Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием , из которого со временем сформируется грибница.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь , но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м .
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см .
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см . При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Как выращивать белые грибы на даче

Добавить в избранное

Грибная плантация в культуре вряд ли сегодня кого-либо удивит: вешенки, шампиньоны, шиитаке — это малый список культивируемых видов. Вот и белый гриб, почитаемый практически во всём мире, заинтересовал садоводов возможностью вырастить его в дачных условиях.

  • Краткое описание белых грибов
  • Условия выращивания и агротехника
    • Видео: Выращивание белых грибов на участке
    • Выбор места
    • Подготовка открытого грунта
    • Засев мицелия
  • Размножение спорами
  • Полезные рекомендации

Краткое описание белых грибов

Гриб обладает крупным плодовым телом: ножка булавовидной или цилиндрической формы, белая с буроватыми крапинами чешуйчатого типа. Некоторые экземпляры наращивают низ до 10 см в толщину. Шляпка выпуклая сверху, с внутренней стороны плоская, как дно тарелки. Диаметр у взрослого экземпляра достигает 30 см.

Поверхность окрашена буроватым тоном, в зависимости от того, с кем образована микориза, оттенок шляпки может содержать больше красного или тёмно-коричневого оттенка. Боровик, второе название белого гриба, имеет мясистую, волокнистую мякоть, не темнеющую на срезе. Вкус и аромат насыщенный грибной с ореховыми нотками.

Условия выращивания и агротехника

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до +9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — +18…+28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Видео: Выращивание белых грибов на участке

Выбор места

Боровик не переносит соседства с фруктовыми культурами, грибница может погибнуть. Боровик образовывает микоризу с лиственными и хвойными деревьями:

  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ольха;
  • ель;
  • сосна.

Грядку для будущей посадки следует разбить рядом с одним из перечисленных выше деревьев, причём оно должно быть старше 10 лет.

Подготовка открытого грунта

Выращивать грибы нужно на подходящей почве — суглинках или супесчаных землях. Если на даче грунт тяжёлый, его следует разбавить, внеся вместе с перекопкой песок.

Непосредственно перед посадкой почву нужно обеззаразить:

  • биопрепаратами («Триходермин», «Фитоспорин» развести и полить согласно инструкции);
  • полить раствором марганцовки;
  • очистить от сорных трав и остатков растений механическим способом.

Засев мицелия

В лесу нужно найти поляну с нужным деревом (боровик, выкопанный под берёзой, под сосной расти не будет) и выкопать грибницу, захватив слой почвы и опавшую с дерева листву или хвою, кусочки коры.

Последовательность действий при посадке:

  1. Под деревом на участке выкопать верхний слой почвы (25–30 см) на расстоянии 70 см вокруг ствола.
  2. В выемку поместить смесь грунта с принесёнными из леса образцами и растительными остатками, добавить 0,5 кг перегноя.
  3. Грибницу сажают поверх смеси и присыпают хвоей, листвой и песком.

Во многих садовых магазинах можно найти мицелий, произведённый лабораторным способом. Пакет посевного материала рассчитан на площадь 3 м². Посев можно проводить уже в мае. Инструкция:

  1. Выкопать под деревом слой почвы по предыдущему примеру.
  2. На дно своеобразной лунки кладут слой коры, хвои, листвы толщиной не менее 10 см.
  3. Поверх такой же пласт перегноя.
  4. Нужное количество мицелия смешивают 1:1 с песком, распределяют ровным слоем по подготовленной почве.
  5. Накрывают ещё одним пластом перегноя, чтобы возможные осадки не вымыли посев.
  6. В обоих случаях после посева проводят орошение почвы: лейкой или капельно. Грунт должен промокнуть на 12–17 см вглубь.

Размножение спорами

Когда уже есть урожай, можно заниматься размножением культуры. Делают это следующим образом:

  1. Один крупный плод нужно оставить на грядке, чтобы он перезрел.
  2. Затем его шляпку, в которой содержатся споры, измельчают, удалив кожицу.
  3. Массу помещают в ёмкость (можно банку 1 л), добавляют 5 г сахара, 20 г дрожжей и доливают чистую, желательно родниковую воду.
  4. Смесь должна постоять 2 недели в тёплом месте.
  5. После этого 150 мл грибного настоя доводят чистой водой до объёма 10 л и проливают выбранный участок почвы.
  6. Затем проводят обычный полив, чтобы влага, просачиваясь вглубь, тянула за собой споровый материал.

