Перец хабанеро выращивание в домашних условиях

Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Растение из древних легенд

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Как добиться урожая

  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности и секреты выращивания перца Хабанеро в домашних условиях

Перец Хабанеро — наиболее жгучий вид перцев, относится к семейству Чили. Те, кто после остроты Хабанеро могут чувствовать его вкус, говорят, что в нем есть оттенки фруктов и цитрусов. Перец имеет нежнейший цветочный аромат.

Хабанеро произрастает в Южной Америке и Мексике. С XV столетия стал распространяться по всем странам. В Мексике рассказывают легенду о том, что выбрав жертвы, ацтеки говорили им, что вместо ритуального обряда те могут выпить 2 стаканчика настойки из Хабанеро.

Описание плодов

Плоды в виде маленького сердечка, их масса 50 г. С одного растения собирают до 2 – 3 кг. На одном кусте может завязаться до 90 перчиков.

Плоды разнообразны по окраске: могут быть оранжевые, желтые, красные, темно-коричневые. Выращивая растение правильно, за сезон можно собрать несколько урожаев.

Сорта Хабанеро

Перец делается обжигающим из-за особого вещества — капсаицина. Сковилл придумал градацию остроты перцев. По его шкале все сорта Хабанеро очень жгучие.

К самому неострому относят Белый Хабанеро, имеющий беловатые плоды. Место посередине занимает перец золотисто-рыжего цвета. Далее идут желтоватые перчики Фатали, родина растений — Южная Африка. Острее сорт под названием «Язык дьявола». Селекционерами из Америки выведен сорт оранжевых перцев Tigerpaw NR. Буквы NR означают, что сорт не поражают нематоды.

Еще более острый перец — Шоколадный Хабанеро, у которого темно-коричневые перчики. Наиболее острые сорта с красными плодами: калифорнийский Red Savina и Хабанеро, выведенный на Карибах.

Полезные свойства перца

Перец Хабанеро содержит большое количество: витаминов (А, В, С, D) и микроэлементов (кальций, йод, фосфор, калий, железо).

Благодаря составу при употреблении перца:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение организма;
  • улучшается работа желудка и кишечника;
  • человек вылечивается от вирусных болезней и простуды;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • проходит депрессия;
  • снижается давление;
  • проходят боли в спине;
  • вылечиваются артриты.

В перчиках содержится капсаицин, который способствует росту волос. Можно капнуть в маску для волос каплю сока. Но кладут в блюда совсем чуть-чуть Хабанеро. Перчик добавляют на 1 минуту, а после вынимают.

Нужно помнить про противопоказания: Хабанеро не советуют употреблять детям, язвенникам и кормящим мамам.

Перец входит в состав пластыря, придавая изделию обезболивающие свойства. Добавляют Хабанеро и в мазь от обморожения.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Пошаговый посев семян:

    1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
    2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
    3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
    4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.

  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Уход за растениями

Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.

Какие условия требуются

Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.

Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.

Подкормки

Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.

Подкармливайте их минеральными комплексными удобрениями для томатов и компостом. Когда перец станет цвести, то подкормите его стимуляторами роста.

Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.

Полив

Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.

Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.

Обрезка

Обрежьте часть листьев. Прищипните верхушку, тогда крона вырастет пышной.

Опыление

Если перец растет у вас на подоконнике или в теплице, то при цветении перенесите кисточкой пыльцу с цветка на цветок.

Нормирование урожая

При цветении оборвите немного первых цветов. Это поможет растениям окрепнуть и дать хорошие урожаи.

Болезни и вредители

Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.

Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.

Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.

Если вы сделаете из плодов перца настой, то можете поливать им свои огородные культуры. Такой настой спасет растения от клопов, муравьев и личинок.

Размножение семенами

В Интернете продаются семена Hot Lemon и Bengle Naga. Реализатор отправляет семена в Россию.

Можно и самим собрать семена:

  1. Оставьте поспевшие перчики на кустах до 10 дней.
  2. Затем оборвите, надев перчатки, разложите, чтобы плоды несколько завяли. Перчатками не стоит прикасаться к лицу, иначе будут ожоги.
  3. Разрежьте плоды и достаньте семена.
  4. Разложите семена и сушите.
  5. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Использование плодов

В сыром виде перец довольно тяжело есть. Им приправляют блюда из мяса и рыбы, кладут в супы, консервы, в знаменитый соус «Табаско».

Перчики не следует бросать в кипящее масло: из-за этого они чернеют и теряют свой вкус.

