Разбейте комки, поместите в ёмкость и разбавьте водой до состояния жижи. Затем добавьте уксус. Если будут заметны пузырьки и характерное шипение, то почва щелочная.

2. Способ – использование соды.

Для анализа возьмите примерно 1 стакан грунта. Разбейте комки, поместите в ёмкость и разбавьте водой до полу-жидкого состояния. Затем добавьте соду. Если будут заметны пузырьки и характерное шипение, в этом случае – почва кислая.

3.Способ – использование индикаторных рН тест-полосок.

Для этого отберите грунт, как описано выше. Поместите тест-полоску в исследуемый образец на несколько минут и сравните цвет со шкалой рН.

Рекомендуем проделать эту процедуру в разных местах вашего участка. Что делать, если на участке кислая почва? Не беда, можно ситуацию исправить и далее расскажем, как это сделать.

Способы раскисления почвы.

Чтобы увеличить pH почвы, обычно добавляют известь. Добавление извести не только заменяет ионы водорода и повышает рН почвы, но также обеспечивает двумя питательными веществами: кальцием и магнием.

Процедуру известкования почвы проводят весной либо осенью

Кроме того, известь переводит фосфор, в более доступную форму для роста растений и увеличивает доступность азота, ускоряя разложение органических веществ. Кроме извести применяют доломитовую муку и золу.

Если же ваша почва нейтральная или щелочная, и нуждается в подкислении, то можно воспользоваться следующими методами.

Повышение кислотности грунта

Для снижения щёлочности грунта можно использовать коллоидую серу. Применять её рекомендуем осенью. Полезным свойством коллоидной серы является также профилактика и защита плодово-ягодных культур и винограда от мучнистой росы, парши, клещей. Из подручных средств, для дачных участков, можно использовать торф, мульчу, кофейную гущу или лимонную кислоту.

Вы узнали какое влияние оказывает уровень кислотности почвы на питание и урожайность растений, узнали как самостоятельно протестировать почву на участке и нейтрализовать кислую почву. Если у вас есть вопросы по теме или по приобретению качественных жидких удобрений, обращайтесь по телефону +38-067-610-45-45

Кислотность почвы

Кислотность почвы – это свойство, обусловленное определённой концентрацией водородных ионов в почве. Выражается обычно через рН раствора (жидкой фазы почвы), где рН — отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в грамм-эквивалентах на литр. При рН=7 — реакция раствора нейтральная (количество ионов Н+ и ОН- одинаково), при ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная, таким образом, чем ниже рН, тем больше кислотность почвы.

Проверка кислотности почвы

В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

Растения-индикаторы

Мы знаем, что у всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных. Существует соответствующая терминология: ацидофилы — растения кислых почв, нейтрофилы – растения нейтральных почв, базифилы — растения щелочных почв. Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции. Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).

Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др. Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).


Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.

Влияние кислотности почвы на растения

Очень важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре, иначе у растений нарушается питание, происходит не усвоение некоторых элементов. Например, у растений-ацидофилов (гортензий, рододендронов, азалий, вересковых) щелочная реакция почвы провоцирует недостаток в тканях ионов железа, магния и марганца, это затрудняет образование хлорофилла и приводит к проявлению хлороза (мезжилковый хлороз – пожелтение листа между жилками). Поэтому почву для таких растений обязательно подкисляют, используя верховой или переходный торф, в объеме 30-50%, в зависимости от исходной рН. В тоже время, слишком кислая реакция почвы также приводит к недополучению и неусвоению некоторых элементов питания. Так, цепочка разложения азотистых веществ выглядит следующим образом:

гуминовые вещества => аминокислоты, амиды => аммиак => нитриты => нитраты => молекулярный азот

Процесс распада органики до аммиака называется аммонификацией. Аммонийный азот в почве подвергается нитрификации — окислению до нитритов, а затем нитратов (с участием специфических аэробных бактерий). При этом оптимальными условиями для нитрификации являются: хорошая аэрация, умеренное увлажнение, температура 25-32°С и близкая к нейтральной реакция.

Интенсивная нитрификация — один из признаков качественного состояния почвы. На кислых заболоченных почвах в условиях плохой аэрации, процессы нитрификации протекают слабо и останавливаются на стадии образования аммония. Нитрификация из-за неблагоприятных условий для деятельности нитрифицирующих бактерий бывает подавлена и происходит медленно. Таким образом, у растений на кислых почвах при стечении неблагоприятных факторов (сырая дождливая погода, особенно с похолоданием, или залитое комнатное растение) довольно быстро начинают проявляться признаки азотного голодания — хлороз листьев начинается с жилок и прилегающих к ним тканей (при естественном старении листьев вначале желтеют ткани между жилками, а сами жилки еще некоторое время остаются зелеными).

Нарушение разложения органики и преобразования азотных соединений наблюдается также и на почвах с чрезмерной щелочностью, т.к. они являются неблагоприятными для деятельности почвенных микроорганизмов. И, все-таки растениям менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону, чем в кислую. Это объясняется тем, что клетки корня растения выделяют углекислый газ, а иногда и органические кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. В тоже время в чрезмерно кислых почвах происходит переход в раствор солей алюминия и железа, что в свою очередь переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений и фитотоксичную форму.

Высокая концентрация алюминия и марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, а на кислых почвах вызывает нарушение усвоения кальция, калия, фосфора, магния и молибдена, что в конечном итоге, приводит к снижению урожайности. На кислых почвах также становятся фитотоксичными и такие элементы как медь, цинк и бор. При повышенной кислотности почвы ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, в результате ухудшается усвоение растениями воды и питательных веществ.

Кислотность почвы и удобрения

Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.

Известкование

Известкование – это один из основных и распространенных приемов улучшения кислых почв. Известь вытесняет из плодородного слоя почвы водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. В зависимости от установленной рН почвы требуется известкование: