Из какого растения делают куркуму?

Куркума

Кратко о применении растения Куркума

Куркума − пряное и лечебное растение. Содержит в составе вещество куркумин с противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Растение используется в терапии хронических заболеваний, наделено полезными свойствами универсального природного лекарства.

Подробно о растении Куркума

Описание растения


Куркума − многолетнее цветущее растение высотой до 1 м. Корневище клубневидное, оранжевое, с кольцевыми рубцами, образованными отмершими листьями. Надземные побеги образуются из верхней почки.

Вытянутые овальные листья длиной 20 — 40 см у основания переходят в черешок. Соцветие − цилиндрический колос со стеблевыми прицветниками в нижней части. Три жёлтых лепестка собраны в трубочку венчика длиной 3 см. В конце ложного стебля образуются цветки розового, лилового, красного, белого оттенка.

Плоды − шаровидные коробочки. Растение размножается отростками корневищ.

Время цветения приходится на август. Корневище с сегментированной кожицей содержит внутри мякоть − источник лекарственного порошка куркумы.

Распространение

Родина растения − остров Реюньон, расположенный возле Мадагаскара. Культивируется в Индии, Китае, Перу, Закавказье, на Филиппинах. В диком виде растёт в лесах Южной Азии.

Химический состав

Куркума содержит витамины (В, С, Е, К, РР), минералы (калий, магний, фосфор), пищевые волокна, фолиевую кислоту, пиридоксин и другие полезные для организма элементы.

Особенность химического состава растения − курминоиды:

  • цинеол нормализует пищеварение, стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры;
  • тумерол препятствует распространению болезнетворных микробов, оказывает антигистаминное действие.

Интересные факты

Второе название куркумы − турмерик. В переводе с латинского − – «достоинство земли».

Итальянский купец Марко Поло восхищался свойствами обнаруженного в Южной Азии овоща. В 1280 году путешественник описал специю, которую принял за шафран.

Лечебные свойства

Куркума обладает терапевтическими свойствами: антиоксидантным, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и другими.

  • Уменьшает воспаления, снижая уровень гистамина и увеличивая выработку естественного кортизона надпочечниками.
  • Защищает печень от токсичных соединений.
  • Оказывает желчегонное действие за счет увеличения экскреции желчных солей, холестерина и билирубина.
  • Предотвращает слипание тромбоцитов, улучшает кровообращение.
  • Подавляет метастазирование (неконтролируемое распространение клеток меланомы).
  • Снижает риск развития гипертрофии миокарда и инфаркта, нормализует уровень холестерина в крови и триглицеридов в плазме.
  • Экстракт и эфирное масло куркумы подавляет рост бактерий, паразитов и патогенных грибов.

Фармакологическое действие

  • природный антибиотик уничтожает болезнетворных агентов;
  • снимает боль и воспаление;
  • результативно борется с гриппом и кишечными инфекциями;
  • не имеет побочных эффектов.
  • оказывает терапевтическое воздействие на лейкемию, саркому, лифому;
  • действует как антиоксидант: ингибирует воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина, снижает метастатический потенциал рака;
  • используется в качестве профилактического средства.
  • специя участвует в процессе кроветворения;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков и других вредных соединений;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец.
  • улучшает когнитивные функции;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет память;
  • предотвращает слабоумие, болезнь Альцгеймера.
  • вызывает расширение коронарных сосудов;
  • блокирует поступление излишнего кальция;
  • препятствует прилипанию холестериновых бляшек к сосудистым стенкам;
  • предотвращает развитие атеросклероза.
  • препятствует формированию кровеносных сосудов в жировой ткани;
  • останавливает процесс откладывания жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает лишние калории.

Показания к применению

  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Язвенный колит [2].
  • Артрит
  • Сахарный диабет [5].
  • Атеросклероз
  • Онкология мочеполовой системы, легких, молочных желез, поджелудочной железы, яичников [1].
  • Желчнокаменная болезнь [4].
  • Пародонтоз, гингивит [3].
  • Мигрень.
  • Ожирение.

