Как ухаживать за ягнятами?

Ягненок: описание и особенности ухода

  1. Описание
  2. Как и чем кормить?
  3. Болезни и их профилактика

Детеныши овцы появляются на свет в среднем спустя 145 дней или почти 5 месяцев беременности. Конечно, эти сроки изменчивы и зависят от многих факторов. В их числе: порода животного, возраст родителей (самки и барана), питание, количество малышей в приплоде и так далее. Статья расскажет об особенностях ухода за ягненком.

Описание

Маленькие овечки или бараны очень похожи внешне на родителей. Здоровые ягнята рождаются весом около 4 килограммов. Они считаются сильными и крепкими, быстрее привыкают и приспосабливаются к условиям окружающей среды. Малыши с массой тела меньше 3 килограммов выглядят слабыми, и для адаптации им обычно требуется больше времени, а овцеводам нужно приложить усилия для выхаживания животных.

Детеныши овцы рождаются полностью развитыми, особое значение имеют органы чувств – зрения, слуха и обоняния. Малыши ориентируются в пространстве с их помощью, зрение и обоняние помогает им найти материнский сосок и молоко. После появления детенышей на свет овцематка помогает им очиститься от тканей «детского местечка», вылизывая языком. В это время они уже начинают предпринимать первые попытки встать на ножки. Если малыш сильный, то обычно в течение первого часа у него уже получается довольно твердо стоять на ножках и недалеко ходить, а это значит, что поиски соска с молоком также положительно заканчиваются. После того как ягненок насосется, то чаще всего засыпает.

Некоторые маленькие овечки рождаются слабенькими, им нужна помощь и больше времени на эти манипуляции. Так, встать на ножки у них получается через пару-тройку часов, при этом самка может помогать им. К концу первого дня малыши уже знают свою маму и следуют за ней.

Также если родилось несколько ягнят, то они также стараются держаться вместе и различают друг друга среди других детенышей.

Важным моментом в жизни любого новорожденного является правильный уход за ним. Ягнята не являются исключением. При этом во многом животные также могут справиться самостоятельно, однако, есть нюансы, которые человеку выполнить проще. Так, человеческая помощь может потребоваться в таких ситуациях.

  • При родах, если овечка не может сама разродиться, производят родовспоможение.
  • Стоит перерезать пуповину и убрать родившийся послед, если самка сама не перегрызла пуповину.
  • Нужно разорваться околоплодную оболочку, если она осталась целой, когда ягнята родились.
  • Прочищаются носовые ходы, ротовая полость от слизи и другого содержимого для обеспечения нормального дыхания ягнят.
  • Оценка состояния новорожденного нужна, чтобы понять, подает животное признаки жизни или нет. В последнем случае нужно оказать реанимационные мероприятия – после очистки дыхательных путей новорожденному вдыхают воздух в рот.
  • Производится контрольное взвешивание. Оптимальными цифрами массы тела малыша являются от 4 до 6 кг.
  • Нужно вести наблюдение за вставанием ягненка. Можно поддержать, если требуется (особенно если детеныш слабый), помочь найти сосок и сцедить несколько первых миллилитров, поскольку в них могут быть болезнетворные микроорганизмы.
  • Стоит придерживать малыша во время кормления, если нужно.
  • Следите за тем, чтобы ягненок получал достаточное количество пищи. Для этого первые дни он ест каждые 2-3 часа.
  • Иногда овца отказывается от детеныша, умирает, или просто молока нет. В таких ситуациях некоторые овцеводы предлагают подкладывать ягненка к другой самке. Также существуют рекомендации по искусственному вскармливанию.

Выращивание потомства – это ответственный момент, в котором нужно проявлять внимание, соблюдать правила, тогда малыши вырастут здоровыми и крепкими. Также важно не забыть вытереть шерсть ягненка после рождения. А ранку от пуповины продезинфицировать спиртовым раствором йода. Первые полмесяца (15 дней) малыши питаются исключительно материнским молоком (в крайних случаях его заменяют на искусственное), затем постепенно начинают вводить прикорм.

