Грейпфрут из косточки в домашних условиях выращивание

Как выращивать грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут растет в домашних условиях только при соблюдении правил ухода и выращивания. Культуру редко сажают в сад: дерево растет только при тропическом климате. Чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях, следует правильно подобрать сорт: не все они плодоносят.

  1. Описание культуры
  2. История
  3. Описание плодов и дерева
  • Выращивание
  • Выращивание из косточки
  • Размножение черенками
  • Размножение прививкой
  • Пересадка
  • Уход
  • Заключение
  • Выращивание грейпфрута в домашних условиях

    Описание культуры

    Родоначальником грейпфрута является Индия и Центральная Америка. Грейпфрутовое дерево — это гибрид апельсина и помело. Плоды культуры считают диетическими, их часто используют для лечения заболеваний.

    Растение новое, найдено несколько сотен лет назад. Для комфортного развития дерево нуждается в большом количестве света, правильном климате и высоком температурном режиме.

    История

    Название культуры происходит от 2 английский слов: «грейп» (пер. — «виноград») и «фрут» (пер. — «фрукт»). Ученые называют культуру гроздевидным помпельмусом.

    Активно распространяться фрукт стал в ХХ веке. США — самый крупный производитель данной культуры, более 85% плодов выращивают в этой стране.

    Описание плодов и дерева

    • крона густая, часто округлой формы;
    • в высоту вытягивается на 8 м в открытой местности, и на 2 м — в домашних условиях;
    • листки крупного размера с тупым концом, зеленого окраса;
    • цветет цветками большого размера с ярким запахом;
    • округлая форма;
    • диаметр фрукта — до 13 см;
    • желтый цвет;
    • толстая кожура — до 1,5 см;
    • упругая и сочнаямякоть, чаще светлого оттенка;
    • кисло-сладкий с горечью вкус;
    • большого размера семечки.

    Цветение имеет 2-3 периода. Грейпфрут богат витаминами и полезными питательными веществами, не уступая при этом даже лимону (до 50 мг витамина С на 100 г плода). Цитрусы с красной мякотью содержат большое количество витамина А.

    Растущий плод содержит в составе такие белки, как аргинин, аланин, лизин, серин. Кожура содержит калий, железо, фосфор.

    Свежевыжатый сок употребляют, чтобы разжечь аппетит или при высоком кровяном давлении.

    Выращивание

    Дерево плодоносит в домашних условиях

    Только что посаженное дерево грейпфрута комфортно себя чувствует на подоконнике.

    Когда куст подрастет, его переносят в зимние сады, лоджии и офисы. В таких условиях растущий ствол достигает максимальной высоты в 2 м. Грейпфрут плодоносит в домашних условиях.

    • Flame;
    • Rio Red;
    • Star Ruby;
    • Дункан;
    • Марш;
    • Красный;
    • Пламя;
    • Белый.

    Выращивание из косточки

    Выращивание грейпфрута из косточки — самый распространенный вид размножения данной культуры. Посадочный материал — семена, которые находятся в плодах. Для этого используют полностью созревшие фрукты, достают из них косточки только правильной формы. Сажают несколько семян, т. к. многие не жизнеспособны.

    Семя не просушивают, а сразу сажают в вазон, соблюдая правило 1 косточка — 1 горшок. Земля должна содержать торф, добавляют речной песок.

    Глубина посадочной ямы — 2 см. После посадки землю поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовым пакетом. Вазон ставят в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно парник проветривают и при сухом грунте поливают. Первые листки появляются в течение 2-3 недель. После этого пакет снимают. Пересаживать нужно систематически, как только цитрусу становится тесно.

    Размножение черенками

    Размножение черенками проводят либо весной (март-апрель), либо летом (июнь-июль). Со взрослого грейпфрута срезают от 8 побегов, на каждом из которых должно быть расположено не менее 6 листков. Растущий побег перед высадкой помещают во влажный речной песок и делают мини-теплицу с помощью пакета. Температура воздуха — не менее 25°С.

