Можно ли обрезать яблоню зимой?

Зимняя обрезка яблонь: сроки и схема

Культурное плодовое дерево не может хорошо развиваться без обрезки. Формирование кроны и контролирование объёма урожая – главные задачи этой зелёной операции. Никогда садовод не получить заявленный урожай и качество плода, если не будет проводить своевременную и грамотную обрезку яблонь. Обрезка яблонь зимой – одна из нескольких необходимых операций для успешного культивирования этого чудесного дерева.

Назначение обрезки

Многим садоводам негде научиться правилам обрезки и формирования крон яблони. Боясь навредить дереву, они предпочитают вообще этим не заниматься.

В этом заключается большая ошибка. Ведь главная цель обрезки – формирование красивого дерева с максимальным плодоношением, размером и вкусом плодов.

Важно! Без обрезки дерево формируется произвольно, быстро зарастает, стареет и болеет. Плодоношение перемещается на периферию кроны, яблоки мельчают и теряют вкус.

Обрезка возможна за счёт восстановления дерева, отрастания новых побегов. Верхушечные почки на ветках доминируют над боковыми почками.

При их удалении боковые почки начинают развиваться намного активнее: в этом заключается вся суть обрезки. Рост переводят либо на нужную ветку, либо на почку. Сила роста любого дерева может быть уменьшена с помощью обрезки в два раза.

Наименее травматичная обрезка – прищипка или ослепление почки. Чаще такую процедуру проводят летом, затормаживая рост ненужных побегов. Если же побег или ветка уже вырос в ненужном месте или в неподходящую сторону, то их удаляют целиком.

Обрезку различают по целям проведения: формирующая (до 4-летнего возраста), санитарная, омолаживающая (у взрослых деревьев).

А также обрезка различается по срокам проведения, то есть по сезонам: весенняя, летняя, осенняя и зимняя.

Различие сезонных обрезок

Ранневесенняя обрезка стимулирует рост яблони в нужном направлении. Кроме того, в это время осветляют крону, снижают высоту дерева при необходимости и переводят боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Последняя операция предотвращает рост боковых ветвей в ущерб цветению. Таким образом, весенняя обрезка готовит дерево к максимальному плодоношению и комфортной жизни в течение сезона.

Для средней полосы России срок весенней обрезки наступает при постоянной положительной температуре +5 градусов. Но не стоит забывать о том, что дерево в это время проснулось от зимней спячки, началось сокодвижение, тронулось в рост. Обрезание наносит стресс яблоне.

Поэтому, кроме обязательного полива и подкормки, хорошо обработать яблоню противострессовым препаратом типа Эпин-Экстра или Циркон.

Летняя обрезка задерживает рост ветвей. Начиная с июля, проводят укорачивание ненужных боковых ветвей методом прищипки. Если садовод найдёт время заниматься летним формированием ветвей яблони регулярно (раз в 2 недели), то ему не придётся резать большие ветви и травмировать дерево осенью. В этом случае можно обойтись удалением не ветвей, а почек.

Не давая разрастаться молодым ветвям без завязей, садовод переводит поступающие питательные вещества к растущим плодам. Таким образом, размер и вкус яблок зависит от летней операции.

Осенняя и зимняя обрезки поддерживают здоровье дерева: удаляются повреждённые и загущающие побеги. А также эти обрезки должны стимулирует рост боковых веточек весной и вести к раскрытию кроны для максимальной освещённости.

Осенняя обрезка начинается с конца августа и проводится до середины сентября. В этот период нельзя делать сильную обрезку, та как стимулируется отрастание новых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут.

Обрезка яблонь зимой проводится в сроки, когда температура не снизится настолько, что холод может погубить ветки со спилами. Обычно обрезка зимой проводится, если не успели сделать её осенью. Сроки проведения этих обрезок зависят от температуры воздуха.

Важно! После каждой обрезки обязательно хорошо поливать яблоню и вносить максимальные подкормки.

Правила зимней обрезки

Многие садоводы не знают ответа на вопрос: можно ли обрезать взрослую яблоню зимой? Зная, что срезы становятся проводниками холода, понижая зимостойкость дерева, садоводы не решаются делать эту операцию. Однако на проведение обрезки влияет несколько факторов:

  • срок проведения;
  • температура воздуха;
  • сорт яблони;
  • индивидуальное состояние дерева;
  • предзимняя обработка земли.

