Клубника характеристика растения

Клубника

Клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior) ― именно так с 18 века ученые начали называть землянику мускатную. У данного растение существует множество названий, к примеру: клубника садовая, либо европейская, либо высокая, либо настоящая, либо земляника мускусная, либо шпанская (шпанка), либо мускатная, либо высокая. С начала двадцатого века ложные ягоды земляники садовой (либо крупноплодной, либо ананасной) в народе стали ошибочно именовать клубникой. Однако земляника ананасная не происходит от клубники садовой, а от земляники виргинской и чилийской. Клубника (земляника садовая) появилась в европейских странах в 1739 г, это был гибрид. В отличие от клубники садовой ее ягоды большего размера. Название «клубника» имеет русский корень «клуб», который означает «шаровидный, круглый». Однако следует помнить, что самое главное не правильно называть растение в своем саду, а хорошо о нем заботиться и соблюдать правила агротехники.

Особенности садовой клубники

Ближайший родственник садовой клубники ― земляника. Клубника представляет собой травянистое растение являющееся многолетником. На поверхности его прямостоячего побега имеется опушение, в высоту он достигает 15–40 сантиметров. Разветвленная мочковатая система корней уходит вглубь грунта на 0,3–0,4 метра. Прикорневые большие листовые пластины имеют короткие черешки, их форма тройчато-сложная, в их состав входят листочки яйцевидной формы, имеющие широкозубчатую кромку. Они собраны в розетку. На лицевой поверхности листьев имеется опушение, изнаночная ― является густо волосистой и на ней выступают жилки. У такого растения выделяют усы (удлиненные стелющиеся побеги), цветоносы и рожки (однолетние укороченные стебли). О том, урожайна клубника либо нет, судят по количеству рожков в кустике и тому, сколько цветоносов находится на рожке. Щитковидные соцветия состоят из 5–12 цветков белого окраса. Цветет такая культура примерно 20 дней. Ягодой принято именовать разросшееся цветоложе. Однако на самом деле плодами такого растения являются маленькие орешки коричневого окраса, расположенные на поверхности данного цветоложа. Такая культура пользуется огромной популярностью у садоводов. Уже несколько сот лет клубника, вместе с крыжовником и смородиной остаются очень востребованными культурами в садоводстве.

Посадка клубники в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой клубники можно заняться и в осеннее, и в весеннее время. Осеннюю посадку рекомендуется провести с середины августа по вторую половину сентября, в этом случае в следующем сезоне данная культура сможет дать неплохой урожай. В том случае, если у рассады закрытая система корней (растет в кассетах либо контейнерах), то высаживать ее рекомендуется методом перевалки с середины июля по вторую половину августа. Посадкой клубники лучше заняться в облачный день сразу после полива либо дождя. Весенняя высадка производится очень рано сразу же, как только это будет возможно.

От качества рассады зависит урожайность клубники. Выращиванием такой рассады вы при желании можете заняться сами, однако при этом стоит учесть, что этот процесс отнимет у вас много времени и сил, и в конце концов вы получите растения с одним рожком. Как правило, процесс выращивание рассады занимает 1-3 года. Однако у данного способа размножения имеется и большой плюс, рассаду можно будет сразу же пересадить на постоянное место, как только подойдет время, при этом берут ее с комом земли. Это позволяет рассаде избежать стресса, который при длительном ее хранении проявится обязательно, а также ее приживаемость заметно лучше. Однако многие опытные садоводы предпочитают покупать посадочный материал в проверенных рассадниках, имеющих хорошую репутацию. При этом следует учесть, что приобретать рассаду с оголенными корнями не следует, потому что ее процесс укоренения происходит намного хуже, а полноценный урожай с выросших кустиков удастся собрать лишь через несколько лет. Приобретая посадочный материал в контейнерах либо кассетах, вам удастся получить богатый урожай от таких растений через сравнительно короткое время. Однако следует учесть, что такая рассада стоит дороже.

Почва для клубники

Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется. Очень хорошо, если на участке грунтовые воды будут залегать на глубине 0,6–0,8 м, при этом рН почвы должен быть равен 5,7–6,2. Самые хорошие предшественники ― злаки, чеснок, бархатцы, пряные травы, лук и петуния. Без пересадки данную культуру растят 3 либо 4 года. После пересадки на старом участке вновь посадить клубнику можно будет лишь спустя 2–3 года.

Посадка клубники весной

В весеннее время клубнику высаживают достаточно редко. Участок под посадку следует подготовить заранее. Так, его перекапывают глубокой осенью, внеся при этом в грунт 100 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза либо 8–10 килограмм перегноя и 50 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Весной сажают лишь хорошо развитую рассаду. На трое суток рассаду следует поместить в прохладное место, после чего ее высаживают. В том случае, если в осеннее время в грунт не было внесено органических удобрений, то тогда в каждую луночку перед самой высадкой надо бросить по одной горсти древесной золы и по 2 либо 3 ― перегноя. Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать. Второй способ ― растения высаживаются в сухие лунки, а затем, когда грунт вокруг кустиков будет хорошо утрамбован, их очень обильно поливают. Высадку рекомендуется производить в вечернее время либо в облачный день. В том случае, если имеется вероятность того, что могут вернуться заморозки, посадку лучше всего накрыть пленкой.

