Как правильно обрезать грушу весной?

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Обрезка груши весной для начинающих

Обрезка плодовых деревьев является обязательной составляющей ухода, поскольку урожайность напрямую зависит от состояния кроны. Считается, что груша самостоятельно формирует крону, но по мнению садоводов, обрезать ветки нужно обязательно и делать это лучше весной. Советы и рекомендации для начинающих помогут познакомиться с правилами разных видов обрезки.

  1. Что дает обрезка
  2. Когда обрезать грушу весной
  3. Какая бывает обрезка
  4. Правила обрезки груши весной
  5. Используемые приемы
  6. Необходимые инструменты
  7. Схемы обрезки груши разного возраста
  8. Двухлетняя
  9. Трехлетняя
  10. Четырехлетняя
  11. Взрослая
  12. Старая
  13. Видео: Обрезка груши весной
  14. Как ухаживать после обрезки

Что дает обрезка

Если не регулировать рост и направление веток груши, то сформируется раскидистая плотная крона, к центру которой солнечного света будет поступать недостаточно. Нехватка солнечной энергии скажется на количестве и качестве завязей, размерах и вкусе плодов, сроках созревания.

Задачи:

  • избавиться от веток с повреждениями, а также от растущих внутрь кроны, засохших, сломанных;
  • увеличить освещение внутренней части кроны, улучшить циркуляцию воздуха;
  • сформировать крепкую скелетную основу, правильную форму кроны для получения стабильного урожая, удобства ухода;
  • регулировать рост дерева, размер кроны;
  • снизить риск заражения инфекциями, поражения вредителями;
  • омолодить старое дерево;
  • продлить период плодоношения;
  • увеличить размер и улучшить вкус плодов.

Красивое ухоженное грушевое дерево не только порадует хорошим урожаем, но и станет украшением садового или дачного участка.

Когда обрезать грушу весной

Для проведения процедуры выбирают период, когда почки еще не проснулись и не началось активное сокодвижение. Если заняться ею позже, то вместе с соком растение потеряет большое количество питательных веществ, необходимых в период активной вегетации, будет долго восстанавливается.

Оптимальная температура днем — +5…+8 °С. При минусовых температурах, как считают многие садоводы, обрезку лучше не проводить, так как древесина хрупкая. Сроки в каждом регионе свои и напрямую зависят от погоды:

  • южные регионы – III декада февраля-I декада марта;
  • Москва, Подмосковье, районы средней полосы – III декада марта-I декада апреля;
  • районы Урала, Сибири, север европейской части России — II декада апреля и позже.

Какая бывает обрезка

Обрезку различают по цели и способу проведения. Чтобы все сделать правильно, нужно понимать с какой целью и как она выполняется.

Виды:

  1. Формирующая. Молодым деревьям и саженцам помогает сформировать крепкий скелет, правильную форму кроны, взрослым необходима для удаления волчков. Чаще всего кроне придают разреженно-ярусную и чашевидную форму.
  2. Укорачивающая (стимулирующая). Предусмотрена для укорачивания плодоносящих веток на определенную длину, что способствует их утолщению, более быстрому образованию плодов, активизации роста новых побегов. При сильной обрезке укорачивают на 1/3 длины, средней — на 1/4, слабой — на 1/5.
  3. Поддерживающая (омолаживающая). Необходима взрослым деревьям, чтобы убрать избыточную поросль. Обязательно удаляют вертикально растущие молодые побеги, некоторые ветки обрезают на треть для стимуляции роста плодовых веток. Чтобы снизить нагрузку, удаляют часть старых и крупных веток.
  4. Прореживающая. Избавляет от побегов, загущающих крону и мешающих попаданию солнечного света — их срезают «на кольцо».
  5. Санитарная. Проводят в любом возрасте для освобождения от больных, поврежденных, засохших, подмерзших веток. Мелкие удаляют в течение сезона, крупные — ранней весной или осенью после листопада. Больную ветку обрезают до здоровой древесины или полностью (кольцо потом зачищают).

Правила обрезки груши весной

Весной грушу, как и все садовые деревья, обрезают по стандартным схемам, но учитывая особенности культуры. Например, подрезают не сразу все ветки, а постепенно, чтобы сильно не оголять крону.

