Как обрезать виноград осенью?

Как обрезать виноград осенью: советы для начинающих

Уход за виноградником – кропотливая работа, требующая внимания и опыта садовода. Несмотря на общую неприхотливость, растениям требуется внесение удобрений, установление подпорок, правильно выбранное место и регулярное обновление кроны. Правильно проведенная осенняя обрезка позволяет сконцентрировать силы винограда на формировании новых побегов, повысить урожайность и вырастить аккуратные кустики для декоративного обустройства участка.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Какие есть виды формирования куста винограда

На основе обрезки побегов винограда осенью проводится радикальное формирование винограда. Основными критериями обрезки считается:

  • расчет нагрузки на стебли с учетом урожайности сорта;
  • возраст кустарника;
  • дополнительные характеристики сорта.
  1. Короткая – радикальная процедура удаления побегов. В конце обрезки остается от 2 до 4 глазков.
  2. Средняя – применяется для разведения столовых сортов. В конце обрезки побегов остается от 6 до 10 глазков.
  3. Длинная – минимальное уменьшение длины побегов с оставление более 10 глазков.
  4. Гюйо (смещенная) – простой метод формирования кроны винограда с 1-2 плодовыми звеньями. Принцип работы заимствует элементы короткой и длинной обрезки.
  5. Веерная – классический вид обрезки, основным преимуществом которой считается развитие мощного куста винограда и стимуляция большей урожайности (до 60 кг). Виноград образует 2 многолетних рукава с 2 плодовыми звеньями на каждом. После обрезки должно остаться 4 плодоносных побега.
  6. Штамбовая – высокая форма до 1,5 м. Обрезка используется для коррекции формы и создания «шатра» в ландшафтном дизайне участка. Штамбовая обрезка позволяет собрать с куста до 30 кг урожая при оставлении 4-6 плодовых звеньев после изменения вида кроны.

Наиболее универсальным и простым для освоения методом можно считать способ смещенной обрезки Гюйо. Обрезка такого типа подходит всем сортам растительной культуры и хорошо поддается сезонной корректировке формы.

Сроки обрезки

Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.

В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.

Общие ориентиры

Время обрезки привязано к периоду покоя и завершению активных процессов жизни растения во время плодоносного сезона.

Осенняя обрезка проводится после:

  • завершения естественного листопада;
  • наступления первых заморозков и стабилизации низких температур;
  • появления темной, плотной коры коричневого цвета.

В случае разведения сортов с меньшей зимостойкостью, осеннюю обрезку нужно проводить после достижения среднесуточной температуры в +5 градусов Цельсия.

По регионам

Для определения наиболее благоприятной даты проведения осенней обрезки винограда садоводу нужно соотнести требования сорта и изменение температурного режима в регионе выращивания садовой культуры.

Таблица благоприятного времени по регионам:

Регион Благоприятное время для проведения обрезки винограда
Средняя полоса России. Конец октября – начало ноября.
Москва и Московская область. Середина – конец ноября.
Петербург и Ленинградская область. Первая половина октября.
Урал. Вторая половина октября.
Сибирь. Конец сентября – начало октября.
Южные районы России. Конец осени – начало зимы, через 3 недели после окончания листопада.
Северные районы России. Конец сентября.

В таблице приведены примерные сроки проведения процедуры. В зависимости от изменения климатических условий благоприятный период для садовых работ может смещаться.

Когда обрезать виноград в 2020 году, благоприятные дни

Осенью 2020 года по лунному календарю выделено несколько дат, в которые проводить обрезку не рекомендуется:

  • август – 3,4,8,9,17,18;
  • сентябрь – 1,4,5,26,27,28.

Для предупреждения промораживания верхушек побегов некоторые садоводы проводят обрезку с небольшим запасом, чтобы подсыхающая часть растения не повлияла на плодоношение куста в следующем сезоне.

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.

Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:

  • серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
  • виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
  • механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).

Для минимального травмирования побегов необходимо проводить санитарную обработку лезвий, следить за остротой и рабочим состоянием инструментов перед началом работы.

Обрезка винограда для начинающих

Для того чтобы разобраться с правильным проведением садовых работ нужно уточнить, из каких частей состоит куст винограда:

  • рукав – многолетняя часть кустарника, покрытая толстым слоем древесины;
  • побег плодоношения (стрелка) – лоза с 6-10 глазками;
  • сучок замещения – небольшая лоза для будущей плодовой стрелки;
  • глазок (почка).

Схема строения виноградного куста представлена на фото:

При осуществлении среза лозы секатор нужно держать под наклоном и удалять часть побега на 2 см выше последней почки. Сам срез должен направляться в противоположную от глазка сторону.

