Почка срезанная с растения для прививки

Окулировка глазком – легкий способ летней прививки деревьев

Добавление статьи в новую подборку

Этот способ прививки плодовых деревьев – хорошая возможность создать богатый сад без больших финансовых вложений.

Для окулировки глазком вам понадобится всего лишь хорошая почка со щитком с сортового дерева, подвой-дичок и немного старания.

Особенности прививки глазком

Окулировка – распространенный способ прививки, при котором привой в виде «спящей» или прорастающей почки (глазка) из одревесневшего однолетнего побега вставляется в разрез на подвое-дичке.

Прививка глазком не менее популярна, чем копулировка, к тому же у нее есть некоторые преимущества:

  • Экономное расходование прививочного материала. Это особенно актуально, когда мы имеем дело с редкими и дорогостоящими сортами растений.
  • Прививка делается довольно быстро и просто. Не нужно упорно тренироваться выполнять ровные косые срезы.
  • Рана в месте прививки хорошо заживает даже без применения садового вара, привой очень прочно срастается с подвоем менее чем за месяц.
  • Весной почка, которая использовалась в летней окулировке, рано пробуждается и стремительно пускается в рост.

Чаще всего к окулировке глазком прибегают, когда необходимо:

  • перепривить молодое дерево, побеги которого не более 2 см в диаметре;
  • получить карликовое дерево;
  • омолодить взрослое растение.

С помощью окулировки можно привить как косточковые культуры (вишню, черешню, сливу), так и семечковые (яблоню, грушу).

Виды прививки глазком

Окулировка бывает двух видов:

  1. Прививка «спящим» глазком;
  2. Прививка прорастающим глазком.

Они различаются не столько техникой выполнения, сколько временем проведения прививки.

Когда делается прививка почкой?

Прививку «спящим» глазком делают в период с конца июля до начала августа. Но в южных районах такую окулировку лучше проводить в самом конце лета. В это время в подвое происходит активное сокодвижение. Иначе привой может неправильно срастись с дичком.

Если вы привьете растение раньше положенного срока, его почки могут прорасти еще осенью, и тогда зимой они погибнут. А при запоздалой прививке глазки не успеют прижиться к подвою, так как в его камбиальных слоях уже будет недостаточно сока.

На территориях с более стабильным и теплым климатом можно прививать растения почкой и в весеннее время, когда начинают распускаться первые листочки. Такой вид носит название окулировка прорастающим глазком.

Как подготовить черенки для прививки?

Успех окулировки во многом зависит от правильно выбранного материала. И привой, и подвой должны быть взяты от здоровых растений.

На роль привоя лучше всего подходят однолетние побеги длиной 30-35 см и диаметром 7-8 мм, срезанные с верхних ветвей хорошо плодоносящего дерева среднего возраста. При этом важно, чтобы побег-черенок был зрелым с полностью сформировавшейся почкой.

Нарезать черенки нужно острым ножом

Со срезанного черенка необходимо удалить листья так, чтобы на привое остались их черешки. Так будет удобнее проводить прививку глазком.

Учтите, что прививают только свежезаготовленные черенки.

Как правильно проводить окулировку?

1. Первым делом за 6-8 дней до «операции» разокучьте подвой, очистите его штамб от верхнего слоя коры и боковых веток, а непосредственно перед прививкой протрите чистой влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. Если загрязнения попадут на срез в месте прививки, то она вряд ли приживется.

Если на подвое кора плохо отделяется от штамба – обильно полейте его. Это ускорит сокодвижение растения, и кора будет легче отставать от ствола.

2. На тщательно подготовленном стволе на расстоянии 5-7 см выше уровня почвы сделайте Т-образный разрез.

3. С помощью специального окулировочного ножа срежьте с черенка сформированную почку вместе с так называемым щитком – прилегающими тканями растения (корой, камбием, заболонью).

Срезанная почка со щитком

Длина щитка должна быть около 3-х см: примерно по 1,5 см выше и ниже почки.

Если щиток получился больше разреза на подвое, его можно немного подрезать. Главное – не задеть при этом почку.

4. Аккуратно отодвиньте ножом кору в разрезе на подвое.

Старайтесь не повредить древесину

Вставьте туда щиток, удерживая его за оставленный черешок листа. Затем плотно прижмите щиток к подвою.

Помните: места срезов нельзя трогать руками

5. Начиная сверху, обвяжите место прививки плотной лентой, полиэтиленом или шпагатом так, чтобы осталась видна только почка.