Советы для начинающих, помогающие избежать больших травм и помогающие ускорить восстановление:

  • в первую очередь удалять побеги, растущие под острым углом к стволу. На боковых ветвях — те, что растут в вертикальном направлении;
  • обрезку в большом объеме груша переносит тяжело, плохо восстанавливается, поэтому лучше распределить всю работу на два сезона;
  • чтобы предотвратить повреждение коры, когда ветка отламывается под собственным весом, у толстых веток (диаметр больше 4 см) сначала сделать подготовительный надпил снизу, затем, как обычно, сверху;
  • делать срезы в основании побега вровень с кольцевым наплывом, стараясь чрезмерно не заглубляться;
  • использовать олифу, краску на олифе, зеленку, раствор спирта или йода (1:1), смесь из садового вара и медного купороса (или пасты Раннет) для обработки срезов.

Используемые приемы

При обрезке плодовых деревьев используют специальные приемы, каждый из которых имеет свои особенности:

  • на почку — применяют, когда требуется изменить направление роста, для этого выбирают почку, растущую в нужную сторону, и выше нее побег отсекают;
  • на перспективный побег — рост переводят на ту ветку, что растет в нужном направлении, отсекая ветку конкурент выше ее или над развитой почкой;
  • на кольцо (там, где ветка соединяется со стволом, формируется выпуклая складка, которую называют кольцом) — используют, если необходимо удалить всю ветку, срез делают по наружной верхушке наплыва-кольца.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть удобными, качественными, безопасными для человека, поскольку иногда приходится работать в неудобных позах, на высоте.

Чем можно пользоваться:

  • садовым секатором (сучкорезом) — с короткими ручками предназначен для удаления мелкой поросли, с длинными — толстых веток;
  • узкой садовой ножовкой с удобной ручкой и специальной заточкой, которая обеспечивает ровный срез;
  • садовым ножом — удобно обрабатывать срезы, спилы, подрезать кору, зачищать пораженные участки;
  • устойчивой стремянкой, лестницей.

Обрезка груши весной

Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Весной можно проводить любую обрезку.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на три этапа.

1. Удалите мертвые побеги. Отпилите все засохшие сучья, поломанные, обмороженные, объеденные грызунами побеги. Мелкие ветки можно отправить в компост, крупные лучше сжечь – на них обычно зимуют возбудители болезней и личинки вредителей.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 — 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;

  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;

  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;

  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.

Максимальная высота ствола груши должна быть не выше 4 м – в этом случае вы сможете добраться до макушки со стремянкой, собрать урожай и обработать дерево от болезней и вредителей. Но лучше отпилить центральный еще ниже – на высоте 3 или даже 2 м. Поверьте, груш с такого дерева вы соберете в достатке, а ухаживать за ним будет гораздо проще. И от него меньше тени, а значит, освободится дополнительная площадь.

3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.

Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Правила ухода за грушей после обрезки

После обрезки, особенно если она была кардинальной, груше потребуется усиленный уход.

Полив. За сезон груше нужно 3 полива:

  • до распускания почек;

  • через 15 — 20 дней после цветения;

  • через 15 — 20 дней после уборки урожая.

Норма расхода воды на 1 дерево:

  • 3 — 5 лет – 5 — 8 ведер;

  • 6 — 10 лет – 12 — 15 ведер;

  • Старше 10 лет – 20 ведер.


Подкормки.
За сезон груше необходимо 4 подкормки:

  • в конце апреля: 1,5 стакана аммиачной селитры или мочевины – равномерно разбросать в приствольном круге по всему диаметру кроны и заделать в почву граблями (либо хорошо полить, если под деревьями растет трава);

  • в начале цветения: 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сульфата калия и 3,5 стакана мочевины на 200 л воды, норма расхода – 4 — 5 ведер на взрослое дерево;

  • в начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски на 200 л воды, норма – 3 ведра на дерево;

  • после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата, 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

Когда и как правильно обрезать грушу весной в 2021 году

Обрезать грушу весной нужно не только для того, чтобы уменьшить высоту дерева и в последствии собирать плоды даже без приставной лестницы. Основная цель агротехнического мероприятия — повышение жизнестойкости растения и стимуляция плодоношения. Санитарной обрезки, которая проводится весной, недостаточно, нужно выполнять и другие виды процедуры. это обусловлено тем, что умеренное иссечение ветвей, выполненное по правилам, стимулирует цветение и формирование завязей.

При формировании скелетных побегов оставляют отростки, которые расположены под углом не острее 60–65°. Если ветви направлены вертикально вверх, то плоды на них формироваться не будут. Их лучше удалить, оставив отросток не более 0,5 см длиной.

