Что за растение орляк?

Один из самых распространенных папоротников — Орляк и его фото

Папоротник – растение, которому приписываются мистические свойства. Где растет папоротник Орляк? Он распространен практически по всему Земному шару, за исключением полярных областей и непригодной для жизни пустыни. В лесах, среди молодой поросли и кустарников папоротник чувствует себя прекрасно.

Мимо красивого растения не могли пройти спокойно любители комнатных оранжерей. Папоротник Орляк служит отличным украшением для просторной комнаты или зимнего сада. Вырастить его дома несложно, зная об интересном представителе флоры важные подробности.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной.

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25.
На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены. Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Размножение

Неприхотливое растение размножается несколькими способами. Определить, какой из них наиболее простой можно после детального рассмотрения каждого варианта.

Размножение спорами

В дикой природе Орляк размножается спорами, поскольку это бесполое растение.

В условиях домашнего размножения осенью обрезают лист с растения, надрезают его и кладут на просушку в бумажный конверт.

В конце января споры, которые представляют собой мелкий порошок, высыпают в подготовленные короба с почвенной смесью, орошают из пульверизатора и накрывают толстым стеклом.

Через 2 месяца на поверхности грунта появляется зеленый мох – это и есть основа для будущей рассады. В этот период стекло убирается, чтобы обеспечить доступ кислорода.

Когда отдельные элементы срастаются между собой и увеличиваются в размере их можно пересадить в отдельные горшки небольшого диаметра. К весне рассада готова и ее можно высаживать в другой грунт. Это довольно трудным способ и пользуются им редко, предпочитая более легкую альтернативу.

Размножение делением куста

Самый легкий способ получить много посадочного материала – разделить куст на отдельные части. Развитая и сильная корневая система растения позволяет сделать это без ущерба для основного папоротника и получить много дочерних элементов, готовых к посадке.

Процедура проводится ранней весной, после окончания заморозков, как только градусник термометра будет показывать стабильно выше 0.

Папоротник Орляк не размножается клубнями и побегами.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк часто подвержен паразитическим болезням. Его крону поражают щитовка, трипсы, белокрылки. Если своевременно не оказать помощь растению и не избавить его от насекомых, оно может погибнуть. Для борьбы с паразитирующими вредителями используют химические инсектициды. Применять их следует с осторожностью согласно инструкции, чтобы не нанести вреда чувствительному Орляку.

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Полезное видео

Более подробно ознакомиться с папоротником Орляк, а также его отличительными особенностями и пищевыми свойствами, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • диарею;
  • головные боли;
  • тяжелое пищевое отравление.

Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

Папоротник орляк: характеристика и применение

Папоротники — древнейшие растения, господствовавшие на планете около 400 млн лет назад. Современные представители этой группы — модифицированные формы некогда существовавших великанов. В систематике растений они объединены в более крупную единицу, чем класс, — в отдел, насчитывающий около 300 родов. Одним из самых многочисленных (порядка 20 000 видов) считается род Орляк. Наиболее известный представитель — орляк обыкновенный.

  • 1 Общая характеристика рода
  • 2 Орляк обыкновенный
  • 3 Ботаническое описание
    • 3.1 Корневище и его особенности
    • 3.2 Вайи и перья
  • 4 Размножение
  • 5 Особенности развития
  • 6 Легенды и правда о цветении
  • 7 Применение
    • 7.1 Ценный продукт питания
    • 7.2 Использование в народной медицине
    • 7.3 Декоративное значение

Представителей рода Орляк объединяет ряд общих признаков:

  • сильное, ползучее и глубоко уходящее вглубь земли корневище;
  • поочередно расположенные и редкие перистые листья;
  • наличие «ободка» из сорусов по внутреннему краю листа.

На территории России встречается несколько представителей этого рода.

  • орляк обыкновенный;
  • страусник обыкновенный;
  • кочедыжник женский;
  • щитовник;
  • нефролепис.