Надо хорошо понимать когда возможно обрезать яблони зимой. По срокам к операции приступают в конце зимы, зимние температуры уже не опускаются ниже -10–15 градусов. На юге — это конец января, в средней полосе – начало марта.

Зимостойкие сорта хорошо переживают эту операцию. Средне зимостойкие сорта готовят на зиму с осени. Удобрение и перекопка почвы, подзимний влагозарядный полив укрепляют дерево и помогают перенести обрезку.

Преимущества проведения обрезки яблонь зимой:

  • дерево на зиму переходит в состоянии покоя и не так чувствительно к срезам;
  • не нарушаются естественные процессы роста, дерево не испытывает стресс;
  • при проведении обрезки нет опасности занесения инфекции в срезы;
  • зимняя обрезка намного уменьшит объёмы работ весной;
  • у садовода намного больше свободного времени, чем в другие сезоны;
  • пустая крона позволяет правильно выбрать объекты обрезки;
  • промёрзшие ветки легче укоротить;
  • дерево не надо поливать и подкармливать в это время.

Однако в зимней операции есть и свои минусы:

  • неудобство работы в саду морозными днями;
  • риск промерзания дерева в месте подрезки.

Эти недостатки легко компенсировать. Одеться потеплее, да и в сильные морозы обрезку не делают. Выбрав подходящее время и нужную температуру, садовод ничем не рискует.

Для проведения обрезки необходимо иметь следующие инструменты:

  • высокую стремянку;
  • ручной секатор;
  • секатор с длинными ручками;
  • садовую ножовку;
  • сучкорез;
  • острый нож;
  • садовый вар или садовую краску.

Важно! Обрезку всегда выполняют на кольцо. Оставшийся пенёк не даст срезу затянуться новой корой и вызывает гниение.

Прежде чем начать работу, надо ответить на два вопроса:

  1. Зачем требуется обрезка дерева?
  2. Что нужно получить в результате?

Ответы на эти вопросы помогают понять, как нужно обрезать яблоню зимой. Молодая яблоня в возрасте до четырёх лет не нуждается в зимней операции. Её проводится в случае, если она не сделана осенью.

В это время яблони требуется санитарная и формирующая обрезка. В первую очередь удаляют слабые, надломленные ветви. Затем вырезают ветви, растущие внутрь кроны или параллельно друг другу.

Крону формируют поэтапно, в зависимости от возраста яблони. В первые два года развивают скелетные ветви. С третьего года жизни обрезают внутренние боковые веточки на 2/3 длины, оставляя на них около пяти почек.

Все срезы толще 1 см надо замазать садовой краской с добавлением фунгицида. Защитная садовая краска «Удача» с добавлением Фармайода надёжно предохранят все срезы от холода и инфекций.

Важно! Замазывание среза садовым варом или краской делают только после подсыхания среза.

Взрослое дерево нуждается, кроме санитарной обрезки, ещё и омолаживающей. Обрезка старой яблони продлевает жизнь дереву, увеличивает количество урожая и размер плода, снижает риск заражения инфекцией или нападения вредителей.

Часто запущенное дерево обильно цветёт, но не завязывает плодов. В таких случаях одной омолаживающей обрезки будет недостаточно. За один раз ветки можно укорачивать не более чем на два метра. Запущенное дерево восстанавливают в течение 2–3 лет.

Схема обрезки для омоложения предусматривает:

  • раскрытие центра и снижение высоты;
  • удаление больных, сломанных и слабых ветвей;
  • удаление перекрещивающих, загущающих крону ветвей;
  • подрезание и укорачивание на внешнюю почку побегов, растущих вертикально;
  • удаление обвисших ветвей.

На необрезанных ветвях через 2–3 года появятся цветочные почки, плодоношение дерева восстановится.

Желательно сначала вырезать самые большие ветви, подпилив их снизу. Если крупную ветвь обрежете без подпила, она обязательно оборвёт часть коры. Для дерева лучше сделать один большой срез, чем много маленьких.

Заключение

Зимняя обрезка взрослой яблони необходимая и полезная процедура. В это время операция наименее травматична. Надо только постараться, чтобы объёмы обрезки были минимальны, а окружающая температура не нанесла ущерба дереву. Ухоженные и здоровые яблони отплатят заботливому садоводу щедрым урожаем.

