Выращивание редиса осенью

Как сажать редис осенью, чтобы урожай радовал до морозов

Выращивание редиса в осенний период имеет некоторые особенности. И чтобы получить крупные, сочные корнеплоды этой культуры, нужно знать, когда посадить редис осенью, как ухаживать за ним, какие сорта его использовать.

Когда и какой редис сажают осенью в теплицу и открытый грунт

Сажать редис в открытый грунт необходимо в первых числах сентября (в конце августа). В теплицах посадку производят не позднее 20 сентября. При таких сроках посева корнеплоды созреют осенью. Наилучшими предшественниками редиса на грядах будут:

  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые культуры.

Редис можно посадить на гряду после произраставшего на ней перца

Не сажают редис после редьки, дайкона, капусты, прочих крестоцветных. Его с этими культурами объединяют одни и те же болезни.

Редис не следует выращивать на одном месте дольше 3 лет, иначе это приведёт к истощению почвы.

Последнюю волну осенней посадки редиса можно произвести поздней осенью, после 15 ноября, в период устойчивых холодов (под зиму). Урожай от этой посадки будет готов весной, но поспеет он раньше на 2‒3 недели, нежели при весенних посевах любого сорта редиса.

Для осенних посадок преимущественно выбирают скороспелые сорта с удлинёнными корнеплодами:

  • 18 дней. Корнеплод не очень крупный, розового цвета, с белым наконечником.
  • Французский завтрак. Устойчив к цветушности.
  • Дуэт. Плоды розового цвета с белым концом.

Фотогалерея: скороспелые сорта редиса

Срок созревания этих сортов от 18 до 25 дней. Такие корнеплоды не хранят, а употребляют в пищу. Для хранения же подходят сорта Красный великан, Осенний гигант.

Красный великан — это поздний сорт, имеющий цилиндрические крупные корнеплоды розового цвета, весящие около 120 граммов. Промежуток времени между появлением всходов редиса и сбором урожая исчисляется 50 днями. Хранятся корнеплоды до 4 месяцев при температуре около нуля.

Сорт Красный великан сажают в теплицу для получения урожая на хранение

Осенний гигант хранится тоже долго (до 2 месяцев). Период его вегетации — один месяц. Округло-приплюснутые плоды имеют белую кожицу.

Урожай Осеннего гиганта созревает за месяц

Чтобы эти сорта успели полностью вызреть, осенью их надёжнее будет сажать в теплицу.

Видео: правильная агротехника осеннего редиса в теплице

Для последних посадок, под зиму, стоит выбрать сорта Заря (18‒25 дней) и Жара (15‒18 дней). Главный критерий их выбора ‒ устойчивость к образованию стрелок, морозам, недостатку света.

Редис Жара выбирают для посева поздней осенью

Эти сорта подходят и для посева на осеннее потребление.

Видео: сорта Жара и Заря — сентябрьский урожай

Инструкции к посеву

При посадке редиса в сентябре на освобождённые от растительных остатков гряды вносят удобрения из расчёта на 1 м 2 земли:

  • 2‒3 кг перегноя,
  • по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата (эти удобрения можно заменить стаканом древесной золы),
  • 1 ч. л. мочевины.

Землю с удобрениями перекапывают или хорошо рыхлят.

Осенью семена редиса при посадке кладут в землю реже, чем весной. Нужно учитывать, чтобы растениям хватало места для роста, и у них было хорошее освещение солнечными лучами во время короткого светового дня.

Норма (стандартная) осеннего высева семян редиса 1г/1м2 (примерно 125 штук).

