Брокколи выращивание на огороде

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте

Многим известно, что брокколи не только вкусный, но и очень полезный овощ. Но далеко не все огородники решаются попробовать вырастить эту капустную культуру на участке, ошибочно полагая, что это сложно или практически невозможно. На самом деле это совсем не так. Чтобы убедиться в этом, стоит подробнее узнать все про брокколи: как вырастить на огороде, выбрать подходящий сорт и собрать хороший урожай.

Описание и биологические особенности брокколи

Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка брокколи внешне весьма отличается от других капустных культур. Она представляет собой разветвленные стебли, на концах которых расположены видоизмененные бутоны темно – зеленого цвета. Есть разновидности с белой, фиолетовой или синей окраской соцветий.

Важно! Сорта с отличным от зеленого цветом головки взращивают как двухлетнюю культуру. Плод у таких разновидностей созревает только на второй год.

Растение произрастает как однолетнее. Агротехника его выращивания очень схожа с той, что применима для цветной «родственницы». Относительно структуры почвы брокколи менее требовательна, чем многие другие капустные виды.

Правила и способы посадки

Тем, кто задается вопросом: как выращивать брокколи, нужно знать, делать это можно как рассадным, так и безрассадным способом. Посев в открытый грунт применим только для регионов с теплым климатом. Можно использовать оба метода одновременно для получения урожая с ранним и поздним сроком созревания.

Внимание! При выборе стоит также учитывать особенности сорта брокколи. Выращивание поздних разновидностей организуют только через рассаду ввиду длительного вегетационного периода.

Выращивание рассады

К посеву семян на рассаду приступают за 45-55 дней до высадки растений в открытый грунт. Средние сроки посева – 1-15 марта. Можно выращивать саженцы в парниках, теплицах или на подоконнике. Учитывая то, как растет брокколи и свойство капустных культур вытягиваться при высоких температурах, оптимальным вариантом будет сев в тепличных условиях. К сожалению, для владельцев дачных участков он не всегда доступен, поэтому чаще рассаду выращивают в домашних условиях. Процедура подразумевает ряд последовательных действий, которые заключаются не только в самом посеве, но и подготовке к нему.

Подготовка грунта и емкости

Сев можно проводить в плоской емкости с последующей пикировкой или сразу в отдельные стаканчики. Второй вариант более удобен тем, что отпадает необходимость в пикировании и не будет задержки в росте растений после пересадки. Но, учитывая ограниченность площади в условиях квартиры, доступным становится только первый способ.

Внимание! Если емкость уже была в использовании, перед процедурой ее следует тщательно вымыть и провести дезинфекцию раствором марганца.

Состав грунта имеет важное значение для активного роста и развития рассады. Чаще всего применяют смесь, которая состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей компоста или торфа и 1 части песка. Также можно использовать готовый универсальный грунт, но стоит отметить, что выращивание в субстрате собственного приготовления способствует лучшей приживаемости растения на участке. Причиной этого явления является тот факт, что культуры уже приспособились к структуре грунта на участке.

Подготовка семян и посев

Для улучшения всхожести, повышения устойчивости к заболеваниям и урожайности используют предварительную обработку семян. Для брокколи очень актуально применять выдержку посевного материала в растворе микроэлементов.

Можно приобрести специальный препарат в магазине или использовать вытяжку из древесной золы. Для этого на 1 ведро воды берут 170-200 г золы и настаивают 1-2 суток, периодически помешивая. Семена в таком растворе держат в течение 3-6 часов.

Посев выполняется пошагово:

  1. Емкость заполняют подготовленной землей.
  2. Увлажняют поверхность почвы и распределяют семена.
  3. Заделывают посевы небольшим слоем грунта и устанавливают укрытие.
  4. После появления всходов укрытие снимают и начинают постепенно снижать температуру.
  5. До пикировки проводят регулярный полив по мере пересыхания земли.
  6. Когда растения сформируют 2 настоящих листика проводят пикировку.

Внимание! Брокколи очень плохо переносит пересадку. По этой причине лучше проводить посев с таким расчетом, чтобы достаточно было немного проредить всходы, а не рассаживать растения в отдельные емкости.

До появления ростков температуру следует поддерживать на уровне 1719 °С, а после постепенно снизить на 2-3 градуса. Стоит учесть, что показатели дневных и ночных температур должны отличаться хотя бы на 2 градуса. Только при соблюдении такого теплового режима можно избежать вытягивания рассады. Дополнительно рекомендуется установить искусственное освещение.

Посев в открытый грунт

В регионах с теплым климатом можно выращивать брокколи путем посева семян непосредственно в открытый грунт. Также этот метод применим для получения урожая в более поздние сроки.