    Корневая система появляется в течение 2 недель. Почва должна состоять из:

    • песка;
    • лиственного перегноя;
    • дерновой земли;
    • перегноя.

    На дно горшка выкладывают дренаж.

    Размножение прививкой

    Размножать также возможно прививкой. Привить цитрус лучше весной, т. к. интенсивность соков в растении наиболее активна. На подвое и привое специальным инструментом аккуратно делают срезы.

    Диаметр срезов должен быть схожим. Место срезов прививают, при этом сильно прижав друг к другу, после чего обматывают изолентой.

    Пересадка

    Молодое деревце пересаживают каждый год

    До того как дереву исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После — реже: раз в 3 года. Первым признаком, что грейпфрут стоит пересадить,является выступающая из вазона корневая система.

    Ежегодно в землю добавляют свежий субстрат. Для пересадки растения используют рыхлый грунт. Земля с высоким уровнем кислотности не подходит для данной культуры. Почва должна содержать определенное количество макро- и микроэлементов. Цветоводы добавляют в землю гвоздь, т. к. дерево требует наличия железа.

    Перед пересадкой на дно горшка укладывают до 8 см дренажа: пенопласт, щебень. Это помогает не застаиваться жидкости, корневая система не будет загнивать. Используют метод перевалки (землю, оставшуюся на корневой системе, переносят в новый вазон), чтобы не травмировать корень.

    Чтобы дерево грейпфрута хорошо развивалось и было богато плодами, учитывают:

    • Расположение и освещение. Световой день для данной культуры должен составлять не менее 10 часов. Если окна находятся в северной части, дополнительно используют искусственное освещение. Зимой регулярно используют лампы, т. к. светового зимнего дня мало.
    • Температурный режим. Температура воздуха должна составлять до 27°С. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги. Сквозняки также нарушают развитие дерева. Осенью и зимой температуру воздуха понижают до 4°С, чтобы в будущем грейпфрут цвел и плодоносил.
    • Влажность воздуха должна быть около 60%. Для этого используют опрыскивание теплой водой летом и весной. Раз в месяц проводят летний душ.
    • Подкормка. Удобряют дерево с середины осени и до конца зимы: это фаза активного роста. Дважды в месяц используют специальные добавки для цитрусовых растений.
    • Полив. Грунт должен быть всегда влажным, но при этом не стоит его переливать. В жаркие дни цитрус поливают ежедневно, в другие дни — по необходимости, когда земля сухая. Хорошо подходит талая, дождевая, речная и дистиллированная вода.

    От частого перемещения вазона цитрус скидывает листву и фрукты. Период созревания у грейпфрута — после 7 лет жизни.

    Если дерево перестало расти, ему недостаточно удобрений. Когда осыпаются листья, грейпфрут перелили. Когда кончики листков засыхают и закручиваются, всему виной недостаточная влажность воздуха.

    Систематически растение осматривают для обнаружения вредителей:

    • цитрусовой белокрылки;
    • красного цитрусового клеща;
    • щитовки.

    Если паразит обнаружен, растение промывают спиртовым, масляным или мыльным раствором. Насекомых снимают вручную ватными дисками.

    Как вырастить грейпфрут на подоконнике

    Для зимнего сада проще всего вырастить грейпфрут из семечка. Купите крупный зрелый плод с розовой мякотью (сорт ‘Марш’ или ‘Дукан’), часто его кожица также окрашена – бочок розовый. Семя надо освободить от кожистого плотного покрова, и под ним вы увидите несколько самостоятельных частичек, каждая со своим зародышем и семядолями. Вот их-то и следует высаживать в горшочек с лёгкой почвой.

    Грейпфрут в домашних условиях проще всего вырастить из семечка

    Образование нескольких зародышей в одном семени называется полиэмбрионией. И самое интересное: все частицы, кроме самой мелкой и слабой, являются носителями материнской наследственности. Когда эти растения вырастут, их не нужно прививать культурным сортом.

