Хелат цинка для растений и его применение

Особенности и свойства хелатных удобрений

Хелатные удобрения активно используются для подкормки разных культур и, несмотря на более высокую стоимость, уже опережают в спросе соответствующие минеральные препараты. При этом многие садоводы и огородники не знают, что это такое и почему хелаты полезнее, чем сульфаты, карбамиды или другие неорганические соли. А ведь хелатирование не только значительно усиливает свойства и количество поглощаемых растением микроэлементов, но и обладает рядом дополнительных преимуществ.

  1. Особенности хелатов
  2. Виды хелатов
  3. Железо
  4. Марганец
  5. Медь
  6. Цинк
  7. Бор
  8. Молибден
  9. Кобальт
  10. Как выбрать
  11. Как применять

Особенности хелатов

Чтобы понять, что такое хелатная форма удобрений, нужно разобраться, чем она отличается от обычной. Основная разница заключается в том, что хелатные удобрения хоть и являются минеральными, но воспринимаются растениями как органические, что позволяет активным компонентам намного легче проникать через клеточные мембраны.

Процессу хелатирования подвергаются только металлы и преимущественно микроэлементы. Из макроэлементов, необходимых растениям, хелатируется в основном кальций, который в такой форме применяется для гидропоники. Азот, фосфор, сера – это неметаллы, калий и натрий как удобрения хорошо доступны в органической форме.

По своей сути хелаты – это препараты микроэлементов в виде минерально-органических комплексов со сложной структурой. Помимо основного компонента – металла, в них присутствует так называемый хелатирующий агент, который создает органическую оболочку, не позволяющую основному веществу вступать в химическую реакцию с почвой. К тому же каждое хелатное удобрение в отличие от комплексных минеральных препаратов содержит только один металл (в редких случаях два). А чем сложнее формула, тем выше вероятность вступления элементов в реакцию друг с другом и с почвой. Поэтому микроэлементы в хелатной форме усваиваются растениями практически полностью (на 90%), тогда как те же вещества в составе неорганических солей – только на 20–30%.

Кроме того, хелатирующий агент обеспечивает удержание ионов металла в растворимом состоянии и высвобождает их только после впитывания растением. После попадания в растительные ткани он придает им биологически доступную форму, после чего расщепляется и тоже усваивается.

Среди других плюсов хелатов выделяют:

  • универсальность – эти препараты используются на разных почвах, для любых культур и на всех этапах вегетации;
  • повышение урожайности – положительно влияют на рост и развитие растений, количество завязей и размер плодов;
  • безопасность – не остаются в почве (полностью усваиваются корневой системой), не повышают уровень нитратов, безвредны для людей и животных.

Минус только один – высокая стоимость по сравнению с обычными минеральными удобрениями.

Виды хелатов

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растениям требуется много разных веществ, но наибольшую потребность они испытывают в железе, марганце, цинке, меди, боре, кобальте и молибдене. Эти хелатные микроэлементы влияют на самые важные процессы – обмен веществ, выработку хлорофилла, активацию ферментов, укрепление иммунитета. При этом каждый из указанных металлов оказывает свое направленное действие.

Железо

Железо – один из наиболее распространенных в природе металлов, но именно его нехватка чаще всего наблюдается на грядках и в саду. Это обусловлено тем, что молекулы содержащегося в почве вида железа плохо усваиваются корневой системой из-за малой подвижности. В хелатной форме этот недостаток устраняется.

Область применения такого микроудобрения включает:

  • лечение неинфекционных хлорозов, вызванных нарушением фотосинтеза;
  • профилактику хлороза у культур с большим количеством крупных листьев;
  • нормализация фотосинтеза при неблагоприятных погодных условиях или истощенных почвах.

Особенно актуально удобрение хелат железа для комнатных растений, так как они растут в небольшом количестве грунта и применение подкормок для них жизненно необходимо. Наиболее важным является железо для таких цветов, как азалии, гардении, гортензии, клеродендрумы и все цитрусовые.

Марганец

Хелат марганца обеспечивает получение следующих результатов:

  • увеличение количества плодов, повышение их сахаристости;
  • предотвращение хлорозов, пятнистости, ожогов;
  • активизация ферментов, катализирующих реакции окисления-восстановления, дыхания, фотосинтеза и т. п.;
  • обеспечение выборочного усвоения ионов;
  • уменьшение испарения воды через листья, стебли и цветки, улучшение способности удерживать влагу;
  • усиление синтеза витаминов, аминокислот и других полезных веществ в плодах;
  • мобилизация фосфорной кислоты в почве;
  • усиление активности почвенных азотфиксирующих микроорганизмов.