Нужно помнить, что малышам нужно гулять. Первое время (выгуливать начинают их с двухнедельного возраста) время гуляния совсем маленькое – не больше получаса, начинают обычно с 10-15 минут. Однако свежий воздух необходим. Он укрепляет ягненка, повышает иммунитет. Затем постепенно время увеличивается. Однако нужно учитывать, что в это время обычно холодные погодные условия, поэтому следует обращать внимание на температуру места, где живет малыш. А также если на улице непогода – сильный ветер, снегопад, град или что-то другое, то детенышей лучше не отпускать на прогулку. Также следует уделять внимание стулу молодых животных. Поскольку дети пытаются попробовать на вкус все подряд, он может изменяться.

Важно обратить на это внимание и в случае необходимости проконсультироваться с ветеринаром.

При наступлении месячного возраста молодым баранчикам, если они не будут использоваться в осеменении в дальнейшем, производят кастрацию. Некоторые породы нуждаются в обрезании хвоста. Эту процедуру проводят на десятый день. Хвостик отрезают примерно на расстоянии 6-10 см от начала (уровень третьего-четвертого позвонка, между ними). Одной рукой натягивают хвост, а другой острым стерильным ножом отрезают. Затем ранку обрабатывают йодом. При необходимости можно наложить марлевую повязку.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Болезни и их профилактика

Профилактикой большой части болезней ягнят является сбалансированное питание, правильный уход и внимание хозяев. В первые дни может случиться «цветной понос». Симптомы простые, среди них вялость малыша, нервозность, понос. Для его предупреждения новорожденным рекомендуют давать антибиотики (гентамицин, спектомицин). Также можно дать их и в первые дни, если время после рождения было пропущено.

Одной из самых частых болезней является рахит. И проблемой выступает то, что при простоте борьбы с ней, болезнь имеет смертельные исходы. Для профилактики ягнята должны получать достаточное количество кальция и фосфора в питании (это могут быть как продукты, так и добавки или витамины), бывать на свежем воздухе. Лечение то же самое – повышение потребления кальция. Беломышечная болезнь – еще один бич ягнят. Она проявляется слабостью, хромотой, «одеревенением» мышц. В качестве лечения применяется натрия селенит. Выпускается в виде белого порошка, который перед введением разводят водой и вводят в мышцу. Когда ягненок ведет себя необычно, лучше вызвать врача. Он осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

О том, как правильно ухаживать за ягненком, смотрите в следующем видео.

Выращивание ягнят/ Уход за ягнятами

Выращивание ягнят/ Уход за ягнятами

ОВЦЕВОДСТВО

КОЗОВОДСТВО

  • КОЗОВОДСТВО
  • ПОРОДЫ КОЗ
  • Как выбрать козу
  • Содержания коз
    Помещение для козы
  • Случка у коз
  • Подготовка коз к окоту
    Календарь окота коз
  • Выращивание козлят
    Схема кормления козлят
  • Доение козы и уход за выменем
    Станок для дойки коз(фото)
  • Ческа коз
    Гребенка для чески пуха у коз
  • Как определить вес козы по промерам

Уход за ягнятами

Родившемуся ягнёнку нужно освободить нос и рот от слизи, дать матке облизать детёныша. Облизывая ягнёнка, овцематка лучше привыкает к нему, а проглоченная слизь способствует отделению последа. Ягнёнка нужно обтереть сухой тряпкой.

Если ягненок родился слабым , нужно подуть ему в рот. Пуповину обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от живота и смазывают йодом. Отделившийся через 1—2 часа послед нужно собрать и вместе с подстилкой закопать в землю. Если послед задерживается больше 5—6 часов, необходима ветеринарная помощь.

Примерно через час после ягнения матку поят тёплой водой. Через каждые два часа дают по 1—1,5 л.

Ягнёнок после рождения через 15—20 минут начинает отыскивать вымя матери. До 15—12- дневного возраста молодняк питается только материнским молоком, а затем его начинают подкармливать сеном и комбикормами.

С 2—3 недельного возраста зимой в холодную погоду ягнят следует выпускать на прогулку (на 15—30 минут), так как свежий воздух способствует росту и укреплению здоровья молодняка.

Выращивание ягнят

Развитие ягнят в подсосный период зависит главным образом от молочности матери и величины подкормки. За подсосный период нормально растущие ягнята дают почти три четверти годового прироста живой массы. В это время для них нужно создавать все необходимые условия, чтобы не замедлить их рост и развитие. Впервые 15—20 дней прирост ягнят происходит исключительно за счет молока матери. В этот период им требуется около 4,5—5 кг молока на 1 кг привеса. В дальнейшем их начинают подкармливать концентратами и витаминным сеном.

Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста можно выпускать на прогулку в баз сначала на 15—20 мин, затем на час и более. Свежий воздух и солнечный свет благоприятно действуем на здоровье ягнят, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию животных. В плохую погоду (снегопад, метели, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

При недостатке у матери молока ягнят подкармливают . Нуждающихся в дополнительном материнском молоке подпускают к молочным маткам. Иногда подкармливают коровьим молоком, однако по своему составу и биологической ценности оно не соответствует молоку овец.

Для подкормки ягнят 2—3-недельного возраста применяют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают, горячен водой, дают полчаса постоять, затем процеживают через сито и остаток отжимают. Жмых варят в течение 1—2 ч, а потом также процеживают и отжимают. Ягненку дают смесь этих отваров: сначала из расчета 40 г отвара овсянки и 20 г отвара жмыха, а с двухмесячного возраста — соответственно 20 и 100 г. С двухнедельного возраста скармливают концентрированные, легкоусвояемые корма — овсянку, пшеничные отруби (по 25 г), а к 3—4-месячному возрасту их норму доводят до 300 г в сутки. С месячного возраста желательно давать ягнятам жмых, но обязательно мелкодробленым.

Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и полновозрастные овцы. В этом возрасте ягнятам уже не хватает материнского молока. Кроме того, маток следует освободить от ягнят, чтобы привести в состояние хорошей упитанности и подготовить к предстоящему случному сезону.

Отъем ягнят чаще всего проводят в 3,5—4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2,5—3-мссячном возрасте.

После отъема ягнят внимательно следят за состоянием вымени у маток. Их в это время пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в день. Такое ограничение препятствует образованию молока у маток и предохраняет их от маститов. Высокомолочных маток первые 2—3 дня можно поддаивать.

По всем вопросам касающиеся данного сайта
обращайтесь на мой E-mail.
E-mail: [email protected]
С уважением, Олег Стешников.

Информация данного сайта защищена авторскими правами.

Как ухаживать за ягнятами?

Дорогие единомышленники! Если вы читаете статью с таким заголовком, то мы с вами коллеги, во всяком случае потенциальные. Возможно, вы уже занялись овцеводством и ищете ответы на волнующие вопросы. Или подтолкнуло вас к мысли: а не замахнуться ли нам на…?

  1. вы не любите животных,
  2. думаете, что в сельском хозяйстве все само растет без малейших усилий (дескать, так природой заложено),

ТО можете отложить в сторону эту статью и спокойно заняться любым другим делом, не связанным с сельским хозяйством.

Всем, кто остался с нами, мы расскажем как разводить прекрасную породу овец — романовскую.

Характерные признаки романовской породы: многоплодие, полиэстричность (способность приносить приплод в любое время года), раннеспелость. Животные неприхотливы к условиям кормления и содержания. Но это не значит, что их надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью.

Если наша задача получить побольше мяса хорошего качества, для этого надо постараться.

Уход за маткой последнего триместра суягности

Ваша овечка гуляла с в течение 6–8 недель? Скорее всего, она теперь суягная. Отсчитайте 145 дней от даты возможного покрытия и в эти сроки ждите окота.
Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности. Якобы для того, чтобы не раскормить ягненка и не допустить тяжелые роды. Наверное, для южных пород, приносящих одного ягненка, это и актуально, но не для нашей овечки. Наша тема — 2–4 близнеца, а то и 5–6!

Поэтому романовке в последнюю треть беременности нужно полноценное питание, чтобы не получить кучу заморышей 0,5–1 кг весом (замучаешься выхаживать) и еле держащуюся на ногах матку, которой еще выкармливать прожорливую толпу.

Ну, а родовспоможение придется оказать! Это не самое трудное в нашей работе.

О кормлении. Основной принцип запомнить легко: питательность рациона глубокосуягной матки в полтора раза больше, чем в начале беременности, а питательность для лактирующей матки должна быть еще в 1,5 раза выше по сравнению с суягной.

По мере привыкания подсосных ягнят к питанию растительными кормами можно постепенно снижать уровень концентратов в рационе кормящих матерей.

