Яичная скорлупа для комнатных растений применение

Как использовать яичную скорлупу для комнатных растений

Для успешного выращивания домашних культур необходимо создать им благоприятные условия. Они нуждаются в правильной посадке, рыхлой почве, регулярном поливе и подкормках. Среди органических удобрений особой популярностью пользуется яичная скорлупа. Существует несколько способов ее применения. Чтобы правильно подкормить комнатные растения, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами этого натурального удобрения.

Особенности химического состава и польза для растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:

  • стимуляции всех ростовых процессов;
  • улучшению фотосинтеза;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению степени всхожести посевного материала.

Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.

В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.

В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.

Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:

  • Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
  • Обогащение грунта минеральными веществами.
  • Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
  • Обеспечение надежной защиты. Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.

Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.

При регулярном применении скорлупы от яиц улучшаются характеристики почвенного субстрата, он становится максимально пригодным для выращивания декоративных культур.

Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.

Органическая подкормка

Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.

Для нейтрализации повышенной кислотности в почве на 1 кв. м. необходимо использовать 0,5-1 кг карбоната кальция. При расчете нужного количества органического сырья следует учитывать, что вес скорлупы от одного яйца составляет около 10 г.

Органика в виде твердой оболочки от яиц позволяет улучшить качество компоста. Из-за высокой концентрации в ней карбоната кальция измельченная скорлупа повышает степень прорастания семян садово-огородных культур.

При использовании этого продукта наблюдается быстрое расходование белков, содержащихся в посевном материале, что и способствует раннему появлению ростков и их укреплению. Если придерживаться такой технологии, то молодые растения будут полностью подготовлены к высадке и смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Борьба с вредителями

Яичная скорлупа, содержащая соединения кальция, молибдена, магния, железа, кремния, фтора и хрома, при сочетании с растительным маслом способна подщелочить грунт.

Чтобы почва быстрее обогатилась полезными элементами, находящимися в скорлупе от яиц, нужно как можно лучше измельчать удобрение.

Крупные фрагменты усваиваются грунтом достаточно долго – на протяжении двух-трех лет, а мука из них – в год добавления.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Во избежание наступления в дальнейшем негативных последствий для растений необходимо определиться, каким из них скорлупа от яиц не подходит. Если переусердствовать с использованием этого органического удобрения, можно спровоцировать развитие опасных недугов у таких культур, как:

  • глоксиния;
  • фиалка;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения;
  • камелия;
  • пеларгония.

Объяснение этому простое – нейтрализация кислой среды, в которой предпочитают расти эти домашние цветы.

Несмотря на множество полезных качеств органических удобрений, в частности, яичной скорлупы, вносить их стоит дозировано и только под те растения, которые предпочитают нейтральную почву.

Как готовить удобрение

Применять удобрение из скорлупок для комнатных растений можно в нескольких формах – порошкообразной, жидкой и компостной. Особенно эффективны процедуры кормления на этапе цветения и плодоношения.

Порошок

Прежде всего, подкормка должна быть правильно заготовлена, чтобы добиться от нее максимального результата. Когда яйца уже использованы, скорлупу оставляют для просушки на подоконнике. Чтобы сырье не испортилось, не сгнило, складывать его в полиэтиленовые пакеты не стоит. Лучше для этих целей использовать мешочки из бумаги или ткани.

Высушенную скорлупу размещают на плотной ткани, накрывают и при помощи скалки хорошо измельчают. После чего перекладывают в кофемолку и доводят до порошкообразного состояния. Органическую подкормку хранят в чистой стеклянной таре, закрытой плотной крышкой, в холодильнике. Удобрять порошком из скорлупы яиц растения нужно путем добавления его в грунт при перекопке.

В почве натуральная подкормка в виде порошка быстрее усваивается декоративными культурами. Применять крупные фрагменты твердой оболочки эффективно только в качестве дренажа при высадке комнатных цветов.

Настой

Приготовить жидкое удобрение можно по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость необходимо насыпать измельченную скорлупу от 5 яиц.
  2. Залить 3 л кипятка.
  3. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
  4. Время приготовления настоя составляет 14 дней, затем его используют в разбавленном виде (1:3).