Посадка клубники осенью

Высаживать клубнику осенью лучше, чем весной, потому что в следующем сезоне с нее можно будет собрать неплохой урожай. Растения весенней посадки дадут первые плоды спустя один год, но это только в том случае, если их не погубят возвратные заморозки. Подготовить участок под осеннюю посадку нужно в начале весеннего периода, для этого его перекапывают, внося необходимые удобрения. Чтобы сэкономить место на данном участке, можно посадить ранние овощные культуры, которые являются хорошими предшественниками клубники, например: чеснок, сельдерей, лук либо морковь. Корневую систему рассады нужно подвергнуть обработке фунгицидами. Высаживать рассаду осенью нужно точно так же, как и весной.

Уход за клубникой

В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить. Далее ухаживать за такой культурой нужно будет точно так же, как и за любыми иными, растущими в саду, а именно: систематически поливать, полоть, рыхлить почву, подкармливать и обрабатывать от различных вредителей и болезней.

Клубника во время цветения

Такое растение начинает цвести в середине мая. Если в период цветения за клубникой правильно ухаживать, то это положительно отразится на качестве и количестве урожая. Когда она начнет цвести, в почву необходимо внести удобрение, содержащее калий, а еще древесную золу и перегной. Чтобы урожай был более обильным, кустики нужно обработать раствором борной кислоты (на 1 ведро воды 1 маленькая ложка), благодаря этому завязей станет значительно больше. В это время необходимо производить своевременные прополки, а также рыхление поверхности почвы, так как появившаяся на ее поверхности корка не позволит корням полноценно дышать. До того как созреют первые ягоды, поверхность почвы около растений нужно засыпать слоем мульчи. Чтобы урожай был максимально обильным, в это время с помощью секатора с кустиков следует удалять лишние усы и листовые пластины.

Как поливать

Чтобы ягоды были большими, клубнике понадобится обильный полив. Но при этом следует учесть, что поливать ее нужно так, чтобы не происходило застоя воды в корнях. Помните, что из-за недостаточного полива страдает поверхностная система корней кустов, а точнее, она пересыхает. Если же воды будет чрезмерно много, то на системе корней разовьется корневая либо серая гниль. Начало полива клубники приходится на последние дни апреля. На 1 м 2 должно уходить в среднем от 10 до 12 литров воды. Она не должна быть холодной. Если стоит умеренно жаркая погода, то будет достаточно полить клубнику 1 раз в 10–12 суток. В летнее жаркое время такую культуру необходимо поливать более часто ― 3 либо 4 раза в 7 дней. С августа по октябрь (включительно) в засушливую пору растения надо поливать пару раз в 7 дней. Данную процедуру рекомендуется проводить утром, при этом лить воду следует очень аккуратно, так как ее капельки не должны оказаться на поверхности соцветий либо листовых пластин. Пока цветоносы не вырастут, поливать клубнику лучше всего дождеванием, а во время того, как кустики будут цвести, им отлично подойдет капельный полив.

Удобрение

Подкормку взрослых кустиков производят не меньше трех раз за сезон. В начале весеннего периода, когда участок будет очищен, а с кустиков удалена ненужная листва, следует внести в почву раствор Нитроаммофоски (на 1 ведро воды 1 большая ложка), при желании его можно заменить на настой куриного помета (1:12) либо коровяка (1:10). На 1 кустик должно уходить по 500 мл питательного раствора. Чтобы улучшить урожайность и рост клубники, необходимо ей устроить подкормку по листве, для этого используются следующие минеральные удобрения: молибденовокислый аммоний, борная кислота и перманганат калия (на 1 ведро воды следует взять по 2 г каждого из веществ). Во время формирования бутонов и плодов клубнике необходим калий, в связи с этим в почву следует внести настой куриного помета, древесную золу либо калийную селитру. А еще не забывайте, что листву в это время можно обработать раствором борной кислоты. Когда ягода будет собрана, а листва обрезана, в почву надо будет внести раствор Нитроаммофоски (на 1 ведро воды пара больших ложек вещества). Чтобы стимулировать закладку цветочных почек будущего сезона, необходимо в августе произвести подкормку кустов мочевиной (на 1 ведро воды 30 грамм). После такой подкормки клубнике необходим полив. Также следует обратить внимание на то, что в специализированном магазине можно приобрести специальное комплексное удобрения для клубники, в состав которого включены все элементы, в которых нуждается данная культура. Такая питательная смесь способствует увеличению урожайности на 30 процентов.

Все, что нужно знать о клубнике

  1. Общее описание
  2. Что это такое – ягода или орех?
  3. История появления
  4. Чем отличается от «Виктории»?
  5. Обзор видов и сортов
  6. Сроки посадки
  7. Методы выращивания
  8. Технология высадки
  9. Уход
  10. Размножение
  11. Болезни и вредители
  12. Интересные факты

Ягоды клубники пользуются большой популярностью среди садоводов. Они сладкие и очень вкусные. Клубнику можно как просто употреблять в пищу, так и использовать для приготовления различных блюд или консервировать. Поэтому выращивают ее практически на каждом дачном участке.

