Чиа растение выращивание

Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания

С емена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов.

В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.

// Как цветет растение чиа?

Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.

В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.

Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram!

// Растение чиа:

// Читать дальше:

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).

Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

// Пророщенные семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

// Посадка и уход:

  • умеренная влажность почвы
  • любит тепло и солнечный свет
  • подкормка вносится осторожно

История растения чиа

Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.

Общая история дел Новой Испании, 1547—77

Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.

Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.

После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.

Польза чиа в народной медицине

Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.

// Читать дальше:

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

В продолжение темы

  • Семена чиа — полезные свойства. Как правильно употреблять в пищу?
  • Семена льна — польза и вред. Как правильно принимать для похудения?
  • Комбуча — новое имя чайного гриба. Чем полезен чайный гриб и как его вырастить?

Дата последнего обновления материала — 9 апреля 2021

Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Чем полезны семена чиа

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Цветение чиа в огороде

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

Выращивание чиа в России: пошаговая интрукция

Возможно, вы что-то слышали о чиа или прочитали о пользе его семян, но больше никаких знаний о нем не имеете. Это действительно очень экзотическое растение для нашей страны. Выращивание чиа во многих странах приобрело промышленный масштаб. Семена чиа (испанского шалфея) очень питательные и вкусные. По количеству полезных веществ они превосходят многие известные культуры. Отсутствие глютена позволяет использовать семена в диетическом питании, большое содержание кальция для профилактики остеопороза, а огромное количество белка для наращивания мышечной массы. Как вырастить чиа у себя на огороде, чтобы получить заветный урожай? На родине растения короткий световой день дает старт цветению. А в нашем климате это означает одно: семена не успеют вызреть. В реальности это не так. Селекционеры выводят все новые сорта, способные плодоносить в более северных широтах, а огородники нашли способ выращивать это растение на собственном участке. Так в чем хитрость?

Выращивание чиа: с чего начать?

Для начала нужно приобрести хорошие семена. Считается, что их всхожесть сохраняется в течение 10 лет. Но это в идеальных условиях. В реальности таких показателей трудно добиться. Проверяйте купленные пакетики. Они должны быть без повреждений, никаких наклеек на месте, где стоит штамп срока годности не должно быть. Цвет семян может быть от белого до черного. Их размер около 1 мм, по форме напоминают миниатюрную фасоль. Семена прорастают легко, многие из тех, кто выращивает чиа, утверждают, что корешки можно увидеть уже через сутки.

Кстати! Семена чиа идеально подходят для получения микрозелени. Они прорастают уже через пять дней, а через 10-12 ростки можно употреблять в пищу.

Как прорастить чиа в домашних условиях

В нашем климате чиа не успевает вырасти при посеве в открытый грунт. Как выращивать чиа при коротком лете? Конечно рассадным способом. Во второй половине февраля нужно подготовить емкость с плодородной землей. Смесь можно сделать самому, для этого смешать в равных пропорциях листовую землю, крупный песок и низинный торф. Отлично подходит купленная в магазине земля для кактусов и суккулентов. Проследите, чтобы почва была влажной и теплой. Семена лучше всего прорастить в отдельной емкости. В тарелку или пластиковый контейнер уложите влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, на ее поверхность разложите семена. Закройте емкость прозрачной крышкой или пищевой пленкой. Когда появятся корешки, наступает пора посева чиа на рассаду.

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

Чиа растение: выращивание, выбор места

Нужно понимать, чиа растение тропическое, пока слабо приспособленное к нашим широтам. Ваша задача создать условия, приближенные к естественным. Чем ближе к экватору, тем короче световой день. Именно это нужно учесть при выборе места. Выбирайте участок с западной или восточной стороны здания или глухого забора, открытый солнечным лучам только 5-7 часов в сутки. Остальное время на растения должна падать плотная тень. Это единственный способ, при котором можно добиться цветения. Если все сделали правильно, первые бутоны можно увидеть в середине июня, к концу месяца растения покроются цветами, а в августе – сентябре можно будет собирать драгоценные семена.

Важно! При увеличении светового дня более 8 часов бутоны не образуются, чиа продолжает наращивать зеленую массу, часто преодолевая двухметровую высоту.

Как выращивать чиа в открытом грунте

Добиться созревания семян чиа на собственном участке несложно, но нужно знать особенности этого растения. Высаживайте в открытый грунт рассаду только после того, как минует угроза возвратных заморозков или на 2-3 недели раньше под пленочное укрытие. Грунт может быть любым, но для хорошего питания потребуется внесение органических удобрений. Количество органики зависит от типа почвы. На плодородных участках достаточно внесения одного ведра перегноя или компоста на квадратный метр, на супесях и тяжелых глинистых почвах до трех ведер. При перекопке уберите корни многолетних сорняков. После выравнивания поверхности грунта можно приступать к посадке. Соблюдайте схему посадки 15Х15 в полосе шириной 60 см, рядом необходимо оставить дорожку около метра. Это необходимо для удобства ухода и полива. А поливать придется регулярно, особенно молодые растения. Несмотря на высокую засухоустойчивость чиа любит влажную почву и хорошо развивается только при периодическом обильном поливе. После посадки первые 2-3 недели необходим ежедневный полив.

Растение чиа вырастить из семян дома

Чиа имеет исполинские размеры, но даже такое растение можно вырастить в горшке. В комнатных условиях оно редко вырастает выше 1 метра, но при хорошем уходе и посадке чиа в большую емкость высота кустов может быть до 1.75! Эта ароматная трава наполняет воздух эфирными маслами, которые убивают болезнетворные бактерии и споры грибков. В емкость объемом 8-10 литров высаживают сразу 3-5 сеянцев. Они быстро развиваются, тяжелые побеги могут отклоняться в стороны. Для выращивания чиа дома из семян до взрослого растения потребуется много места. Эта культура подходит только для больших помещений, холлов. Нежелательно ставить горшки в спальню, длительное воздействие летучих веществ, которое выделяет растение, может пагубно сказаться на состоянии органов дыхания.

Вы уже поняли, что чиа, выращивание которого в России еще только начинается, можно поселить на собственном участке. Включайте в рацион семена чиа, они способны помочь быстрее восстановиться после болезней и операций, компенсировать отсутствие в питании животных белков для вегетарианцев, станут отличным союзником в борьбе с лишним весом. К сожалению, есть и противопоказания. Если у вас были операции на кишечнике или имеются хронические заболевания органов пищеварения, откажитесь от диковинного продукта. При кормлении грудью, беременности также следует отложить употребление семян в любой форме.

Чиа растение выращивание

Вывод: семена чиа и льна насыщены по содержанию Омега-3, но по остальным позициям все же преимущество на стороне чиа.

Семена чиа — в рацион школьников?

Правильное питание школьников влияет не только на рост и развитие детей, но и на их способность к обучению. Новый СанПин по организации питания школьников приписывает кормить детей здоровее, вкуснее, безопаснее. Проверим, подходит ли чиа под эти принципы:

Здоровее. Рацион школьника должен учитывать все те изменения, которые происходят в детском организме в период физической перестройки и школьных нагрузок. Благодаря своей уникальной пищевой ценности, см. табл. 3., чиа как нельзя лучше подходят для питания школьников, там есть и кальций для опорно-двигательной системы, и уникальная Омега-3 для сердечно-сосудистой и нервной систем, и высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, а также много других жизненно важных элементов. Регулярное потребление чиа системно оздоравливает организм, благоприятно влияет на развитие мозга, мышление, память, внимание, зрение, сердце, нервной и иммунной систем.

Вкуснее. Как мы знаем и это показал наш опрос, см. диаграмму 5 Приложение 1, немногие согласятся, есть полезную, но невкусную пищу. Поэтому важно, что все полезности чиа находятся в небольшом количестве семян и не портят вкус продуктов. Семена чиа можно добавлять в любимые школьниками продукты – булочки, печенье, соки.

Безопаснее. Семена чиа являются абсолютно натуральным экологически чистым продуктом. Их безопасность подтверждена Европейским управлением по контролю безопасности продуктов питания EFSA. Чиа используется в питании населения (в том числе и детского) стран ЕС, США, Канады, Австралии [1]. Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, подтвердили, что по всем изученным показателям семена чиа соответствуют и российским стандартам и безопасны для детей старше 3-х лет [1].

Доступность и цена. Для того чтобы семена чиа попали в рацион школьников немаловажным фактором является их цена и доступность. Проведя мониторинг, определили, что семена чиа можно купить в Тюмени — в био-маркетах «Зеленое яблоко», на рынке «Мальвинка» или заказать через Интернет. Средняя цена – около 200 руб за 100 г семян. Как видим, семена чиа дорогие и их достаточно сложно купить.

Вывод по главе 1.Семена чиа действительно являются наследием цивилизации ацтеков, их исключительная пищевая ценность подтверждена, их можно использовать в рационе современных школьников для решения актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья. Но как оказалось, семена не доступны для широкого потребителя, возможные решения этой проблемы будут рассмотрены в следующей главе.

Чудо-семена – на наш стол!

Анализ результатов анкетирования

Для того чтобы узнать, как мои сверстники относятся к суперфудам, что знают про чиа и согласны ли использовать ее в своем питании, в классе провели опрос. В опросе приняли участие – 31 человек, возраст — 10-11 лет, анкета, см. Прил.1. Результаты удивили, никто из ребят не знает про суперфуды и не принимает их в пищу, см. диаграмму 1 Прил. 1. 2 человека ответили, что суперфуд — это еда, что в принципе верно, но не отражает основную их особенность — сверхполезность. Скорее всего из-за того что мои сверстники не очень интересуются проблемами питания. Зато 84% опрошенных ответили, что принимают витамины, см. диаграмму 2 Прил. 1. Значит, родители ребят обогащают рацион своих детей полезными веществами. Про чиа почти никто не знает, см. диаграмму 3 Прил. 1. И это не удивительно, все-таки для России это диковинка. Радует, что большинство (71%) понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека. И абсолютно все согласно опросу хотели бы есть полезную пищу, см. диаграмму 4 Прил. 1. Но есть один нюанс, только 29% ребят согласны постоянно есть полезную, но невкусную пищу, см. диаграмму 5 Прил. 1. Для большинства ребят вкус пищи имеет немаловажное значение.

Вывод: несмотря на то, что мои сверстники не обладают достаточными знаниями об особо ценных продуктах питания, они понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека и согласны есть полезные продукты, но при условии, что пища будет вкусной. Семена чиа как раз подходят под эти условия, и полезны, и не портят вкус пищи.

Выращивание чиа в домашних условиях

В решении проблем дорогивизны и малой доступности семян чиа может помочь импортозамещение. Поэтому мы решили вырастить чиа в домашних условиях, чтобы определить основные особенности и условия выращивания.

Прежде чем приступить к посадке, собрали информацию о растении. Чиа (другое название шалфей испанский Salvia hispanica) относится к обширному роду шалфеев. Всего существует около 900 видов шалфеев. Но свойствами суперфуда обладает только шалфей испанский. Причем его часто путают с другими шалфеями. Даже в Википедии дан материал о шалфее испанском (чиа), а проиллюстрирован он фото шалфея голубиного (золотой чиа). Чиа – это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Информации по особенностям выращивания чиа найдено не было.

1 этап. Посадка. Первоначально предположили, что всхожесть семян будет плохая, из-за большого срока хранения и сложностей при перевозке, поэтому перед посадкой семена замочили в тряпочке. Результат удивил, семена взошли все! Но возникла проблема посадки, т.к. семена чиа очень мелкие до 1 мм, а ростки ломкие. Поэтому 9 сентября 2017 г. семена посеяли в контейнер, через 2 дня появились всходы, см. рис.1. Приложение 2.

2 этап. Выращивание. Через неделю растения рассадили. Начался рост растений, появились первые листья. Листья у чиа мягкие, супротивные, 5-7 см длиной и 3-5 см шириной. Оставшиеся в контейнере растения мешали расти друг другу, они стали отставать в росте. Значит, слишком обильный посев мешает росту растений. Также чиа чувствительны к заморозкам, часть растений подмерзло из-за приоткрытого окна.

В течение 4 месяцев чиа активно вытягивались в высоту, см. рис 3, 4 Приложение 2. Полив был организован через 3 дня из-за недостатка земли в горшочках. Подкормку не производили, чтобы создать естественные условия. Растения росли на подоконнике, но света было не совсем достаточно, т.к. растения сильно вытянулись до 1 м 40 см при стандартной высоте — до 1 м.

3 этап. Появление цвета. Созревание семян. Через 4 месяца дождались долгожданного цветения. На чиа появились цветки фиолетового цвета, см. рис. 5 Приложение 2. Выяснили, что шалфеи требуют перекрестного опыления, кисточкой провели опыление. В течение месяца растения стали отцветать, а в коробочках цветка — вызревать семена, см. рис. 6 Прилож.2. Семена чиа по цвету неоднородные, в основном черные, но есть и серые, белые, см. рис. 15 Прилож.2. Рассмотрели семена при увеличении на электронном микроскопе Dino-Ligte AM-3II. Они овальной формы, испещрены рисунком, похожи по виду на гальку или яйца птиц, покрыты оболочкой, рис. 14 Приложение 2.

4 этап. Оценка результата выращивания чиа. Чтобы оценить полученный результат, сравнили по фотографии свои чиа с выращиваемыми в Перу, см. рис. 7 Прилож. 2. Как видим, наши чиа почти не отличаются от перуанских. Из отличий – комнатные чиа более вытянутые и на них меньше цветков и соответственно меньше семян. Это возможно произошло из-за недостатка солнечного света и земли при выращивании.

5 этап. Оценка урожайности С 1-го растения в среднем собрали 7 г семян. Нормой считается употребление человеком 1 столовой ложки семян в сутки. Выяснили, что в 1 столовой ложке семян чиа – 10 г, см. рис.8 Приложение 2. Значит, урожая с 3-х наших растений хватит на 2 дня. А если вспомнить, что 1 раб оценивался в 100 г, то урожая с 14 растений хватило бы на 1 раба.

Чтобы подсчитать, сколько штук семян в одной столовой ложке, разложили семена ровным слоем на бумаге в клетку, см. рис. 9 Приложение 2. Они заняли площадь 15 на 10 см (30 на 20 клеток). Всего – 30*20=600 клеток. Подсчитали количество семян в 1 клетке – 32 шт. Значит, в столовой ложке – 32*600=19200 шт. семян чиа. Следовательно, при 100% всхожести (а всхожесть семян, как мы установили, очень хорошая) из одной ложки семян можно вырастить 19200 растений чиа! С 14-ти растений можно собрать 100 грамм семян, которые стоят около 200 рублей. Значит, выращивание чиа в больших масштабах выгодно.

Вывод: нам удалось вырастить растение чиа в домашних условиях в осенне-зимний период и получить семена. Как оказалось, чиа растение неприхотливое к почве, поливу, но требует достаточное количество солнечного света и чувствительно к заморозкам. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат и экономически выгодно.

Чиа в России – это возможно?

Чтобы выяснить, можно ли выращивать чиа в России, мы провели анализ мест культивирования чиа в мире. В настоящее время чиа выращивается на продажу в Колумбии, Мексике, Гватемале, Эквадоре, Австралии и др. Перу с 2004 года считается лидером по продаже чиа, с 2008 года Австралия догоняет Перу по поставкам чиа [7]. Сравним климатические условия мест выращивания чиа в мире (табл. 4).

Как прорастить семена чиа в домашних условиях?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

А можно ли вырастить чиа у нас в домашних условиях? Разбираемся вместе: как вырастить популярный супер-фуд у себя дома.

Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Советуем прочитать эти статьи:

Выбор семян чиа для проращивания

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Все эти виды можно культивировать на своем подоконнике!

Как прорастить семена чиа?

Семена чиа можно проращивать и ради эстетического наслаждения! Просто вырастите чиа в маленьком горшке, поставьте на солнечную сторону и не забывать его поливать. Кроме того, семена чиа можно не только проращивать! Возможно, вас заинтересует изготовление эффективного геля-маски для защиты волос от сухости на основе лимонного сока и семян чиа. Также хороши отшелушивающие кремы с лимонным соком, кокосовым маслом и семенами.

