Выращивание черемши из семян в домашних условиях

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход

Черемша – пряное растение с чесночным ароматом, позволяющее значительно улучшить вкус самых простых блюд. Поэтому садоводы в последнее время стали интересоваться черемшой и стараются поселить на своем участке данное растение. Вырастить черемшу на грядке по силам каждому, надо лишь соблюдать основные правила посадки и ухода.

Описание растения

Как и чеснок, черемша относится к семейству луковых. Корневая система выглядит следующим образом – луковица с маленькими ответвлениями, а листочки как у ландышей. В природе черемша произрастает рядом с болотом или под деревьями с густой кроной, из этого можно сделать вывод, что растение очень сильно любит влагу.

У этого многолетника листочки вытягивают в высоту до 15 см, не более. Весной из земли пробивают трубочки, из которых впоследствии разворачиваются пышные листочки. В летний период из корневой системы вытягивается цветочная стрелка, она достигает в высоту до 40 см. Распустившиеся цветочки внешне напоминают шаровидный зонтик.

Как выращивать?

Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.

Подготовка к посадке черемши

Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
  2. Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
  3. Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение. Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
  4. Рассадой. Семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.

Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:

  • некачественный посевной материал в магазинах;
  • неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
  • нужна стратификация – воздействие холодом;
  • семена быстро теряют всхожесть;
  • долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.

Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще. Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе.

Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.

Время для посадки:

  • семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
  • семян для рассады: октябрь – ноябрь;
  • луковиц: середина сентября – начало октября.

Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:

Место и почва

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.
Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев.
Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Посадка черемши

Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.

Луковицы должны быть твердыми, без гнили, плесени, с крепкими корешками; семена – гладкими, чуть округлыми, не сморщенными.

Как правильно сеять черемшу весной:

  • насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
  • разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.

Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.

Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:

  • высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
  • сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
  • затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
  • схема посадки: 20 х 40 см.

Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.

Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.

Уход за черемшой весной, летом и осенью

Селекционеры вывели множество сортов, они все неприхотливы, требовательны к минимальному уходу. Но чтобы получить пышные, ароматные и крупные листочки, все же придётся немного потрудиться на своем садовом участке весной, летом и осенью.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя пересушивать почву, она должна быть всегда влажной. Обильно поливают растения весной и летом, а в конце июля, когда зелёные листочки начнут отмирать, полив полностью прекращают. Возобновляют поливочные работы лишь в засушливую осень. Нельзя забывать о мульчировании, ведь под слоем материала прекрасно сохраняется влага в почве.

Черемша прекрасно растёт без каких-либо удобрений, лишь изредка её подкармливают раствором птичьего помета или коровяка. Вносят подкормку один раз за сезон – весной или в начале лета.

Когда собирать урожай

Листочки для срезки начинают формироваться на третий год после посадки. Срезка осуществляется весной или в начале лета. Собранные листья используют в салаты и другие блюда, они прекрасно хранятся в холодильнике в течение 1 недели, завернув их в полиэтиленовый пакет. А вот луковицы выкапывают в августе, их используют для кулинарных нужд.

Выращивание черемши не требует особых забор и вложений, поэтому её порекомендуем сажать на каждом участке. Разведением этого неприхотливого растения можно заниматься даже в северных регионах страны.

Полезные свойства черемши

Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат. В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют. Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием.

Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов. Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Выращивание черемши из семян

Черемша или дикий чеснок – первая ранневесенняя витаминная зелень, которая появляется сразу после таяния снега, когда лучи весеннего солнца начинают прогревать землю. Стебель и листья этой пряно-ароматической и лекарственной травы широко используют в кулинарии и медицине. Растение содержит много витамина C, а также богата фитонцидами, эфирными маслами, минеральными солями и другими полезными элементами. Визуально дикий чеснок похож на ландыш майский, но имеет характерную особенность – сильный чесночный запах и пикантный вкус. Во многих странах дикорастущая черемша в результате массового уничтожения во время сбора зелени и влияния других антропогенных факторов занесена в Красную книгу. Поэтому растение все чаще выращивается из семян в домашних условиях и на садовых участках.

  1. Описание
  2. Сортовое разнообразие
  3. Особенности выращивания
  4. Сбор семян
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Сбор урожая
  8. Медвежий лук на подоконнике

Описание

Черемша или медвежий лук входит в род Лук, подсемейства Луковые из семейства Амариллисовые. В природе эти многолетние травы размножаются семенами или вырастают из дочерних луковичек.

