Как ухаживать за перепелками в домашних условиях?

Условия содержания и кормления перепелов дома

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха — приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Содержание в вольере

Содержание перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Домашние перепела – содержание и уход

Разведение перепелов в нашей стране начало набирать популярность сравнительно недавно каких-нибудь 40-50 лет. Примечательно, что при царских дворах к столу перепелов подавали еще в 15 веке. Высочайшие диетические качества перепелиных яиц впервые были оценены древнекитайскими врачами. Сейчас их назначают доктора во всем мире при различных заболеваниях. Нужно принять во внимание низкую себестоимость яиц перепелок, несложный уход, простое кормление и быстрое взросление птенцов. То есть, разведение перепелов в домашних условиях одно из наиболее доступных и быстро окупаемых направлений бизнеса в сельском хозяйстве. Домашние перепела – содержание и уход, особенности, описаны в этой статье.

Основные цели содержания и разведения перепелов

В средневековье в Китае перепелов разводили не только из-за диетического и нежного мяса и простоты ухода, но и для приготовления различных лечебных снадобий. Именно в этой стране, впервые были приручены эти птицы. Но наибольшую популярность разведение этих птиц получило в Стране восходящего солнца (Япония). В эту страну они были завезены воинствующими самураями из Китая. В частности японцы смогли разглядеть в этой небольшой пичужке исключительный кладезь уникальных полезных для человеческого организма элементов, в которых так нуждается современного человек.

Перепелиная парочка. Самец и самка перепела.

Перепелиное мясо, обладает высочайшими вкусовыми свойствами. Но также рекомендовано как основа для целительных блюд при лечении различных органов пищеварения.

Перепелиные яйца имеют небольшие размеры. Тем не менее, по содержанию в них полезных элементов обошли яйца остальных птиц разводимых наших хозяйствах. Однозначно, в этом польза перепелов.

Для чего содержат перепелов. Домашний перепел – выгодно ли разводить.

В первую очередь нужно отметить высочайшую прибыльность перепеловодства. Она обусловлена физиологическими особенностями этой маленькой птички – скороспелость и отличная яйценоскость. Эти факторы определяют, выгодно ли держать, разводить перепелов в домашних условиях.

Видео «Как маленькие перепелята появляются на свет»

В этом видео показано как вылупляются из яиц перепелята.


Со дня вылупления из яйца перепелки до первого снесенного яйца проходит приблизительно полтора месяца. Инкубационный период перепелиных яиц около 17 суток. Количество яиц снесенных перепелкой в течение года обычно достигает около трехсот штук и более. Если умножить вес яиц на их количество, то полученный результат превышает вес этой маленькой птички более чем в 20 раз. К примеру, у курей несушек эта цифра не превышает восемь.

Перепелиный яйца

Какую породу перепелов лучше выбрать

В настоящее время существует несколько видов этих небольших птичек. Породы перепелов отличаются размерами, окраской и средой обитания. В хозяйствах в основном разводят японских перепелов и их мутантов. Все породы делят на яйценоские и мясные. Уход за представителями всех пород практически одинаков и несложен. Кормление несколько иное, но так же простое об этом подробно будет написано в наших следующих статьях и показано в видео.

Яйценоские перепела

Наиболее известная порода – японский перепел. При этом в нашей стране в основном разводят его московскую разновидность. Которая отличается сравнительно большим весом в среднем около 125 гр. Дополнительно к этому неплохой яйценоскостью около 300 яиц в год. Масса одного яйца от 8 до 12 грамм. По своему окрасу они во многом схожи с теми, которые обитают на воле. Преобладающие тона в окрасе оперения коричневато-белые. Животик обычно немного светлее, чем спинка, плюсны розоватые, а клюв, как правило, темный.

Японский перепел

Сейчас начали набирать популярность английские породы – белая и черная. Яйценоскость обеих подвидов примерно одинаковая и составляет около 280 яиц в год. К тому же, вес яиц около 10 грамм или немного больше. Но вес разный. Белая самочка весит примерно 170 грамм, черная чуть более 205. Белые самцы 150 грамм, черные 190.

Очень эффектны маньчжурские золотистые перепела. В оперении преобладает коричневый оттенок с золотистыми перьями, которые и определяют основной цвет птички.