Это один из самых крупных и распространенных видов рода, произрастающих на территории России и СНГ. Орляк обыкновенный растет по всему земному шару за исключением арктических районов, степей и пустынь. Его можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, среди зарослей кустарников, на сухих и бедных почвах.

Разрастаясь в лесах, орляк нередко «выходит» на лесные опушки и «захватывает» поляны и вырубки. В горных районах он «забирается» в горы, поднимаясь выше лесного пояса.

Существует две основные теории, объясняющие происхождение названия этого растения:

  1. 1. Одна из них основана на внешнем сходстве формы зрелых листьев папоротника с крылом орла.
  2. 2. В основу другой положено сходство сосудистого рисунка на поперечном срезе корневища с «гербовым» двуглавым орлом или инициалами Иисуса Христа — IC, за что папоротник получил в народе имя «Иисусова трава».

В России орляк называют купородом, коточижником, блошником, перуновым огнецветом и жар-цветом.

Орляк обыкновенный — травянистое спороносное растение. В условиях средней полосы этот папоротник вырастает от 30 до 70 см, изредка достигая 1 м. В южных регионах встречаются более крупные, в рост человека, экземпляры. Орляк обыкновенный легко узнаваем по характерному строению крупных веерообразных листьев.

Орляк имеет хорошо развитую корневую систему. Она представлена крепким и толстым (диаметр до 1 см) корневищем черного цвета, глубоко (до 1,5 м) уходящим в землю. Находясь на такой глубине, корневище не вымерзает в морозные зимы, не страдает от лесных пожаров и не боится засухи.

От корневища в горизонтальном и вертикальном направлении образуются ответвления или стрелы. На них из боковых почек формируются листья.

Благодаря активному росту корневища орляк образует заросли и быстро осваивает новые территории, за что получил репутацию агрессивного растения. В некоторых странах его даже относят к трудно искореняемым сорнякам.

Прямо от корневища на длинных вертикальных коричневатых черешках высятся листья.

Вайя в переводе с греческого — пальмовая ветвь

Они сильно отличаются от листьев большинства растений и представляют собой систему ветвей, расположенных почти параллельно поверхности земли. Ученые называют их плосковетками или плоскопобегами. Внешне они напоминают пальмовые листья, за что и получили еще одно имя — «перья» или «вайи».

У орляка длинные (от 50 см до метра) и широкие (30—50 см) перья светло-зеленого цвета со своеобразным запахом. Они образованы нечетным количеством листочков, называемых сегментами или лопастями. В зависимости от расположения они различны по форме и длине:

  • У основания листа дважды или трижды перисто рассечены и одинаковы по длине.
  • По мере приближения к верхней части листа длина сегментов уменьшается, а они сами становятся цельными, удлиненно-ланцетными, с тупой вершиной, загнутыми внутрь кончиками.

Такое строение и расположение листовых сегментов вкупе с непарным верхним формируют общее треугольное очертание листа, отличающее орляк обыкновенный от других видов папоротника.

На паре нижних перьев имеются нектарники, которые выделяют сладкую жидкость.

Орляк размножается спорами и вегетативно. Основным видом размножения, особенно в северных регионах, является вегетативное.

Во второй половине лета вдоль нижней или внутренней стороны листовых сегментов образуются маленькие коричневые бугорки или спорангии.

Спорангии расположены группами, образующими ободок. Это сорус — орган бесполого размножения папоротников.

Сорусы крепятся на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок. С внутренней стороны он имеет небольшой вырост или покрывальце в виде пленки или немногочисленных волосков. Внешняя сторона сорусов защищена загнутыми кончиками листьев.

В июле или августе в спорангиях созревают шаровидные буроватые споры. Опадая, они разносятся ветром и прорастают, в первый год образуя обоеполый заросток. В последующие годы из него формируются настоящие папоротники.

Каждую осень у орляка отмирает вся наземная часть. Перья подсыхают, постепенно скручиваются и коричневеют. Растение зимует в виде корневища.