Два настоящих листа медвежьего лука продолговатые, ланцетные, гладкие, имеют длинные черешки. На единичном трёхгранном стебле, высотой от 15 до 50 см, в конце весны – начале лета появляется соцветие в виде густого шаровидного зонтика с белыми или беловато-зелеными небольшими цветами. Плод – 3-хгранная коробочка с практически круглыми, мелкими, черными семенами. На удлиненной белой луковичке, толщиной 1 см, за сезон обычно закладывается 1-2 дочерние. Черемша – поздневесенний эфемероид, поэтому к середине лета наземная часть желтеет и отмирает, а растение переходит в период покоя.

Произрастает медвежий лук в смешанной и широколиственной лесной зоне, на тенистых опушках и в травяном покрове лугов, в долинах рек и на берегу водоёмов. Широко распространен в странах Европы, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в Турции. В России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, растут другие близкородственные, но более неприхотливые и зимостойкие виды, также называемые черемшой – лук победный и лук черемша.

Сортовое разнообразие

В настоящее время в качестве культурного растения российскими садоводами выращиваются раннеспелых сорта, листья которых можно собирать через 2-4 недели после прорастания.

  • Медвежий деликатес – скороспелая черемша, которая начинает цвести уже в конце мая, поэтому сбор обычно проводят через 15 дней с момента отрастания зелени. Высота растения до 50-60 см. Нежные крупные широкоовальные листья длиной 20-25 см и шириной 4-5 см имеют слабый восковой налёт и стебленожку красно-белого цвета. Семена высеиваются осенью или весной после прохождения стратификации. Для дальнейшего размножения можно использовать дочерние луковички. При полном развитии с 3-го года жизни урожайность сорта составляет до 2 кг с 1 м².
  • Медвежонок – листья этого холодостойкого сорта черемши также достаточно большие и очень сочные. Высота – 45-55 см. Зелень отрастает в течение месяца после того как сойдет снег. Цветет в середине июня. Сбор зелени проводят в апреле-мае. Урожайность – до 1,5 кг/м².
  • Старый лекарь – сорт характеризуется приятным слабочесночным вкусом. Зелень собирают в конце весны. Урожайность достаточно высокая – 1,5-2 кг/ м².
  • Медвежье ухо – морозостокий сорт, который отличается слабоострыми вкусовыми качествами. Широкие листья можно срезать через 20-25 дней после наращивания зеленой массы. Урожайность – 2-2,5 кг/м².

Столь близкие названия сортов происходят от научного названия черемши – «ursus», которое с латинского языка переводится как «медведь». С одной стороны, это связывают с тем, что медведи, проснувшись весной после спячки, лакомятся свежей полезной зеленью. С другой – принято считать, что листовая пластинка напоминает ухо зверя. К тому же и растет дикий чеснок в труднодоступных дебрях, то есть там, где обычно обитают медведи.

Важно! Семена медвежьего лука быстро утрачивают всхожесть, поэтому при покупке обращайте внимание на дату их сбора. Хорошие семена должны быть не сморщенными, а гладкими, округлыми и блестящими.

Особенности выращивания

Если посев будет проводиться весной, обычно в конце апреля – начале мая, то семена для эффективного выращивания черемши обязательно нужно стратифицировать. Это значит искусственно длительно выдержать их при пониженной температуре, имитируя природные условия зимнего периода. После вызревания семена медвежьего лука пребывают в глубоком покое, поэтому создание холодных влажных условий спровоцирует активацию процессов, необходимых для роста эмбриона, ускорит прорастание и значительно повысит всхожесть.

Посевной материал помещают в пакет с увлаженным песком или вермикулитом. Пакет герметично закрывают и выдерживают 80-100 дней при температуре 0-3°C. Наполнителя должно быть в 3 раза больше посевного материала. Либо семена можно посадить в небольшие емкости с влажным субстратом, плотно накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить в холодильник. Важно простерилизовать субстрат, а также обработать семена фунгицидом для предупреждения поражения грибковой плесенью и патогенами.

Без стратификации при посадке весной семена черемши могут просто сгнить в земле.

Сбор семян

При выращивании из семян, черемша развивается достаточно медленно и зацветает на 2-5 год. Семена можно оставить на растении до полного вызревания и самопосева. В этом случае они упадут в грунт и на следующий год дадут жизнь новому растению. Когда надо посеять чесночную траву в другом месте, то на соцветие лучше надеть бумажные или тканые мешочки и подождать пока семена выпадут сами. Сажать их можно сразу после сбора в начале сентября или же весной.

«Свежие» семена сеют осенью – подзимний посев. Если посевной материал приобретен зимой, то можно разделить его на части и сделать 3 посадки:

  • – посеять ранней весной;
  • – стратифицировать и высеять в мае;
  • – посеять под зиму.

Луковица-севок собирается на 2-й год и используется для посадки на постоянное место.