Перец в квартире может расти 7 – 10 лет, а плоды сможете собирать по несколько раз в год. За Хабанеро легко ухаживать. Растение прекрасно вырастает на слабокислой почве, предпочитает тепло, яркое освещение, регулярный, но умеренный полив. Не переносит сквозняков и холодный воздух. Кустики устойчивы к заболеваниям. Имеют иммунитет к большинству вредителей.

Описание, характеристики и история происхождения перца хабанеро

Среди множества видов перцев с высокой жгучестью перец Хабанеро занимает одно из лидирующих мест. За обманчивым видом овоща, который по форме напоминает красное сердце, кроется невероятная острота.

Описание острого перца Хабанеро

Высота куста Хабанеро зависит от его разновидности, достигает растение от 50 до 150 см. Плоды небольшие, сердцевидной формы, вес каждой перчинки 15-50 г. Цвет плодов разнообразен — сначала они зеленые, потом становятся светло или темно-желтыми. Встречаются перчинки белого и розового цветов. Листья небольшие, насыщенно зеленого оттенка с глянцевой поверхностью.

Описание цветков растения — окрашены они в белый, кремовый цвет, реже встречается фиолетовый окрас.

Дополнительная информация! Перец острый Хабанеро имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его нередко заводят в домах и на участках в декоративных целях.

История селекции овоща

История перца Habanero насчитывает более 8 000 лет. В естественной среде он произрастает в Мексике, Бразилии и на Карибских островах. Селекция овоща началась в 1700 годы, когда его семена были распространены испанцами через торговые пути по всему миру.

Сегодня селекционная работа по выведению новых разновидностей Хабанеро проходит во всем мире.

Название Хабанеро означает в переводе «из Гаванны» — столицы Кубы.

Лучшие сорта Хабанеро

Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.

  • Habanero Red Caribian

Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.

Дополнительная информация! Степень горчинки плодов зависит от количества в них вещества капсаицина.

  • Habanero Red Savina

Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.

  • Habanero Fataly

Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.

  • Habanero Tigerpaw-nr

Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.

  • Habanero Orange

Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.

  • Habanero White

Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.

  • Habanero Chocolate

Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.

Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.

Внимание! Если после употребления Хабанеро во рту стало сильно жечь, купировать это ощущение, выпив стакан воды, не получится.

Рекомендуемые места для выращивания перца

Выращивать Хабанеро рекомендуется в южных регионах России. Овощ любит обильное солнечное освещение, но рассеянное, и тепло. Растить его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях, на подоконнике.

Характеристики Хабанеро

Хабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили.

Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии.

Полезные свойства овоща

Состав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол.

Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение психоэмоционального состояния, купирование депрессивных состояний;
  • понижение артериального давления;
  • лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • замедление возрастных изменений в организме;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение устойчивости организма к стрессам.

Дополнительная информация! Способность овоща выводить токсичные вещества и очищать организм от шлаков, а также ускорять метаболизм, делает его очень полезным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью избавления от лишнего веса.

Применение

Хабанеро используется в разных сферах:

  • Кулинария — его употребляют в свежем и сушеном виде. Используют как пряную специю для самых разнообразных блюд — овощных и мясных, для салатов и супов, хорошо подходит перчик для рыбы.
  • Медицина — капсаицин, содержащийся в мякоти овоща, используется как один из ингредиентов в лосьонах и кремах, предназначенных для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Косметология — капсаицин входит в состав препаратов, используемых для устранения целлюлита. Полезно добавлять несколько капель сока Хабанеро в шампунь для восстановления состояния и функционирования луковиц волос.

Преимущества и недостатки Хабанеро

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро.

  • самая высокая степень горечи;
  • широкое использование в кулинарии — Хабанеро любому блюду придаст пикантный, необычный вкус;
  • большое количество урожая, который можно собрать с одного куста;
  • наличие декоративных характеристик;
  • простота во взращивании и уходе.
  • придирчивость овоща к месту высадки и к условиям — он любит много света и тепло;
  • подверженность нематодам.

Внимание! Ввиду невероятно сильной горечи, при сборе плодов необходимо надевать перчатки, и не касаться руками лица и других участков кожи и слизистых оболочек, иначе может возникнуть сильное раздражение.

Особенности размножения и выращивания

Размножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно.

Когда проводить размножение — сроки

Готовится рассада Хабанеро в феврале. Всходы появляются примерно через 2 недели — 1 месяц.

Подготовка емкости и грунта

Почвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • торф — 1 часть;
  • земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть.

Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку.

Подготовка семян

Если посевной материал будет собираться самостоятельно, нужно провести следующие действия:

  • созревшие перчинки остаются на кусте еще на 10 дней;
  • собранные плоды раскладываются в сухом помещении, доставать из них зерна нужно тогда, когда они станут подвяленными;
  • плоды разрезаются, с них извлекаются зерна;
  • посевной материал раскладывается на бумаге, чтобы он подсох.

