Хризантема овощная выращивание

Выращивание и использование овощной хризантемы

Вы здесь

Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посеять и прямо в грунт (растение достаточно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя между ними просвет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрожжей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желательно накрыть засеянную грядку пленкой, снять которую нужно при появлении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пойдут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями высоты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хризантемы, чтобы не травмировать молодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые бутоны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно собирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, молодые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъедобными в свежем виде.

Уход за хризантемой

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, и растения будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение — калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

Овощная хризантема очень неприхотлива и особого ухода не требует. Однако интенсивность ее развития зависит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэтому сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.

Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отваривают, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризантемы издавна используют для приготовления праздничных блюд. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой сковороде с подсоленной водой и двумя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное — не переборщить!

Хризантема — вкусное и полезное растение. Кроме своеобразного пикантного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему относят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого слабительного. Но, наверное, самое важное — это содержание в овощной хризантеме биоантиоксидантов.

В листьях и цветах овощной хризантемы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных солей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки. Поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Овощная хризантема: польза, выращивание из семян

Хризантема съедобная или овощная – пришедшая к нам с Востока однолетняя, богатая полезными витаминами и микроэлементами, простая в выращивании зеленая овощная культура. Среди съедобных хризантем, адаптированных к российскому климату наиболее популярны сорта: Дебют, Жозефина, Узорчатая, Кикубари, Мираж.

Испокон веков люди, живущие в Юго-восточной Азии листья, стебли и цветы хризантем добавляют в супы, салаты и готовят из них самостоятельные блюда. Правда, это не те цветы, что можно приобрести в наших цветочных магазинах. В Китае ее именуют «утинцай», а в Японии «шунгику», что в переводе означает «бесконечное растение». В последние годы восточная кухня стала популярны во всем мире, и эту овощную зеленую культуру стали выращивать и в России.

Биологические особенности овощной хризантемы

Овощная хризантема (chrysanthemum coronarium) – травянистое растение семейства сложноцветных (астровых), однолетник. Выглядит она похожей на ромашку, обладает специфическим вкусом и приятным нежным ароматом.

Отличительные особенности съедобной хризантемы:

  • мощная широко разветвленная корневая система;
  • мощный, сильноветвящийся стебель, вырастающий в высоту до 1м;
  • широкодольные или узкие, перисто-рассеченные, насыщенные зеленые или серовато-зеленые листья;
  • соцветия ― одиночные корзинки;
  • большие ромашковидные цветки с желтыми сердцевинками и белыми или желто-белыми язычковыми лепестками;
  • долгий период цветения ― 2-2,5 месяца, с конца августа и до начала ноября.

Хризантема съедобная растет на открытых, незатененных участках, с плодородной, средней по механическому составу, почвой. Этот светолюбивый, устойчивый к засухе цветок, хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, причем узколистные сорта можно успешно культивировать даже в холодных регионах, за Уралом и в Сибири.

Польза съедобной хризантемы

Эта садовая культура относится к группе очень полезных желто-зеленых овощей, характеризующихся повышенным содержанием каротина и содержащих обширный комплекс биологически активных веществ нужных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее полезные свойства признаны даже официальной медициной, а все противопоказания к ее приему не выявлены. Существуют лишь общие традиционные правила, касающиеся аллергиков и детей грудного возраста. Всем остальным медики советуют употреблять chrysanthemum coronarium в качестве прекрасного средства профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний, а также мягкого щадящего слабительного.

Овощная хризантема «Кикубари»

Еще одно важное свойство овощной хризантемы ― наличие в ее химическом составе биоантиоксидантов, которые при попадании в организм человека замедляют процессы старения. В традиционной народной китайской медицине ее свежими и сушеными листьями лечат головную боль и мигрени, а сушеные бутоны и соцветия используют для повышения аппетита.