Лучшие предшественники, которые росли на участке, планируемом для медвежьего лука, это томат, огурец, бобовые, картофель.

Посадка

Для успешного выращивания черемши из семян на даче, необходимо обеспечить условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания. Для посадки подходят тенистые или полутенистые участки: возле кустарников, под садовыми деревьями с раскидистой кроной, а также с северной стороны дома и других построек.

Почва предпочтительней плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией, при этом сильно кислые или щелочные категорически не подходят. Если грунтовые воды находятся близко к земле или место весной подтапливается осадками, то нужно сделать хороший дренажный слой.

Участок желательно оградить и обязательно глубоко перекопать с листовым перегноем (1-2 ведра на 1 м²), хорошо взрыхлить и сделать бороздки с расстоянием 10 см друг от друга. Семена высеиваются на глубину 0,5-1 см с расстоянием до 5 см, опрыскиваются из пульверизатора и немного присыпаются почвой. Если посевного материала мало, то можно посеять его в небольшую посадочную емкость, которую зарыть в саду. При осеннем посеве в землю вносится торф или перегной, а после посадки ряды рекомендуется замульчировать.

При выращивании дикого чеснока на солнечном участке, листья плохо развиваются и грубеют, теряя пикантные вкусо-ароматические качества.

В случае размножения дочерней луковицей, её выкапывают в летний период или начале осени и сразу высаживают в землю на такую же глубину как она и росла. Луковицы рассаживаются рядами по схеме 20х25 см, а расстояние от верхушки до поверхности земли должно составлять до 2 см.

Ежегодно луковицы поднимаются из почвы на5 мм, поэтому каждую осенью рекомендуется засыпать опавшей листвой, которая станет хорошим удобрением для нормального развития растения.

На одном месте медвежий лук растет 4-5 лет. При сильном разрастании луковицы делят и пересаживают.

Благодаря эфирным маслам медвежий лук, разрастаясь в саду, оздоравливает почву и негативно действует на вредителей.

Черемша – это влаголюбивое растение, поэтому полив обязателен, особенно в сухое лето. С середины июня, когда куст начинает увядать, регулярность поливов сокращают.

Периодически рыхлят землю междурядий, повышая влаго- и воздухопроницаемость почвы. Участок также тщательно пропалывают от сорняков. К тому же прополку нужно проводить даже после увядания листьев, чтобы сорные растения, особенно крапива или пырей, не забили медвежий лук.

Оптимальный температурный режим для выращивания вкусной черемши – 12-17°С, а при более высокой температуре она утрачивает выраженный чесночный вкус. В период роста листьев растение можно подкормить азотосодержащими удобрениями.

Взрослые растения достаточно устойчивы к атакам вредителей и различным болезням. Иногда на листовых пластинках могут появляться рыжие овальные пятна. Это опасное заболевание грибковой этиологии – ржавчина. В то же время сильное переувлажнение почвы способствует распространению серой гнили. В этих случаях растения и почву нужно обработать фунгицидными препаратами.

Сбор урожая

После посева на следующий год вырастает небольшое растение без побега с одним, иногда двумя, очень нежными листьями длиной до 5-10 см. Еще через год листовые пластинки становятся более длинными (20-25 см) и уже появляется цветонос и соцветие. За вегетационный период развиваются луковицы, которые используются для дальнейшего размножения.

С каждым годом посадки дикого чеснока становятся всё гуще, а урожайность повышается. С одного участка 1 м² можно собрать до 3 кг зелени. Но учитывая, что листья собираются только с 3-го года от посева и то выборочно, а на одном участке всю зелень на взрослых кустах срезать можно не чаще 1 раза в 2-3 года, то можно посадить несколько плантаций с разницей высадки в год. В результате можно будет собирать большие урожаи каждую весну.

Если в горшок посадить не семена, а луковицы, то урожай удастся собрать на 1-2 года раньше.

Медвежий лук на подоконнике

Вырастить черемшу из семян при большом желании можно и в домашних условиях. Семена также подвергаются стратификации.

Для посадки берут широкий и глубокий (20-30 см) контейнер, на дне которого делают отверстия и укладывают дренаж из керамзита, мелкой гальки, щебня. Земля подходит садовая, но она должна быть рыхлая и богатая на органику. В покупной универсальный субстрат для рассады вносится перегной, компост или торф. Почву стерилизуют, выдерживая 30 мин. в духовке при 220-230°С, 10 мин. в микроволновой печи или проливая кипятком.

