Как обрезать виноград осенью для начинающих многолетний?

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда



Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.

А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.



Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона

Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.

Регион Рекомендуемое время проведения процедуры
Средняя полоса Октябрь – ноябрь
Подмосковье Октябрь
Крым, Кавказ Октябрь – ноябрь
Сибирь Вторая декада сентября – середина октября
Урал Вторая декада сентября – середина октября
Ленинградская область Вторая декада сентября – середина октября



Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году

В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.

А вот на полнолуние и новолуние лучше не работать.

Правильная обрезка винограда осенью для новичков

Обрезка винограда осенью для новичков кажется очень трудной. На самом деле это не так, нужно лишь придерживаться инструкции. Правильно обрезанные и сформированные кусты меньше болеют, лучше и дольше плодоносят, могут производить вкусные и большие ягодки. В условиях укрывного виноградарства короткую лозу легче спрятать зимой, чтобы защитить от морозов. Потому не стоит игнорировать эту процедуру.

  • Зачем обрезать виноград
  • Основные правила обрезки
  • Осенняя обрезка молодых кустов
  • Обрезка старого куста
  • Способы виды обрезки

Обрезка винограда осенью

Потраченное время не пропадет зря. Способы обрезки бывают разными, в зависимости от сорта винограда, необходимости в укрытии. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Зачем обрезать виноград

Лозу винограда начали обрезать еще в античные времена. Согласно легенде, в Древнем Риме, на одном из виноградников кусты обгрыз осел. Виноградари заметили, что лоза начала лучше плодоносить и начали повторять процедуру каждый год, уже без осла. Сейчас она является обязательной, ни один профессионал не оставляет кусты целыми на зиму. Без регулярной обрезки они быстро перестают плодоносить, виноград теряет свои вкусовые качества. Зато при регулярном уходе можно получать обильный урожай много лет.

Виноград обрезают каждый год, чтобы добиться следующего:

  • Повысить урожайность молодого и старого куста
  • Улучшить вкус ягодок
  • Увеличить размеры ягодок и гроздьев
  • Ускорить созревание винограда
  • Облегчить уход за саженцами
  • Сформировать красивый куст, без запущенного внешнего вида
  • Удалить слабые и больные побеги.

Без обрезки виноград трудно спрятать в укрытие. Если не формировать куст в соответствии со схемой, он разрастется и займет весь участок. Лучше всего заниматься саженцами и взрослым виноградом осенью. Весной обрезка вредна для лозы, она теряет соки и хуже плодоносит. Летом вместо обрезки побеги прищипывают, прореживают листву, время от времени удаляют больные веточки. Повторить процедуру можно вначале осени, после сбора урожая. Без обрезки трудно добиться того, чтобы урожай был хороший.

Основные правила обрезки

Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.

Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:

  • Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
  • Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
  • Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
  • При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
  • Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
  • Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
  • Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
  • Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.

Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

Осенняя обрезка молодых кустов

Молодой виноград обрезают, чтобы сформировать правильную форму плодоносных рукавов, стимулировать рост, обеспечить в будущем хорошую урожайность винограда. У годовалого кустика полностью срезают верхушку, оставляя 2-4 почки. Обрезают его, согласно правила, на 1 см выше последнего глазка. На следующий год из них будут развиваться два плодоносящих рукава.

У двухлетней лозы срезают один побег на 2 почки, формируя сучок замещения. На втором побеге оставляют 4-6 почек. При некоторых способах обрезки двухлетнего винограда второй побег делают более длинным, оставляя до 10-ти глазков. Иногда с двухлетними саженцами поступают иначе. Полностью обрезают побеги, как в первый год роста. Тогда урожай можно будет получить лишь через один сезон, зато кустик будет крепче.

При обрезке трехлетнего куста нужно сформировать сучок замещения и плодоносный побег. Сучок замещения должен располагаться ниже основного побега, его обрезают на 2-3 глазка. Основной молодой побег может иметь 5-10 почек. Некоторые сорта обрезают на 11-12 глазков. Таким образом за три года саженцами будет сформировано 4-6 рукавов, вполне достаточное количество, чтобы производить урожай.

