Питахайя выращивание в домашних условиях из семян

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Среди огромного разнообразия экзотических фруктов, пришедших в последнее время на наш рынок, одним из самых удивительных я считаю питахайю. Всё в ней необычно. И внешний вид, напоминающий огромный бутон сказочного цветка. И вкус, скорее освежающий, чем поражающий яркими оттенками. И особенности самого растения, дарующего такие своеобразные плоды. Но, главное, питахайю можно вырастить самостоятельно на подоконнике из одного из многочисленных семян, присутствующих в ее плодах. Как это сделать? Расскажу в своей статье.

Питахайя — выращиваем гилоцереус из семян

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый ( Hylocereus undatus ) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый ( Hylocereus megalanthus ) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). © richellesplants

Чем полезны плоды гилоцереуса?

Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.

Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.

Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.

Как вырастить питахайю из семян?

Несмотря на то, что гилоцереус – растение экзотическое, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Оно хорошо переносит сухой воздух помещений. Мирится с недостаточной освещенностью, хотя и предпочитает много света. Круглый год нуждается в одинаково равномерном умеренном поливе. Хорошо реагирует на диапазон комнатных температур от +18 °С до + 34 °С. И даже переносит кратковременные понижения температуры до +5 °С. При более низких показателях погибает.

Плод питахайи в разрезе. © Оксана Гула

Посев семян

Для того чтобы вырастить данный кактус дома, достаточно собрать из питахайи семена, подсушить их и дать немного полежать. Затем замочить на 5-6 часов в теплой воде, предварительно завернув в салфетку или тряпочку, и высеять поверх заранее приготовленного субстрата. Далее нужно слегка присыпать семена просеянной почвой и утрамбовать для лучшей сцепляемости с землей, а значит — и ускорения всхожести. После — полить посевы из пульверизатора и накрыть пленкой. Обратите внимание, что в течение двух лет всхожесть семян теряется.

Далее горшок необходимо поставить на рассеянный свет и держать при температуре +20…+25 °С, периодически проветривая тепличку, чтобы под пленкой не скапливалось много влаги. Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной, но не мокрой. И ждать – всходы появятся на 15-25 сутки.

Субстрат для гилоцереуса нужно взять питательный и вместе с тем очень легкий и достаточно кислый (рН 5,5). Его можно приготовить самостоятельно из 1 части лиственной земли, 1 части торфа, который можно заменить кокосовым волокном, 1 части, измельченной до 0,2-0,5 мм в диаметре, коры сосны, и 2-х частей песка или вермикулита. Либо взять более простой состав – 70% листовой земли и 30% песка. Можно проще — купить субстрат для кактусов.

После того как растения подрастут, их необходимо пересадить в отдельные емкости. Горшки для данного вида кактусов выбирают сразу среднего размера, так как растут они быстро и имеют достаточно большую корневую систему. Для получения более пышного растения в один высаживают сразу несколько саженцев.

Собираем из питахайи семена. © Оксана Гула Подсушиваем семена питахайи и даём немного полежать. © Оксана Гула

Для полноценного развития гиоцереусы необходимо подкармливать в весенние сроки удобрениями для кактусов. Перед цветением, которое начинается со 2–4-го года, с более высоким содержанием фосфора.

Чтобы простимулировать гилоцереус к закладке цветковых почек, в январе растение необходимо прекратить поливать и поместить в более прохладные, чем обычно, условия — с температурным режимом +14 °С. После месяца такой искусственной зимовки цветение обычно наступает спустя 6-10 недель. Чтобы из цветов получились плоды, кактусу необходимо опыление, которое придется сделать искусственно, перемещая пыльцу с тычинок на пестики.

Черенки гилоцереуса, как и саженцы, полученные из семян, растут достаточно активно. © thomas533

Черенкование

Как и любой другой кактус, гилоцереус может размножаться и вегетативным способом. Для этого с него необходимо срезать черенок, подсушить его 2-5 дней и уже затем посадить в субстрат. Чтобы черенок хорошо укоренился его нужно поставить на яркий рассеянный свет и содержать при температуре +24 °С. Растут черенки, как и саженцы, полученные из семян, достаточно активно. Через 6-8 месяцев получается полноценное растение.

Как дома вырастить питахайю из семян

В современном мире стало популярным выращивать экзотические растения дома. Исключением не является и питахайя, выращивание в домашних условиях из семян процесс трудоемкий, но стоящий. Имея необходимую информацию, можно вырастить не только цветущий кактус, но и получить с него урожай.