Общее описание

Клубника – это популярное многолетнее растение, которое относится к семейству розовые. Ее жизненная форма – травы, класс – двудольные, род – земляника. Строение куста очень простое. Он состоит из корневой системы, листьев, усиков, цветоноса и небольшого однолетнего рожка. Ягода распространена как в Европе, так и в Азии. Культурное растение отличается небольшим размером. Маленькие и низкие кусты в конце весны покрываются белыми или светло-розовыми цветами. Со временем на этих кустиках завязываются плоды. По мере созревания ягоды становятся красными и крупными. Плоды покрыты мелкими семенами желтого цвета. Вкус плодов может быть как сладким, так и слегка кисловатым. Это зависит от выбора сорта, а также от того, где клубника растет.

Клубника бывает ремонтантной и неремонтантной. Ремонтантное растение может плодоносить до трех раз в течение сезона. Впервые ягоды этой группы появляются на кустах в июне. Повторно плодоносить клубника начинает в середине лета. В некоторых случаях ягоды на кустах появляются и в начале сентября. Помимо ботанического описания, стоит поговорить и том, насколько ягоды клубники полезны для здоровья человека. Эти сладкие красные плоды помогают нормализовать давление, уменьшить риск инсульта, укрепить зубы и кости.

Клубника полезна как для взрослых, так и для детей. Ее можно давать всем, у кого нет на нее аллергии.

Что это такое – ягода или орех?

Большинство людей называет плоды клубники ягодами. Но это не совсем верно. В ботанике так называют тип растений с сочной мякотью и семенами внутри. Поэтому клубника официально не является ягодой. Плод, растущий на кустах, – это многоорешек. Ведь на его поверхности после созревания находятся маленькие семена или же сухие орешки. Но в народе клубнику все равно продолжают называть ягодами.

История появления

Клубника – это растение, которое имеет довольно интересное происхождение. Дикие кусты росли в Италии больше двух тысяч лет назад. Но в те времена они ценились по другим причинам. Клубнику любили за ее лекарственные свойства. На ее вкусные плоды люди обратили внимание только в XVIII веке. Это произошло в Америке. Именно там появились первые полноценные сорта, образованные путем скрещивания разных видов ягод.

Со временем эта культура стала появляться в странах Европы. Оттуда она попала и в Россию. Полноценно выращивать клубнику начали только в XIX веке. Самыми популярными были сорта родом из Америки. Сейчас клубнику выращивают практически во всем мире. Это растение адаптировано к разным типам климата. Поэтому оно везде себя чувствует хорошо.

Чем отличается от «Виктории»?

Многие садоводы, которые хотят начать выращивать это растение у себя на участке, интересуются, чем обычная садовая клубника отличается от ягоды «Виктория». Разница заключается в нескольких основных моментах.

  • Размер кустов. Клубничные кусты намного больше. Кроме того, они растут вверх. В то же время кусты «Виктории» обычно лежат на земле.
  • Место высадки. Чтобы получить хороший урожай клубники, ее рекомендуется высаживать на солнечном участке. Ягоды «Виктории» лучше растут в тени.
  • Внешний вид ягод. Еще одно важное отличие – размер плодов. У клубники они не очень большие и имеют красноватый или розовый оттенок. Ягоды «Виктории» более темные и крупные.

В остальном эти растения похожи. Поэтому садоводы могут высаживать на своем участке как обычную клубнику, так и «Викторию».

Обзор видов и сортов

При выборе растений для своего участка, стоит обратить внимание на то, что сейчас существует несколько видов клубники. Некоторые из них плодоносят раз в сезон. Такие ягоды делятся на ранние и поздние сорта. Другие плодоносят несколько раз за лето и являются ремонтантными. При этом стоит помнить, что за обычной клубникой ухаживать намного проще.

Начинающему садоводу подобрать подходящие растения для своего участка поможет список наиболее популярных сортов клубники.

  • «Альба». Эта разновидность была выведена в Италии. Этот сорт пользуется популярностью среди тех, кто занимается выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он устойчив к болезням, а также к воздействиям вредителей. Ягоды садовой клубники имеют большой размер и выглядят красиво. Плоды отлично подходят для консервирования или замораживания.
  • «Розана». Родина этого сорта – Украина. Плоды на кустах появляются очень рано. Наслаждаться их вкусом можно уже в самом начале лета. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Их удобно хранить и перевозить с места на место.
  • «Евангелина». Это еще один ранний сорт клубники. Плоды, которые появляются на кустах, имеют приятный вкус и светло-красный цвет. Выглядят они очень красиво. А также стоит отметить, что кусты клубники являются зимостойкими.
  • «Симфония». Этот сорт клубники относится к среднепоздним. Его ценят за хорошую урожайность, высокую продолжительность жизни и приятный вкус. Все эти характеристики делают клубнику пригодной для высадки даже на маленьких участках.
  • «Великобритания». Этот поздний сорт появился относительно недавно. С кустов можно собрать большое количество вкусных и ароматных ягод. Растение неприхотливо в уходе, но плохо переносит засуху.

