Выращивание трюфелей в России

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса

Особенности аристократического гриба

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты

По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.

Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:

  • открытая площадка (в относительно теплых регионах);
  • теплица (требует дополнительных вложений);
  • подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).

Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.

При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.

Простая схема посадки на открытой площадке

Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.

Она включает несколько простых действий:

  • на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
  • обильно поливают;
  • укладывают подготовленный мицелий;
  • притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.

Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.

Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.

Оригинальный вариант для деловых людей

Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.

Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.

Подготовка помещений

Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • заливают бетоном пол;
  • разделяют пространство на 2 зоны;
  • устанавливают металлопластиковые стеллажи;
  • проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).

После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.

Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.

При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.

Требования к почве

Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.

Вознаграждение за труд

К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.

Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!

Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.

Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире. Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Технология выращивания трюфелей

Искусственно разводят несколько видов трюфелей – белый, черный и китайский. Но нельзя сказать, что выращивание белых трюфелей чем-то особо отличается от разведения черных видов гриба. Разница тут больше именно во вкусовых характеристиках готового продукта. Соответственно, немного будет варьироваться и стоимость трюфелей при продаже. Если есть такая возможность, начните с выращивания черного гриба – на рынке он более ценен. Это избавит вас от долгого поиска покупателей в дальнейшем.
Стоимость мицелия колеблется от 300 руб./100 г. Продается он в специальном субстрате, который можно сразу высаживать на участке. Покупайте семенной материал у проверенного продавца!

Можно ли вырастить трюфель в условиях собственного участка? Конечно! Первый этап технологии – заглубление грибного мицелия.
При посадке грибов нужно придерживаться следующих правил:

  • Оптимальное время для высадки – май-август. Тут все индивидуально – мицелий приживется, если на улице уже установилась стабильно высокая температура, и миновала угроза заморозков.
  • Мицелий черного трюфеля лучше высаживать по схеме 2*2 м. Глубина лунок при этом – 20-60 см. Тут все зависит от купленного мицелия – оптимальную глубину высадки стоит уточнить у продавца. Если разводить грибы планируется в лесистой местности с молодыми деревьями, семенной материал заглубляется по периметру корневой системы деревьев.
  • Перед тем как посадить мицелий белого трюфеля, лунка заливается небольшим количеством воды и наполовину засыпается заранее подготовленным компостом. На этот питательный слой укладывается семенной материал. Потом лунка засыпается землей, снова поливается водой и хорошенько утрамбовывается.
  • Часто места посадок поливаются специальными препаратами. Особенно это важно при разведении трюфелей в тепличных условиях – тогда состав почвы будет приближен к естественному.
  • Чтобы семена трюфелей дали в дальнейшем урожай, места посадки надо замульчировать. Для этого используйте солому или древесные опилки, опавшая листва. Слой мульчи – 15-20 см.

Думать над тем, где можно продать трюфеля, пока еще рано! Первый урожай мицелий даст через 3-6 лет. В этот период вы должны ухаживать за посадками.

Правила такие:

  • На зиму посадки обязательно следует замульчировать. Это особенно важно, если грибы растут в естественных условиях – так они не промерзнут в холода.
  • Если трюфели растут в лесах, их следует защищать от «вредителей» – это кролики и дикие кабаны. Животные могут свести на «нет» все ваши усилия по выращиванию деликатесного гриба. Следите, чтобы они не проникли на территорию «фермы».
  • Для увеличения и ускорения плодоношения в качестве почвенных удобрений используются субстраты, которые способны увеличить количество микроорганизмов в почве. Если грибы были посажены вблизи деревьев, удобрять нужно сами растения.
  • На всем сроке произрастания трюфелей необходимо следить, чтобы на участке не было сорняков. С ними можно бороться гербицидами.

Сбор урожая станет для предпринимателя, наверное, самой приятной частью процесса выращивания трюфелей. Съедобная их часть, которую вы станете в дальнейшем реализовывать – плодовое тело грибов со спорами. Созревший черный трюфель – гриб немного удлиненной или округлой формы с плотной оболочкой темного цвета. Растет он на глубине примерно 20-40 см от поверхности почвы. Как правило, в земле грибы гнездятся по 5-7 шт. Каждый выкопанный трюфель весит примерно 0,5-1,2 кг.

Выкопкой трюфелей стоит заниматься осторожно. Важно не повредить плодовое тело гриба! В противном случае, цена за 1 кг черного трюфеля будет несколько ниже – продукт станет «неликвидным».

Если судить по опыту предпринимателей, с одной сотки земли в сезон можно собрать до 10 кг трюфелей. Учитывая, сколько стоит килограмм трюфелей, заработок от продаж готовой продукции будет довольно приличной. Но это при условии, что за те несколько лет, что вы ухаживали за посадками, часть грибов не погибнет.