Молодой виноград: схема и видео

Молодым виноградом можно назвать растение возрастом до 1 года. Из-за того, что культура еще не окрепла, риск гибели куста в зимние месяцы повышается.

На видео подробно представлен план переноса осенней обрезки от опытного специалиста.

Виноград второго-третьего года

На второй и третий год жизни куст винограда можно смело обрезать осенью, так как риск гибели растения в зимние месяцы значительно снижается.

При обрезке нужно:

  1. Выделить до 4 крепких и сильных побега для будущих рукавов. Больные и слабые отростки придется обрезать.
  2. На каждом оставленном побеге должно присутствовать до 4 глазков, а сами стебли срезаются до края шпалеры или с легким запасом.
  3. На сформировавшихся на третий год рукавах садоводу придется оставить только крупные побеги (до 2 с 3 глазками на каждом).

На третий год виноградный куст становится полноценным, взрослым растением, силы которого сконцентрированы на принесении урожая.

Взрослый виноград

Взрослый виноград (возрастом от 3 лет) имеет до 5 сформированных рукавов. Во время обрезки нужно уделять внимание каждому рукаву в отдельности.

Как обрезать виноград осенью:

  1. Удалить слабые и мешающие отростки, лозы после завершения плодоношения.
  2. Оставить на каждом рукаве по 2 сильных побега (до 10 глазков) и 1 сучку замещения (подрезается на 2 почки).

В случаях, если к концу третьего сезона на рукавах сформировано только 2 побега, процедуру стоит отложить до весны. Первый побег нужно подрезать как сучок замещения, а второй как плодоносную лозу.

Старый виноград: схемы с описанием работ

Старый виноградник имеет свои тонкости в вопросах ухода и обрезки. Осеннее подравнивание помогает омолодить, проредить крону растения и улучшить общее самочувствие культуры.

Как правильно обрезать старый виноград на зиму:

  1. Для омоложения штамба растение нужно укоротить до 35-50 см, после чего выделить новые рукава.
  2. Для выделения плодоносных стрелок подходят лозы, диаметр которых не превышает 9мм. Также на побеге должно сохраняться не менее 4 почек.

Кроме обрезки, можно применить метод закапывания старых рукавов на глубину до 40 см с последующим уходом и внесением удобрений.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки садоводу нужно позаботиться о здоровье растения в период покоя.

К основным мерам ухода относится:

  1. Обработка винограда раствором медного купороса (5-7%) для предупреждения развития инфекционных заболеваний и распространения вредителей.
  2. Подкормка сезонными удобрениями для восполнения минеральных запасов (фосфорные, калийные добавки, органика).
  3. Укрытие винограда на зиму мягким, сохраняющим тепло материалом после наступления первых заморозков (снижения температуры до -2 градусов Цельсия). Для укрытия подходит солома, камыш, ветошь, ветки ели. Толщина слоя защиты зависит от места разведения виноградника. Перед укрыванием дополнительным утеплителем лозы снимают с подпорок, сворачивают кольцами и укладывают на землю, слегка присыпая землей.

Зимостойкие сорта винограда хорошо переносят первые заморозки, но могут загнить при преждевременном укрывании. В таком случае защиту от низких температур рекомендуется устанавливать после наступления стабильных холодов.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки. В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.
Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. Видеоурок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Технологии обрезки

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

Обрезка молодого винограда осенью видео для начинающих

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Обрезка винограда осенью для начинающих

Сложность работы с виноградом в основном заключается в том, что существуют горе-учителя, которые показывают и рассказывают о своем опыте. Следуя их советам, к сожалению, начинающие садоводы получают не просто низкий урожай, но и болезни на кустах, и даже гибель культуры. А потому, я решила пополнить копилку статей об осенних работах, информацией про обрезку винограда.

Напомню, что в коллекции у нас уже есть уход за малиной осенью для начинающих, есть формовка яблони и подготовка клубники к зиме. Ссылки на статьи подобной тематики вы сможете получать, если оформите подписку. И сразу же предложу вам быть активными в комментариях делиться своими знаниями и результатом проделанной работы. Поверьте, ваше желание помочь новичкам-садоводам очень важно!

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:

  • Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
  • Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
  • Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.

Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.

Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:

  • Полив.
  • Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
  • Внесение удобрения под куст.
  • Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.

Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.

  1. Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
  2. Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
  3. Не менее 2см должно быть от среза до почки!
  4. Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.

При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.

Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:

На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.

Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:

1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).

2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.

3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.

Подробней смотрите на видео:

Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму

Перед укрытием на зиму, потребуется его обрезка и покормка. В зависимости от погодных условий и региона, срок обрезки может быть разным. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимания, чтобы понять, когда нужно подготовить куст к зимовке.

