Когда лучше обрезать крыжовник осенью или весной?

Правила обрезки крыжовника весной и осенью, советы для начинающих

Обрезка крыжовника – это один из агротехнических приемов по уходу за этим кустарником. Для многих опытных садоводов она не представляет никакой сложности, чего нельзя сказать о начинающих любителях. Узнайте, как правильно обрезать крыжовник весной в зависимости от возраста и как его формировать.

Зачем проводить обрезку куста крыжовника

Если кустарник, растущий на даче или в саду на личном участке, не обрезать, он постепенно зарастет лишними ветками, сухие будут мешать расти новым. Загущенность приведет к тому, что уменьшится освещенность и проветриваемость растений и это скажется на их плодоношении: ягоды станут мельче и кислее.

Но это еще не все. Заросшие неухоженные кусты чаще заболевают различными заболеваниями, хуже противостоят вредителям, быстрее засыхают от старости. Лишняя молодая поросль, которую не вырезают, тянет питательные вещества, которые не достаются ягодам, из-за чего они мельчают, приобретают кислый вкус, урожайность каждый последующий сезон падает все больше и больше.

Когда нужно обрезать крыжовник

Более эффективной считают весеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят в самом начале вегетативного периода, во многих регионах это происходит в марте, после таяния снега и потепления. Важно успеть до того, как начнут раскрываться почки. Если сделать обрезку позже, растение ее перенесет хуже. Весной убирают все пострадавшие от мороза ветки, сухие и лишние, укорачивают верхушки.

Летом обрезают только те побеги, которые заражены какой-нибудь болезнью или вредителями и то только тогда, когда не удалось вылечить заболевание препаратами. Их обрезают до здорового места либо удаляют под корень, если они поражены полностью.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят после окончания сезона, когда ягоды уже будут собраны, а с кустов опадут все листья. В это время вырезают все старые, отплодоносившие и лишние побеги. Обрезка крыжовника зимой не проводится.

Садовые инструменты, необходимые для работы

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Обрезка кустов в зависимости от возраста

Обрезку кустов крыжовника проводят по-разному, в зависимости от возраста кустов. В каждом случае применяют различные схемы, которые лучше всего подходят для растений определенного возраста.

В первый год

Самую первую обрезку в жизни кустарника проводят в момент посадки. После того, как саженец будет посажен, его побеги укорачивают, оставляя на каждом по 3-4 почки, на слабых веточках – всего по 2. Это дает возможность молодому кусту сначала отрастить мощные корни, не перегружать его побегами и правильно сформировать скелетные ветви.

Осенью обрезка сводится к тому, что удаляют лишние побеги, оставляя всего 5 или 6 молодых веточек. Каждую ветку обрезают над почкой, которая направлена в наружном направлении. Срез делают ровным.

На второй год

Укорачивают побеги до 0,3 м, чтобы они начали ветвиться. Оставляют до 5 самых сильных веточек, растущих обязательно вертикально либо немного наклонно. Все горизонтальные побеги удаляют, так как они менее плодоносны. Короткие, не доросшие и до 0,2 м веточки, вырезают полностью. При такой схеме обрезки крыжовника осенью на кусте остается 3-5 2-летних побега и такое же количество 1-летних.

Все срезы смазывают садовым варом, его можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно из спирта, смолы и масла. Рецепт: взять 60 мл спирта, 2 ст. л. масла льняного и 0,5 кг смолы древесной. Все разогреть в кастрюле и перемешать до однородной массы. Хранить после использования в таре, с плотно закрытой крышкой, в холодном месте.

На 3-4 год

В этом возрасте куст растет наиболее быстро. По правилам обрезки, что в этом время удаляются все горизонтально расположенные и просто слабые веточки. Остальные укорачивают, стимулируя ветвление. Трехлетний куст должен иметь 12-18 побегов разного возраста. Четырехлетнее растение считается уже сформированным. После этого удаляют только лишнюю молодую поросль, в том числе растущую от корня.

5 лет и старше

Пятилетнее растение может состоять из не более чем 30 побегов разного возраста. Такой куст демонстрирует максимальную урожайность, но с такой нагрузкой ему трудно справляться. Поэтому он быстро истощается и далее требуется его омоложение.