Сочетая яичный белок, йогурт и масло из семян, можно получить великолепную питательную маску для лица и тела, а просто втирая масло в область вокруг глаз, можно бороться с морщинами. Нанесение масла из семян чиа на воспаленное место снимет отек и увеличит способность кожи к регенерации, а в кулинарии семена чиа используют для замены яиц, измельчают до грубой муки и добавляют в хлебобулочные изделия.

Семена чиа проращивают по другой технологии, нежели зерна пшеницы, поскольку после добавления к ним воды они быстро ее впитывают и превращаются в желатиноподобную размазню.

Чиа всходит щеткой примерно через 4-7 дней. Конкретные сроки зависят от температуры в месте, где стоит плошка с семенами. Когда длина ростков составит примерно 6 миллиметров, емкость нужно переставить на светлый подоконник. Под прямыми солнечными лучами через некоторое время они позеленеют.

Чтобы получить зеленые проростки из семян чиа, вам понадобится:

керамическая или глиняная круглая подставка (поддон) для цветочного горшка;

стеклянная кастрюлька с крышкой;

семена чиа (из одной чайной ложки семян чиа получится около двух чашечек проростков);

пульверизатор с чистой фильтрованной водой.

Вымойте и замочите глиняную/керамическую подставку на 1-2 минуты в воде. Данные материалы отлично впитывают влагу, что хорошо для проращивания.

На дно стеклянной кастрюльки налейте чистой фильтрованной воды (буквально 5-6 миллиметров).

Далее рассыпьте семена чиа по дну поддона тонким слоем и поставьте ее в стеклянную кастрюльку с водой.

Слегка сбрызните семена из пульверизатора (семена НЕ должны плавать в воде) и накройте кастрюлю стеклянной крышкой. Это создаст парниковый эффект, так что вам не придется постоянной подливать воду в кастрюлю или смачивать семена.

Поставьте вашу мини-тепличку в теплый темный уголок на кухне (например, на некотором расстоянии от батареи центрального отопления).

Через 4-7 дней семена чиа прорастут и их можно употреблять в пищу. Также можно перенести их на свет, чтобы они позеленели.

Семена чиа можно также проращивать обычным методом, в чашке. Для этого их заливают водой в пропорции 1:1,5 (на одну часть семян берут полторы части воды), емкость накрывают пакетиком и ставят в теплое место. При этом методе семена «просыпаются» уже через 4 часа, и тогда их можно использовать в кулинарных целях. А можно подождать, когда у них начнут появляться малюсенькие корешки (обычно это происходит через 1-2 дня).

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

Как прорастить и вырастить семена чиа? Польза и рекомендации!

Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!

Как известно проращивание семян растений и злаков – это не только популярный, но и очень полезный тренд современности! Ведь, так вы употребляете не только микроэлементы содержащиеся в семени, но и все полезные свойства полноценного растения.

После прорастания вы также получаете дополнительное преимущество хлорофилла (источник «зеленого» листа).

Хлорофилл является мощным средством для очищения крови и кроветворения. Он пополняет и увеличивает количество эритроцитов в крови и способность переносить кислород.

Полезные свойства пророщенных семян чиа

Семена чиа или испанского шалфея – очень ценный продукт, который входит в категорию суперфудов.

Данный продукт невероятно ценен для веганов, сыроедов и вегетарианцев за свой состав, в котором половина отдается жирным кислотам типа Омега-3. Также они богаты на антиоксиданты, аминокислоты и ряд необходимых минеральных, а также витаминных соединений.

Благодаря этому ценному химическому составу происходит комплексное усиление иммунной системы, нормализация пищевой и систем внутренних органов.

Польза пророщенных семян чиа для мужчин и женщин заключается в:

  • антисептическом, противовирусном, противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • иммуномодулирующем, а также эмоционально и физически тонизирующем;
  • питает ткани внутренних органов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует состав крови, лимфы и других внутренних жидкостей организма.

Не стоит забывать об известном ORAC, который включает семена чиа в свой рейтинг суперпродуктов. Если вам интересно, какие продукты еще по настоящему полезны (без рекламы и хайпа), то всю информацию вы можете найти тут !