Первые листья появляются весной. Их рост в средних широтах совпадает с цветением черемухи. Внешне они очень необычны и представляют собой коричневатые улиткообразные зачатки.

Первые листья папоротника называются рахисами, что в переводе с греческого означает «хребет»

Бытует мнение, что папоротник зацветает раз в году, а именно в ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля, за несколько часов до полуночи раскрывая огненно-красный бутон. В это время устраиваются народные гуляния с песнями и хороводами. Множество людей в ночь на Ивана Купалу отправляются в лес на поиски цветка папоротника, веря, что его созерцание:

  • избавляет от всякой нечисти;
  • наполняет человека магическими силами;
  • указывает на несметные богатства.

Но это лишь поверье, увидеть цветущий папоротник еще не удалось никому. Его описание — выдумка. Ученые утверждают, что папоротник орляк — одно из редких растений, которому не свойственно цветение. Ему не нужен цветок, изначально представляющий собой репродуктивный орган. Папоротники размножаются спорами.

Орляк обыкновенный содержит большое количество полезных веществ и потому нашел широкое применение в разных отраслях.

Его используют в промышленности, народной медицине, кулинарии и декоративном цветоводстве.

Мощное мясистое корневище орляка богато крахмалом, поэтому из него получают клей, а также используют при производстве пива.

Во многих странах побеги и корневища орляка используют в пищу:

  • На Канарах, богатых зарослями этого папоротника, выкопанные корневища сушат, измельчают и примешивают к муке при выпечке хлеба, получившего у местного населения название хелехо.
  • В Китае, Корее и Японии используют в пищу рахисы орляка. Они богаты различными аминокислотами и поэтому очень питательны. Приготовленные рахисы по вкусу напоминают грибы. Их обрабатывают различными способами:
  • готовят подобно спарже или маслинам;
  • после предварительного замачивания в соленой воде жарят, солят, маринуют и даже консервируют.

На российском Дальнем Востоке налажено производство консервов под названием «Папоротник жареный в масле».

Орляк используется как лекарственное растение. Из его корневища готовят настои, отвары и мази, которые издавна используются в народной медицине для лечения:

  • детского рахита;
  • ревматизма;
  • болезней органов дыхания;
  • мигреней;
  • артритов и полиартритов;
  • экземы и абсцессов.

Папоротник обладает способностью выводить из организма токсичные и радиационные вещества. Эту особенность первыми заметили жители Японии, так как после ядерных бомбардировок остались живы муравьи, питающиеся нектаром орляка.

Неоценима польза растения для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и содержания сахара в крови.

Растение очень красиво. Особенно живописно пышные кусты орляка смотрятся в лесу. Их вид вдохновил многих художников, которые запечатлели заросли этого папоротника на своих полотнах.

Папоротники в лесу. И. И. Шишкин

Ландшафтные дизайнеры, цветоводы и садовники используют орляк в качестве декоративного растения.

Папоротник Орляк: где растет, чем размножается

Описание обыкновенного папоротника

В растительном мире насчитывается около 300 родов и 10 000 видов папоротников.

Папоротник Орляк где растет? Папоротник обыкновенный не требует большого количества воды и может расти в различных условиях. Споры могут переноситься на большие расстояния ветром или водой. Орляк широко распространен во всем мире: растет на юге и севере, но только не терпит пустыни, степи и полярные заморозки.

Орляк обыкновенный

Многолетнее травянистое растение папоротника, чаще всего встречается в лесу. Из леса может распространяться на территорию опушек.

Папоротник Орляк имеет развитую корневую систему, и может расти от нескольких сантиметров до нескольких метров. В условиях средней зоны этот папоротник растет от 30 до 70 см, иногда достигая 1 м. В южных районах встречаются более крупные особи, которые бывают выше человека. Его легко узнать по характерной структуре крупных веерообразных листьев: длинной от 50 см до 1 метра и шириной 30- 50 см. Папоротник Орляк светло-зеленого цвета со специфическим запахом.

