Растение санберри и его применение

Ягода санберри: выращивание, полезные свойства и противопоказания

Солнечная ягода — санберри относится к семейству пасленовых и является гибридом, выведенным из черного калифорнийского паслена. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Неприхотливость санберри позволяет выращивать ее в любом регионе нашей страны. Хотя растение было выведено уже давно, но широкого распространения не получило. Только сейчас по достоинству оценили целебные свойства санберри и начали выращивать этот садовый паслен на своих участках.

  • 1 Описание растения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Секреты успешного выращивания
  • 5 Подготовка семян
  • 6 Посадка в почву
  • 7 Выращивание рассады
  • 8 Посадка на постоянное место
  • 9 Возможные вредители

Санберри представляет собой однолетнее растение, которое в высоту достигает более 1 м. По внешнему строению напоминает куст помидора, но более ветвистое. Плоды садового паслена черного цвета, в диаметре более 2 см, которые собраны в грозди из 10 ягод. Урожайность с одного куста составляет в пределах 10 кг, поэтому на небольшом участке можно добиться хороших результатов. А также растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Свежие ягоды имеют своеобразный терпкий вкус, поэтому лучше из них готовить варенье или сушить для чая. В течение всего сезона растение цветет и постоянно плодоносит, поэтому сбор ягод необходимо проводить регулярно, но обрывать можно только черные созревшие плоды.

В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:

  1. 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  2. 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
  3. 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  4. 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
  5. 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
  6. 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.

Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.

Санберри. Что сокрыто под вывеской «Sun»

В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные.

Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги.

Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.

В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай — по 3 кг и больше с куста, — мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное — густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки — замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные.

Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, — это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1-2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.

Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые «парашютики» соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов — произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен — около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.

Поскольку санберри — это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты — прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые — недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри.

Исследовательская работа «Полезное или вредное растение санберри»
проект по окружающему миру на тему

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) — очень интересное и полезное растение.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_poleznoe_ili_vrednoe_rastenie_sanberri.docx 22.26 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: «Полезное или вредное растение санберри?»

Тип проекта: социально – экологический

Участники проекта: ученик 4 в класса, родители, учитель

Образовательная область и учебные предметы проекта: окружающий мир

Гипотеза проекта: Полезное или вредное растение санберри?

Цели проекта: подтвердить и опровергнуть гипотезу, формирование у школьников экологической ответственности и отзывчивости по отношению к растениям, создание условий для проектной деятельности учащихся, формирования исследовательских умений, пропедевтика научно-исследовательской деятельности.

— сбор информации о растении санберри;

-накопление, разработка и оформление материала о растении;

-подтвердить актуальность проекта для людей;

-своим проектом изменить свое отношение и отношение других ребят к сорнякам.

-создать необходимые условия для знакомства детей с травами — дикоросами, посредством обогащения развивающей среды;

— активизировать совместную деятельность с родителями по обогащению знаний у детей о значении и пользе растений – сорняков.

— помочь осознать важность и необходимость наличия знаний детей о дикорастущих травах;

— активизировать желание к совместной деятельности по ознакомлению детей с пользой трав – сорняков, по формированию экологической ответственности.

Актуальность проекта: в современных условиях проблема экологического воспитания младших школьников приобретает особую остроту и актуальность. 2017 год объявлен Годом экологии, и проблема экологического воспитания является актуальным. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.

  1. Подготовительный этап.
  1. Сбор информации о растении санберри.
  2. Накопление, разработка и оформление материала (познавательные беседы, занятия, стихи, рассказы, физкультминутки)

2.Основной этап (практический)

2.1 Экскурсия в школьную библиотеку «Я собираю информацию о санберри»;

2.2 На уроке биологии «Удивительный сорняк!»;

2.3 Знакомство с кино- и телефильмами по теме исследования.

2.4 Эксперимент «Я готовлю вареники из санберри»

2.5 Проведение наблюдений «Что готовят мои односельчане из пасленов?»

2.6 Проведение классного часа «Полезное или вредное растение санберри?»

3.1. Опрос одноклассников «Что знают мои одноклассники о санберри?»

3.2. Наши перспективы. Клумба из васильков!

3.3. Составление презентация.

3.4. Сбор рецептов из ягод санберрии.

1. Подготовительный этап.

Началом работы над проектом было посещение школьной библиотеки. Работа с энциклопедией «Что? Когда? Почему?», с детскими журналами, где мы искали ответы на наши вопросы:

— Откуда произошла эта ягода?

— Полезное или вредное растение- санберри?

— Есть полезные свойства у листьев растения?

— Есть полезные свойства у ягод растения?

— Какую роль и значение имеет санберри для человека

2. Основной этап (практический).

