Можно ли обрезать виноград весной?

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Залог хорошего урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является весенняя обрезка. Авторы сайта KustRoz.ru помогут разобраться и показать, как обрезать кусты правильно.

  1. Можно ли обрезать виноград весной?
  2. Цели весенней обрезки
  3. Подготовка к обрезке
  4. Необходимый инвентарь
  5. Осмотр виноградника
  6. Общепринятая схема
  7. Сроки обрезки
  8. Уход после обрезки
  9. Обрезка винограда пошагово: 2 схемы
  10. Штамбовая обрезка
  11. Бесштамбовая обрезка
  12. Советы для начинающих виноградарей
  13. Заключение

Можно ли обрезать виноград весной?

Главная обрезка всегда считается осенняя, перед укрытием на зиму. Все потому что необрезанный виноград в осеннее время невозможно укрыть на зиму. А если плохо или вообще не укрыть виноград столовых сортов, есть большая вероятность что он не перенесет даже теплую зиму. У него погибнут почки в глазках. И тогда урожая можно не ждать с этого растения.

Но несмотря на это, в весеннее время делается санитарная обрезка и корректирующая обрезка винограда. Вот неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта особенно нуждаются в весенней обрезке.

Цели весенней обрезки

Перед тем, как приступить к обрезке лозы, необходимо понять – зачем вы это делаете, почему удаление побегов жизненно необходимо для винограда. Весенняя обрезка преследует несколько важных целей:

  • освобождение растения от ненужных побегов, какие употребляют питательные вещества, ничего не давая взамен;
  • формирование правильной кроны;
  • удаление сухих и больных лоз;
  • упрощение дальнейшего ухода за кустом;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса винограда.

Правильная обрезка винограда весной влияет на качество урожая – гроздья становятся крупными, а ягоды – ароматными и сладкими.

Подготовка к обрезке

Необходимый инвентарь

Весенняя обрезка винограда —процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  • Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  • Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы достаточно густо переплетены. Весной их очень сложно развести, по этой причине частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Осмотр виноградника

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Общепринятая схема

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7–8 глазка.

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Уход после обрезки

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно. Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную). Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1–2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием. Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50–90 см;
  • 3й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5–12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5–12).
  • 5й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6й год. Плодовые побеги урезают до 7–10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Более распространенная обрезка в весеннее время. У нее имеются пару нюансов. Её можно применять ко всем сортам, которые накрывают на зиму.

  • 1й год: первый побег обрезается до 4х глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
  • 2й год: на каждом из 4х побегов оставляются по 2 глазка. Прочие лозы, отросшие за лето, не обрезаются.
  • 3й год: на каждом из 4х рукавов оставляется по 2 молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Советы для начинающих виноградарей

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только хорошие результаты, необходимо соблюдать не сложные правила. Вот некоторые из них:

  • Выполнять обрезку нужно в сухую погоду. Желательно чтоб был солнечный день.
  • Направление среза необходимо быть внутрь куста.
  • Держать секатор необходимо одной рукой, другой наклонять лозу в сторону.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На том месте где был срез, обязан оставаться маленький пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Заключение

Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете каждый год правильно выполнять процедуру – это непременно хорошо скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Все о весенней обрезке винограда

Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.
  1. Схемы обрезки винограда весной
  2. Обрезка молодого куста
  3. Сроки весенней обрезки
  4. Правила весенней обрезки
  5. Короткая обрезка
  6. Смешанная обрезка
  7. Специальные виды весенней обрезки
  8. Обрезка при замерзание кустов во время зимовки
  9. Обрезка при обморожении корневой части
  10. Обрезка при повреждении весенним градом
  11. Обрезка при повреждении при резком похолодании
  12. Весенняя обрезка винограда видео

Схемы обрезки винограда весной

Обрезка молодого куста

Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.

Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.

Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка — хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество — решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

Специальные виды весенней обрезки

Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

Если есть следы обморожения, первоочередная задача — выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль — жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый — поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

Обрезка при обморожении корневой части

Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

Обрезка при повреждении весенним градом

Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

Обрезка при повреждении при резком похолодании

В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

Весенняя обрезка винограда видео

Как подрезать виноград весной

Одним из центральных элементов ухода за виноградом является его своевременная обрезка. Это не только придает растению декоративности, облегчает доступ при сборе урожая, но и стимулирует процесс плодоношения. В пошаговом описании обрезки винограда весной представлены разные технологии для начинающих в картинках, используемые для разных сортов и разновидностей культуры.

  1. Для чего нужна формировка
  2. Сроки
  3. Подготовка к обрезке
  4. Какие инструменты понадобятся
  5. Основные правила
  6. Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы
  7. Штамбовая
  8. Бесштамбовая
  9. Обрезка сильно- и среднерослого винограда
  10. Как ухаживать за лозой после обрезки

Для чего нужна формировка

Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.

Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:

  1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
  2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
  3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
  4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
  5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.

Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.

Сроки

В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.

Подготовка к обрезке

В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.

Какие инструменты понадобятся

Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.

Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:

  1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
  2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.

Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.

Основные правила

Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:

  • больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
  • срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
  • длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
  • оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
  • однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.

Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.

Пошаговое руководство по обрезке винограда: схемы

Условно схемы можно разделить на два основных метода – безштамбовые и штамбовые. Первые больше подходят для укрывных разновидностей культуры, а вторые – для морозоустойчивых (неукрывных).

Штамбовая

Штамбовая схема обрезки винограда весной идеально подходит для начинающих. Технология:

  1. В первый сезон после посадки саженца на нём оставляют только один крепкий побег. Его нужно укоротить так, чтобы на нём остались максимум 2–3 глазка.
  2. Этот центральный побег в дальнейшем станет стволом. Еще 1–2 глазка оставляют как резерв, если с центральной ветвью что-то случится.
  3. После центральную ветвь подвязывают к колышку строго вертикально.
  4. По мере роста удаляют все пасынки и побеги, отрастающие сбоку.
  5. Во второй год боковые ответвления укорачивают до 2–3 точек роста, на 10–15 см укорачивают центральную ветвь.
  6. На третий и четвёртый годы боковые ветви срезают так же, одновременно укорачивают центральную.
  7. После этого ежегодно удаляют лишние нижние побеги. Между главными точками роста должно быть около 20 см. Плодоносящие лозы подрезают максимально до 10 глазков, а дополнительные – до 2.

Если куст формируется в один ряд, то оставляют 2 плодовых плеча, если двухрядным методом – 4.

Процедуру повторяют ежегодно, а также делать дополнительную осеннюю формировку.

Бесштамбовая

Один из самых популярных методов бесштамбовой обрезки – веерный. Суть его заключается в том, что по мере роста формируется скелетная основа, напоминающая веер. Куст получается компактным, удобным для укрытия в зиму. Для такого метода характерны несколько многолетних рукавов с плодовыми лозами.

Правила веерной формировки:

  1. Должно быть минимум 2 плеча длиной до 25 см, а также до 3–4 рукавов – многолетних ветвей, которые отходят от главного плеча и заканчиваются рожком.
  2. Можно выбрать один из двух вариантов веерной формировки – приземная предусматривает обрезку ниже проволоки, а большая – использование беседки, шпалеры или другого основания, на которое крепят ветви.
  3. Скелетную основу формируют из рукавов – однолетних ветвей с урожаем. Их необходимо подрезать на длину 60–80 см.