Рекомендуем эти статьи:

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг. Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам. Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.
Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:

Трюфель: как вырастить в домашних условиях в России, фото и видео

Название: Трюфель
Тип: Съедобный

Трюфели всегда были синонимом роскоши и богатства из-за своих потрясающих кулинарных качеств. Однако их очень сложно найти в дикой природе, поэтому эти грибы всегда имели очень высокую цену. Долгое время считалось, что выращивание трюфелей в домашних условиях невозможно, однако многочисленные эксперименты доказали, что это не так. Сегодня выращивать эти грибы самостоятельно вполне реально, если смоделировать необходимые для этого условия.

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях

Трюфели принадлежат к сумчатым грибам, клубневидные плодовые тела которых развиваются под землей. Всего существует порядка 40 различных видов этих грибов, однако съедобными, а тем более деликатесными, являются далеко не все из них.

Наиболее ценными являются следующие виды трюфелей:

  1. Перигорский (Черный).
  2. Пьемонтский (Итальянский).
  3. Зимний.

В естественных условиях эти виды произрастают на юге Франции и Швейцарии, а также в Северной Италии. В России встречается один из видов трюфелей – летний. Произрастает он в Центральном регионе. Иногда эти грибы находят и в других районах, например, их периодически обнаруживают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму.

В дикой природе трюфель чаще всего растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с корнями дуба, бука, граба. Именно это свойство грибов было использовано при отработке принципов их искусственного выращивания. Первые удачные попытки культивирования трюфелей были осуществлены во Франции в начале XIX века. Назвать это полноценным циклом выращивания сложно, поскольку исследователи просто моделировали естественную среду, в которой произрастает мицелий гриба.

Суть эксперимента состояла в следующем. Были собраны желуди, взятые с тех деревьев, под которыми были найдены грибы в дикой природе. Их прорастили, а затем высадили саженцы в отдельную дубовую рощу. Впоследствии под многими из этих дубов были обнаружены трюфели. Метод был признан удачным, и к концу XIX века общая площадь таких рощ-питомников составляла уже более 700 кв. км.

В настоящее время деликатесный гриб культивируют во многих странах. Помимо Франции, трюфели выращивают в Испании, Великобритании, США. В начале этого века на 1 место по производству гриба вышел Китай. В России выращиванием трюфелей можно заниматься лишь в южных регионах, сходных по климатическим условиям. В противном случае придется моделировать микроклимат искусственно, что потребует больших материальных затрат.

Технология выращивания трюфелей

Разведение трюфелей в домашних условиях обычно производят в искусственных рощах-питомниках. Основа метода – инокуляция мицелием гриба проростков дуба или лещины с дальнейшим высаживанием последних в подготовленную почву специальных питомников. В последующие месяцы осуществляется строгий карантин и производится наблюдение за посадками. После того как мицелий успешно приживется на корнях проростков, их высаживают на подготовленный открытый участок.

Выращивание трюфелей можно производить и в закрытых помещениях, в которых искусственно поддерживают необходимые параметры микроклимата. В этом случае применяют специальный субстрат из дубовых опилок, на котором развивается мицелий гриба. При хороших условиях происходит микориза, и на грибнице появляются плодовые тела.

Условия выращивания трюфелей

Перед высаживанием инокулированных мицелием проростков дуба или лещины участок нужно подготовить. Вот основные требования для нормального выращивания и развития грибов:

  1. Хорошо обработанная, рыхлая почва.
  2. Наличие в грунте достаточного количества гумуса, повышенное содержание кальция.
  3. Кислотность почвы не менее 7,5 (оптимально pH = 7,9).
  4. Отсутствие на участке мицелия любых прочих грибов.
  5. Относительно сухой климат.
  6. Средняя температура летом должна держаться в пределах + 18-22 °С.

Как выращивать трюфель в домашних условиях

К сожалению, климатические условия большей части России сильно отличаются от погодных условий Южной Европы, поэтому вырастить трюфель из мицелия в Подмосковье описанным выше способом, скорее всего, не удастся. Да и к тому же далеко не у всех имеется возможность высадить на участке собственную дубовую рощу. В этом случае можно попробовать вырастить трюфель под одиночным деревом, а в районах с неблагоприятным климатом – в подвале дома или теплице.

Как выращивают трюфели под деревьями

Самому вырастить трюфель под деревом можно. В регионах с теплым летом и мягкими зимами такой эксперимент вполне может закончиться удачно. Для этого потребуется посадить саженец, в корни которого уже сделана инокуляция мицелия трюфеля. Такой посадочный материал можно приобрести через Интернет или в специализированных магазинах.