Самка маньчжурского золотистого перепела в течение года в среднем может снести около 280 яиц. Средний вес самцов около 160 грамм, самок около 180.

Мясные перепела

На сегодняшний день наиболее популярной считается порода Фараон. Выведенная она в Соединенных Штатах. Часто используется при селекции для создания новых видов. По окрасу имеет большое сходство с дикими особями. Средний вес самцов около 200 грамм, самочек около 300. В течение года самка может снести около 220 яиц. На первый взгляд это немного, но нужно учитывать, что вес одного яйца около 16 грамм.

В результате селекции были выведены интересные породы японского перепела, в первую очередь нужно назвать мраморный, фараон и прочие. Выращивают их и для яиц и для мяса, не только в домашних условиях. Дополнительно, из-за простоты ухода и кормления на крупных птицефермах.

Перепел Фараон фото

Обычный вес самцов приблизительно 110 грамм, самочек до 150. Перепелки этой породы начинают нестись с возраста 45 дней. Следовательно, в течение года способны сносить до 340 яиц, массой до 12 грамм.

Выгодность и начало бизнеса

Себестоимость перепелиных яиц на порядок ниже куриных. Самочка перепела при живой массе 125 грамм и яйценоскости до 300 яиц способна снести яиц в 224 раза больше ее веса. Так же стоит отметить и то, что перепелиное мясо вкуснее и питательнее куриного.

Перед началом разведения перепелов, необходимо определиться с породой. То есть, какую именно выбрать – бройлерную на мясо или яйценосную от этого будет зависеть и их кормление.

Любопытные факты

В некоторых странах Азии этих птиц принято считать символом богатства и благополучия.

В некоторых городах издавна проводятся перепелиные бои, а другие обожают этих птиц за прекрасное пение.

Полезность яиц перепела

Перепелиные яйца по числу питательных элементов значительно превосходят куриные. В 5 яйцах перепелок, по весу равных среднему куриному, содержится больше:

  • калия в пять раз;
  • железа в 4,5 раза;
  • витаминов В1 и B22 в пять раз.

Также существенно больше содержание в перепелиных яйцах:

  • витамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • фосфора;
  • меди;
  • кобальта;
  • аминокислот.

Вдобавок, в перепелиных яйцах больше белка, нежели у иных птиц. Например, в курином яйце содержится 55,8 процентов белка, в перепелином – 60 процентов.

У основной массы птиц вес скорлупы равен 10 процентам веса яйца, в то время как у перепелов — лишь 7,2 процента. Скорлупа яиц перепелов имеет пигментированный окрас и достаточно хрупкая. Однако располагает прочной и эластичной подскорлупной пленкой.

Цвет скорлупы перепелиных яиц пестрый. То есть, напоминает морские камни и может меняться от темного до белого.

Корзина с яйцами

Полезный состав перепелиных яиц

Яйца перепелов в концентрированном виде содержат все необходимые биологические вещества для человека. Примечательно, что в них практически отсутствует холестерин. Согласно древним источникам перепелиные яйца и мясо активно применялись в медицине. Именно это и простота в уходе и кормлении послужили основными факторами одомашнивания этих птичек. В Египте мясо перепелов приписывалось в качестве лекарства.

В наши дни в Японии смесью из сырых перепелиных яиц с апельсиновым соком лечат астму.

Яйца перепелов это исключительно ценный диетический продукт. Который рекомендуется вовремя лечения различных заболеваний взрослых и детей.

Они не лишь не вызывают аллергию у тех людей, имеющим противопоказания к куриным яйцам. К тому же, имеют свойства подавлять ее. Элементом, излечивающим аллергию, является содержащийся в яйцах перепелов овомукоид.

Очень часто яйца этих птиц применяются для различных лечебных масок лица. И все потому, что в них в достаточно больших количествах содержатся редкие аминокислоты. Основной, из которых можно назвать тирозин, улучшающий обмен веществ и способствующий и улучшающий цвет кожи.

Важно! Чтобы получить необходимый набор микроэлементов взрослый человек должен каждый день выпивать примерно пять яиц, для ребенка достаточно двух-трех.

Перепела неприхотливы в содержании и уходе. Их просто кормить. Кроткое поведение перепелок, приятное пение самцов и практически каждодневная кладка маленького пестрого яичка делают увлекательным ее содержание для многих любителей.