Принцип веера одинаков для всех подвидов этой техники. Как правильно обрезать виноград весной, можно понять по простой схеме:

  • перед тем как обрезать виноградную лозу весной, необходимо вырастить как минимум один мощный центральной побег, который к зиме пригибают, срезают и укрывают;
  • следующей весной на этом побеге оставляют по 2–3 глазка, они должны находиться максимально близко к уровню почвы;
  • за летний сезон из них вырастают столько же мощных ветвей;
  • два боковых побега на третий год роста укорачивают до 2 глазков, формируется основание веера – 4 смотрящих вверх побега (будущих рукава), на которых затем необходимо сформировать плодовые звенья;
  • для формирования веера каждую ветвь нужно максимально развести в сторону и подвязать к проволоке;
  • к четвертому году формируют плодовые звенья – выламывают все побеги так, чтобы не было зарослей, но оставляют 2 верхних глазка на каждой ветви;
  • таким же образом поступают на пятый год – верхние лозы срезают до 6 глазков, они станут плодовыми стрелками, а нижние – на 2 глазка.

Затем, по мере роста ветвей, их разводят в стороны друг от друга – внешние внутрь, а наружные в стороны. Это позволяет им не пересекаться, свободно расти, повышает проветриваемость и поступление солнечного света.

Обрезка сильно- и среднерослого винограда

Для средне- и сильнорослых разновидностей растения начинающим лучше использовать односторонний длиннорукавный метод обрезки винограда весной:

  • если уже есть разветвленные рукава длиной до 150 см, которые смотрят в одну сторону, форму можно придать проволокой;
  • её натягивают в 4 яруса примерно на высоте 15, 85, 135 и 175 см;
  • в первый год стандартно оставляют 2 лозы;
  • ко второму году до 1 метра обрезают высокие лозы и закрепляют их на первом и втором уровне проволоки под углом 20 градусов, а небольшие – срезают и привязывают к самому нижнему ярусу, предварительно очищая от почек;
  • на третий год формируют куст – на плечах длиной более 70 см оставляют 2–3 стрелки, на остальных максимум по 2;
  • к четвертому году создают плодовые звенья, плодоносящие стрелки удаляют, вместо них формируют новые.

Если срок формировки пропущен, оставлять растение в первозданном виде нельзя. В этом случае обрезку неукрывного винограда весной или укрывного сорта лучше не делать в полном объёме, но сухие листья и ненужные побеги все равно аккуратно удаляют.

Перед кем как обрезать виноград весной, необходимо тщательно все осмотреть – удаляются повреждённые зимой, мёртвые ветки, но для начинающих важно определить наличие почек: они могут быть даже на сухих ветках, в этом случае удалять их не нужно.

Метод формировки лучше выбрать сразу, на первом году жизни, а затем придерживаться его в следующие сезоны. При промышленном выращивании, особенно, в южных областях, применяют в основном штамбовый, в то время как на частных виноградниках предпочитают веерный. Но как правильно обрезать виноград весной, нужно определить еще и исходя из особенностей растения – устойчивости к морозам, скорости роста.

Как ухаживать за лозой после обрезки

Большой диаметр среза ослабляет растение, при множественной или неправильно выполненной технике возможна гибель. Чтобы минимизировать последствия, после процедуры необходимо:

  • просушить места срезов, что снизит риски возникновения грибка;
  • улучшить доступ воздуха к корневой системе можно при помощи рыхления – его проводят в радиусе около 50 см от ствола;
  • обязательна обработка от вредителей, болезней, а также соблюдения норм ухода – прополка, полив и подкормка;
  • побеги пригибают и подвязывают к опорам, когда они вырастут минимум на 25 см.

Когда и как правильно обрезать виноград весной: сроки, нюансы и правила весенней обрезки лозы для начинающих

Все опытные виноградари знают, что виноград обрезают только осенью, но это отнюдь не означает, что весной виноградные кусты совсем не требуют никаких операций по подрезке лозы (скорее всего, кое-что сделать будет обязательно нужно).

В этой статье поговорим о том, можно ли обрезать виноград весной, когда и как правильно это делать, какие нюансы существуют.

Далее речь пойдет только об весенней обрезке столовых сортов винограда, не технических (винных).

Можно ли обрезать виноград весной

Основную обрезку столового винограда всегда делают осенью перед укрытием на зиму.

