Сафлора растение применение

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Дикий шафран (сафлор): чем полезен, применение семян растения, фото

Полезные свойства лепестков сафлора применяют при лечении заболеваний, для похудения и в косметологии. Перед использованием сырья необходимо внимательно изучить его особенности.

Как выглядит и где растет сафлор

Красильный сафлор, или американский шафран (Carthamus tinctorius), — однолетнее или двулетнее растение из семейства Астровых. Обладает прямым ветвистым стеблем с глянцево-беловатой кожицей, листья у травы крупные, продолговато-ланцетные, с цельным, но слегка шиповатым краем.

В середине лета красильный сафлор приносит трубчатые бутоны с красными, оранжевыми или желтыми лепестками. Цветки собраны в небольшие корзинки. К началу осени дает плоды — блестящие белые семянки овально-четырехгранной формы.

Красильный сафлор широко распространен в Южной Америке, Африке, Испании, Египте и Китае, а также в США. Встретить его в диком виде можно в Крыму, на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркмении.

Состав сафлора

Фото растения сафлор и его применение вызывают интерес за счет того, что семена и лепестки обладают очень богатым составом. Сырье содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • железо и магний;
  • витамины А и К;
  • токоферол;
  • олеиновую и пальмитиновую кислоты;
  • красящие пигменты;
  • картамин и картамидин;
  • изокартиамин;
  • стеариновую и линолевую кислоты.

При аккуратном применении лепестки красильного сафлора и средства на их основе оказывают благотворное воздействие на организм и улучшают самочувствие.

Чем полезен сафлор

Красильный сафлор и его лепестки в народной медицине используют при широком спектре заболеваний. В частности, лекарственное растение:

  • улучшает кишечную перистальтику и помогает нормализовать микрофлору;
  • способствует заживлению и восстановлению слизистых при гастрите и язве;
  • обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков;
  • выводит из организма токсины и снижает нагрузку на печень и почки;
  • помогает избавиться от мелких камней в мочевыводящих путях;
  • улучшает кровоток и укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • нормализует месячный цикл у женщин и помогает справиться с аменореей;
  • расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы и облегчает боль;
  • сокращает объемы кровопотери при чрезмерно обильных месячных;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует уровень сахара и приносит пользу при диабете;
  • улучшает состояние при ревматизме, артрите и подагре;
  • служит профилактикой онкологических опухолей.

Употреблять средства из цветков красильного сафлора можно для укрепления иммунитета. Чай на лепестках растения и другие лечебные препараты помогают быстрее избавиться от симптомов гриппа и ОРВИ.

Полезные свойства лепестков сафлора

Наибольшей популярностью в народной медицине пользуются именно лепестки красильного сафлора. Они содержат максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Из цветков готовят целебный чай, обладающий мочегонными, противовоспалительными и очищающими свойствами. Использовать красильный сафлор и его лепестки особенно рекомендуется:

  • при замедленном пищеварении и частых запорах;
  • при малокровии и сердечной недостаточности;
  • при частом онемении конечностей;
  • при заболеваниях желудка и печени;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при склонности к сгущению крови.

Лепестки красильного сафлора в чаях и настоях хорошо помогают при бактериальных процессах в горле и полости рта. Употреблять их полезно при воспалениях десен и при ангине.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Применение в народной медицине

Народная медицина советует использовать лепестки красильного сафлора и мед из нектара растения для укрепления организма и при заболеваниях пищеварения. Существует несколько проверенных эффективных рецептов.

При отеках

Лепестки красильного сафлора обладают мочегонными свойствами, поэтому чай на их основе способствует избавлению от отеков. При задержке жидкостей в организме и нарушениях работы почек можно готовить такое средство:

  • лепестки в объеме 1/2 маленькой ложки заливают стаканом горячей воды;
  • под крышкой оставляют чай настояться на 20-30 минут;
  • процеживают и остужают до теплого состояния.

Напиток нужно принимать в дневное или вечернее время по 250 мл, всего в день разрешается выпить до двух стаканов.

Для иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу сафлоровый мед. В лекарственных целях готовят такой напиток:

  • две маленькие ложки сладкого нектара заливают стаканом теплой воды;
  • размешивают до растворения.