Выбирая любой из этих сортов, человек может рассчитывать на хороший урожай ягод.

Сроки посадки

Чтобы ягоды хорошо плодоносили, их важно высаживать на своем участке вовремя. Это можно делать как весной, так и осенью. Все зависит от уровня занятости садоводов. Осенняя высадка клубники может длиться с середины августа и до второй половины сентября. После посадки кусты приживаются довольно быстро. Поэтому уже в следующем году садовод может собрать хороший урожай.

Весной посадочные работы проводятся после установления теплой погоды. Обычно это происходит в середине апреля. В холодных регионах кусты в открытый грунт высаживают в конце мая. При посадке клубники важно учитывать особенности местного климата, а также ориентироваться на прогноз погоды.

Методы выращивания

Чаще всего кусты клубники высаживают прямо в открытый грунт. Это можно делать двумя способами.

  • Однострочный. Этот метод высадки подходит для небольших участков. Таким способом клубнику можно высаживать не только на грядках, но и в саду, между деревьев. Расстояние между разными растениями должно быть не менее 15 сантиметров.
  • Двухстрочный. Таким способом клубнику чаще всего высаживают летом. Расстояние между рядами клубники составляет около 30 сантиметров, между отдельными растениями – 20 сантиметров. Выращивая ягоды таким способом, можно рассчитывать на больший урожай.

Существуют и более интересные методы выращивания клубники.

  • В мешки. Этот способ подходит для высадки растений на небольшом участке. В узкие полиэтиленовые мешки засыпают качественную почву. Далее грунт обеззараживают, а после высаживают в него рассаду. Для этого в мешках проделываются небольшие отверстия, а в прорезях выкапываются маленькие ямки. Выращивать клубнику таким образом можно как в помещении, так и под открытым небом.
  • Под агроволокно. Этот метод выращивания клубники позволяет повысить ее урожайность, а также значительно сократить временные затраты на уход за ней. Клубника высаживается на участок, застеленный плотным агроволокном со специальными отверстиями. Там она быстро созревает и не подвергается атакам вредителей или заболеваниям.
  • В горшки. Вертикальный способ выращивания ягод сейчас популярен среди дачников. Кусты можно высаживать не только в горшки, но и в бутылки или даже в трубы. Ухаживать за такими растениями очень просто. Поэтому они растут быстро и радуют людей хорошим урожаем.

Выбирать, каким способом высаживать клубнику, стоит, ориентируясь на собственные возможности, а также на размеры участка.

Технология высадки

Чтобы клубника хорошо прижилась и радовала отличным урожаем, важно придерживаться простых правил при ее высадке.

  • Соблюдать севооборот. Клубнику лучше всего высаживать на том месте, где ранее росли сидераты. Не рекомендуется сажать ягоды там, где до этого находились свекла, чеснок или лук.
  • Правильно выбирать участок. Он должен быть хорошо освещен. При выборе участка предпочтение стоит отдавать местам с легкой песчаной почвой.
  • Подбирать качественные саженцы. Они должны быть крепкими и здоровыми. Покупать саженцы лучше всего в проверенных местах. Не стоит экономить на их качестве.
  • Готовить участок заранее. Почву необходимо заранее перекопать. В грунт нужно внести навоз или перегной. Некоторые садоводы предпочитают использовать специальные удобрения, предназначенные для клубники или земляники. Подготовленный участок нужно на некоторое время оставить в покое.
  • Копать глубокие лунки. Корневище должно полностью помещаться в лунку. В этом случае его края не будут заламываться.

Лунки с кустами необходимо сразу же присыпать землей, а потом обильно поливать.

Особенности клубники, ботаническое описание растения

Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.

Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.

Описание

Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.

Ботаническое описание

Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 — 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.

Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.

Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.

Дикорастущая клубника — это многолетнее травянистое растение, высотой 15 — 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.

Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.

На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.

География произрастания

В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.

Урожайность

Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Плодородность грунта;
  • Климат;
  • Погодные условия;
  • Возраст кустов;
  • Уровень агротехники;
  • Время высадки рассады в открытый грунт.

При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.

Селекция

Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:

  • Ремонтантные (позволяют получить 2 – 3 урожая за один сезон);
  • Ранние или же новые (начинают цвети рано, первый урожай будет уже в мае);
  • Крупноплодные (масса одной ягоды достигает 50 граммов, в результате урожайность одного куста может достигать 2,5 – 3 килограмма).

Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.

Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.
  • Самоопыляемые (используются в закрытом грунте, например в лоджиях);
  • Высокоурожайные (большинство крупноплодных сортов).

Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.

Сорта

Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.

Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.

Какая клубника самая лучшая?