Как влияют пророщенные семена чиа на организм?

Проращивание каких либо семян в том числе и чиа преобразовывает сложные соединения в простые, то есть в легко усваиваемые. Также происходит расщепление белков на аминокислоты. Ростку проще их усваивать, а соответственно и нашему желудку!

Фактически, это уменьшает затрату энергии на переваривание пищи. Плюс ко всему, как мы с вами знаем, больший процент всех поступающих веществ усваивается исключительно нашим ЖКТ.

Таким образом в зернах увеличивается содержание гормонов растительного происхождения, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. Зеленая часть ростков на 90% состоит из воды, 4-5% относятся к жирным кислотам, а остальные 5% принадлежат клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам, флавоноидам, фитоэстрогенам и алкалоидам.

На сегодняшний день наука доказывает , что испанский шалфей по содержанию альфа-линоленовой кислоты ( ALA) не имеет конкурентов среди растений, которые употребляются в пищу. Данное вещество способствует сжиганию отложенных жиров, и холестериновых бляшек.

Исследователи Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовали исследование микрозеленых растений и сообщили, что они обладают значительно более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.

На самом деле, проростки могут содержать в 4-6 раз больше питательных веществ, чем зрелые листья того же растения!

Семена чиа получили свое название от майяского слова «сила», и на то есть веская причина! Данный суперфуд чрезвычайно полезен, поэтому его называют супер-пупер! Вот лишь некоторые из преимуществ семян:

  1. Они имеют максимальное количество питательных веществ с минимальным количеством калорий.
  2. Содержат высокий уровень жирных кислот омега-3 ALA (выше, чем льняное семя и даже лосось).
  3. Являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов (которые нейтрализуют свободные радикалы).
  4. Они могут похвастаться высоким содержанием кальция, марганца (хорошо для костей и помогает нашему организму использовать другие необходимые питательные вещества) и фосфора для поддержания здоровья костей и зубов
  5. Отличный источник белка.

Как правильно проращивать семена чиа в домашних условиях? Пошаговые инструкции

Для того, чтобы окунуться в этот увлекательный эксперимент, необходимо купить качественные «живые» семена. Что это значит, спросите вы? Все предельно просто! На упаковке должна стоять маркировка « Organic”, которая свидетельствует об отсутствии каких либо химикатов и других обработок для более длительного хранения.

Приобрести такой продукт можно в специализированном магазине. Благодаря новому стилю жизни Zero Waste и ЗОЖ таких «здоровых лавок» становится все больше и больше. Также, данный суперфуд можно заказать на онлайн площадках.

Как проращивать семена чиа в домашних условиях?

  1. Первое, что необходимо сделать, это отделить некачественные и поврежденные семена, а затем промыть под струей холодной воды.
  2. Разведите небольшое количество (достаточно 1 стакана) марганцовки (светло-розовой ближе к прозрачной) для обеззараживания материала для проращивания.
  3. Поместите семена в данный раствор на 3-4 минуты, после чего снова промойте под краном.
  4. Подготовьте глиняную тарелку для цветов (без глазури), которую заранее замачивают в воде. Если же у вас такой нет, то подойдет обыкновенное блюдце.
  5. Выложите семена в один слой. Если это глиняный поддон, то больше мочить его не нужно. Можно поставить его в небольшую емкость, чтобы глина и семена всегда были влажными. Если это тарелка, то стоит добавить на дно немного воды.
  6. Сверху прикрываем стеклянной прозрачной тарелкой или пищевой пленкой в которых делаем иглой несколько отверстий. Это необходимо для «дыхания» зерен.
  7. Через сутки промываем семена и заменяем воду. Можно проделывать данную операцию и несколько раз в день, чтобы избежать образования плесени или ферментации.

Идеальная температура для прорастания семян чиа – 22-24°С.

Какие еще семена можно проращивать таким образом?

  • Мизуна (листовая китайская капуста);
  • Редис;
  • Брокколи;
  • Лен;
  • Кресс-салат;
  • Руккола;
  • Горох.

Из моего опыта могу сказать, что первые ростки можно заметить уже на 2-3 сутки. Изначально они будут белыми, если хотите, чтобы они были зелеными установите блюдце на солнечное место.