Полезные рекомендации

Сложностей при выращивании боровиков обычно не возникает, но иногда по неопытности начинающие грибоводы совершают ошибки.

Полезные советы от успешных фермеров:

  1. Дерево, под которым выкапывают грибницу, и то, где планируется выращивание, должны быть одной породы.
  2. Обязательно изучите отличие настоящего боровика от несъедобного желчного гриба.
  3. Выбранный для размножения спорами экземпляр после сбора следует сразу же замочить: споры и мякоть быстро разлагаются.
  4. При поливе грядки не стоит переусердствовать с поливом. Почва всегда должна быть влажной на 15 см вглубь, но не мокрой. Под одно дерево достаточно 40 л воды.
  5. При замачивании мякоти для размножения вместо сахара можно использовать спирт. На 10 л жидкости достаточно 4 ст. л. алкоголя.
  6. Посев проводят не позже сентября, иначе в зимнее время грибница погибнет, не успев прижиться.
  7. Место должно быть освещённым, а лёгкую тень даст крона дерева.
  8. Посадку проводят в прохладные, пасмурные дни.

Выбирая в лесу материал для посадки, нужно уметь отличать ложный экземпляр от настоящего. Желчный гриб от боровика отличается розовым окрасом трубчатого слоя, у настоящего вида он жёлтого или белого цвета, обманка темнеет на срезе, в отличие от съедобного плода.

Таким образом, вырастить и наслаждаться собственным урожаем белых грибов не сложно. Главное — следовать правилам посадки и сбора материала.

Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике

Белые грибы отличаются от других представителей этого царства особенным вкусом и запахом. По этой причине они наиболее популярны среди любителей изысканной кухни. В них находится множество питательных веществ и пищевых волокон.

Существенным недостатком является сезонность – встретить их в естественной среде можно только теплой осенью. Однако эта проблема легко решается самостоятельным выращиванием белых грибов.

Условия для произрастания белых грибов

  1. Взаимодействие с деревьями – симбиоз, который называется микоризой, в ней гриб получает от растения органические вещества (преимущественно углеводы, синтезирующиеся в процессе фотосинтеза), а дерево – воду и минеральные соединения.
  2. Близость к другим грибам. Согласно статистике, белые грибы чаще растут там, где уже есть другие: лисички, сыроежки и т.д.
  3. Состав почвы. Для боровиков идеальна подстилка из мхов и лишайников. Земля же должна быть суглинистой, супесчаной, но обязательно хорошо дренированной.
  4. Температура воздуха. Наиболее оптимальная – не превышающая 18 градусов и не опускающаяся ниже 8. Следует следить, чтобы показатели не менялись слишком часто.
  5. Влажность. В природе лучший урожай появляется после нескольких туманных дней.
  6. Освещенность. Белые грибы светолюбивы, но при наличии других условий могут предпочитать тень.

Идеальные участки для выращивания белых грибов дома обустроить очень трудно, но это возможно, если соблюсти следующие рекомендации:

  • пересаживать гриб нужно в почву, в которой растет дерево, возле которого рос боровик-родитель;
  • высаживать их нужно в конце лета или до середины сентября;
  • территория должна хорошо проветриваться;
  • поддерживать определенную температуру – 8-12 градусов;
  • обеспечить влажность в 90-92%;
  • позаботиться об искусственном свете, если выращивание планируется в закрытом грунте.

Приобретение и самостоятельное приготовление посевного материала

Чтобы вырастить дома хорошие боровики, нужно правильно выбрать посевной материал. Это очень кропотливый процесс, который имеет множество нюансов. В качестве сырья подходят плодовые тела белых грибов. Примечательно, что в домашних условиях их нужно сажать под тем деревом, под которым они росли в природе. Это необходимо, потому что грибы вступают в тесную связь с растением.

Собранные плодовые тела нужно разделать: отделить ножки от шляпок. Посадить можно будет только шляпки, причем они могут быть не самого высокого качества – червивые, высушенные и т.д. Дело в том, что грибы размножаются спорами, которые образуются под шляпкой.