Однажды бабушка угостила нас вкусным вареньем светло — фиолетового цвета. Я никак не могла определить из чего это варенье. Бабушка открыла свой секрет и рассказала историю об этой ягоде. Аудиозапись.

Меня заинтересовало это растение, и я решила сама найти информацию про это растение. Я поговорила со своими родственниками и друзьями и убедилась, что они, как и я, мало знают о санберри.

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) — очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам.
Оказывается, санберри похож на паслен черный. Так родилась гипотеза: «Полезное или вредное растение — санберри?»

Своим проектом я хотела еще изменить не только своѐ отношение к сорнякам, но и отношение других ребят и людей, доказав им, что сорняк – это такой же житель планеты, как животные и человек.

В результате я узнала, что Санберри – гибрид, принадлежит к семейству пасленовых (африканского и европейского). Он был выведен в 19 веке американским селекционером Бербанком. Эти ягоды от европейского паслёна унаследовали удивительный вкус, а от африканского – крупные плоды и богатую урожайность. Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами.

Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см. Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива.

В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков — примерно 8-10 июня) — на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Растение самберри применяют в лечебных целях. С этой целью используют цветки, листья, стебли и зрелые плоды. Неспелые ягоды ядовиты, обратите на это особое внимание.

Так же я узнала от школьной медсестры, что в ягодах паслена содержится много полезных веществ. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови. Санберри вылечивает ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, нормализует давление. Санберри незаменима при сахарном диабете — она снижает ломкость сосудов — одну из главных причин слепоты диабетиков. Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Поэтому за широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой! Недаром в древности Гиппократ успешно лечил санберри заболевания.

Побывав на уроке «Удивительный сорняк!», мы узнали, что как и многие продукты, богатые антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираем семена. На семена отбираем самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Санберри известна, как омолаживающее и очищающее кровь средство, и самое главное – возвращающее и улучшающее зрение, придающее человеку силу и жизненную энергию.

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна) , их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной.

Итак, если Вы хотите, что бы санберри приносила пользу – кушайте ее ягоды (варенье, джем) в пределах 200 – 300 грамм в сутки и лучше, если это будет не за один раз. Иначе слабительный эффект вам будет обеспечен.

Вместе с классным руководителем Валитовой А. А. в Интернете мы посмотрели научно- популярные фильмы:

Моя мама очень вкусно готовит. Особенно я люблю ее вареники с санберри. Я решила провести эксперимент — приготовить самостоятельно вареники из санберри. Все получилось — потому что мне помогала моя мама!»

Мы провели наблюдения: «Что готовят мои односельчане из санберри?»

Вот как употребляют созревшие ягоды санберри наши односельчане:

— плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков;

— варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности. Мы пили чай с пасленовым вареньем – это очень вкусно!

— можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

В своем классе мы провели Классный час «Полезное или вредное растение санберри?»

Опрос «Что знают мои одноклассники о санберри?», проведенный среди моих одноклассников показал такие результаты. (см. по слайду)

Было приятно, что мои одноклассники как будто заново познакомились с этим знакомым незнакомцем.

У меня плохое зрение и так как плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, поэтому употребляю сушеные ягоды, пью чай с вареньем.

Моя учительница тоже выращивает санберрию. В этом году она сварила варенье, попросила угостить вас. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Варенье из Санберри

Хорошо вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варят пять минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Повторяют это еще два раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов или лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта, кориандра, чаббера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно вылечить множество заболеваний.

В процессе исследования я хотела найти ответ на вопрос «Полезное или вредное растение — санберри?» Проверяла гипотезу о пользе или вреде паслена.

Я сделала вывод: в природе ничего не бывает случайного. Это растение и голодного накормит, и больного исцелит. Мы не задумываемся, что санберрия в середине поляны — сорняк, а выращиваемый как лекарственное растение — не сорняк. Васильки на пастбищах- сорняк, а на цветочной клумбе — может стать украшением нашей клумбы.

Видимо, сорные растения не такие уж бесполезные и безобразные. А что, если попробовать особые клумбы- клумбы из сорняков- васильков?!

Спасибо за внимание!

Семена можно приобрести в хозяйстве Биосад –

Солнечная ягода санберри

Мое знакомство с санберри произошло несколько лет назад, когда соседка-дачница с большим стажем принесла несколько кустиков рассады незнакомого мне тогда растения, назвав его «окультуренным пасленом».