Правила и особенности обрезки яблони зимой

Несмотря на наступление зимних холодов уход за фруктовыми деревьями не прекращают. Один из главных компонентов заботы о растениях – регулярная обрезка, в том числе практикуемая многими дачниками зимняя обрезка яблони. Если данную процедуру проводят технологически верно, соблюдая оптимальные сроки для этого вида работ, дерево сохраняет своё здоровье и с приходом тепла радует владельцев сада богатым урожаем.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно. Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы. Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Как правильно обрезать яблоню

При обрезке яблонь дачники соблюдают ряд общих правил, которые касаются оптимального времени и правильной технологии выполнения процедуры. Однако эти параметры иногда корректируют в зависимости от региона произрастания, возраста фруктового дерева. Сроки и схема срезания лишних частей растения зависят также от цели, которую преследует садовод.

Сроки обрезки

Правильный выбор дня, в который будут удалять сухие, поврежденные ветви, – один из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее состояние яблони. Даже опытные садоводы не сумеют назвать конкретную дату, которая подошла бы для всех регионов – климатические условия, например, в Подмосковье и Краснодарском крае сильно отличаются. Если в южной части страны обрезку начинают уже с января, то в северных регионах дожидаются последних чисел марта.

Два главных показателя, которые говорят о возможности провести процедуру – это окончание периода суровых холодов и отсутствие активного сокодвижения в надземной части растения. То, что внутри дерева началось движение сока, определяют несколькими способами. У дерева срезают маленький побег, а затем пробуют удалить с него кору. Если сделать это легко – обрезать яблоню уже поздно. Момент считают упущенным и в том случае, если на дереве набухли почки.

Однако торопиться тоже не стоит: если удаление лишних побегов начинают слишком рано, первые же заморозки наносят значительный вред плодовому дереву. Что касается оптимальных условий для спиливания, его начинают при температуре не ниже -7 °С. Если столбик термометра будет ниже, появится риск обломать хрупкую крону. Вероятность повреждений высока и в том случае, если на ветках есть лёд или толстый слой снега.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца». Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других. Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии. Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике. Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги. Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Формирование кроны

Важная часть ухода за молодыми яблонями – формирование кроны. Именно этот этап определяет будущую урожайность фруктового дерева. Главное правило – изначально выбранный план работ не меняют. Если саженец приобретают в питомнике, у продавца обязательно спрашивают, как в дальнейшем следует обрезать крону. Если эту работу решено доверить специалисту, с ним сотрудничают на протяжении многих лет. Если постоянно менять исполнителей, дерево сильно пострадает, так как каждый специалист будет проводить процедуру по-своему.

Нижний ярус оставляют в первоначальном виде либо немного подрезают. Затем формируют остальные «этажи», оставляя на каждом по 4-5 боковых веток. Расстояние между ярусами обычно составляет около 40 см. Работы продолжают до тех пор, пока растение не достигнет своей обычной высоты. Если крону формируют ярусным способом, боковые побеги срезают так, чтобы они размещались равномерно.

После того, как главные скелетные ветви подрезают, они отрастают в виде куста. Из таких пучков оставляют только самый сильный побег, находящийся в центре, а остальные убирают.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать

Обрезка яблони зимой кропотливая работа, включает в себя несколько важных моментов: можно ли обрезать в мороз и при какой температуре стригут деревья. Следуя простым советам, яблони будут расти ухоженными, и принесут хороший урожай красивых плодов. Важно правильно выполнять технику и использовать подготовленный инструмент: острый и обеззараженный. Если вы боитесь навредить дереву, то лучше поручить обрезку профессионалам. Есть специальные службы, которые этим занимаются. Услуга «обрезка деревьев в Москве» и других городах уже давно не редкость. Вы с уверенностью можете доверить свои деревья настоящим специалистам.

Для чего делают обрезку яблони зимой

Яблони могут оставаться здоровыми, продуктивными в течение 50 и более лет, но они нуждаются в хорошем уходе, правильной обрезке. Заброшенные яблони теряют энергию, перестают плодоносить. Есть несколько основных целей обрезки:

  • контроль высоты, чтобы большая часть фруктов не росла вне досягаемости;
  • развитие хорошей структуры яблони, производства фруктов, ее общего здоровья;
  • омоложение;
  • избавление от поврежденных или больных веток.

Яблони — наиболее распространенные фруктовые деревья, которые выращивают на каждом дачном участке. Обрезка нужна для того, чтобы открыть полог деревьев для солнечного света, циркуляции воздуха.