Разведение перепелок. Домашние перепела – содержание и уход.

Разводить перепелов в домашних условиях не только очень интересно, но и выгодно. В первую очередь это дает возможность обеспечить семью вкусным питательным мясом. Однако чтобы получить инкубационные яйца нужно организовать родительское стадо и правильное его кормление.

В этом видео показано насколько просто можно разводить перепелов в квартире.

Перепел японской породы – полигамен, это означает, что спаривание может проходить беспорядочно. Среднее соотношение самок и самцов при формировании группы должно быть 1:3-4, однако могут быть и варианты.

До двадцатидневного возраста самок и самцов можно содержать совместно. Далее необходимо их деление по полу. Если вы планируете разведение перепелов, то нужно знать следующее. Получается, что лучшим возрастом для самок это три-восемь месяцев, а самцов – от трех до шести.

Замечено, что к отрицательному результату приводят не только близкородственные скрещивания, но и скрещивание особей различных пород.

Повысить выводимость перепелят можно, снизив численность спариваний несушки. В данный период рекомендовано увеличение протеинов в корме и повышение их витаминной ценности.

Формирование стада. Домашние перепела – содержание и уход.

При формировании группы изначально нужно учитывать характерные черты психологии перепелов. Формируя родительское стадо нужно принимать во внимание сложность последующего изменения группового состава. Перепелов нельзя подсаживать уже через день после создания группы, а самок через месяц. Исходя из многолетнего опыта разведения перепелок определено, что наилучшая численность перепелиного семейства это восемь голов. То есть, шесть самок и два самца.

Так же практикуется метод, когда самочки живут отдельно, а самца к ним садят на несколько дней, а потом опять убирают. При подобной схеме на 9-10 перепелок достаточно одного самца. Большой плюс данной схемы это более рациональное расходование кормов. Но здесь принципиально выбрать исключительно активного самца и наблюдать, чтобы все самки были покрыты.

Перепелиная семья. Домашние перепела – содержание и уход.

Родительское стадо содержится в раздельных клетках, при этом плотность уменьшается. Точнее сказать, в полугодичном возрасте яйценоскость начинает снижаться, в данном случае рекомендована смена самца. Иногда при этом могут, возникать трудности, так как перепелки привыкают к самцам и могут достаточно длительное время не подпускать к себе новичка. Нередки случаи нападения и заклевывания. Заботливое отношение к подопечным в это время даст им возможность быстрее свыкнуться друг с другом. Обычно, спустя определенное время продуктивность возрастает.

Традиционно родительское поголовье содержится, покуда продуктивность не падает до пятидесяти процентов.

Видео «Перепелиная ферма»

В этом видео показано выращивание перепелов на рынке и реализация уже готовой продукции на рынке.

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион

Известно, что разведением перепелов можно заниматься в любом месте, создав птице благоприятные условия:

  • в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
  • на даче;
  • в городской квартире.

Место разведения становится определяющим фактором по выбору породы и её направленности.

Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.

Требования к помещению

Любое помещение должно быть:

  • тёплым;
  • не сырым;
  • достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
  • с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
  • с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
  • с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.

Количественные показатели:

  1. Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
  3. Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
  4. Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
  5. Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м 3 воздуха в час в холодное время года и 5м 3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.

Клетки и клеточные батареи

Перепела относятся к гиперактивному виду птицы, напольное содержание которой в домашних условиях не рекомендуется из-за возможности потери поголовья. Проще разместить всю птицу по клеткам, согласно следующим нормам плотности посадки:

  • молодняк в возрасте 3-4 недель – 140 особей/м 2 ;
  • старше 4 недель – 80-120 особей/м 2 ;
  • при производстве инкубационного яйца – 70 голов/м 2 ;
  • при производстве пищевого яйца – 115-120 голов/м 2 , самки должны быть отделены от самцов.

Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней

Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:

  • 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
  • 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.

Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.

Дополнительное оборудование клетки:

  1. Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
  2. Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
  3. Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
  4. Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
  5. Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
  6. Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
  7. Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.

Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.