Подготовка участка

До того как сеять семена, следует подготовить участок. Эта процедура необходима и в том случае, если предварительно была подготовлена рассада. Процедура проводиться в 2 этапа:

  1. Поздней осенью почву на участке перекапывают на большую глубину. Это мероприятие совмещают с внесением органического удобрения, чаще всего перепревшего навоза. Количество органики определяют из расчета 7-8 кг на 1 кв. м участка.
  2. За 12-15 дней до посева (или высадки рассады) вносят комплексное минеральное удобрение в количестве 80-100 г на 1 кв. м.

Правильно подготовленный участок значительно облегчает дальнейший уход за культурой. Указанного объема питательных веществ в таком грунте будет вполне достаточно для активного роста растений и формирования полноценных плодов.

Важно! Учитывая тот факт, что брокколи не очень требовательна к почве, такой состав грунта позволит выращивать культуру без дополнительного внесения подкормок.

Посев семян

Брокколи более теплолюбивая культура, чем белокочанная капуста. Молодые всходы способны выдерживать лишь незначительные ночные похолодания. Поэтому к посеву семян в открытый грунт приступают не раньше конца апреля, а в средней полосе – только в середине мая.

Посев проводится пошагово:

  1. Участок размечают на ряды и подготавливают бороздки;
  2. Равномерно распределяют семена и заделывают посевы;
  3. Для ускорения появления всходов участок накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

После того как растения подрастут и сформируют 3-4 листа, их можно высаживать на постоянное место. На всем периоде выращивания рассады следует поддерживать среднюю влажность грунта и накрывать место при резком снижении температуры ночью.

Особенности ухода за культурой

Высадку рассады проводят с середины мая до конца июня. Даты могут варьироваться в зависимости от климата, а также от времени посева семян. Можно высаживать саженцы поэтапно с разницей в 10-12 дней. Это позволит получать урожай в разные сроки и продлить период плодоношения капустного участка.

Прежде всего надо определиться с тем, как сажать брокколи. Участок для нее размечают на ряды по схеме 35х25, то есть расстояние между рядами должно составлять 35 см., а между растениями в ряду – 25 см.

Важно! Глубина посадки брокколи такая же, как и у остальных капустных культур. Растения следует посадить, заглубляя до первого листа, но не засыпая при этом розетку землей.

Уход в открытом грунте

Выращивать брокколи не так сложно, как думают многие владельцы огородов и дачных участков. Уход за этой культурой очень похож на тот, что применяется для обычной белокочанной капусты и практически идентичен уходу за цветной.

Полив В сухую погоду почву увлажняют регулярно. В неделю необходимо 20-25 л воды на 1 кв. м участка. Особенное внимание стоит уделить орошению грунта в период формирования центральной головки.
Рыхления Участок необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Эту операцию проводят на следующий день после полива. Выполнять ее следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений.
Подкормки При двукратном внесении удобрений при подготовке участка можно обойтись в дальнейшем без подкормки. В противном случае рекомендуется использовать комплексные минеральные добавки 2-3 раза за сезон. Органику можно применять только в начале роста.
Срез головки Особенностью брокколи является способность формировать соцветия не только на центральном побеге, но и на боковых стеблях. После того как основная головка поспела, ее срезают и ждут созревания небольших соцветий на других побегах.

Внимание! Очень важно не упустить момент и срезать центральную головку до того, как она успеет зацвести. В противном случае она не будет храниться и ее вкусовые качества ухудшатся .

При должном уходе вырастить брокколи и получить достойный урожай не так сложно. Все основные требования идентичны правилам выращивания за ее белокочанной «родственницей», которые известны каждому огороднику.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Для того чтобы посадки не пострадали от вредителей и болезней, следует не только своевременно проводить опрыскивания, но и соблюдать ряд общих правил, которые позволят предотвратить не только заражение растений, но и почвы. Вот основные из них:

  • Навоз в качестве удобрения следует использовать только перепревший или сухой, и вносить его на участок нужно умеренно. Это органическое средство может спровоцировать появление в почве таких вредителей, как медведка и проволочник.
  • Строгое соблюдение севооборота является лучшей профилактикой заболеваний. Капустные культуры нельзя сажать ежегодно на одном и том же месте. Выгодными «предшественниками» для брокколи являются картофель и огурцы, а вот после редьки и редиса посадка крайне нежелательна.
  • Прополка сорняков, рыхление и перекопка почвы также способствуют не только улучшению структуры грунта, но и поддержанию его здоровья.
  • Особое внимание стоит уделить посадочному материалу, а также почве, на котором выращивается рассада. Семена должны быть качественными, а землю следует предварительно прогревать или проливать раствором марганца для обеззараживания.