Посадку осуществляют так:

  1. На грядке делают борозды в 15‒20 см друг от друга.
  2. Поливают их водой, можно из дозатора.
  3. Семена разбрасывают в бороздки, соблюдая расстояние между семечками 5‒7 см. Глубина посадки семян составляет 1,5‒2 см.
  4. Сверху засыпают землёй.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая осенью за редисом необходимо правильно ухаживать:

  • Через 4‒5 дней после всходов при появлении двух настоящих листиков у ростков лишние росточки удаляют и оставляют 8‒10 см между растениями.
  • Каждые 4‒5 дней гряду пропалывают от сорняков.
  • Для поддержания умеренной влажности гряду поливают дважды в неделю. Если стоит жаркая погода, посадки орошают каждые 2 дня.
  • В период роста, когда величина корнеплода достигает размера спичечной головки (вишнёвой косточки), редис подкармливают, рассыпав по грядке аммиачную селитру (1 ст./10 м 2 ), и хорошо поливают гряду.
  • Чтобы земля не покрылась коркой, после полива или дождя её рыхлят.

Урожай редиса убирают до наступления осенних заморозков, лучше в утренние часы.

Видео: посадка редиса осенью

Отзывы огородников

Мне очень понравился сорт Жара, очень ранний, 18 дней. Сажала в конце августа, когда у нас уже были сплошные дожди и холодно, ботва была мелкая, а корнеплод вырос очень даже достойным и действительно быстро, в следующем сезоне только его и буду сажать.

charodey

https://www.forumhouse.ru/threads/298380/

Я пробовала сажать редис в середине лета — вытянулся в стрелки. Оказывается, ему нужен определённый световой день! Посеяла в августе и забыла про него, а в сентябре наткнулась и ахнула! Огромный, красивый, вкусный!

Наташа

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=128.msg4614

Мы любим редис. Хороший он получается и осеннего посева, особенно Черриэт, Ризенбуттер. Вырастают, как на картинке, а Ризенбуттер крупный, не бывает с пустотами.

Лидия Провоторова

https://otvet.mail.ru/question/204559032

У меня осенний посев просто супер.

Анатолий Яковлев

https://otvet.mail.ru/question/204559032

Посаженный осенью редис даёт хороший урожай при выборе правильных сортов для посева, соблюдении сроков посадки, грамотном уходе за растениями.

Выращивание редиса осенью в теплице и открытом грунте

Огородники обычно сеют редиску только весной.

Большинство считает, что осенью она не способна выдержать конкуренции с другими культурами. Но редиска летних и осенних посевов получается невероятно крупной, сочной и чистой.

И если грамотно выбрать сорт, корнеплоды будут без проблем лежать до самого Рождества.

Сроки посева и подготовка почвы

Чтобы вырастить супер вкусную осеннюю редиску, семена сеют в открытый грунт в первой половине августа. В теплицу посев проводят вплоть до второй декады сентября.

В огороде редис высевают после уборки таких овощей, как картошка либо лук. В тепличном помещении его высевают сразу после удаления ботвы теплолюбивых культур.

Чтобы восстановить плодородие почвы на участке, почву на грядке заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Но помните, что свежий коровяк под редиску вносить нельзя.

После очищения участка от растительных остатков и сорняков его перекапывают с предварительным внесением 2-3 килограммов зрелого компоста (перегноя), столовой ложки суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и чайной ложки мочевины на квадрат.

Вместо фосфорно-калийных удобрений используют обычную древесную золу по норме стакан на квадратный метр делянки.

Почему редиску лучше сеять поздним летом, предлагаю узнать из коротенького ролика.

Лучшие сорта редиски для летнего и осеннего посева

Редиска повторных посевов вырастает крупной и чистой

Для повторных посевов оптимально подходит редиска с крупными корнеплодами и хорошей лёжкостью. Из всего многообразия сортов опытным путём я выбрала для себя всего три.

Красный великан

Поздний сорт редиски — период от массовых всходов до сбора урожая составляет около 50 дней.

Цилиндрические корнеплоды очень крупные — до 120 грамм, розоватые, слегка выпирают над поверхностью почвы. Мякоть светлая, сочная, с приятной остринкой.

При температуре, приближенной к нулю, урожай Красного великана способен сохранятся до четырёх месяцев.