Марганец способствует окислению аммиака, поэтому азотистые подкормки не будут максимально эффективными при дефиците этого металла. В целом, марганец для растений настолько же важен, как железо для человека.

Польза, которую несет хелат меди для растений, и его применение в качестве подкормок обусловлено тем, что этот микроэлемент способен значительно ускорить развитие, повысить урожайность и улучшить качество продукции. Медь оказывает влияние практически на все жизненно важные процессы в растительных тканях:

  • налаживает фотосинтез и обмен веществ;
  • активизирует ферменты, препятствующие разрушению клеток;
  • повышает стойкость к грибкам и патогенным бактериям;
  • усиливает продуцирование хлорофилла, предотвращает его расщепление;
  • содействует развитию полноценных корней, повышает усвояемость воды из почвы;
  • предохраняет посевы от полегания при чрезмерном внесении азотистых подкормок;
  • увеличивает количество белка, сахара и витаминов в плодах и зернах.

Хелат меди хорошо сочетается с фунгицидными, инсектицидными и гербицидными препаратами, но не подлежит смешиванию с высококонцентрированными кислотами. Медьсодержащие микроудобрения не рекомендуется вносить в период цветения.

Хелат цинка необходим для растений в начале и на протяжении всей жизни, но наиболее важным его применение становится во время плодоношения. Нехватка этого металла значительно ухудшает количество и качество листьев, побегов, а особенно плодов.

Основные функции цинка заключаются в следующем:

  • активация большинства ферментативных реакций в растительных тканях;
  • участие в образовании хлорофилла;
  • ускорение процессов размножения;
  • нормализация метаболизма углеводов, белков и фосфатов;
  • обеспечение целостности клеточных мембран;
  • повышение стойкости к патогенным микроорганизмам;
  • стабилизация дыханий;
  • выведение излишков фосфора;
  • усиление устойчивости к негативным погодным факторам (жаре, засухе, морозу).

Дефицит цинка относится к самым распространенным нехваткам микроэлементов у сельскохозяйственных культур. Бороться с ним надо в первую очередь, поскольку это существенно влияет на урожайность. Также нужно учитывать, что внешние проявления нехватки этого металла становятся заметными только при серьезном развитии проблемы, когда потери урожая будут достигать уже 20% и более. Поэтому крайне важно вовремя восполнять количество цинка в почве. Наиболее чувствительны к его нехватке кукуруза, картофель, гречиха и свекла.

Недостаточное количество бора в почве приводит к таким серьезным заболеваниям, как сердцевинная гниль свеклы, брюквы и цветной капусты, усыхание верхушек льна, пожелтение люцерны, гномониоз листвы абрикос, опробковение кожицы плодов яблони. Своевременное внесение хелатных препаратов этого микроэлемента способствует не только предотвращению, но и лечению указанных болезней.

Кроме повышения устойчивости к заболеваниям, хелат бора обеспечивает получение еще ряда положительных результатов:

  • улучшает опыление;
  • ускоряет развитие корней и листвы;
  • активизирует образование плодов;
  • увеличивает лежкость урожая;
  • повышает сахаристость плодов.

Бор нормализует водный режим в тканях, что особенно важно в засушливые периоды. При достаточном поступлении этого металла улучшается состояние органов размножения – увеличивается число цветков, улучшается их опыление, повышается количество завязей и плодов.

Наиболее нуждаются в достаточном количестве бора такие культуры, как сахарная свекла, рапс, подсолнечник, виноград. Также он требуется овощам и плодовым деревьям.

Молибден

Основная роль молибдена заключается в активизации ферментов, которые отвечают за преобразование нитратов в аммиак, что предотвращает накопление этих вредных веществ в растительных тканях. Также применение хелата молибдена оказывает еще ряд положительных действий:

  • увеличивает концентрацию хлорофилла;
  • активизирует фотосинтез и дыхание;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает усвоение других полезных элементов;
  • предотвращает опадания цветков, улучшает цветение и образование завязей, уменьшает число незрелых плодов, повышает всхожесть семян;
  • усиливает интенсивность роста при нехватке тепла и света, при поражении вредителями или инфекциями;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

При использовании вместе с ядохимикатами хелат молибдена способствует уменьшению числа обработок фунгицидами и позволяет бороться с вредителями с помощью биоинсектицидов.