Существует несколько способов иссечения вертикальных веток:

Вырезка на кольцо. Сук, расположенный под «неправильным углом», подпиливают с 2 сторон около валика, отступая от него на 25-30 см. Это делают, чтобы не обломилась ветка — при повреждении кадмия может начаться загнивание древесины. Когда побег удаляют, пенек отпиливают по кольцу. Но этот вариант нельзя использовать весной, так как из каждого валика к осени вырастут несколько новых ветвей.
Прищипывание новой поросли. Первый раз их удаляют весной, а затем, по мере отрастания, в течение всего сезона.
«Приручение» волчков — отгибание их под углом.
Внимание!

Последний способ обрезки опытные садоводы считают оптимальным. В дальнейшем достаточно проводить прореживание.

Один из способов обрезки — побег иссекают до почки с внешней стороны, после чего он меняет положение на горизонтальное. Чтобы придать нужную позицию, отросток дополнительно фиксируют веревкой, а не проволокой. Последняя может повредить кадмий.

Волчки прищипывают весной или обрезают осенью только если они:

загущают крону;
расположены очень близко со стволом, вытягиваясь из скелетных ветвей;
повреждают трением соседние ветки.
Если расположение волчков позволяет, их переводят на боковые ветви. Когда есть возможность, прямостоящие побеги оставляют, придавая им нужную форму. В дальнейшем из них можно сделать плодоносы, отгибая распорками или привязывания. Перед формировкой отсекают 1/3 часть. В дальнейшем они пригодятся для прививок или для замены поломанных сучьев.

  1. Зачем делают обрезку груши по весне
  2. Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году
  3. Как обрезать грушу весной: советы для начинающих и схемы с подробным описанием
  4. Саженец
  5. Двухлетку
  6. Трехлетку
  7. 4-летку
  8. Колоновидную
  9. Как правильно сформировать крону груши

Зачем делают обрезку груши по весне

Подготавливая сад к новому сезону, осенью достаточно только избавить плодовую культуру от поврежденных сучьев — с измочаленной корой, следами бактериальной гнили и механических повреждений. От формирующей обрезки лучше отказаться. Кадмий плохо затягивается, а из-за повышенной влажности, при малейшем потеплении, грибковые споры внедряются в рану. Поэтому существует высокая вероятность того, что на следующий год дерево начнет подгнивать.

Агротехническую процедуру нужно закончить до начала активного сокодвижения.

Обрезку груши проводят:

  • для стимуляции цветения и образования завязей;
  • чтобы дерево не тратило питательные вещества на пустые побеги и направляло их к плодоносящим ветвям;
  • чтобы удалить сучья, поврежденные морозами или сильными ветрами;
  • для увеличения доступа воздуха и солнечного света к завязям и плодам у ствола.

После правильной обрезке удается получить более крупные фрукты, стабилизировать плодоношение. Неприятно, когда груши собираешь только периодически — 1 раз в 2-3 года. К тому же, можно так сформировать крону, что плодовая культура украсит участок. Как уменьшить высоту дерева, чтобы было легче ухаживать, можно посмотреть на видео.

Лунный календарь: благоприятные дни весной в 2021 году

Садоводы имеют разные мнения на время проведения формирующей обрезки. Некоторые считают, что ее желательно начинать, пока ночная температура не превышает +5…+10°С, другие — пока среднесуточное значение не было больше +5°С. Однако они сходятся во мнении, что плодовые деревья нужно подготовить к сезону до того момента, как набухнут почки.

Работу на дачном участке принято согласовывать с рекомендациями лунного календаря. В южных регионах в 2021 году обрезку уже закончили. Наиболее благоприятные дни:

  • в феврале — 8, 10, 11, 13, 16, 18, 21, 26, 27;
  • в марте — 1, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 25-28.

Садоводы средней полосы России и Урала только начинают сезон. Им лучше планировать работу с грушевыми деревьями на 2, 4, 6, 7, 10, 20-23, 29 и 30 апреля. Чем холоднее климат региона, тем позже проводят обрезку.

Дни, не указанные выше, нейтральные. Неблагоприятное время для обрезки — новолуние. Этот лунный цикл выпадает на 27 февраля, 28 марта и 27 апреля.

Как обрезать грушу весной: советы для начинающих и схемы с подробным описанием

Инструменты — ножовку, пилу и секатор следует не только заранее заточить, но и продезинфицировать. Некоторые садоводы рекомендуют протирать спиртом режущие кромки, переходя от одного дерева к другому. Чтобы избежать инфицирования и ускорить заживление, срезы смазывают садовым варом, смесью коровяка с глиной, пастой РанНет или масляной краской. Также следует позаботиться о козлах или стремянке, чтобы без усилий доставать до ветвей, расположенных высоко.