Список литературы

  1. К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова.Лекарственные растения и рак. — К.,
  2. М.А. Борисов. Фармакогностическое исследование корневищ куркумы длинной.
  3. Chapter 13 Turmeric, the Golden Spice. From Traditional Medicine to Modern MedicineHerbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects.
  4. Monika Nagpal and Shaveta Sood/ Role of curcumin in systemic and oral health: An overview J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun;
  5. Susan J. Hewlings and Douglas S. Kalman. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health.

Лечебное применение

Корневища и стебли растения содержат эфирные масла и жёлтые натуральные красители, используются в качестве пряности и лекарственного средства. Порошок присутствует в карри-смесях, окрашивает приправу в характерный цвет. Щепоткой куркумы приправляют супы, салаты, овощные блюда для усиления вкусовых качеств. Добавка предотвращает образование вредных аминов, оказывающих мутагенное воздействие. В качестве приправы рекомендуют применять 2 — 4 г (в день) корневища куркумы. С помощью специи окрашивают соления, масло, сыры, йогурты, горчицу.

Используют в парфюмерии как компонент духов. Бумага, погружённая в настойку куркумы, используется в химическом анализе для определения кислотности и щелочности ручьев и рек.

В Индии и Иране турмерик − обязательный атрибут на свадебных церемониях. Порошком посыпают путь жениха и невесты к алтарю. Считается, что куркума приносит счастье и здоровье семейной паре. Сухие корни растения нанизывают на тесьму, и дарят как священную нить, связывающую молодожёнов. Масло и пудру куркумы преподносят в качестве подарка на торжествах и праздниках.

Применение

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства способствуют излечению язвы желудка. Участникам клинических испытаний давали 600 мг порошка куркумы 5 раз в день. Через 4 недели язвы зарубцевались у 48% пациентов. После 12 недель лечения язв не было у 76% испытуемых. Побочных реакций и аномалии крови не обнаружено. Растительное средство результативно справилось с возбудителем болезни − хеликобактер пилори [3].

  • Куркумин предотвращает развитие атеросклероза артерий.
  • Препараты на основе куркумы используются для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противовирусное и бактериальное действие помогает справиться с простудными и инфекционными болезнями.
  • При фарингитах и ларингитах куркуму назначают для полосканий.
  • Свежий корень используют для остановки легочных кровотечений.

Исследователи Йельского университета установили, что использование куркумы помогает в терапии муковисцидоза − сложного генетического заболевания. Курминоиды в составе растения препятствуют поражению эндокринных желез, содействуют полному выздоровлению.

Применение в стоматологии снимает проблемы пародонта, помогает при гингивите, оказывает обезболивающее действие.

Куркума: польза, свойства и применение специи

О вкусовых и целебных качествах куркумы (или индийского шафрана) ходят легенды. «Золотое молоко» с пастой из этой восточной специи заслуженно считается панацеей от многих болезней и источником жизненных сил. Куркуму широко используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. О полезных свойствах и применении этого солнечного корня читайте в нашем обзоре.

Что такое куркума и где она применяется

Родиной куркумы историки называют Восточную Индию. В Европу специю привезли арабские купцы. Пряный аромат и острый вкус пряности разнообразили соусы и приправы, блюда из риса и макарон. Не обошлось и без обмана: несведущим покупателям куркуму продавали под видом более дорогого шафрана.

Полезные свойства корня оценили и врачи: оранжевый порошок применяли как очищающее, противовоспалительное средство, при лечении заболеваний печени, желудка, нормализации пищеварения.

Для получения специи используется корень растений Curcuma longa и Curcuma aromatica, из семейства имбирных. В древности эти растения культивировали в Индостане и Вьетнаме.

Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы.

Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе.

Состав и свойства

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы:

  • натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии;
  • отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма;
  • стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров;
  • способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд.