Листья, называемые сегментами или лепестками, различаются по форме и длине, в зависимости от местоположения. Сегменты этих листьев завернуты по краю, и по этой особенности Орляк нельзя спутать с другим типом папоротника.

Папоротник не боится засухи. Главная его особенность – сильная корневая система. Черное корневище растет очень глубоко под землей, и может жить в земле сотни лет. Из него ежегодно появляются листья растения.

Листья имеют две особенности, которые отличают их от других видов папоротников. На нижней стороне листа есть споры, которые используются для размножения. Листья папоротника разворачиваются, когда растение растет.

Обратите внимание! Орляк ядовитое растение для животных, но люди часто используют его в народной медицине и даже в кулинарии.

Выращивание в домашних условиях

Папоротник ценится как декоративное растение. Выращивают его в саду в условиях похожих на естественные. Красивое и здоровое растение можно получить только при правильном уходе во время роста. Выращивать легко. Радует своих хозяев свежей ярко-зеленой кроной.

Папоротник орляк в саду

Лучше всего папоротники растут в полутени или даже в полной тени (но растут здесь медленнее). Большинство не выживают на солнце – их листья быстро желтеют, и быстро погибают. Важно, чтобы они были посажены в защищенном месте с повышенной влажностью.

Почва должна быть проницаемой, не очень сухой или песчаной.

Обратите внимание! Самые красивые листья папоротника образуются в слабокислой, рыхлой и влажной почве.

Сажают растение глубоко. После посадки в саду, хорошо мульчировать его корни измельченной корой. Кора сохранит влагу и предотвратит рост сорняков. Кроме того, цветник, таким образом, приобретет декоративный вид.

Уход за папоротниками состоит из регулярного полива (особенно в первые годы после посадки), удаления поврежденных листьев. Пожелтевшие листья папоротника не удаляют осенью, а зимой послужат защитой от мороза. Весной, когда из центра папоротника вырастают новые ярко-зеленые листья, можно аккуратно обрезать старые. Осенью убирать их нецелесообразно, так как это защищает уязвимую часть растения.

Дополнительная информация! Преимуществом садовых папоротников заключается в том, что они практически не страдают от каких-либо болезней или вредителей.

Орляк – размножение

Как размножается папоротник Орляк? Лучшим и самым дорогим решением является покупка готовых растений в садоводстве.

Сорусы папоротника

Папоротник Орляк размножается спорами или нет? Можно размножать эти растения весной используя споры или разделить старые пучки.

Споры расположены на нижней стороне листа. Если высушить листок на бумаге хотя бы в течение трех дней, споры высыпятся на бумагу. Затем осторожно крошечные споры высыпают в горшок с влажной почвой. Накрывают горшок прозрачным пластиком, стеклом для создания подходящего влажного микроклимата. Через несколько недель, в зависимости от вида, они начинают прорастать.

Весной папоротники легко размножить разделив пучки. Если у них будет достаточно места, они быстро вырастут до своих первоначальных размеров.

Использование растения

Это растение очень декоративно благодаря своей красивой кроне из светлых листьев, и его можно вырастить дома. Интересные листья используются в современном садовом дизайне.

Съедобный папоротник орляк

Орляк содержит большое количество полезных веществ, и поэтому нашел широкое применение в различных отраслях. Используется в промышленности, народной медицине, кулинарии и как декоративный цветок.

Папоротник Орляк рецепты приготовления

Для многих, будет странно слышать, что папоротники можно есть. Из огромного количества папоротника съедобных немного. Одним из них является Орляк. В восточной Азии их считают деликатесом. Папоротник Орляк – одно из самых популярных блюд народов Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии, несмотря на то, что большинство людей в нашей стране даже не осознают, как можно есть это растение.

Папоротник корейский салат

Папоротник Орляк обладает превосходным вкусом и широким спектром полезных свойств. Он богат различными витаминами. Весной, по пищевой ценности, может заменить овощи и фрукты.

