Породы уток для домашнего выращивания

17 пород уток для домашнего разведения

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Основные виды представлены в таблице ниже:

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа. Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам. Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Серые украинские утки

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела – отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели. На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Муларды

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Дикие утки

Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Заключение

Большое разнообразие пород уток, подходящих для домашнего разведения, дает возможность подобрать разновидность в зависимости от цели содержания: получения мяса, яиц или того и другого.

Многие породы неприхотливы в содержании, поэтому их могут выращивать даже неопытные фермеры.

Разновидности уток для разведения на приусадебном участке

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

  1. Деление уток на различные направления производства
  2. Мясные породы уток
  3. Порода уток Черри-Вилли
  4. Московская белая утка
  5. Черная белогрудая порода уток
  6. Руанская утка
  7. Серая украинская утка
  • Мясояичные породы уток
  • Утки породы Хаки Кемпбелл
  • Саксонская порода уток
  • Яичные породы уток
  • Заключение
  • Породы уток для домашнего разведения

    Деление уток на различные направления производства

    При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

    Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

    • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
    • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
    • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
    • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

    При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

    Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

    Мясные породы уток

    Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах — это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

    Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
    Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
    Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
    Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
    Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

    Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

    Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

    • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
    • Белорусский кросс Темп.
    • Кросс Медео.
    • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
    • Московская Белая разновидность.
    • Утки породы Стар 53.

    Породы уток: обзор лучших видов уток для домашнего разведения (каталог ценных пород с фото и названиями)

    Все породы домашних уток можно разделить на 2 крупные категории – мясные и яичные.

    Существуют также мясояичные, сочетающие достоинства обоих видов, но не подходящие для интенсивного производства большого количества мяса или яиц.

    Мясные породы уток

    Средняя яйценоскость этих уток небольшая – 90-120 яиц. Для сравнения: яичные способны давать по 250-300 яиц в год. Зато мясные породы уток крупные, быстро набирают нужный вес, радуют отменным качеством мяса и обычно очень выносливы.

    1. Агидель. Очень быстрые темпы роста, вес к 6 неделям – 2,5-3,2 кг. Яйценоскость для бройлера очень высокая – до 257 яиц за первые 10 мес. носкости. Ценятся также за отличное здоровье и спокойный нрав.
    2. Пекинская. Вес экземпляров, которым всего 50 дней (2,5 мес.) – 3,1-3,4 кг. Прекрасно переносит суровые российские зимы. Яйценоскость – 110 яиц в год. Вес яйца — 85 грамм.
    3. Эйльсбюри. Масса – 4-4,5 кг. Яйценоскость – до 100 яиц в год.
    4. Черная белогрудая. Вес в возрасте 65 дней — . Мясо очень вкусное, лучше чем у пекинских. Утка сносит не более 120 яиц в год.
    5. Мускусные утки – популярны из-за качества мяса и способности жить без водоемов. Масса самок – 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Яйценоскость – не более 120 яиц в год.
    6. Мулард. Очень крупные утки, потомки пекинских и мускусных. Вес 4-6,5 кг. Неплохая яйценоскость для мясной породы – больше 120 яиц в год.
    7. Темп – кросс Пекинской утки и породы Черри Велли. За 1,5-2 месяца утка способна набрать 3,5 кг. Мясо рекомендовано для диетического питания, не имеет специфических привкусов. За сезон способна снести до 100 яиц.
    8. Медео – еще один кросс Пеинской и Черри Велли. Вес к 2 месяцам может достичь 3 кг, яйценоскость за год – 140-150 яиц в год.
    9. Голубой фаворит. Выведена в Башкирии, одна из линий кросса Фаворит. Через 2-2,5 мес. достигает веса 2-3,5 кг. Мясо нежирное, очень нежное. Яйценоскость очень высокая для мясной птицы, до 150 яиц за сезон.
    10. Стар 53 – французский кросс от пекинской утки. Очень похожа на Мулард, только дешевле в содержании. Мясо диетическое, вес через 7 недель 3, 6 кг, отличный показатель конверсии затрат и отдачи. Яйценоскость может достигать 280 шт. в год.

    Яичные породы уток

    Описание яичных пород уток не будет длинным. Уток редко разводят только ради яиц, не всем нравится их специфический вкус. К классу чисто яичных относится только одна порода – индийский бегун.