Место прививки нужно обвязывать внахлест

Обычно обвязку снимают весной после таяния снега. Но если вы обматываете место окулировки чересчур плотно, то не забудьте, что примерно через месяц обвязку нужно ослабить. Иначе она начнет врезаться в ствол и повредит растение.

Оцениваем результат прививки почкой

Прививки яблони и груши обычно проходят удачно: приживается более 90% привитых почек. Конечно, при условии, что соблюдены все рекомендации. А вот косточковые культуры более капризные, поэтому на них лучше делать одновременно 2-3 прививки, чтобы хоть некоторые из них прижились.

Спустя 13-15 дней после прививки аккуратно отодвиньте повязку и оцените состояние почки и щитка. Если у вас все получилось, ткани привоя будут зеленоватые, рана затянется, черешок легко отвалится, а глазок не засохнет.

Уход за привитым растением

Если в первые дни после прививки на улице стоит сухая и солнечная погода, дички также нужно окучить или притенить ту сторону, где выполнена окулировка. Иначе солнце и сухой воздух не дадут почке прижиться.

Если при окулировке «спящим» глазком почки начинают прорастать осенью того же года, их следует прищипнуть после 3-4 листа. Это позволит привитым глазкам благополучно перезимовать.
Чтобы привитые почки зимой не замерзли, осенью необходимо хорошо полить дички и на 10 см окучить их вместе с глазками.

Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Март, вернее вторая его половина, — начало обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран. Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

В какие сроки нужно делать прививки плодовых деревьев

Не все прививки плодовых деревьев специалисты рекомендуют делать летом , как правило , это весенняя забота. Но и сейчас есть возможность попробовать силы в летних прививках , особенно тем , кто еще ни разу не занимался таким приемом садоводства. Лето — самое подходящее время для освоения этого процесса. А на следующий год можно будет повысить мастерство , освоив и весенние прививки. Начать можно , например , с прививки в боковой зарез плодового дерева. Рассказываем , как это сделать.

Летние прививки плодовых деревьев

Чем хороши летние прививки , так это меньшими затратами труда и времени на окультуривание деревьев. К тому же отпадает необходимость в заблаговременной заготовке и хранении черенков , а приживление их порой даже лучше , чем при весенней прививке. Такие деревья быстрее начинают плодоносить , появляется возможность отбора и достоверности сортов. Лето дает широкий диапазон сроков прививки и возможность ее повторения в случае неудачи. Осложнения летней прививки вызваны в основном сильной жарой.

Замечено и такое. Черенок летней прививки успешно приживается , если молодая веточка срезана с «пяткой» прошлогодней коры. Ведь бывают годы , когда на желаемом сорте дерева практически нет годового прироста или он очень небольшой , а побеги не вызрели. «Пятка» коры на привое при этом вполне выручает: ветвь все-таки удается привить.

Прививка за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Главное , не перепутать: корни и ствол одного дерева — это подвой , от другого дерева берут черенок или почку — это привой. Прививку за кору часто используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки. Срок прививки — от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. На пне в месте прививки надо сделать надрез коры на 2,5 — 3 см.

В качестве привоя , как правило , берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2 — 3 почки. Нижнюю часть привоя обрезают под скос и заводятся за кору. Это место нельзя оставлять открытым , обязательно нужно обвязать и покрыть садовым варом.

Для улучшения срастания иногда в привое кроме продольного надреза делают горизонтальный , чтобы черенок , можно сказать , сел на пенек , такой надрез еще называют седлом. На одну основу так можно привить 2 — 3 побега.

Копулировка

Метод копулировки придумали для подвоев небольшого диаметра , когда прививка за кору невозможна. Благодаря этому есть шанс окультуривать дички на самых ранних стадиях , не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от других способов сроками выполнения. Растения должны находиться в состоянии покоя. Важно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения , а если имеется возможность , то выполнить их зимой.

Техника прививания такова: подвой и привой ( привой обрезают на 2 — 3 почки) подрезают наискось , совмещают друг с другом , обматывают и замазывают садовым варом. Если их диаметры почти совпадают , то целесообразно прикладывать привой сверху , если же толщина подвоя значительно толще , то прикладывать лучше сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2 — 3 черенка.

Для лучшего срастания можно сделать не ровные , а фигурные срезы с язычками и седлами. Если не приходилось такого делать раньше , лучше потренироваться на чем-нибудь , потому что надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Зимняя копулировка не исчерпывается одним движением ножа. Ее делают в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают , зимой хранят в погребе , а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка в боковой зарез

Такая прививка хороша тем , что выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание , поэтому популярна у садоводов. Она помогает улучшить урожайность уже плодоносящего сада , позволяя заменить верхушки старых деревьев. Время прививки — зима , весна и лето.