Весной такой крыжовник хорошо прореживают, оставляя только прикорневые сильные и крепкие веточки, короткие и слабые без сожаления вырезают. Кусты старше 5 лет омолаживают еще радикальнее: вырезают все побеги, кроме 5 самых молодых и сильных. Этого достаточно, чтобы растения продолжали нормально развиваться, завязывать и растить ягоды в достаточном для сорта количестве.

Обрезка запущенного куста

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки. Особенно стоит обратить внимание на основание куста и убрать оттуда любые, даже молодые, но загущающие его побеги.

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд. Сразу удалять все ненужные побеги не рекомендуется, за 1 раз можно вырезать только 1/3. Если их будет больше, ослабленный крыжовник может погибнуть.

Шпалерный способ формирования

Он используется для высокорослых сортов, дающих много побегов. Их удобно привязывать к шпалере, а после, при сборе урожая, собирать с них ягоды, так как каждая веточка располагается в одной плоскости и все плоды хорошо заметны.

Уже при посадке крыжовниковые растения размещают по определенной схеме: 0,6-0,7 м между каждым растением в ряду и 1,5 м оставляют в междурядьях. Опоры устанавливают по краям рядов, между ними натягивают проволоку в 3 ряда: на 0,5 м от земли, на 0,8 и 1,2 м. Ветви подвязывают к проволоке через 0,2 м друг от друга.

Штамбовый способ формировки

Это вариант обрезки, формирующий куст в виде деревца. За таким крыжовником проще ухаживать, собирать с него ягоды, а сами кусты выглядят аккуратнее и изящнее, занимают меньше места.

Последовательность штамбовой обрезки: сначала выбирают самый сильный обязательно вертикальный побег. Это и будет штамб. Его высота обычно равняется 1 м. До этой высоты обрезают все побеги, растущие на нем. Все остальные веточки и корневую поросль вырезают. Для придания строго вертикального положения штамбу его привязывают к колышку.

В следующие годы прошлогодние веточки обрезают наполовину, а из нового прироста выбирают 4-5 самых сильных. Все остальные вырезают, как и поросль, идущую от корня.

Как обрезать крыжовник осенью

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность — это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Когда лучше обрезать – весной или осенью

Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, теплицы. Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.

Когда обрезать кусты крыжовника

Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.

На Урале, в Сибири

Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

Особенности обрезки молодого куста

Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.

Уход после обрезки

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео


В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.

10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.

Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.

Обрезка крыжовника осенью: схемы и этапы

Плохой уход может привести к заболеванию и гибели крыжовника, появлению вредителей. Чтобы этого не произошло, проводится обрезка. Это необходимое условие для хорошего роста и жизни растения. Также обрезать куст нужно для:

  • омоложения;
  • увеличения урожая;
  • оформления кроны.

Необходимость обрезки

Крыжовник в возрасте 8 лет считается довольно старым. Для дальнейшего роста его омолаживают, срезая старые отростки. Энергия от корневой системы попадает к тем веткам, которые образуют новые стебли.

Растения имеют пышную крону, которая мешает опылению, завязи плодов. Срез же дает возможность более легкого опыления соцветия, за счет чего куст дает хорошую урожайность.

Кроме того, причина многих болезней крыжовника — его зарастание. Обрезка позволяет кусту проветриваться и получать достаточно солнечного света.

Инструменты

  1. Секатор (подойдет для тонких веток находящихся на поверхности).
  2. Сучкорез (для обрезки мощных веток диаметром до 5 см расположенных внутри куста).
  3. Хлопчатобумажные перчатки (обеспечивают защиту от укола шипами, пореза инструментом).

Инструменты должны быть:

  • качественными и прочными (во избежания поломки во время работы);
  • хорошо заточенными (острые без каких-либо дефектов);
  • легкие (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (со специальными вставками для предотвращения скольжения в руках).

Когда лучше обрезать?

Обрезка крыжовника проводится весной и летом (после сбора урожая в августе), а также осенью. Выбор сроков зависит от цели.