    Какие условия нужны для выращивания грейпфрута дома

    При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещённости, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

    Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180°, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

    Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7-10 дней. Желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3- 4 °С выше комнатной температуры.

    Почва и подкормки

    Весной растение пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает обновить и почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40-50 см и диаметром не менее 50-60 см.

    Сеянцы грейпфрута в горшке

    Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок (в соотношении 2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8 см.

    Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

    Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85% всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10-12 листьев, и уже в феврале, когда возрастает освещённость, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

    Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2-3 месяца после пересадки их в обогащённый гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки следует проводить раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку.

    Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по действующему веществу) в питательных растворах составляет 0,1%. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15- 0,2% не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

    Обрезка и формирование

    Самый важный приём при выращивании грейпфрута, как и других цитрусовых, — правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см.

    Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1 порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2 порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3- 4 порядка ветвления.

    Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5 порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

    Выращенные из семечка грейпфруты начинают плодоносить на 4-5 год

    Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают плодоносить в зимнем саду с 4-5 года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.
    При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

    Любопытно, что грейпфруты, выращенные в комнатных условиях, почти не уступают по содержанию питательных веществ тем, что выращены в открытом грунте субтропиков и тропиков Флориды и Средиземноморья.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как грейпфрут растет в домашних условиях

    Грейпфрут – представитель цитрусовых, известный своей капризностью в процессе выращивания. Родина растения – теплые страны с умеренной зимой, поэтому оно требовательно к теплу и свету летом и нуждается в покое и умеренных температурах зимой, чтобы восстановиться и накопить сил для роста. Фрукт любим за оригинальный вкус и яркий аромат. Неудивительно, что многие задаются вопросом: как вырастить грейпфрут из косточки. Как получить деревце дома и какие условия необходимы для его роста, читайте в нашей статье.

    Подготовка посадочного материала

    Самый простой способ получить семена грейпфрута – приобрести фрукты в магазине. Наиболее популярные сорта – Дункан, Марш, Вальтер. Однако последние два – бессемянные гибриды. Поэтому, не обнаружив косточек в плоде, не отчаивайтесь, попробуйте повторить покупку.

    Здоровый плод содержит порядка 10 пригодных к проращиванию семян. Их извлекают из фрукта, отбирают экземпляры округлой формы, недеформированные, нормального размера. Чтобы подстраховаться, в одну емкость помещают 2-3 семени, поскольку не все из них могут оказаться зрелыми или жизнеспособными.

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях из косточки не требует предварительной подготовки. Семена сразу готовы к посадке, без предварительной просушки и протравки. У нас вы также можете прочитать, как вырастить ананас и гранат.

    В качестве емкости для посадки берут небольшие горшки или пластиковые стаканчики. На дно обязательно помещают толстый слой дренажа (керамзита). Для основного слоя используют специальный грунт для цитрусов, сбалансированный по минеральному составу. Для семян желательно добавить в него песок и вермикулит. Это улучшит структуру почвы, избавит от застоя воды и обеспечит постоянную влажность.

    Семена заглубляют на 2-3 см, обильно поливают грунт. Стаканчик или горшок помещают в тепличку из полиэтиленового пакета, пищевой пленки или специального стекла. Подготовленную почвенную смесь размещают в теплом и светлом месте.

    Прорастание семян

    Прорастание грейпфрута дома занимает около 2 недель. В это время важно следить, чтобы почва не пересыхала. При появлении первых всходов необходимо поддерживать микроклимат, избегать сквозняков и резких перепадов температур. Нужно следить, чтобы не было застоев воды, что может спровоцировать образование гнили.

    По мере роста побега тепличку приоткрывают, чтобы постепенно адаптировать молодое растение. Когда побег выбросит первую пару листочков, теплицу можно убирать. После этого растение ставят в место, где достаточно света и нет сквозняков.

    Первая пересадка

    Вопрос, как вырастить грейпфрут, не сводится только к проращиванию косточки. Каждому домашнему садоводу хочется не только получить побег, но и добиться цветения и плодоношения.