Что нужно знать перед посадкой

Чтобы вырастить дома здоровое и красивое растение, необходимо учитывать некоторые особенности и характеристики экзотической растительности. В первую очередь следует учесть, что питахайя — это кактус.

Растение не требовательно к световому режиму и способно расти даже при коротком световом дне, но для плодоношения свет все равно необходим. В домашних условиях для предоставления растению необходимого количества света и УФ лучей, в теплые месяцы кактус выносится на улицу.

  • кактус способен разрастаться до 10 метров в высоту при хороших условиях выращивания;
  • верхние побеги кактуса свисают вниз лианами, в некоторых случаях они вьются и требуют дополнительной опоры;
  • цветет растение крупными цветками, которые раскрываются в темное время суток и имеют диаметр до 17 см.

Обратите внимание! Драконовый фрукт, выращенный дома, начинает плодоносить только на 7 год. К этому времени сам кактус имеет вес не менее 4 кг.

Для того, чтобы растение зацвело, ему необходимо искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 12 часов. Плоды появляются только через 5-6 недель после того, как цветы завянут.

Если обеспечить кактусу хороший уход, оно будет плодоносить круглогодично, давая по 5-6 урожаев за 12 месяцев. Вес одного плода может достигать 600 грамм. Для получения урожая требуется опыление.

Особенности посадки

В домашних условиях практикуется выращивание питайи из семян. Для наилучшего результата следует применять свежесобранные косточки, но и некоторые подсушенные экземпляры сохраняют свою всхожесть.

Для получения хорошего посевного материала необходимо извлечь мякоть из драконового фрукта и залить ее водой на несколько часов, для того, чтобы она хорошо размякла. Полученную массу следует несколько раз процедить через мелкое сито и промыть проточной водой. Полученные семечки следует просушить при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Подготовленные семена подойдут для того, чтобы осуществить выращивание из косточки.

Важно! Семя должно быть полностью отделено от мякоти. В противном случае после того, как росток проклюнется и войдет в мякоть, начнется процесс стремительного гниения и кактус погибнет так и не успев показаться на свет.

Для успешного выращивания фрукта из семян, следует осуществлять процесс посадки пошагово:

  • для посадки растения требуется приобрести специальный грунт для кактусов;
  • на дно посадочной емкости необходимо уложить 2 см дренажного слоя в виде керамзита;
  • перед засыпанием в горшок, почва должна быть обработана препаратом от грибковых заболеваний;
  • землю следует насыпать поверх керамзита и немного утрамбовать;
  • в подготовленный грунт следует поместить косточки на глубину 1 см, после чего увлажнить почку;
  • поверх контейнера следует расположить пленку или стекло, для создания тепличных условий.

Обратите внимание! Готовить грунт для посадки самостоятельно не следует, так как при несоблюдении пропорций компонентов, драконовый фрукт не вырастет.

В домашних условиях прорастание кактуса произойдет через 7-10 дней, спустя 30 дней на молодом растении образуются первые иголки. В этот период следует постепенно приучать ростки к комнатной температуре и пересаживать их в большую емкость.

Уход за молодым растением

Молодое растение питайи внешне выглядит как трехгранный кактус с мелкими иголками. Уход за драконьим фруктом прост, но без него он будет развиваться и погибнет.

С начала весны и до начала осени питахайя нуждается в ежедневном поливе. Верхний слой субстрата должен постоянно находится во влажном состоянии. Растение способно переживать длительную засуху, но при этом его рост останавливается. При чрезмерном поливе начинается процесс гниения корневой системы.

Опыление растения в природе осуществляется насекомыми, в домашних условиях пыльцу на рыльца следует переносить самостоятельно посредством кисти с мягким ворсом.

Важно! Для получения урожая необходимо иметь минимум 2 кактуса с которых будет осуществляться перекрестное опыление.

В весеннее время кактус нуждается в регулярной подкормке, для этого каждый второй полив заменяется раствором Кемира-Люкс в пропорции 2 грамма на литр воды. Удобрение можно не производить, но в этом случае экзотический фрукт будет развиваться медленно.

В середине сентября кактус необходимо подготавливать к зимовке. Регулярность поливов следует постепенно свести к нулю. Также необходимо значительно понизить температуру воздуха. Растение спокойно переносит температуры до нулевой отметки если при этом нет сквозняков.

Питайя способна достигать больших размеров, поэтому для ее сохранности следует сделать систему опоры и зацепы для крепления весящих побегов.