Соблюдая эти простые правила, можно снизить до минимума риск появления на грядке с брокколи вредителей или заражения растения болезнями. Но если это все же произошло, следует немедленно провести обработку участка специальными препаратами.

Выбор сорта для посадки

Правильный выбор сорта позволяет не только получить более богатый урожай, но и дает возможность облегчить выращивание культуры. В зависимости от климата региона и способностей владельца участка можно выбрать культуры с разными требованиями к почве и уходу. Не менее важное значение играет срок созревания головок.

Внимание! В регионах с холодным климатом лучше выводить ранние сорта брокколи. Вегетационный период у них короче и головки успеют вызреть до наступления холодов.

Среди многообразия сортов можно выделить несколько ранних, среднеспелых и поздних разновидностей, которые пользуются популярностью не только у огородников, но и у фермеров со стажем.

Ранние Тонус, Линда, Батавия F1, Монако F1.
Среднеранние Гном, Фортуна, Айронмен F1.
Поздние Агасси F1, Маратон F1, Партенон F1.

Брокколи – вкусная и полезная капуста. Для многих огородников она до сих пор остается экзотикой, хотя выращивать ее не намного сложнее, чем обычную белокочанную или цветную «родственницу». При должном уходе и правильном выборе сорта брокколи выращивание не составит никаких сложностей. Такому овощному деликатесу будут рады в каждом доме.

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Брокколи стали возделывать не так давно, однако культура быстро завоевала популярность у огородников. Она неприхотлива, проста в выращивании, выдерживает длительную засуху и устойчива к холодам. Разводить брокколи можно в теплицах, на подоконнике или в открытом грунте. Статья расскажет, как вырастить ее на даче в открытом грунте.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Семена спаржевой капусты внешне напоминают черный перец горошком. Они имеют округлую форму, диаметр 1,5-2 мм, красно-коричневый или коричневый цвет. При предпосевной обработке семена набухают от воды, увеличиваясь в размерах в 1,5-2 раза, после чего выпускают короткий стебель с первыми листочками, одновременно укореняясь. Через несколько дней после посева появляются первые всходы.

Через 2 недели рассада достигает высоты в 2-3 см и уже имеет первые листочки. В этот период проводят пикировку, стараясь не повредить нежные корешки. Спустя 30-40 дней с момента посева рассада имеет 4-5 полноценных листов, а также крепкую корневую систему. Это зависит от условий выращивания, иногда сроки могут затягиваться до 40-50 дней. После наступления оптимальных погодных условий рассаду высаживают в грунт.

Созревшие соцветия брокколи внешне напоминают цветную капусту, однако имеют не кремовый, а насыщенный зеленый цвет. Перезревшие соцветия обретают желтый окрас и непригодны к употреблению в пищу. Зрелые имеют диаметр 12-15 см, закрытые бутоны, головки, окрашенные в зависимости от сорта в различные оттенки зеленого.

Справка! Желтеющие бутоны обозначают цветение брокколи. Такая капуста теряет вкусовые характеристики и становится непригодной к употреблению.

Подробно о процессе выращивания на своем огороде

Процесс выращивания брокколи не отличается особой сложностью. Капуста неприхотлива в уходе и за сезон способна дать несколько урожаев. Выращивают капусту двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Высев семян

Для прямого высева семян подходят раннеспелые сорта. Оптимальные сроки колеблются в зависимости от региона и погодных условий текущего года. Чаще всего сроки приходятся на конец апреля, но можно и ранее с обязательным укрыванием посевов.

Справка! При прямом посеве семян в почву урожай снимают позже по сравнению с рассадным методом.

Когда можно сеять сразу на огороде

Посев семян в грунт проводят при условии, что почва хорошо прогрелась и нет риска заморозков. Чаще всего эти сроки приходятся на конец марта или начало апреля в теплых регионах и середину-конец апреля в более холодных. Дневная температура должна устояться и составлять не менее +16°C, а среднесуточная – не менее +10°C в течение недели.

Справка! Опытные огородники ориентируются на яблони. Если почки на деревьях проклюнулись, можно высеивать брокколи в грунт.

Алгоритм посева

Перед посевом проводят подготовку и закаливание посевного материала:

  1. Выбирают самые крупные семена.
  2. Посевной материал погружают в горячую воду +45…55°C на 20 минут, затем на минуту – в холодную.
  3. Опускают в раствор перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г соответственно на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и оставляют на 12 часов.
  4. Погружают в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 ст. л. на 1 л воды, настоять 2 дня.
  5. Промывают чистой водой и помещают в холодильник на сутки.
  6. Просушивают на марле до состояния легкой влажности на ощупь.