Для усиления эффекта яичную скорлупу применяют вместе с древесной золой, разбрасывая смесь по поверхности грунта и периодически проливая водой. Повторять процедуру нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Соотношение компонентов составляет 1:2.

Еще один способ нейтрализовать кислотность и подкормить растения – использование смеси из яичной скорлупы, известняка и крошки мела. Ингредиенты берутся в равном соотношении и разбавляются водой до жидкой консистенции.

Яичная скорлупа – довольно сильное средство, которое способно обогатить грунт полезными компонентами и защитить растения от вредителей. Главное – правильно заготовить сырье и использовать его в умеренных количествах, чтобы не допустить избытка карбоната кальция в земле. Перед применением удобрения нужно ознакомиться, каким культурам оно противопоказано.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

Скорлупа от яиц как удобрение для огорода и комнатных растений

Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

Можно ли использовать?

Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
  • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
  • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
  • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
  • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

Вред

  • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Состав и свойства

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства

  • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  • Улучшает структуру почвы.
  • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  • Способствует росту корневой системы.
  • Восстанавливает хороший воздухообмен.

Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Основные ошибки

  • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет. Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.
  • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам. Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.
  • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так. Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.

Заключение

Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется. Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.

Яичная скорлупа — как превратить отходы в удобрение?

Каждый дачник знает, что для получения хорошего урожая нужно подкармливать растения, чтобы восполнить нехватку важных микроэлементов в почве.

Использование подкормок – необходимая часть ухода за посадками. Применение яичной скорлупы как удобрения для огорода и сада имеет давнюю традицию у наших дачников. Минеральные удобрения, выпускаемые промышленностью, не снизили популярность простого и дешевого способа повысить урожайность и улучшить структуру грунта.

Преимущества яичной скорлупы как удобрения

Яичная скорлупа – бесплатное средство для дачных и комнатных растений. Ее вес составляет до 20% от общего веса яйца.

Основным компонентом состава является кальций, оказывающий существенное влияние на все этапы вегетации. Он присутствует в скорлупках в виде карбоната, составляя 95% состава.

Кальций в яичных оболочках находится в виде, который гораздо легче усваивается растениями, чем тот же элемент, содержащийся в химических удобрениях

Другие компоненты скорлупы:

  • аминокислоты (цистин, лизин, другие);
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний.

Хотя содержание этих компонентов невелико (0.5-1.5%), они тоже вносят свой вклад в улучшение состава почв.

Яичные скорлупки – неизбежный отход при домашнем приготовлении пищи, в отличие от другой органики (навоз, птичий помет) их не надо искать, тратить деньги на покупку и доставку на огороды.

Что дает использование скорлупок яиц:

  1. Источник кальция для растений, способствует укреплению корней, улучшает приживаемость рассады. Кальций стимулирует активность других почвенных компонентов, стабилизирует водный баланс.
  2. Раскисляет почвы. При высоком содержании кислот (низком рН) замедляется рост зеленой массы, корневой системы и общее развитие растений. Кислая среда замедляет синтез белка в клетках. При повышенной кислотности почв легче растут грибковые колонии, заражая насаждения.
  3. Скорлупки улучшают структуру тяжелых грунтов, создают условия для поступления кислорода к корням. Быстрее развиваются почвенные микроорганизмы, формируется гумус. Земля легче проводит влагу и воздух, становится более рыхлой.
  4. Кальций нейтрализует избыток в почвах некоторых элементов – железа, марганца.
  5. Скорлупки отпугивают вредителей, повреждающих корневую систему – медведок, слизней и других обитателей почвы.
  6. Органика легче усваивается растениями.

Отметим также, что чрезмерное содержание кальция в земле вреднее, чем его недостаток. Защелачивание почвы замедляет усвоение азота, нарушает всасывание железа.

Для каких растений подойдет?

У садово-огородных культур разные требования к составу грунта. Дачники знают, что одни растения дают хороший урожай на участке, с другими приходится постоянно возиться, а результата почти нет.