Достоинства и недостатки

Эксперты рекомендуют обрезать яблони зимой из-за ряда преимуществ. При заморозках происходят изменения активности движения сока. А от того, как деревья управляют водой зимой, новые срезы не будут «сильно кровоточить». Прореживание кроны позволяет дереву остаться здоровым. Из-за низких температур некоторые болезни и насекомые, менее активны. Свежие срезы чаще привлекают болезни и насекомых, но не в холодную погоду. В зимний период стрижка причиняет минимальный стресс, поскольку яблоня находится в состоянии покоя, чего не скажешь о проведенной процедуре вне покоя.

Еще один плюс – это осмотр дерева без листвы. Так садоводы легко находят мертвые или больные участки, удаляют их. При зимней обрезке яблонь легко идентифицировать потенциально конкурирующие части или ветви, которые могут представлять угрозу безопасности.

Зимняя обрезка легче, потому что у плодоносящих деревьев нет листьев, они не мешают процессу. Тем не менее, разным болезням проще поразить дерево, потому что обрезанные раны заживают дольше, когда оно в состоянии покоя. Для обработки срезов обычный садовый вар не подойдет, так как на морозе он становится слишком твердым. Да и работы в холодную погоду не приносят большого удовольствия.

Обрезка яблони

Делают ее в период с ноября по март (в зависимости от региона), когда дерево спит, хорошо подойдет сухая погода. Выбирают период, когда морозы уже стихают, а сокодвижение в стволе еще не началось, примерно при -8 °С, при более низкой температуре кора становится хрупкой, и ей легко можно нанести вред инструментом.

Первое правило заключается в удалении любых мертвых, поврежденных или больных ветвей. Сначала ищут «воротник» или «кольцо» ветви (характерный наплыв у основания, где ветвь соединена со стволом). Эта часть дерева имеет все вещества, необходимые для заживления ран. В ходе процедуры не срезают воротник. Вместо этого делают надрез чуть выше точки, где он расширяется. Не оставляют пеньков при зимней обрезке.

В течение первых нескольких лет после посадки дают яблоне вырастить свои корни, закрепиться, прежде чем проводят процесс удаления ненужных ветвей. Делают тяжелую обрезку на 3 году роста. Удаляют все конкурирующие, молодые боковые отростки, если они пересекаются или если они растут слишком плотно, то есть ближе, чем на 10-15 см. Находят ветви, растущие по направлению к стволу, и удаляют их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Следующий шаг включает в себя «прореживание», удаляют лишние ветви и оставляют наиболее энергичные. Обрезают боковые побеги примерно на 1/3, срезая чуть выше почки. Оставляют, по крайней мере, половину роста предыдущего года необрезанным, чтобы обеспечить правильный баланс между существующими и новыми побегами. Вертикальные ветви не приносят столько плодов, сколько горизонтальные – поэтому, если дерево кажется слишком высоким, его спокойно подрезают, не боясь потерять урожай.

Инструменты, ошибки новичков, последующий уход

Все инструменты должны быть подготовлены, их хорошо затачивают и дезинфицируют перед каждым использованием. Подходящими считают:

  1. Секаторы (ручные). Используют для удаления небольших веток.
  2. Сучкорезы. Хорошая пара сучкорезов прорезает мелкие и средние ветви и немного расширяет охват. Длинные рукоятки позволяют поднимать ветки выше, а также обеспечивают больший режущий рычаг для толстых веток свыше 0,5 см в диаметре.
  3. Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке веток диаметром более 1 см.

Плохо проведенная процедура прореживания сильно навредит дереву. Одна из самых распространенных ошибок это неправильный выбор даты. Если после проведения процедуры начнутся сильные морозы, ветка погибнет. Часто срезают ветки так, чтобы форма кроны выглядела произведением искусства. Но важнее правильно обрезать яблоню в нужных областях, чтобы она была продуктивно здоровой, а не эстетически приятной.

Места срезов, по сути, являются для дерева такими же ранами, как и порезы на теле человека: с одной стороны, они угрожают «потерей крови» (отток сока), с другой – увеличивается вероятность заражения, особенно если на срез попала жидкость. Кроме того, из раны интенсивно испаряется влага, что также негативно влияет на общее здоровье культуры. Поэтому уход за яблоней после процедуры обрезки включает обязательное лечение. Оставляют без обработки срезы тонких ветвей до 1,5-2,5 см, но только если дерево абсолютно здоровое. Прежде чем наносят целебный состав или просто перекрывают доступ воздуха, надрез зачищают, чтобы полностью сгладить поверхность, удаляют заусенцы и древесную «пыль». Проводят эту процедуру садовым ножом, захватив при этом небольшой участок здоровой ткани. Затем немедленно обрабатывают поверхность раны мягкой, чистой щеткой, нанося медный или железный купорос (концентрация 3-5%), перманганат калия (насыщенный розовый раствор), бордоскую смесь или раствор зеленки. Веществу дают полностью высохнуть. В зависимости от погоды это занимает от 40 минут до нескольких дней.