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Помимо каротинов (особенно бета-каротинов) в овощной хризантеме много железа, минеральных солей, витаминов С, РР, группы В, полезных микроэлементов, таких как фосфор, натрий, калий, кальций и кремний. Интересно, что последний идеально сбалансирован и связан с другими, входящими в формулу ингредиентами в наиболее полно усвояемом человеком виде.

Но нужно понимать, что большинство полезных веществ разрушаются при нагревании, поэтому наиболее полезно употреблять стебли и листья этой зеленой овощной культуры в сыром виде.

Сорта хризантемы съедобной

На Дальнем Востоке России эта цветочная культура уже давно стала постоянным обитателем грядок, а вот в средней полосе ее чаще до сих пор выращивают в цветниках, вместе с ее несъедобными «родственницами». Примечательно, что отечественные сорта этой пока еще новой для России овощной культуры не выведены, но в средней полосе хорошо приживаются и растут разновидности хризантемы съедобной японской селекции, районированные для всей территории нашей огромной страны. Среди них наиболее распространены сорта: хризантема Узорчатая, Жозефина, Мираж, Янтарная, Дебют.

Хризантема овощная Дебют ― самый урожайный сорт из всех вышеперечисленных. По времени созревания относится к среднепоздним, период от появления всходов до того момента, когда зелень можно употреблять в пищу составляет 55-60 дней. Стебель у хризантемы Дебют сильно облиственный, вырастает до 70 см. Листья слабоморщинистые, перисто-рассеченные, серовато-зеленого цвета, лепестки светло-желтые с более темной сердцевиной. В среднем вес одного экземпляра 60 г. Уровень урожая до 4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Жозефина ― холодостойкий, раннеспелый сорт. Для того чтобы быстрее получить свежую зелень ее можно сеять, не дожидаясь августа, в конце июля. Промежуток времени от появления первых ростков до срезки в пищу составляет 35-40 дней. Стебель мощный, среднеоблиственный, высотой 60-80 см, листья изумрудно-зеленые, розетка диаметром до 30 см, приподнятая. Цветочные корзинки с трубчатыми красно-желтыми и язычковыми белыми лепестками. Средний вес одного растения 50-60 г. Урожайность ― 3 ,5 кг/ кв. м.

Хризантема овощная Мираж — холодостойкий, ранний сорт. Временной промежуток от появления первых всходов до срезки, как и у хризантемы Жозефина составляет всего 35-40 дней. Этот сорт также можно высеивать в конце июля. Стебель среднеоблиственный, высотой около 60 см. Розетка приподнятая. Листья лировидно-рассеченные, слабоморщинистые, травянисто-зеленые, до 20 см в диаметре. Лепестки белые, с яркой желтой сердцевиной. Средний вес одного экземпляра 25-30 г. Урожайность ― 1,4 кг/кв. м.

Хризантема овощная Кикубари ― скороспелый, светолюбивый, холодостойкий сорт. Период от всходов до срезки 35-40 дней. Соцветие с язычковыми светложелтыми лепестками и желтой сердцевиной. Стебель сильнооблиственный. Розетка полуприподнятая. Листья насыщенные зеленые, перистые, шириной до 4 см, длиной до 20 см. Средний вес одного цветка 25 г. Уровень урожая зеленой массы 1,5-1,8 кг/кв. м.

Хризантема овощная узорчатая ― ультраскороспелый и чрезвычайно хладостойкий сорт. От проклевывания первых всходов до времени, когда их можно начинать использовать в пищу проходит всего 30-35 дней. Стебель среднеоблиственный, вырастает до 45 см. Листочки насыщенного зеленого цвета, гладкие, с характерным волнистым краем, располагаются розеткой, диаметр которой до 35 см. Соцветия с бело-желтыми лепестками и желтой сердцевиной. Средний вес одной взрослого цветка около 80 г. Уровень урожая около 3 кг/кв. м.

После срывания листьев у хризантемы быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» – бесконечное растение.

Если же говорить о сортах — фаворитах по использованию в Японии, Китае и Вьетнаме, таких как Горланд Майко, Мигу ро, Шунгику Кикубари (на фото выше), для России они еще плохо адаптированы. Тем не менее, садоводы, имеющие возможность приобрести семена этих восточных красавиц, довольно успешно выращиваю их на своих приусадебных участках.