Осенняя обрезка виноградника первых трех лет направлена на правильное формирование куста. Многие неопытные виноградари игнорируют обрезку однолетнего и двухлетнего винограда. Они считают, что это отсрочит первое плодоношение. Мнение ошибочное, без обрезки куст получается слишком густым, пустующие ветки забирают силу у корней. Кроме того, после обрезания лишних веток куст можно лучше укрыть на зиму. Как правильно обрезать молодой виноград осенью, можно наглядно рассмотреть на видео. Желательно выбирать уроки для начинающих с подробной инструкцией и схемой.

Обрезка старого куста

Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.

Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:

  • Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
  • Полное удаление побега, который летом был плодоносным
  • Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
  • Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).

Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.

Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:

  • Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
  • В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
  • У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
  • После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
  • Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
  • Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.

Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.

Обрезка винограда осенью: основные правила

Владельцы собственных участков нередко задают себе вопрос о том, как правильно обрезать виноград осенью, чтобы лозы правильно сформировались и был хороший урожай. Эту процедуру нельзя выполнять произвольно, не прочитав о ее особенностях, так как такое отношение приведет к ошибкам. Обрезка нужна не только для получения хорошего урожая. Она также позволяет превратить дикорастущий виноград в декоративное растение.

Зачем нужно обрезать виноград перед зимой?

Виноград – это кустарниковое растение, которое имеет множество особенностей, связанных с ростом. Если не проводить ежегодную обрезку побегов перед заморозками, то тогда куст увеличится в размерах, но его плодоносная способность значительно снизится.

С чем это связано? В такой ситуации молодые побеги начинают расти не в нижней части куста, а на прошлогодних ветвях. В результате все питательные вещества распределяются между лозами, которые не имеют никакого отношения к плодовой завязи. Это значительно снижает количество урожая.

Выделение сока препятствует развитию молодых плодоносных побегов. «Плач лозы» является следствием весенней обрезки. Места срезов ветвей начинают обильно выделять растительный сок, который мешает почкам, набухшим к этому времени, раскрыться.

Особенности обрезки

Обрезка, которая производится перед наступлением зимы, как правило, подразделяется на два этапа. Первый шаг подразумевает устранение молодых побегов. Удаляются только те побеги, которые возвышаются над землей на 60 см и более.

Молодая поросль, размеры которой не превышают 30 см также нуждается в обработке. Такие побеги чеканят. Эта операция состоит в том, что верхушки таких лоз обрезаются секатором. Это позволяет обеспечить им необходимые условия для дозревания и получить хороший и здоровый урожай в следующем сезоне.

Во время чеканки винограда следует помнить, что длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера побега. Отводы, располагающиеся по бокам, также нужно укоротить. Каждый из них должен иметь не больше, чем 2 листка.

Второй этап выполняется по прошествии 2-3 недель. Теперь нужно выполнить закладку плодоносных побегов. Для того чтобы выполнить эту процедуру, нужно подобрать несколько здоровых ростков. Они должны обладать достаточной крепостью. Один отвод нужно укоротить до длины, которая соответствует 3 почкам. Эта лоза называется сучок замещения. Вторая ветвь укорачивается до длины 5 почек (можно 7). Она является плодоносной стрелкой. Следуя этой технологии, необходимо обработать весь кустарник.

Обрезку лоз можно выполнить разными инструментами. Наиболее часто используют три варианта режущего инвентаря, которые позволяют выполнить данную процедуру быстро и точно. Рассмотрим их:

  • секаторы;
  • специальные ножи;
  • виноградные пилки.

Секатор

Наиболее точный срез можно получить при использовании секаторов. Этот инструмент, несмотря на кажущуюся сложность, является самым удобным. Также виноградные ветви можно удалить с помощью специального ножа (серпетки). Пилки тоже подходят, но не рекомендуются опытными садоводами, так как оставляют недостаточно ровный срез.

Проводя обрезку, предшествующую зиме, необходимо понимать, что те растения, которые еще не переносили морозов нельзя обрабатывать таким образом. Подобная обработка подходит для сортов винограда, отличающихся хорошей устойчивостью к низким температурам.

Когда обрезают виноград?