Возможные проблемы

Для получения необходимого количества света, кактус дракон можно выносить на улицу в теплое время года, но следует помнить о том, что оно имеет хрупкую структуру и может обломиться при сильном порыве ветра. Так же следует учитывать тот факт, что незрелые плоды питайи приманивают птиц, которые не только способны загубить урожай, но и само растение.

В случае повреждения стебля или побегов, питахайя становится очень восприимчивой к грибковым заболеваниям, которые приводят к гниению кактуса и порче плодов. По этой причине не рекомендуется производить размножение растений побегами, хотя этот процесс возможен.

При грамотном уходе и ответственном подходе вполне можно вырастить красивое и плодоносящее растение. Плоды кактуса, полученные в домашних условиях, не уступают по своим вкусовым и полезным свойствам тем, что получены в природе.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

  • Описание
  • Состав
  • Особенности выращивания и уход
  • Противопоказания к употреблению

Описание

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Как без хлопот вырастить экзотическую питахайю в домашних условиях

Питахайя — экзотический фрукт причудливой формы со вкусом, напоминающим киви. Оптимальные условия для развития растения — климат его родины, Центральной и Южной Америки. Но и отечественные садоводы довольно успешно освоили выращивание этой кактусовой культуры. Вы можете посадить питайю или драконий фрукт в качестве домашнего растения, используя семена или части суккулентных листьев. Как это сделать правильно — с помощью фото и видео рекомендаций подскажут садоводы.

Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой

Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе — около 10 м;
  • суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
  • цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Кактус Питайя

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

Плод питахайи в разрезе

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.

Росточек питахайи

  • В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  • Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
  • Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.

    Проблемы в процессе выращивания питахайи

    На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.

    Питахайя в комнатном цветоводстве

    Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

    Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

    Выращивание питахайи дома: видео

    Особенности выращивания питахайи из семян в домашних условиях

    Плоды питахайи представляют собой белую мякоть, имеют кисло-сладкий вкус. Внутри плода много мелких семечек, которые тоже можно есть. По вкусу питахайя немного похожа на киви, который мы покупаем намного чаще. Выращивать данный фрукт у себя дома вполне реально и даже увлекательно, особенно для тех, кто любит экзотические растения.

    Драконий фрукт – это вообще кактус, который произрастает в субтропической зоне, чаще всего его можно найти в лиственных лесах с повышенной влажностью. Название весьма необычно, но также необычен и его внешний вид – на поверхности у него крупная чешуя, кончики которой окрашены в яркий зеленый цвет. По размеру фрукт не крупный, примерно как яблоко, но форма более вытянутая. Мякоть бывает белого, красного и фиолетового цвета.

    Это кактусовое растение вырастает довольно быстро. Если организовать опору для стеблей, то они вырастают до 6 м в высоту. Поэтому в естественной среде питайя поднимается по стеблям вверх. Изначально этот фрукт появился в Америке. Индейцы очень любили употреблять в пищу питахайю, так как ее можно было просто сорвать и сразу же съесть, никак дополнительно не обрабатывая.

    Название драконий фрукт появилось неспроста. Существовали легенды, в которой описывались различные сражения с участием драконов. Они так были обессилены, что вместо огня плевали красными фруктами.

    Размножение питахайи

    Она размножается с помощью семян, черенков или прививкой. Это растение не составляет сложности вырастить дома, только для этого должна быть закрытая оранжерея с подходящим грунтом. Питайя довольно быстро вырастает и дает плоды. Если вы хотите выращивать кактусы для декоративных целей, тогда высаживайте семена. К тому же это один из самых легких способов. Но если есть возможность, то можно посадить и стебель растения, которые привезли с его родных земель. Питайя не прихотливая, быстро укоренится.

    Семена продаются в магазинах, но если вы соберете свои, то так будет гораздо лучше, так как они будут свежие и вероятнее всего взрастут все.

    Выращивание питахайи в домашних условиях семенами

    Прежде чем заниматься непосредственно выращиванием, нужно подготовить семена. Когда семена тщательно очистить от мякоти, то нужно дождаться, пока они полностью высохнут. Лучше всего, если материал будет собран с не перезревших плодов. Хорошей почвой для произрастания семян является компост или горшочная смесь. Ростки молодой питайи обычно видно уже через пару недель. Основной проблемой в уходе будет избыточный полив. Когда питахайя будет становиться все выше и выше, то нужно будет организовать для нее какую-либо подпорку, чтобы растение могло подняться. Когда питахайя дорастает до 4 кг веса, то у нее начинают завязываться бутоны.