Питательность регулируется снижением или увеличением количества концентрированных кормов, при этом норма грубых и сочных кормов остается практически на одном уровне.

Примерный рацион:

  • матки в начале беременности получают 0,8–1 кг сена, 2 кг сенажа (летом 8 зеленой массы), 0,2 кг зерна;
  • маткам второй половины беременности скармливаем столько же грубых и сочных кормов, а массу концентратов увеличиваем до 0,6 кг;
  • лактирующим маткам увеличиваем дачу грубых и сочных кормов на 30–40%, количество концентратов доводим до 1 кг (возможна замена 30–35% зерна на травяную муку).

Об окоте. Через 145–150 дней после осеменения овцематка отблагодарит нас за то, что мы ее пять месяцев холили и лелеяли. То есть, принесет нам 2–4 ягнят весом 2,5–3,5 кг. Одинцы и пятерни бывают редко. Шестерни очень редко, но бывают. Говорят, бывает и больше, но мы такого не видели.

Окот — большое событие. Ради него мы все это затевали почти полгода назад. И здесь надо не упустить несколько важных моментов, чтобы не потерять результат наших затрат и трудов.

1. Нежелательно проследить начало окота. Если матка не подошла к корму, начала беспокоиться, готовить себе ложе, у нее появились слизистые выделения, нужно отделить ее от остальных животных, поставив в небольшую клетку. Необязательно оказывать помощь при родах, возможно, все пройдет естественным путем без осложнений. Но контролировать процесс вы должны, чтобы сохранить здоровье матки и ягнят.

Признаки осложненных родов:
Если у овцематки отошли плодные воды, и после этого прошло 15–20 минут, а ножки ягненка так и не показались, или ножки появляются, а потом опять уходят внутрь, или у матки сильные потуги не дают никакого результата, животному нужно помочь. Возможно ягненок очень крупный, или у него загнулась в сторону шея, или он идет тазом, а то и два ягненка перехлестнулись и загородили друг другу выход. В любом случае надо определить, в чем причина. Чистой рукой, смазанной вазелином или ихтиоловой мазью, осторожными вращательными движениями проникните в родовые пути. Определите, в каком положении находится плод, и очень осторожно распутывайте этот «морской узел». Старайтесь придать ягненку такое положение, чтобы голова нашла на выход, лежа на передних ножках. Другой вариант — ягненок лежит к вам задом, и нужно вытащить его за задние ноги, осторожно разогнув их, если они окажутся подогнутыми. Не паникуйте, если не получится помочь. В 95% случаев овца объягнится сама. Но тогда высока вероятность родовых травм и последующего бесплодия или рождения мертвых ягнят.

2. Родившийся ягненок тоже нуждается в вашей помощи. Надо очистить его мордочку от слизи (а если он шел задом и нахлебался плодных вод, то поднять за задние ноги и раскачать, как маятник, чтобы вода вышла их легких) и потом дать облизать его матери. Большинство овец — заботливые мамаши, знают своих детей наперечет. Попробуй, отними хоть одного, даже если их ! Хай поднимется, и мать не замолчит, пока не вернешь ей ягненка! Но бывают, хотя редко, и «кукушки», и просто неопытные. Поэтому не будет лишним проконтролировать, всех ли тщательно овца облизала, подпустила к вымени, достаточно ли молока. Из обоих сосков нужно сдоить по струйке молока, чтобы убедиться, что здесь все в порядке. И если вы обнаружили, что вымя тугое, молозиво слишком густое, соски слишком крупные для ягнят… В общем, при любом сомнении, что ягнята (все или часть из них) не получат свою порцию молозива самостоятельно, придется вам поработать кормилицей. Один раз вы их подкормите, а потом они окрепнут; либо их придется подпаивать до 30 дней, время покажет. А пока берите бутылочку для детского питания, и вперед! Содержимое бутылочки может быть разным: либо молозиво от матери, либо молозиво от соседки, у которой излишек молока (вот удача — объягнились в один день!). Это может быть густое молозиво, разбавленное кипяченым коровьим молоком, козье молоко и даже куриный желток, взбитый с тем же коровьим молоком.

Обязательно одно: ягненок в первый час жизни должен получить порцию из вышеперечисленного в количестве 50–100 г, подогретого до 39–40°.

