Орех пекан растение

Где и как растет орех пекан

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Популярные сорта для средней полосы

Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

  • «Майор» – вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
  • «Стюарт» – сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
  • «Индиана» – старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
  • «Буссерон» – французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.

Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

Рассада или семена

Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Зимовка

Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Хранение урожая

Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

  1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
  2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
  3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

Заключение

Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

Что такое орех пекан и как его вырастить

Орех пекан обладает вкусом ванили и ароматом шоколада. Его достоинства первыми оценили индейские племена американских прерий. Около 200 лет назад растение попало в Европу, а сейчас его выращивают и в России.

Как растет пекан?

Сорта и разновидности

Описание и свойства плодов

Посадка и выращивание

Подготовка и выбор места для посадки

Как и когда высаживать?

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Когда ждать плодоношения?

Видео «Пекан в кулинарии»

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Фото ореха пекан

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Описание и свойства плодов

Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.

О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.

Питательная ценность

Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.

Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.

В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.

Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):

Вещество (мг) Пекан (Кария) Грецкий орех Фундук Арахис
Калий 410 441 680 705
Железо 2,5 2,9 4,7 4,6
Магний 121 158 163 168
Кальций 70 98 114 92
Вит. А (IU) 56 20 20 0
Вит. В6 0,2 0,5 0,6 0,3
Вит. С 1,1 1,3 6,3 0
Вит. В12 0 0 0,1 0,2

Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.

Польза

Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.

Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.

Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:

  • стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
  • сохраняет здоровье на клеточном уровне.

Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.

Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.

О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.

Еще из пекана можно получить:

  1. Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
  2. Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.

Даже эти полезные орехи могут причинить вред:

  1. Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
  2. Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
  3. Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.

Посадка и выращивание

Кария размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • окулировкой;
  • прививкой.

Подготовка и выбор места для посадки

Важно, чтобы в месте высадки как семян, так и впоследствии сеянцев был глубокий плодородный слой почвы. Вода на грядках не должна застаиваться. Выбирайте участок освещенный, чтобы деревца не росли в тени дома или иных строений.

Как и когда высаживать?

Зрелые семена высевают в грунт осенью или весной. Если выбирается весенний вариант, нужно провести стратификацию семян. Для этого их выдерживают во влажной среде при температуре 2-4 градуса в течение 2 месяцев. Высеивать лучше в апреле.

Перед посадкой формируют грядки и борозды. Лучше оставлять расстояние между рядами не менее 1 м. Глубина заделки семян в рыхлую землю — 7-8 мм. После посадки грядку поливают и укрывают, присыпав опилками, щепками или скошенной травой. Это убережет семена от палящего солнца, ливней и создаст комфортные условия для прорастания.

Всхожесть ореха лучше при весенней посадке. Первые ростки появляются через месяц. Крепкие и рослые сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте одного года. Другие — через 2-3 года, по достижении ими высоты не менее 50 см.

На месте, где будет произрастать ореховое дерево, выкапывают посадочную яму глубиной и шириной не менее 60 см. При пересадке стараются не повредить корневую систему молодого пекана. Аккуратно расправив корни растения в яме, их присыпают сверху рыхлой почвой. После этого, тщательно полив, следует припорошить землю торфом или опилками.

Уход за пеканом, удобрения и подкормка

Основа ухода за растением – регулярный полив и подкормка. Летом следите, чтобы почва не пересыхала. Корни дерева должны быть постоянно смочены, поэтому в засушливые периоды поливать требуется чаще и обильнее. Некоторые садоводы рекомендуют периодически увлажнять листья, используя душевые методы полива.

Весной, когда растение идет в рост, наливаются почки и распускаются листья, необходимы азотные удобрения. Особенно это касается подрастающих деревьев. Осенью лучше обогащать землю минеральными элементами: калием и фосфором. Они необходимы для созревания плодов и наращивания древесины.

Взрослым деревьям вносят смешанную подкормку, содержащую:

  • аммиачную селитру;
  • калийные соли;
  • фосфаты.