Кобальт

Количество кобальта, которое необходимо для нормального развития растений, очень невелико, а его жизненная необходимость не доказана. Однако хелат кобальта оказывает положительное влияние на объем и качество урожая, выращиваемого на слишком закисленных или чрезмерно щелочных почвах.

Кроме того, это микроудобрение оказывает еще несколько полезных действий:

  • катализирует ферментативные реакции, повышая образование растительных протеинов;
  • активирует образование в клубеньках бобовых культур бактерий, которые отвечают за фиксацию азота;
  • ускоряет синтез хлорофилла и препятствует его расщеплению;
  • повышает количество воды в клетках, повышая устойчивость к засухе.

Кобальт скапливается в пыльце, способствуя ее прорастанию, а также ускоряет общий рост и развитие листьев.

Как выбрать

Комплекс микроэлементов в хелатной форме должен подбираться в соответствии с потребностями конкретной культуры и составом почвы. Использовать его нужно для предотвращения или устранения дефицита того или иного вещества. Нехватка определенного металла имеет специфические проявления, которые приведены в таблице.

Недостающий микроэлемент Признаки
Бор Ссыхание и отпадание почек, образование трещин на побегах, измельчание и потемнение плодов
Железо Появление желтизны на листве, измельчание цветков, образование сухих кончиков на ветках
Кобальт Медленное развитие, скрученные листья, преждевременный листопад
Марганец Ухудшение развития, осветление листьев, появление на них сероватых пятен
Медь Нарушение формы отдельных частей (листьев, цветков, семян), отсутствие семяобразования, торможение роста
Молибден Деформированные скрученные листья, белесая пятнистость и перфорация на них при отсутствии вредителей, опадение цветков
Цинк Слабость корневой системы, появление нехарактерных по форме и окраске плодов, заболевание хлорозом

Чтобы подобрать микроудобрение по типу почвы, нужно смотреть маркировку на упаковке. Она означает стабильность препарата при определенной кислотности (уровне рН):

  • ЭДТА – 1,5– 6;
  • ДТРА – 1,5–7;
  • ЕДДНА – 3–10;
  • ОЭДФ – 4,5–11.

Удобрения в хелатной форме – что это такое и чем они полезны для растений

Добавление статьи в новую подборку

«Продвинутые» садоводы сегодня все чаще отдают предпочтение удобрениям в хелатной форме. Они отлично усваиваются растениями, безопасны для окружающей среды и весьма эффективны. Знакомьтесь – хелаты, комплексные минеральные удобрения нового поколения.

В данном материале мы расскажем вам, чем хелатные микроудобрения отличаются от обычных, для чего они нужны растениям, в каких дозах вносятся и как приготовить хелатные удобрения своими руками.

Микроэлементы в жизни растений

Микроэлементы – элементы питания растений, столь же необходимые для их нормальной жизнедеятельности, как и основные компоненты (калий, магний, фосфор и др.). Их отличие от последних состоит лишь в том, что требуются они организму в микроскопических количествах, отсюда и название. Соответственно и удобрения, содержащие микроэлементы, именуются микроудобрениями.

Для растений выделяют семь важнейших микроэлементов:

  • Fe (железо);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Zn (цинк);
  • B (бор);
  • Mo (молибден);
  • Co (кобальт).

Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях – влияя на обмен и транспорт макроэлементов, участвуя в синтезе хлорофилла, активизируя ферменты… Кроме этого, микроэлементы играют важную роль в нормальном росте и развитии растения, его устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, урожайности в конечном итоге.

Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально, если нет возможности сделать анализ почв:

  • при нехватке железа активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов;
  • при недостатке бора подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды;
  • без достаточного количества марганца у растений наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают;
  • медное голодание характеризуется затормаживанием роста, искривлением и измельчанием соцветий и листьев, сильно страдает формирование семян и зерен;
  • при нехватке кобальта нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья;
  • если мало цинка – наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы;
  • недостаток молибдена можно выявить по бледным пятнам и перфорации на листьях, их увяданию и скручиванию, измельчанию цветков и деформации соцветий.