Грядку для брокколи подготавливают заранее:

  1. Осенью на предполагаемом месте посева в грунт вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия.
  2. Весной за 3 недели до посева добавляют компост – 10 л на 1 кв. м.
  3. При подготовке лунок вносят 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Грядку оформляют по следующей схеме: 35 см между лунками, 50 см между рядами. Глубина лунок – 20-25 см. Непосредственно перед посевом их хорошо увлажняют, семена высевают «в грязь».

Справка! Допускается высев на грядки без лунок с последующим прореживанием побегов.

Посадка рассады

В нашей стране брокколи чаще выращивают рассадным способом. Это сокращает сроки до получения урожая, повышает выживаемость ростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Их пикируют в индивидуальные емкости, закаливают, а через 35-40 дней от посева высаживают в открытый грунт.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады проходит в три этапа:

  1. Подготовка семян.
  2. Посев.
  3. Пикировка.

Посев брокколи на рассаду начинают в конце февраля или начале марта.

Подготовку семян проводят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают наиболее крупные экземпляры.
  2. Замачивают в воде температурой +50°C на 15-20 минут.
  3. Погружают в холодную воду +10…12°C на минуту.
  4. Замачивают в растворе стимулятора роста в течение 7-8 часов.
  5. Промывают под проточной водой.
  6. Помещают на сутки в холодильник.
  7. Высушивают на салфетке до сыпучести.

Емкость для рассады подготавливают, замочив в слаборозовом растворе перманганата калия. На дно укладывают слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя – 0,5-1 см. Сверху засыпают почвосмесью из равных частей перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы. Грунт увлажняют из пульверизатора дождевой или талой снеговой водой.

Во влажном грунте делают бороздки глубиной 1,2-1,5 см. Между ними оставляют 2,5-3 см. В подготовленные бороздки выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая.

Пикировку проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Индивидуальные емкости для рассады заполняют той же почвосмесью, в которую осуществляли высев. Грунт увлажняют из пульверизатора и делают в нем небольшое углубление. Деревянной палочкой вынимают из основного ящика каждое растение, стараясь не повредить корни, и помещают в лунку индивидуального горшочка. Почву вокруг пересаженного растения осторожно уплотняют и поливают из пульверизатора.

Как ухаживать за рассадой

После посева семян брокколи необходимо создать им тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, раз в день открывая ее для проветривания почвы. После появления всходов пленку убирают, а ящики с рассадой выносят в помещение с температурой +10…+12°C на неделю. После этого днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +14…+16°C, в пасмурную – +11…+13°C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает +10°C.

Справка! Оптимальная влажность – 85%, ее поддерживают с помощью пульверизатора.

Полив грунта осуществляют талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву с помощью пульверизатора. Грунт не стоит переливать, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

После пикирования рассаду затеняют от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на молодых растениях. Оптимальная температура для хранения рассады – +20…+22°C в первые 2-3 дня после пикировки. После того как рассада приживется в новых емкостях, под корень вносят подкормку в виде нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды) – 50 мл раствора на каждое растение. Затем поддерживают температурный режим в +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаляют на балконе или лоджии. В течение 4-5 дней выносят на 2-3 часа, затем – на 8-10 часов в течение 2-3 дней. После этого рассаду оставляют на день. За пару дней до высадки рассаду оставляют на балконе на ночь.

Правила высадки в открытый грунт

Для высадки рассады в открытый грунт нужно придерживаться нескольких правил:

  • готовой считается рассада, у которой образовалось 5-6 настоящих листьев;
  • высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрелась;
  • место посадки максимально освещенное и защищенное от ветров;
  • высаживают брокколи после моркови, лука, картофеля или бобовых;
  • оптимальный pH – 6,5-7,5;
  • высадку в грунт осуществляют в пасмурную погоду рано утром;
  • схема посадки – 35*50 см;
  • лунки обильно поливают водой, добавив 6-7 г нитроаммофоски;
  • в первые дни при солнечной погоде высаженную рассаду притеняют.

Если ожидаются заморозки на почве, рассаду накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

Уход за брокколи на грядке

Уход за капустой на грядках включает в себя рыхление, которое часто совмещают с окучиванием, прополку, регулярный полив, подкормку и обработку от вредителей.

Полив

Полив проводят раз в неделю методом дождевания. В сухую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Один из поливов можно заменить опрыскиванием листвы.