Дунганский

Надёжный и высокоурожайный сорт с большими, лилово-красными корнеплодами массой до 80 грамм. Вкус мякоти превосходный, средне-острый.

Сорт даёт товарные корнеплоды примерно через полтора месяца после посева семян в почву, поэтому посевную лучше проводить не позже 10 августа в открытом грунте и не позже конца августа в теплице.

Эта редиска отлично хранится на нижней полке холодильника при +2. 4 градусах в течение двух месяцев, как минимум.

Осенний гигант

Вегетационный период сорта составляет всего месяц, так что сеять его можно вплоть до середины августа (до второй декады сентября в теплице).

Корнеплоды вырастают увесистые — до 150 граммов, округло-приплюснутые, с белой кожицей. Мякоть белоснежная, нежная с преобладанием острого вкуса.

При соблюдении оптимальных условий хранения довольно долго сохраняет первозданную сочность.

Посев и уход за редиской на грядке

Поскольку сорта редиски, предназначенные для зимнего хранения, формируют крупный корнеплод, растениям требуется больше места для нормального роста. Оптимальная ширина междурядий в этом случае — около 20 сантиметров, а семена помещают в бороздки вразброс на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.

Когда на сеянцах появится по первой настоящих листиков — примерно через 4-5 дней после всходов, — лишние растения выдёргивают. Между отдельными редисинами оставляют по 8-10 сантиметров.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, почву на грядке содержат чистой от сорняков и умеренно влажной. Прополки осуществляют каждые 4-5 дней. Поливы проводят два раза в неделю, в жару посадки орошают каждые два дня.

После дождя и полива земля может покрываться коркой, поэтому после водных процедур её рыхлят и мульчируют тонким слоем органики.

Учтите, что резкие колебания влажности грунта вызывают растрескивание корнеплодов, они становятся непригодными для продолжительного хранения.

Самый опасный враг редиски — крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем применяют опудривания древесной золой и смесью горчицы с золой.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы.

После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.

Выращивание осеннего редиса

Выращивание осеннего редиса некоторым образом отличается от того, как выращивается редис, первый весенний овощ, о котором я писала ранее. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Редис — достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до –2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября. У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество: крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован.


Условия выращивания осеннего редиса

Для хорошего развития корнеплодов редису необходимы влага, свет и достаточное количество питания.
Оптимальная температура воздуха для растущего редиса 16-20°C.
Благоприятное условие для формирования корнеплодов — короткий световой день. Если длина светового дня более 14 часов, растение наращивает зеленую массу, быстро формирует цветоносы и переходит к цветению и формированию семенных стручков, «забывая» о корнеплодах. При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

Редис любит плодородные легкие суглинистые почвы со слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). На кислых почвах возникает опасность заражения килой. Для сортов с удлиненным корнеплодом важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким — 18-20см.

Важным условием для выращивания осеннего редиса является хорошее увлажнение почвы, и если ранней весной проблемы с влагой как правило не существует, то летом на это нужно обратить серьезное внимание. При недостатке почвенной влаги редис формирует грубые несочные горькие, часто уродливые корнеплоды. При перепадах влажности появляются корнеплоды с перетяжками.

Когда сеять осенний редис

Среднеспелые и позднеспелые крупноплодные сорта осеннего редиса лучше всего сеять в конце июля-первой половине августа. В этом случае сформируются крупные лежкие корнеплоды. Для употребления «с грядки» скороспелые корнеплоды можно посеять немного позже — на третьей неделе августа и даже в сентябре, если осень теплая.

Подготовка почвы

Осенний редис как правило выращивается в повторных посадках, поэтому уточните, после чего лучше сеять на огороде эту культуру. Хорошими предшественниками для него являются чеснок, огурцы, как раз убираемые в это время, ранний картофель, горох, бобы и томаты, то есть практически любые культуры, освободившие к этому времени грядку, кроме представителей семейства крестоцветных (это редька, дайкон, капуста, кресс-салат, хрен), так как у них имеются общие болезни, передающиеся через почву. На участке, где росли другие корнеплоды редис, по возможности, тоже лучше не высаживать.