Семена равномерно распределяют по поверхности, оставляя между ними 10-15 см. Далее увлажняют, слегка присыпают и мульчируются. В качестве мульчи применяется палая листва, крупные опилки, кора плодовых деревьев. Емкость накрывается пленкой и помещается в темное прохладное помещение. Через 2-3 недели минитеплица раскрывается, а контейнер переносится в более теплое место, без доступа прямых солнечных лучей. Нужно следить, чтобы земля была постоянно влажной, но заливать не нужно, так как всходы погибнут. При благоприятных уличных условиях горшки можно выставить на балкон или в сад. Уход аналогичен выращиванию в открытом грунте, заключается в своевременном поливе и аккуратном рыхлении земли.

В первый год листья срезать нельзя. По окончанию вегетационного периода горшок с луковицами содержится без освещения, в достаточно прохладных условиях. На 3-й год собирается урожай, срезая один лист из двух. При разрастании черемши, луковицы можно разделить и рассадить.

Черемша: выращивание из семян

Черемша, которую по-другому нередко называют колбой или медвежьим луком и чесноком, — пряное растение, которое можно встретить на рынках города ранней весной. Черемша вырастает буквально из-под снега, и многочисленные сборщики этой зелени устремляются в леса, чтобы собрать её. Но, оказывается, выращивание из семян домашней черемши на грядках также возможно. Сегодня мы расскажем, как вырастить это полезное и вкусное растение на собственном участке, тем более, что черемша, а точнее выращивание из семян, дело несложное.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Цены на семена черемши

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву. Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения.

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени. Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов. На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября) Сажаем весной (начало мая)
Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров. Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год.
Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки. Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке. Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно!
3. Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей. Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Как ухаживать за черемшой на грядке?

Дикий лук требует минимального ухода, но всё же следить за посадками необходимо! Во-первых, почву, в которую внесены семена, и на которой уже появились всходы, нужно регулярно поливать. Но, полив должен быть умеренным, так как корни попросту сгниют в излишне мокрой земле. Растения нужно ежемесячно подкармливать минеральными удобрениями, а пару раз в сезон можно вносить органические удобрения – перегной, птичий помёт.

Важно регулярно рыхлить землю на грядке, а также пропалывать черемшу. Молодым посевам сильно вредят такие сорные травы, как крапива и пырей. Поэтому грядку нужно держать в чистоте!

Что касается насекомых-вредителей, то они не слишком докучают растению из-за его пряного сильного запаха. Но, жарким летом на листьях и стеблях черемши могут завестись личинки мухи-минёра. Они активно грызут листья, проделывая в них целые тоннели, и после атаки личинок черемша становится непригодной для употребления в пищу, поэтому необходимо с вредителями бороться. Сделать это просто – в ведре воды растворяется 50 граммов соли, и грядка поливается полученным раствором (вместе с листьями растений) перед наступлением темноты.

Ещё один недуг, могущий поразить черемшу – это «ржавчина». Она проявляется так: на листьях появляются бурые «ожоги», светло-желтые или оранжевые пятна. Эта болезнь может уничтожить все посадки, поэтому нужно как можно оперативнее срывать и уничтожать поражённые листья, а для лечения опрыскивать кусты смесью стружки мыла хозяйственного (2 столовые ложки) и медной хлорокиси (столовая ложка на десять литров холодной воды).

После того, как черемша окончательно приживётся на определённом для неё месте, спустя два-три года, у основания, на месте одной луковицы, будут появляться новые «гнёзда». В этот момент черемшу нужно рассаживать, иначе же корневая система не справятся с нагрузкой, растение будет разрастаться, мельчать, а затем и увядать раньше времени. Каждые семь лет кусты дикого лука следует осторожно выкапывать и перемещать луковицы на незасаженную землю, в новое место, в противном случае растение постепенно выродиться.

Цены на хлорокись меди

Как собирать урожай?

Важно не только правильно сажать черемшу и ухаживать за посадками, но и грамотно собирать с кустов дикого лука урожай, чтобы не повредить растение. Нужно понимать, что луковицам нужно время, чтобы качественно восстановиться. Поэтому, дабы своими же руками не уничтожить посадки, срывать листья дикого лука нужно по правилам:

  1. Да, самый острый и нежный вкус молодая зелень черемши имеет в апреле – начале мая. Но, чем раньше листочки будут оборваны, тем больше сил и времени растению понадобиться, чтобы вырастить новые.
  2. Первый урожай с молодой посадки срезают ножом, максимально аккуратно отделяя один или два верхних листа. Третий лист обязательно оставляют на кусте, чтобы растение могло дать новые ростки.
  3. С взрослых кустов можно срезать абсолютно все листья, но лучше не делать этого каждый раз, чтобы черемша успевала накопить силы для нового роста. Поэтому рекомендуется иметь две грядки с диким луком – с молодыми саженцами и взрослыми кустами, чтобы собирать урожай поочерёдно, давая растениям отдых.