    Одна утка этой породы способна давать 330 яиц в год. Масса яиц – 68-80 грамм. Утки начинают нестись уже в 5-6 месяцев. Мясная продуктивность низкая, утки очень подвижны, максимальный их вес – 2 кг. Но мясо диетическое, отличается очень небольшим количеством жира.

    Уток с удовольствием держат в личных домашних хозяйствах. У них забавный внешний вид, спокойный нрав, они отлично уживаются с другими обитателями птичника, шустры, но это никому не мешает.

    Комбинированные породы уток

    Эти породы выбирают и крупные, и небольшие хозяйства. Даже при ошибках в уходе, такая птица вынослива и обеспечит хозяев достаточным для семьи количеством яиц и мяса.

    1. Хаки-кембелл. Масса взрослого самца – до 3 кг, при этом отличаются хорошей скоростью роста. Уже в 2 месяца утка весит 1,5 кг. Самка несет в среднем 175 яиц в год.
    2. Зеркальная. Результат скрещивания пекинской, хаки-кембелл. Яркая порода, с красивой окраской. Хорошие показатели: яйценоскость в год – 120 яиц, в 2 месяца особь весит 2 кг.
    3. Серые украинские утки. Славятся своей неприхотливостью. К 4 месяцам достигают 3-4 кг, яйценоскость неплохая для такой нетребовательной породы – 120 яиц в год.
    4. Чери Велли – одна из разновидностей пекинки, очень похожи на них внешне. Мощные, крепкие, быстро растут. Через 50 дней особи способны набрать 50 кг. Яйценоскость – до 150 яиц в год.
    5. Башкирские. Сегодня это целый класс кроссов. Первые башкирские утки были получены в результате отбора цветных утят из потомства пекинской утки, которая имеет чисто белый окрас. И результаты уже тогда впечатляли. Взрослый селезень весит 4 кг, причем 70% — это чистое мясо отличного вкуса. Почти всю массу утка набирает за 1 месяц. За сезон утка способна снести 240 яиц.
    6. Белая московская. Сочетает качества пекинской утки и яичной хаки-кембелл. Взрослые особи весят 3-3 – 3,5 кг. Яйценоскость – 150 шт. в год, вес яйца – 90 грамм.

    Лучшие породы для бизнеса

    В крупных фермерских хозяйствах разводят:

    1. Пекинских уток. Эффективны с точки зрения получения мяса. Оно жирное (до 65% всей массы тушки). Для получения утенка в 2-2,5 кг через 7-8 недель потребуется 3-3,5 кг корма.
    2. Мускусных уток. Мясо диетическое, жирность – 6-14%, много полезного белого мяса. Взрослые самцы могут достигать веса 6,8 кг, средний экземпляр – 5-5,5 кг. Срок откорма – 12 недель.
    3. Мулардов. Интенсивный рост, через 10 недель набирают вес 3,6-4 кг. Уток Мулард выращивают в Гаскони на фермах фуа-гра, наряду с породами Барбари и Фюляр.

    Высоко ценятся Башкирские цветные. У этой породы, культивируемой на крупнейшем в стране предприятии в Башкирии, есть два кросса: Фаворит и Благоварский.

    Обе эти утки башкирской породы отличаются улучшенными характеристиками.

    Они спокойные, очень устойчивы к заболеваниям, выживаемость утят – почти 100%:

    1. Фаворит – мясо-яичная. Через 8 недель особи набирают 3,5-3,7 кг, а через 12-16 недель – 4-5 кг. На хорошем откорме через 6 мес. можно получить самцов весом 6-7 кг. Яйценоскость – 300 яиц за 10 мес. Описание породы уток Фаворит обнадеживает. Отзывы также положительны. Мелкие фермеры как плюс отмечают также красоту пепельно-серого оперения.
    2. Благоварская – мясная. Через 6 недель утка весит до 3 кг, селезни к 8 неделям достигают 4-4,5 кг. Мясо с умеренным содержанием жира – до 40%. Яйценоскость для мясной породы феноменальная – до 200 яиц за 10 месяцев.

    Декоративные утки

    Как видно на фото ниже, эти породы уток с их сложной окраской, способны украсить любой птичий двор. У декоративных уток обычно низкая масса и яйценоскость, они капризны, но все искупается красотой оттенков и их сочетаний.