Процедура простая: на стволе дерева сбоку вырезать щель , сужающуюся книзу. Привой с двумя почками обрезают с двух сторон под скос так , чтобы получился острый край , который и заклинивают в зарез. Далее — обвязка и замазка садовым варом.

Прививка в расщеп

На сленге садоводов ее еще называют прищепкой. Она подходит для тех случаев , когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными прививками другими способами. Как правило , используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой , что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки , имеющие до 5 почек. Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной — залог хорошего развития растений летом.

Подвой обрезают на высоте 10 — 12 см от земли и зачищают садовым ножом. Затем острым топориком вырубают в нем щель и временно расклинивают. Привой подрезают с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводят в щель , после чего клин вынимают. Получается надежный зажим. Можно даже не обвязывать , но замазка садовым варом всех подрезанных и подрубленных частей обязательна. Если диаметр подвоя позволяет , то рекомендуется привить к нему два черенка с разных сторон.

sadinki.ru

Окулировка, или прививка почкой

Окулировка, или прививка почкой — это наи6олее простой вид прививки. Для него не тре6уется столько прививочного материала (черенков), как для прививки черенком, этот вид прививки осуществляется 6ыстрее и он сам по се6е проще.

Прививкой называется перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой), к которому она прирастает и с которым срастается в единое целое. Спосо6ов прививки много, но их можно разделить на 2 группы:
— окулировка, то есть прививка почкой (глазком), срезанным с однолетнего по6ега вместе с не6ольшим участком коры и тонким слоем древесины;
— прививка черенком (копулировка), когда используют часть однолетнего по6ега с несколькими почками.
Наи6олее распространена окулировка, так как она легче для исполнения, дает лучшую приживаемость и 6олее крепкое срастание привоя с подвоем.

Окулировка, или прививка почкой
О6ычно к окулировке приступают в первой половине августа. Проводить ее можно в течение месяца. Сначала прививают косточковые (вишню, сливу), а затем семечковые (грушу, я6лоню). Подвой-дичок и привой-глазок (почка) ко времени прививки должны достигнуть определенного развития ( >). Глазки на по6егах становятся пригодными для прививки тогда, когда они в достаточной степени сформируются, что определяется пo одревеснению тканей по6ега (по хрусту при сги6ании). Подвои к моменту прививки должны находиться в состоянии роста, что6ы у них хорошо отделялась кора.

Окулировку выполняют в такое время, что6ы до конца вегетационного периода глазки хорошо прижились, но не проросли. Глазки, привитые раньше, до осени прорастут и зимой могут поги6нуть. Глазки, привитые позже, не приживутся.

Для получения сильных и высокоурожайных привитых деревьев нужно под6ирать сильнорослые, выносливые и урожайные подвои (дички) и 6рать черенки для прививки (подвои) с сильных, здоровых, высокоурожайных культур деревьев.

Черенки для окулировки заготовляют с деревьев стандартных сортов для данной зоны. У сорта могут встретиться деревья, отличающиеся от других по своим 6иологическим и хозяйственным признакам (росту, урожайности, выносливости, качествам плодов и др.). Эти отклонения возникают под влиянием резко изменяющихся условий жизни деревьев.

Поэтому для окулировки нужно 6рать лучшие для прививки деревья. Черенки заготавливают с деревьев среднего возраста. С молодых неплодоносящих деревьев 6рать черенки нельзя, так как 6иологические и хозяйственные осо6енности этих деревьев еще не известны. Не следует заготавливать черенки с 6ольных, старых деревьев и применять жировые по6еги (волчки). Для прививки очень важно использовать деревья, выделяющиеся по росту, выносливости и урожайности.

На6людениями установлено, что готовность черенков и глазков к прививке наступает неодновременно. Они созревают сначала на южных, наи6олее освещенных частях кроны, откуда и рекомендуется начинать заготовку черенков.

У ото6ранных деревьев со средниx, хорошо освещенных частей кроны 6ерут о6лиственные по6еги длиною не меньше 30 сантиметров, срезая черенки над второй-третьей почкой снизу по6ега.

У косточковых (вишни и сливы) для срезки на черенки следует вы6ирать сильные по6еги длиною не меньше 35 сантиметров. На коротких по6егах у них в 6ольшом количестве залагаются цветочные почки, которые для прививки непригодны.