Почву для редиса готовят сразу же после уборки предшественника. На плодородных почвах редиску можно выращивать без органических удобрений, достаточно тех, которые были внесены под культуры предыдущего года, при необходимости можно внести минеральные удобрения: 30—40 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 1 м2.

На недостаточно плодородных почвах вносят перегнойную или компостную землю (ведро на 1 м2) и огородную смесь (40г на 1 м2).

Разрыхляют почву на глубину 15-20см в зависимости от сорта редиса — длинноплодные сорта требуют более глубокой обработки почвы.
Землю перед посевом поливают — она должна быть хорошо увлажненной.

Особенности посева осеннего редиса

В отличие от весенних посевов, летние посевы редиса проводят более разреженно, учитывая размеры корнеплодов данного сорта редиса, чтобы все растения были как можно больше освещены в течение дня.

Для крупноплодных сортов
в ленте 8-10 строк
расстояние между строчками в ленте — 10-15см,
между растениями в ряду 5-8см,
между лентами — 40-50см,

Норма высева семян 1,0-1,2 г/м2. В 1г содержится 110-130 семян.

Для посадки семян выберите погоду влажную и прохладную. Замочите семена редиса за 12 часов до посадки.


На грядке через 10-15см сделайте бороздки, дно бороздок уплотните и пролейте водой, затем на расстоянии 4-8 см (в зависимости от сорта) друг от друга размещайте семена и заделывайте их почвой. Такой посев предохранит почву от образования корки, через которую непросто пробиться тонкому ростку.

Семена заделывайте в грунт на глубину 1,5-2,5см. Слишком глубокая заделка затрудняет всходы и может провоцировать уродливость корнеплодов. Если вы собираетесь засеять редисом значительные площади, то семена перед посевом лучше откалибровать по размеру (3мм, 2-2,5мм и меньше 2мм в диаметре). Каждую фракцию высевайте отдельно — так вы получите более дружные всходы и выровненные посевы.

Выращивание осеннего редиса включает также такую важную работу как уход за посадками осеннего редиса, включающую в себя обычные работы, такие как полив, защита от вредителей и болезней, а затем сбор и хранение урожая.

Выращивание редиса осенью — правила и советы.

Когда осенью приходишь на базар, то кажется, что вернулась ранняя весна. Свежий зеленый лук, молоденький салат, петрушка, укроп и даже редис – все, чему мы так радовались весной, и чего не было в продаже жарким летом, вот оно, лежит красивыми пучками на прилавке.

Этому есть объяснение: все эти культуры хорошо себя чувствуют, когда солнце печет не сильно, а тут еще и земля после многих других растений освободилась, ну, в общем, теперь грех всякие листовые овощи не посеять да не вырастить.

Очень хорошо и правильно будет вырастить осенний редис. Эта культура словно создана для осенней посадки.

Редис — овощ холодостойкий, и летняя жара для него гораздо губительнее, чем осенний холод. От жары корнеплоды дрябнут, а редис, выращенный осенью, всегда крепкий, и, невзирая на холода, бодро стоит на грядке. Еще очень удобно осенью выращивать редис, так как он в это время не так сильно поражается крестоцветной блошкой и можно не спешить с уборкой урожая. Даже слабый минус в температуре редис перенесет спокойно, на товарность продукта это никак не повлияет. Ну, и не забываем про такой плюс в выращивании осенью именно редиса, как короткий световой день. В это время он не уйдет в стрелку, и пустит все силы на корнеплод, а не на ботву и семена.

В первую очередь посмотрим, какой участок у нас уже освободился. Здесь нам подходит любой, лишь бы ранее на нем не росли крестоцветные (капуста, горчица, редьки с дайконами и тому подобное). Также не желательно выращивать редис после корнеплодов. После же всего остального (огурцы, помидоры, лук, чеснок, горох и т.д.) сажать можно прекрасно.