Видео – Подробно о черемше

Как вырастить черемшу дома и на дачном участке

Витаминная весенняя зелень всегда желанна на обеденном столе. Не так давно большой популярностью стала пользоваться черемша – нежная салатная трава с чесночным привкусом и ароматом. Чтобы пополнить запасы витаминов, разнообразить рацион и обновить ассортимент полезной зелени в огороде, нужно знать, как вырастить черемшу.

  • Что такое черемша
  • Как размножается черемша, сорта
  • Посадка луковицами
  • Стратификация
  • Посев семян
  • Уход за растением на даче
  • Посев без стратификации
  • Как вырастить черемшу на подоконнике
    • Как выращивать черемшу — видео

Что такое черемша

Это многолетнее луковичное растение, входящее в одно семейство с чесноком и луком. Растение с ранним сроком вегетации. Ее зелень пробивается сквозь снег и холодную землю уже в начале апреля. Луковицы у растения мелкие, в диаметре от 1 до 2 см в зависимости от сорта. Высота растения варьирует от 15 до 40 см.

Ценится черемша за вкусную зелень с легким чесночным ароматом. В молодых листьях рекордное высокое количество аскорбиновой кислоты, а также аминокислот и биофлавоноидов. После изучения состава и полезных свойств растения, его дикорастущие заросли стали быстро исчезать за счет активного сбора вместе с луковицами. Сегодня черемша занесена в Красную книгу многих стран.

Так что такое черемша и где она растет? Медвежий лук – второе название черемши. Встречается в европейской части России, в Белоруссии, Западной Европе. Растет в лиственных и смешанных лесах, низинах, вблизи болот, по берегам рек. Любит влагу и полутень, поэтому в хвойных лесах почти не встречается. В пищу идет молодая зелень, луковицы черемши и цветочные стрелки, которые маринуют и квасят.

Зелень добавляют в салаты, соусы, стрелки используют как закуску. При сборе черемши в естественных условиях, делают это максимально рано в апреле-мае, так как к периоду цветения листья становятся жесткими и приобретают слишком насыщенным вкус и аромат.

Как размножается черемша, сорта

В естественных условиях медвежий лук размножается луковицами и семенами, которые созревают в августе. За несколько лет из 5-6 луковиц развивается целая поляна черемши. Агрессивный сбор зелени сильно ослабляет луковицы, которые через 2-3 года вырождаются.

Чтобы сохранить естественные поляны этого растения листья собирают выборочно, срезая ножницами по 1-2 с одного растения. Луковицы не трогают. Аналогично поступают и при выращивании зелени на дачном участке.

Как вырастить черемшу в огороде? Для этого используют и луковицы, и семена. В первом случает получить зелень можно уже через год, во втором – через 2-3 года. При покупке семян обращают внимание на сроки. Семена черемши теряют всхожесть уже через год. Различают 2 вида черемши и несколько сортов. Виды:

  • Лук победный – крупное растение высотой до 70 см, корневище которого состоит из нескольких луковиц. Листья широкие ланцетные, чесночные оп вкусу и аромату. Цветки пахнут медом, декоративны;
  • Лук медвежий – растение высотой до 40 см с тонкими листьями, как у ландыша, соцветия белые ароматные, зелень нежная и сочная. Занесен в Красную книгу.

Черемша садовая или окультуренная представлена тремя сортами: Медвежонок, Медвежье ухо и Медвежий деликатес. Отличаются размерами листьев и урожайностью. Самый урожайный — Медвежье ухо, который дает до 2,5 кг зелени с 1 м2. Его выращивают целыми плантациями в открытом грунте и теплицах.

Посадка луковицами

Как развести черемшу на дачном участке быстро и без усилий? Для этого подойдет посадка луковицами. Иногда зелень на рынке или в садовых центрах продают целиком с молодыми луковичками. Такое растение можно принести домой, срезать часть зелени и посадить луковицы в правильно подготовленный грунт. Для этого на дачном участке выбирают место под кроной большого дерева, у западной стены хозпостройки или у забора, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Почву готовят так:

  • смешивают 1 часть торфа с 2 частями дерновой земли;
  • добавляют листовой перегной, который можно собрать в лесу;
  • добавляют золу и вермикулит, если грунт получился тяжеловат.

Перед посадкой участок вскапывают, убирают сорняки, заполняют подготовленным грунтом. Лучше это делать с осени. Как посадить черемшу луковицами в открытый грунт? Луковицы высаживают в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между посадочным материалом 15-20 см. Поливают посадки каждый день на протяжении недели для укоренения. Для сохранения влажности почвы мульчируют перепревшей листвой. Лучшее время посадки луковиц — начало мая.