Процедура обрезки яблони важная часть по ее уходу, поэтому рекомендуют обратиться к профессионалу, если нет подобного опыта. Есть много факторов, которые принимают во внимание в ходе стрижки деревьев зимой. Принятые решения повлияют на общее состояние яблони, ее структурную целостность и то, как она будет расти в будущем.

Обрезка яблонь зимой

Для большинства фруктовых деревьев в саду зима представляет период полного покоя, отдыха и подготовки к будущему сезону плодоношения. Но это вовсе не означает, что владельцу сада можно полностью расслабиться и забыть об уходе за деревьями. Конечно, с приходом холодов работ на участке становится намного меньше, но некоторые обязательные мероприятия выполнять все же придется. К таким относится и обрезка яблонь зимой, которую практикуют некоторые садоводы.

Несмотря на то, что многие садоводы считают зимнюю обрезку не самым лучшим вариантом ухода за деревьями, некоторые предпочитают чистить и формировать крону именно в холодное время года. В этой статье мы постараемся разобраться в плюсах и минусах зимней обрезки, ее особенностях и целях, которых можно достичь с помощью этой процедуры.

Правильная обрезка яблонь зимой

Считается, что зима – не самое подходящее время для обрезки любых плодоносящих деревьев и кустарников. Ведь считается, что подобные манипуляции сопряжены с серьезным стрессом для растений, и они слишком долго восстанавливаются после них.

На самом деле, такое мнение правдиво лишь отчасти, а у зимней обрезки есть много преимуществ:

  1. Деревья находятся в состоянии глубокого вегетативного покоя, поэтому они не будут подвержены стрессу и быстро восстановятся.
  2. В холодное время года, когда ветки лишены листвы, садоводу будет гораздо проще определить, какие побеги следует укоротить, а какие – полностью удалить для формирования красивой кроны.
  3. Зимой у владельцев частных домов гораздо меньше забот в саду и огороде, поэтому подобрать подходящее время для обрезки будет гораздо проще.

При этом у данной процедуры, проведенной зимой, есть и определенные недостатки. Во-первых, орудовать ножовкой или секаторов на морозе не совсем комфортно. Во-вторых, если время для обрезки было выбрано неправильно, повышается риск обморожения поверхности среза. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше проводить обрезку в относительно теплый день, без сильного ветра или снегопада. Кроме того, рекомендуется обмазывать место среза специальным составом, который защитит поверхность от обморожения (рисунок 1).

Рисунок 1. Зимняя обрезка позволяет без проблем проредить и сформировать крону

Также следует учитывать, что сама технология укорачивания ветвей напрямую зависит от возраста яблони, но эти нюансы мы рассмотрим более детально в следующих разделах.

Зачем нужна осенняя обрезка яблони на зиму

Осень – именно то время года, когда садовод начинает активно готовить плодовые деревья и кустарники к зиме. Важным этапом такой подготовки является правильная обрезка.

Примечание: Укорачивание или удаление старых веток поможет защитить культуру от болезней и сохранить ее урожайность в будущем сезоне.

Правильная обрезка яблони преследует сразу несколько целей. Во-первых, у молодого дерева формируется красивая крона нужной формы, чтобы садоводу в дальнейшем было удобнее ухаживать за культурой и собирать урожай (рисунок 2). Во-вторых, такое мероприятие позволяет укрепить молодые ветки за счет удаления старых, так как новых побегов будет гораздо больше пространства для полноценного роста. Кроме того, прореживая крону, вы обеспечите лучший доступ солнечного света к плодам, что позволит собирать более обильный урожай.

Рисунок 2. Основная цель процедуры — омолодить дерево и повысить его урожайность

Также следует учитывать, что регулярная обрезка необходима и с санитарных соображений. Удаляя старые ветки или побеги с признаками болезней, вы убережете яблоню от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях даже приводят к гибели культуры.

Можно ли обрезать яблоню зимой

Несмотря на распространенное мнение о вреде зимней обрезки, прореживать крону и укорачивать побеги в холодное время года все-таки можно. Естественно, для этого придется соблюдать определенные правила.