Разумеется, в идеальном случае все микроэлементы должны содержаться прямо в почве и оттуда самостоятельно добываться растениями. Однако это – в идеале, который мы редко можем наблюдать на среднестатистическом дачном участке. К тому же в условиях интенсивного огородничества со временем истощаются даже самые богатые почвы – истощаются и требуют для получения качественного урожая внесения всех полезных веществ (в том числе и микроудобрений) извне.

Итак, микроудобрения растениям необходимы на протяжении всего периода роста – начиная с этапа прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Какие же микроудобрения выбрать из множества существующих?

Ранее в состав большинства удобрений микроэлементы входили в виде растворимых неорганических солей. Увы, в таком виде усваивались они растениями весьма слабо – не более чем на 20-35%! Соли эти могли вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений. К тому же некоторые из них даже токсичны, а еще – требуют дополнительной переработки почвенными микроорганизмами. А из-за низкой усвояемости приходится регулярно вносить достаточно большие дозы таких удобрений, неотвратимо засоляя почвы. Это сложно и неэффективно.

Но, к счастью, прогресс не стоит на месте. И сегодня производителю есть что предложить садоводам-огородникам в этом плане. Например, удобрения в форме хелатов.

Хелатные минеральные удобрения

Хелаты для растений – неоценимые помощники, они позволяют усваивать микроэлементы практически на 90%, что позволяет в несколько раз снизить химическую нагрузку на почву! За счет чего?

Хелат (от греческого chele ,»клешня») – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.

Комплексы эти биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам (например, хлорофилл или витамин В12 по своей природе являются хелатами), поэтому безвредны и эффективны для растения, особенно молодого. Они не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатов созданы препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.

В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:

  • ЕДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;
  • ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;
  • ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;
  • ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть «одиночными», включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки «по плодам». В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.

Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

Как использовать удобрения-хелаты?

Наибольший эффект дает применение хелатных микроудобрений для обработки семян с последующей внекорневой и корневой подкормкой (в течение всего вегетационного периода, как мы упоминали выше). К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.

Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!

В какой же форме и как употребляют хелатные микроудобрения.

  • В виде раствора для предпосевного замачивания семян.
  • В виде корневой подкормки. Полив под корень имеет лишь один недостаток – часть микроэлементов может уйти с избытком влаги глубоко в землю, где будет недоступна для растения.
  • В виде внекорневой (листовой) подкормки – при попадании на поверхность листа микроэлементы в составе хелатного комплекса способны легко попасть внутрь, где удобрение отдаст питательные элементы растению.
  • В виде капельного полива (орошения) – метод весьма действенный, так как микроудобрения непосредственно доставляются к корням.

Хелатные удобрения своими руками

В продаже чаще всего вы увидите жидкие хелатные удобрения. Преимущество таких водных растворов микроэлементов заключается в удобстве их применения – легко отмерять готовый рабочий раствор хелатов, легко его использовать (тогда как хелаты в сыпучей форме придется еще растворять согласно инструкции, ведь в сухом виде они неэффективны).

При желании вы можете изготовить хелатные моноудобрения и в домашних условиях. Расскажем технологию на примере наиболее востребованных железосодержащих хелатных удобрений:

  • 8 г медного купороса растворите в 2 л теплой дистиллированной воды;
  • отдельно в таком же количестве воды растворите 5 г лимонной кислоты;
  • первый раствор влейте во второй тонкой струйкой, постоянно помешивая;
  • к полученной смеси, так же помешивая и тонкой струйкой добавьте еще 1 л воды;
  • получается 5 л 0,5%-ного раствора, который нужно использовать немедленно.

Точно так же готовится хелат меди – в качестве исходных веществ используются 20 г медного купороса и 40 г аскорбиновой кислоты.

Напомним лишь, что домашние удобрения за счет большого количества балластных веществ подойдут скорее для профилактических обработок, чем для принятия срочных мер по лечению, к примеру, того же хлороза. К тому же они не хранятся и не допускают дальнейшего разведения.

Итак, хелатные удобрения безопасны, высокоэффективны и удобны в применении. Они улучшают усвояемость основных питательных элементов и заметно помогают растениям. Единственным их недостатком можно назвать лишь повышенную цену – производство стоит достаточно дорого. Однако достоинства удобрений в хелатной форме с избытком покрывают этот изъян, надеемся, мы вам это доказали.

Для чего нужны хелатные удобрения и чем они лучше обычных

Все чаще на прилавках садовых магазинов можно встретить удобрения с непонятной пометкой «хелатные». Чем же они отличаются от обычных, почему столько стоят, как их применять, и чем они ценны? Найдем ответы на все возникающие вопросы.