Этот тип съедобного папоротника используется в пищевой промышленности. Листья и побеги используются в кулинарии.

Дополнительная информация! Съедобны молодые побеги папоротника, с еще не распустившимися листьями. Взрослое растение есть нельзя, так как содержит вещества токсичные для организма человека.

Орляк хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми. Его тушат, жарят, солят, маринуют, добавляют в салаты, горячие блюда и холодные закуски. В свежем виде папоротники не употребляются.

Папоротник можно сушить или солить на зиму. Солят в эмалированной емкости. На каждые 1 кг массы насыпают 250 г соли. Затем сырье накрывают доской и прижимают грузом. Через 7 дней рассол необходимо слить и продукт готов к употреблению. Перед применением замачивают на ночь.

Орляк станет незаменимым осенне-зимним продуктом, который поможет справиться с авитаминозом и укрепит иммунитет. В его составе содержится большое количество белка и полезных углеводов. Это один из немногих представителей дикорастущих растений, способных выводить радионуклиды из организма человека. Сегодня, когда орляк будет готов к зиме в виде засолки, не только разнообразит стол, но и даст возможность справиться с лишним весом и обеспечит организм большим количеством полезных биологически активных веществ.

Папоротники можно не только солить, но и готовить с них необычные блюда. Прежде чем использовать свежие листья, дважды варят их в соленой воде (3 ст. л соли на 1 литр воды) в течение 8 минут. Такая обработка необходима для снятия дубильных веществ. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо обжарить на масле.

Можно приготовить салат из нежных побегов. Очистить и помыть морковь и лук, порезать и спассеровать с маслом. Затем добавить измельченные стебли и тушить ещё 25 минут. Добавляют необходимые специи по желанию, кроме того, можно использовать уже готовую острую морковь.

Соленый папоротник станет незаменимым осенне-зимним продуктом, который поможет справиться с авитаминозом и укрепит иммунитет. В его составе содержится большое количество белка и полезных углеводов. Это один из немногих представителей дикорастущих растений, способных выводить радионуклиды из организма человека.

Орляк не только разнообразит стол, но и даст возможность справиться с лишним весом и обеспечит организм большим количеством полезных биологически активных веществ.

Папоротник Орляк полезные свойства и противопоказания

Папоротник используется в народной медицине. Его листья применяют для приготовления отваров, которые помогают при различных заболеваниях:

    • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает состав крови;
    • положительно влияет на функционирование щитовидной железы и эндокринной системы;
    • поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает обмен веществ;
    • выводит токсины, радионуклиды из организма;
    • укрепляет костную ткань.

Папоротник орляк Дальневосточный

Вещества, содержащиеся в побегах папоротника, замедляют процесс старения и помогают сохранить молодость. Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессом. Регулярное употребление папоротников укрепляет иммунитет.

Дубильные вещества и аминокислоты, которые составляют побеги папоротника, полезны при лечении кишечных заболеваний. Можно приготовить настои и отвары из листьев и использовать их против глистов и кашля.

Это также важно при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, абсцессах и экземе. Добавляя растение в ванну, можно ускорить заживление язв и облегчить боль при ревматизме.

Противопоказания к применению папоротников. Должны помнить про побочные эффекты перед его использованием.

Перед использованием побегов папоротника необходимо проконсультироваться с врачом во время беременности и при серьезных заболеваниях внутренних органов. Как и при использовании почти всех продуктах, должны помнить, что все хорошо в меру!

Таким образом, папоротник используется не только в декоративных, но и в лечебных и кулинарных целях.

Орляк

Орляк (Pteridium) представляет собой многолетний папоротник из семейства Деннштедтиевые. Пышное стройное растение распространено в лесной и степной зоне Сибири, Дальнего Востока и европейских стран. Культурные формы многолетника являются отличным украшением для садового участка и придворовой территории. Помимо этого орляк используется в медицинских целях и добавляется в пищу.