  • Среднесуточная температура воздуха ниже 5⁰. Чтобы узнать этот показатель, нужно будет отмечать температуру воздуха на протяжении дня. Сложить все показатели и разделить на количество раз, когда эти показатели были получены.
  • Все побеги куста развиты. Вызревший побег имеет кору коричневого цвета.
  • Зеленая масса меняет окрас. А часть листьев уже опало.

В некоторых регионах самое подходящее время для подготовки к зиме куста винограда начинается в октябре, в других регионах – в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 вышеприведенных основных признака. Если начать обрезать куст рано, плодовые ветки и почки не успеют сформироваться. Поздняя же формовка может привести к травмам ломких от мороза побегов.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Видео для начинающих о том, как делать обрезку винограда осенью

Я стараюсь всегда дать в полном объеме наглядный материал, который поможет начинающим, да и опытным садоводам, полностью освоить тему разговора. Рисунки, картинки, схемы. Все это, в том числе и видео, я тщательно подбираю, чтобы подробно остановиться на каждой основной детали процесса, и чтобы помочь разобраться с возможными ошибками. В данном видео опытный садовод расскажет о принципе осенней формовке на кустах винограда плодовых звеньев.

Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения

Начну со сроков обрезки в этом регионе. Это – с середины октября и до конца ноября. Более точная дата зависит от сорта винограда и погодных условий.

В первый год побеги не трогают. Формировать куст нужно начинать со второго года и до конца вегетативного периода культуры.

Процедура осенью в Подмосковье отличается от весенней тем, что побег укорачивается на 2/3, а не на треть.

На молодой лозе (от года до трех лет) рекомендуется оставлять до 3 побегов. На лозе, которой 7 и более лет можно оставить 6 побегов (2 центральные и по 2 с левой и с правой стороны).

Удаляются все пеньки на уровне земли. От таких пеньков могут весной вырасти сильные побеги, которые будут затенять растение.

После обрезки лоза закрепляется на опоре (шпалере), соломой укрывается приствольный круг.

Своевременная правильная обрезка поможет растению перезимовать с минимальными потерями, а в следующем году дать качественный щедрый урожай. Надеюсь, эта статья поможет вам во всем разобраться, чтобы уход за приусадебным участком приносил вам только позитивные эмоции! Желаю всем хороших урожаев и при этом минимальных потерь времени и сил по уходу за своим садом!

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались на наш канал в Яндекс.Дзен, обязательно это сделайте, нажав на кнопку, и переходим к сегодняшней теме.

Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях этой статьёй!

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Как правильно обрезать виноградную лозу осенью

Подготовка виноградника к зимовке начинается с обрезки и завершается укрытием. Урожай будущего года, сила роста и плодоношения, долголетие растения зависят от этой процедуры не меньше, чем от сорта и возраста виноградной лозы. Благодаря возможностям осенней обрезки куст становится компактным максимально безболезненно, ведь сокодвижение к этому моменту замедляется. А правильно сформированное плодовое звено гарантирует отменный урожай винограда на садовом участке.

Когда проводят осеннюю обрезку винограда

В отличие от весенней обрезки, в южных регионах и в Центральной России с осенней торопиться не рекомендуется. В Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, мероприятие не стоит откладывать.

Принято выделять предварительную и основную осеннюю обрезку:

  1. При предварительной обрезке куст «осветляют»: убирают старую пожелтевшую листву, сухие и повреждённые ветки, невызревшие побеги.
  2. Основная обрезка заключается в формировании плодовой стрелки и сучка замещения.

В зоне неукрывного виноградарства к основной обрезке лозы приступают в последних числах октября — начале ноября. В северных регионах проводят предварительную обрезку спустя 3 недели после уборки урожая (вторая декада сентября). Не дожидаясь установления отрицательных температур, сразу после первых заморозков (конец сентября — первая декада октября) проводят окончательную обрезку и формируют плодовое звено.

Считается, что начинать основную осеннюю обрезку и формирование плодового звена необходимо, когда пожелтеют листья. Виноградная крона к этому времени обычно краснеет, а листва в нижнем ярусе скручивается и опадает. Если первые заморозки нагрянут не по календарю, побитые морозом листья опадут раньше срока, тогда это правило не работает (с этим сталкиваются на севере и северо-западе нашей страны). Если в регионе есть угроза похолодания, стоит поспешить с обрезкой и приступить к укрытию сортов, не зимующих без утепления.

Украшенные багрянцем и побитые морозом листья на винограде говорят о том, что до осенней обрезки остались считанные дни

Основные правила обрезки виноградной лозы осенью

Главная цель мероприятия — проредить куст и сформировать плодовое звено. Результат — здоровое растение с мощным приростом побегов и полновесные грозди в следующем вегетационном периоде. Тем более укороченные плети гораздо легче уложить под укрывной материал, а зимующие без укрытия сорта после обрезки не будут обламываться под сугробами.