Их замачивают в емкости с холодной водой. В нее можно добавить спирт в соотношении 750 мл на 10 л, чтобы стимулировать разрастание спор. Также разрешается капнуть несколько капель перманганата калия. Споры должны замачиваться 3 часа.

Затем в ту же емкость добавляют примерно 20 ч.л. спор на 10 л жидкости. Теперь смесь нужно оставить в теплом помещении настаиваться. В итоге получается вода, содержащая много спор для выращивания.

Гораздо проще купить готовый мицелий белых грибов в специализированных магазинах. Желательно брать небольшие пробные партии, чтобы опытным путем выяснить, какой производитель поставляет лучший материал. Многие садоводы склоняются к иностранным поставщикам.

Перед покупкой желательно выяснить у консультанта:

  • штамм и сорт;
  • скорость роста;
  • устойчивость мицелия к плесени;
  • сроки хранения.

Качественный мицелий, из которого с большей вероятностью вырастут хорошие белые грибы, должен иметь насыщенно-рыжую окраску в желтую крапинку. Черные или зеленые пятна, запах аммиака – показатели испорченности товара.

Хранить корневую систему грибов нужно при температуре не более 4 градусов, желательно в холодильнике. Так она может сохранить свои свойства на 3 месяца.

Инструкция по посадке белых грибов

Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.

Перед посадкой грибницы или спор новичку следует пошагово изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям процесса выращивания. Необходимо изучить нюансы методов. Подробнее об этом можно посмотреть на видео.

На открытом участке

Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.

Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.

Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия. Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода. Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.

Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.

Что касается использования спор, участок подготавливается аналогично. Жидкость нужно процедить и вылить на корни в соотношении 2 л на 1 кв.м земли. Сверху выложить остаток после процеживания и почву. Землю аккуратно поливают (на 1 дерево требуется 30-50 л воды).

Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.

В закрытом помещении

Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.

Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.

Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.

Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).

Что касается рассады, как написано выше, стоит уделить внимание голландским белым грибам. Они устойчивы к искусственной среде, поэтому дают лучший урожай. Их можно найти в специализированных магазинах. Собственноручно приготовленное сырье использовать можно, но шансы, что оно прорастет, малы.

В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.

Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.

Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.

До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.

Как увеличить шансы грибницы прижиться?

Любой садовод заинтересован в том, чтобы мицелий прижился. Этому способствуют следующие факторы:

  1. Собранные грибы нужно сразу замачивать и высеивать на следующие сутки. До замачивания должно пройти не более 10 часов, т.к. сырье быстро разлагается.
  2. За несколько часов до посадки землю нужно продезинфицировать специальным раствором на натуральной основе. С этой целью используют дубильные вещества чая (100 г чая на 1 л воды). На 1 дерево требуются 3 л холодной жидкости.
  3. Высаживать боровики нужно до середины сентября.

Дальнейший уход

После высаживания всходы появляются уже через неделю при соблюдении оптимальных условий. Температура, влажность и освещение должны быть идеальными на протяжении всего периода. Увлажнение – самый важный аспект, в искусственных условиях необходимо применять распылители. Ими обрабатываются и почва, и воздух. Возле обогревателей нужно вешать мокрые тряпки, а в емкость добавлять гидрогель. Дважды в сутки помещение необходимо проветривать. На открытой территории дерево поливают водой объемом 50-60 л.

После появления всходов субстрат присыпают дополнительным слоем почвы, чтобы избежать пересыхания и обеднения минеральными веществами. Желательно добавить раствор нитрата аммиака.

Удобрять почву можно кофейной гущей. С ее помощью ускоряется рост грибов, она отпугивает мошек, угнетает рост плесени. Для подкормки гущу смешивают с молотым кофе и минеральным комплексом. Смесь вносят в соотношении 1 ст.л. на 1 кв.м земли.

Когда снимать первый урожай?

В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.

Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.

Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.

Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов

Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными грибами в мире. В нашей лесистой местности есть места, где они растут «вёдрами», но это только почему-то не каждый год.

Типа раз на раз не приходится. Помню, что на високосный всегда целый багажник «десятки» забивали крепкими средними такими боровиками.

Что делаем с такой «оравой» грибов? Да всё что угодно: варим, жарим. маринуем, солим и сушим. Знаете, какая это очумелая приправа — сушеный и перемолотый в кофемолке белый гриб! М-м-м…

А супец? Наваристый да со сметанкой зимой, соскучившись по тёплому лету и зелёной травке…

Кстати там и несколько озёр есть, где рыбалка зовёт не только местных, но и приезжих из разных городов, даже из Питера и Москвы, хотя от ближайшей Московии вёрст 450 будет — не меньше.