Весной удаляют старые ветки (распознать их просто: они засохшие, черные, больные). Если крыжовнику 1 год, то на второй убираются слабые побеги, оставляется 3-4 крепких ростка. Так делают каждую весну. Через 5 лет куст должен иметь примерно 25 сильных побегов, для роста боковых ответвлений.

Летом после сбора урожая обрезать крыжовник нужно в целях хорошего плодоношения на следующий год. За счет этого растение будет уделять больше энергии росту ягод. Обрезают нулевые побеги, на которые растение тратит энергию.

Самое подходящее время для обрезки крыжовника осенью – конец октября, начало ноября. Чем ближе к похолоданию, тем лучше. Она необходима, чтобы боковые ветки не начали расти, что возможно при высокой температуре воздуха. У здорового кустарника удаляются больные и слабые ветки, которые растут, углубляясь в куст. Нулевые побеги срезают на 1/4 длины.

Основные моменты при обрезке:

  • хорошее освещение;
  • удаление лишних отростков для поступления питательных элементов;
  • срез молодой верхушки, которая не переживет зиму.

Виды обрезки

Постоянная обрезка влияет на здоровье куста и его будущую урожайность.

Виды Причины
Подготовка к посадке. Подготовка кустарника к укоренению.
Оформление кроны. Компактность и красивый внешний вид.
Омоложение. Стимуляция роста новых ветвей.
Санитария куста. Удаление больных, ломаных ветвей, которые мешают молодым нормально развиваться.

Перед посадкой крыжовника вырезают поломанные и сухие ветви. Остальное укорачивается так, чтобы осталось 4 почки. Если отростки ослабевшие, их сокращают до 2. Ослабленные и тонкие ветви нужно обрезать полностью.

После укоренения приступают к оформлению кроны. Если первая обработка прошла успешно, то на 2 год будет множество крепких побегов. Правильно обрезать крыжовник в первый год – значит дать ему здоровый рост и неплохой урожай в будущем.

Крона оформляется следующим образом:

Год Необходимые действия
2-й год Обрезаются ветви наполовину. Перед наступлением зимы приросшие подрезают на 1/3 длины. Обязательно убираются прикорневые отростки.
3-й год У куста имеется определенная форма. Обрезаются только ненужные ветки длиной до 10 см.
4-й год Те ветви, которые были обрезаны в минувшем году, снова срезаются на 5 см от верха. Это нужно для удобного сбора ягод, а также немного обрезают побеги с боков.
5-й и последующие года. Нужно смотреть на боковые отростки и своевременно их обрезать.

Крыжовник плодоносит 8 лет. После этого он может перестать давать урожай. Чтобы продлить жизнь производится омоложение куста. В этом случае сокращение веток должно быть объемным. Делать это нужно каждый год. Новые отростки, выросшие из земли, укорачиваются на четверть.

Еще один способ омоложения: все побеги срезаются, их длина после среза должна быть не более 15 см. В случае если кусту больше 20 лет, омоложение производить нет смысла.

  1. Основные и боковые ветки обрезаются до минимальной длинны.
  2. Не урожайные ветки убираются полностью.
  3. Прирастания на старой ветви не удаляются.
  4. Летом обрезку проводят для уборки отмирающих и ослабевших отростков. Можно выполнить прищипывание (удаление верхушек молодых побегов у растения).

Сильно заросший кустарник можно реанимировать, если куст не старый. Мучнистая роса часто становится причиной опадания листьев, а личинки бабочек-огневок (находящиеся на листве), не нанося очевидных дефектов, ослабляют жизненные функции растения. Для лечения тщательно обрезают старые, больные и деформированные ветви. Хорошо вычищают основу куста, оставляют только 5-6 ветвей, для появления новых отростков. Восстанавливается крыжовник в течение 3 лет. В это время обрезку проводят по схеме, не забывая о формировании кроны.

Как и когда обрезать крыжовник

Загущённые кустарники не получают достаточно солнца, питательных веществ, дают низкий урожай, который сложно собрать. Обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье, продуктивность растения. Чтобы сформировать крепкую культуру, надо придерживаться основных агротехнических правил.