    1. Пекинская, или утка-мандаринка. Миниатюрная птица до 1 кг весом. Селезни обладают пышной расцветкой: хвост с зеленым отливом, оранжевые крылья, клюв и лапки, фиолетово-пурпурная грудка, и контрастные черно-белые вставки.
    2. Белощекая шилохвость. Основное оперение – мягкие серо-коричневые тона, но тем эффектнее смотрится красно-черный клюв с яркими белыми щечками.
    3. Атайка, или пеганка. Миниатюрная гибкая птица со стройным телом и гордой посадкой головы. Окраска яркая, очень контрастная: красный клюв, черная, отливающая зеленью голова, белое туловище и коричневое «ожерелье» на шее.
    4. Рыжая свистящая. Выходец из тропических мест, поэтому требователен. Окрас ярко-рыжий с черным и белыми вставками.
    5. Изумрудная. Компактное собранное тело, полностью черное оперение, но зеленый отлив с головы до пят делает птицу очень эффектной.
    6. Синекрылый чирок. Лучшая птица из перечисленных для Средней полосы. Очень вынослива. Оперение коричневое с яркими зелеными, синими и белыми крыльями. Миниатюрна – весит не больше 500 г.
    7. Карликовая белая утка. Низкорослая, крепко сбитая миниатюрная птичка с белоснежным оперением. Привлекает не яркостью, а совершенством всех статей – как с картинки.

    Тех, кто хочет разводить декоративных, но в то же время полезных птиц, порадует хохлатая утка.

    Эффектный хохолок на голове не мешает вырастать птицам до 2,5-2,8 кг веса и нести 55 яиц в год. Это старинная утка была известна еще Дарвину, сегодня есть несколько разновидностей: башкирская, русская, украинская, хохлатая чернеть.

    Основные породы уток

    Утки бывают яичных и мясо-яичных пород, а в приусадебных хозяйствах их разводят в основном для дальнейшего убоя на мясо. Решение выращивать птиц становится выгодным, когда ведется хозяйство с правильным подбором пород, а на участке есть небольшой водоем. Тогда за весь весенне-летний период от одной особи можно получить до ста яиц для дальнейшего выведения молодняка. Птицу можно выращивать и без водоема, но для этого понадобится несколько больший расход кормов.

    Утки менее прихотливы к температурным условиям жизни, но не стоит забывать, что при нулевой температуре они прекращают нести яйца. В статье приведены описания самых распространенных пород уток и особенности их содержания.

    Какие есть породы уток

    По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

    Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

    Описание

    Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

    Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

    У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

    Особенности

    Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

    У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

    Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

    Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

    Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

    Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)

    К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):

    • Белая московская

    Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

    Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

    Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

    Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

    Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

    Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская

    Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

    Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

    Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

    Утка Пекинская: описание

    Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

    Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

    Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

    Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

    Утка Башкирская

    Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

    Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

    Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

    Порода уток Муларды: характеристика

    Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

    Рисунок 5. Муларды

    Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.

    Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.

    Мясо-яичные

    Ярким представителем является мускусная утка, которая отличается высокой яйценоскостью. Выносливая, крепкая птица, которая хорошо откармливается на водоемах или заливных лугах. За год может снести более 150 яиц. Также она широко известна своим малым содержанием жира в тушке. Внешне вид птицы такой:

    • Голова удлиненная
    • Выпуклой формы лоб
    • Возле клюва есть особые бородавки розово-красного цвета, которые выделяют жир с запахом мускуса
    • Широкая, глубокая грудь
    • Туловище длинное
    • Выпуклая спина
    • Короткие и черные ноги
    • Оперение имеет черно-зеленый отлив

    Рисунок 6. Утки мясо-яичного направления: 1 — мускусная, 2 — Муларды, 3 — зеркальная

    Могут встречаться белые и пегие утки. Происходят мускусные утки из Южной Америки, где они до сих пор водятся в диком виде. Они хорошо летают и почти не связаны с водой. Способность летать есть и у домашних видов, что приводит к трудностям в их содержании, для этого им подрезают крылья. Кроме того, они не крякают, а выдают шипящий звук. Разнятся по величине селезень и утка. Средняя масса самки достигает 2,5кг, а вот самец может весить и 5 кг. Несёт утка по 80-100 яиц в год.

    Была выведена у нас в стране в результате скрещивания пекинского селезня и самки хаки-кембелл. В год дает от 100 до 120 яиц. Время яйценоскости уток наступает с марта по июль. Живая масса утки достигает 3,0 кг, а селезня около 3,5 кг.