Рыбалка, грибы, ягода, природа — изоляция — вот для чего сюда стремятся все!

Ну да ладно отвлёкся от сути сегодняшней темы. Речь, а вернее видео как раз-таки о грибах и именно белых. О том, как вырастить их самому на своем дачном или приусадебном участке.

  1. Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах
  2. Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче
  3. Как вырастить белые грибы на своей даче — видео
  4. А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео

Как вырастить белые грибы на даче в открытом грунте на дрожжах

Дяденька в видео говорит, что белые грибы растут не в сметном количестве и абсолютно везде, где только не придумаешь их «посеять».

Дело в том, что грибы размножаются через поры, которые находятся в шляпках грибов — типа губки (если знаете — собирали грибы).

В лесу их зайчишка, кабан, лось, лиса или ёжик поедают. В их желудках при агрессивной среде поры эти начинают пробуждаться.

Животное сходит по своей нужде и в земле начинает расти грибница. Затем почки и из почек появляются грибы.

Дяденька многообещающе говорит, что тот процесс, которые происходит в желудке зверя можно проделать самому. В смысле не жевать и глотать шляпки грибов и потом завершать цикл…

Домашний способ вырастить много белых грибов на своей даче

А пойти более простым и хитрым путем обманув природу гриба.

  1. Пропускаем грибы (именно губку шляпки) через мясорубку (на 1 литр готовой смеси хватит одного большого гриба, только, чтобы он был уже совсем зрелым).
  2. Заливаем водой, да не простой, а дождевой — натуральной — не из-под крана городского.
  3. Насыпали туда сахар (пару ложек на 1 литр субстанции), добавили дрожжей (на 1 литр раствора хватит 10 грамм).
  4. Затем нужно, чтобы процесс заработал около 2-ух недель. Получится концентрат пробуждённых спор.
  5. Далее нужна вода природная (главное не водопроводная). Разбавляем в пропорции 100 грамм грибного концентрата на 10 литров воды. Лучше сразу в лейку.
  6. После ходим по участку и проливаем всюду, куда лёг глаз.
  7. Ну, а когда подойдёт срок — ходим и собираем «улов».

И ещё хочется отметить, что грибы лучше выкручивать, а не срезать. Таким образом грибница будет целее и даст потомство на следующий год.

Как вырастить белые грибы на своей даче — видео

А теперь ходим по огороду и собираем белые грибы — видео

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Белый гриб — один из самых желанных «трофеев» тихой охоты. К сожалению, в наших лесах он встречается все реже и реже. Тем не менее приручить лесного гостя по силам даже начинающему грибоводу: вырастить белые грибы на участке не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Содержание статьи:

Как растут белые грибы в лесу

В естественных условиях белый гриб живет в тесной связи с лесными деревьями. Грибница плотно оплетает корни деревьев и формирует с ними особый комплекс — грибокорень, или микозу.

Сегодня известно 18 форм боровика — в зависимости от того, с каким деревом у грибов сформировались симбиотические отношения. К примеру, если белый гриб соседствует с березками, то шляпка у него становится светло-коричневой (почти белой). Боровики, найденные в сосновом бору, имеют рубиново-красную либо буро-красную шляпку.

Поэтому при сборе посадочного материала в лесу следует обращать внимание, под каким деревом вы его берете и учитывать, растут ли в вашем саду такие же породы.

Выращивание белых грибов: необходимые условия

Боровик успешно выращивают как на приусадебных участках, так и в закрытых помещениях. Посевной материал в форме порошкообразного или зернового мицелия можно приобрести через интернет либо в садоводческом центре. Белые грибы также разводят из зрелых грибов или грибницы, собранных в местных лесах.

При использовании покупного мицелия все, что от вас требуется — это выделить под грибницу затененный участок площадью от 2,5 до 3 квадратных метров.

Еще раз напомню, что если вы планируете выращивать боровики из лесных грибов, то у вас на даче должно иметься хотя бы одно дерево той же породы, вблизи которого вы собирали посадочный материал. При этом желательно, чтобы его возраст был не менее 10 лет (оптимально — от 10 до 30 лет).