Раскажем и покажем в этойм статье: как подстричь можжевельник.

Виды обрезки крыжовника

Выбор схемы формирования кустарника зависит от возраста растения. Существует 5 популярных разновидностей обрезки, которые проводят весной, осенью. Во время работ срезают слабые или жирующие ветви, мешающие развитию плодовой культуры.

Предпосадочная

У слабого саженца перед высадкой в грунт удаляют сухие, деформированные побеги, оставляют по 2 почки. Если куст хорошо развит, то сохраняют 4 узла. Старые, повреждённые ветки забирают у растения питательные вещества. После обрезки крыжовник перенаправляет энергию для наращивания плетей, листьев. Культура быстро укореняется, восстанавливает утраченные части.

Омолаживающая

После 8 лет урожайность крыжовника сокращается. Омолаживающая обрезка продлевает жизнедеятельность и поддерживает плодоношение кустарника. Во время процедуры снимают треть объёма всех побегов. Избавляются от старых, деформированных и больных веток, оставляют сильные. Сломанные, высохшие верхушки срезают до здоровой ткани.

Если кусту более 10 лет, то во время омолаживающей обрезки крыжовника сохраняют только 5 развитых ветвей. Плети укорачивают до 15 см длины от грунта. Процедура провоцирует пробуждение молодых побегов. Новые отростки обрезают на четверть. Мероприятия для двадцатилетних экземпляров не проводят.

Сильно запущенный неплодоносящий крыжовник можно восстановить за 3-4 года. За одну процедуру снимают не более трети объёма куста, поэтому действия растягивают на два сезона. Удаляют старые, деформированные ветки, кора которых потемнела от времени. Из вертикальных плетей оставляют 5 самых сильных, здоровых побега. Срезают верхушки до первого ответвления на боку. В течение 3 лет регулярно проводят поддерживающие и формирующие процедуры.

Санитарная

В течение сезона на плодовом кусте появляются больные, высохшие или повреждённые ветки. Лишние побеги мешают естественному проветриванию и освещению, вытягивают из культуры питательные вещества. Отмершие плети становятся очагом распространения грибковых болезней, тормозят развитие новых стеблей.

Санитарная обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье растения. Удаляют деформированные, несозревшие, слабые ветви. В повреждённых побегах зимуют насекомые, паразиты в трещинах прячут яйца. Высохшие, сломанные, изъеденные отростки полностью срезают, сжигают.

Штамбовая

При помощи формирования по схеме куст превращается в компактное дерево. Растение занимает на участке меньше места, облегчается уход и сбор урожая. Оставляют сильный метровый вертикальный побег, остальные плети удаляют. Молодые отростки на стволе по мере появления срезают. Рядом со штамбом закапывают пластиковую или металлическую трубу, которая станет опорой.

Каждый год на кусте оставляют 5 сильных веток, прошлогодние укорачивают на 50%. Все появляющиеся из земли или развивающиеся неправильно ветви срезают. Чтобы облегчить уход, надо грунт в прикорневой зоне мульчировать. Зафиксированный на опоре ствол-основание не стригут. Штамб имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому для защиты от холодов на зиму утепляют. Из-за обрезки крыжовника растение нельзя омолодить, а срок жизни не превышает 12 лет.

Шпалерная

Плодовый кустарник выращивают на опорах, как виноград. Культуры хорошо проветриваются, равномерно получают солнечный свет со всех сторон. Урожай быстро созревает, а уборка не доставляет проблем. Растения высаживают с промежутком между ними в 1 м, с интервалом между грядками – 1,5 м. Между столбами натягивают 3 ряда проволоки, с расстоянием от грунта: 50 см, 80 см, 100 см.

Куст формируют в 4 ветки, которые располагают веером, фиксируют на шпалере. При обрезке крыжовника удаляют горизонтальные отростки. В первый год вертикально подвязывают 3 сильных побега, которые надо укоротить на четверть длины.