По6ег и готовый к окулировке черенок я6лони. а — основание, 6 — средина, в — верхушка черенка

Для окулировки используют только свежесрезанные черенки. Заготовленные черенки могут храниться на леднике не 6олее суток, иначе они подвядают, что снижает приживаемость снятых с них глазков. У срезанных глазков немедленно удаляют пластинки листьев, что6ы прекратить идущую через ниx потерю влаги из тканей черенка. Черенки листьев оставляют для удо6ства выполнения прививки.

Заготовленные черенки связывают пучками, накрывают влажным полотном и отправляют к месту прививки. Для дальних перевозок пучки (по 25-50 черенков в каждом) укладывают в тюк, перестилая их влажной соломой. Тюк сверху о6кладывают соломой, которую плотно о6вязывают шпагатом и о6ертывают рогожей или мешковиной. При перевозке нужно следить за тем, что6ы не перепутать черенки по сортам.

Окулировку лучше прoводить вдвоем. Один прививает, а другой накладывает повязку. Прививальщик имеет при се6е окулировочный нож и черенки, положенные в ведро, на дне которого немного воды, а повязчик – садовый нож и повязочный материал (ленты и др.). Нож должен 6ыть наточен до остроты 6ритвы.

Дички предварительно, за семь-восемь дней до окулировки подготавливают к прививке: отгре6ают почву около корневой шейки, срезают на кольцо поросль и по6еги на штам6ике. В это же время проверяют легкость отделения коры у дичков, так как прививаемые глазки возможно вставлять за кору лишь в том случae, когда она по кам6иальному слою легко отделяется от древесины. Когда же кора на дичках отделяется плохо, что случается в засушливое летo, дички нео6ходимо полить, с тем, что6ы за оставшиеся дни до окулировки вызвать рост дичков и усилить деятельность кам6ия, что нео6ходимо для отделения коры на дичках.

Глазки, привитые на дичках с плохо отделяющейся корой, не приживутся. Перед прививкой штам6ики дичков протирают влажной тряпочкой. Прививку ведут по рядам в определенном порядке, вставляя глазки с северной стороны дичка, что6ы они не завяли от нагревания солнцем. Для прививки используют лишь хорошо сформированные глазки. Самые верхние и самые нижние глазки на черенке, как сла6о развитые, для окулировки нe используют. Встав около дичка для прививки, прививальщик прежде всего срезает с черенка хорошо сформированный глазок с прилегающими тканями коры, кам6ия и за6олони (самая молодая древесная ткань) — так называемый щ и т о к.

1 — срезание щитка при окулировке, 2 — направление при срезке щитка, о6означено пунктиром, 3 — щиток с глазком и черешком листа

Для получения щитка вначале ниже почки на расстоянии полтора сантиметра делают поперечный надрез коры и древесины. Срез щитка начинают примерно на полтора сантиметра выше почки, срезая вниз по ходу ножа кору, кам6ий и тонкий слой за6олони.

Т-о6разный надрез коры дичка

Срезанный щиток длиной около трех сантиметров вставляют в разрез коры, имеющий вид 6уквы Т, в зоне корневой шейки дичка.

Вставление щитка-привоя за кору дичка-подвоя

Затем, начиная от верхнего поперечного разреза коры, накладывают повязку, закрывая весь срез, кроме глазка.

Повязка при окулировке. А — начало повязки.

Окулировку следует проводить в тихую и сухую погоду. Успех прививки в значительной доле зависит от умения прививальщика, 6ыстроты выполнения операции, от чистоты ножа и правильного наложения о6вязочной ленты. Опытный окулировщик за 8-часовой ра6очий день прививает l000-1200 подвоев. В Острогожском питомнике, Воронежской о6ласти, окулировщицы делают до 2000-2200 прививок в день.

У семечковых пород приживаемость глазков высокая (99 процентов и выше), а у косточковых — меньшая. Поэтому окулировку вишни и сливы рекомендуется делатъ двумя глазками с той и другой стороны стволика, что6ы иметь резервный глазок на каждом подвое. В дальнейшем выращивают лишь один наи6олее сильный культурный по6ег. Срастание привоя с подвоем протекает довольно 6ыстро и через две недели можно провести проверку приживаемости глазков. Приживаемость их определяется по следующим признакам: зеленоватому цвету коры щитка, выполненности и свежему виду глазка, легкому отделению черешка. Поги6шие глазки тускнеют, сморщиваются, черешок засыхает и не отделяется, (подвоям с неприжившимися глазками вновь делают прививку (подокулировку) немедленно после проверки.

Повязка при окулировке. А — начало повязки, 6 — почку оставляют сво6одной, первый виток ниже почки нужно накладывать на самое основание черешка.