Овощная хризантема: выращивание

«Восточная гостья» непривередлива в выращивании и не нуждаются в тщательном обслуживании и уходе, но их развитие очень сильно зависит от почвы. Она должна быть плодородной, поэтому высаживать овощную хризантему лучше после каких-либо овощных культур, под которые в предшествующий сезон вносились органические удобрения. На истощенной земле растение зацветает раньше времени, что для овощных сортов неприемлемо, они растут ослабленными, а их зеленая масса быстро становится грубой.

Высевают эту культуру ранней весной, во вторую декаду апреля, в оранжерею, парник или теплицу. В первых числах мая саженцы переносят в открытый грунт.

Ямки под саженцы выкапывают на удалении 15–20 см. Оптимальный способ посадки ― гнездами, по 4-5 штук с просветом 25-30 см. Многие садоводы пользуются тем, что это растение не только питательное, но и декоративное и цветет до самых заморозков, и высаживают его не на обычных грядках, а клумбах или вдоль дорожек.

Поскольку хризантемы овощных сортов холодостойкие, спокойно выдерживают температуру до –3 градусов, в открытый грунт семена можно сеять сразу. Но в этом случае всходы и первая витаминная зелень появятся на 1—14 дней позже.

После высадки на улицу саженцы или семена накрывают укрывным материалом. Пленку снимают, когда ростки достаточно окрепнут.

Когда на стеблях сформируют первый настоящие листочки, их прореживают. Удаленные ростки используют в качестве приправы. Чтобы не травмировать неокрепшие растения, их срывают выборочно, по одному – два с каждого цветка.

После того, как завяжутся первые бутоны, один раз в неделю их собирают вместе с листьями. Если делать это регулярно и не забывать прищипывать верхушки, молодые побеги на стеблях будет вырастать до глубокой осени. Если же соцветия и бутоны не срывать, овощная хризантема огрубеет и в свежем виде станет непригодной для использования в пищу.

Уход за «восточной гостьей» сводится к уничтожению сорняков и ограниченному (во время засухи) поливу. Систематический полив проводят только после посева, когда проклюнутся всходы, сразу после пересадки саженцев в открытый грунт и на первоначальной стадии роста. Чтобы отпала необходимость в рыхлении и зелень оставалась чистой, землю вокруг стеблей мульчируют.

В подкормках при выращивании на плодородной почве овощная хризантема не нуждается. Исключение можно сделать для калийных удобрений, в нашей почве калия, как правило, недостаточно. Исправить ситуацию поможет 2-3 разовое за сезон внесение раствора золы.

Как получить семена

Покупать каждый раз семена не выгодно, лучше получить их в достаточном количестве самостоятельно. Поскольку семена созревают долго (период от проклевывания первых ростков и до полного вызревания 140-180 дней), для их получения лучше специально вырастить хризантему на рассаду.

Во второй декаде апреля семена сеют в контейнеры, спустя 25 дней саженцы готовы к высадке на улицу. Спустя месяц выращивания в открытом грунте ростки прореживают, оставляя между семенниками расстояние в 40 см. Удаленные молодые ростки можно использовать в пищу.

Семена можно убирать, когда соцветия начнут сохнуть, после чего их дозаривают в помещении. Примечательно, что сразу после сбора семян их всхожесть не более 10% , а оптимальной она становится спустя 2 месяца хранения в помещении.

Применение овощной хризантемы

Сочной и вкусной хризантема съедобная остается до поздней осени. Молодые свежие листья, отличающиеся особенным цветочным ароматом и пикантным вкусом, едят как в сыром, так и вареном виде. Отваренными в подсоленной воде или сырыми соцветиями и бутонами украшают всевозможные блюда.