Средство из меда красильного сафлора принимают натощак ежедневно по 250 мл. Лучше всего пить раствор с утра, тогда он не только укрепит иммунитет, но и ускорит обменные процессы.

При псориазе

Полезные свойства дикого шафрана применяют при кожных недугах. Целебные лепестки растения в виде отвара снимают раздражение и помогают избавиться от воспаления при псориазе. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • в эмалированную кастрюлю заливают 4 л фильтрованной воды и доводят до кипения;
  • добавляют сушеные лепестки красильного сафлора в объеме маленькой ложки и на малом огне томят пять минут;
  • снимают с плиты и остужают.

Процеженное средство принимают по стакану до четырех раз в день.

При гастрите

Противовоспалительные и заживляющие свойства красильного сафлора приносят пользу при хроническом гастрите. Для восстановления слизистых и нормализации пищеварения можно готовить такое средство:

  • в термос засыпают сушеные лепестки в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают сырье 250 мл горячей воды;
  • закрывают емкость и оставляют для настаивания на час;
  • процеживают.

Принимать настой красильного сафлора необходимо по стакану до четырех раз в день. Употребляют лекарственное средство на сытый желудок.

Применение для похудения

Для избавления от лишних килограммов можно использовать сафлоровое масло. Оно очищает кровь и способствует выводу токсинов и шлаков из организма, препятствует развитию запоров и ускоряет метаболизм.

В процессе похудения масло принимают в объеме двух маленьких ложек в сутки вместе со здоровой низкокалорийной пищей. Первые результаты становятся заметны уже через неделю использования средства. Особенно быстро сафлоровое масло помогает сбросить вес, если дополнительно уделять внимание спортивным упражнениям и придерживаться режима дня.

Применение в косметологии

Настои красильного сафлора и масло из семян применяют в косметологической сфере. При грамотном использовании растение увлажняет эпидермис и устраняет мелкие воспаления, разглаживает первые морщины и улучшает цвет лица. Масло из семян добавляют в домашние маски или готовые косметические средства. При этом вносят его в небольших количествах — не больше 30% от общего объема.

Красильный сафлор оказывает благотворное воздействие на локоны. Он предотвращает выпадение прядей и ускоряет их рост, делает волосы более шелковистыми и послушными. Разрешается ополаскивать голову после мытья настоем лепестков, кроме того, можно добавлять масло из семян в обычный шампунь. Дозировка при этом составляет 15 мл на 100 г средства для ухода.

Применение в кулинарии

Лепестки сафлора в пищевой промышленности используют в качестве безопасного красного, желтого или оранжевого красителя. Встретить растение можно преимущественно в составе кондитерских изделий. Кроме того, засушенные лепестки добавляют в блюда в качестве альтернативы шафрану, приправляя ими мясо, рыбу и птицу.

Маслом из красильного сафлора можно заправлять салаты. На Востоке выжимка семян пользуется популярностью в приготовлении горячих блюд. Она мало дымит и отлично подходит для обработки продуктов во фритюре.

Противопоказания к применению сафлора

Лечебные свойства травы сафлор сочетаются с противопоказаниями. При некоторых состояниях от растения в любом виде необходимо отказаться. Применять лепестки и семена красильного сафлора не рекомендуется:

  • при беременности;
  • в период вскармливания;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к маточным и геморроидальным кровотечениям;
  • при частой диарее и усиленной кишечной перистальтике;
  • при индивидуальной аллергии.

Хотя красильный сафлор считается довольно безопасным растением, при его использовании необходимо придерживаться дозировок, указанных в рецептах. При избыточном употреблении чаи и настои из лепестков способны вызвать обезвоживание организма и расстройство пищеварения.

Сбор и заготовка

Собирать лепестки красильного сафлора необходимо в период декоративности растения — в июне и июле. Заготовку проводят в теплый день без осадков, желательно до полудня.