Чем подкормить

Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки в грунт раствором коровяка (250 г на 10 л) с добавлением 1 ч. л. нитроаммофоски или раствором куриного помета (1:20). На 1 лунку приходится 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят азотистыми удобрениями через 18-21 день после первой. Лучше использовать раствор аммиачной селитры (2 ст. л. на 10 л воды) в объеме 1 л на лунку.

Третью подкормку проводят в 3 декаде августа калийно-фосфорными удобрениями. Рабочий раствор готовят из 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. На 1 лунку используют 1,5 л раствора.

После уборки центральной головки проводят дополнительную подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

Рыхление и прополка

Прополку делают регулярно по мере появления сорных растений на грядках, не допуская их перерастания. Рыхление и окучивание производится после каждого внесения удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от вредителей посевы брокколи обрабатывают отваром помидорной ботвы (1 кг зелени на 3 л воды), опрыскивая им растения раз в месяц. Вредителей отпугивают сидераты. От капустной тли грядки защитят посевы укропа, от капустницы поможет мята перечная. Для борьбы с крестоцветной блошкой за 20 дней до завязи соцветий грядки обрабатывают рабочим раствором «Искры» или любого другого инсектицида.

Заключение

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте не составляет особого труда и не требует специальных приспособлений и усилий. При соблюдении рекомендованной агротехники первый урожай вы получите спустя 2-3 месяца после посадки капусты.

Как посадить и вырастить брокколи на огороде?

Капуста брокколи, в отличие от обычной, не образует кочан, а растет в виде головки с бутонами. Она становится все более популярной у обычных граждан, что обусловлено приятным вкусом, полезными свойствами и неприхотливостью к условиям произрастания. В текущей статье подробно рассмотрим выращивание и уход за брокколи в открытом грунте.

Общее описание брокколи

Этот сорт капусты получил широкое распространение благодаря положительному воздействию на процесс образования крови, диетическим свойствам и способностью борьбы с раком. Овощ является обязательным элементом рациона для людей, страдающих от диабета и заболеваний сердца. По причине большого содержания клетчатки и фолиевой кислоты продукт рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Брокколи относится к семейству крестоцветных, в высоту достигает 0,8-0,9 метра. Верхняя часть растения изобилует бутонами, которые являются съедобными. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, однако в отличие от последней на одном кусте формируется несколько головок.

Различают два основных вида брокколи:

    Спаржевая – много кочанов на тонких стеблях. В пищу употребляются побеги, внешне похожие на спаржу. Находящиеся на верху соцветия имеют зеленый или фиолетовый цвет.

Калабрийская – крупный кочан на мощном стебле. Напоминает цветную капусту, только зеленого цвета. Изредка попадаются сорта с белым окрасом.

Брокколи очень неприхотлива в выращивании, предпочитает свет. Кислотность почвы должна находится в пределах 6,7-7,4 pH. Рекомендуется высаживать на участках, где ранее произрастал картофель, лук, морковка, огурцы, горох или зерновые культуры.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

  • Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.
  • Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

    Будет полезным При желании получать свежие соцветия на протяжении сезона, семена следует высевать в два-три захода с промежутком в 2 недели. Так свежие овощи будут радовать хозяев вплоть до осени.

    Высев семян

    Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

      Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

  • В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
  • Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.
  • За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

    Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

    Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

    Пикировка рассады

    Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

    Пикирование выполняется если:

    1. Всходы слишком обильные.
    2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

    При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

    Высадка рассады брокколи в открытый грунт

    Процедура довольно проста и состоит из двух этапов: подготовка земли и непосредственно высадка. Рассмотрим каждый подробнее.

    Подготовка грунта

    Почва перекапывается с добавлением перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В качестве альтернативы используется песок, дерн и торф, как было описано на этапе посева рассады.

    Грунт с повышенной кислотностью необходимо известковать – проводится ранней весной. Когда наступит существенное потепление на территорию вносится компост: ведро на 1 кв. м.

    После того, как грядки были расчерчены, можно приступать к высадке.

    Как сажать брокколи в открытый грунт

    1. Высадка проводится во второй половине дня. Идеально – в пасмурную погоду.
    2. Небольшой лопаткой выкопать ямки глубиной 8-10 см. Между ними сохраняется расстояние 30-60 см. Уровень почвы должен доходить до первых листков.
    3. Хорошо полить землю.

  • Внести мульчу из компоста, коры дерева и листьев – это сделает грунт прохладным.
  • Главный корень следует немного прищепить – в последствии будет образована мощная корневая система.
  • Росток помещается в лунку, присыпается землей.