Посадив растения, я с любопытством наблюдала за новоселами своего сада. Каково же было мое удивление, когда из неприметной рассады выросли почти метровой высоты кусты с мощными, мясистыми стеблями! Вскоре появились цветки — звездчатые, белые, собранные в соцветие-кисть, как у картофеля. Цветение продолжалось вплоть до октября. Завязь на кустах появлялась, начиная от самой земли и заканчивая макушкой растения. Ягоды сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню, росли гроздьями по 8—15 штук и созревали не одновременно. Особенно декоративно куст смотрелся в момент массового созревания ягод.

Санберри (с английского переводится как «солнечная ягода») — результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка.

Я, конечно же, вспомнила, что такие кусты, только значительно меньших размеров и с более мелкими ягодами, росли в местности, откуда я родом, повсюду: на огороде, возле «купаницы» (так мы называли местную сажалку), вдоль канав на осушенных участках болота, куда гоняли на выпас коров… Помнится, мама всегда предостерегала, чтобы я не ела зеленых ягод с таких кустов, мотивируя тем, что они ядовиты. В спелом состоянии (почерневшие ягоды) разрешалось съесть небольшое их количество. Но на вкус они казались слишком пресными.

Некоторые гости, заметив на нашем участке санберри, интересовались, что это такое. Другие же, чаще выходцы из сельской местности, увидев кусты «окультуренного паслена», с ностальгией вспоминали, как в детстве наслаждались (на вкус и цвет, как говорят, товарищей нет!) ягодами дикорастущего паслена, которые после первых морозов становились сладковатыми.

Как собирать урожай?

После того как ягоды почернеют, их нужно оставить на кусте для дозревания (чтобы стали упругими, как мяч), а потом сорвать и хранить в тепле. Часть ягод, срезанных с гроздьями, сохранились у меня в холодильнике до Нового года.

Достаточно изучив санберри, я пришла к выводу, что его можно выращивать как на клумбе, так и в качестве горшечного растения, которое в летний сезон будет украшением участка, а после наступления холодов — интерьера дома. Если позволяет площадь, в доме можно разместить и целый куст в горшке, а если нет — поставьте в вазу букет из веток с ягодами. Санберри достаточно эффектно смотрится даже после опадения листьев, радуя глаз обилием плодов, которые долго держатся на ветках. Плоды санберри способны не только украсить интерьер, они приносят пользу. Ведь растение не зря называют эликсиром здоровья.

Ягоды санберри содержат много пектинов, селен и антоцианы, богаты серебром. Это делает их эффективным средством при лечении различных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, подагры, псориаза. Ягоды санберри способствуют улучшению зрения, избавляют от болезней печени, головных болей, помогают при ревматизме и диабете.

Ежедневное употребление в пищу 5—6 ягод (или до 5 столовых ложек варенья) способствует улучшению самочувствия при гипертонической болезни, выведению из организма ядов и шлаков. Если же кому-то не нравится пасленовый привкус свежих ягод, перед употреблением обдайте их кипятком.

Компресс из горсти давленых ягод помогает при варикозном расширении вен.

Интересно, что ягоды не теряют своих целебных свойств и в варенье, которое можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Кстати, оно весьма ценится за оригинальный вкус в западных странах.

Рецепт варенья из санберри. Для приготовления варенья 1 кг целых или истолченных ягод заливаем сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара. Чтобы варенье обладало лечебными свойствами, норму сахара рекомендуется снизить до 300 г на 1 кг ягод и обязательно добавить измельченный лимон. Варенье доводят до кипения, затем настаивают 12 часов в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой и в последующем хранят в холодильнике.

Вино из ягод санберри. На 10-литровую бутыль требуется 3,5 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара. Содержимое доливают остуженной кипяченой водой, дают перебродить без доступа кислорода и без дрожжей. Через месяц вино готово. Приготовленный таким образом напиток также обладает лечебными свойствами.

Сок ягод санберри с медом. Разведенный водой (1:1) сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или полностью устраняет головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.

Таким образом, КПД санберри на участке, на мой взгляд, достаточно высок. Единственный минус в том, что это однолетнее растение и выращивать его придется через рассаду. Но, полагаю, компенсацией за труд станет неприхотливость культуры и отличное плодоношение даже при плохих погодных условиях, когда другие ягоды не созревают.

Санберия — выращивание из семян

Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.

Описание санберри

Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук,
размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и
холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры
значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо
помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и
успокаивающее воздействие.

Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью.

Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза.

Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами.

Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Условия для солнечной ягоды

Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.

Как получить рассаду санберри

Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно
осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.

Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца
появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.

Санберри в открытом грунте

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт.
Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На
протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком.

При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.

Ягоды санберри – как использовать

Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.

Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.

Основной уход за санберри включает следующие правила:

  • Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
  • Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
  • Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с
  • помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.

Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.

Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.

Рецепты с ягодами санберри

Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.

Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.

Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.

Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.