В кулинарии

В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле. Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.

Мы рекомендуем читателям попробовать знаменитое «золотое молоко». Этот целебный напиток готовили древние врачеватели. В Индии его пьют для укрепления организма, очищения крови, защиты от вирусов, Сначала готовят пасту из куркумы, проваривая 100 гр порошка в 200 мл воды. Смесь нужно постоянно помешивать до получения однородной пасты. Продукт остужают и помещают в сосуд с крышкой. Для приготовления напитка в чашку подогретого молока достаточно положить 1 чайную ложку смеси и размешать. При желании можно добавить несколько капель миндального масла – такой напиток поможет при первых признаках простуды.

У европейцев популярен полезный и ароматный чай с имбирем и куркумой. Небольшой корень имбиря натирают на терке, смешивают с чайной ложкой пряности и несколькими бутонами гвоздики, заливают водой. Смесь кипятят около 5 минут. Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда.

В народной медицине

Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:

  • антибиотик. Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка;
  • антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм;
  • противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет;
  • очищающее средство. Всем известен вред холестерина. Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов.

Для похудения

Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.

Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.

В косметологии

Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок. Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей. Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи.

В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица:

смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон.

Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях.

Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск.

Противопоказания

Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество.

Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности.

Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы – 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день.

Как выбрать и хранить

В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред.

Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом. Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока. Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества.

Куркума: секреты выращивания и цветения, как и где растет, вредители и сбор урожая, как правильно вырастить куркуму (фото-инструкция)

По фото куркумы видно, что она отлично приживается в комнатных условиях, как и имбирь, который обладает такими же полезными свойствами. Куркума выращивается как специя и имеет ярко-желтый или оранжевый цвет.

В восточных странах принято ее добавлять во все блюда. Куркума известна своим антибактериальным свойством. Ее используют как краситель для напитков и блюд, в косметике и в производстве тканей. Родиной растения считается Индия. Куркума обладает многими целебными свойствами и пикантным ароматом.

Содержимое

Как выращивать куркуму

Пряность приятная не только на вкус, но и обладает красивым внешним видом. Поэтому куркуму часто выращивают как на открытом пространстве, так и в условиях квартиры. Схема посева куркумы полностью зависит от погодных условий и продолжительности летнего периода в регионе.

Если теплая погода длится около девяти месяцев, то пересадка рассады производится на садовом участке при том условии, что урожай соберется до первых холодов.

В более северных районах растение лучше выращивать в комнатных условиях. Давайте разберемся, как вырастить куркуму в открытом грунте?

Как посадить куркуму в открытый грунт

Выращивание куркумы это процесс не обременительный, но к нему нужно подойти с долей ответственности, чтобы получить здоровое растение.

  • Куркума хорошо переносит песчаную и глинистую почву, тень и освещенные места.
  • Предпочтительно сажать куркуму в начале весны, когда заморозков уже не будет.
  • Перед посадкой куркумы в открытый грунт нужно приготовить участок и вскопать его на глубину тридцати сантиметров.
  • Почва должна быть рыхлой, поэтому ее нужно взрыхлить.
  • Приготовить лунки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга и такой же глубиной.
  • Подготовка к посадке куркумы. Для этого от корневища отрезать два отрезка и посадить в ямку так, чтобы две почки смотрели вверх.
  • Засыпать корни землей и полить.

Как ухаживать за куркумой в открытом грунте

Растение не требует специального ухода. Оно не прихотливо в прорастании под открытым небом, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы куркума себя превосходно чувствовать, а именно:

  • Регулярно осуществлять полив, потому что куркума любит влагу.
  • Вода должна быть отстоянной и теплой.
  • Следующий полив осуществляется, когда подсохнет верхний слой почвы.
  • Куркума требует подкормку содержащую фосфор. Если удобрение покупается в магазине, то дозировку нужно уменьшить в два раза, чем указано на упаковке. Первая подкормка делается при формировании соцветий. Второй раз вносить удобрения нужно когда цветение окончилось и прошло две недели.
  • Куркума любит когда за ее формой следят и удаляют засохшую листву и цветы. Поэтому нужно часто просматривать растение и обрывать все, что уже отцвело и высохло.
  • Землю необходимо взрыхлять после каждого полива или после естественных осадков. Сорную траву уничтожать.