Обрезка

Когда дерево изрядно разрастается, проводят формирующую обрезку. Процедура выполняется весной. Удаляют сухие, а также поврежденные или излишне загущающие ветви. При этом дерево омолаживается, а кроне предается аккуратный вид.

Обработка

Пекан не нуждается в профилактической обработке, так как в России нет вредителей, вредящих ореху.

Когда ждать плодоношения?

Плодоносить при семенном способе размножения деревья начинают с 12 лет. Урожайность зависит от ухода и длительности безморозного периода. При размножении растения прививанием побеги приносят урожай через 5-6 лет после посадки. Плодоношение дерева возможно в течение трех веков.

Фотогалерея

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Легендарный Пекан

Пекан — Листопадное дерево достигает 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.Орех во все времена и во всех странах считался продуктом-легендой, плодом природы, который наделяли самыми необычными и интересными свойствами.

К примеру, во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, тем самым стараясь обеспечить плодовитость молодой семье. Весьма нестандартный подход.
А в Англии по аналогичному поводу даже существует поговорка: «Ореховый год – мальчишек приплод». Что тут скажешь…англичанам виднее.
В то же время, скандинавы активно погоняли коров ореховыми прутами, чтобы улучшить надой молока, а славяне, с помощью все тех же прутов, искали места для рытья колодцев, грибы и даже сокровища. Не прут, а настоящая волшебная палочка!
Но особенно в суевериях и ритуалах отличились болгары – горящей веткой ореха отгоняли русалок от колыбели своих малышей. В общем, чем бы болгары не тешились, лишь бы никто не пострадал.

Орех пекан обладает уникальными лечебными свойствами: он улучшает работу большинства систем и органов, а масло на его основе дарит молодость и красоту

Описание ореха пекан
Орех пекан (Кария иллинойская, или Гикори пекан) — древесное растение из семейства Ореховых. Пекан родом из Северной Америки. Но сегодня этот вид ореха, помимо восточных и южных районов США (где он особенно распространен в штатах Индиана, Айова, Теннеси, Миссисипи, Техас, и др.), произрастает еще в Средней Азии, Австралии, Крыму и на Кавказе. Лучше всего это дерево приживается в южных регионах, омываемых водой, — для него важен влажный и жаркий летний воздух.

Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом. Ещё до открытия Колумбом Америки, коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – поскольку охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо – задача не из простых. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить бесконечно долго и совершенно не бояться, что они могут испортиться: их крепкая скорлупа – надёжный герметик, так называемая «природная упаковка», которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.
Также из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: орехи растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молочным пюре кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим – возвращало силы и здоровье. Об этом способе употребления орехов пекан следует помнить и современным приверженцам здорового питания, однако, орехи для этого годятся исключительно свежие.
Индейцы настолько ценили этот вид дерева, что стали заниматься его селекцией. Передвигаясь по материку, в разных местах они раскидывали лагеря или маленькие деревни, вокруг которых и высаживали эти деревья. Позже из полученного урожая выбирали лучшие плоды — с крупным орехом внутри и тонкой скорлупой.

Это листопадное дерево способно плодоносить до 300 лет и вырастает до 40 метров в высоту. Его коричневые плоды имеют цилиндрическую форму, их длина редко превышает 3 см. Из-за внешней схожести с маслинами пекан еще называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые в темно-коричневую кожицу. Очищенные плоды пекана очень похожи на плоды его ближайшего родственника — грецкого ореха. Они тоже визуально напоминают «извилины головного мозга», но при этом пекан практически не имеет перегородок внутри скорлупы.
Этот орех можно употреблять в любом виде: его едят сырым, жаренным или сушенным. Пекан широко применяют в кулинарии США. Он является ингредиентом многих сладостей, в частности конфет пралине. А наиболее популярным десертом из этого ореха считается пекановый пирог, рецепт которого знает каждая американская домохозяйка.
Маслом из этого ореха, напоминающее по вкусу оливковое, заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом птицы, сырами и бальзамическим уксусом.