Перекапываем участок на штык лопаты и вносим минеральные удобрения из расчета 35 г на метр квадратный и перегной (ведро на метр). При перекопке, естественно, не забываем удалять сорняки, и далее землю рыхлим. Такая глубокая обработка земли особенно нужна, если вы планируете выращивать удлиненные сорта – 18 дней , Дуэт, Французский завтрак .

Дальше землю поливаем и приступаем собственно к севу.

На календаре у нас в это время стоит третья декада августа. Однако, такой срок сева касается в основном ранних сортов. Если же вы хотите посеять редис поздне-, среднеспелый, то срок сева сдвиньте на «пораньше», к концу июля или к началу августа.

Осенью сажают редис уже не так густо, как весной. Обычное расстояние между семенами, это от 5 до 7 см. Понятно, что для крупного редиса ( Гиганте Сикуло , Дабел F1, Красный гигант ) расстояние увеличиваем, а для мелкого (Черри Белле) уменьшаем.

Совет: подбирая сорта редиса для осенней посадки, смотрите на такую заявленную производителем характеристику, как возможность выращивания его условиях сниженной освещенности. Примером может служить Эспрессо F1.

Глубина посева должна быть 1,5 – 3 см, в зависимости от типа почвы. На песчаных почвах поглубже, на плотных – наоборот. Если вы выращиваете редис для продажи, то удобнее будет воспользоваться ручной сеялкой СМК . Отверстия во втулке у нее идеально предназначено именно для редиса, посев происходит быстро, расстояния ровные и одинаковые.

Лучшая погода для посева редиса осенью – хмурое небо без солнышка и мелкий дождичек. Посеяли, присыпали семена землей, и замульчировали почву. Осенью это обязательно, так как часты дожди, а после них земля покрывается коркой. Идеальная земля – это рыхлая, влажная, и, конечно же, без сорняков.

Так же при выращивании редиса осенью обязательно прореживание. Осенью день короткий, солнца все меньше, и нужно, чтобы каждый плодик им освещался равномерно и со всех сторон. Начинаем прореживание уже спустя неделю после посадки. И здесь опять же похвала сеялке СМК – ее использование отменяет прореживание, а, значит, экономит и труд, и время.

Далее уход стандартный – полив, борьба с насекомыми – вредителями, прополка сорняков, при желании – подкормка.

Самое главное и основное при выращивании осеннего редиса – это полив. Он должен быть регулярным и равномерным. То есть приехали на дачу раз в неделю, полили и опять уехали – не вариант. Редис в результате вы получите горький, твердый, уродливый и весь в перетяжках. Поливаем через день, несильным напором воды, и особенно пока корнеплоды еще не сформировались. Но и заливать избыточно тоже нельзя, иначе замучаетесь бороться с Черной ножкой.

Основной вредитель редиса — крестоцветная блошка – осенью уже не так лютует, как весной, но бороться с ней все-же нужно. Инсектициды для этого использовать нежелательно, поэтому попробуйте такой способ: между рядками редиса посыпьте землю молотой горчицей (где-то чайная ложка на метр квадратный) и укутайте посевы агроволокном. Пусть блошка там задохнется горчичными испарениями!

Еще очень надежный способ борьбы с крестоцветной блошкой – обильно посыпать рядки редиса и землю рядом пеплом. Блошка после этого, что называется, исчезает.

И последнее: подкормка редиса. В принципе, если почва перед посадкой была удобрена хорошо, то редис в подкормке не нуждается. Растет он недолго, и, как говорится, «на его век хватит». Если же нет, то разведите в воде перегной в пропорции 1 к 10 и подкормите редис этим раствором.

Вот и все о выращивании редиса осенью. Как видите, это абсолютно не сложно и не трудозатратно, а вкуса и пользы от этих сочных хрустящих корнеплодов много.

