Пепино рамзес дынное дерево выращивание

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Многие цветоводы увлечены выращиваем необычных цветов и культур, включая киви, бананы, апельсиновое или дынное дерево. Последнего представителя можно увидеть как на приусадебном участке, так и на подоконнике.

Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях

Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.

Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.

Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов.

Пятиугольное дерево Бабако

Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева

Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.

У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.

  • Окраска спелого плода может быть, как ярко желтой, так и кремовой, со средним весом от 0,2 до 0,75 кг.
  • Мякоть — желтоватая или бесцветная, сочная, на вкус — смесь дыни с ананасом.
  • Фрукт считается низкокалорийным, подходит для детского питания.

Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки.

Особенности выращивания пепино

Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.

Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.

Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов.

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития.

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножение культуры проводится черенкованием или семенным способом. Всхожесть не слишком высокая, поэтому требуется использование большого количества семян. Напрямую в почву их не высаживают из-за отдельных нюансов.

Важно! Косточка папайи для получения дынной груши не подходит, посадочный материал приобретается в специальных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание из семян в домашних условиях — процедура сложная и потребует много времени. Садоводы предпочитают использовать следующий пошаговый алгоритм:

  1. Семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 24 часа.
  2. Через сутки семена извлекают, заворачивают во влажную ткань и отправляют в темное помещение с температурой больше 25 градусов.
  3. После прорастания через 3-4 недели их перемещают в небольшую емкость и укрывают стеклянным колпаком. Сосуд ставят под лампу дневного света.
  4. Условия поддерживаются до формирования семядолей. Освобожденные от кожуры семечки высаживают в предварительно подготовленный субстрат.
  5. Через некоторое время рассаду отправляют по разным горшкам, каждые трое суток их освещают лампой или выставляют на южное окно.

Важно! Как можно вырастить папайю из семян: после выдерживания в стимуляторе роста на протяжении 12 часов их сажают в емкости с грунтом. Тару укрывают пластиком или полиэтиленом, появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшкам.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

После появления третьего листка молодняк отправляют по отдельным стаканам. Для активизации роста используют фитолампу — световой день должен быть не меньше 14 часов. Регулярно проводят поливы — земля должна быть немного влажноватой.

Первая подкормка производится через неделю — специальным составом для молодых растений. В дальнейшем удобрение почвы производится через каждые 14 суток. С наступлением марта молодняк переводят на подкорку для пасленовых культур. Полив проводят за 12 часов до внесения удобрений.

Важно! После появления 6-8 настоящих листов производят перенос растений в отдельные горшки, с объемом не меньше 700-800 мл. Лучше использовать метод перевалки.

Выращивание пепино из черенков

Черенкование позволяет легко получать молодые растения. В этом случае плоды появятся раньше, чем при выращивании после посадки семян. Черенки подготавливают заранее.

Посадочный материал готовят после завершения летнего сезона. Его хранят в помещениях с температурой около 8 градусов.

Процесс проходит по стандартному алгоритму:

  1. Черенки срезают на высоте 10-15 см с верхушки, работы производятся поздней осенью.
  2. На каждом стебле должно оставаться не меньше 6 листов. Лишнюю листву с нижней части удаляют, обрезки размещают в емкости с водой.
  3. Через 10 суток на черенках сформируется корневая система. В этот период их отправляют в небольшие емкости, заполненные питательным субстратом.
  4. Для нормального роста и развития необходимо придерживаться определенного режима: с температурой в 25 градусов и влажностью воздуха в 78 %.

Посадка и выращивание дынного дерева не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Его можно растить в теплице или дома на подоконнике, растению требуется тепло и свет. При их недостатке вкусовые качества ягод снизятся, мякоть начнет напоминать по вкусу обычный огурец или кабачок.

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому. И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много. Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов вполне реально.

Описание пепино

Пепино: что это за растение? Люди, далекие от овощеводства просто кушают вкусные плоды и не задаются столь сложным вопросом. Попробуем разобраться в особенностях растения сем. Пасленовых. Родиной южноамериканской дынной груши является Перу. Там она произрастает как вечнозеленый кустарник. Из-за внушительных размеров и одревесневшего побега куст больше похож на дерево. Пепино растение обладает следующими особенностями:

  • плотная и простая по строению листовая пластинка напоминает лист перца;
  • куст раскидистый из-за обилия побегов;
  • по внешнему виду выглядит как картофель, только больших размеров;
  • соцветие – кисть, на которой расположены картофельного типа белые цветки с яркими полосками;
  • пепино набирает массу в 150-750 г;
  • цвет, размер и форма зависят от сортовой принадлежности.