    Когда растения достигнут в высоту 10-15 см, им нужно новое пространство для роста. Для этого выбирают горшочек большего размера и методом перевалки пересаживают грейпфрут без разрушения земляного кома.

    Субстрат и удобрения

    Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, нужно правильно подобрать грунт для растения. Оптимальным сочетанием будет смесь дерновой и листовой земли с песком, торфом и перегноем в соотношении 2:1:1:1:1.

    Грейпфрут не любит застоя воды, поэтому необходим дренаж достаточно большой толщины. В зависимости от размера растения и горшка слой может варьироваться от 3 до 8 см. Дренаж организуют из мелкой щебенки, пенопласта или керамзита. Цитрусовые предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые почвы без застоя воды.

    Лучше выбирать смеси, специально предназначенные для цитрусовых. В них достаточное количество макро- или микроэлементов. Грейпфрут требователен к железу (стимулирует рост растения) и не любит кальций (препятствует всасыванию микроэлементов).

    Освещение

    Важно знать, как грейпфрут растет в домашних условиях. Растение светолюбивое, его требования – 10-12-часовой световой день. Место для деревца следует выбирать возле южного, восточного или западного окна. При дефиците света и сокращении светового дня нужно организовать дополнительное освещение.

    При недостатке инсоляции наблюдаются деформация ствола и ослабление листвы. Также грейпфрут плохо переносит переезды. Растение чувствительно к смене положения и реагирует на него сбросом цветов и листьев.

    Температура

    Рассматривая вопрос, как вырастить грейпфрут в домашних условиях, нельзя не сказать о температуре. Семенам необходим режим от +25 градусов, молодые побеги плохо переносят сквозняки. Взрослые экземпляры менее требовательны к температуре. Деревце будет хорошо себя чувствовать как на балконе, так и на летней террасе или в саду. Важно избегать прямых лучей солнца.

    В осенне-зимний сезон грейпфрут располагают в помещении при температуре 5-6 градусов с достаточным количеством света и умеренной влажностью.

    Влажность и полив

    Для выращивания грейпфрутов в домашних условиях необходимо соблюдать режим полива. Растения требуют обильного смачивания почвы два-три раза в неделю летом и один раз в зимнее время.

    Важно избегать застоя жидкости, не допускать загнивания края корней или полного высыхания почвы. Деревце требовательно к составу воды. Для полива лучше использовать кипяченую отстоянную воду, талую или дождевую.

    Грейпфрут хорошо реагирует на обрызгивание: оно повышает тургор листьев, предупреждает их подсыхание. Для лучшего самочувствия цитрус рекомендуют опрыскивать раз в два-три дня водой комнатной температуры. Процедура особенно актуальна, если влажность воздуха в помещении ниже 50-60%. О дефиците влаги свидетельствуют засохшие края листьев.

    Пересадка и формирование кроны

    При культивировании грейпфрута дома из косточки растение нужно пересаживать ежегодно в горшок крупнее предыдущего на 1-2 см в диаметре. Нормально развитому пятилетнему саженцу требуется емкость размером порядка полуметра. Взрослые деревья пересаживают реже.

    Важной составляющей здорового внешнего вида и успешного цветения является кронирование. Весной удаляют ветви, растущие внутрь, чтобы избежать загущения. По достижении 30 см стебель обрезают, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Процедуру повторяют несколько раз. При появлении побегов четвертого порядка дерево может начать плодоносить. Важно знать, что плоды формируются на новых побегах, которые необходимо позже срезать.

    Если вы задумываетесь о том, чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях из семечка, надеемся, что информация для вас была полезной. При соблюдении несложных правил вы получите красивое и ароматное дерево в своей домашней оранжерее. Также у нас вы можете узнать, как выращивать клубнику на подоконнике.

    Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

    Запретный плод

    В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.


    Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья. Тяжелые плоды гроздьями (по 8—18 штук) висят на деревьях, совсем как виноград. Выращиванием цитрусовых культур в закрытом грунте столичный ботсад занимается с 1992 года и опыт накопил уже немалый.

    Желто-красные оттенки

    Грейпфрутовые деревья, завезенные испанцами во Флориду и Вест-Индию, сначала выращивали только как декоративные. Они привлекали взор глянцевыми листьями и очень крупными душистыми цветами. Плоды же в пищу не использовали: уж очень горькие были.

    Сейчас в мире существует уже несколько десятков сортов грейпфрута, которые разнятся по цвету кожуры и мякоти. Она может быть розовой, желтой или практически белой. И чем больше в них розового оттенка, тем плод слаще. Кожура у грейпфрута гладкая, но очень толстая (1—1,3 см) и плохо отстает от мякоти.

    Известно немало сортов и комнатного грейпфрута, но самым популярным признан «дункан». Он начинает плодоносить на четвертый год после прививки. Плоды (до 500 г) крупные желтые, слегка приплюснутые. В домашних условиях грейпфрут чувствует себя хорошо. Главное — соблюсти несколько совсем несложных правил.

    При хорошем уходе грейпфрутовые деревья могут расти и плодоносить до 100 лет!

    По мере роста

    Посуда (деревянная кадка или цветочный горшок) должна соответствовать растению. Если она небольшого размера, деревцу может не хватить питательных веществ и влаги. Грейпфрут будет слабо расти и плодоносить. Если же сразу взять посуду большего, чем это необходимо, размера, плодоношение будет поздним.

    Наполняя емкость почвой, водосточное отверстие прикройте керамическим черепком выпуклой стороной вверх, чтобы во время поливов через него вместе с водой не вымывалась почва. Затем уложите 5—8-сантиметровый слой дренажа. Им могут быть керамзит, крупнозернистый песок, мелкий щебень или пенопласт.

    Большое значение имеет и состав почвы. Питательный грунт лучше всего приготовить из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1:1. А питания грейпфруту надо немало: это все макро- и микроэлементы. Особенно важно железо. Поэтому при посадке положите в грунт парочку ржавых гвоздей. А вот переизбыток кальция грейпфруту противопоказан — он блокирует поступление и усвоение растением других микроэлементов.

    Доказано, что грейпфруты с красной мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтоплодные.

    На новые квартиры

    Поначалу грейпфрут желательно ежегодно переваливать, не нарушая земляной ком, в новый более крупный горшок, обновляя при этом и часть почвы. Перед тем как извлечь растение из горшка, снимите верхний слой почвы, хорошо полейте грейпфрут и обстучите емкость со всех сторон деревянной палочкой. Затем, пропустив ствол между пальцами, переверните горшок и осторожно извлеките деревце. Если оно не вынимается, деревянной палочкой надавите на черенок через дренажное отверстие и еще раз постучите.

    Для 5—6-летнего питомца вполне комфортной будет деревянная кадка высотой 40—50 см и диаметром не менее 50—60 см. 7—12-летнее деревце надо переваливать через 2—3 года. Более старое — раз в 4—5 лет, а то и реже. При перевалке внимательно осматривайте корневую систему и, если обнаружите больные или поврежденные корешки, обрежьте их до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

    Перевалку можно проводить в течение всего лета, а пересадку — в феврале — марте, когда идет активный рост новых побегов.

    Чистый полив

    В уходе за грейпфрутом (впрочем, как и за всеми цитрусовыми) большую роль играет правильный полив. Поливать растение нужно умеренно: зимой — раз в 7—10 дней, а летом — 2—3 раза в неделю. Весной лучше делать это ранним утром, а летом и осенью — поздним вечером. Главное при этом не забывать, что цитрусовые не переносят хлор. Вода должна быть отстоявшейся, дождевой или снеговой, но обязательно теплой — на 3—4 градуса выше комнатной температуры.