Примечание: В первую очередь следует учитывать, что зимняя обрезка подходит преимущественно для зимостойких сортов яблони: Белого налива, Антоновки, Титовки, Папировки, Ароматного и Брусничного сорта.

В качестве подтверждения пользы зимней обрезки яблонь следует уточнить, что она потенциально менее вредная, весенняя. Дело в том, что с наступлением тепла под корой начинается активное движение соков, и укорачивание побегов в этот период может сильно ослабить дерево.

Основное правило, по которому проводится обрезка яблонь зимой, гласит, что процедуру нужно проводить лишь при определенных погодных условиях. Желательно выбрать слегка пасмурный день без сильного ветра, осадков и мороза. Так вы будете уверены, что место среза не получит обморожение. Кроме того, для проведения процедуры нужно использовать только острый инструмент, чтобы случайно не спровоцировать повреждение коры.

Специалисты рекомендуют проводить данную манипуляцию в конце зимы, когда дерево еще не пробудилось, но морозы уже начали стихать. Жителям же южных регионов с относительно теплыми зимами, обрезку яблони можно проводить в любое время. Остальные правила остаются такими же, как и для любого другого сезона.

Способы обрезки яблонь зимой

Техника обрезки яблони зимой во многом зависит от возраста дерева. Сначала остановимся на особенностях данной процедуры для взрослых экземпляров, которые уже вступили в стадию плодоношения.

В первую очередь следует уточнить, что взрослые яблони обрезают зимой с целью санитарной чистки, омоложения или формирования кроны (рисунок 3). В южных регионах эти процедуры можно проводить уже в конце января, а в умеренном и северном климате – не раньше конца февраля или даже начала марта.

Планируя зимнюю обрезку яблонь, следуйте таким советам:

  1. Заранее подготовьте и наточите инструмент. Он должен быть очень острым и чистым, чтобы срез получился ровным.
  2. Выбирайте день с подходящими погодными условиями. Желательно начинать манипуляцию в дни, когда температура не опускается ниже отметки в -8 градусов. В противном случае будет существовать высокий риск обморожения дерева.
  3. Для удаления или укорачивания тонких веток обычно используют секатор, а более толстые обрезают ножовкой. Чтобы не допустить задирания коры, выбранную ветку нужно сначала слегка подпилить с обратной стороны, а потом выполнить окончательный срез.
  4. Удаление любых веток проводится только на кольцо. Оставлять пеньки при зимней обрезке яблонь нельзя.

Рисунок 3. Схема обрезки старого дерева

Место среза в обязательном порядке замазывают специальным защитным составом, причем традиционный садовый вар лучше заменить пастой «РанНет» или замазкой «ДоброСад». Аналогичную смесь можно изготовить и самостоятельно из олифы, растительного масла и натуральных смол.

Молодые яблони, которые еще не вступили в фазу плодоношения, обрезать гораздо проще, так как ветки у них тонкие, крона не слишком объемная, а само деревце невысокое (рисунок 4). Учитывая эти особенности, из инструментов вам понадобится только секатор.

Рисунок 4. Схема формирования молодого дерева

В отличие от взрослых деревьев, кроны которых можно формировать в течение всей зимы, молодые растения лучше обрабатывать в самом конце февраля или начале марта вне зависимости от климатических особенностей региона.

Примечание: Единственным вариантом зимней обрезки молодых яблонь может стать санитарная чистка, которую владелец не успел провести осенью.

У яблонь 1-3 года жизни уже четко сформирован ствол и несколько скелетных боковых ветвей. Зимой они лишены листвы, поэтому вы с легкостью сможете определить побеги, растущие внутрь кроны, и успешно удалите их. Все места срезов нужно обработать специальной защитной пастой аналогично, как и у взрослых экземпляров.

Как правильно обрезать яблони зимой

Чтобы зимняя обрезка принесла яблоне только пользу, процедуру следует проводить по определенным правилам.