Незрелые фрукты пепино употребляют в пищу, но по вкусовым качествам они ближе к огурцу или кабачку. При выращивании зрелых экземпляров выражен вкус дыни в сочетании с дынно-мускатным ароматом. Дынная груша оправдывает свое имя, обладая внутренним строением, как у «тезки». Мясистые стенки толщиной 4-5 см на разрезе представляют собой желтую мякоть. В центре фрукта-овоща находится семенная камера, где содержится небольшое количество семян или они вообще отсутствуют.

В идеале пепино — это не фрукт: ботаники относят дынную грушу к ягоде. Учитывая их принадлежность к сем. Пасленовых кулинары определили экзот в разряд овощей.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

К достижению селекционеров принадлежит 25 сортов дынной груши. Наиболее известные из них — Голд, Валенсия, Фаворит, Консуэло, Рамзес. В средней полосе России пригодны для выращивания Консуэло и Рамзес, семена которых предлагает известная фирма «Гавриш».

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

Пепино Рамзес

Особенности сорта Рамзес;

  • куст вырастает от 1 до 1,5 м;
  • период зрелости – 110 дней при выращивании рассадным способом;
  • плод оранжево-желтоватого окраса;
  • конусовидная форма заканчивается острой верхушкой;
  • вес – 400-480 г;
  • мякоть сладкая, светло-желтая.

При семенном выращивании пепино иногда отличается по внешним признакам, не являясь точной копией материнского растения. Семена, которые находятся в одном пакете, могут обладать внешними отличительными чертами, плодами с разным вкусом и формой.

Как посадить пепино в домашних условиях

При получении фрукта-овоща в домашних условиях следует помнить, что экзот прекращает ростовые процессы при +14С. Дынная груша плохо относится к резким изменениям температуры, поэтому ее лучший для нее способ выращивания — дома на подоконнике, на застекленной лоджии или в условиях теплицы.

Посадка пепино вызывает массу споров. Ботаники рекомендуют выращивать экзотическую культуру, используя черенки. Но транспортировка в посылке из питомника может закончиться неудачей, а в широкой продаже черенков нет. Садоводы продолжают использовать семена в пакетиках, которые не всегда удовлетворяют их всхожестью и скоростью роста.

Посев пепино семенами

Как посадить семена пепино? При выращивании семенами обращают внимание на несколько важных моментов:

  1. Семена пепино не отличаются высокой всхожестью: появляется на свет всего 30-50% проростков. В пакетик фасуют до 5 семян, поэтому желательно приобрести хотя бы парочку упаковок для шанса на успех, чтобы прорастить семена.
  2. Посев семян проводится в конце ноября — начало декабря. Такие ранние сроки связаны с опаданием цветков и плодов при выращивании в условиях длинного светового дня и высоких температур, которые приходятся на середину лета.
  3. Весенняя посадка семенами возможна и рассада пепино взойдет хорошо. Но при последующем выращивании завяжутся единичные плоды. Завязи формируются и в конце августа, но короткий вегетационный период средней полосы не позволяет дынной груше набрать нужный размер и спелость.

В зимних теплицах, садах и оранжереях пепино способен плодоносить длительно и приносить урожай плодов в зимние месяцы. Короткий световой день и ровный температурный режим предоставляет такую возможность.

Основные нюансы посадки семенами дынной груши:

  • семена раскладывают по поверхности почвы и накрывают пленкой;
  • соблюдают температурный режим — +25-+28С;
  • устанавливают дополнительное освещение фитолампой до 16 часов в сутки;
  • пикируют рассаду из семян при появлении 3-го листочка;
  • после развития 6-8 листьев проводят перевалку в более крупную емкость.

Семена проклевываются на протяжении месяца. Дынная груша на начальных этапах выращивания растет медленно. Для усиления жизненных процессов под рассаду пепино вносят удобрения для Пасленовых, следят за равномерными поливами и поднимают температуру.

Выращивание из черенков

На дынной груше при выращивании образуются пасынки, которые пригодны для дальнейшего укоренения. Таким способом возможно получить маленькую «плантацию» молодых пепино. Черенки и пасынки быстро адаптируются и приживаются, догоняют в росте материнское растение. Чтобы корешки образовались быстрее, пасынки на несколько дней ставят в воду.