Клеточные батареи

Стандартные клеточные батареи типа КБЭ-1-П представляют собой сетчатые конструкции из отдельных клеток размерами 76 х 37 х 18 см (ширина х глубина х высота). Высота батареи – 5-7 ярусов клеток, ширина кратна ширине 2-4 клеток. Каждая клетка рассчитана на 40 перепёлок, несущих яйца. Для откорма используют батареи со сплошными боковыми стенками из оцинкованной жести с аналогичными клетками, рассчитанными на 35 перепелов мясной или мясо-яичной породы. Откорм в таких клетках производится в затемнённом помещении.

Особенности:

  1. Желобковые кормушки размещены на передней стенке каждой клетки батареи. Подача корма производится тросовым питателем с круглыми шайбами.
  2. Поилки размещены на задней стенке каждой клетки.
  3. Удаление помёта производится с помощью транспортёра или посредством ручной очистки лотков из оцинкованной жести под каждой клеткой.
  4. Дно каждой клетки батареи имеет стандартный наклон в 7°, благодаря которому, яйца скатываются в яйцеприёмник перед клеткой. Стандартные размеры яйцеприёмника позволяют накопить суточный объём яиц.

Правильное содержание перепелов

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах мира. К примеру, в Средней Азии до сих пор считают, что перепела в доме – знак крепкой и благополучной семьи. В России заниматься выращиванием и разведением перепелок начали совсем недавно – около 50 лет назад, хотя на царском столе Ивана Грозного эта птица присутствовала и считалась деликатесом.

  • 1 Как содержать перепелов
    • 1.1 Клетки для перепелок
    • 1.2 Видео: выращивание перепелов
    • 1.3 Уход за перепелками: правильное освещение
  • 2 Как держать перепелок зимой
    • 2.1 Видео: содержание перепелов зимой в сарае
  • 3 Уход и содержание перепелок
  • 4 Видео: советы начинающим перепеловодам
  • 5 Заключение

Перепелиные яйца – это диетический продукт, который использовали еще в древней китайской медицине для лечения некоторых заболеваний. О пользе перепелиного мяса и яиц можно говорить долго, но факт остается фактом – разведение этой домашней птицы становится все более популярным. Тем более, что в содержании перепелок нет ничего сложного, их можно выращивать даже в городской квартире, например, на балконе.

Мясо перепёлок особенно полезно для тех, кто страдает заболеванием сердца или желудочно-кишечного тракта. В этом диетическом продукте содержатся многие необходимые для организма человека витамины, особенно богато оно аминокислотами, калием, железом, витамином В. Очень полезны и перепелиные яйца. Их можно употреблять в сыром виде и не опасаться каких-либо заболеваний.

В этой статье речь пойдет о том, как организовать правильное содержание перепелок в домашних условиях, как ухаживать за ними и получить хорошие результаты.

Для этого вида домашней птицы не нужно строить большие птичники и сараи, ведь 50 перепелок легко умещаются на площади в 1 квадратный метр. При надлежащих условиях содержания такое количество способно нести в день около 40 яиц, а это примерно 8 куриных яиц.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Сетка должна быть из оцинкованного металла;
  • Кормушки и поилки устанавливаются вне клеточного пространства, при этом птица должна получат свободный доступ к корму и питью (также читайте статью «Чем и как правильно кормить перепелов«);
  • Не нужны высокие потолки – максимум 30 см, так как перепела при испуге пытаются взлететь, а если потолки будут высокие, то они могут повредить себе голову;
  • Лоток для сбора яиц также находится за пределами клетки для перепелок несушек. Перепела несутся на пол и яйца скатываются в этот лоток;
  • Под клеткой необходимо установить лоток для сбора помета. Его нужно регулярно освобождать и чистить.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом. Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике.

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше. В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении.

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Видео: содержание перепелов зимой в сарае

Уход и содержание перепелок

Основное преимущество – это, конечно же, небольшая площадь, которая нужна для выращивания. Легко можно вырастить небольшое поголовье в квартире на балконе или на даче в небольшом сарайчике. Так, помещение площадь 2 на 2 метра подойдет для содержания порядка 400 перепелов.

Видео: советы начинающим перепеловодам

Заключение

Что в итоге? Как видим, для выращивания и содержания перепелов необходимо обеспечить приемлемую температуру, правильные клетки, необходимый уровень влажности, полноценный рацион. В этом случае перепелки будут радовать отличной продуктивностью.