О том, что растениям для полноценного развития нужны не только три стандартных макроэлемента (азот, калий и фосфор), но и микроэлементы, знает каждый современный дачник. Этих веществ множество, но в приоритете «великолепная семерка», включающая в себя железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. Именно эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях развития, а их нехватка может привести к ослаблению, болезням и гибели.

Есть у микроэлементов такая особенность: с одной стороны, они требуются растениям в совершенно микроскопических дозах, с другой же, в истощенной почве на вашем участке их может просто не оказаться, а заменить их ничем не удастся. Конечно, уже давно существуют комплексные минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Вот только усваиваются они очень плохо, ведь чем сложнее формула удобрения, тем больше вероятность, что элементы будут вступать в реакцию друг с другом и с почвой и попросту не дойдут до растений.

Если микроэлементы в составе удобрения находятся в виде растворимых неорганических солей, то усвоятся они растениями лишь на 20-35%.

Что такое хелатные удобрения

К счастью, на выручку садоводам приходят хелатные удобрения, которые позволяют повысить усваиваемость микроэлементов до 90%, т.е. втрое. Как же они это делают?

Хелат (от греческого chele ,»клешня») – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Он удерживает ионы микроэлемента в стабильном состоянии до того момента, как они попадут в растение, а затем высвобождает. Грубо говоря, хелатные удобрения не вступают реакцию с почвой, а «держатся» до тех пор, пока растения их не поглотят, и лишь затем они становятся доступными для реакции.

Вот, что говорят по этому поводу специалисты компании «Техноэкспорт», крупного производителя хелатных удобрений:

Основным преимуществом хелатов перед сульфатами, карбонатами и другими неорганическими солями является то, что растение воспринимает их как органическое вещество, что позволяет ионам металлов быстрее проникать через мембрану клетки. Растение не тратит время и силы на поиск и поглощение необходимых микроэлементов, а значит, быстрее справляется с хлорозами и другими проявлениями недостатка определенных веществ в почве.

Чем хелатные удобрения отличаются от обычных

Для начала отметим плюсы хелатных удобрений:

• легко и в нужных объемах усваиваются растениями;

• не меняют кислотность почвы и не засаливают ее;

• подходят для разных типов почв;

• могут применяться для разных растений на разных этапах вегетации;

• стимулируют рост, увеличение числа завязей и размера плодов;

• снижают уровень нитратов в плодах;

• не накапливаются в почве;

• не являются опасными для людей, животных, насекомых и рыб.

Ну а минусов у них всего два – стоимость выше, чем у обычных минеральных удобрений и небольшие расфасовки, которых может не хватать на обработку всех посадок сразу, если у вас большой участок.

Как выбрать хелатные удобрения для своих растений

Не стоит полагать, что любая бутылочка с надписью «хелаты» способна как по волшебству подарить вам невероятный урожай и буйно растущие прерии на грядках. Да, хелаты способны донести микроэлементы до растений, но вот понять, чего именно не хватает посадкам, придется вам самим. Ни одно удобрение, если лить его в грунт наобум, не даст хорошего результата. Поэтому выясните, какой микроэлемент (или несколько) необходимы растениям, определите, какая кислотность у почвы, в которой они растут, и лишь потом отправляйтесь за препаратом.

Недостающий элемент Признаки и проявления Подходящий препарат
Fe (железо) Пожелтение листьев, усыхание побегов и кончиков ветвей, мелкие соцветия Хелат железа из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка)
Mn (марганец) Задержка роста, побледнение листвы и серые пятна на ней Хелат марганца из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка)
Cu (медь) Замедление роста, формирование уродливых листьев и соцветий, отсутствие семян Хелат меди из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка)
Zn (цинк) Хлороз, ослабление корневой системы, формирование уродливых и нетипично окрашенных плодов Хелат цинка из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка) или 5-10 г на 10 л воды (корневая подкормка)
B (бор) Усыхание и опадание почек, растрескивание стеблей, мелкие и темные корнеплоды Хелат бора из расчета 1-3 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка)
Mo (молибден) Деформация и скручивание листьев, опадание соцветий, отверстия на листве и стеблях при видимом отсутствии вредителей Хелат молибдена из расчета 3-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка)
Co (кобальт) Замедление роста, опадение и скручивание листьев Хелат кобальта из расчета 2-5 г на 1-1,5 л воды (внекорневая подкормка)

Существуют и комплексные хелатные удобрения, содержащие сразу несколько микроэлементов. Их вносить нужно строго по инструкции.