Техника подокулировки такая же, как и окулировки, но глазок вставляют с противоположной стороны дичка на два-три сантиметра выше уровня первой окулировки. При первой или второй проверках приживаемости глазков повязку осла6ляют; к этому времени она при хорошем росте дичков начинает врезаться в ткани стволика.

После окулировки следует провести культивацию, что6ы разрыхлить уплотненную во время прививки почву. Осенью вносят органические и минеральные удо6рения. Привитые дички на зиму поливают, окучивают на высоту десяти сантиметров для защиты глазков от вымерзания.

Если некоторые привитые глазки осенью прорастут, их подвязывают к штам6у, и когда они о6разуют два-три листочка, их пинцируют с тем, что6ы остановить рост и вызвать вызревание. При осеннем окучивании привитых дичков следует закрыть землей и по6еги, выросшие из привитых глазков. Следующей весной, при разокучивании привитых дичков, развившиеся на них из привитых почек по6еги о6резают на живую нижнюю почку, что6ы из нее вызвать весной рост нового по6ега.

Прививка и перепрививка
плодовых деревьев

Основные способы прививки

Абрикос
(Prunus armeniaca)

Летняя окулировка

О кулировка — самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая (95% и более). Окулировка легко выполнима и требует наименьшего количества черенков.

Рис. 7. Срез почки привоя и разрез коры подвоя при окулировке:
1- надрез черенка над почкой;
2, 3- срез щитка с почкой;
4-срез щитка: а- неправильный, б- правильный;
5-снятый щиток придерживается на лезвии ножа большим пальцем правой руки;
6- поперечный надрез на коре подвоя: а — неправильный, б, в — правильный;
7- вид в разрезе: а —неправильный поперечный разрез коры, б — правильный;
8- продольный разрез подвоя;
9- продольный разрез коры: а — неправильный, б — правильное положение щитка при хорошем разрезе коры;
10- щиток снят с большим слоем древесины — с боков пустоты

Рис. 8. Вставка почки на подвой:
1- без косточки;
2- с предварительным отделением коры косточкой,
3- обжимание вставленной почки (по Б. Н. Анзину);
4- обвязка окулированной почки (по Н. А. Рыбинскому и В. Ф. Орехову)

Прививка прорастающей почкой

Садоводы могут использовать этот способ прививки (его называют также окулировкой вприклад) как при летней, так и при весенней прививке.
При летней окулировке этот способ незаменим, когда кора у дичка плохо или совсем не отделяется, а также при толстых дичках, когда возникает опасность заплывания глазка, или при тонком дичке, на котором невозможна окулировка. Прививка прорастающей почкой обеспечивает также больший процент приживаемости по сравнению с летней окулировкой. Этим способом можно не только облагораживать дички, но и перепрививать молодые двух-трехлетние деревья.
Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы и хранят в прохладном месте. В Московской области лучшее время для прививки прорастающей почкой — вторая и третья декады апреля.
Перед прививкой, как только сойдет снег, дичок или веточки кроны перепрививаемого деревца нужно обрезать примерно на 25 см выше места прививки. Если крона деревца косточковых уже большая, то перепрививку следует делать не в один год, так как сильная обрезка косточковых ведет иногда к гибели деревьев.
Место для прививки нужно выбирать в зависимости от поставленной задачи. Если хотят использовать в качестве штамба устойчивый подвой и толщина дичка позволяет это сделать, то прививать целесообразно на высоте желательного размера штамба, во всех случаях с северной стороны дичка.
Прививку на скелетных сучьях кроны перепрививаемого деревца рекомендуется делать в верхней части сука, так как здесь сокодвижение сильнее, чем в нижней, да и крона нового деревца будет лучше сформирована. Для этого случая используют копулировочный нож. В первую очередь выполняют срез на подвое. Нож ставят под углом к подвою и делают полукруглый надрез, захватывая часть древесины. Затем, отступив на 2,5-3 см выше этого надреза, срезают полоску коры со слоем древесины. Выбрав на черенке привоя, желательно близко по толщине к подвою, хорошо развитую почку, ставят нож под углом к черенку на расстоянии примерно 1,5 см ниже выбранной почки и, подведя большой палец под черенок, делают такой же полукруглый надрез, как на подвое. Примерно на 1,5 см выше почки ставят нож немного наклонно, срезают щиток с небольшим слоем древесины; дойдя до нижнего полукруглого надреза, снимают его, придерживая большим пальцем.

Рис. 9. Весенняя прививка прорастающей почкой:
1, 2- вырез на подвое;
3, 4- щиток с почкой;
5- щиток с почкой вставлен в вырез подвоя
(по М. Г. Клеменцу)