Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью?

Как садить горчицу осенью. Горчица в роли сидерата.

Китайский врач проговорился: «Лучше химии суставы восстанавливает обычная. «

Уникальность горчицы заключается в возможности использовать ее в качестве зеленого удобрения – сидерата. Сидератами называются растения, которые выращиваются для дальнейшего помещения в грунт с целью улучшения его состава. Почва, удобренная сидератами, насыщена азотом и органическими веществами, сорняки на ней появляются в минимальных количествах.

Бобовые культуры (сидераты) извлекают из окружающего воздуха азот и превращают его в удобрение.

Помещенные в грунт сидераты ускоряют процесс образования гумуса, увеличивают активность микроорганизмов, способствующих формированию мицелия. Почва насыщается кислородом и влагой, ее состав и структура заметно улучшаются.

Некоторые виды сидератов своими корнями далеко углубляются в плотные слои почвы, способствуя эффективной ее аэрации и облегчая проходимость микроэлементов вверх, дефицит которых испытывают культуры со слаборазвитой корневой системой, например люцерна.

Горчица как удобрение осенью препятствует возникновению эрозии, появлению насекомых-вредителей, предотвращает рост сорняков. Технология сидерации на настоящий момент считается самым действенным способом восстановления ресурсов почвы. Осенний посев белой горчицы – метод более эффективный, нежели удобрение навозом.

  • Результат сидерации сохраняется намного дольше.
  • Растительные удобрения не только способствуют высвобождению почвенных фосфатов, но и накапливают эти вещества.
  • Азот в высокой концентрации присутствует во всех частях растения, что гарантирует эффективную сидерацию при использовании белой горчицы.

Горчица, как удобрение осенью. В чем преимущество осеннего посева

Белая горчица неприхотлива в уходе, чем и обусловлена ее популярность у фермеров. Основная функция растения в роли сидерата – обогащение почвы минералами (азот, фосфор). При попадании в грунт зеленое удобрение насыщает взращиваемые культуры этими необходимыми микроэлементами, способствуя быстрому росту и хорошей урожайности.

Зачем сажать горчицу на грядки осенью? Ответить на этот вопрос можно описанием положительных свойств растения:

  • Горчица осенью всходит очень быстро.
  • Состав органического удобрения полноценен.
  • Устойчивость к холоду. Поросль белой горчицы способна выдерживать температуру-5℃.
  • При наступлении холодов растения защищают почву от вымерзания и сохраняют в ней влажность вплоть до самой весны.
  • Наличие в составе растения эфирных масел является фактором для эффективного уничтожения насекомых вредителей и самых распространенных болезней – фитофторы (грибок), парши. Данное свойство хорошо проявляет себя при междурядной посадке с фасолью, картофелем и виноградником.
  • Корневая система сидерата достигает 50 см, что обеспечивает рыхление грунта и его аэрацию.
  • Семена горчицы не требуют подготовки. Их просто высеивают во влажную почву, которую затем разравнивают граблями.
  • Горчица, как удобрение осенью, способна всасывать элементы, которые плохо растворяются в воде, ввиду чего они недоступны другим культурам.
  • На участках, склонных к появлению эрозии в результате размыва почвы водой или выдувания ветром, густой посев белой горчицы предотвращает подобные повреждения.
  • Зеленое удобрение, посеянное осенью, к заморозкам достигает достаточной высоты, что способствует снегозадержанию в зимний период.

Как сеять горчицу осенью для удобрения почвы

Наряду с многочисленными преимуществами осеннего посева белой горчицы этот метод имеет и отрицательные стороны, которые нельзя не упомянуть.


Как сеять горчицу осенью для удобрения, чтобы результат был хорошим:

  • Использование белой горчицы в качестве зеленого удобрения довольно ограничено. Ее не рекомендуется сеять туда, где следующей весной планируется выращивать крестоцветные – капусту, брокколи, шпинат, репу, кресс-салат. Они подвержены тем же заболеваниям, что и белая горчица. Перед весенним посевом этих культур осенью рекомендуется засевать участок злаковыми или бобовыми.
  • Если растение вовремя не скосить, его стебли огрубеют, и из полезного удобрения оно превратится в сорняк, который очень сложно вывести. Скошенные же стебли перемешиваются с землей и прорастают, давая жизнь молодым растениям.

Какой период осени рекомендован для посадки

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Когда и как посеять горчицу как сидерат осенью? В разных регионах время посева разнится, что обусловлено климатическими особенностями местности. Опытные фермеры рекомендуют сеять белую горчицу по следующей технологии:

  • Позднее лето, начало осени. Семена горчицы сеют в увлажненную землю после снятия урожая. На участках, где ранее произрастали злаки и картофель, зеленое удобрение растет особенно хорошо. Необходимое количество сидерата фермер успевает получить еще до первых признаков цветения. Если посев горчицы осуществить сразу после уборки урожая, с одной сотки можно снять четыре центнера зеленой массы, которая пойдет на удобрение и аэрацию почвы.
  • В последних числах сентября. Поздняя высадка удобна тем, что стебли не успевают огрубеть, поэтому в их скашивании необходимость не возникает. При первых заморозках растения погибают, ложатся на грунт и укрывают его от холода. Корневая система сгнивает, разрыхляя землю и насыщая ее минеральными веществами.
  • Посев перед самой зимой предполагает появление всходов ранней весной. Семена горчицы сеют в холодную почву после вскапывания. Для предотвращения вымывания семян талыми водами глубину засева рекомендуется увеличивать.