  • Завершается процесс хорошим поливом.
  • Срок, когда высаживать брокколи в открытый грунт зависит от времени посева на рассаду. Последняя готова к перемещению на огород в возрасте 30 дней. Также температура воздуха должна превышать 15 градусов.

    Безрассадный способ

    Высадка семян сразу в почву подразумевает более поздние сроки созревания, но связана с меньшим количеством подготовительных работ. Обработка земли проводится аналогично тому, как описано в отношении рассады. Подготовка семян также не отличается от описанного выше способа.

    Высадка проводится в предварительно политую и удобренную почву. После появления второго, третьего листка выполняется прореживание растений. Между ними должно сохраниться расстояние 40-50 см.

    Уход и полив

    Увлажнение почвы проводится вечером каждый день или через день. После полива грунт разрыхляется. В особо жаркие периоды можно создавать затенение, однако лучше установить большие емкости с водой, имеющие низкий бортик. Это увлажнит воздух и даст больше пользы. Также не исключено опрыскивание из пульверизатора.

    Посадки и ухода за капустой брокколи включает внесение удобрений. Одна из возможных схем:

      Первая подкормка проводится через неделю после высадки. Применяется раствор мочевины: 2 ст. ложки на ведро.

  • Второй этап удобрения проводится спустя 14 дней. Навоз разводится водой в пропорции 1 к 4, затем выливается под корень.
  • Третья подкормка выполняется в момент формирования головок. Столовая ложка суперфосфата разводится в 10 л воды.
  • Еще одна минеральная подкормка может проводиться после среза головки, она простимулирует рост новых завязей.
  • Обратите внимание! Ранние сорта капусты брокколи хранятся в течение 10-12 дней. Поздние закладываются на длительное хранение (до 90 дней при температуре 0 +4 градуса).

    Защита от вредителей и болезней

    Описанная выше подготовка семян и почвы перед тем, как садить капусту брокколи, уже сама по себе является профилактическим средством от болезней. Овощ устойчив к негативным факторам, поэтому редко нуждается в подобных мероприятиях.

    Высадка поблизости сельдерея убережет брокколи от земляной блошки. Укроп предотвратит появление капустной тли, а перечная мята – капустницы. Также проводится опрыскивание кустов отваром из ботвы помидоров: 1 кг зеленой массы заливается 3 литрами воды. Опрыскивание химическими препаратами выполняется как минимум за 20 дней до появления соцветий.

    Выбор сортов

    Чтобы обеспечить себя на 8-9 месяцев свежей капустой, следует правильно подобрать сорта. К ранним относят:

      Миледи – очень ранний гибрид, проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. Вес головки в среднем 1,5 кг, цвет сине-зеленый, наблюдается повышенное содержание йода.

  • Наксос – хорошо переносит прохладу и жару, вес соцветия 0,5 кг.
  • К семенам средних сортов брокколи относится:

      Маратон – мелкозернистая головка до 1 кг. Отличается устойчивостью к мучнистой росе.

  • Босфор – длинный период созревания. Урожай собирается два раза: летом и осенью.
    1. Фиеста – устойчив к болезням и неблагоприятным окружающим условиям. Крупные соцветия с высокими вкусовыми качествами.

  • Континенталь – гибрид позднего созревания. Головка плотная, долго хранится.
  • Применяя представленные в статье рекомендации получится вырастить хороший урожай, порадовав себя и своих близких. Полезные свойства брокколи благоприятно скажутся на состоянии организма, а сам овощ станет отличным поводом разнообразить рацион новыми блюдами.

    Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

    Добавление статьи в новую подборку

    Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

    Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

    По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

    Брокколи ценна как диетический продукт

    Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

    Выбор проверенного сорта брокколи

    Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

    Так выглядят семена брокколи

    Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

    • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
    • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
    • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
    • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
    • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

    Выращивание брокколи в открытом грунте

    Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

    Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

    Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

    Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

    Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

    Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

    • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
    • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
    • настой куриного помета (1:20)
    • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

    В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

    Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

    При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

    Выращивание брокколи через рассаду

    Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

    Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

    При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

    Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

    Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

    Уход за брокколи

    Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

    Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

    Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

    Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

    Подкормки брокколи

    Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

    Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

    Удобрения вносят по следующей схеме:

    1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

    2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

    3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

    • 40 г суперфосфата;
    • 20 г нитрата аммония;
    • 10 г сульфата калия.

    Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

    4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

    • 30 г сульфата калия;
    • 20 г суперфосфата;
    • 10 г нитрата аммония.