Дополнительная информация! Хранить высушенные зерна можно в бумажных пакетиках.

Выращивание рассады перца

  • зерна заворачиваются во влажную ткань на 3 дня, чтобы они набухли и проклюнулись;
  • в емкость засыпается грунт, в него зерна опускаются на глубину до 7 мм;
  • земля увлажняется с пульверизатора;
  • сверху тара накрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Ежедневно пленка снимается для проветривания грунта. Увлажняется почва по мере просыхания ее верхнего слоя.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

В домашних условиях разводить Хабанеро легко — готовится рассада, а когда на сеянцах будет по 3-4 листа, их высаживают в отдельные горшки. В комнате Хабанеро будет расти около 6-7 лет, урожай, при правильном уходе, можно собирать до 2-3 раз в год.

Внимание! В домашних условиях Хабанеро нуждается в тепле и продолжительном световом дне — не менее 16 часов. Летом его нужно ставить на южную сторону, а зимой подсвечивать фитолампами.

Посадка и уход в открытом грунте

Посевной материал можно сразу опускать в открытую почву, но рассада предпочтительней, так как за ней проще ухаживать, и есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы.

Сроки посадки

Высадка в открытый грунт осуществляется, когда нет рисков возврата ночных заморозков, и когда прогреется земля. В зависимости от климатических особенностей региона, это может быть в апреле — мае.

Выбор места посадки, подготовка почвы

Места подходят хорошо освещенные, но свет должен быть рассеянным. Не должно быть сквозняков и сильного ветра. Почва перед высадкой очищается от сорняка, удобряется и рыхлится.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады осуществляется методом перевалки — на корнях рассады нужно оставить ком старой земли.

Полив и подкормки

Хабанеро любит полив обильный, но не частый, до 2 раз в неделю.

Внимание! Если куст растет в домашних условиях или в теплице, увлажнять его нужно ежедневно.

Внесение удобрений — первая подкормка через 2 недели после пересадки, во второй раз вносить удобрения нужно при появлении завязей. Для Хабанеро используются комплексные минеральные подпитки или органика.

Формирование куста

Для придания кусту Хабанеро декоративного вида рекомендуется прищипывать верхушку. Боковые ветки обрезаются для придания растению желаемой формы.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 70 до 100 перчинок, в зависимости от разновидности овоща.

Болезни и вредители

Хабанеро обладает крепким иммунитетом, поэтому при правильном уходе болезни не возникают. По причине чрезмерного полива могут развиваться грибковые заболевания — фузариоз или черная ножка.

Насекомые — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используется мыльный раствор или инсектициды.

Хабанеро ценится во всем мире за то, что придает блюдам пикантность, и помогает лучше раскрыть их вкус. К тому же этот овощ очень полезен. Вырастить его не сложно, как в домашних условиях, так и в огороде, с этой задачей справится и начинающий садовод.

Описание и выращивание перца Хабанеро

Среди острых сортов перец Хабанеро занимает лидирующую позицию. Овощ используется в качестве приправы и для консервации, входит в состав знаменитых мексиканских соусов табаско. Многолетнее растение растет во многих регионах с теплым и солнечным климатом. В умеренных широтах культивируется в качестве однолетника. Возможны посадка и выращивание Хабанеро в домашних условиях.

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

В названиях ряда сортов Хабанеро используется маркировка NR, которая говорит о том, что растение обладает иммунитетом к нематоде.

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов. Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Выращивание рассады

Южной культуре требуется для проращивания высокая температура почвы. При таком условии вырастить перец можно только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют сеять семена Хабанеро на грядки.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в открытый грунт или теплицу спустя 8-10 недель после посева семян. В каждом регионе к выращиванию рассады приступают за 2-2,5 месяца до установления необходимого температурного режима.

В средней полосе России саженцы перемещают на постоянное место в середине мая, соответственно, сеять семена начинают с конца февраля до середины марта. Лунный календарь помогает определить оптимальный день для посадки.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Рассаду Хабанеро можно вырастить в самостоятельно составленной почве или воспользоваться покупным грунтом для овощных культур. Садовую землю необходимо прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать от личинок вредителей и спор грибка. Грунт, приобретенный в магазине, не нуждается в дополнительной обработке.

В качестве емкости для рассады перцев можно использовать контейнер с дренажными отверстиями или индивидуальные торфяные стаканчики. Следует позаботиться о том, чтобы корни растения были закрыты от света. Для этого используют непрозрачную тару.