    По внешним характеристикам птица имеет:

    • Приподнятое длинное туловище
    • Светло коричневый окрас оперения с белыми перьями на груди у уток, и с красно-коричневыми у селезней
    • Утята от пола в суточном возрасте имеют отличия в окрасе пуха: у селезеня – светло-серый цвет, а перья уточек светло-коричневого цвета. Такая особенность помогает в раннем возрасте различать птицу по полу.

    На крыльях имеются темно-синие зеркальные перья, з что птица и получила свое название. Примеры уток мясо-яичных пород приведены на рисунке 6. Лучшей для разведения считается мускусная утка, об особенностях разведения которой вы узнаете из видео.

    Яичные породы уток

    Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний — самый распространенный (рисунок 7).

    Рисунок 7. Индийские бегуны различного окраса

    Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

    Утки Фаворит: описание

    Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

    Рисунок 8. Внешние особенности яичных уток Фаворит

    Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

    Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

    Породы уток для домашнего выращивания: разновидности и виды

    Домашние утки — обычная птица в домашнем хозяйстве. Они неприхотливы в условиях проживания, рано созревают и урожайны. Именно по этим причинам заводчики выбирают этот вид птицы. Важно понимать, что для повышения продуктивности птицам нужны правильные условия. Подробно о разведении уток и примерах лучших пород птиц речь пойдет ниже.

    1. Условия разведения птиц
    2. Температура и освещение
    3. Условия содержания зимой
    4. Нормы содержания животных
    5. Рацион питания
    6. Как кормить маленьких утят
    7. Взрослых на мясо
    8. Лучшие домашние породы уток
    9. Московские белые
    10. Шведские голубые
    11. Башкирские цветные
    12. Мускусные
    13. Мулард
    14. Руанские
    15. Серые украинские
    16. Заключение

    Условия разведения птиц

    Утки — птицы неприхотливые, но также требуют правильных условий для размножения. Например, птицам нужно открытое пространство и просторный дом. Кроме того, уткам необходим неограниченный доступ к пище и воде.

    Следует отметить, что условия разведения яичных и мясных пород разные. Поэтому в случае кур-несушек важно следить за прибавкой лишней живой массы (это может привести к снижению яйценоскости) и продолжительностью светового дня. Для мясных уток наоборот важно набрать вес. Рассмотрим основные условия разведения уток.

    Температура и освещение

    Взрослые утки хорошо переносят холода, но не мороз. Не допускайте, чтобы температура в доме опускалась ниже нуля градусов по Цельсию. При кладке яиц следует поддерживать температуру 18-20 градусов по Цельсию, что положительно скажется на жизнедеятельности особей.

    При содержании молодых только что вылупившихся утят температура должна быть в пределах 29-32 градуса. Каждую неделю их следует понижать до необходимой для взрослых температуры 20 градусов.

    Поведение уток определяет необходимость использования более высоких температур. Если птицы начинают сбиваться в кучу, есть меньше корма и худеют, утки замораживают. В этом случае необходимо утеплить дом. Птицы могут быть очень горячими, если они быстро дышат, расправляют крылья и часто пьют.

    Во избежание перегрева птиц следует улучшить систему вентиляции.

    Что касается естественного света, то он не должен быть сильным. Для лучшей кладки яиц важно создать в птичнике искусственное помещение. Благодаря этому вы продлите время зимнего светового дня до 12 часов. Освещение должно быть включено с начала зимы, чтобы стимулировать потерю оперения и улучшить набор веса.

    Условия содержания зимой

    Влажность для уток проблематична, даже если они водоплавающие птицы. Лучше не превышать 65-70%. Слишком высокое значение повлияет на прибавку в весе, и птица может потерять перья из-за этого. Также наблюдается снижение иммунитета. Также желательно избегать резких перепадов влажности, поскольку утки очень чувствительны к таким перепадам.

    Важно обустроить дом таким образом, чтобы поздней осенью и ранней весной в доме всегда был свежий воздух, а поздней осенью — ранней весной — грязный наружный воздух.

    Зимой необходимо позаботиться об искусственной вентиляции с притоком теплого воздуха. Птицы обычно находятся на открытом воздухе в жаркое время года, поэтому свежего воздуха в это время года будет много.

    Нормы содержания животных

    Выносливость и неприхотливость птиц позволяет довольно просто содержать их дома. Для подготовки помещения оштукатуривают звукоизоляцию, приклеивают и побеливают стены курятника. Таким образом сохранится тепло в холодное время года, а птица не перегреется в жаркое время года.