Среди наиболее любимых садоводами и проверенных временем сортов можно отметить такие, как:

  1. Королева Елизавета. Один из самых любимых сортов среди садоводов, относится к раннеспелым, ремонтантным. Ягоды имеют округлую форму с насыщенным красный оттенком мякоти. Плодоношение происходит три раза в год с начала июня, до конца августа. Хорошо подходит для перевозки и заготовки на зиму, особенно заморозки;
  2. Альбион. Альбион плодоносит несколько раз (ремонтантный), Основная особенность — засухоустойчивость.Ягоды крупные, форма – конусообразная, с одного куста при правильном уходе можно получить до 2 килограммов ягод;
  3. Эльсанта. Среднеранний сорт, основной недостаток – чувствительность к заморозкам. Ягоды большого размера, ширококонической формы, особо ценятся благодаря кисло-сладковатому вкусу;
  4. Альба. Срок созревания — раннеспелый, морозоустойчив. Ягоды удлинённо-конической формы, имеющие приятный аромат. Много усов, поэтому размножается быстро.
  5. Хоней. Раннеспелый сорт, полученный в результате скрещивания двух других, а именно Холидей и Вибрант. Сильная корневая система и множество усиков обеспечивают быстрое размножение. Все ягоды созревают в одно и тоже время, вне зависимости от размера. Это существенно облегчает сбор урожая.
  6. Лорд. Позднеспелый сорт, пиковая урожайность кустов наступает на 2 – 3 год. Кусты высотой 40- 50 сантиметров, с большим количеством цветоносов. Ярко-красные ягоды имеют тупоконечную форму и кисло-сладкий вкус.
  7. Виктория. Среднеспелый сорт, привезённый из Америки. Ягоды правильной конической формы, с плотной мякотью, аромат можно заметить на большом расстоянии от грядок.
  8. Гигантелла. Среднеспелый сорт из Нидерландов. Большие кусты с раскидистыми листьями и множеством цветоносов. Крупные ягоды имеют алый цвет и плотную мякоть. Ценится садоводами благодаря высокой урожайности и кисло-сладкому вкусу.
  9. Фестивальная. Среднеспелый сорт, смеющий высокую урожайность. Ягоды крупные, весом до 50 граммов. Плотная мякоть со светло-розовым оттенком внутри имеет десертный вкус.
  10. Машенька. Раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и воздействию вредителей. Плоды имеют вес до 100 граммов, ярко-красного цвета. Несмотря на прекрасную урожайность, этот сорт довольно чувствителен к разнице температур.

Садовая клубника встречается довольно редко, специально не разводится.

Посадка и размножение

Размножать садовую землянику стоит:

  • Усами (или же розетками);
  • Делением материнского куста;
  • Семенами.

Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:

  1. Качество посадочного материала. При выращивании с помощью рассады лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, выращенному своими руками. Приобретённая рассада должна иметь земляной ком. Не стоит приобретать рассаду с голыми корешками.
  2. Время посадки. Садовую землянику высаживают весной либо осенью. Весеннюю посадку осуществляют после окончания весенних заморозков. Осенью высадку осуществляют с середины августа до середины октября. Перезимовавшие таким образом кусты дадут первый урожай уже на следующую весну.
  3. Место и состав почвы. Для посадки стоит выбирать солнечный участок, желательно защищённый от ветра. Лучше всего она растёт на песчаных и или суглинковых почвах, богатых органикой.

Процесс посадки состоит из таких этапов:

  1. Подготовка участка. Включает в себя внесение в почву минеральных удобрений с последующим перекапыванием.
  2. Выкапывание лунок под рассаду. Расстояние между ними не менее, чем 30 сантиметров;
  3. Высаживание рассады в грунт. Рассаду опускают в лунки методом «перевалки»и засыпают землёй.
  4. Прищипывание. После высадки нужно прищипнуть верхние листья, оставляя только 3 – 4 полноценных листочка.

После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.

Уход за кустами садовой земляники состоит из таких процессов, как:

  • Полив. Садовую землянику поливают регулярно, нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Рыхление почвы и регулярная прополка;
  • Подкормка. Особо важна во время цветения.

На четвёртый год садовая земляника снижает урожайность. Решают эту проблему, пересадив кусты на другое место. Пересадку осуществляют весной либо в начале осени.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

  • Плодовая, корневая и серая гнили;
  • Мучнистая роса;
  • Бурая либо серая пятнистость;
  • Желтуха;
  • Фуртариозное, вертициллёзное или фитофторозное увядание.

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

  • Земляничная нематода;
  • Землянично-малинный догоносик;
  • Тёмные щелкуны;
  • Слизни;
  • Рыжие муравьи;
  • Улитки;
  • Земляничный клещ.

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Домашняя клубника – ягода это или все же фрукт?

Лето у всех ассоциируется не только с жаркой погодой, но и съедобными дарами поры года – овощи, фрукты, ягоды. Символом наслаждения считают клубнику, ее же повсеместно используют в кулинарии. Многие спорят: клубника – это ягода или фрукт? Ученые не находят единогласного мнения, ведь есть аргументы на оба варианта, а некоторые ботаники считают, что летний плод – вовсе орех.

  1. Описание ягоды клубники
  2. Размер и внешний вид
  3. Вкусовые качества
  4. Химический состав и калорийность
  5. Клубника – ягода или фрукт?
  6. Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом
  7. Признаки ягод у клубники
  8. Применение в кулинарии
  9. Клубника и мясо
  10. Пирог с ягодой
  11. Клубничная пастила
  12. Итог

Описание ягоды клубники

Черешки растения достигают 5-40 см в высоту. Листья у него крупные, широкие, тройчатой формы, овальные.