Какие культуры нуждаются в удобрении с использованием скорлупы:

  1. Огородные – лук, картофель, морковь, баклажаны, редис, цветная капуста, томаты, тыква, зелень.
  2. Бобовые – фасоль, горох.
  3. Бахчевые – арбузы, дыни.
  4. Комнатные горшечные цветы (не подходит для узамбарских фиалок).
  5. Садовые – яблоня, груша, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина.

При подкормках следует учитывать, что в некоторых случаях (рассада томатов, баклажанов, перца) лучше усваивается кальций из настоя скорлупок, а не при прямом внесении в почву.

Подготовка яичного удобрения

Яичные скорлупки собирают и хранят до того времени, когда они понадобятся для подкормок. Разберемся с правилами заготовки и сохранения:

  1. Можно использовать скорлупу сырых и вареных яиц, хотя в сырых сохраняется больше полезных веществ.
  2. Используют яйца коричневого и белого цвета. Преимущество темных – более толстая скорлупа.
  3. После извлечения яйца скорлупки хорошо промывают внутри, чтобы избежать загнивания остатков белка. Пленки удалять не нужно. Некоторые прокаливают скорлупу в духовке, что увеличивает срок хранения, но снижает полезные свойства.
  4. Хранят заготовки в картонных коробках, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Скорлупки используют в нескольких вариантах:

  • заделывают в почву граблями и лопатами при перекопке;
  • рассыпают в виде порошка поверх грядок;
  • поливают почву настоями и отварами.

Самые удобные способы превращения скорлупы в порошок:

  • перемолоть на мясорубке;
  • истолочь в ступке;
  • всыпать в пакет и разбить молотком.

Самый затратный по времени метод – воспользоваться кофемолкой.

Как правильно применять?

Яичное удобрение рекомендовано для тяжелых почв с преобладанием глины в составе. Оно улучшает их структуру и снижает кислотность.

Перед определением необходимых норм внесения проводят исследования на выявление уровня кислотности. Для этого используют лакмус или специальные приборы.

Для нейтрализации раскисляющего действия на грунтах с нормальным рН, скорлупу соединяют с удобрениями, которые повышают кислотность:

  • навозом, торфом, перепревшими хвойными продуктами, опилками;
  • минеральными – сульфат железа, коллоидная сера.

Применять яичное удобрение нужно в соответствии с рекомендованными правилами, так как избыток кальция вреден растениям.

Удобрение для домашних цветов

Подкормка для цветов из скорлупы используется отдельно или вместе с минеральными удобрениями. Необходимое количество – 1/3 чайной ложки на горшок объемом 1 литр. Почва в цветочных горшках быстро истощается, поддерживать рост и развитие цветов необходимо внесением удобрений.

Отметим комнатные культуры, которые не нуждаются во внесении подкормки, так как лучше растут на кислых почвах:

  • узамбарская фиалка;
  • пеларгония;
  • азалия;
  • глоксинии;
  • гардения.

Яичную скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше использовать в виде настоя. Заделывать в грунт в сухом виде часто просто невозможно.

Чтобы избежать неприятного запаха настоя, его готовят таким способом:

  • 3 стакана порошка всыпают в банку;
  • заливают 3-мя литрами теплой воды;
  • через сутки сливают и поливают цветы настоем, резкого запаха он не имеет;
  • порошок можно заливать несколько раз.

Некоторые цветоводы поливают горшечные культуры водой, в которой варились яйца.

Удобно использовать яичные шкурки для создания дренажного слоя. Их прокаливают, разламывают большими кусками и выкладывают на дно вазона в 2-3 сантиметра.

Снижение кислотности почвы

После определения уровня кислотности удобрение вносят в количестве 0.5-1 килограмм на квадратный метр площади. Удобно делать это при подготовке к зиме или весной.

Во время вегетации сухой порошок можно вносить во время рыхления, не превышая рекомендованные нормы.

Снизить кислотность в грядках можно жидкими подкормками прямо под корень. Сделать удобрение из яичной скорлупы можно следующим способом:

  • целыми скорлупками до верха заполняют банку и заливают водой;
  • выстаивают 7-10 дней до помутнения и появления запаха.

Раствор разводят в соотношении 1 часть к 3 частям воды и поливают молодую рассаду под корень. После первого слива настоя, воду можно добавлять еще несколько раз и получать новое удобрение.