Стратификация

Как вырастить черемшу из семян? В естественных условиях семена приобретают всхожесть только после зимней стратификации. Без нее дружные и качественные всходы не получатся. В искусственных условиях стратификацию производят в холодильнике или на застекленной лоджии, где температура воздуха не падает ниже -3°С.

Стратификация семян черемши в домашних условиях – этапы:

  • замочить семена в теплой воде на 1 час;
  • прокалить речной песок в духовке;
  • засыпать песок в неглубокую емкость;
  • сверху посеять семена, не заглубляя почву и не увлажняя;
  • прикрыть крышкой или полиэтиленом, поставить в прохладной место (холодильник) на 3 месяца.

Периодически емкость достают из холодильника и проверяют, чтобы не было плесени и грибка. Через 3 месяца семена готовят к посадке. Конечно, выращивание черемши из луковиц – процесс более простой, но из семян получается много посадочного материала.

Посев семян

Выращивание медвежьего уха черемши семена предполагает высадку молодых луковиц в открытый грунт только через год, а получение зелени еще через 2 года. После стратификации семена помещают в лотки с увлажненным грунтом и сверху присыпают торфом слоем 1 см. Емкость ставят в теплое, темное помещение, сверху прикрывают полиэтиленом. Всходы появятся через 3-4 недели. Это тонкие волосинки, которые через 2-3 недели нужно пикировать.

Растению понадобится почти год, чтобы сформировать луковицу. Все это время горшки с черемшой держат дома или в теплице, регулярно поливают и удобряют комплексными удобрениями.

Как сажать черемшу весной? В мае после повышения среднесуточной температуры воздуха, окрепшие ростки высаживают в бороздки, расстояние между которыми 50-60 см. Текущий и следующий сезоны луковицы обильно поливают и подкармливают, давая нарастить зеленую массу и корневую систему. Зелень не срезают.

Если на участке нет тенистого места, а сам участок высокий, выращивают черемшу в теплицах, где поддерживают высокую влажность и защищают растения от яркого солнца. В таких условиях сочную зелень получают с марта месяца по октябрь. Посадка и уход за черемшой в тепличных условиях не отличается от той, что производят при выращивании растения в открытом грунте. Главное полив, удаление сорняком и регулярные подкормки.

Уход за растением на даче

Выращивание черемши на даче – процесс трудоемкий только в первые 2 года. Самое важное – создать для растения условия для формирования полноценной луковицы. Если растение на 3 год даст хороший прирост зелени и выпустит цветочную стрелку – значит все сделано правильно и заготавливать витаминную продукцию можно все будущие сезоны.

Если на участке почва тяжелая, грунтовые воды залегают близко к поверхности, посадки регулярно рыхлят для повышения аэрации. Регулярно удаляют сорняки, особенно пырей, который повреждает мягкие молодые луковицы черемши. Поливают посадки по мере высыхания почвы. Застой влаги медвежий лук не любит.

Ранней весной в почву вносят органику. Это перепревший навоз или азотные удобрения. Позже растению нужен фосфор и калий, чтобы развить цветонос и образовать семена. Эти элементы повышают морозостойкость огородных культур, поэтому внести их можно в конце лета.

Время сбора черемши на зелень длится с апреля по май, причем чем тенистее место произрастания, тем сочнее и вкуснее зелень. На солнце и в жару черемша мельчает, листья грубеют. Луковицы для съедобных целей заготавливают в августе после сбора семян.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Как выращивать черемшу — видео

Выращивание черемши из семян в домашних условиях

Домашнее выращивание черемши из семян или луковиц — отличный способ получить вкусную и полезную зелень. Растение без проблем радует урожаем ежегодно. А сбор проводят рано весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Что такое черемша

Черемша (медвежий лук) — травянистый многолетник из Амариллисовых. В дикой природе она встречается в лесистой местности или около рек во многих странах Европы, на территории Турции и на Кавказе. Черемша трогается в рост, как только растает снег и немного прогреется грунт. Ее молодые листочки с удовольствием употребляют в пищу медведи, ведь это один из самых ранних источников витаминов в лесу.

Высота взрослого растения до 50 см. У него корневище с луковицей и узкий стебель в форме трехгранника. Удлиненные листья шириной до 5 см внешним видом напоминают ландыш. Они имеют специфический чесночно-луковый запах и вкус, поэтому черемшу также называют диким чесноком. Соцветия-зонтики с белыми цветами появляются в конце весны или в начале лета. Плоды-коробочки шаровидной формы созревают в июне или июле, листва к этому времени постепенно отмирает.