Предпосадочная подготовка семян

Ускорить прорастание семян Хабанеро позволяет процедура, состоящая из нескольких последовательных шагов:

  • семечки на 30 минут помещают в слабый соляной раствор;
  • всплывшие экземпляры удаляют, оставшиеся на дне – промывают теплой водой;
  • семена на 3 дня замачивают для набухания между влажной тканью и помещают вблизи отопительных приборов;
  • во время проращивания поддерживают влажность, своевременно подливая теплую воду.

Семена с проклюнувшимися ростками готовы к посадке в грунт. Набухшие семечки должны оставаться влажными до момента погружения в землю.

Технология посева

Грунт для рассады Хабанеро следует нагреть до температуры 24-26°C и увлажнить. Семена расположить в лунках на глубине 0,7-1 мм. Расстояние между рядами семечек в общем контейнере должно составлять 5 см. Сверху ростки присыпают слоем земли и аккуратно утрамбовывают. Поливают сеянцы из пульверизатора, чтобы не размывать грунт. Контейнеры накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком до появления ростков над поверхностью земли.

Уход за рассадой

С момента заделки семян Хабанеро в грунт до появления первых ростков проходит меньше месяца. В течение этого периода необходимо поддерживать влажность грунта и температурный режим. Когда появляются всходы, укрытие снимают и размещают рассаду перца на южном подоконнике с дополнительной подсветкой. Расстояние от саженцев до лампы должно составлять 10 см.

В фазе 3-4 листиков необходимо распикировать рассаду Хабанеро, если она росла в общем контейнере. Молодые перчики переваливают в емкости объемом 180-200 мл, заглубляя до семядольных листочков. Спустя 2 недели необходимо подкормить рассаду комплексным удобрением.

Сроки высадки в открытый грунт

Острый перец можно высаживать на грядки при температуре выше +16°C. К этому времени на рассаде должно сформироваться 6-8 листочков. Высота рассады, готовой к высадке, достигает 15 см. При недостаточном освещении кустики могут вытянуться и ослабнуть.

Рекомендуется проводить закалку саженцев перца до высадки на грядки. За неделю до перемещения рассады в огород следует выносить контейнеры с растениями на воздух. Время закаливания желательно постепенно увеличивать с 30 минут до 2 часов.

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками. Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку.

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Острый перец Хабанеро – выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жарким тропическим климатом. В наших условиях перец хабанеро можно успешно выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегодным обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро прекрасно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.

  1. Особенности сорта
  2. Характеристика плода
  3. Разновидности сорта
  4. Как вырастить самый жгучий перец
  5. Как посадить рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Выбор емкости и подготовка субстрата
  8. Посев перца
  9. Уход за рассадой и последующая пикировка
  10. Размножение семенами
  11. Болезни и вредители
  12. Заключение

Особенности сорта

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он приобрел в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но подумал, что он попал в Америку из Китая. Но на самом деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя применяли жгучие плоды не только для изготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение из семейства перцев чили, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто применяют как декоративное растение. Маленькие кустики с блестящей изумрудной листвой и яркими многоцветными плодами весьма красиво выглядят как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Перец сорта Хабанеро довольно урожайный. С одного кустика за 1 год возможно собрать до 90 мелких плодов (примерно 2–3 кг). В теплых климатически местах он может плодоносить пару раз в год. Плоды не крупные: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

  • Хабанеро Уайт. Перец отличается тем что он белого цвета. По форме он немного необычный, похож не на типичный перец, а жевательную конфету, поэтому часто в народе его еще именуют «конфетным чили»;
  • Хабанеро Фэтэли. Перец этого сорта отличается своей остротой, по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч;
  • Хабанеро Тайгерпоу. Когда данный плод созревает полностью, то плоды становятся яркого оранжевого цвета;
  • Хабанеро Ред Карибиан. Данный сорт используют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют ярко алый цвет, как бы говоря о том, что они очень жгучие;
  • Хабанеро Ред Савина. Плоды данного вида довольно мясистые, в них содержится много семечек внутри;
  • Хабанеро Чоклат. Плоды, как понятно из названия, шоколадного цвета. Во вкусе перца можно заметить нотки дыма, а еще аромат необычных экзотических цветов.

Как вырастить самый жгучий перец

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Как посадить рассаду

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Первый этап размножения «Хабанеро» это посадка семян для рассады. Высадку семян нужно выполнять за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место в феврале.

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. За месяц до посадки их необходимо прогреть. Если семена из магазина, их необходимо обработать фунгицидом. Их нужно поместить в раствор марганцовки, добавить чуть соли, после чего следует промыть в чистой воде.