Некоторые ученые утверждают, что сама ягода – односемянный орешек, покрытый деревянистым околоплодником. Сложный плод клубники – ложная ягода или многоорешек. Он покрывается мелкими коричневыми зернышками-семенами. Отсюда можно сделать вывод, что ложная ягода – многосемянной плод.

Размер и внешний вид

Внешняя характеристика плода зависит от ее типа:

  1. Земляника зеленая или клубника лесная. Это плотные, сладкие ягоды маленького размера, обычно их масса не превышает 1-2 грамма. Форма круглая, цвет вишневый. Наиболее распространена в Крыму, Западной Европе и России.
  2. Земляника шпанская или клубника домашняя, садовая. Плоды более крупные, весят около 5 грамм. Растет на всей территории России, почти во всей Европе, кроме северных и южных территорий.

Также существует множество различных сортов, внешний вид которых может варьироваться: по форме ягода круглая, приплюснутая, вытянутая, каплевидная, грушевидная.

Вкусовые качества

Все сорта отличаются мясистой ягодой, тонким, но заметным мускусным, винным или медовым ароматом. Для некоторых видов характерны едва уловимые нотки ананаса во вкусе, но вся ягода сладкая, с мягкой кислинкой.

Химический состав и калорийность

В плодах содержится 6-9,5% сахара, большое количество аминокислот, витаминов, пектиновых веществ, эфирных масел. Клубника богата на витамины:

  • РР;
  • бета-каротин;
  • А;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • Н.

Среди микро и макроэлементов числятся:

  • кальций, калий и магний;
  • хлор;
  • сера и натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ванадий, кобальт и бор;
  • никель;
  • молибден;
  • хром, фтор и марганец;
  • медь;
  • йод.

В ягодах содержится фосфорная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, в созревшем плоде также накапливаются янтарная, гликолевая кислота. На 100 грамм продукта приходится 41 ккал.

Клубника – ягода или фрукт?

Если данный продукт считать ягодой, то это однозначно сложный плод. Семена располагаются снаружи, а не внутри, как у ягод в классическом понимании. Ягода – разновидность плода, у которого множество семян. Тем не менее, клубнику можно считать и фруктом, по наличию сока и мясистого тела плода.

Некоторые ботаники называют данную сладость орехом, но тоже сложным по строению. Семена мелкие, сухие, а значит настоящий плод располагается на поверхности ложной ягоды, формирующейся на цветоложе. Часть исследователей называют клубнику костянкой, зерна которой формируются на поверхности плода, а сам продукт при этом мясистый и сочный.

Особенности, за которые клубнику можно считать фруктом

Фруктом называют сочные плоды, которые употребляются в пищу. Ягода в свою очередь является разновидностью фрукта со множеством семян. Принципиального различия в данных понятиях нет, оно сугубо бытовое.

Признаки ягод у клубники

Название данного плода происходит от старорусского слова клуб, что означает круглый, шаровидный, шар. По этому признаку клубнику можно отнести к сложной ягоде.

Применение в кулинарии

Сочные плоды едят как в сыром виде, так и в различных вариантах приготовленного продукта. Нередко клубнику поливают взбитыми сливками, сливками, жидким шоколадом – топпинги подчеркивают ванильный, кисло-сладкий вкус и аромат.

Данные плоды используют в приготовлении различных блюд, напитков, как изысканных, так и ежедневных для употребления.

Клубника и мясо

Неожиданное оригинальное сочетание производит тандем летнего плода и мяса. К примеру, основной изюминкой на праздничном столе станет блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г темного коричневого сахара;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1-1,5 кг телячьей вырезки;
  • 600 г свежей клубники;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 стебля лука-порея, его белая часть;
  • 5 веточек мяты;
  • соль, черный, кайенский перец.

Далее следовать пошаговому приготовлению:

  1. Очищаем от пленок и жира телячью вырезку, нарезаем поперек кусочки в 3 см толщиной, слегка отбиваем мясо. Солью, смесью перцев натираем куски, смазываем их несколькими каплями оливкового масла и оставляем отдохнуть, пропитаться приправами.
  2. Отделяем у розмарина листья от стеблей, в приготовлении понадобятся только листья. Разрезаем порей вдоль на две части, нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук в смеси из оливкового и сливочного масла на разогретой сковороде, добавляем розмарин.
  3. Вливаем вино, добавляем 1 столовую ложку коричневого сахара, доводим до кипения. На минимальном огне готовим массу, ждем, пока жидкость не выпарится. Снимаем соус с огня.
  4. Удаляем плодоножки у клубники, разрезаем ее пополам, если плоды крупные. Мелкие будем использовать целыми.
  5. Разогреваем духовку до 70°С, застилаем пергаментом или фольгой противень.
  6. Обжариваем на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон куски телятины на сухой сковородке. Готовое мясо отправляем в духовку.
  7. Топим масло с сахаром в сковороде, где поджаривалось мясо. Кладем клубнику, лук, розмарин, добавляем специи. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут.