    Питайя любит опылителей в темное время суток, поэтому раскрывается только ночью, а на день закрывается. Опыляют бабочки или летучие мыши. При удачном опылении растение может быстро размножаться.

    Как подготовить семена

    Чтобы посадить питахайю, для начала нужно подготовить семена. Их продают в магазине, а можно собрать самостоятельно. Семена, собранные из свежего фрукта, дадут крепкие ростки, из которых получится здоровое крепкое растение. Чтобы достать семечки, нужно сделать следующее:

    • хорошо разомните фрукт;
    • залейте его водой, пускай так стоит около часа;
    • пропустите мякоть сквозь мелкое сито и не раз;
    • семечки, которые остались, просушите в сухом месте в течение двух-трех дней.

    Проследите, чтобы на косточках не было мякоти, так как в противном случае они могут загнивать в грунте.

    Лучше всего сажать питахайю зимой, в январе или феврале.

    Пошаговая инструкция по посадке семян:

    • приобретите в магазине грунт, который предназначен для суккулентов;
    • в горшке на дне выложите дренаж;
    • обработайте почву биофунгицидом;
    • семена поместите в землю на глубину не более 1 см, немного полейте воды;
    • сделайте теплицу, горшок накрывается пленкой или банкой.

    При температуре в +20…+22 °С первые сеянцы покажутся через 7-10 дней. Примерно через 30-35 дней, т. е. месяц, появятся маленькие иголочки на суккуленте. В это время пересаживайте его в горшок побольше, где грунт будет увлажнен. Температуру окружающей среды нужно немного снизить, поливайте почву регулярно.

    Грунт и уход за ним

    В теплый и жаркий период года, то есть с весны до осени питахайю нужно поливать почаще. Но вот когда за окном уже прохладно, то есть с осени до весны поливы практически не понадобятся. Именно при таком режиме полива цветки лучше всего будут образовываться. Но следите, чтобы земля не была слишком сырой, так как корни могут загнить.

    Во время роста и развития питайю нужно удобрять. Приобретите в магазине удобрения, предназначенные для суккулентов, или также подойдут удобрения для кактусов.

    Когда становится жарко, то держите растение в таком помещении, где температура не выше +25 °С. Если температура резко упадет до нуля, то для питахайи это не страшно, но в такое время вообще не поливайте.

    К освещению суккулент нетребователен, так что спокойно может расти в плохо освещенных местах. Например, летом растение вынесите в сад и поставьте под дерево в тень, где воздух хорошо вентилирует. От сквозняков питахайю берегите и следите за тем, чтобы птицы не клевали ваш фрукт.

    Подкормка питахайи

    В подкормке растение нуждается часто, потому что рост у него быстрый, в течение первого года может вытянуться на целый метр. Обратите внимание на то, сколько удобрения вы добавляете. Сыпьте примерно 3-4 грамма удобрения в сухом виде, смешивая с одним литром воды.

    Из-за того, что питайя быстро растет, бывает сложно привести внешний вид в порядок, длинные стебли ложатся на землю, растягиваются по всей ширине и внешний вид не совсем аккуратный. Для того чтобы все выглядело аккуратнее, нужно вбить палку в землю в горшок и подвязывать к ней стебли.

    Когда цветки на растении стали появляться, значит, что скоро будут плоды. Но придется ждать немало времени, бывает, что только лет через 5-6 питахайя порадует своего хозяина вкусными плодами.

    Питахайя фото, выращивание в домашних условиях из семян

    Питахайя – это плод растения гилоцереуса, относящегося к классу суккулентов. Его родиной считается Америка. Древние ацтеки ценили плоды кактуса за его сочность и приятный вкус. Сегодня этот экзотический фрукт можно встретить на полках больших супермаркетов под названием питахайя, питайя или драконий фрукт. Интересно, что данный суккулент хорошо приживается в домашних условиях и даже может плодоносить. Хотите попробовать вырастить его? Тогда наша сегодняшняя тема именно для вас. Говорим о растении питахайя, выращивание в домашних условиях из семян приводим.

    Это питахайя (фото)


    Как выглядит растение?