    Поливать растения надо в несколько приемов с перерывами, чтобы почва — слой за слоем — равномерно увлажнялась. И поливать до тех пор, пока первые капли не появятся на поддоне горшка. Хотя бы раз в день нужно опрыскивать крону грейпфрута водой (опять же теплой) из пульверизатора. И почаще протирать листья влажной тряпочкой.

    Да будет свет!

    Выращивая грейпфрут в квартире, должное внимание надо уделить и освещенности, особенно в зимнее время. Дело в том, что все цитрусовые очень любят свет. При слабом освещении их листья, а вслед за ними и ветви, тянутся к свету, из-за чего сильно искривляются и ослабевают. Поэтому без подсветки не обойтись. С этой ролью отлично справятся люминесцентные энергосберегающие лампы.

    Не любит грейпфрут и резких «телодвижений». Если его сразу развернуть на 180 градусов — тут же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

    Весной деревце выносят на балкон или веранду, а осенью опять возвращают в комнату. Зимой оно чувствует себя более комфортно в прохладных и светлых помещениях, но боится сквозняков. Не по нраву грейпфруту и сухой воздух отопительных систем.

    Здоровое питание

    В домашних условиях для нормального развития грейпфруту необходимы подкормки. Самая хорошая для него органика — навоз. Он не только улучшает структуру почвы, но и содержит вещества, необходимые для цитрусовых. При внесении коровьего навоза или птичьего помета их настаивают (1:1) в течение 10 дней, а перед применением разбавляют (соответственно) в соотношении 1:10 и 1:25.

    Хорошо чувствует себя грейпфрут и после подкормки рыбной эмульсией. Чтобы ее приготовить, 200 г рыбы или ее отходов варят час в 1 л воды, а затем процеживают. Перед поливом 2 ст. л. отвара разводят в стакане горячей воды. Затем объем доводят до 1 л и поливают растения.

    Ценнейшее удобрение для грейпфрута и зола. В ней содержится весь комплекс макро- и микроэлементов. Для полива 1 ст. л. древесного пепла разводят в 1 л воды.

    Из минеральных удобрений весной и летом при каждом поливе можно использовать «Кемира люкс» (20 г на 10 л воды) или Vito, а также цитрусовую смесь. За день до подкормки жидкими удобрениями обязательно увлажните почву в горшке чистой водой. Поздней осенью подкармливают один раз в месяц, а зимой, особенно в период покоя, еще реже.

    Будем стричь

    Сеем косточки

    Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, лучше всего в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! В том числе и грейпфруты. И не все знают, что они выносливее лимонов.

    Лучше всего высевать крупные семечки из только что съеденных плодов, не пересушивая их. Зернышки высевают на небольшую глубину. Грунт увлажняют и прикрывают полиэтиленом для создания парниковых условий. Проклюнутся семена не раньше чем через месяц.

    Пока деревце маленькое, ему удобно на любом подоконнике. Но взрослому растению, ставшему высоким (до 2 м) и раскидистым, комфортнее будет в светлом большом помещении, на лоджии или в зимнем саду.

    При создании благоприятных условий грейпфрут успешно цветет и плодоносит. Крупные белые с розоватым отливом цветки распускаются к концу лета, когда спадает жара. Большие плоды с толстой кожей, сильным ароматом и сладко-горьким вкусом обычно созревают к зиме.

    Лучший способ размножения грейпфрута — прививка. Но для ее проведения нужны навыки. Отводками в комнатных условиях грейпфрут размножают ­редко.

    АПТЕКА В МИНИАТЮРЕ

    Грейпфрут — один из самых полезных фруктов. В нем очень много витамина С: в 100 г мякоти содержится около 50 % дневной нормы для взрослого человека. Есть в нем каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, а также сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин. Помимо всего этого, грейпфрут — прекрасный источник витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью. Есть в нем и такое вещество, как инозитол, препятствующее накоплению жиров и очищающее печень от токсинов.

    Грейпфрут снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и оказывает полезное действие при сахарном диабете и ожирении.

