Вишня дикорастущее или культурное растение

ВИШНЯ: ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

Вишня, как культурное растение, известна более двух тысяч лет. Косточки культурной вишни находили в раскопках древних городов в Азии. Растение из семейства розоцветных, вишня принадлежит к подвиду Cerasus. Так или иначе, вишня обыкновенная произошла от скрещения вишни степной и черешни, и люди начали возделывать именно ее, заметив и оценив вкус и пользу ее плодов. На территорию России вишня попала из Византии, после Крещения Руси, примерно в одиннадцатом веке.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ВИШНЯ

Растение под названием вишня представляет собой кустарник, или дерево с узкими вытянутыми листьями зеленого цвета. Листья могут быть глянцевыми и гладкими, либо слегка гофрированными и иметь опушку, как у вишни войлочной. Плоды обычно красного или темно-красного вида, кисло-сладкие. Представляют собой сочную костянку, содержащую одно семечко. Ближайшие родственники сливы, абрикоса, персика, айвы, алычи.

Кустовая вишня представляет собой куст с кроной шарообразной формы, ветви могут склоняться вниз. Характеризуется обильным образованием побегов. Корни расположены неглубоко, зато разрастаются в ширину до 5-7 метров. Корни способны давать корневые побеги, образуя новое корнесобственное растение неподалеку от материнского растения. Для садоводов вишневая поросль иногда становится проблемой. По сравнению с древовидной кустовая вишня более морозоустойчива.

Древовидная форма имеет более длинные корни, в глубину уходящие до нескольких метров. В ширину они не растут. Крона вишни формируется по типу дерева.

Растение вишня плодоносит до 15 лет, начинает плодоносить на 3-4 год.

ВИДЫ СЪЕДОБНОЙ ВИШНИ

В наше время встречается несколько видов вишни, как дикорастущей, так и культурной. На основе одного культурного вида выводится множество сортов культурной вишни.

Вишня степная. Распространена в степях умеренных широт, от Средней Европы до Западной Сибири. Растет на опушках лиственных лесов, по травянистым склонам холмов, и даже просто в степи. Не очень высокая, до полутора метров в высоту, зимостойкая, засухоустойчивая, скороспелая, имеет небольшие вытянутые листочки, нежные тонкие ветви, и ягоды на длинных ножках, багрового, почти черного цвета в спелости, но терпкого и кисловатого вкуса. Считается, что она почти непригодна для употребления в пищу, но любая хозяйка скажет, что лучший вишневый компот, лучший конфитюр делается из дикой вишни (так ее называют в тех местах, где она встречается). Все из-за ее терпкости, не присущей ягодам вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная. Считается, что она произошла от вишни степной и черешни в свое время. Селекционеры в создании новых сортов этой вишни пошли по двум путям – вишня древовидная, или кислая, и вишня кустарниковая. Кустарниковая вишня в высоту достигает четырех метров, более морозоустойчивая, и засухоустойчивая. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, очень сочные. Сок рубиновый. Древовидная вишня высотой растет до 5-8 метров, плоды такие же, только чуть более кислые.

Вишня войлочная. Впервые найдена на Дальнем Востоке. Растет в горной местности в Японии, в Западных областях Китая. Название получила из-за некоего подобия войлочной опушки нижней стороны листа, и ворсинок на ягодах. Вишня этого вида отличается от всех других вкусом, он не такой выражено кислый, как у остальных видов. Также отличается внешним видом листьев, об этом сказано выше. Урожайность у этого вида больше, чем у обыкновенной вишни, ветки, покрытые плодами, на манер облепихи, выглядят необычно. В качестве подвоя для обыкновенной вишни, и в качестве опылителя не подходит, сказывается меньшее родство форм.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД ВИШНИ

Плоды вишни используются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном и консервированном. Вишня содержит яблочную и лимонную кислоты, легкие углеводы фруктозу и сахарозу, пектин, витамины С, РР, В1, фолиевую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества, представленные солями магния, меди и железа. Содержание фолиевой кислоты и железа одновременно обычно редкое явление, потому вишню кушать очень полезно будущим мамам. Плоды вишни содержат салицилаты – вещества, сходные по действию с аспирином, и воздействующие тонизирующим образом на кровеносные сосуды. Водные настои веточек вишни, ягоды вишни имеют противосудорожный эффект, это связано с содержанием магния.

У вишни используются все части растения, и все приносят пользу. Если собрать плодоножки вишни, и заварить из них чай, а потом употреблять его в лекарственных порциях определенное количество времени, то он мягко и почти безболезненно очистит мочевой пузырь, и лоханки почек от камушков. Этот полезный чай помогает в терапии гепатитов, при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных протоков, заболеваниях почек, при лечении хронических колитов. Вишневым соком лечат дизентерию, и кишечные болезни, вызванные кишечной палочкой. Кушать вишню полезно при малокровии.