Телятину можно подавать через полчаса запекания, выложив на клубничный гарнир. Рекомендуется подождать до приема в пищу 10-15 минут – это дает блюду тонкий оригинальный аромат и вкус.

Пирог с ягодой

Для простого и пряного пирога нужно взять по 200 г муки и сахара, 1 куриное яйцо, 100 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка ванилина, 6 столовых ложек сливочного масла, 100 г клубники.

  1. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель. Туда же можно отправить ванилин. Добавляем слегка поплаванное масло, руками или миксером делаем крошку. В тару к смеси вливаем кефир и яйцо.
  2. Доводим до однородной массы, выкладываем в форму для выпечки.
  3. Выкладываем клубнику, посыпаем сахарной пудрой. Оставляем в разогретой до 180°С духовке на 20-25 минут.

Румяный пирог можно вынимать, разрезать и подавать к чаю, соку, кофе.

Клубничная пастила

Для вкуснейшего лакомства домашнего производства потребуется 700 грамм клубники и 3 столовых ложки сахара. Ягоду очищаем от плодоножек, удаляем загрязнения, промываем. В блендере измельчаем ягоду, добавляем к массе сахар, взбиваем массу, пока не образуется пена на поверхности. Застилаем пергаментом противень, выливаем на него клубничное пюре.

Духовку включаем на минимальную температуру, отправляем противень внутрь. С открытой дверцей сладость будет готовиться 3-5 часов. Через отведенное время можно наслаждаться ароматной пастилой собственного приготовления.

Фрукт клубника или ягода – пускай спорят ученые. Однако человечество давно твердо убеждено в невероятных вкусовых качествах данного продукта. Он уникален: сладость можно употреблять в сыром виде, делать из нее сок, сладости, выпечку, салаты, мясные блюда. Богатая витаминами и микроэлементами клубника подарит каждому не только наслаждение от аромата и вкуса, но и насытит организм полезными веществами.

Клубника — описание, полезные свойства, применение

Ботаническая характеристика клубники

Клубника – это многолетнее растение, включенное в семейство Розовых. У клубники стебель прямостоячий, а высота его может достигать отметки в 15-35 сантиметров. Листва растения крупная, светло-зеленого оттенка и тройчатого типа. В соцветия входят 5-10 листочков, которые располагаются на коротеньких цветоножках. Цветочки у клубники белоснежного оттенка, однополые и на них размещается по пять лепестков.

Плоды у растения маленькие, конической формы и алого оттенка. Их густо покрывают косточки, мякоть ягодок сочная, сладкая и ароматная. Плодоносить растение начинается в конце весеннего периода, а заканчивается этот процесс только в июне. Есть, конечно же, поздние сорта, которые приносят плоды в середине лета. Произрастает клубника во многих европейских странах, а еще она есть в Южной и Северной Америке.

Полезные качества растения

Данная ароматная ягодка обладает уникальными лекарственными и пищевыми качествами. В ее структуре имеется масса витаминов, каротин, пектин, кобальт, кальций, микроэлементы и так далее. Растение отлично оздоровляет человеческий организм. Применяется клубника для излечения склероза, запоров, гипертонии, недугов пищеварительного тракта. Растение помогает быстро излечить экзему, нормализует вещественный обмен, помогает побороть сердечные, почечные недуги, малокровие.

Растение обладает антимикробной активностью, поэтому оно показано при воспалительных процессах в щитовидной железе. Растение позволяет вылечить даже желчнокаменную хворь, обладает оно сахаропонижающими и мочегонными качествами. Клубника позволяет вывести излишки жидкости из организма, повышает аппетит, замедляет все процессы старения в теле человека.

Растение поможет побороть авитаминоз, поднимет настроение. Растение является еще и эффективным афродизиаком. Оно стимулирует половое влечение, усиливает его и помогает раскрыться женской чувственности.

Клубника известна еще и как прекрасный косметический продукт, позволяющий бережно ухаживать за кожей лица и телом. Она отлично отбеливает дерму, излечивает угревые высыпания, пигментные пятна и веснушки. Активно применяется клубника еще и в виде масочек для увядающей кожи. Не менее популярен экстракт из клубники, в котором сохранены все ее полезные вещества.

Полезность плодов растения

Плоды растения рекомендуются употреблять людям, что страдают от сахарного диабета. Плоды позволяют организму эффективнее бороться с лишними килограммами, они не дают липидам усваиваться, стимулируют кишечную перистальтику. Они корректируют показатели артериального давления, защищают от депрессивных проявлений, улучшают работоспособность мозга, укрепляют кости и зубы.

Плоды являются отличной профилактикой инсульта. Еще они стимулируют выработку эритроцитов и гемоглобина, укрепляют иммунную систему, восстанавливают хрящи и связки. Ягоды обновляют клеточную структуру, делают кожу эластичной, разглаживают мимические морщинки, улучшают даже зрение! Плоды защитят человека от бессонницы, вылечат заболевания почек, суставов, упадок сил, малокровие.