Блюдо из хризантемы

В Китае, Японии и Вьетнаме эти удивительные цветы традиционно используют в приготовлении праздничных блюд. Молодыми свежими лепестками и листочками заправляют салаты, из листьев постарше готовят тушеные гарниры к мясу, сочные стебли обжаривают или отваривают на пару и также используют в качестве дополнения к мясным блюдам. Кроме того их добавляют в супы, включают в состав всевозможных солений и засаливают впрок индивидуально.

Десерт по-китайски: для этого берут свежий цветок, обмывают, отделяют его лепестки и окунают в смесь взбитых яиц и муки, затем вынимают, быстро обмакивают в горячее масло, раскидывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала излишек масла, и подают на стол. Кушанье это похоже на нежное пирожное.

Перед тем, как употреблять в пищу соцветия овощных хризантем, их рекомендуется около получаса вымочить в уксусе с добавлением сахара. Такую же процедуру можно проделать и со стеблями и листьями, они станут более приятны на вкус, правда и немного менее питательными. Еще один способ применения цветов и зеленой массы ― высушить и добавлять в первые и вторые блюда в качестве пикантной приправы.

Хризантема овощная – красивая, вкусная и полезная

В России это растение пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.

Полезные свойства

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная. Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе. Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени

Выращивание

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Хризантема овощная

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.

Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.

С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.

Хризантема является так же лекарственным растением.

Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.

Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.

В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.

Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.

Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.

Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.

Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.

Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.

Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.

В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.

Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.

В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.

Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.

Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…

В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.

Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.

Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.

Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.

Чай с хризантемой

1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.

Через 7-8 минут чай готов.

Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.

Чай из хризантемы с зелёным чаем.

1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.

Через 7-10 минут процедить.

Пить, как обычный чай.

В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.

Высушенные листья используют, как специи.

Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.

В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.

Салат из молодых листьев

— 150 г. молодых листьев;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.

Салат с листьями хризантемы

— 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
— 1-2 моркови;
— 1 авокадо;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лепестков хризантемы

Вам потребуется:

— 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
— 1 яблоко;
— 100 г мякоти дыни;
— 1 киви;
— 1 ч. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу.

У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.

Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.

Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.

А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.

Хризантема овощная — красивая, вкусная и полезная

У нас хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна. Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Применение хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © মৌচুমী

Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. ChildofMidnight

Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

В России, в основном, используются сорта овощной хризантемы японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США. Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта овощной хризантемы Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.

Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы овощных хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата.

Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики. Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.

Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.

Есть еще один вид хризантемы — хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.

Хризантема увенчанная, или овощная, или салатная. © KENPEI

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.

Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место. В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.

Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост — борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение — регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.

Овощная Хризантема – выращивание и полезные свойства

Дата публикации: 15 марта 2011 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

У многих цветоводов любителей в садах растут декоративные хризантемы, и они даже не подозревают, что во многих странах мира их используют как овощи. Одним из таких съедобных видов является хризантема овощная – Шунгуку.

Ботаническое название – хризантема Увенчанная. Она была известна человечеству еще с 16 века. Это прекрасное растение широко распространено в странах Востока, а именно в Китае, Японии, его культивируют в США.

В наших краях оно не очень распространено, его лишь выращивают любители-коллекционеры. Хотя по урожайности и вкусовым качествам хризантема Увенчанная значительно превосходит знакомую нам петрушку. Заграницей выведено множество сортов этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, величиной корзинок, временем цветения. Бывают даже махровые сорта.

Хризантема овощная – это однолетнее мощное, хорошо облиственное растение высотой до 1метра. Листья подобные моркови – ажурные, резные, светло-зеленого цвета. Цветки овощной хризантемы напоминают ромашку, они бывают белых, желтых цветов. Его можно назвать неисчерпаемым растением, так как после обрывания листьев они снова отрастают и так с ранней весны и до поздней осени.

Главная ценность овощной хризантемы – это сочные, с приятным специфическим запахом и вкусом листья, которые в начале роста собраны в розетку. Они настоящий источник витаминов. В листьях этого растения содержится много бета каротина, провитамина А, витамины В1, В2, РР, С, а также содержится много солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементы.