Дело в том, что необрезанный осенью виноград практически невозможно нормально укрыть на зиму. А плохо или совсем неукрытый виноград столовых сортов, вероятнее всего, не перенесет даже относительно теплой зимы, и у него погибнут (вымерзнут) почки в глазках (как минимум большая часть).

Тем не менее, весной всё же делается санитарная и корректирующая обрезка винограда.

Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта, их действительно обрезают именно весной, но наша статья не на эту тему.

Когда обрезать виноград весной: сроки, температура

Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие). При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет.

Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.

Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.

Кстати! Если побеги начнут «плакать» и буквально истекать «патокой», то это, безусловно, плохо скажется на состоянии куста, но не фатально (куст не погибнет).

Тем более, если кусты смогли пережить зиму без укрытия, то никакой «плачь» их точно не погубит.

Как обрезать виноград весной

Весной всё же проводят обрезку винограда, но не основную, а только санитарную, иначе говоря, подрезают подмерзшие и поврежденные побеги до здоровой древесины.

Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам также будет нужно провести корректирующую обрезку:

  • Если вы специально (так сказать, «про запас») оставляли более длинные лозы, например, с 10-15 глазками, то весной их следует подрезать до оптимальных 6-10 глазков (в зависимости от сорта).
  • То же самое касается целых запасных побегов, оставленных на плодоношение. От них также стоит полностью избавиться (удалить), сохранив только те, что расположены ближе к основанию куста.

Фактически нужно провести нормировку плодоносных побегов и глазков на них в зависимости от сорта винограда и вашего способа формирования.

Если же ваши климатические особенности региона позволяют вам выращивать столовый виноград совсем без зимнего укрытия, и, например, вы забыли обрезать виноград осенью или не провели обрезку по какой-то другой причине, то весенняя обрезка винограда практически ничем не будет отличаться от осенней.

Совет! На сайте уже имеется подробная статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, в которой расписаны все нюансы обрезки на плодоношение, а также советы по формированию кустов в зависимости от их возвраста.

Итак, если кратко описывать суть весенний обрезки винограда, то вам нужно сформировать плодовые звенья, на которых образуется урожай, а значит, вам необходимо знать следующее:

  • Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки (плодовой лозы).

  • Таким образом, вам нужно обрезать все побеги, на которых в прошлом году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки), оставив только по одной новой плодовой стрелке (выше сучка замещения) и по одному сучку замещения (ближе к основанию и ниже новой плодовой стрелки) на старых сучках замещения на каждом рукаве.

К примеру, на картинке-схеме ниже представлена обрезка винограда осенью, весной вам требуется сделать то же самое:

Звучит и выглядит довольно сложно, едва ли начинающий виноградарь сможет разобраться без дополнительного материала или мастер-класса (обучающего видео). Поэтому рекомендуем вам посмотреть следующий ролик и прочитать данную статью.

Видео: когда и как обрезать виноград весной, правила формирования плодового звена

Как обрезать виноград, если он вымерз (погибли все почки в глазках)

Если виноград сильно пострадал от морозов, то в этом случае выполняется радикальная обрезка куста «на черную голову», т.е. ниже уровня земли.

Почему именно ниже уровня земли, а не вровень или выше?

Дело в том, что голова куста находится ниже уровня грунта, поэтому и обрезка должна быть ниже, а не вровень или выше.

Итак, вам нужно немного раскопать кусты и спилить ниже головы.

Зачем нам это делать?

Ниже головы находится «подземный штамб», на котором есть спящие почки и именно из них после обрезки «на черную голову» вырастут новые замещающие побеги, т.е. вы сможете заново вырастить куст, так сказать, омолодить.

Совет! Прежде чем заниматься в принципе обрезкой винограда и в особенности срезать кусты «на черную голову», вам надо в обязательном порядке изучить строение куста.

Кстати! О том, что еще нужно успеть сделать на винограднике весной, какой весенний уход необходим виноградным кустам, вы можете прочитать в этом подробным материале.