Показания и противопоказания

В структуре растения имеются макроэлементы, кислоты, клетчатка, красящие вещества, микроэлементы, витамины. Продукт помогает работать в нормальном режиме сердечной мышце, еще он корректирует показатели артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов. Растение защищает человека от депрессивных состояний, снабжает кислородом мозг, убирает отечности. Еще клубника укрепляет зубы, кости.

Ягода является отличным профилактическим продуктом, не позволяет проявиться инсульту, стимулирует производство гемоглобина и эритроцитов в кровотоке. Продукт укрепляет иммунную систему, восстанавливает хрящи, связки и улучшает качество жидкости внутри суставов.

Ягоды замедляют процессы старения, борются со свободными радикалами и являются эффективной профилактикой развития онкологических недугов. Еще они укрепляют сосуды, обновляют клетки, разглаживают морщинки и стимулируют иммунную систему.

Ягоды показаны людям с артритом, подагрой, артрозом. Излечат они почечные недуги и хвори мочевыводящих путей, болезни сосудов, авитаминоз. Плоды помогут исцелить грипп, простуду, пониженный иммунитет, запор, кишечный дисбактериоз, малокровие. Ягоды излечат бессонницу, стоматит, ангину, фарингит, кожные недуги.

Все же, клубнику следует потреблять осторожно. Она может нанести существенный вред людям с недугами ЖКТ. Косточки у ягоды могут причинить неудобства людям с зубными протезами и недугами десен. Сгнившие ягоды запрещается употреблять в пищу, иначе они могут вызвать сильное пищевое отравление.

Клубника приносит много пользы, но это еще и сильный аллерген. Проявляется аллергическая реакция так: человек ощущает сильные боли в животе, есть рвота, понос, приливы, повышенная потливость, головокружения. Еще у человека могут появиться дерматологические высыпания, напоминающие крапивницу. Чтобы диагноз подтвердить потребуется консультация врача.

Запрещается потребление клубники людям, что страдают от недугов ЖКТ, крупных камней в почках, аллергии на ягоды, почечной недостаточности, детям до одного года.

Лекарственные рецепты

Делаем хорошую, а главное натуральную косметическую масочку для лица. Она отбелит и тонизирует дерму. Возьмите три крупные ягодки и растолките их в кашицу. Консистенцию можно наносить на заранее очищенную кожу лица и даже на зону декольте. Подержите пять минут, а потом смывайте. После процедуры разотрите дерму увлажняющим кремом.

Питаем увядающую кожу. Разомните пару ягодок среднего размера и добавьте в состав чайную ложечку меда или сливок (это для сухой кожи). Перемешайте ингредиенты и наносите на очищенную дерму лица. Подержите масочку десять минут, а после смывайте.

Пришла пора заняться очисткой пор! Смешайте сок пары ягодок и две ложечки косметической глины. Продукт наносите на очищенную кожу, особое внимание уделите Т-зоне. Подержите средство десять минут на лице, а после смывайте. После процедуры рекомендуется осуществить увлажнение кремом.

Клубника не только ценный косметический продукт, она также лечит многие недуги.

Вы страдаете от простуды, несвежего дыхания или желаете просто уберечь свои десна от недугов? Тогда приготовьте хороший настой! Возьмите пару крупных ягодок, разомните их и переложите в стеклянную огнеупорную тару. Залейте продукт стаканом кипятка, он должен настаиваться на протяжении двадцати минут. Полощите горло, и рот средством пять раз в сутки.

Профилактика малокровия очень проста – просто съедайте ежедневно по половине килограмма клубники.

У вас долго заживают раны? Тогда сделайте клубничные повязки! Чтобы их приготовить потребуется промыть спелые ягодки, обдать дополнительно кипятком и растолочь. Кашицу насыпьте на ранки, а сверху укрывайте пищевой пленкой. Оставьте средство на тридцать минут.

Клубничный чай поможет справиться с воспалениями мочевого пузыря, выведут мелкие камни и песок из почек, излечат простуду и грипп. Приготовить его очень просто. Возьмите сушеные листья клубники, разломайте их на пару частей и заварите. На стакан кипятка необходимо класть пару крупных листов. Пусть напиток настоится за пять минут, а после разрешается добавить в состав мед или сахар по вкусу. Потреблять средство дважды в сутки.

Интересные сведения

Клубника – это единственная ягодка, у которой все семена расположены с внешней стороны.

На каждой ягодке расположено примерно по двести семян.

В весеннее время клубника созревает самой первой.

Чтобы обеспечить ребенка суточной дозой витамина С, ему необходимо съедать восемь ягодок.

Исследования показали, что достаточно употреблять в пищу восемь ягодок, чтобы улучшить работу сердечной мышцы, низкие показатели кровеносного давления, понизить воспалительные процессы в теле и риск развития рака.

В клубнике содержится масса питательных компонентов, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Ягоды могут предотвратить появление катаракты и развитие дегенерации глаз.

Колонисты увидели клубнику в первый раз благодаря американским индейцам, которые добавляли сочные ягоды в хлеб. Немного позже колонисты создали свой уникальный рецепт и придумали клубничный торт.

Клубника – это любимый плод в генной инженерии. На прилавках можно увидеть плоды разных оттенков и размеров.