Существуют признаки, по которым можно определить, когда можно выполнить обрезку винограда. Для начинающих садоводов сроки проведения этой операции зачастую неясны. В осенний период процедура производится за 14 дней до того, как опадет листва. Очень важно, чтобы вся работа была завершена до прихода низких температур. В противном случае растение сильно пострадает.

При сильном понижении температуры лоза кустарникового растения слабеет, становится хрупкой. Это приводит к тому, что отдельные ветви при обработке обламываются. В результате таким лозам требуется больше времени на восстановление. Возможность получения ровного среза очень важна, поэтому не стоит затягивать с проведением процедуры обрезки.

Правильна обрезка винограда

Если процедура была проведена грамотно, то тогда растение будет подготовлено к зимним морозам. Также правильное проведение обрезки способствует развитию винограда и увеличивает его урожайность. Рассмотрим, простую пошаговую схему, которая позволяет обрезать виноград осенью без допущения распространенных ошибок.

Вначале необходимо обрезать лозы, который завершили процесс плодоношения. Их нужно обрезать полностью. Попутно можно удалять слабые ростки, а также вьющиеся элементы (волчки). Очень важно убрать все части растения, которые препятствуют росту других побегов. Какие отводы можно назвать слабыми? Это те лозы, которые имеют меньше 7 глазков.

Все однолетние побеги на старых кустах, в свою очередь, срезаются. Процедура такого типа также имеет свои ограничения. На растении не должно остаться больше, чем 30 глазков. Иногда случается так, что после удаления молодой поросли, почек на растении остается больше, чем требуется. В такой ситуации разрешается убрать полностью один рукав винограда.

Далее, производится укорачивание плодоносных стрелок. Их также потребуется зачистить от пасынков. Затем производится формирование сучков замещения. Стоит быть внимательными и не забывать чередовать их со стрелками, отвечающими за плодоношение. Для формирования сучков замещения нельзя использовать молодые побеги. Рекомендуемый возраст отростков – не менее 5 лет. На этом процесс обрезки винограда заканчивается. Следуя простым правилам, можно получить обильный, вкусный урожай винограда.

Виноград

Таким образом, обрезать виноград осенью не слишком сложно, но для того, чтобы был хороший урожай, рекомендуется посмотреть обучающее видео, в котором подробно объясняются все нюансы работы. При выполнении обрезки нужно запомнить, что на ее качество оказывает влияние 2 фактора: выбор инструмента и точность соблюдения инструкции.

Напишите в комментариях: Какие советы по обрезке винограда осенью можете подсказать вы?

Обрезка винограда осенью – 7 правил проведения работ и пошаговое описание процесса

Обрезка винограда осенью позволяет формировать куст так, чтобы он давал богатые урожаи и сильно не разрастался. В свое время я упустил этот момент и несколько растений заросли так, что вернуть им правильную форму удалось только через 2 сезона. Поэтому сейчас я уделяю большое внимание осенней обрезке.

5 причин обрезать лозу каждую осень

Эта операция важна по следующим причинам:

  1. Особенностью винограда является то, что он стремится нарастить зеленую массу и образует молодые побеги на прошлогодних отводах. Чтобы почки закладывались внизу куста, требуется нормирование побегов и обрезка всех лишних частей. При грамотном проведении работ лоза растет так, как нужно садоводу, а не как попало.
  2. Без контроля побегообразования куст начинает бесконтрольно наращивать зеленую массу. Все питательные вещества уходят на рост бесполезной лозы, а урожай падает в разы или даже пропадает вообще. Очень важно нормировать количество почек, именно это больше всего влияет на формирование урожая и правильное распределение питательных веществ и влаги.
  3. Осенняя обрезка проходит для растения с наименьшим стрессом. Оно находится в состоянии покоя после плодоношения, поэтому переносит обрезку легко и с минимальным ущербом для растения.
  4. Виноград намного лучше переносит зиму. Так как удаляются все не одеревеневшие и ослабленные побеги, то вероятность обморожения резко снижается. Созревшая лоза переносит морозы намного лучше.
  5. Растение не теряет сок. При обрезке в весенний период нередко наблюдается такое явления как плач винограда. Из срезов течет сок, так как весной он очень активно идет по побегам. Он заливает почки, которые только начинают набухать, и не дает им распуститься.
  6. После обрезки куст намного проще уложить и утеплить на зиму. Растение после удаления всех ненужных побегов становится намного меньше. Его удобно укладывать и утеплять на холодный период.