Масло добывается путем холодного прессования. Осуществляется это по определенному алгоритму, с использованием современных технологий. Данная методика позволяет сохранить все положительные свойства растения. Полученный продукт отличается приятным золотисто-желтым оттенком. Аромат напоминает запах орехов, по вкусным качествам продукт схож с оливковым маслом.

Основной страной-производителем полезного экстракта, является США. На территории Америки фиксируются самые большие плантации деревьев пекана. Произрастают они и в других странах, частности России и Абхазии, однако производство в этих местах не практикуется.

Польза масла ореха пекана заключается в наличии максимального количества целебных свойств. Продукт характеризуется следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • омолаживающим;
  • восстанавливающим;
  • обезболивающим.

Употребление продукта внутрь позволяет устранить частые головные боли. Используется экстракт для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Его регулярное применение позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему.

Наружное использование успокаивает кожные покровы, устраняет раздражение и уменьшает выраженность гематомы. Экстракт пекана применяется для борьбы с солнечными ожогами, грибковыми инфекциями и укусами насекомых. Оно позволяет смягчить кожные покровы и напитать их необходимыми компонентами. Продукт помогает справиться с варикозным расширением вен, устранить артрит, артроз, анемию и защитить организм от канцерогенных веществ.

Ну и конечно же, продукты на базе масла ореха пекан Вы можете приобрести или заказать индивидуально в моем

Особенности применения ореха пекана — интересные факты о продукте

Орех – это сытный и полезный продукт питания, который любят многие. Его можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. Одним из популярных видов является орех пекан.

Что такое пекан

Орех пекан еще называют кария, гикори. Его относят к экзотическим продуктам. Он вкусный и имеет много полезных свойств. Многие часто употребляют его, не зная, как он называется.

Как выглядит и где растет орех пекан

Орех впервые обнаружили индейские племена, и назвали его гикори. Они употребляли его вместо мяса, ведь он очень питательный. Само дерево, на котором растут орешки, вырастает в высоту до 60 м. Листва с заостренным кончиком.

Выглядит орех пекан в очищенном виде, почти как грецкий. Форма у него вытянутая. Сначала орешек покрывает зеленая кожура, она может иметь красный оттенок. Когда плод созревает, она трескается. С одного дерева можно получить до 150-200 кг плодов.

Дерево не требовательно к почве, климату. Некоторые виды могут развиваться и приносить плоды в засушливую погоду. Культурным выращиванием дерева занимаются такие страны и регионы мира:

  • Испания;
  • Мексика;
  • Франция;
  • Кавказ;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Виды ореха

Существует около 150 видов ореха. Наиболее популярны такие разновидности.

Вид

Страна, где чаще выращивают

Особенности

Дерево морозоустойчивое, плоды созревают рано, имеют сладковатый привкус

Сорт специально вывели, чтобы выращивать на территории РФ. Правда таким плодам присуща пикантная горчинка

Вкус и запах

Это специфический орешек, плоды даже с одного растения могут иметь разный вкус и аромат. Чаще всего люди отмечают, что продукт пахнет шоколадом, карамелью, ванилью. Орешек сладкий, имеет сливочный вкус. Многие виды использую только для выпечки или других блюд, ведь из-за их специфических вкусовых качеств не всем понравится употреблять их в чистом виде.

Если раскусить пекан, он распадается, будто песочное печенье. Его сложно чистить, он быстро рассыпается в крошку. Потребуется потренироваться.

В составе некоторых видов присутствуют минералы: цинк, калий. Такие орехи немного солоноватые.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные вещества пекана:

  • ретинол;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • витамины Е, В2, В6.

На 70% плод состоит из растительных липидов. Орехи очень питательные. В 100 г продукта содержится почти 700 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Стоит разобраться, чем полезен орех пекан, какие имеются противопоказания.