Противопоказанием к употреблению вишни считается гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Нельзя употребляя в пищу ядра косточек вишни, во всяком случае, в количестве большем 5-6 штук. Дело в том, что в них содержится вещество, разлагающееся в желудке на некоторые компоненты и яд — синильную кислоту. Ею можно отравиться вплоть до летального исхода. Признаком отравления служат судороги и посинение лица. Синильная кислота из косточек, не проникает ни в какие консервы, и в пищу из ягод, так что если не есть косточки, то ничего страшного не случится.

Из ягод вишни делают компоты, варенья, конфитюр, сок, морсы, используют в кулинарии, сушат их впрок. Можно заморозить впрок. Многие кулинарии народов мира берут за основу своих традиционных блюд и напитком вишню. Например, вареники с вишнями в украинской кухне, вишневые штрудели в немецкой кухне, ликер Черри с вишневым вкусом, и много других примеров. Листья вишни обладают способностью убивать патогенную микрофлору, потому добавить веточку вишни при консервировании овощей не только вкусно, но и очень полезно.

ПОСАДКА ВИШНИ

Вишню лучше сажать весной, а саженцы приобретать осенью. Осенью приобретенные саженцы прикапывают в траншею наклонным образом, сверху прикрывают хвойными лапками. Так они зимуют. Весной высаживают их в подготовленные ямы. Почву для посадки тоже готовят осенью. Так как вишня любит нейтральные почвы, слегка суглинистые или супесчаные, то если почва кисловата, следует ее защелочить известью. Присыпав землю известью и органикой, а также минеральными удобрениями, перекопать ее на штык, и так она перезимует, за это время в ней произойдут все необходимые процессы. Высаживая вишню, следует помнить, что не все сорта самоопыляемы. Лучше про новый сорт узнать заранее, а еще лучше высадить несколько сортов для лучшего опыления.

Вишню сажают на солнечное место, тогда ягоды будут раньше поспевать, и на вкус более сладкими. Для посадки готовят ямы размерами в длину и ширину по 80 сантиметров, и в глубину 60 сантиметров. Верхний слой почвы снять, смешать с золой. В центр ямы забить колышек, вокруг него насыпать холмик из земли. Саженец поместить сверху холмика, расправив его корни вокруг. Все присыпать землей, и слегка ее утрамбовать. Помните, что корневая шейка не должна оставаться под землей. Саженец подвязывают к колышку, и делают вокруг посадки валик из земли, потом поливают. После полива замульчировать посадку опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

Удобрения начинают вносить под дерево после первого плодоношения. Обычно их вносят осенью, калийные или фосфорные согласно инструкции. При нехватке азота весной вносятся азотные удобрения. Сигналом нехватки азота служит желтый цвет листьев. Полезно сыпать под корни вишен золу от горения березы. Полив делается после цветения, чтобы ягоды завязались лучше. Поливать так, чтобы земля промокла на глубину 45-50 сантиметров.

Обрезку вишни начинают проводить сразу же после того, как в первый год она начала расти и загустела ее крона. Особенность вишни в быстром росте веток. На стволе вишни сразу формируют 4-5 скелетных веток, распределяя их равномерно по стволу. По мере роста вишни их будет больше, до восьми штук. Обязательно отрезать побеги, растущие вовнутрь, и длиннее 50 сантиметров.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

Коккомикоз. Грибок, поражающий листья вишни. Проступает на них в виде бурых точек, превращающихся в пятна. Снизу листа налет спор грибка бело-розового цвета. В результате болезни осыпается листа растения, поражается и плод, он становится несъедобным. Растение перед зимним сезоном не получает должного питания, ослабевает, и в следующую зиму может погибнуть, окончательно ослабев. Грибок находится в опавшей листве, откуда распространяется на здоровые растения. С целью профилактики листья осенью следует собирать и уничтожать. Лечат растение троекратной обработкой. Сначала по распускающимся листочкам проводят обработку бордоской жидкостью. После опадения цвета обрабатывают хлорокисью меди. Третья обработка проводится после уборки урожая либо бордоской жидкостью, либо хлорокисью меди.

Монилиоз. Сероватые наросты на коре и плодах. Плоды загнивают, пораженные кора и ветки выглядят словно обожженные. Вредитель зимует в пораженных частях растения, потому их надо обязательно удалять. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом в период распускания почек, и после цветения. Можно применять химические препараты, купленные в магазине по назначению.

Вишневая тля. Высасывает сок из веток и листьев. Они высыхают и сворачиваются. Живет в корневой поросли и сорняках вокруг куста. Место вокруг куста обязательно очистить, кусты обработать химическими препаратами.