Можно ли сажать редиску под зиму

Добавить в избранное

Сложно представить огород, на котором не был бы высажен редис — один из первых после зимы поставщиков к столу богатого набора витаминов. Традиционно эта культура высаживается весной, но её можно посадить и осенью, как говорят — под зиму. О том, как это правильно делать, пойдёт речь в нашем материале.

  • Плюсы и минусы посадки редиса осенью
  • Как правильно сажать редис под зиму
    • Какие сорта лучше сажать
    • Когда сажать: сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка семян
    • Схема и глубина посадки
  • Дальнейший уход

Плюсы и минусы посадки редиса осенью

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Как правильно сажать редис под зиму

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Какие сорта лучше сажать

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25. Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.

Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

Выбор места и севооборот

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).

  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко. В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м².

Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена. Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Выбор и подготовка семян

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие. После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот. Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.

Отдельно следует отметить, что при подготовке семян предварительно их проращивать не нужно.

Схема и глубина посадки

Непосредственно посадка осуществляется следующим образом:

  1. В неглубокие бороздки (не больше 5–6 см) с интервалом между рядками в 20 см закладывают сухие семена (их должно быть в 2 раза больше, чем при весеннем севе).
  2. Места закладки присыпают на 1,5–2 см сухим тёплым слоем подготовленного субстрата.

Дальнейший уход

После посадки семян редиса их укрывают на зиму. Для этого используют мульчу или хвойные ветки, которые укладывают 20-сантиметровым слоем. В зимнее время грядки утепляют снегом — это поможет семенам успешно перезимовать. С наступлением тепла укрытие снимают и ждут первых всходов. Прежде всего, нужно обеспечить их оптимальную плотность — не ближе 5 см друг от друга. Для этого удаляют самые слабые всходы.

Полив проводят в зависимости от природных условий. Дефицит влаги придаст плодам жёсткость и горечь, а избыток — водянистость и отсутствие вкуса. При недостатке естественных осадков полив производят умеренный, небольшим количеством воды, с последующим обязательным рыхлением почвы — во избежание формирования корки на земле.

Нелишней будет и азотная подкормка, но умеренная, иначе растение начнёт усиленно наращивать ботву. Не следует упускать из виду и борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями. Для подсеянной под зиму редиски с приходом тепла представляют опасность крестоцветные блошки, белянка, бактериоз, кила и чёрная ножка.

Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, нужно провести опыление появившихся всходов составом из пепла и извести (табачной пыли), взятых в соотношении 1:1. Трёх процедур, проведённых с интервалом в 4 дня, будет достаточно, чтобы избавиться от вредителей. Можно также применить полив всходов отваром луковой шелухи, который отпугивает насекомых.

Против бактериоза и килы эффективны бордоская смесь и известковое молоко (1 часть извести на 20 частей воды). А одолеть поразившую растение чёрную ножку поможет специальный раствор, приготовленный из 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. л. сульфата меди, разведённых в 10 л воды.

Высадка редиски под зиму — несколько рискованное мероприятие, но при строгом соблюдении всех рекомендаций ранней весной вы получите свежий урожай, богатый витаминами, которые так необходимы человеку в эту пору.

Посадка редиса осенью

Редис – один из полезнейших корнеплодов, высаживаемых весной для приготовления салатов и различных рецептов народной медицины. Обычное дело – высадка редиса весной, когда грунт достаточно прогрет. Но многие огородники практикуют выращивание редиса осенью. Это даёт возможность получить всходы ранней весной.

Преимущества осенней посадки редиса

Риск гибели посевов при зимней высадке является высоким, но также не застрахованы семена от температурных повреждений и весной, когда могут внезапно ударить морозы. Весенние ростки при наступлении холода не имеют достаточной силы, а посевы с зимы обладают большей выносливостью.

  • Растение становится устойчивым к заболеваниям, холодам и вредителям.
  • Первый урожай можно собирать при наступлении стабильного тепла, но на несколько недель раньше, чем при посадке весной.
  • Поздняя осень – отличное время для естественного отбора семян, где прорастают только самые здоровые и сильные зёрнышки.
  • Редис выглядит привлекательно, крепкие корнеплоды ровные и здоровые.
  • Выращивание под зиму обеспечивает растение достаточной влагой в грунте.
  • Потребность в дополнительном поливе весной отпадает даже при засушливой весне.
  • Молодые ростки имеют устойчивость к возможным заморозкам на грунте.