    Уборка урожая брокколи

    Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

    Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

    В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

    Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

    Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

    Брокколи выращивание и уход в открытом грунте

    На рынке часто встречается сорт капусты брокколи, выращивание которой не составит труда даже начинающему огороднику. Она внешне похожа на цветную, но отличается от нее интенсивно зеленым цветом. Это вкусный, диетический, очень полезный для организма, богатый на полезные вещества и витамины продукт. Поскольку по вкусу он напоминает спаржу, его еще стали называть спаржевой капустой.

    Растение совершенно неприхотливое и не требует больших усилий во время выращивания. За сезон можно собрать два урожая.

    И все же, как вырастить брокколи на огороде?

    Достоинства и польза

    Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

    1. Почти не поражается вредителями.
    2. Проста в выращивании в огороде.
    3. Не требует особого ухода.
    4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
    5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
    6. Снимается большой урожай.
    7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

    Польза растения неоценима для человеческого организма:

    1. Активно борется с раком.
    2. Является источником омега 3 жирных кислот.
    3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
    4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
    5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
    6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
    7. Нормализует холестериновый обмен.
    8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
    9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

    На что следует обратить внимание

    Прежде чем начинать посадку, следует узнать особенности выращивания капусты брокколи:

    • Растение любит свет, влагу, не терпит жару (температура для выращивания – 16‑24°С) и заморозки (они должны быть кратковременными и не ниже -5°С).
    • Идеальная влажность воздуха для посадки и ухода составляет 85%, а почвы – 70%.
    • Не требует затенения.
    • После обрезки кочана остатки быстро дают боковые побеги, поэтому не стоит спешить и выдергивать растение с корнями. Побеги дают неплохой урожай.
    • Допустимо выращивание брокколи в теплице и в домашних условиях (на балконе или лоджии).
    • Часто огородники жалуются, что капуста уходит в цвет. Причина этого кроется в неправильном уходе (рассада находится на солнцепеке, пропустили момент снятия урожая, недостаток влаги и питательных веществ, или растение поразила кила, которая не дает ей созреть).

    Подготовка семян

    Перед посевом семена необходимо хорошо прогреть. Для этого их опускают на 20 мин. в горячую воду (45-50ºС). После выдерживают в течение 8 часов в растворе марганцовки или борной кислоты, приготовленного из 1 л воды и 0,5 г перманганата (борной). Для замачивания используется и настой золы. Для его приготовления в литр воды помещают 1 ст.л. древесной золы и оставляют на 2 дня, не забывая помешивать. В готовый настой выкладывают семена, ждут 5 часов, вынимают, подсушивают и высаживают в грунт.

    Посадка брокколи осуществляется двумя способами: с помощью выращенной рассады или же высеванием семян.

    Семенной способ

    Начинается выращивание брокколи из семян с предварительной подготовки последних. Далее их высевают непосредственно в открытый грунт в начале мая, как только он немного прогреется. При этом почву следует подготавливать еще с осени, проводя перекопку с внесением куриного помета и перегноя. Идеальная почва для посадки капусты брокколи – щелочная и глинистая. Если же она кислая, то положение исправляют внесением небольшого количества извести, которая к тому же защитит растение от различных заболеваний. Также вносят калийные, азотные удобрения и суперфосфат. Когда сойдет снег, грунт повторно перекапывают и высеивают семена.

    Когда появятся ростки брокколи, во избежание гибели от заморозков, молодняк утепляют, установив тепличку или просто натянув пленку на установленные заранее дуги.

    Подросшую и окрепнувшую рассаду брокколи прореживают. Схема посадки такова: расстояние между ростками должно составлять не мене 45-50 см.

    После технология выращивания брокколи ничем не отличается от обычного ухода за овощем.

    Как выращивать рассадой

    Вопрос о том, как вырастить капусту брокколи рассадным способом, как правило, возникает крайне редко. Как и в семенном способе, сначала проводится подготовка семян капусты к посадке. Высевание проводят в самом конце марта – первых числа апреля. При этом учитывают, что с момента посадки до переноса рассады в почву проходит 35 дней.

    Сеять семена лучше всего в приготовленный собственноручно грунт. Для этого в одинаковой пропорции тщательно смешивают песок, перегной, торф и садовую землю.

    Выращивание из семян можно проводить где угодно, но оптимальным вариантом являются ящики габаритами 25*50*30 см. Предварительно на дно каждого ящика укладывают дренаж в виде камней. Пальцем или карандашом наносят глубокие бороздки, поливают водой, высеивают семена и присыпают землей.

    Прорастают семена при обычной температуре 16–25°С, поэтому ничего дополнительно делать не нужно. Уход за капустой брокколи в рассаде также прост: необходимо своевременно поливать ростки и прореживать их.