Мне больше нравится употреблять подросшие (более 5 см), они более сочные, вкусные и полезные. Что касается вкуса, то он нейтральный, что делает его уникальным и универсальным продуктом!

Как правильно употреблять и применять пророщенных семян чиа?

Ох, ту фантазия безгранична. Я беру проростки чиа с собой на работу в качестве перекуса и полезного снека. Можно добавлять их в салаты, смузи, сандвич, спринг-ролл, а также в качестве полезного украшения для первых и вторых блюд. В общем, куда ваша душа пожелает.

Но стоить помнить, что данный продукт не следует подвергать термической обработке.

Рецепт вкусного и полезного завтрака от Ольги Шерл

Наши завтраки – это вообще нечто, яркие, красочные каши, которые насыщают и дарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Нам понадобится:

  • Замоченная или пророщенная зеленая гречка – 2 стакана
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Лен – 1 столовая ложка
  • Финики – 4-5 шт.
  • Кокосовый или миндальный урбеч – 2 столовые ложки
  • Пророщенные семена чиа – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 стакан

Как готовить:

Всё взбить в блендере и разлить по тарелкам.

Украшаем по желанию и своему вкусу. Часто мы разбавляем нашу кашу орехами и ягодами, семечками и пророщенными семенами чиа, а также медом.

Из такого количества ингредиентов получается две полноценные порции — мужская и женская, чтобы быть сытым до самого обеда.

Можно ли вырастить чиа на своем участке?

Как я вам уже рассказывала, в последнее время мы практически перешли на органическое земледелие. На моем огороде можно встретить разнообразие овощей, фруктов и ягод. Так почему же не вырастить испанский шалфей (чиа)?

Собрав информацию из различных источников, можно сделать вывод, что это совершенно неприхотливое растение. Его выращивание ни чем не отличается от его собратьев – лекарственного и мускатного шалфея.

Испанский шалфей (Salvia hispanica или чиа) – является теплолюбивым однолетником, который достигает не более одного метра в высоту. Цветоносы – багровые или белые, отдельные стебли, которые находятся в пазухах листьев.

Всхожесть семян чиа (испанского шалфея) сохраняется до 10 лет!

Как вырастить испанский шалфей (чиа) из семян? Инструкции

Проращивать данные семена для получения полезного микрогрина мы с вами уже научились. Тут все еще проще! Можно использовать уже проклюнувшиеся семена шалфея, а можно и сделать по-другому.

  1. Для начала, необходимо промыть семена раствором марганца. Пусть они полежат в нем не более 5 минут, после чего промываем.
  2. Тем временем, пока чиа обеззараживается, наберем в лоток (кашпо, кассета для рассады и тд.) питательный грунт. Сверху его слегка утрамбовываем пальцами и проливаем водой.
  3. Пришло время высевать шалфей. Для этого необходимо перенести семена на влажный грунт. Если это какая-то плошка, то следите, чтобы между семенами было расстояние, если это кассета, то поместите в каждую ячейку по 3-4 семени.
  4. Теперь необходимо покрыть чиа плодородным субстратом (слой должен быть не более 5 мм). Затем еще раз увлажняем грунт, то теперь при помощи пульверизатора.
  5. Накрываем наш рассадник прозрачным стеклом, пищевой пленкой или просто одноразовым пакетом. Необходимо создать так называемый парник и поставьте в теплое темное место.
  6. Первые ростки могут проклюнуться уже через 3-4 дня. После чего, выставляем наш испанский шалфей на подоконник.
    Если необходимо, то через неделю после всходов проводим пикировку в отдельные емкости.
  7. В дальнейшем уход за растением состоит лишь в регулярном поливе (до посадки в ОГ), чтобы земля не пересыхала. Но учтите, что перелив может спровоцировать загнивания и развитие грибковых заболеваний.
  8. Спустя 2-3 месяца (в северной полосе – апрель/май) , когда рассада подрастет и станет крепкой – высаживаем в открытый грунт (50*60 см). В ямку добавляем немного органического компоста.

Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!

Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.

Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).

Удачи вам в этом увлекательном деле!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!