    Всего несколько долек грейпфрута, съеденные после обеда, способны сжечь половину калорий, которые были получены во время еды.

    НАША СПРАВКА

    Лучшими сортами грейпфрута для выращивания в комнате считаются «дункан», «фостер», «гульрипшский» (гибрид мандарина с помпельмусом), «юбилейный».

    ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

    От грейпфрута лучше отказаться тем, кто у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка. Дело в том, что этот фрукт повышает кислотность и может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов. Также он не рекомендован людям с хроническими заболеваниями почек и печени, циститом и гепатитом. Тем же, кто страдает повышенным артериальным давлением, не стоит есть этот плод, принимая лекарства. Дело в том, что сок грейпфрута содержит ферменты, мешающие правильному усвоению и расщеплению лекарств.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Грейпфруты, фаршированные грушами

    Разрежьте грейпфрут пополам и аккуратно извлеките мякоть. Очистите ее от кожицы и косточек, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанными кубиками грушами. Залейте выделившимся соком с сахаром. Полученной смесью наполните половинки грейпфрута.

    Выращивание и уход за грейпфрутом в домашних условиях, как привить и обрезка

    Выращивание грейпфрута в домашних условиях – процесс долгий, но возможный. Полезный цитрус в саду не приживется. А в условиях квартиры тропическое дерево начнет плодоносить через несколько лет. Чтобы собрать урожай, необходимо выбрать правильный сорт, достать косточки и запастись терпением. Помогут и советы агрономов по уходу за экзотическими растениями.

    Подходящие сорта

    Не каждая разновидность грейпфрута подходит для разведения дома. Рекомендованные сорта:

    Наименование Краткая характеристика Описание плодов
    Ред Рио Последнее достижение селекции. Дает большой урожай Мякоть красного оттенка, небольшое количество косточек
    Дункан Не боится морозов. Высокорослый Плоды кисло-сладкие, с семечками
    Юбилейный Вырастает до 2 метров, урожай можно долго хранить Небольшая горечь во вкусе
    Марш Боится низких температур. Ярко выраженный цитрусовый запах Отсутствие семян, небольшая горечь в послевкусии

    В плодах грейпфрута мало калорий. Мякоть подходит для приготовления сиропов или смузи, из кожуры получаются вкусные цукаты.

    Особенности выращивания грейпфрута из косточки в домашних условиях

    Грейпфрут – довольно капризное растение. Чтобы вырастить цитрус в домашних условиях, необходимо грамотно ухаживать за деревом на всех этапах развития.

    Подготовка тары и грунта

    Грейпфруты любят простор. Для выращивания подойдет деревянный ящик или даже ведро. Главное – правильно сформировать грунтовый состав. Самое простое решение – приобрести в специализированном магазине смесь для цитрусовых деревьев.

    При отсутствии подходящей почвы можно самостоятельно подготовить субстрат. В равных пропорциях смешивают дерн с перегноем и затем вносят песок. Подойдет и стандартный грунт для комнатных цветов, если добавить песчаный слой с торфом.

    Технология посадки

    Самый распространенный метод, чтобы вырастить грейпфрут, – использовать семена плодов. Выбирают полностью созревшие цитрусы. Косточки тщательно очищают от мякоти и промывают водой. Для посадки подходит материал правильной формы, без изъянов. Опытные садоводы советуют брать несколько косточек. Действует правило: для каждого семени выделяют отдельную емкость.

    Глубина посадочной ямки составляет около 2 сантиметров. Присыпав выбранные экземпляры землей, поливают и накрывают тару пленкой из полиэтилена. Импровизированную теплицу каждый день проветривают. Орошение рекомендуют возобновлять после высыхания грунта. Пленку снимают после того, как появятся зеленые всходы.

    Правила ухода за растением

    Грейпфруту необходимо создать комфортные условия для полноценного развития.