Если укрывать виноград без обрезки, куст получается очень объемным и работы проводить намного сложнее.

Соблюдать 7 основных правил

Для начинающих важно изучить простые советы перед тем как подрезать куст:

Молодые растения обрезать несложно, на фото пример растения в 3 года

  1. Плодовое звено, которое давало урожай в сезоне, нужно полностью удалять. Это первое правило, которому нужно следовать всегда. Заодно проводится осмотр и сразу же убираются слабые побеги и волчки, при наличии таких. Слабой принять считать всю лозу, на которой меньше 8-10 глазков.
  2. У старых растений перед тем как на зиму утеплить лозу срезаются все однолетние побеги. При этом нужно нормировать количество глазков, их должно оставаться примерно 30. Если же почек намного больше, то убирается один из рукавов растения. Не нужно жалеть обрезать его, если этого не сделать, виноград будет перегружен.
  3. При обрезке молодого винограда оставляется от 4 до 8 крепких отводов в зависимости от сорта. Остальное срезается, чтобы на следующий год получить богатый урожай. Важно изучить рекомендации по конкретному сорту, чтобы точно знать, какой вариант формирования наиболее предпочтителен. Такие работы проводятся начиная не ранее третьего года и то при условии, что куст крепкий.

Все лишние побеги срезаются, чтобы осталось только то, что нужно для плодоношения на следующий сезон

  1. С плодоносных стрелок удаляются все пасынки. Лишняя поросль весной ни к чему, побеги должны отдавать основную часть питания на формирование гроздей, а не на рост мелких отростков.
  2. Плодовые стрелки нужно чередовать с сучками замещения. Из них в следующем году будут расти следующие плодовые стрелки и так далее. Все особенности этого процесса описаны ниже.
  3. Все срезы делать по направлению к внутренней стороне кроны. Резать лучше острым секатором, чтобы получать срез в одно движение, чем он будет ровнее – тем лучше.
  4. Лучше еще в течение лета определить, какие ветки будут срезаны, а какие оставлены. Выбирать просто – для плодоношения оставляются самые крепкие побеги.

Эта наглядная схема показывает, как обрезать плодовую лозу и сучок замещения, все намного понятнее, чем в картинках

Правильно проводить работу

В первый год важно правильно сформировать саженец. Ниже представлена предварительная схема, которая подскажет, что делать в течение 2 сезонов после посадки.

В первые годы очень важно оставлять самые крепкие побеги, чтобы растение росло и формировалось быстрее

Разберем способ веерного формирования, самый подходящий для средней полосы:

Осмотреть все побеги, определить самые крепкие, чтобы из них формировать плодовые звенья на следующий год.

Именно из него будут отрастать плодовые звенья на следующий год. Предварительно отсчитать 2-3 глазка, чтобы за ними делать срез.

Отсчитать 10 глазков. Это обычная норма, но для некоторых сортов она может варьироваться, поэтому если в вашем случае рекомендовано оставлять 6 или 12 почек, то делайте так, как положено.

Если на побегах есть мелкие отростки, как на фото, их нужно срезать. Для этого используется все тот же секатор.

На снимке показано, как будет располагаться растение на следующий год, для каждого плодового отростка отводится отдельная шпалера. Все они обрезаются по одинаковой схеме.

В видео автор очень подробно и понятно показывает весь процесс обрезки и объясняет все особенности работы.

Отзывы садоводов

Надежда, Кривой Рог

Думаю, не менее 10 почек надо оставлять . Точно сказать не могу, но в «крови» у кишмишей много азиатского, а основная масса азиатов дает соцветия с пятой почки. Значит, резать коротко нельзя. Лучше позже выломать лишние побеги, чем отчекрыжить плодоносную почку.

Александр, Николаев

Срезы перпендикулярны — в отличие от деревьев, срезы на винограде делаются не «на кольцо» , а с оставлением небольшого пенька, чтоб при высыхании, которое идёт вглубь среза, не пересох побег, от которого Вы отрезаете… Можете делать и косой, но пенёк при этом должен быть немного выше.