Когда наземная часть начинает увядать, значит пришло время сбора урожая. Для этого корневища выкапывают до наступления заморозков и обмывают от земли.

Помещают на одну минуту в кипящую воду и выкладывают на кусок хорошо впитываемой ткани в помещении, где есть вентиляция. Через две недели сырьё готово к хранению.

Как видим уход за куркумой не требует больших затрат, но нужно потратить время и быть внимательными к растению.

Как хранить собранный урожай

После сбора урожая нужно его поместить в ящики с влажным песком, которые будут находиться в помещении, где температура не повышается более двенадцати градусов тепла.

Если куркума хранится в измельченном виде, то ее лучше держать в стеклянной банке. Тару нужно плотно закрыть крышкой, потому что пряность быстро впитывает посторонние запахи. Хранят банки в темном и прохладном месте в течение трех лет.

Как посадить куркуму в комнатных условиях

Данное растение размножается только корневищами. Купить их можно в цветочном магазине или заказать в интернете. Чтобы посадить куркуму в домашних условиях, нужно соблюдать некоторые меры, а именно:

  • выбрать горшок глубиной и высотой не менее тридцати сантиметров;
  • обязательно подготовить дренажный слой;
  • почву выбирать легкую с добавлением глины и питательных веществ;
  • отрезки корня опустить в теплую воду на 2-3 часа;
  • посадку лучше производить ранней весной, но можно и в любое время года;
  • отрезки корневища разделить так, чтобы на каждом было по 2-3 почки;
  • грунт можно прокалить в духовке, чтобы уничтожить микробы и вредителей;
  • посадить во влажную почву отрезки с почками на глубину 5 см, но следить за тем, чтобы почки смотрели вверх;
  • полить водой комнатной температуры и отстоянной;
  • горшок отнести в темное место, где температура воздуха держится тридцать градусов тепла;
  • после того, как появятся всходы, горшок переставить на окно, которое выходит на восток или запад;
  • в теплую погоду нужно выносить куркуму на проветривание.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Когда сажать семена куркуму мы с вами рассмотрели. Но чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашних условиях и радовало богатым урожаем и красивым цветением, за ним нужен специальный уход.

Как ухаживать после посева за куркумой:

  • создать температурный режим, который не будет понижаться менее чем на двадцать градусов тепла и повышаться выше тридцати пяти градусов, иначе растение может или загнить или засохнуть;
  • поливать и увлажнять почву так, чтобы верхний слой был всегда влажным, но не мокрым, иначе корни могут загнить;
  • опрыскивать два раза в сутки отстоянной и теплой водой;
  • удобрять грунт раз в месяц, а если растение слабое, то два раза.

Куркума — это растение, которое редко едят всякие вредные насекомые, и оно болеет. Но если за ним не ухаживать как нужно, то его тоже могут поразить паразиты, с которыми нужно бороться.

Если появилась тонкая паутина снизу на листьях, то это паутинный клещ нашел среду для обитания. В таком случае нужно устроить кусту теплый душ, но перед этим промыть мыльным раствором все листья и стебель вплоть до корня.

Влажное растение укрыть пленкой и создать парниковый эффект. Беречь от попадания солнечных лучей.

Если появилась гниль на корне, то немедленно приступить к лечению. Для этого обрезать все пораженные части и уничтожить их. Места, где делались срезы обработать золой от древесины. Пересадить растение в другой грунт.