Семена, которые всплыли при обработке марганцовкой, плодов уже не принесут — их просто выбрасывают.

После данной процедуры семена на 2–3 дня помешают во влажную салфетку. Семена в салфетке нужно поместить в теплое место. Они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата

Для посадки семян необходимо использовать непрозрачные маленькие емкости (свет очень плохо влияет на корни). Подойдут и простые пластиковые стаканчики, правда их необходимо обернуть в фольгу или в темную ткань.

Для посадки в теплицы можно применять средние контейнеры, а можно сразу высаживать в деревянные ящики (предварительно уложив на дно дренажный слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич).

Сажать семена необходимо в специально подготовленную землю. Можно приобрести уже готовую почвосмесь, но многие огородников полагают, что лучше изготавливать субстрат своими руками: добавить в перегной и торф немного земли, вермикулита и перлита (2×1×1). Землю нужно продезинфицировать.

Если вы планируете сажать перец в открытый грунт, то землю для рассады необходимо брать с того места куда планируется посадка. Культура тогда легче перенесет пикировку и лучше приживется на новом месте.

Посев перца

Сажать семена необходимо в теплую землю (25–26 °C) на глубину примерно 0,5–1 см. Если посадка выполняется в ящик, то расстояние между рядами должно быть 5–6 см. Семена необходимо посыпать почвой и немного уплотнить, после полить теплой водой и накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Как правило семена прорастают от 2 до 4 недель (все зависит от температуры воздуха, состава земли и качества семян). Желательно, чтобы ночью температура воздуха не спускалась ниже 16 °C. Утром и вечером необходимо опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.

Уход за рассадой и последующая пикировка

После того как проклюнуться первые ростки, необходимо убрать стекло или пленку и организовать освещение не меньше 16 часов в сутки. Для этого хорошо подойдут фито- либо люминесцентную лампу (их нужно установить на расстоянии 10 см). Также нужно чаще проветривать комнату с саженцами. Как только образуются первые настоящие листочки (3–4 шт.) культуру нужно рассадить отдельно друг от друга.

Если саженцы высажены в ящиках в теплице и не мешают друг другу, пикировку проводить необязательно.

Перец хабанеро имеет очень хорошую урожайность. С одного кустика можно собрать по 70–90 плодов (2–3 кг), они могут на стадии технической спелости набрать по 30–50 г веса. Чтобы добиться данного результата, кустам хабанеро нужно организовать соответствующий уход.

  • Полив должен быть не частым, но достаточно обильным только в том случае если вы выращиваете культуру на грядке либо в теплице. При выращивании на подоконнике в вазоне, поливать их необходимо каждый день. Но не стоит забывать о том, что перец не любит застоя воды в земле.
  • Так же немало важным является тепло и световой день. Жгучий перец не терпит тени, сквозняков и маленьких температур. Выращивая его в теплице либо квартире, культуре нужно обеспечить хорошее освещение.
  • Первая подкормка после пикировки выполняется спустя 2 недели, вторая – на этапе образования завязи. Для подкормки можно применять органические удобрения ли комплексные минеральные туки.
  • Для того чтобы выполнить опыление хабанеро, который растет в теплицах либо дома в горшках, нужно с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Размножение семенами

Размножается перец семенами. Их можно приобрести либо собрать самому. Сбор семян не такой сложный как может показаться. Для этого необходимо спелые перчики оставить на кустах еще дней на 10.

После их необходимо оборвать, не забудьте перед этим надеть перчатки. Затем их следует разложить чтобы плоды завяли. Перчатками не следует прикасаться к лицу, иначе останутся ожоги.

Разрежьте аккуратно плоды перца и достаньте семена. Разложите семена и хорошенько просушите их. Когда семена высохнут, насыпьте их в бумажные пакеты и храните.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Заключение

Перец хабанеро – является многолетним растением, который может расти по 7–10 лет на одном месте, по этой причине его удобно выращивать в теплицах и в вазонах. Летом перец можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму необходимо занести в дом. Иногда их применяют для украшения клумб – кусты хабанеро очень красивы, у них нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, дают возможность собрать по 3–4 урожая острых плодов за год.

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Добавить в избранное

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

  • Описание сорта Хабанеро
    • Характеристика плода
    • Вкусовые качества
    • Достоинства и недостатки
  • Оптимальные сроки посева
  • Выращивание сорта
    • Технология посева семян
    • Уход за рассадой
    • Подготовка грунта
    • Сроки высадки в грунт
  • Правила ухода в открытом грунте
  • Болезни и вредители
  • Сбор и использование плодов

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.