Не менее важна и маркировка на упаковке с хелатным удобрением, тот самый набор непонятных букв и символов на этикетке внизу. Он указывает на кислотность почвы, в которой препарат будет стабилен и сможет проявить себя максимально. Чаще всего на рынке можно встретить такие маркировки:

• ЭДТА стабилен при рН 1,5- 6,0;

• ДТРА стабилен при рН 1,5-7,0;

• ЕДДНА стабилен при рН 3,0-10;

• ОЭДФ стабилен при рН 4,5-11.

Как применять хелатные удобрения

Главной прелестью хелатных удобрений можно считать то, что они подходят для абсолютно любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений. Правда, стоимость их приводит к тому, что хелатами подкармливают растения только на начальном этапе вегетации, когда они больше всего нужны растениям.

Для максимального результата хелаты применяют:

• Для предпосевной обработки и замачивания семян.

• Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.

• Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.

• Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.

• Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Разумеется, применять хелатные удобрения можно и в другие периоды, например, сделать их частью системы подкормок и добавлять при поливе. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Правда, тут возникает вопрос – как правильно применять хелатные удобрения и донести их до растения, чтобы ценные вещества не потерялись. Если с семенами все понятно и нужно просто замочить их в растворе по инструкции, то с подросшими растениями есть варианты.

Во-первых, можно добавлять хелатные удобрения в воду при стандартной корневой подкормке. Но их потребуется много, да и часть микроэлементов может попасть в борозды или уйти глубоко в почву, а значит, израсходоваться впустую. Во-вторых, хелаты можно добавлять в систему орошения при капельном поливе. Это удобно, жидкость будет доставлена точно к корням, но, увы, подобная возможность есть не у всех дачников. Поэтому самым оправданным будет третий способ – внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Большинство дачных культур отлично усваивает микроэлементы во время листовой подкормки, а вы можете регулировать объем внесения и периодичность.

Разумеется, применение хелатных удобрений не отменяет необходимости органики и минеральных комплексов на участке. Но позволяет решить проблему нехватки микроэлементов, а значит, избавиться от множества проблем, которые до этого казались нерешаемыми.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хелат цинка для растений и его применение

Микровит-3 Хелат цинка – высококонцентрированное удобрение цинка. Предназначено для корневого и внекорневого питания растений, а также для компенсации недостатка цинка.

Как определить нехватку цинка?

Свойства препарата

Состав Микровит-3 Хелат цинка, г/л:

  • цинк – 80,
  • медь – 0,25,
  • сера (SO3) – 40,
  • азот общий – 17

Кислотность: 3,0-3,5.

Плотность: 1,2-1,3 г/см 3 при 18°C.

Рекомендации по применению

Зерновые, зернобобовые, технические, масличные, кормовые культуры

Предпосевная обработка семян

Озимые и яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, овес, рис)

Некорневая подкормка в фазе кущения*

Некорневая подкормка в фазе трубкования*

Некорневая подкормка в фазе флагового листа*

Некорневая подкормка в фазе колошения*

Зернобобовые культуры (горох, бобы, соя, нут, люпин, фасоль, чечевица)

Некорневая подкормка в фазе 3-5 листьев, высоты всходов 10-12 см, начала ветвления*