Польза пекана

Выделяют такие положительные стороны плодов карии:

  1. В их составе есть аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост волос. Такой продукт полезен при алопеции (облысении). Это вещество повышает либидо у мужчин, положительно влияет на здоровье простаты.
  2. Перекусив орешками, можно быстро избавиться от усталости.
  3. Пекан помогает выводить токсины, улучшает работу кишечника. Если его регулярно употреблять, можно замедлить развитие осложнений, связанных с диабетом.
  4. Продукт питательный, насыщенный полезными витаминами. Его рекомендуется давать детям, которые плохо едят.
  5. Пекан омолаживает кожный покров, улучшает состояние волос, ногтей, что особенно актуально для женщин.
  6. Плод способствует укреплению иммунитета, положительно сказывается на зрении, функциях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системах. Врачи советуют употреблять его для профилактики появления атеросклероза.
  7. Олеиновая кислота ореха, защищает от появления злокачественной опухоли молочных желез.
  8. Употребление карии укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление, снижает давление.

Вред для организма

Плод карии может навредить человеку, если игнорировать противопоказания. Из-за повышенной жирности его запрещено употреблять людям с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В противном случае можно столкнуться с приступом. У некоторых людей появляется аллергия на орех пекан.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, следует осторожно употреблять продукт. Невозможно точно сказать, как отреагирует организм новорожденного. Такие орехи не дают детям, возраст которых менее 3 лет.

Это калорийный продукт, поэтому от него лучше отказаться людям с ожирением.

Как выбрать и хранить пекан

Рекомендуется покупать неочищенные орехи. Важно, чтобы скорлупа была целой, без сколов, потемнений или повреждений. Если орешек треснет, сквозь трещину могут попасть бактерии, что испортит его вкус. Засохший и испорченный орех будет стучать по кожуре, когда его потрясти.

На хранение продукт лучше отправлять в холодильник. В таких условиях он пригоден к употреблению до 6 месяцев. Если сохранять его при комнатной температуре, произойдет окисление масел, входящих в состав плода.

Применение в народной медицине

С давних времен орех пекан используют в народном целительстве. Регулярное употребление настоя приводит к укреплению защитных сил организма, очищению сосудов от холестерина, улучшению метаболизма.

Из плодов добывают растительное масло, которое используют для массажа. Оно успокаивает, расслабляет мускулатуру, снимает спазмы, устраняет болезненность.

Применение в косметологии

Пекан применяют для производства косметических средств. Большую пользу для кожных покровов, волос и ногтей оказывает ореховое масло. Оно ускоряет регенерацию, способствует улучшению тонуса, уменьшению угревой сыпи, пигментных пятен. Поэтому рекомендуется добавлять пекановое масло в шампунь, средства для ухода за лицом. Также им можно смазывать ногти, волосы. Масло ускоряет их рост, устраняет сухость.

Ореховую скорлупу используют для скрабирования. Последовательность приготовления скраба:

  • перемолоть скорлупу, чтобы получился порошок;
  • добавить 100 мл сливок, 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • перемешать.

Приготовленный скраб втирают в кожу, смывают водой. Он обеспечивает мягкое очищение, освежает лицо.

Также можно приготовить маску для лица, которая подходит для сухой увядающей кожи. Соединить морковный сок, крахмал, мед, розовую воду и масло плода карии (соотношение 10:8:3:3:2). Добавить желток. Смесь нанести на лицо. Маску смыть через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению по теме. Польза масок и скрабов для лица с корицей — элементарные рецепты с вау-эффектом.

Пекан в кулинарии

Пекан – вкусный и полезный продукт. Его можно употреблять ежедневно, добавляя к разным блюдам.

С чем сочетается

Орех приятно пахнет. У него сладкий аромат и сливочный вкус. Поэтому его часто используют для создания десертов. Также гикори добавляют при подаче кофе, мороженного. Пекан может стать изюминкой мясных блюд. Им приправляют первые блюда, готовят соусы.