3. Еще важно (точнее, необходимо) оградить новорожденного от внешних и внутренних инфекций. Обработайте пуповину антисептиком, проследите за тем, чтобы у него вышел первородный кал. Если ягненок мелкий, слабый или сирота, лучше сделать ему клизму 20–60 мл для профилактики.

Уход за ягнятами

Как любой новорожденный, ягненок в первые месяцы жизни отличается бурной энергией роста. И такая энергия должна подпитываться извне не только материнским молоком. Если бы на каждого близнеца овце выделялось бы по 1 литру молока, было бы проще, но вымя не безразмерное. С одним ребенком она доит 1,5 литра, с двумя — 2,5, с тремя — 3, а вдруг родится ? Такие детки должны получать дополнительное питание (коровье или козье молоко) из той же детской бутылочки с соской 3–4 раза в день до возраста 30 дней (к 7–8 дням количество прикорма составит 1 л в сутки). На втором месяце жизни количество молока в сутки сокращается по мере приучения ягнят к растительному корму.

На 3–5 день после окота маток с ягнятами можно объединять в общие клетки. Ягнятам при этом присваивается бирка с инвентарным номером. Барашки, не нужные для воспроизводства, кастрируются эластратором (резинкой). Молодняк получает первую порцию витаминов и селена в виде инъекций и первую обработку от кокцидиоза перорально. Обработка повторяется через 14 дней и при отбивке (отъеме) от матерей.

Препаратов для обработки в ветеринарных аптеках масса. Это и разные мультивитамины, и селеносодержащие, и кокцидиостатиков тоже достаточно. Дозировку соблюдайте по инструкции. И помните, что систематические обработки от паразитарных заболеваний обязательны. Витамины и микроэлементы взрослое поголовье сможет получать позже с кормовыми добавками.


Кормление ягнят

В объединенных клетках (сакманах) часть площади выделяется для кормления ягнят. Она отгораживается перегородкой с лазами 15*30 см. Через лазы ягнята проходят к своим кормушкам с концентрированными кормами. Грубые корма они могут поедать вместе с матками. Важно, чтобы с первого дня ягнятам должна быть доступна свежая вода. На 4–5 день они пробуют сено, зерно, комбикорм, начинать надо со стартерного комбикорма. Еще лучше — со специализированного стартера для ягнят. Корма, предназначенные для других животных, применяйте с осторожностью. Помните, что овца страдает от недостатка селена, а погибает от избытка меди. Контролируйте наличие этих микроэлементов в кормах.

Если ваш молодняк будет получать вволю качественного корма до отбивки, а после отбивки в течение месяца вы приучите ягнят к взрослому рациону, то можете смело рассчитывать, что к 5–6 месяцам ваши детки дорастут до размеров взрослых животных.

Автор: главный зоотехник фермерского хозяйства «Юрьевское» Сироткина М. В.

Как ухаживать за новорожденными ягнятами?

Появившемуся на свет ягненку прочистите нос и рот от слизи, чтобы детеныш свободно дышал. Неперервавшуюся во время окота пуповину перережьте на расстоянии 8—10 см от брюха, обмакните несколько раз в раствор марганцовки или йода.

Матка должна облизать ягненка, в холодное время года после этого его надо насухо обтереть соломой или ветошью. Процесс облизывания маткой ягненка очень важен, так как проглоченная маткой слизь ускоряет выделение у нее последа.

Если ягненок родился без признаков жизни, освободите его рот и нос от слизи, раскройте ему рот и сильно несколько раз подуйте в него. Таким способом часто удается оживить ягненка.

Овцы часто приносят не одного ягненка, а более. Если вы видите, что овца уже принесла двойню, но не успокаивается и снова ложится, не трогаите ее, так как скорее всего она готовится к появлению на свет еще одного ягненка. Чаще всего ягненок рождается спустя 15 — 20 минут, после того как овца улеглась на подстилку.

Матке дают отдохнуть, проследив, чтобы через 1 — 2 часа у нее отошел послед, его вместе с подстилкой закапывают в землю. Обязательно проследите за тем, чтобы овцематка не съела свой послед, это может привести к болезни.

Задержка последа больше чем на 5 —6 часов опасна для жизни матки, потому что в этом случае может наступить заражение крови. Если выход последа задерживается, обратитесь к ветеринару.