Собранное сырье раскладывают на просушивание под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Прямые лучи солнца на лепестки попадать не должны. Сушилками и духовками для обработки сырья пользоваться не следует, поскольку даже незначительное повышение температуры способно привести к разрушению ценных веществ в составе. Один из способов заготовки предлагает связать собранный красильный сафлор в небольшие пучки и подвесить под потолком соцветиями вниз. В таком случае лепестки не придется постоянно ворошить для равномерного просушивания.

Заготовленные цветки хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном месте с низким уровнем влажности.

Заключение

Полезные свойства лепестков сафлора используют для улучшения пищеварительных процессов и укрепления иммунитета. Противопоказаний у растения немного, однако при употреблении чаев, настоев и ценного масла нужно соблюдать небольшие дозировки, чтобы не столкнуться с обезвоживанием и желудочными расстройствами.

Выстраиваем защиту

Лучшая клиника города

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Лечебные свойства и противопоказания Сафлора

Сафлоровое масло — один из популярных компонентов пищевой и косметической промышленности. Пищевики добавляют его в маргарин, используют в качестве пищевого красителя. Применение масла сафлора в косметологии обусловлено тем, что оно имеет высокое содержание линолевой кислоты, которая не продуцируется организмом самостоятельно. Лепестки сафлора добавляют в чай в качестве дополнительного компонента.

При этом сам дикий шафран в наших широтах практически не растёт, и обычно производители его покупают оптом и завозят для своих фабрик.

А что же из себя представляет растение сафлор и чем ещё оно интересно?

Как выглядит растение сафлор

Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.

Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.

В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.

Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.

После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.

Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту

Цветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.

Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.

Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.

Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.

Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.

Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.

25 полезных свойств сафлорового масла и экстракта растения

Многие считают эффективным сафлоровое масло для похудения. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, устраняет жир со стенок кровеносных сосудов. В лекарственных целях используют масло семян сафлора, пыльцу с вызревших листьев и сами листья — как молодые и свежие, так и отцветшие. Какие же ещё есть полезные свойства сафлора?

  1. Помогает уменьшить засорение кровеносных сосудов жировыми отложениями. Если у вас повышенный холестерин в крови, прием сафлора будет вам очень полезен
  2. Для похудения можно брать свежие или сушеные цветки, заваривая их из расчёта 5 грамм на 1 литр воды. Пить перед завтраком и ужином. Но у вас ведь нет возможности собрать свежих цветков растения. Альтернативой могут послужить эти тайские капсулы для похудения, одним из главным компонентов которых является сафлор. Они имеют необходимые сертификаты и разрешены для экспорта.
  3. Помогает успокаивать нервы
  4. Помогает лечить истерию и тревожные расстройства
  5. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и донесение кислорода к клеткам организма
  6. Очищает кровь от токсинов
  7. Разжижает сгустки крови. Это очень актуально для тех, кто ест много сладкого. Высокий уровень сахара в крови образует сгустки, которые ухудшают кровобращение. Вот их и помогает устранить растение
  8. Поскольку прием сафлора улучшает кровообращение, это сказывается и на работе сердца, делает его более здоровым
  9. Улучшает потоотделение
  10. Помогает лечить лихорадку у взрослых и детей
  11. Помогает при насморке
  12. Масло семян сафлора используют как отхаркивающее средство
  13. Обладает мягким слабительным эффектом
  14. Помогает при болезненных месячных, нерегулярном цикле
  15. Помогает снять воспаления и уменьшить боли в матке
  16. Помогает при послеродовых болях в животе и кровоизлияниях
  17. Питает лимфатическую систему
  18. Применяется при лечении желтухи
  19. Масло семян сафлоры используется для лечения кожных заболеваний, при ожогах
  20. Его используют для лечения синяков, ушибов а также ревматоидного артрита
  21. Отвар из дикого шафрана применяют для предотвращения и лечения пролежней
  22. Масло семян растения используют при лечении паралича
  23. В Индии и Пакистане считается афродизиаком, используется в качестве сексуального стимулятора
  24. Имеет противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства
  25. Препятствует разрушению зубной эмали

А есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно. Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность. Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Результаты исследований по применению сафлора

Ряд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

  • чертополох;
  • американский шафран.

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

  • Индии;
  • Австралии;
  • Китая;
  • Японии;
  • Аргентины;
  • Мексики;
  • США.

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.