В ряде регионов России, на Украине, в Белоруссии и в некоторых прибалтийских странах многолетник занесен в Красную книгу.

Дикой черемши становится все меньше из-за вырубки лесов, неблагоприятной экологической обстановки и бесконтрольного сбора людьми. Вырванное с корнями растение не восстанавливается.

Полезные свойства черемши:

  • поможет избавиться от авитаминоза, ведь в 50 граммах продукции содержится суточная норма витамина С;
  • используется при простудах и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • применяется для лечения заболеваний ЖКТ.


Watch this video on YouTube

Благодаря многочисленным достоинствам, многолетник все чаще выращивают как культурное растение. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и побеги, луковицы дикого чеснока. Его уместно замораживать, добавлять в соленья и маринады. Не рекомендуется включать черемшу в рацион домашнего скота. После употребления продукта молоко приобретает желтовато-красный окрас. Снижаются вкусовые качества мяса у животных, которых регулярно кормили диким чесноком.

Нюансы выращивания из семян

В домашних условиях можно воспользоваться одним из двух способов, чтобы вырастить новые экземпляры черемши:

  1. Посеять семена.
  2. Рассадить молодые луковицы.

Семенной метод позволит получить сразу много растений, но он имеет несколько недостатков:

  • семена очень быстро теряют всхожесть;
  • молодая поросль появится нескоро, через 1-1,5 года после посева;
  • первый урожай собирают только на 3-4 год после заделки семян в грунт.

Посадочный материал можно получить из домашних маточников или приобрести в специализированных магазинах. При покупке изучают срок годности продукции. Чем свежее семена, тем больше шансов дождаться всходов. Выбирают товар черного цвета, округлой формы. От покупки сморщенных, сероватых семян лучше отказаться.

В домашних условиях плоды черемши созревают летом или в начале осени. Пожелтевшие коробочки срезают, семена высыпают и просушивают. Сажать их лучше всего сразу после того, как выспеют. Если такой возможности нет, можно перенести проведение работ на весну.

Обычно посев черемши проводят с первой декады сентября до середины октября. Сроки сдвигаются в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Оптимальная температура воздуха на улице в период проведения работ — около +20 °C. Если температурные показатели в это время ниже +10 °C или выше +25 °C, то всхожесть семян значительно снижается. Желательно использовать свежий посадочный материал текущего года, а перед заделкой в грунт его уместно прорастить.

Как это сделать:

  1. Замочить семена в стимуляторе роста примерно на 4-5 часов (при желании). Например, можно использовать «Эпин», «Циркон», «Корневин».
  2. Кусок ткани смочить водой, на влажной поверхности расположить семенной материал.
  3. Свернуть материю и поместить в небольшую тару.
  4. Прикрыть сверху бумагой или куском ткани. Так свежий воздух в емкость поступать будет, а испарение влаги уменьшится.

Важно, чтобы ткань все время оставалась влажной. Кроме того, выдерживают температуру от +19°C до +22°C. Семена хуже прорастут в прохладном или жарком помещении. Они совсем не проклюнутся, если температура в комнате постоянно будет менее +10°C или выше +26°C. Для прорастания семенам понадобится от 20 до 30 дней. В грунт их переносят до середины или конца октября, в зависимости от погоды.

Проросшие семена надо сразу высадить. Они очень мелкие, легко вымываются из земли во время таяния снега и дождей. Их легче сохранить, если сначала посеять в специальные рассадники — небольшие емкости с дренажными отверстиями. Подготовленную тару заполняют смесью торфа, листовой земли и компоста в пропорции 1:2:1. Нельзя использовать дерн хвойных растений. После подготовки почвы семенной материал заделывают на глубину около 1 см, между соседними экземплярами выдерживают расстояние 0,5 см. Емкости переносят в открытый грунт, прикапывают в затененном месте. На поверхности помещают пласт мульчи из перегноя и песка (1 см), а сверху — слой листьев высотой около 4 см. Посевы увлажняют, не допускают пересыхания почвы. Всходы появятся примерно через год.

Семена можно высевать не только осенью, но и весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Семенной материал перед посевом выдерживают не менее 2,5-3 месяцев в холодильнике при температуре от 0 °C до +3 °C.

Весной мульчу на молодых посадках частично убирают. Нежные ростки постоянно поливают. При необходимости возобновляют мульчирующий слой из грунта и песка. Молодые растения пересаживают в открытую почву через год. Выкапывают их с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Посадка в домашних условиях и на грядке

На одном месте черемшу культивируют много лет, поэтому место для посадки выбирают тщательно. Подойдет участок без яркого солнца, где не застаивается вода. В природе черемша хорошо себя чувствует в полутени, поэтому ее уместно посадить возле забора, под деревьями или между кустами.