После ягнения овца испытывает сильную жажду. Через 1 — 1,5 часа после окота напоите ее теплой водой, однако больше 1 — 1,5 л не давайте.

После удаления последа необходимо обмыть зад и вымя овцы теплой водой с содой, вытереть мягкой тряпкой и сменить подстилку.

Ягненок сразу после рождения ищет вымя матери. Вам надо шерсть вокруг вымени, загрязненные места около хвоста и на внутренней стороне бедер обстричь, вымя обмыть и вытереть. Первую порцию молозива из вымени сдоите, оно непригодно для кормления, затем подпустите ягненка к вымени и проследите, сосет ли он.

Если матка нетерпелива, беспокойна, то ягненку надо помочь: удерживайте овцу первое время в положении лежа, тогда она и ягненок привыкнут друг к другу и кормление может быть продолжено обычным способом.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком матери. Оно замечательно усваивается, на 5 кг потребляемого молока приходится 1 кг прироста веса ягненка.

Ягнята прибавляют в весе 250 — 300 г в сутки. Для такого прироста веса молочность матки должна составлять 1,2 — 1,5 л в сутки. Именно при таких условиях ягненок развивается хорошо.

Ягнят выращивают под матками. Зимой их содержат вместе с матками в овчарне, выпуская в загон только в теплую, солнечную погоду, контролируя время их пребывания на улице. Летом пасут вместе со стадом, в хорошую погоду они могут находиться на пастбище весь день. Утром ягнят выпускают в загон на уже просохшую от росы траву.

Сначала у овец вырабатывается много молока, а со временем молочность снижается. Ягнята же растут, и их потребность в питательных веществах все возрастает. Именно поэтому с 2 — 3-недельного возраста в рацион молодняка вводят подкормку: концентраты, сено, сочные корма.

Лучше всего в качестве подкормки использовать овсянку. Давайте также сочные корма — измельченные корнеплоды. Хорошо использовать бобовое сено и силос. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

Примерно с месячного возраста ягнятам давайте 30 — 50 г концентратов в сутки. В возрасте 2 месяцев на подкормку будет уходить в сутки на одну голову 150-200 г сена, 250-300 г сочных кормов, 100—150 г концентратов; в 3-месячном возрасте — 300-350 г сена, 400-500 г сочных кормов, 180-200 г концентратов; в 4-месячном возрасте — 400-500 г сена, 600-700 г сочных кормов, 230 — 250 г концентрированных кормов; в 5-месячном возрасте — 550 — 600 г сена, 800—1000 г сочных кормов, 280 — 300 г концентратов.

Для кормления ягнят в овчарне по соседству с их загонами отгородите специальное помещение. Ограждение сделайте из вертикально прибитых жердей или досок, расстояние между ними должно быть 15 —20 см. Сквозь эти просветы ягнята беспрепятственно пройдут на кормление в «столовую» и возвратятся обратно, а взрослым особям доступ будет перекрыт.

Хорошо, когда для выгула и кормления ягнят приспособлен выгульный дворик — баз, он должен быть расположен на южной стороне овчарни. В течение дня маток нужно подпускать к ягнятам каждые 2-3 часа. Если ягнение происходит в пастбищный период, то маток нужно пускать на пастбище, но каждые 2 — 3 часа пригонять назад к ягнятам.

Этот метод хорош тем, что, во-первых, ягнята получают молоко в строго определенное время, что положительно влияет на их развитие, а во-вторых, матки пасутся спокойно, и ягнята их не беспокоят, что, в свою очередь, хорошо отражается на выработке молока матками.

Если одна овца принесла несколько ягнят, то им может не хватать молока матери. Таких ягнят рекомендуется подсаживать к обильномолочным маткам, которые имеют только одного ягненка.

Но матка может не принять чужого ягненка и не станет его кормить. Вы можете «обмануть» матку, выдав «приемыша» за родного детеныша, если обмажете его слизью, выделяемой маткой после окота. Тогда овцематка не сможет отличить по запаху своего ягненка от подкидыша. Если же вы подсаживаете чужого ягненка к овцематке спустя некоторое время после окота, то его можно обрызгать молоком матки-кормилицы, это также позволит ягненку приобрести запах матки.