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Подготовка инструмента: секатор, ножовка или любой другой инструмент должен быть идеально острым, ведь от этого будет зависеть степень травмирования дерева. инструмент, лезвие которого покрыто ржавчиной или зазубринами, не подходит для работы, поскольку от такой обрезки дерево может заболеть или вовсе погибнуть.
  2. Профилактика распространения паразитов и болезней: чтобы укорачивание ветвей или формирование кроны в холодное время года принесло пользу, рекомендуется обеззараживать инструмент после каждого применения. Так вы гарантированно избежите заражения всех растений сада от одного-единственного больного дерева. Чтобы по участку не распространялись паразиты, все удаленные части ветвей нужно сразу утилизировать (сжигать), так как и взрослые насекомые, и их личинки при термической обработке погибают.
  3. Стимуляция плодоноса: это еще один нюанс, который непосредственно влияет на успех обрезки и урожайность яблони в будущем. Для этого следует укоротить на треть почки отростки основных веток. Эти несколько сантиметров отрастут примерно за год, а вы стимулируете образование более крепких и урожайных боковых веток (рисунок 5).

Рисунок 5. Техника прореживания кроны в зависимости от возраста дерева

Если вы обрезаете старую яблоню, лучше всего использовать технику омоложения. В данном случае все ветки и побеги, загущающие крону, убирают, и формируют яблоню в форме куста, оставив только самые сильные и урожайные ветки. Придание кроны подобной кустовидной формы не только положительно отражается на состоянии дерева, но и существенно упрощает дальнейший уход и сбор урожая.

Кроме того, важно удалять ветки в правильном порядке. Обрезку рекомендуется начинать с самых старых или поврежденных веток, так как именно они несут наибольшую опасность для яблони и урожая. Далее нужно перейти к побегам, загущающим крону, и придать деревцу желаемую форму.

Техника зимней обрезки молодых яблонь более детально показана в видео.

Можно ли обрезать яблони зимой

Процедура обрезки яблони обычно проводится весной или осенью, либо же для закрепления результатов дважды за сезон. Летом проводят прищипывание побегов, которые только выросли и не успели одеревенеть. Но можно ли обрезать яблони зимой, когда низкие температуры, снега и ветра – вопрос, который волнует многих садоводов.

Обрезка яблони в зимнюю пору года.

  1. Зачем делать обрезку яблони зимой
  2. Какие деревья можно обрезать
  3. Необходимые инструменты
  4. Правила зимней обрезки
  5. Технология обрезки
  6. Для взрослых яблонь
  7. Варианты и схемы процедуры
  8. Ярусно-разреженная
  9. Веретеновидная
  10. Чашевидная
  11. Вертикальная
  12. Для молодых саженцев
  13. Сезонные этапы создания кроны
  14. Видео
  15. Заключение

Зачем делать обрезку яблони зимой

Обрезку яблони зимой делают так же, как и в любой другой срок, чтобы правильно сформировать крону, удалить лишние побеги. Также правильная обрезка поможет омолодить взрослое растение и улучшить состояние его здоровья.

По словам специалистов, проведение процедуры обрезки зимой предпочтительней, ведь яблоня так значительно проще переносит беспокойство. Холодный воздух действует как анестетик.

В холодную погоду меньше риск появления инфекций и грибков, ведь в это время они практически неактивны. Также и вредители практически не воздействуют во время холодов.

Какие деревья можно обрезать

Хорошо относятся к обрезке сорта яблонь, устойчивые к холодам. Это Папировка, Антоновка или Белый налив. В зависимости от регионов это могут быть районированные местные сорта.

Необходимые инструменты

Прежде чем начинать обрезку, нужно приготовить все инструменты.

Необходимые инструменты для обрезки яблони.

Они должны быть продезинфицированными и обязательно острыми:

  1. Секаторы или садовые ножницы, которые используются для удаления небольших побегов.
  2. Сучкорезы с удобными ручками, которые срезают ветви на высоте или в середине кроны.
  3. Пила или ножовка, которой будут удалены большие и толстые побеги.

После среза все участки нужно продезинфицировать. Для этого можно нанести раствор железного или медного купороса, бордоской жидкости, марганцовки или зелёнки. Большие раны не замазывают садовым варом, он при холоде не имеет нужной консистенции. Лучше использовать специальную пасту РанНет или приготовить замазку на основе олифы.

Правила зимней обрезки

Чтобы обрезка прошла более успешно и принесла пользу, нужно соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Заранее проверить состояние инструмента, заточить его и продезинфицировать.
  2. После обрезки все оставшиеся побеги и мусор удалить с участка и сжечь, чтобы это не было причиной распространения вредителей или грибков.
  3. Все основные побеги срезаются на треть почки, чтобы стимулировать рост крепких ветвей по бокам.
  4. Начинать срезы с самых повреждённых побегов, а затем уже провести формирование кроны.
  5. Проводить все манипуляции при температуре не ниже -8, чтобы не навредить. В более холодных условиях яблоня становится хрупкой.
  6. Удалять части побегов только на кольцо, не оставляя пеньков.