В домашних условиях боровики выращивают в хорошо проветриваемых комнатах при температуре не ниже +3 и не выше +30 (оптимально — +12. 26 градусов), при разреженном солнечном освещении либо с искусственной подсветкой (в течение 3-4 часов в сутки).

Как вырастить белые грибы на даче из покупного мицелия

Белые грибы не имеют периода вегетации, поэтому мицелий высевают на грядку с конца апреля до поздней осени (под зиму). Это делают следующим образом:

  1. На выбранном месте площадью от 2,5 до 3 квадратной метров копают котлован глубиной 25-30 сантиметров.
  2. На низ углубления помещают 10-сантиметровый слой травы, древесных отходов, листового опада и сверху добавляют еще 10 сантиметров перегноя либо почвы из-под деревьев.
  3. Пакетик грибного мицелия весом 20 граммов смешивают с одним литром сухого грунта либо мелкозернистого чистого песка.
  4. Смесь равномерно рассыпают на подготовленном участке и прикрывают ее органическими остатками (травой, корой деревьев, листьями) слоем около 3 сантиметров, затем таким же слоем огородной земли.
  5. После этого грибные посадки слегка поливают.

Дальнейший уход за грибницей заключается в умеренных поливах в сухую и жаркую погоду, а также в подкормках кофейной гущей.

Грибную мини-плантацию желательно орошать капельным путем. А если у вас нет возможности регулярно поливать грибницу, то для лучшего сохранения влаги верхний слой почвы можно смешать с гидрогелем (по норме 3-4 грамма на квадратный метр).

Кофейная гуща является супреэффективным стимулятором роста и удобрением для посадок белых грибов. Она также защищает грибницу от развития плесени и других специфических грибных болезней, а также отпугивает грибную моль и мошкару.

Вносят кофейную гущу двумя способами:

  • в смеси с порошковым мицелием (по норме 1 столовая ложка на 20 граммов);
  • посыпают ею посадки — смешивают 1 столовую ложку кофейной гущи с двумя литрами рыхлой земли и распределяют смесь по площади в один квадратный метр.

Первый урожай грибов снимают уже через 1,5-2 месяца после закладки грибной «грядки». После этого грибы будут отрастать заново каждые 1-1,5 недели. В открытом грунте плодоношение начинается в мае и завершается глубокой осенью. При этом средняя продолжительность жизни грибницы составляет 5 лет.

Посадка белых грибов на даче из лесного мицелия: 4 способа

Для разведения белых грибов на приусадебном участке применяют один из 4 простых способов.

Способы № 1. Полностью вызревшие грибы помещают в деревянную кадку и заполните ее талой либо дождевой водичкой. После суточного настаивания тщательно размешивают содержимое емкости и фильтруют его через редкое сито (свернутую в несколько слоев марлю). Получившейся мутноватой жидкостью орошают грунт вокруг дерева требуемой породы от ствола до края кроны.

Способ № 2. В местах, где жили белые грибы, аккуратно собирают некрупные (со спичечный коробок) куски грибницы. Под выбранными деревьями копают небольшие ямки на расстоянии от 1,5 до 3 метров от ствола. В них помещают части выкопанной грибницы, присыпают подстилкой из перепревшей листвы и хвои и немного увлажняют. В сухие периоды посадки также умеренно поливают, чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным.

Способ № 3. Под кронами деревьев (на том же расстоянии, что и в предыдущем случае) помещают кусочки шляпок свежесобранных грибов. Спустя 4-5 дней их убирают, а подстилку умеренно поливают. При использовании подсохших шляпок боровиков их прикрывают небольшим слоем растительных остатков и после этого уже не убирают.

Способ № 4. Шляпки перезревших боровиков раскладывают на газетном листе. Через сутки-другие на бумагу из грибов выпадают споры, которые бережно собирают и высевают под деревья.

Для получения более дружных всходов и увеличения общей урожайности желательно сочетать несколько описанных выше способов посадки белых грибов.

В помещении боровики выращивают точно также, как и на даче, только сажают их в просторные ящики и держат в полутемных местах с умеренной температурой.

Белый гриб — это супер вкусный и высокопитательный продукт, который еще и крайне полезен для здоровья. О том, кому нужно особенно «налегать» на белые грибочки, можно почитать в этой статье.