Через 12 месяцев плети натягивают на верёвку второго яруса. Боковые ветки снимают сильнее, чем центральные. Нулевые отростки загущают куст, поэтому полностью удаляют. С 6 года после посадки проводят омолаживающую стрижку. Убирают старые тёмные побеги, оставляют прошлогодние здоровые экземпляры.

Инструменты и материалы

Для обрезки крыжовника используют специальный садовый инвентарь. Секаторы с двухсторонней заточкой применяют для удаления тонких веток. Внешне инструмент напоминает крупные ножницы с массивной рукояткой. Модели с храповым механизмом позволяют регулировать расположение и направление лезвий.

Сучкорезы используют для работы с колючими, толстыми (до 5 см) плетями. Удлинённая ручка берёт на себя функцию рычага, усиливает давление на прибор, снимает напряжение с кисти. Устройство не заменяет секатор, а дополняет его. Механизм помогает проникнуть вглубь куста, добраться к удалённым участкам.

Качественный инструмент имеет малый вес, удобную ручку. Чтобы при работе инвентарь не скользил в ладони, поверхность защищают резиновыми вставками. Узкие концы рукояти не травмируют соседние плети. Если устройство окрашено в яркий цвет, то его легко обнаружить в растительности.

Пила, ножовка повредят ветви крыжовника, поэтому запрещены во время обрезки. Инструменты должны иметь хорошую заточку, без зазубрин, сколов на лезвиях. Если проводить мероприятия неподходящим инвентарём, то на тканях куста останутся раны.

Ещё понадобятся:

  • защитные плотные перчатки;
  • одежда с длинным рукавом;
  • тачка для вывоза мусора.

Садовый вар после обрезки крыжовника ограждает кусты от инфекций, усиливает восстановление. Готовый промышленный препарат продают в хозяйственных отделах. Антибактериальную замазку можно заменить сосновой смолой, медицинским скипидаром или живичной канифолью. Средство аккуратно наносят на повреждённые участки растения.

Если во время обрезки обнаружили поражённые грибками ветки, то нужны фунгициды. Антибактериальный препарат (контактный, системный) подавляет активность спор, блокирует распространение заболевания по кусту. Краску или мёл используют для разметки участков для удаления.

Инструкция по обрезке крыжовника

Многолетняя подготовка поможет сформировать сильный плодовый кустарник. Чтобы культура правильно развивалась, нужно пошагово придерживаться инструкции. Повреждённые, старые или конкурирующие ветки высасывают питательные вещества, ослабляют растение.

Первый год

Правильная обрезка крыжовника после посадки помогает сформировать красивый и здоровый куст. Избыточное удаление молодых побегов или сильная загущенность неблагоприятно отразится на качестве ягоды. В первый год нужно подготовить растение к будущему урожаю.

Обрезка крыжовника весной

Обрезку надо проводить до начала сокодвижения. Крыжовник просыпается рано, поэтому мероприятия проводят после схода снега (конец марта). Первую процедуру осуществляют перед посадкой. Тщательно осматривают саженец, удаляют сухие, повреждённые ветви. Чтобы не повредить плодовые почки, нужно срезы делать на расстоянии 5 мм под углом 50 градусов.

Обрезка крыжовника летом

Обилие солнечного света и тёплая погода стимулируют развитие новых побегов. В течение сезона куст набирается силами, формирует крепкую корневую систему, наращивает плети. Летняя обрезка разрешена только при появлении больных отростков.

Осеняя обрезка крыжовника

С конца августа внимательно осматривают крыжовник, удаляют повреждённые, сухие ветки. Во второй половине октября молодые побеги должны созреть и задеревенеть. Зелёные, гибкие плети при первых заморозках погибнут, станут источником инфекции. Перед холодами куст утепляют на зиму.

Второй год

Если условия в прошлом сезоне были удачные, то в новом году ростовые побеги начинают плодоносить. Чтобы в будущем ягоды не выродились в мелкие, надо продлить этап взросления. В течение вегетации снимают все ветки, поглощающие питательные вещества.

Весной

Ранней весной убирают укрытие, проводят ревизию выживших веток. Удаляют почерневшие, сухие и больные экземпляры, оставляют 4 мощных прошлогодних отростка. Плети укорачивают на треть длины, сохраняют не менее 5 живых почек. Если сокодвижение началось, то процедуру переносят на осень.