Внесение с другими видами удобрений

Яичное удобрение часто используют в комплексе с другими видами подкормок. Это делает их состав более сбалансированным и полноценным.

В качестве вспомогательных компонентов используют:

  • картофельные шкурки;
  • скорлупу грецких орехов;
  • шкурки бананов;
  • луковую шелуху;
  • крапиву;
  • минеральные удобрения.

Картофель хорошо растет, если удобрить его смесью золы, шелухи лука и яичного порошка. Сухую смесь добавляют в лунки при посадке.

Для рассады и комнатных растений готовят такую смесь – в трех литрах воды кипятят 10 скорлупок и апельсиновую цедру (от 2-х штук). Время приготовления – 30 минут. Дают смеси остыть и отстояться перед внесением.

Дренаж

Улучшить структуру почвы можно при перекопке. Оболочки яиц ломают крупными кусками и всыпают во время весеннего или осеннего перекапывания огорода. Это повышает рыхлость грунтов, воздух и вода легче проникают к корням. Расход – 1-2 стакана на квадратный метр.

Измельченный порошок ложкой всыпают в лунки при высадке рассады, клубней картофеля, садовых культур.

Выгонка рассады в яичной скорлупе

Открытые с одной стороны скорлупки могут стать удобными маленькими горшочками для проращивания семян и получения рассады. Их хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

В нижней части делают дренажное отверстие иглой. Заполняют на 2/3 почвой и высаживают семена. Выставить такие горшочки можно на магазинные ячейки или в простые коробки. Уход за рассадой обычный – полив, тепло.

Высаживают рассаду прямо в горшочках, осторожно надавив на них, чтобы скорлупки растрескались. Главное не повредить корни и ростки.

Борьба с вредителями

Полезное удобрение может защитить посадки от вредителей. Существует несколько популярных способов использования:

  1. От медведки. Истолченные остатки яиц смешивают с растительным маслом (некоторые добавляют еще Регент), скатывают небольшие шарики. Неглубоко прикапывают в междурядьях. Медведка уходит или погибает.
  2. От слизней. Оболочки яиц некрупно разламывают и рассыпают по поверхности земли, по периметру гряд. Колючие края останавливают улиток и слизней.

Некоторые дачники считают, что с помощью порошка можно погубить даже личинок колорадского жука. Яичный порошок засыпают в пластиковые бутылки или пакеты, делают дырки и распыляют на вредителей.

Настой из перепелиной скорлупы

Перепелиные яйца продаются во всех магазинах, многие используют их в пищу постоянно. Из их скорлупок также можно сделать удобрение. Содержание кальция – 90%,оболочка этих яичек тоньше и нежнее, работать с ними труднее.

Перепелиные оболочки труднее мыть, они очень хрупкие. Скорлупки закладывают в банку, заливают водой и выдерживают до помутнения (7-10 дней). Используют для удобрения комнатных растений и рассады.

Органические удобрения популярны у дачников. Использование скорлупок – удобный не затратный способ улучшить структуру почвы и подкормить посадки. Важно соблюдать рекомендованные правила, чтобы не навредить растениям избытком кальция.

Как убрать возрастные пигментные пятна

Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.

При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице

Себорейный кератоз

Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.

Способ коррекции – хирургическое удаление.

Старческое лентиго

Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:

  1. Отшелушивающие средства
  2. Осветляющие препараты
  3. Антиоксиданты

Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.

После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.

Почему ретиноиды

Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.

ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.

Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.

Как работают ретиноиды

Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.

  1. Ингибируют тирозиназу
  2. Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
  3. Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
  4. Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
  5. Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.

Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.

Правила применения ретиноидов

ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:

Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов

Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:

В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;

Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;

В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения

Придерживаться рекомендуемым схемам применения

Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.

  1. Наносить локально на пигментные пятна

Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.

  1. Использовать только на ночь

Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.

Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!

Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest

Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.

  • Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
  • Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
    • Стволовые клетки Лилии белоснежной,
    • Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
    • Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
    • Растительные экстракты осветляющего действия
  • Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;

Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.

Применение по специальной схеме:

В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest

Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.

Преимущества крема:

  • Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
  • Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
  • Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
  • Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
  • Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.

Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.

Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.

Применение:

Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.