к содержанию ↑

Особенности посадки редиса под зиму

Наилучшее время для посева – прохладные дни, близкие к нулевой температуре. При этом грунт на 10 см в глубину не должен быть подмёрзшим. Важным условием являются устойчивые холода без оттепелей. Осенняя посадка редиса при потеплении приведет к быстрому прорастанию корнеплода, а затем гибели ростков при внезапных морозах.

Наилучшее время для посева – прохладные дни, близкие к нулевой температуре к содержанию ↑

Подготовка семян редиса

Весной редис требует полива лунки в грядках сразу перед высадкой. При холоде это сделать невозможно. До посадки семена тщательно отбираются. Необходимо избавиться от пустых, поражённых или плесневелых зёрен. Семена не должны быть влажными во избежание появления ростков.

До посадки семена тщательно отбираются к содержанию ↑

Подготовка грядки

Из прихваченной морозом земли трудно сформировать грядку, поэтому её подготавливают заранее. Место для редиса должно быть выше, чем под другие корнеплоды. Обычно грядку делают на 10-12 см выше уровня грунта. Это предотвратит неокрепшие ростки от затопления весной. Для посадки выбирается самое светлое место. В тени и повышенной влажности редис будет безвкусным и слабым, а размер корнеплодов – маленьким.

Земля перекапывается и обогащается удобрениями. Почву для редиса не подкармливают свежим навозом. А вот азотсодержащие материалы и другие добавки важны для корнеплода, так как он любит почвы с богатым органическим составом. Когда почва в регионе слишком кислая, её предварительно известкуют. Достаточно 400 грамм извести на 1 кв. м. грядки. Если грядки делаются дождливой осенью, их желательно прикрыть плёнкой. Это предотвратит размытие грунта.

Место для редиса должно быть выше, чем под другие корнеплоды. Обычно грядку делают на 10-12 см выше уровня грунта

Посев редиса осенью

Осенняя посадка требует большего расхода семян, так как во время зимы проводится их естественный отбор. Для весенней высадки семена закладываются в землю максимум на два сантиметра. При зимнем варианте глубину можно увеличить до трёх сантиметров. Семена присыпаются сухим грунтом и мульчирующим слоем. Для мульчирования отлично подойдёт солома, древесные опилки или специальная торфокрошка. Общий слой сухого грунта с защитным материалом составляет около 5 сантиметров. Это защитит корневую систему редиса от перепадов температуры и образования плотной корочки при высыхании грунта весной. Дополнительно грядки накрываются сухой листвой или еловой хвоей толщиной в 20 см.

Зимние посевы не требуют полива, чтобы предотвратить их прорастание и замерзание.

Подбор редиса

Благодаря большому количеству сортов, можно выбрать самый вкусный редис. Наиболее устойчивым к морозам являются ранние сорта. Они пригодны для высадки весной в повышенную влажность, имею низкий порог стрелкования зелени. Приобретать лучше качественные и отборные семена. Хорошо выдерживают холодные погодные условия такие сорта, как:

  • «18 дней»;
  • «Дуро»;
  • «Жара»;
  • «Покер F1»;
  • «Престо»;
  • «Заря»;
  • «Чемпион».

Период от прорастания до созревания составляет 15-18 или 18-25 дней.
Наилучшими сортами огородники считают розово-красные плоды редиса с белым кончиком. Они имеют нежную мякоть, плотную и сочную структуру без привкуса горечи. Также ценится редис «Жара» и «Заря». Они имеют тёмно-малиновый цвет, сладкий вкус и повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Урожайность этих сортов достаточно высокая.

Сорта редиса для посева под зиму, видео инструкция как садить редис осенью