Привитую грушу обрезают в несколько этапов, начиная с иссечения побегов с механическими повреждениями и поросли. Потом переходят к удалению волчков — так называют вертикальные побеги, которые вырастают на скелетных ветвях на расстоянии 1,5-2 м от ствола. Как они выглядят, можно посмотреть на фото.

Саженец

В большинстве случаев молодые деревья, которые переносят на садовый участок из питомника — двухлетки. Основная особенность плодовой культуры — быстрый рост проводника (центрального ствола) и незначительное отрастание веток. Поэтому обрезку ствола нужно начинать сразу же после посадки, укорачивая до 60 см (от уровня почвы). Боковые побеги иссекают над почками — расстояние до них должно составлять 10-15 см. Нижние ветки лучше удалить, чтобы саженец не тратил на них силы. Корневая система еще толком не прижилась и лишние побеги ее истощают.

Двухлетку

На второй год начинают активное формирование кроны. Алгоритм действий пошагово:

  1. Прижившееся деревце нужно осмотреть, выбрать 3 сильных боковых побега. Остальные ветви иссекают.
  2. Удаляют ростки, которые формируются ниже — на кольцо.
  3. Скелетные ветви укорачивают на 1/3.
  4. Уменьшают высоту проводника. Расстояние от самой дальней ветки яруса до вершины — 0,8-0,9 см.
  5. Побег, который находится ниже, должен быть короче верхнего. Это называют правило подчинения.

Условия для выбора скелетных ветвей: равномерное расположение вокруг центрального проводника, вертикальные промежутки между ними около 20-24 см и угол со стволом — 110-120°.

Трехлетку

3-х годовалое дерево обрезают по тому же принципу, как и двухлетнее. Вновь выбирают 3 скелетные ветви, укорачивают на 1/3. Закладывают второй плодовый ярус из побегов, отходящих от ствола на расстояние 0,8-0,9 см. Подрезают выбранные ветви по длине первого яруса, то есть тоже укорачивая на 1/3. Уменьшают высоту и ствола. Он должен находиться на расстоянии 0,4-0,5 см от уровня самой высокой ветки.

Все остальные побеги вырезают на кольцо, убирают волчки. То есть должен остаться центральный ствол и ветки — в 2 яруса.

4-летку

На 4 год продолжается формирование дерева. Закладывают третий ярус — расстояние до второго 0,4-0,6 м. В этот раз оставляют только 2 мощных побега, расходящихся в разные стороны — все остальные обрезают на кольцо.

Удаляют ветви, которые направлены внутрь кроны, свисающие, перекрещивающиеся с соседними. Укорачивают проводник — иногда полностью, до первого яруса, чтобы остановить рост.

Колоновидную

Залогом высокой урожайности колоновидных плодовых культур является здоровый центральный проводник. Скелетные боковые ветки отсутствуют, поэтому даже небольшая ошибка при обрезке может значительно снизить заявленную урожайность.

Сразу после перенесения саженца в открытый грунт центральный проводник не трогают — ему нужно дать окрепнуть. Для этого удаляют боковые побеги, чтобы не истощали силы растения. Начиная со следующего сезона, ежегодно иссекают 2-3 боковых побега, оставляя самые сильные. Если плоды мельчают, а урожайность снижается, проводят прореживание.

После удаления ветвей колоновидной груше требуется больше внимания, чем обычной. Ее нужно обязательно побелить, провести внеочередную подкормку, опрыскать от вредителей и бактериальных гнилей. Растению необходимо 2-3 месяца, чтобы окрепнуть.

Как правильно сформировать крону груши

Существует несколько вариантов изменения формы ветвистой части груши. Используют следующие схемы:

Старую грушу формировать нецелесообразно. Ее только омолаживают, иссекая за 1 раз 1/3 объема «лишних» ветвей. Обрезку проводят не сразу, а с интервалами в 1-2 года, трижды. Ствол спиливают, оставляют скелетную ветвь и вырезают волчки. На каждом ярусе должно быть на более 5 побегов.

Для повышения плодородности груши нужно так сформировать дерево с помощью обрезки, чтобы у него был выраженный центральный проводник и ярусно расположенные скелетные ветви. С возрастом рост побегов останавливается, благодаря чему усечение ветвей весной ограничивается прощипыванием кончиков или укорачиванием на 1/3. Чтобы уменьшить стресс для дерева, после каждого агротехнического мероприятия все срезы необходимо обработать.

Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

  1. Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
  2. Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
  3. Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.

«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

  • колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.