Эти простые правила помогут правильно провести обрезку даже в холодный сезон и не навредить культуре.

Технология обрезки

С первых лет жизни яблони необходима формирующая обрезка кроны. Её проводят весной или осенью. Но зимой структуру кроны лишь поддерживают, но не меняют и не обновляют.

Молодые культуры более восприимчивы к холодам, поэтому их обрезка должна проводиться только при крайней необходимости и очень деликатно.

Для взрослых яблонь

Яблони с уже сформированной кроной нуждаются в поддержании формы и санитарной, омолаживающей обрезке. Взрослое дерево в зимний период легко перенесёт небольшое беспокойство. Для омоложения удаляют мелкие ветви, которые растут внутрь, и большие, что обломались и пострадали от морозов или большой тяжести.

Варианты и схемы процедуры

Есть несколько вариантов схем формирования кроны, которые садоводы применяют для яблони. Стандартной является ярусная схема, при которой самые нижние являются длинными, а остальные всё короче и короче. Но есть и другие разновидности.

Ярусно-разреженная

Чаще всего такую крону формируют те, кому нужна стандартная яблоня, без излишков.

Ярусно-разреженная схема обрезки яблони.

Она набирает отклик во всех зонах и регионах. Нужно, чтобы было 5-7 скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы:

  1. В самом низу выбираются две сближенные ветви, третья должна быть чуть на расстоянии.
  2. Дальше берут одиночные ветви, их должно быть около пяти, размещать нужно ярусом, поодиночке.
  3. Для второго яруса выбираются также одиночные побеги вокруг ствола.
  4. Ветви второго порядка располагаются на трёх из всех нижних ветвях.
  5. Расстояние между ярусами для сильнорослых и с широкой кроной должно быть около 80 см.

Веретеновидная

Начинают формирование стройного веретена с однолетней, ровной яблони. Её срезают на высоте около 50 см, чтобы стимулировать появление разветвлений. Стройное веретено не имеет скелетных побегов, все разветвления средней силы роста. Чтобы сдерживать рост, центральный проводник срезают на конкурентный побег или верхнюю ветвь. Все эти манипуляции проводятся первые три года.

Веретеновидная схема обрезки яблони.

На четвёртый и все последующие годы на стволе уже не удаляют боковые ответвления. Исключением является самый верхний из ежегодных, который всегда сильно растёт и направлен вверх. Проводится стандартная процедура обрезки для удаления загущённых побегов и жирующей поросли.

Чашевидная

Такая форма используется для сортов с хорошим показателем боковых ответвлений. При таком формировании убирается центральный проводник и центр кроны. В первые годы сильно срезаются нижние ветви, чтобы стимулировать появление новых и было около 9-10 скелетных по окружности. Однако нужно быть готовыми к тому, что из-за удалённого центрального проводника ветвей будет очень много.

Так достигается чашевидная форма.

Вертикальная

Чаще всего создают вертикальную пальметту, которая выглядит очень привлекательно. На формирование кроны уйдёт 4-5 лет, не меньше. Для её создания потребуется использование опоры, шпагат и специальная проволока, чтобы закрепить.

Схемы по формированию пальметтной кроны.

Для молодых саженцев

Молодые саженцы нужно формировать с самого первого года жизни. Именно на первом году уже будет заложена основа будущей кроны. Её форма на этом этапе закладывается. Если саженец однолетний, то необходимо его своевременно срезать, чтобы получить разветвления. На двухлетнем уже наметились боковые отростки, их нужно регулировать и формировать.

Схема обрезки молодого саженца.

Сезонные этапы создания кроны

Чтобы крона формировалась правильно, и яблоня нормально развивалась со всех сторон, её нужно обрезать. Начинать процедуры лучше всего весной, чтобы растение на протяжении тёплого периода наращивало побеги. Осенью выбранная форма поддерживается. Убираются все ветки, что из неё выбиваются и те, которые были повреждены во время вегетации. Зимой при необходимости форму только поддерживают.

Видео

На видео несколько вариантов формирования кроны в течение года.

Заключение

Сроки обрезки плодовых культур могут быть разные, в том числе и зимой. Важно только подобрать правильные погодные условия и при необходимости использовать острый стерильный инструмент. Даже зимой, при температуре -10, яблоня легко перенесёт небольшую формирующую обрезку.