Некорневая подкормка в фазе бутонизации*

Некорневая подкормка в фазе налива бобов*

Рапс, горчица, козец, редька масличная

Некорневая подкормка в фазу 3-5 настоящих листьев*

Некорневая подкормка в период формирования стебля*

Некорневая подкормка в фазе бутонизации*

Кукуруза, сорго, просо

Некорневая подкормка в фазе3-5 листьев*

Некорневая подкормка в фазе 6-9 листьев*

Сахарная, кормовая, столовая свекла, морковь, брюква, турнепс

Некорневая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев*

Некорневая подкормка в период смыкания рядков*

Некорневая подкормка в период смыкания междурядий*

Некорневая подкормка за 20 дней до уборки (на сахаристость)*

Некорневая подкормка в фазе 3-5 листьев*

Некорневая подкормка в фазе 6-9 листьев*

Некорневая подкормка в фазе «елочки»*

Некорневая подкормка в фазе бутонизации*

Некорневая подкормка в фазе 3-4 листьев*

Некорневая подкормка после высадки рассады*

Некорневая подкормка в период бутонизации*

2-3 некорневых подкормки с интервалом не чаще 1 раз в 10 дней

Некорневая подкормка при высоте всходов 10-15 см*

Некорневая подкормка в фазу бутонизации (закладки клубней)*

Некорневая подкормка в фазу роста клубней*

Некорневая подкормка в фазе 2-4 листьев или после высадки рассады в грунт*

Некорневая подкормка в период нарастания листьев*

Некорневая подкормка в период образования кочана*

Некорневая подкормка в фазе 4-6 листьев*

Некорневая подкормка в фазу формирования луковицы*

Некорневая подкормка в фазу шатрика, 3-5 листьев*

Некорневая подкормка в фазу роста плетей*

Некорневая подкормка в фазу бутонизации*

Некорневая подкормка в фазу роста плодов

Некорневая подкормка при возобновлении весенней вегетации, высоты всходов 5-10 см*

Некорневая подкормка после укоса при отрастании отавы 5 см*

Некорневая подкормка в момент бутонизации (на семеноводческих посевах)*

Плодовые культуры, виноград

Некорневая подкормка при возобновлении весенней вегетации*

Некорневая подкормка перед цветением*

Некорневая подкормка после цветения*

Некорневая подкормка в период роста плодов*

Некорневая подкормка в фазу начала созревания*

Некорневая подкормка после сбора урожая*

Некорневая подкормка при возобновлении вегетации*

Некорневая подкормка перед цветением*

Некорневая подкормка после цветения*

Некорневая подкормка после сбора урожая*

Декоративные деревья и кустарники

3-4 обработки за сезон начиная с возобновления весенней вегетации*

Некорневые подкормки во время вегетации по потребности с интервалом не чаще раз в 2 недели*

Некорневые подкормки 2-5 раз за вегетацию с интервалом 20 дней*

Прочие сельскохозяйственные культуры

Некорневая подкормка по показаниям почвенной или листовой диагностики

* Возможно одновременно в смеси со средствами защиты растений после проверки на совместимость.

Максимальная эффективность препарата проявляется при кратном внесении. Например: двукратное внесение по 0,4 л/га будет эффективней однократного с дозировкой 0,8 л/га. Для большинства полевых культур за вегетацию достаточно внести 1-1,5 л/га препарата.

Внимание! Не смешивать с продуктами, производными от кальция без предварительного теста.

Микроэлементы. Цинк

Физиологическая роль микроэлемента. Цинк (Zn) – микроэлемент, жизненно необходимый для всех живых организмов, в т.ч. и для растений. Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания, а также способствует утилизации фосфора.

Симптомы дефицита. Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. Если учитывать, что около трети населения планеты страдает от недостатка этого элемента в питании, то очень важно создать условия, при которых цинк в продуктах растительного происхождения мог бы восполнять этот дефицит.

При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их.

Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер. По сравнению с ними зерновые не столь зависимы от этого микроэлемента. Но, учитывая, что почти половина мировых площадей, занятых зерновыми культурами, имеют недостаточное количество доступного цинка, злаки не могут получить этот микроэлемент в достаточном количестве. В свою очередь, это приводит к потере урожайности.

Причины и условия возникновения дефицита цинка. Условия, при которых возникает дефицит цинка у растений, включают в себя: общее низкое содержание микроэлемента (или его соединений) в почве; слишком большое или маленькое (торфяные почвы) количество органических веществ в грунте; сильное защелачивание почв, а также карбонатные и произвесткованные грунты; низкая температура почв; их заболоченность; почвы с высоким уровнем фосфора; почвы песчаные или засоленные.

Недостаток цинка часто наблюдается на нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. В кислых грунтах цинк более подвижен и доступен растениям, поэтому дополнительное внесение цинкосодержащих удобрений может быть нецелесообразным. Потребление цинка сильно зависит от фосфатов. Их высокое содержание затрудняет поступление этого микроэлемента в растения. Кроме того, цинк может образовывать хелатные соединения с органическими веществами почвы, поэтому нельзя длительно проводить обогащение грунта большим количеством навоза. Это может стать причиной дефицита цинка у растений. К тому же внесение органики существенно повышает урожайность, что также приводит к значительному выносу микроэлементов из почвы.