    Также огородники задаются вопросом, когда можно сажать выросшую рассаду в грунт. Делают это через 40 дней, когда появился пятый листок.

    Для выращивания рассады брокколи выбирают места, где ранее росла тыква, горох, фасоль.

    Грядку под рассаду сначала перекапывают, вносят в почву перегной, выкапывают лунку на расстоянии полуметра друг от друга. Посаженную рассаду хорошо поливают, устанавливают в полутень на несколько дней.

    Хороший урожай зависит от агротехники выращивания брокколи.

    Где посадить и как ухаивать

    Это светолюбивое растение, поэтому для него предпочтительны места с хорошей освещенностью. Также капусту можно высаживать и среди деревьев, но при этом она не должна находиться в тени.

    • Уход за рассадой: грунт.

    Теперь нужно разобраться с тем, где и как посадить капусту брокколи. Растение хорошо чувствует себя в некислой обработанной почве. Если кислотность недостаточна, ее можно понизить известью. Порадуется растение и суперфосфату. Его необходимо разводить в количестве 10 г на каждый квадратный метр.

    Для хорошего выращивания рассады важно регулярно рыхлить землю, чтобы она насыщалась кислородом. Прополка и окучивание также немаловажны.

    • Уход за брокколи: полив.

    Капуста любит влагу, но увлекаться не стоит. Растения следует поливать регулярно и в достаточном количестве. Но вот как ухаживать за брокколи в жаркие и сухие дни? В такой период капусту следует часто опрыскивать водой.

    Подкормка капусты

    Секрет в выращивании крупных головок кроется в правильной подкормке. Выращивание брокколи в открытом грунте в период роста требует двойной подкормки минеральными удобрениями.

    Первое «кормление» проводят мочевиной, приготовленной из растворенной в ведре воды мочевины (2 ст.л.). Готовым удобрением обрабатывают высаженную рассаду после того как она приживется и начнет расти. Это происходит на 2-3 неделю после высадки. В случае выращивания брокколи семенами в открытый грунт подкормку водят спустя 3 недели с момента проклевывания всходов.

    Второй раз капусту удобряют во время формирования кочана – спустя 2-3 недели с момента первого «кормления». Для этого готовят раствор из борной кислоты (2 г) и нитрофосфата (2 ст. л.), растворенных в ведре воды. Рецепт дан на 5 растений.

    В период роста используют навозную жижу, разбавленную водой в пропорции 1:4. Полученное удобрение наливают под корень, желательно вечером после захода солнца. В противном случае, капуста «погорит».

    Во время выращивания брокколи в открытом грунте стоит помнить о следующем правиле. Проводя подкормку в конце лета, следует ограничить поступление азота. Качество урожая зависит и от калийно-фосфорных удобрений. Их недостаток сказывается неблагоприятно.

    Борьба с вредителями

    Выращивание капусты брокколи и уход за ней – только часть работы. Нужно еще уметь защитить урожай от болезней и вредителей. Растение редко поражается тлей, гусеницами, слизнями, но при их появлении важно знать, как избавиться от этих непрошеных гостей. Существует несколько эффективных методов:

    • Отвар горького перца. Измельчают 4 стручка горького перца, кладут в литровую банку, вливают литр воды и после закипания варят на протяжении часа. После можно накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. В заключении разводят содержимое в ведре воды и опрыскивают рассаду капусты. Процедура проводится обязательно в перчатках и защитной маске. Почему? Потому что раствор, попадая на кожу, может вызвать жжение и ожог слизистой и кожных покровов.
    • Отвар томатной ботвы. Ботву помидор в количестве 1 кг помещают в емкость, заливают 3 л воды и варят полчаса после закипания. Остывшим отваром опрыскивают капусту, но только в безветренную и сухую погоду.
    • Уйти слизням с огорода поможет и измельченная скорлупа яиц, рассыпанная вокруг растений.
    • Гусеницы боятся запаха бархатцев.
    • От крестоцветных блошек поможет посыпание растений (особенно молодых) перцем, золой, табаком. К сожалению, этот способ мало помогает в сухую и жаркую погоду, поэтому неокрепшие растения укрывают.
    • Во время выращивания брокколи зачастую поражаются килой, иначе «черной ножкой». Чтобы избежать ее появления не рекомендуется высаживать рассаду в места, где раньше росли растения семейства крестоцветных, в частности репа, редиска. Лучше всего выбрать место, где произрастали картофель, лук, горох, помидоры.

    Знать особенности выращивания брокколи, правильно подобрать сорта, соблюдать вышеописанные рекомендаций, секреты выращивания и ухода за капустой – вот верный путь к получению большого урожая.