Летом

Обилие удобрений провоцирует активное разрастание зелени. В конце лета срезают жирующие нулевые побеги, которые забирают питание у куста. У двухлетних растений нет крепкого иммунитета от грибков, поэтому удаляют поражённые ветки.

Осенью

К концу сезона у плодового кустарника должны быть 7 сильных и здоровых плетей, развивающихся из прикорневых шеек. Длину формирующих побегов укорачивают до 30 см. Горизонтальные короткие отростки (до 20 см) оттягивают питательные вещества, поэтому срезают.

Третий год

Плодовый куст к концу вегетации имеет до 12 разновозрастных веток, которые становятся скелетной основой. Обрезка крыжовника помогает правильно формировать растение. Подготовка к плодоношению обеспечит обильный урожай через пару лет.

Весной

После зимы у кустарника снимают погибшие в морозы плети. Заболевшие ветви могут стать источником грибка, а сухие – притормаживают развитие новых отростков. Санитарные мероприятия облегчат выращивание плодовой культуры в новом вегетативном сезоне.

Летом

Обрезка крыжовника летом разрешена только в крайних случаях (болезни, насекомые). В течение трёх месяцев садоводы обильно вносят удобрения и поливают. Поражённые ветки аккуратно убирают, растение опрыскивают фунгицидом или инсектицидом.

Осенью

Если плодовый кустарник развивался правильно, то к концу сезона выпустил много плетей. Во время осеннего формирования полностью снимают горизонтальные и слабые отростки. Оставшийся костяк укорачивают, сохраняют длину не более 15 см.

Четвёртый год

Кустарник вступает в период активного плодоношения. Обрезка крыжовника помогает поддерживать нужную форму, обеспечивает ягодам хорошую освещенность и аэрацию. С четвёртого года активно начинают бороться с загущенностью растения.

Весной

В начале вегетативного сезона избавляются от искривлённых, сухих, слабых побегов. Санитарные мероприятия проводят до распускания почек. Начинающие садоводы часто увлекаются процедурой, снимают много плетей. Если удалить более 30% объема, то плодовый куст погибнет.

Летом

Растение при цветении и формировании ягод тратит много сил. Жирующие прикорневые отростки с обилием листвы вытягивают питательные вещества. Летом срезают лишние плети от корневой шейки, прореживают загущенность. Чтобы урожай созревал, не гнил, ветви должны быть приподняты над грунтом.

Осенью

После опадания листвы внимательно осматривают кустарник. Больные, сухие и с несозревшей корой отростки убирают. Полностью уничтожают горизонтальные, чёрные ветки. У экземпляров старше 3 лет постепенно снижается обильность плодов. Скелет состоит из 20 крепких плетей, укороченных на треть.

Пятый год

Растение вступает в пик урожайности, поэтому обрезка крыжовника обеспечит правильное распределение питательных веществ. К концу сезона здоровый куст должен иметь не менее 30 ветвей разного возраста. Слаборазвитые, искривлённые обязательно удаляют.

Весной

В начале сезона снимают не пережившие зиму плети. После стандартной санитарной процедуры плодовую культуру обильно подкармливают. Азотные удобрения помогают наращивать зелёную массу.

Летом

Во время цветения и формирования ягод запрещена обрезка крыжовника. Пробуждение молодых отростков плохо отразится на урожайности. Новые побеги не успеют созреть к зиме, поэтому не принесут пользы растению.

Осенью

Взрослый кустарник после сбора плодов и опадения листвы тщательно осматривают. К концу осени уничтожают ветки, возраст которых больше 3 лет. Оставшийся скелет укорачивают на треть до первых живых почек, из прикорневых экземпляров сберегают 5 побегов.

Обрезка крыжовника – это важная ежегодная процедура, которая помогает сформировать здоровое и красивое растение. Мероприятия проводят пошагово с весны по осень, постепенно подготавливают к плодоношению. Правильный уход в течение сезона обеспечит урожайность.

Узнайте из этой статьи, зачем нужна обрезка облепихи осенью.