Как чистить пекан

Отделить орешек от кожуры несложно. Иногда для этого даже не требуется прикладывать усилий, ведь у некоторых сортов скорлупа больше напоминает бумагу. С более твердыми орехами можно справиться с помощью ножа или орехокола. Не у всех с первого раза получается очищать плоды, не повреждая сами орешки. Изначально они могут рассыпаться. Но, потренировавшись, обязательно получится доставать целые плоды.

Сколько можно съедать в день

Гикори – высококалорийный продукт. 100 г плодов содержит почти половину ежедневной нормы калорий. Переедание такого продукта может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи советуют употреблять не больше 30 грамм карии в день. Это около 6-8 орешков. Если человек соблюдает диету, ему лучше ограничиться 15 г пекана.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ореха. Ниже приведены самые популярные варианты.

Слойки с орехами

Слойки с орехом пекан – очень вкусный десерт. Рецепт приготовления:

  1. Подготавливают 250 г бездрожжевого слоеного теста, 100 г плодов карии, 80 мл кленового сиропа.
  2. Орехи измельчают, соединяют с сиропом.
  3. Раскатывают тесто, делят его на прямоугольники. Надрезают кусочки наискосок, посередине выкладывают ореховую начинку.
  4. Формируют слойку.
  5. Сверху наносят немного сиропа. Для украшения кладут парочку орехов.
  6. Слойки помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Меренги

Это воздушный десерт, который еще называют безе. Рецепт:

  1. Белок одного яйца взбивают, чтобы получилась плотная пена. Во время взбивания постепенно добавляют 200 г сахара, 2 стакана измельченных орехов, щепотку соли.
  2. Состава выкладывают по 1 ст. л. на противень, помещают в духовку, температура внутри которой должна быть 120 градусов.
  3. Для выпекания достаточно 30 минут. Выложенные комочки должны стать сухими. Безе употребляют в охлажденном виде.

Салат с орешками, яблоками и сельдереем

Салат готовится в такой последовательности:

  1. 0,25 стакана карии сушат в духовке до золотистого оттенка, измельчают.
  2. 0,5 кг сельдерея крошат, смешивают с натертым кислым яблоком. К блюду добавляют пекан, соль, перец, 2-3 ст. л. сметаны.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Возникает вопрос, чем отличается пекан от грецкого ореха, ведь внешний вид у них очень похожий. Ядро у них извилистое, которое часто сравнивают с человеческим мозгом. Пекан имеет вытянутую форму, его размеры больше.

Главное отличие – вкус. Пекан сладковатый, а у грецкого ореха выраженная терпкость с горчинкой.

Пекановое масло

Посредством холодного отжима получают пекановое масло. Оно желтого цвета. Его часто сравнивают с оливковым маслом, так как у них схожие вкусы. Но пекановому маслу присущий ореховый аромат и небольшая сладость. Его добавляют в салаты, десерты, другие блюда.

Хранить масло необходимо в холодильнике, иначе оно потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства из-за окисления. Также не нужно наливать его в металлические емкости.

На таком масле не жарят. Когда оно нагревается, оно чадит.

Интересные факты

В давние времена индейцы добавляли измельченные орешки в молоко. Его давали детям и пожилым людям, которые болеют. Плоды ценились, их использовали вместо денег. В 1919 году гикори объявили государственным техасским символом.

Пекан – сытный, вкусный, полезный продукт питания. Но не стоит его употреблять в большом количестве, иначе появятся лишние килограммы. Этот продукт отлично дополняет разнообразные блюда. В умеренном количестве он принесет только пользу.

А вы пробовали когда-нибудь такой плод? Понравился ли вам вкус? Какие блюда готовили с его использованием? Расскажите в комментариях, добавьте статью в закладки, чтобы не потерять, делитесь с друзьями в соцсетях.

Об орехах пекан в видео.