Первое время приемышей лучше всего подсаживать к маткам в вечернее время, когда овцы наиболее спокойны и к тому же плохо видят. Маток же на время привыкания к чужим ягнятам лучше всего посадить в отдельную клетку.

Отнимают ягнят от маток на 3 —4-м месяце, примерно две недели содержат в отдельном загоне или за отдельной перегородкой в овчарне. Молоденьких ярочек после этого можно вернуть в стадо и пасти вместе со взрослыми овцами, а баранчиков и валушков по-прежнему изолировать.

Кормить маток после отбивки ягнят надо сухими и объемистыми кормами (сеном), поить водой 1 раз в сутки, чтобы прекратить образование молока. Через неделю возвращайте их в стадо и кормите полноценными, витаминными и минеральными кормами, чтобы они восстановили силы, вновь набрали вес и примерно за два месяца перед очередной случкой пришли в состояние заводской кондиции.

Отнятым от маток ягнятам давайте побольше сочных зеленых кормов, концентратов, поите 2-3 раза в день. Пасти их в холодную погоду можно отдельно, недалеко от овчарни, чтобы в случае непогоды можно было быстро загнать их в помещение, в остальное время пасите их вместе с матками и старыми валухами.

Уход за суягнутой овцой и молодняком

Овцы романовской или другой породы, вынашивающие потомство, требуют к себе особенного внимания. К кормлению и уходу нужно подходить ответственно. В период выгона на пастбищах будущих овцематок рекомендуется содержать отдельно, не допускать их переутомления и длительного перегона. Они не терпят грубого к себе отношения и испуга — от этого часто происходят преждевременные роды, выкидыши и рождение потомства с уродствами. Одного лишь выгула на пастбище суягнутой овце романовской или иной породы не достаточно. Ее обязательно докармливают дополнительно минеральными и витаминными подкормками (поваренная соль, мел и рыбная и костная мука). Рекомендуемая суточная норма толченого мела и костной муки составляет не более пятнадцати граммов сухой смеси на одного взрослого животного.

Вынашивание и рождение ягнят — ответственный период в жизни овец

Для поваренной соли суточная норма потребления равна пяти — восьми граммам на одно животное.

Подкармливать витаминами и минералами необходимо ежедневно дважды в день. Суточную норму разделяют на две части (большую и меньшую). Большую часть скармливают на ночь, а меньшую — перед выгоном на пастбище (в утреннее время).

Маток обязательно докармливают после выгона на пастбище (вне зависимости от того, наедаются они или нет). В качестве подкормки используют силос, сено, солому, комбикорм и жмых.

Качество корма должно быть на высоком уровне. Ни в коем случае не допускается скармливание испорченными кормами, загнившими или с плесенью. В сырую погоду суягнутых маток выгонять на пастбище не рекомендуется. Поят их обязательно чистой водой не реже двух раз в день. Холодную воду давать не рекомендуется. Лучше всего давать теплую отстоявшуюся воду.

Как подготовить овцу к ягнению

Чтобы заранее подготовить овцу к ягнению рекомендуется выстричь всю шерсть, расположенную на вымени. Это делается для того, чтобы впоследствии она не загрязнялась и не закрывала соски. В противном случае новорожденные ягнята не добравшись до соска, сосут грязную шерсть. От этого происходит заражение кишечными инфекциями, отчего и гибнут впоследствии новорожденные малыши. Шерсть, прикрывающую глаза, на внутренней поверхности задних ног и в области заднего прохода также выстригают.

Перед ягнением нужно удалить лишнюю шерсть

Помещение для ягнения подготавливают заранее — в нем должна царить чистота и тепло. Овчарню подготавливают заблаговременно: утепляют помещение, проверяют исправно ли помещение, избавляются от сквозняков и проплешин. В помещении обязательно проводят дезинфицирующие мероприятия, белят стены известью. На период ягнения заготовьте для овцематок достаточное количество сухой подстилки (соломы).

Ягнение маток предугадать несложно. Нужно лишь внимательно присмотреться. За один-три дня у матки романовской и другой породы брюхо заметно увеличивается в размере, оно отвисает, а наружные половые органы резко опухают. Непосредственно ягнение наступает в период бурного беспокойства овцы, она стремиться найти для себя уединенное местечко, гребет под себя соломенную подстилку и ложится на нее.