Зимой пепино дынная груша растет в условиях квартиры. Это нужно не для получения урожая, а для черенкования весной. Качественный экземпляр даст первоклассный материал для дальнейшего размножения.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши — теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. «Под открытым небом» в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Можно снимать недозревшие овощи, которые доходят до кондиции в прохладном помещении, завернутые в бумагу. Они достигают потребительской спелости за 1-2 месяца. Перезревшие плоды пепино теряют вкусовые качества.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Выращивание экзотического плода пепино на даче или в квартире. Особенности посадки и ухода

Заморский фрукт пепино или дынная груша давно и успешно адаптирован для выращивания в климате РФ. Правда, живёт он не в открытом грунте, а в теплицах, зимних садах и на подоконнике. Сорта этого кустарника по вкусу напоминают кабачок, огурец, дыню и тыкву. Однако новичкам не всегда удаётся с первой попытки получить полноценные растения. Специалисты рекомендуют, как с наименьшими потерями организовать посадку и уход за пепино и собрать хороший урожай.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

  • стабильная температура около +23 °C;
  • влажность воздуха на уровне 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра.

Для растения важна стабильная температура воздуха

Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

  • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • полейте;
  • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
  • снова полейте рассаду;
  • сделайте мульчу из сухой земли.

Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

  • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
  • раз в день проветривайте растения;
  • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
  • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
  • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.

Подкармливайте пепино органическими удобрениями

Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

  • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
  • во время формирования плодов.

Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

Болезни и вредители дынной груши

Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:

  • чёрная ножка;
  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • бронзовость листьев.

Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка — типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

Пепино: размножение растения

Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

Плод пепино в разрезе

  1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
  2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
  3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
  5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
  6. Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.

Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

Пепино потребуется досвечивание

Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину. Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.

Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.

Посадка пепино: видео

Пепино рамзес дынное дерево выращивание

Вы правы Иван Михайлович, такое и со мной было при изучении этой шпаргалки. При первом прочтении возникло желание положить их куда подальше и не морочить голову, да деваться некуда » захотелось так выращивай» сказала себе. Во первых рекомендуется посеять семена в ноябре-декабре, а ко мне они попали в начале февраля. Наверное сначала перепишу это руководство дословно, а потом как делала я.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ).