Молодым листьям овощной хризантемы характерен нежный аромат и своеобразный пикантный вкус. Не менее полезны также и цветки, которые используют в пищу. В цветках есть аскорбиновая кислота, каротин, витамин В2, витамин Е. Этими цветками можно красиво оформить блюдо, как в свежем виде, так и предварительно выдержанными в уксусе с сахаром.

Нижние листья вырастают до 10 см, а набирая высоту, они становятся мельче. Листовая пластинка сочная, 1-2 мм толщиной. Цветки крупные от полтора до трех сантиметров, одиночные корзинки, которые расположены в верхней части побегов. На хризантеме овощной имеются одновременно и цветы и семена, которые созревают неравномерно.

Выращивание

Советуем высаживать хризантему овощную не на грядках, а вдоль дорожек, на клумбах, потому что в период массового цветения они очень красивы и декоративны.

Это неприхотливое растение, которое очень быстро растет и дает хороший и большой урожай зеленой массы. Оно растет на разных почвах и не имеет значения, какой климат теплый или холодный, главное, чтобы было достаточно света. Семена можно высевать прямо в почву, но всходы появляются только на 21 день, поэтому чтобы ускорить этот процесс лучше сажать семена в ящик с рыхлой почвой, полить, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Как только появляются всходы, пленку снимаем и перемещаем ящик в хорошо освещенное место. Когда у сеянцев будет 3-4 листа, высаживаем их в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. И как только растение достигает высоты 20 см уже можно убирать урожай листьев. Семена хризантемы овощной можно высевать поэтапно, так как листья с молодых растений вкуснее и нежнее.

Уход за этими растениями состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, также растение следует хорошо поливать, так как при отсутствии влаги в почве листья быстро грубеют.

Применение в кулинарии

Молодые листья и цветы едят сырыми, добавляют в салаты, десерты, тушеные листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Из этого растения готовят супы, засаливают впрок, а также используют как приправу к мясным, овощным, рыбным блюдам, пюре, бутербродам.

Несколько минут отваривают листья и стебли, отжимают, мелко крошат, добавляют острые приправы, можно добавить ложку оливкового масла и подают как салат.

Также можно сделать десерт из овощной хризантемы.

Состав: лепестки, яйца, муку. Яйца смешать с мукой до состояния сметаны, лепестки окунуть в эту смесь, затем разогреть растительное масло на сковородке, быстро окунуть их, вынуть и выложить на промокательную бумагу, чтобы ушло масло. Затем посыпать сахарной пудрой с каплей ванилина. Вкусное лакомство готово! Подавать в красивых вазочках с любым мороженым.

Очень полезный корейский салат, употребляя его, вы повысите иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды: 50 лепестков намочить в воде на 20 минут, 1кг ростков фасоли отделить от семян, промыть и поместить на пару секунд в кипяток. Соединить с лепестками, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, кунжутного), 1 ст. л. сахара, 1ст.л. соли. Взять 1 ст.л. зерен душистого перца и разогреем с 1 ст. л. растительного масла, при появлении душистого перцового запаха зерна вынимаем и добавляем в салат. Украшаем цветами овощной хризантемы.

Применение в народной медицине

Овощную хризантему полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при потере аппетита, мигрени, желудочных заболеваниях. На основе этого растения сделана мазь, которая восстанавливает кровоток в лимфоузлах и молочных железах, снимает боль и воспаления. Хризантему используют для лечения и профилактики глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень полезно вино из цветков, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма.

60 грамм цветков, 600 грамм белого вина, 90 грамм сахара – компоненты поместить в банку, закупорить и хранить в холодном сухом месте 12 месяцев. Затем процеживаем и выдерживаем еще год. Пить по 50 грамм в день, в течение трех месяцев. Это вино нельзя пить беременным, людям с плохим пищеварением и гипертоникам.

Как мы видим, это растение очень вкусное, полезное и лечебное, оно украсит ваш сад и стол, обогатит ваше меню ранней весной.