Вишневый долгоносик. Уничтожает завязи, почки, цветы вишни. После появления незрелых плодов самка откладывает яйца в костянку. Жуков, весной стряхивают с дерева и уничтожают, перекапывают и обрабатывают землю вокруг дерева, само дерево обрабатывают подходящим химическим препаратом сразу после цветения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ

Владимирская. Самый старый сорт России. Сейчас есть его разновидности как кустовые, так и древовидные. Морозостойкий, выдерживает до 30 градусов мороза. Урожайность и величина плода не является его сильной стороной. Но у этого сорта сладкая, очень вкусная вишня, считающаяся десертной.

Тургеневка. Сорт древовидной вишни, крупной, темной и приятной на вкус, с легко отделяющейся косточкой. Дерево высотой до трех метров.

Жуковская. Сорт древовидной вишни. Ягоды крупные, темные, очень вкусные. Косточка легко отделяется. Вишня устойчива к болезням, но не очень морозоустойчива, выдерживает мороз только до 30 градусов

Встреча. Невысокое деревце, но с очень крупными ягодами весом до 10 грамм. Плоды красного цвета, нежные и очень вкусные. Созревание раннее. Морозоустойчив и болезнеустойчив. Пользуется заслуженной популярностью у садоводов.

Вишня

Ботаническая характеристика

Эго интересно
В Японии любование цветением вишни — традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня — сакура — ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.

Это интересно
Из словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».

Вишня (Prunus Cerasus) — древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.

Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной
5—7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод — сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3—4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35—40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20—25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.

Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.

Всего известны около 150 видов вишен, в России — 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня — самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение

Это интересно
Вишня — древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.

Факт
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ — 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.

Это интересно
В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках — символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину — бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины — биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.
Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов — двадцать вишен легко заменяют 1—2 таблетки лекарства.

Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи, тормозят воспалительные процессы. Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами.

В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы, процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).

Вишня — ягода или фрукт?

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Вишня

Вишня обыкновенная – вкусная «сердечная ягода»

Вишня – плодовые деревья, обеспечивающие различные экологические, кулинарные, пищевые, коммерческие и эстетические ценности. Они являются неотъемлемой частью экосистем, снабжая пищей животных, птиц, млекопитающих и гусениц. Людям разные виды и сорта вишен дарят плоды высокого вкусового и диетического качества, красивые цветы декоративной ценности, а также древесину для строительства.

Ботаническое описание вида

Prunus cerasus L. – Вишня обыкновенная, или Вишня кислая – листопадный, крупный кустарник или деревце от полутора метров до 10 в высоту. Крона пышная, куполообразная. Бурая кора стволов с поперечными чечевичками. Побеги длинные, поначалу зеленого цвета, с переходом в красно-бурый. Листья голые, их черешки без желёзок. Тёмно-зелёного окраса сверху, снизу на тон светлее. Их длина достигает 8 см. Форма широкоэллиптическая, заострённая к кончикам.

Цветы на дереве появляются раньше листьев. Они белого цвета, собраны в зонтики по 2 – 3 цветка диаметром 20-25 мм. Сидят на длинных цветоножках. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков. У него один пестик и 15 – 20 тычинок. Они опадают после цветения. Плоды на вкус кисло-сладкие, костянки у них шарообразные, диаметр равен примерно 1 см. Созревают обычно в конце июня или начале июля. В дикой природе вишня не существует, это культурное растение по своему происхождению.

Сорта культурных вишен разделяют на 2 группы. Это морели (или гриоты) – сорта вишни с темно-красными, почти черными плодами и окрашенным соком. Например, Владимирская, Тургеневская, Ширпотреб черный, Гриот Остгеймский и др. И аморели (или настоящие вишни) – сорта со светлыми плодами, бесцветным или розовым соком. Например, Аморель розовая, Майка, Шпанка. Гриоты обычно слаще. Это ягоды универсального или десертного назначения. Аморели более кислые, их используют для переработки.

Вишня. Как вылечить вишню от болезней

Если вишня не плодоносит и капризничает

ОБРЕЗКА ВИШНИ. Простые правила обрезки.

Что ж тебе, вишня, надо, чтобы плодоносила? Советы садоводов

«1917». Первая мировая на фоне цветущей вишни

Из истории происхождения и распространения

Ученые ботаники предполагают, что вишня обыкновенная является естественным гибридом черешни (Prúnus ávium) и вишни степной (Prúnus fruticósa), возникшим в Македонии или Малой Азии. Люди культивируют ее со времен античности.Prúnus cérasus – латинское название рода «вишня», произошло от названия греческого города Керазунда (современный г. Гиресун, Турция), славящегося своими вишневыми садами. Керазунда в переводе с греческого означает «черешневый».