Всхожесть семян этой культуры невысокая даже при специальном проращивании ( у Рамзеса около 50%, у Консуэло 65-80% ). Семена прорастают очень долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве в почву получаются единичные всходы. Сеять надо в очень ранние сроки ( конец ноября-конец декабря ), поскольку от всходов до созревания плодов проходит не менее 160-180 дней. Для посева семян хорошо подходят пластиковые баночки от различных салатов, которые вы можете найти почти в любом продуктовом магазине. Дно емкости выстилается фильтровальной бумагой ( не содержащей вредных для растений добавок ), хуже, но допустимо- в туалетной бумаге белого цвета.Семена высеваются на увлажненную водой бумагу, емкость закрывается и переносится в место ( светлое или темное ) с постоянной температурой от 26*C до 28*C. Температура выше 30*C губительна для семян. После появления первых наклюнувшихся семян необходимо все перенести под лампу дневного света.Например, можно подвесить фанерный лоточек под 1-2 лампы марки ЛБ-40 на расстоянии отних 20-25 см. Температура остается прежняя.Вокруг лоточка делаются шторки из отражающего материала. Открывая и закрывая их можно поддерживать температуру на одном уровне, резко улучшить световой режим проростков. Каждые 1-2 дня нужно на 5-10 секунд открывать крышки для смены застоявшегося воздуха и увлажнения подсыхающей бумаги. Семена должны прорастать в условиях 24 часовой досветки до стадии 2-х семядолей. Если семядоли с трудом скидываютсеменную кожуру, им нужно помочь, без больших физических усилий, иначе они ломаются.Сеянцы пепино не вытягиваются. После полного раскрытия 2-х семядолей растения пикируются в предварительно пролитую горячей марганцовкой рассадную землю. При столь ранних сроках посева приходится до конца февраля досвечивать растения: после пикировки 2 недели по 18 ч. затем 4 недели по 16 ч и до конца февраля по 14 часов в сутки. Температура 20*C НОЧЬЮ И 22-25*C днем, освещенность та же, по мере роста рассады можно увеличить расстояние до ламп до 35см.
Питание: 2 раза в неделю корневые подкормки минеральными удобрениями с соотношением N:P:K=2:1:2, 0,1% раствором.
В начале недели добавляем в раствор гуматы. а в конце 0,05% сульфат магния. 1 раз в неделю-внекорневые подкормки. желательно вместе использовать Эпин, Циркон, микроэлементы ( Коктейль или Микровит ),Симбионт, молочную сыворотку разведенную 1:10. Уже на рассаде начинают пасынковать растения. Поскольку нормальное завязывание идет почти только весной, то с посадкой на постоянное место в теплицу нужно поторопиться: чем раньше, тем лучше, но до начала-середины мая ( с аварийным обогревом ). По биологии растение напоминает томат, хорошо вместе сним растет в теплицах. При посадке растения не заглубляются, а через 4 недели мульчируются толстым слоем ( 20см. ) разкисленного торфа или опилокс перепревшим навозом. Формируют в теплице в два стебля, в защищеном теплом месте на улице в один стебель. Через 4 дня после высадки начинаем кормить, это очень важный момент. Соотношение N:P:K=1:1:4-5; концентрация раствора для корневых подкормок=0,5%, кормим 2 раза в неделю, норма полива от 3 до 10 л/кв.м в течении роста растений. Удобно использовать Кемиру-Гидро, следует избегать хлоросодержащих удобрений. Использование сульфата магния,гуматов и внекорневые подкормки-см.уход за рассадой. Во время цветения-максимальное прветривание, температура не более 24*C днем и не менее 18*C ночью, как можно чаще в течение дня. Особенно утром надо делать легкие, но резкие отмашистые удары легкой палочкой по шпалере, привлечение насекомых запахом меда тоже помогает завязыванию. Сиреневые цветки завязывают плоды хорошо, при побелении плохо. При достижении завязями размера сливы обязательно подвязать кисть к стеблю или шпалере. Плоды вырастают средней массой 300-400гр., до 1,5 кг, желтые, с сиреневыми полосками, нарядные, очень сочные, напоминающие дыню. Растение при зимовке в комнате многолетнее, прекрасно размножается пасынками. Урожай в остекленной теплице достигает 28,3 кг/кам.Если плоды нарезать дольками, пересыпать сахаром 1:1, добавить» Квитти» ( лимонная кислота плюс пектин ) и кипятить не более3 мин, а затем закатать в стерильную посуду, то варенье будет похоже на персиковое, с ароматом дыни.
Желаем вам высоких урожаев прекрасныхэкзотических плодов.

Вот такое руководство к действию, чтобы что то запомнить приходилось понесколько раз перечитывать.

Замочила семена в соке алое и приготовила тару для посадки, полупрозрачный контейнер с такой же крышкой. Дно выстлала ватными дисками разделив их пополам, пролила горячей водой, разложила семена, закрыла крышку и поставила на подоконник, примостив рядом термометр. Температура была 24-28 градусов, за этим следила, то придвигала к батарее, то отодвигала, периодически открывала крышку для проветривания. Самая крупная семечка проклюнулась на 4 день, к седьмому проклюнулись ещё пять семечек, получилось по три каждого сорта.

Чешуйки сбросили сами и на 8день были уже по сантиметру ростом.

Оказалось корешки проросли сквозь диски и чтобы не повредить при пересадке вырезала их ножницами.

Чтобы не путаться посадила в разные ведерки. Почва обычная, для рассады, на дно ведёрок насыпала измельчённой яичной скорлупы, всё остальное,( подкормки и т.д.) как помидорам.

Хотела досвечивать как по инструкции, но лампа сгорела в первый же день, съездить за другой не было возможности. Вообще встаю я рано в 5 часов, а вечером муж ложится поздно (смотрит детективные сериалы) получался довольно длинный световой день для пепино, только днём переставляла его на подоконник. Мне понравилась рассада пепино, растёт аккуратненько не вытягивается, не перерастает. Перед высадкой в грунт хорошо полила и с комом земли посадила, должна сказать что корни не заплелись, если сажать семена в декабре, лучше отдельно каждый росток.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

  • Ботаническое описание
  • Полезные свойства
  • Выращивание пепино
  • Уход за пепино

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.