    За утиными яйцами следует тщательно ухаживать в период инкубации, так как этих цыплят вылупить гораздо труднее, чем других домашних птиц. Когда яйца помещаются в инкубаторий, их охлаждают определенным способом. Различают три метода разведения: открытый, закрытый и комбинированный. Третий способ наиболее эффективен.

    У уток доброжелательный характер и доброжелательное отношение к другим птицам и домашним животным, но небольшое пространство может вызвать конфликты в стае. На каждого взрослого необходимо пространство 0,3 кв. У уток хорошо развит родительский инстинкт, поэтому они постоянно проявляют заботу о своем потомстве.

    Для полноценного развития уток необходимо постоянное кормление и достаточное количество пресной воды. Также рекомендуется предоставлять птицы доступа к воду.

    Рацион питания

    Как кормить маленьких утят

    Сразу после вылупления утенок рекомендуется кормить их творог, нарезанные вареные яйца и кислотное молоко. Для корма можно добавить измельченный клевер, люцерн, сокрушительные яичные раковины, раковины и вареный картофель.

    Взрослых на мясо

    Взрослые должны кормить злаки с высоким содержанием углеводов, который поддерживает рост и увеличение веса.

    Зерна кукурузы, которые являются самой пищей для утки и могут быть половины ежедневной диеты, их легче переваривать.

    Во втором месте пшеничные зерна размещаются в плане популярности, которые немного меньше белка, чем кукуруза. Одна третья земля ячменя добавляется в пищевую дозу для молодых телят, потому что она немного менее усваивается. Бобовые растения и овес занимают важное место в рационе уток из-за необходимых белков и белков.

    Лучшие домашние породы уток

    Московские белые

    Если вы заинтересованы в домашней гонке, которая будет активно переносить, выбрать белые московские утки. Мясо этих уток имеет уникальный вкус, птица дает умеренно жиру и деликатное мясо;

    Шведские голубые

    Представители этой породы имеют мягкий и спокойный темперамент. Такие птицы можно классифицировать так, чтобы владелец не боится. Гонка исходит из северной страны, поэтому птица занимает хорошо холода. В то же время птицы потребляют небольшое количество еды, но очень быстро взять вес.

    Башкирские цветные

    Эта гонка приобрела популярность благодаря высококачеству мяса. В то же время, главное описание Башкирского порода состоит в том, что как кавказски, так и взрослые птицы живут в разных климатических условиях, устойчивы к морозу и редко заболели. Высокая производительность птиц этой расы делает его одним из самых востребованных птиц среди бытовых заводчиков.

    Мускусные

    Для птицеводных фермеров, которые хотят иметь мирные, неприхотливые по уходу и эффективным птицам, оптимальное решение будет выбором пекинской утки. Особенностью этой гонки заключается в том, что она не так требовала к свежему водному баке, дефицит этого элемента не такой опасный. Кроме того, ненужные звуки не услышат в этих утках, потому что они почти молчат.

    Мулард

    Race Moroud Ducks — это гибрид французского происхождения, который может гордиться своим двором. Эта гонка характеризуется высокой эффективностью мяса и хорошим вкусом мяса. Однако, по истечении яиц, этот вид не добился успеха, поэтому эта гонка в первую очередь является мясной гонкой. Печень Montada используется для приготовления фуа-гра.

    Руанские

    Руанские утки были одомашнены во Франции. В результате долгосрочного разведения гонка была выращена, что дает очень вкусное мясо. Тело птицы массивно и сильна.

    Серые украинские

    Украинские серые утки отличаются среди видов популярных отечественных уток. Эти птицы имеют сильное строительство и плотное оперение. Голова маленькая, с темно-желтым бантом. Кавказские кавказы могут быть куплены по разумной цене, хотя преимущества этой породы многие.

    Эти утки характеризуются быстрым ростом и придают достойную массу мяса — зрелая утка может давать до 3 кг, зрелой утки до 3,5 кг. Возможность уменьшения яиц в этой породе также в приличном уровне: один субъект занимает до 120 яиц в год. Если утки имеют оптимальную помощь, этот номер может достигать 250 яиц в год.

    Заключение

    Утиное разведение — это интересный и очень простой процесс. Поскольку эти птицы очень требовательны и долговечны, вы сможете легко настроить собственную компанию.