Среднее содержание цинка в грунтах – 50 мг/кг. Оно может колебаться в пределах от 10 мг/кг до 570 мг/кг, но в почвенном растворе этот показатель не превышает 270 мг/кг. Концентрация микроэлемента в растениях составляет 1 – 80 мг/кг сухой массы. Например, яблоки содержат 1,2 мг цинка, а листья салата – до 73 мг/кг. Вынос цинка с урожаем полевых культур составляет 0,06 – 2,25 кг/га, а зерновых – от 0,06 до 0,3 кг/га.

Виды цинковых удобрений и их применение. В качестве цинковых удобрений используются три различных типа химических соединений: неорганические, синтетические хелаты и органические комплексы. Применение синтетических хелатов наиболее эффективно, но для многих культур форма внесения удобрений не играет большой роли. Поэтому в таких случаях используют неорганические соли, что более выгодно экономически. Из неорганических цинкосодержащих соединений широко применяют оксид цинка, карбонат цинка, сульфат цинка (растворимость в воде составляет до 98%), нитрат цинка и хлорид цинка. Наиболее перспективный метод в современной практике – это включение цинка в состав гранул сложных удобрений NP и NPK. Такая технология позволяет получить равномерное распределение микроэлемента в почве. Для повышения количества цинка в почве применяют также свиной навоз и птичий помет, которые содержат достаточное количество этого элемента.

Предпосевная обработка семян. Замачивание семян в цинкосодержащем растворе улучшает их прорастание, последующий рост и развитие растений, а также повышает урожайность. Рекомендуется для выращивания культур в почвах со средним дефицитом цинка. Для грунтов, бедных этим микроэлементом, такая обработка семян не будет иметь должного эффекта. Чаще всего для предпосевной обработки используют сульфат цинка (0,2 – 2,0 кг/т) или цинковые полимикроудобрения (до 4 кг/т).

Внесение цинковых удобрений в почву. Целесообразно применение цинкосодержащих удобрений в случае, если количество подвижных форм цинка в грунте не превышает 3 мг/кг (для минеральных почв) или 10 мг/кг (для торфяных почв). При основном внесении удобрения должны заделываться в почву для повышения доступности микроэлемента, поскольку цинк в почве малоподвижен. Необходимо также, чтобы водорастворимость удобрений была не менее 40 – 50%. Разовое внесение в почву 20 – 30 кг/га сульфата цинка позволяет обеспечить потребность растений в этом микроэлементе в течение 4 – 5 лет. Но количество удобрений и периодичность их внесения зависят во многом от типа грунта. Например, карбонатные почвы требуют более высоких норм расхода и сокращения сроков периодичности внесения.

Очень эффективен метод точечного внесения цинкосодержащих удобрений непосредственно в прикорневую зону, т.н. ленточный или припосевной способ. В этом случае для однолетних культур вносят ежегодно по 1 – 2 кг/га цинка, а для синтетических хелатов эта норма составляет 0,5 – 2,2 кг/га.

Внекорневые подкормки. Цинк, внесенный в почву, оказывает более существенное влияние на урожайность культур. Но для быстрого устранения симптомов дефицита этого микроэлемента применяют внекорневые подкормки. С этой целью используют 0,05 – 0,1% раствор сульфата цинка. Если корневая система культуры располагается в более глубоких слоях почвы, следует учитывать малоподвижность цинка в растении и дополнять внекорневую подкормку листовой. В этом случае при опрыскивании растения к раствору сульфата цинка добавляют карбамид, благодаря чему улучшается поступление цинка в растение. Во время вегетационного периода рекомендуется повторно проводить такие подкормки и опрыскивание.

Для большинства культур внекорневую подкормку проводят в период бутонизации – начала цветения. Для злаковых культур при внекорневых подкормках используют сернокислый цинк (содержание микроэлемента 22%), норма расхода составляет 150 – 200 г/га посевов. Плодовые культуры опрыскивают весной по распустившимся листьям (200 – 500 г cульфата цинка на 100 л воды) с добавлением 0,2 – 0,5 кг гашеной извести для нейтрализации кислотности и предотвращения возникновения ожога листьев. Для овощных культур внекорневые подкормки проводят с использованием хелатных форм и сульфатом цинка. Практическое применение хелатов цинка доказало их трех – пятикратное преимущество над его неорганическими солями. При наличии визуальных признаков дефицита цинка требуется внести не менее трети от уровня сезонного потребления этого элемента культурой.