В трудах древнего историка Плиния есть упоминание о том, что в Рим вишня была привезена консулом Лукуллом в I веке до н.э. из Малой Азии. Это был тот самый консул, который закатывал вошедшие в поговорку невероятно роскошные пиры. «Лукулловы пиры» остались в памяти истории, зато вишни с тех пор стали только вкуснее.

В России культуру вишни можно отследить с времен Киевской Руси. Закладкам Подмосковных вишневых садов содействовал сам князь Юрий Долгорукий. На Владимирские земли вишни завез его сын Андрей Боголюбский. Их сажали на монастырских и княжеских дворах. По другой версии, «греческой», вишня прижилась во Владимире благодаря афонским монахам, они привезли ее из Васильевского монастыря (Суздаль).

Вишня в семейном саду

Подсчитано, что для того, чтобы обеспечить необходимым запасом ягод вишни семью из 4 человек (2 взрослых + 2 детей), достаточно посадить в своем саду 4 дерева, которые будут опылять друг друга. Для этого подбирают разные сорта вишни, совпадающие по срокам цветения. Или высаживают 2 вишни и 2 черешни.

Выбор саженцев и места для посадки

Рекомендуется покупать саженцы в надежных питомниках. Они должны быть привитые, выращенные из меристемы или оздоровленных зеленых черенков с гарантией сортности и здоровья. Нужно учитывать, что у каждого региона есть свои наилучшие сорта. Очень желательно выбирать сорта, которые выведены на ближайших опытных станциях или местными селекционными институтами. Чем моложе саженцы, тем скорее они приживутся. Преимущество корнесобственных саженцев в том, что если они подмерзнут, то от корня быстро восстановятся, не теряя сортовых качеств. К тому же деревца можно размножать и порослью от корней.

Место для посадки выбирают такое, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем в течение дня. Не подходят для посадки вишневых деревьев торфяные или заболоченные почвы, а также если близко пролегают подпочвенные воды. Не стоит высаживать новые деревья на месте выкорчеванных старых. Повторно вишневые посадки на одном и том же месте производят не ранее, чем через 4-5 лет.

Соседи для вишни

Нужно учесть, какие растения будут соседствовать с вишней в саду. Очень хорошие соседи: черешня, слива, алыча, жимолость, черная бузина. Такие деревья, как айва, яблоня и груша угнетают вишню. Нежелательно также соседство с абрикосами, персиками, малиной, смородиной и крыжовником. Под вишней полезно высаживать бархатцы, календулу, люпин, фиалку, барвинок, а также любую столовую зелень, кроме пастернака. Лук и чеснок своим запахом защитят ее от набегов муравьев.

Под вишневым деревцемхорошо смотрится клумба с растениями непрерывного цветения. Например, с перечной мятой и мелиссой. Люпины, формируя отличную поверхностную корневую сеть и ковер из густых зеленых листиков, не оставляют шансов для сорняков, а, значит, почве не нужна будет специальная обработка. Категорически нельзя высаживать в приствольной яме вишни и близ нее пасленовые, клубнику или землянику.

Некоторые особенности ухода за вишневыми деревьями

Взрослые корнесобственные вишни не нуждаются в интенсивном уходе, а привитые деревья, наоборот, требуют внимания. В противном случае есть опасность отторжения привоя от подвоя. Это непременно проявится в снижении сопротивляемости растения вредителям и болезням, прекращении плодоношения, отмиранию кроны.

Вишни – засухоустойчивые растения. Однако молодые саженцы требуют регулярного полива и дождевания кроны по вечерам, особенно после жаркого дня. Когда деревца разовьют мощную корневую систему, они сами смогут обеспечивать себя влагой. Опытные плодоводы не спешат обрезать вишню – срезы зарастают не очень хорошо, могут быть инфицированы. Молоденькие деревья нежелательно обрезать лет 15. Если так уж нужно удалить сгущающие крону ветки, то спилы требуется тщательно замазывать.

Диетические и целительные свойства

Гликемический индекс плодов вишни ниже средних показателей – он составляет не более 22 единиц. Мякоть не содержит сахарозу, а значит, диабетики могут вносить в свой рацион эту вкусную ягоду. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно примерно 200 – 300 г вишен в сезон плодоношения. Она полезна для пищеварения, устраняет болезненную отечность ног, укрепляет иммунитет, а также суставы, очищает организм в целом. Вишня в рационе гипертоников способствует нормализации артериального давления. Благодаря кумаринам, способна укреплять капилляры, очищать сосуды, снижать частоту приступов стенокардии. За это вишню называют «сердечной ягодой».

Вишня

Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).

В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная — кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.

Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.

Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5—11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15—20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.

Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.

Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.

Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3—3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.

И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.

Вишня антипка, душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.

Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5—8,5 мм и шириной до 4,7—6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.

Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.

На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.