Листовые вайи, напоминающие орлиное крыло, дали название данному виду. В народе нередко можно услышать в его адрес «Иисусова трава» из-за необычных срезов стебля. Местные жители заготавливают дикие поросли для бытовых и лекарственных нужд. Папоротник выживает не только в природных условиях. Растение легко вырастить на участке. Уход за орляком не вызывает сложностей. Крона из перистых и раскидистых листьев быстро развивается и озеленяет сад.

Описание растения

Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.

Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.

Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.

Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Уход за орляком

Орляк не предъявляет каких-либо сложных требований, связанных с уходом. Выращивание папоротника осуществляют в домашних условиях или в саду. Покупая саженец в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ряд признаков, по которым можно судить, что растение здоровое. Поврежденная, сухая или пожелтевшая листва не предвещает ничего хорошего. После покупки саженец ставят в темное место, чтобы он адаптировался. Через сутки растение пересаживают в горшок или на участок.

Выбор почвы

Орляк благополучно растет в плодородном рыхлом субстрате. Суглинки немного ухудшают развитие многолетника. Субстрат из торфа, песка и лиственной земли станет отличным вариантом для посадки готового саженца. До начала мероприятий участок перекапывают и добавляют гравий или кирпичную крошку. Известь положительно сказывается на росте папоротника.

Освещение

Растение размещают в тени. Комнатные виды предпочитают северное направление, поэтому горшки ставят на подоконники именно с этой стороны. Здесь крона вай будет защищена от попадания солнца. В тени зелень приобретает более интенсивную окраску. Из-за солнечных лучей, наоборот, листва бледнеет и выглядит почти прозрачной.

Температура

Папоротник орляк стабильно развивается при температуре окружающей среды от +10 до +25°C. Придумывать специальные условия не требуется. В летний период горшки выносят на открытый воздух, где растения будут защищены от воздействия сквозняков. В зимние месяцы комнатный орляк ставят подальше от отопительных приборов. В саду многолетник обходится без укрытия, поскольку корни глубоко находятся в почве, морозы для них не представляют опасности. Когда вегетативные процессы замирают, происходит опадание лиственных вай.

Влажность воздуха

Орляк нуждается в регулярном опрыскивании. Без влаги зелень теряет форму и окраску. Для полива берут только очищенную воду, не оставляющую известкового налета. Рядом с горшками нередко устанавливают поддоны, наполненные галькой. Также рекомендуется высаживать орляк поблизости с водоемами или ручьями. Культура предпочитает влажный грунт, поэтому очередной полив проводится сразу после подсыхания верхнего слоя. Следует быть осторожными и не допускать заливания корневой зоны. В зимнее время промежутки между поливами увеличивают.

Подкормка

Подкормку вносят в умеренных количествах. Впервые кусты подкармливают минеральными удобрениями весной, когда покажутся молодые отростки. Затем каждый месяц повторяют процедуру, пока не закончатся вегетативные процессы.

Пересадка

Садовые формы орляка пересаживать необязательно. Для квартирных питомцев подбирают новый горшок через каждые 3-5 лет. Емкость должна быть на размер шире и глубже. Дно устилают дренажом, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Сверху насыпают почвосмесь.

Болезни и вредители

Орляк мало подвержен заболеваниям и нападкам со стороны насекомых. Сочные побеги привлекают трипсов, щитовок и белокрылок. В борьбе с насекомыми помогают инсектицидные препараты. Превышение дозировки причиняет вред кустам.

Рекомендации по заготовке сырья

В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.

С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.

Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.

Кулинарное применение

Многие мировые культуры используют орляк в пищу и делают массовую заготовку сырья. Засоленные побеги имеют грибной вкус, однако некоторым гурманам растение напоминает спаржу. Нельзя есть стебли в свежем виде. Только после кулинарной обработки стебли считаются пригодными в пищу.

Японцы научились не только использовать соленый орляк. Они пекут из листьев пирожки, сладости и различные лакомства. Мелко порезанные побеги и корни многолетника добавляют в муку. Переложенные стеблями папоротника продукты надолго остаются свежими.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.