    Внешне суккулент гилоцереус чем-то похож на кактус с толстым основанием, от которого отходят отростки, напоминающие листья алоэ. На них имеются небольшие колючки. Плоды же вообще выглядят интересно. Они розового или пурпурного цвета размером с крупное яблоко. Снаружи фрукт облачён в большие чешуйки, напоминающие лепестки цветка. Кончики этих чешуек не розовые, как весь плод, а зелёные. Если разрезать фрукт пополам, то вы увидите светлую мякоть, внутри которой много чёрных точек, это и есть семена. По вкусу фрукт питайя похож на киви. Как же вырастить такую красавицу у себя дома?

    Где взять семена питахайи?

    Если вы решили вырастить это роскошное растение с вкусными плодами дома, то первое, о чём стоит побеспокоиться, это где взять его семена. Их можно найти в специализированных магазинах, но неизвестно, как они проявят себя. Лучший выход – это приобрести пару драконовых плодов, в которых содержится очень много крошечных семян. Заодно вы попробуете вкус фрукта. Дело в том, что свежие семена обладают лучшей всхожестью, чем те, что долго хранились. Если же в вашем городе негде купить питахайю, то ограничьтесь семенами из магазина.

    Питахайя из семян

    Чтобы начать выращивание из семян, их нужно иметь в руках… Как вынуть из фрукта крошечные семена? Отщипните небольшой кусочек мякоти руками и слегка разомните её. Затем возьмите мелкое сито и промойте под водой кашицу вместе с семечками. После этой процедуры мякоть просочится вниз, а семена останутся на поверхности. Никаких манипуляций больше проводить не нужно с посадочным материалом, он полностью готов.

    Возьмите подходящую ёмкость, чтобы соорудить тепличку. Это может быть какая-нибудь небольшая коробочка из пластика с крышкой, например, от пирожных, или судочек. В крышке нужно заранее проделать отверстия для доступа воздуха. Что касается почвы, то стоит взять ту, что используется для суккулентов. Семена углублять не нужно – они очень мелкие, под слоем земли они не прорастут. Просто распределите их по поверхности и увлажните почву с помощью пульверизатора. Крышку накройте.

    Пока семена прорастают, им необходим свет. Поставьте тепличку в хорошо освещённом месте, но не допускайте попадания прямых лучей солнца. Дважды в день коробочку нужно приоткрывать для проветривания. Подходящая температура для прорастания гилоцереуса – 22-26 градусов тепла. Примерно через 2-3 недели семена прорастут – на поверхности появятся тоненькие усики зелёного цвета. Как только появятся всходы, тепличку убирают, а саму ёмкость определяют на постоянное место жительства. Если на улице лето, имеет смысл выставить горшок на свежий воздух, защитив его от прямых солнечных лучей.

    Чего требует питахайя в домашних условиях?

    Гилоцереус неприхотлив, он не нуждается в обильном поливе, хорошо переносит прохладу и жару. Летом ему комфортно, если температура воздуха не превышает отметку ртутного столбика в 28 градусов, но и при более высоких показателях растение не погибнет. Зимой питахайя выдерживает понижение температуры вплоть до нулевой отметки. Если у вас имеется утеплённая лоджия, то можно вынести растение туда. Однако следите за погодными условиями, не допускайте, чтобы растение подвергалось стрессу при резком наступлении холодов.

    Гилоцереус любит умеренный полив. Летом его орошают два-три раза в неделю, когда просохнет поверхность почвы примерно на 2 сантиметра. Зимой питахайя особо не нуждается в поливе. В фазе покоя растение орошают с помощью распылителя или поливают очень умеренно раз в 4-5 дней. Губительным условием для питахайи является чрезмерное увлажнение. Корни могут загнить и она суккулент погибнет. Чтобы спасти его, необходимо полностью поменять грунт и удалить загнившие корешки ножом.

    Подкормка, обрезка

    Как часто подкармливают растение? В летний период, когда кактус интенсивно растёт, минеральные удобрения вводят 2 раза в месяц. В период покоя этого не делают. Обрезку гилоцереуса производят весной, это позволяет сформировать нужную форму. В домашних условиях это растение обычно нуждается в подвязке стеблей.

    Когда появятся плоды?

    Уже через год выращивания растение может плодоносить, если условия существования максимально удовлетворительные. В начале весны на гилоцереусе появятся светлые цветки, которые цветут всего лишь одну ночь. В дальнейшем вместо них образуются завязи. В это время суккуленту нужно много света.

    Как видите, питахайя не так уж и прихотлива. Выращивание её в домашних условиях не сопряжено со сложностями. А значит, вы тоже можете стать обладателями этого роскошного плодоносящего кактуса. Кто знает, может, через год вы угоститесь его сочными плодами?