Чтобы не нарушать естественное движение питательных веществ, побеги обрезают с внешней стороны куста остро заточенными садовыми инструментами. На помощь садоводу придёт острый секатор (при толщине ветвей до 10 мм), может потребоваться садовая пила для удаления толстых многолетних побегов у основания штамба.

Грамотная обрезка основана на трёх главных правилах.

    Широкую часть секатора (упор) направляют к оставляемому побегу, узкий нож — к удаляемой части.

При правильном расположении секатора во время обрезки растение меньше травмируется (многолетний рукав — слева, удаляемая плеть — справа)

Если обрезку делать правильно, виноградная плеть имеет круглый ровный срез без наклона

Чтобы побеги не травмировать, их пригибают к срезу на материнской ветке при подготовке к зимовке

Виды обрезки

В зависимости от сортовой характеристики и варианта формировки кроны виноград обрезают:

  • на 4–6 почек (короткая обрезка);
  • на 8–12 почек (средняя обрезка);
  • на 10–18 почек (длинная обрезка).

Нагрузка на куст, то есть количество побегов с плодовыми кистями, зависит от количества почек на плодоносной плети (одна почка — одна плеть). Короткая обрезка приемлема для штамбовой формировки кроны, когда побеги состоят из 4–6 плодоносящих плетей с гроздями.

Штамбовый виноград выглядит компактно и занимает мало места благодаря короткой обрезке

При средней обрезка плодовая лоза будет состоять из 8–12 побегов с урожаем; тогда максимальная нагрузка идёт на центральную часть побега. Технические сорта обычно состоят из множества побегов (от 10 до 20) и на каждом есть плодовые грозди, здесь применяют длинную обрезку.

Виноград технических сортов обрезают на 10–18 почек, величественный куст может заплести многочисленными побегами беседку или стену здания

Формировка плодового звена

Плодовое звено — прошлогодняя плеть, состоящая из плодовой стрелки, глазка и сучка замещения.

Схематичный рисунок плодового звена винограда

Стрелка — это длинный побег (2–10 почек), на котором созреет урожай в предстоящем году. На сучке замещения (обрезается на 2–3 почки) вырастет молодой побег для формирования плодового звена через 2 года.

Схематичный рисунок виноградного куста до и после формирования плодового звена

После сбора урожая этого года плодоносившая стрелка (плодовая стрелка) удаляется, а на сучке замещения к этому времени уже есть хотя бы два побега. Более мощный из них — плодовое звено будущего года. Следующим летом процедура повторяется аналогично.

Dutko Dmitry

http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-kak-pravilno-obrezat-vinograd-video.html

Весной из каждой почки плодоносящей лозы вырастут новые побеги

Существует вариант формирования плодовой лозы без сучка замещения. Тогда на стрелке отращивают два побега и они могут располагаться как по разные стороны основания плодового звена, так и с одной: один нагружают урожаем, второй (третий, любой хорошо развитый побег) выполняет функцию сучка замещения и осенью не вырезается. В следующем году на этой молодой плети будет образовано плодовое звено.

На правом рисунке показана почка, из которой вырастет сучок замещения: именно он предназаначен для выращивания 2–3 полноценных побегов для плодоношения через 2 года

Таким образом, в первый год и урожай, и новый сучок замещения вырастет на плодовой лозе. Его основная цель — вырастить пару мощных побегов для плодоношения на второй год.

Принцип обрезки не отличается в зависимости от формировки кроны виноградной лозы (веер, штамб, кордон). Разница лишь в высоте штамба, количестве плетей и углах наклона плодовых стрелок.

Витуся

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=227304

Фотогалерея: обрезка винограда при различных формировках куста

Пошаговая инструкция по осенней обрезке винограда

  1. Основание штамба очищают от сорняков, лиственного опада, обрезают росяные корни (поверхностные боковые корешки, находящиеся у основания штамба) и сухие ветки.

Для того чтобы пасынки, невызревшие побеги и листва не мешали проведению обрезки, лучше от них сразу избавиться

Обрезка отплодоносивших стрелок максимально «осветляет» куст

После обрезки будущая лоза плодоношения выглядит как ассиметричная рогатка

Осенью избавляются не менее чем от 50% зелёной массы куста, в зависимости от специфики сорта: на десертном винограде оставляют до 4 плодовых стрелок, на техническом — 6–8.

Видео: как правильно обрезать виноград осенью

Теоретически осенняя обрезка винограда не представляет сложностей для виноградаря, если он знаком с особенностями сорта, возможностями нагрузки на лозу. Учитывая возраст растения и климат региона, совсем не трудно соблюсти сроки проведения процедуры. Накопленный опыт современных садоводов поможет на практике избежать ошибок и грамотно провести обрезку на винограднике в преддверии зимы.