Растение оценит землю с высоким содержанием органических веществ и низкой кислотностью. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для снижения кислотности можно провести известкование, добавить в землю древесную золу или измельченную яичную скорлупу.

Участок предварительно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. За 2-3 недели до посадки черемши вносят перепревшую органику, например, перегной или компост. При необходимости добавляют в почву азотную (до 20 г на кв. метр), калийную (до 15 г на кв. метр) и фосфорную (до 30 г на кв. метр) подкормки.

Для размножения берут только луковицы, на которых есть корешки. Если корневая система слабая или пересохшая, то растения приживаются намного хуже.

Посадку в открытый грунт можно проводить осенью или весной. В начале вегетации работы выполняют в апреле или мае, в конце сезона — с августа по октябрь.

Лучше всего помещать головки в почву осенью, когда растение уже отдыхает. Расстояние между соседними экземплярами не менее 20 см, междурядье — около 45 см. Луковицы необходимо углубить на 2/3, присыпать землей и хорошо увлажнить. Уместно замульчировать посадки сначала торфом на пару сантиметров, а сверху — слоем опавших листьев высотой 6-8 см. Если осень сухая, могут понадобиться дополнительные поливы до начала зимы.

Особенности размножения и ухода

Как ухаживать за медвежьим луком:

  • Растения регулярно умеренно поливают. После высыхания наземной части увлажнения не проводят, достаточно естественных осадков.
  • Почву рыхлят неглубоко, чтобы не повредить чувствительные луковицы.
  • Своевременно удаляют сорняки в междурядьях.
  • На участке обязательно мульчируют грунт, чтобы он не пересушивался.
  • В начале вегетации уместно подкормить черемшу органическими удобрениями. Например, перебродившими настоями коровьего навоза, птичьего помета или крапивы.

На побеге дикого чеснока каждый год формируется только одна дополнительная луковичка, поэтому вегетативно он размножается довольно медленно. Место выращивания для медвежьего лука меняют примерно через 6-7 лет после закладки грядки. Растения сами подскажут, что их пора пересадить: мельчают листья и стебли, головки хуже размножаются. Со временем луковицы углубляются в землю.

Черемша часто размножается самосевом. В этом случае посадки слишком загущаются, молодую поросль время от времени необходимо рассаживать. Медвежий лук не боится возвратных морозов, поэтому листовую мульчу ранней весной убирают, оставив только слой высотой не более 2-3 см.

Защита от болезней и вредителей

Паразиты редко беспокоят черемшу, так как она содержит много эфирных масел, обладает специфическим вкусом и ароматом. Растение может пострадать от деятельности личинок минирующей мухи. Они поселяются внутри листочков и выедают сочную растительность. На диком чесноке появляются небольшие выпуклые участки полукруглой формы диаметром примерно 1 мм и длиной до 1 см. Листовые пластинки светлеют, со временем подсыхают и отмирают. Для борьбы с личинками используют инсектициды, соблюдая правила безопасности и период ожидания после их применения.

При избыточном поливе наблюдается загнивание луковиц. Может появиться пушистый налет на листьях и стеблях. Поврежденные гнилью растения удаляют. Чтобы избежать проблем, необходимо отрегулировать количество увлажнений в зависимости от погодных условий.

Ржавчина — грибковое заболевание, которое вызывает появление рыжих участков на лицевой стороне листовых пластин и налет на внутренней. Со временем пятна приобретают коричневый оттенок. Для профилактики ржавчины рано весной проводят опрыскивание раствором карбамида. А после сбора урожая — раствором медного купороса. При первых признаках заболевания используют фунгицид, например, «Байлетон» или «Топаз».

Советы садоводов

Секреты умудренных опытом любителей черемши:

  • Первые две весны листья не срезают, чтобы посаженное молодое растение окрепло. Урожай начинают собирать только на третий сезон вегетации. А цветоносы на молодых экземплярах удаляют, чтобы луковицы были сильнее.
  • Самые вкусные листья, которые выращены при температуре от +12 °C до +17 °C. Если потеплело до +20 °C и выше, то качество продукции ухудшается, особенно в сухую погоду.
  • При сборе урожая обязательно оставляют на растении 1-2 листочка, чтобы черемша без проблем восстановилась.

Можно получить в зимнее время витаминную зелень черемши. Для этого растения необходимо пересадить в конце октября в подходящие по размеру вазоны. Используют неширокую тару глубиной не менее 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и помещают на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев.

В дикой природе черемши становится все меньше. Опытные садоводы рекомендуют выращивать многолетник как культурное растение, чтобы обеспечить себя ранней витаминной продукцией.