Разновидности куркумы

Куркума является вкусной и полезной специей, которая растет по всему миру. Если она растет в горшке на подоконнике, то радует своим цветением с самой весны до заморозков. Осенью собирается урожай.

Есть несколько разновидностей куркумы. Описание видов растения почти схожи между собой, ведь куркума не боится вредных насекомых и при правильном уходе замечательно себя чувствует на открытом грунте и в комнатных условиях.

Лидирующие позиции в садоводстве занимают такие сорта, как:

  • ароматная куркума, которая растет до одного метра в высоту;
  • длинная куркума, ее называют желтым имбирем;
  • круглая куркума, чьи корни, перетертые в порошок, используют вместо крахмала;
  • цедоария обладает жгучим вкусом;
  • небольшая куркума растет до метра в высоту и выращивается для декора;
  • суматранская куркума также выращивается для украшения садовых участков.

О полезных свойствах растения известно давно. Поэтому употребляя куркуму в нормальных количествах, пряность может вылечить от многих заболеваний и поддержать жизненный тонус в организме.

Что такое куркума

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказания

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Что такое куркума: состав, полезные свойства и противопоказания, а также рецепты применения в лечебных целях

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если вам еще не знакомо слово куркума, то самое время исправить эту досадную недоработку.

Дело в том, что это растение поистине феноменально и может помочь от множества недугов, а также является отличным средством для похудения и омолаживающим кожу кремом.

Собственно, все полезные свойства куркумы так просто и не перечислишь (хотя, есть и ряд противопоказаний к ее применению), поэтому обо всем по порядку.

Куркума — что это

Желтый корень, желтый имбирь, халди, турмерик, гургемеи. Все это куркума – ее разные названия.

Первое упоминание о ней появилось примерно в 2500 году до нашей эры. Ее родиной считается Юго-Восточная Индия.

Изначально это растение из семейства имбирных применяли в качестве красителя при проведении разных ритуалов, и только со временем область применения куркумы значительно расширилась.

Ее также стали использовать в пищевой, парфюмерной промышленности, народной медицине, косметологии, диетологии.

Что такое куркума, как она выглядит? Внешне – это невысокое растение, с плотными, длинными листьями и цветами разных оттенков (белые, сиреневые, желтые и др.).

Наибольшую ценность представляет корневище: его выкапывают через 9 месяцев с момента посадки, когда листья становятся желтыми.

Пригодным для дальнейшего использования корнеплод считается после высыхания. Теряя влагу, он твердеет и становится похожим на рог.

Существует около 40 разновидностей куркумы (красная, желтая, белая и др.), но не все они пригодны для изготовления пряности.

Тот самый желтый порошок, который есть на кухне почти у каждой хозяйки, произведен из корня длинной куркумы.

Покупать ее лучше в измельченном виде, так как корневище быстро сохнет и становится похожим на камень. Хранится такой порошок 2-3 года в темной, герметичной емкости (на солнце он высохнет, потеряет цвет и напитается посторонними запахами).

Состав и польза золотого корня

Неоспоримый факт, что куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов. Не зря в переводе с латинского языка слово «куркума» означает «достоинство земли».

    куркумин – вещество, используемое в народной и традиционной медицине. Именно оно дает корню желтый цвет. Природный антиоксидант и антибиотик.

Предотвращает онкологические заболевания, поражая больные клетки и не трогая здоровые. Снижает уровень холестерина в крови.

Благоприятно воздействует на работу почек и печени, помогая им справляться с токсинами;

  • тумерон – антисептик. Угнетает болезнетворные микроорганизмы, препятствует развитию инфекций, помогает справляться с различными видами отравлений;
  • куркумор – благодаря этому веществу, особую пользу куркума несет для женщин. Она является отличной профилактикой новообразований в матке или груди;