Правила осеннего посева белой горчицы

Выращивание зеленого удобрения требует соблюдения технологии, что улучшает качество и объем сидерата. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать при посеве белой горчицы:

  • Собрав основной урожай, грядки следует тщательно очистить от стеблей и корней, от сорняков.
  • Землю удобряют перегноем, взятым в количестве 10 литров на 1 м2.
  • Участок вскапывают, увлажняют, разравнивают граблями.
  • Семена высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Шаг между семенами должен составлять 15 см. При более частом высаживании растения разрастаются слишком сильно.
  • Количество необходимых для посева семян берется из расчета 250 грамм на 100 м2 площади участка. Оптимальная глубина высева 1,5 см. Сеять глубже нецелесообразно, иначе прорастания придется ждать очень долго.
  • Если у фермера нет времени для рядкового посева, он может разбросать семена по грядкам хаотично. Такой способ несколько хуже, но результат все равно будет.
  • После посева семян их нужно слегка прикопать или заскородить участок граблями. Поэтому на вопрос: нужно ли осенью перекапывать горчицу, ответ однозначный– нужно.

Примерно через четыре дня горчица взойдет. Уже через месяц высота стебельков достигнет 15 см.Чтобы всходы быстро росли и хорошо развивались, их нужно вдоволь орошать водой. Горчица осенью в подкормке не нуждается. Скосить массу нужно до появления первых цветков и тому есть несколько причин:

  • Переросшие растения грубеют, что ухудшает дальнейший процесс переработки и замедляет формирование удобрения.
  • Цветение сопряжено с расходом питательных ресурсов, что снижает сидеративные качества растения.
  • Взрослые растения богаты новыми семенами, что приводит к быстрому размножению культуры и превращению ее в сорняк, который довольно трудно истребить.

Если срезанная зеленая горчица осенью лежит на земле толстым слоем, ее время от времени следует переворачивать, дабы растения не закисли от высокой влажности.

Использование белой горчицы в целях обогащения почвы

Для скашивания горчицы используют косу, тяпку или плоскорез Фокина. Срезанную массу следует углубить в почву на 5 см. Вместе с зелеными стеблями в землю попадает органика, которая восстанавливают химический состав почвы.

Нужно ли осенью перекапывать горчицу? Если дачник не смог своевременно прикопать растительную массу, она может зимовать прямо на грядках. Стебли сгниют, то же самое произойдет и с корневой системой, которая при разложении разрыхлит почву. Земля в этом месте становится комковатой, а система внутренних каналов обеспечит ей эффективную аэрацию.

Для ускорения образования биологического удобрения бывалые дачники и огородники используют препарат «Байкал ЭМ-1». Введение этого вещества в почву создает комфортные условия для размножения и развития микроорганизмов, необходимых для восстановления ее жизненных ресурсов и плодородности. Данный препарат обладает высокой эффективностью, однако он не способен полностью заменить добавки органического происхождения (перегной, компост), не могут этого сделать и сидераты.

Отдельно следует сказать о песчаных и глинистых землях. Горчица осенью на таких участках не даст по части состава почвы положительных результатов. Гумус будет формироваться слишком медленно, а его слой будет постоянно уничтожаться сезонными культурами. Поэтому, прежде чем применять технологию сидерации, землю нужно тщательным образом подготовить, улучшив ее структуру органическим удобрением.

Добиться высокой урожайности можно лишь при комплексном подходе, где запахивание в почву зеленой массы сочетается с внесением гумуса и перегноя.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

  • 1 Суть метода
  • 2 Польза сидерального растения
  • 3 Посевной материал
  • 4 Сроки высадки
  • 5 Весенние хлопоты
  • 6 Работы по осени
  • 7 Вред для капусты и других крестоцветных культур
  • 8 Влияние на прочие огородные культуры
  • 9 Подготовка участка и посев семян
  • 10 Техника процесса
  • 11 Уход за посадками
  • 12 Когда скашивают зеленую массу?
  • 13 Образование биогумуса

Растения сидераты, иначе называемые «зеленым удобрением», улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
  • Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

  • «зеленого удобрения» (сидерата);
  • растения-компаньона;
  • медоноса;
  • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

  • для средней полосы — март;
  • для южных регионов — 20-е числа февраля;
  • для северных — апрель.

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.

Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

  • выводят из севооборота;
  • защищают от сорняков после сбора урожая.

При севообороте следуйте правилам:

  • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
  • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

  • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
  • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

  1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
  2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
  3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
  4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

Как правильно сеять горчицу?

Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

  1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
  2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
  3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
  4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

  1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
  2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
  3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
  4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

  • сошник для почвенно-разбросного посева;
  • сеялку для рядовой сплошной технологии.

Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.