При правильном содержании, выращивании и кормлении суягнутой овцы роды проходят без осложнений, молодняк рождается здоровым.

Как ухаживать за маткой при родах и новорожденными ягнятами

Ягнение овец обычно не требует особого вмешательства

  • Ягнение овец романовской и других пород обычно протекает без трудностей и достаточно быстро. Если ягнение происходит без осложнений — вмешиваться в этот процесс не желательно. Овца способна самостоятельно родить молодняк без посторонней помощи. Единственное, чем вы можете ей помочь — это перевязать пуповину, чтобы избежать заражения. Для этого смочите нитку в растворе йода, перевяжите пуповину и обрежьте ее, а затем обработайте обрезанный конец этим же раствором.
  • Часты случаи, когда у овцы романовских пород рождаются несколько ягнят одновременно. Они появляются на свет поочередно, через десять-пятнадцать минут. Послед же выходит спустя полтора-два часа после ягнения. Его ни в коем случае нельзя доставать вручную, а после его появления — закапывают в землю.
  • Если у плода расположение неправильное — возможна помощь человека. Ягнение овец в таких случаях значительно осложняется и иногда приводит к рождению потомства с отклонениями или рождению мертвых ягнят. Для облегчения родов во влагалище матки вводят руку либо пальцы и помогают плоду занять нормальное расположение. Руки и инструменты обязательно заранее дезинфицируют в специальных растворах и только после этого приступайте к помощи животному.
  • Если вы неопытны в таких делах, вам не стоит одному пытаться принимать роды. Пригласите ветеринара, он окажет животному специализированную помощь. Особенно его помощь необходима, когда новорожденный ягненок не подает признаки жизни. Такое иногда случается. Ему просто нужно очистить ротовую полость и носовые проходы от избытка слизи, при необходимости сделайте ему искусственное дыхание. Для этого уложите новорожденного ягненка на плоскую ровную поверхность, вытяните ему ноги вперед, а затем сгибают их под живот. После этого ягненка приложите к груди и слегка похлопайте ему по бокам в области грудной клетки. Если новорожденный ягненок появился на свет в пузыре, его обязательно удаляют. В противном случае малыш задохнется от нехватки кислорода.

Выращивание новорожденных ягнят особенно в первые дни их жизни напрямую зависит от материнского молока. Его дают молодняку в обязательном порядке. Оно содержит большое количество белка, минеральных веществ и солей, так необходимых молодому растущему организму. Не стоит лишать ягнят и молозива. Уже спустя час после ягнения матка начинает ощущать жажду. Не стоит поить ее чрезмерно, лучше давайте небольшими порциями через каждые два часа.

Материнское молоко необходимо ягнятам с первых минут жизни

Если несколько маток готовы к рождению — проводят групповое ягнение. Для этого тщательно расчищают овчарню от мусора, обеззараживают все помещение специальными средствами. Установите деревянные щиты для разграничения пространства маткам. В каждом таком помещении поставьте самокормушку, автопоилку и лампу. Такой метод позволяет проводить ягнение одновременно сразу нескольких маток и без вмешательства людей.

Спустя десять дней содержания маток с новорожденными ягнятами в отдельных загонах их переводят в общий загон. Он менее оборудован, но позволяет осуществлять выращивание молодняка в общих условиях. Выращивание ослабленных животных в общей отаре не рекомендовано. Для них нужно подготовить отдельное помещение.

Выращивание ослабленных и здоровых животных в одном загоне категорически не допускается.

При надлежащем уходе овцы будут стабильно давать здоровое потомство

Помещение, в котором проводился окот, обязательно очищают и обеззараживают. Кормление маток при групповом содержании осуществляют гранулированным кормом. Его насыпают в специальные кормушки. Для молодняка такой корм не подходит. Им нужно оборудовать в отдельном месте кормушки с сеном, специальными концентрированными смесями для ягнят и минеральными подкормками.

При соблюдении этих нехитрых правил, не составит особого труда осуществить самостоятельно выращивание овец. Эти животные довольно неприхотливы в еде и содержании, а при должном уходе будут стабильно давать вам молодое потомство.

Запись Уход за суягнутой овцой и молодняком впервые появилась SeloMoe.