    Освещение, температура и влажность воздуха

    В теплое время года растение можно поместить на балконе, с наступлением холодов лучше переместить в помещение. Получать свет грейпфруты должны по 12 часов в сутки. Зимой рекомендуют включать рядом с цитрусом люминесцентные лампы. Оптимальной для выходца из тропиков является температура до 28 °C. Чтобы растение приносило плоды, поддерживают влажность на уровне 50 %. В жару пользуются пульверизатором.

    Полив и подкормки

    Для грейпфрута вредно как обильное орошение, так и чрезмерно сухой грунт. Отклонения от нормы нередко вызывают загнивание корней. Обычно почву увлажняют раз в 2-3 дня, в знойную погоду частоту поливов увеличивают. Для подкормки используют удобрения для цитрусовых растений. Полезные добавки каждые 2 недели вносят в почву с октября по март.

    Пересадка

    В течение 5 лет тару для грейпфрута меняют через год. В последующем подбирают новую емкость спустя 3 года. Каждый раз в цветочный горшок засыпают добавочный слой земли и дренаж. Растение переваливают, сохраняя грунт на корнях, чтобы избежать травмирования отростков.

    Зимовка

    Зимой грейпфрут помещают в более прохладные условия. Температура воздуха не должна превышать 9 °C. Для этих целей подходят неотапливаемые лоджии или балконы. Обязательно обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю растению полезно принимать душ из теплой воды.

    Тонкости прививки грейпфрута

    Прививание ускоряет наступление у грейпфрута периода плодоношения. Лучшим временем считают вторую половину весны или август. Обычно используют 2 метода.

    Глазком

    При этом способе срезают почку растения и помещают на участок дерева, предварительно очищенный от коры. Сверху глазок обматывают тканью и накрывают полиэтиленом. Полная приживаемость наступает через 2 недели.

    Черенком

    Черенок срезают, держа нож в горизонтальном положении. Затем отступают на 2 сантиметра и делают вертикальный надрез на стволе. Ветку растения помещают между корой и обматывают лентой для создания парникового эффекта. Прививку необходимо регулярно проветривать. Пожелтевшие листики свидетельствуют об успешном завершении операции, черный цвет говорит о неудаче.

    Заболевания и вредители

    Для грейпфрута опасны клещ, мучнистый червец, а также щитовка. О появлении вредителей растение сигнализирует опаданием и деформацией листового покрова. На пластинах возникают микроскопические пятна бурого оттенка или паутина.

    Для лечения готовят смесь для обработки. Варианты растворов:

    1. В ведре с водой размешивают небольшое количество хозяйственного мыла.
    2. В 1 литр жидкости вносят эфирное масло розмарина.
    3. Берут настоянную на спирте календулу.

    Ватным диском, смоченным любым из растворов, удаляют следы деятельности вредителей. Остатками опрыскивают заболевший грейпфрут. Для борьбы с грибковыми инфекциями подходят препараты, содержащие медь. Хороший эффект достигается с помощью бордосской смеси.

    Сбор и хранение урожая

    Спелый грейпфрут может оставаться в холодильнике не больше 10 дней. Затем начнет терять запах и вкус и постепенно засохнет. Для размещения недозревших плодов выбирают помещение с невысокой температурой и повышенной влажностью. Грейпфруты могут пролежать в таком месте несколько месяцев. Контроль температурного режима и влажности, регулярный полив и внесение удобрений положительно скажутся на цитрусовом дереве. Урожай тропических фруктов можно будет собрать, не выходя из дома.

    Грейпфрут растение в домашних условиях

    Ответы на важные вопросы по теме: «грейпфрут растение в домашних условиях» от специалистов по выращиванию растений.

    Где растет грейпфрут и как его выбрать

    Грейпфрут — одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

    Происхождение

    Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

    Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

    С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

    С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

    Распространение

    Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

    Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

    С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

    С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

    Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

    К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

    В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

    На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

    Условия произрастания

    Хорошие климатические условия повышают урожайность

    Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

    Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

    Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

    Выбор фрукта

    При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

    Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

    • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
    • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
    • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
    • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
    • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
    • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

    Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

    Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

    Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.

    Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

    Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

    Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.