    Полезные свойства куркумы

    1. Было доказано, что куркума является отличным болеутоляющим и противоотечным средством при артритах (это что?), артрозах (это как?), ревматизмах.
    2. Постоянно используя этот корень в виде пищевой добавки, можно избавиться от мигреней (это что?), снять воспаление с глаз, остановить воспалительный процесс в органах дыхания, улучшить состояние кожи.
    3. Куркума – природный антидепрессант, так как препятствует выработке чрезмерного количества кортизола (гормона стресса). Спокойный человек – здоровый человек. Таким образом, предотвращаются процессы преждевременного старения, укрепляется иммунитет (природный иммуномодулятор!) и нервная система (помните, все болезни от нервов?)
    4. Женщины знают, что для похудения куркума – просто находка. Этот факт давно подтвержден диетологами (куркума входит в состав многих препаратов для снижения веса).

    Постоянное употребление этой пряности в пищу способствует росту метаболизма (это что?): обменные процессы увеличивают скорость, в результате чего жиры горят, а не откладываются.

    Также снижается тяга к сладкому и жирному (меньше ешь, больше худеешь). Поэтому куркума используется при лечении ожирения и диабета.

    Противопоказания

    Выше были описаны состав и полезные свойства куркумы. Противопоказания, к сожалению, она тоже имеет:

    1. обострение хронического заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Желтый корень – прекрасное желчегонное средство, но если желчевыводящие пути забиты камнями и воспалены, то злоупотребление куркумой только ухудшит ситуацию;
    2. варикоз, так как куркума разжижает кровь и расширяет сосуды;
    3. желтуха;
    4. панкреатит в острой форме;
    5. дуоденит;
    6. язва желудка;
    7. язва 12-перстной кишки;
    8. гастрит;
    9. дети до 6 лет;
    10. беременность и лактация;
    11. индивидуальная непереносимость химического состава.

    Специю необходимо употреблять с осторожностью во время прохождения курса фармакотерапии.

    Дело в том, что куркума способна усиливать действие лекарственных препаратов, что в некоторых случаях может быть крайне опасно.

    Вы ознакомились с полезными свойствами и противопоказания куркумы для женщин и мужчин. Польза и вред в данном случае – понятия относительные, так как каждый человек индивидуален, с точки зрения здоровья.

    Для кого-то эта приправа окажется действительно ценной добавкой к рациону, благотворно влияющей на организм. Другим она строга противопоказана.

    10 лечебных рецептов с куркумой

    Как принимать куркуму в лечебных целях, чтобы не нанести себе вреда? Все просто. Исключите противопоказания и строго соблюдайте рецептуру.

    1. Чистка крови: в 100 мл воды размешать 1 чайную ложку порошка и довести до кипения. Добавить 100 мл молока и 1 чайную ложку миндального масла. Готовую смесь принимают утром и вечером по 20 мл в течение 10 дней.
    2. Воспаление глаз можно вылечить примочками с таким раствором: 0,5 л воды смешать с 20 г куркумы, вскипятить, остудить. Глаза протирают несколько раз в день до полного выздоровления.
    3. Золотое молоко – омолаживающее, очищающее организм средство. Успокоит нервную систему, оздоровит связки и суставы. Как приготовить: 2 столовые ложки куркумы смешивают с 0,2 л воды, доводят до кипения и томят на медленном огне еще 10 минут.

    Комментарии и отзывы (2)

    Куркуму я люблю, добавляю в разные блюда для пикантности, делаю из нее маски. Куркума — мощный антиоксидант, способствует омоложению кожи и хорошо отбеливает, для этого нужно смешать ¼ ч. л. порошка куркумы с жирной сметаной (2-3 ст. ложки). Сметанки не жалейте, а то лицо станет ярко-оранжевым

    Важно еще знать, что из самой куркумы тот же куркумин почти не усваивается, чтобы результат и пользу от приема ощутить, лучше его в мицеллярной форме пропить. Я и родителям уже пожилым, и себе постоянно беру эваларовский куркумин (по цене очень выгодный). Проблем с печенью гораздо меньше, суставы меньше болят и иммунитет, конечно, гораздо крепче