Чаще всего в качестве саженцев фирмы-поставщики предлагают для выращивания ливанский кедр, граб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб каменный, кедр атласский, сосну алеппскую, орешник медвежий, бук европейский.

Продаются молодые саженцы, как правило, в контейнерах различной емкости (зависит от их возраста). После покупки дерево высаживают на подготовленном участке. При благоприятных условиях урожай грибов может появиться в течение ближайших 3-5 лет.

Как выращивать трюфели в теплице

Использовать теплицу для моделирования погодных условий можно в тех регионах, где климат не позволяет выращивать трюфели под деревьями. Это потребует значительных финансовых затрат на специальное оборудование, обустройство систем обогрева и кондиционирования, а также на подготовку почвы. Ее нужно очистить от корней, камней, обеспечить нормальный уровень кислотности и наличие необходимых микроэлементов.

В качестве питательной среды для выращивания грибов используют опилки различных лиственных пород дерева, в первую очередь, дуба и бука. Их заражают мицелием трюфеля и помещают в стерильную среду до образования микоризы. На это может потребоваться до 1 года. После того как грибница разовьется, ее высаживают в теплицу, в подготовленный почвенный субстрат.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В земле делают углубления порядка 0,5-0,6 м, размещая их на расстоянии 1-2 м друг от друга.
  2. Ямки проливают водой и добавляют в них слой перегноя.
  3. По лункам раскладывают опилки с развившейся на них грибницей трюфеля, примерно 1 горсть на каждую ямку.
  4. Сверху мицелий засыпают сеном или опилками.

В теплице постоянно нужно поддерживать условия, близкие к идеальным. Температура окружающего воздуха должна быть порядка + 22 °С, а относительная влажность воздуха – 55-60%. В зимнее время почву нужно мульчировать торфом для дополнительной теплоизоляции.

Как вырастить трюфели на даче в подвале

Выращивание трюфелей в домашних условиях круглый год возможно при использовании, например, подвального помещения дома. Для этого его необходимо оборудовать теми же системами, что и теплицу. Подвальные помещения более предпочтительны для выращивания не только трюфелей, но и любых грибов в целом, поскольку обладают значительно большей инерцией. В них стабильнее держатся параметры температуры и влажности, помимо этого, не нужно принимать меры к ограничению избытка солнечного света.

Скапливающийся в процессе разложения органических остатков СО2 тяжелее воздуха, он может постепенно заполнить все подвальное помещение, а это может быть опасно для жизни.

Для удобства работы внутренне пространство подвала желательно зонировать, то есть разделить места выращивания мицелия и созревания непосредственно грибов. Перед началом работ помещение оборудуют стеллажами для размещения контейнеров с субстратом, а также производят его дезинфекцию.

Сбор урожая трюфелей

В первые несколько лет урожайность трюфеля небольшая. С возраста 4-5 лет количество и качество грибов значительно повышается. Оптимальное время для сбора трюфелей – начало осени, первая половина сентября. Плодовые тела созревают под землей, это создает серьезные проблемы для их поиска. Поэтому для обнаружения трюфелей используют специально обученных животных – собак или свиней. Их тонкое обоняние отлично приспособлено для обнаружения грибов даже под слоем почвы.

Еще одним признаком наличия в почве трюфеля является роение мошкары над местом его нахождения. Насекомые улавливают грибной запах и собираются вокруг в надежде отложить яйца в плодовое тело. Именно такие места нужно проверять в первую очередь. Растущий гриб напоминает по форме округлую или продолговатую бугристую картофелину с плотной оболочкой.

Вес одного зрелого трюфеля обычно колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Большинство из них находятся на глубине 0,15-0,2 м. После извлечения из земли его очищают и укладывают на солому или чистую ткань.

Видео о выращивании трюфелей в домашних условиях:

Способы и сроки хранения

Трюфели употребляют в свежем виде. Собранные плодовые тела довольно быстро теряют аромат, следовательно, и свою ценность. Употребить их в пищу нужно как можно скорее, через 1-2 недели гриб может полностью испортиться.

Для хранения трюфелей часто используют рис, эта крупа убирает излишки влаги. Еще одним способом хранения этих грибов является их глубокая заморозка. Перед этим очищенные трюфели смазывают маслом, обертывают фольгой и помещают в вакуумную упаковку. В таком состоянии грибы могут храниться до полугода. Перед употреблением их не размораживают, а натирают на терке.

Выращивание трюфелей как бизнес

Высокие цены на трюфели всегда являлись хорошим стимулом для предпринимателей, мечтавших начать искусственное выращивание этих чудо-грибов. Между тем, не все их виды пользуются повышенным спросом. Сейчас средняя цена на 1 кг трюфеля составляет порядка 250-300 долларов.

Самые серьезные конкуренты на этом рынке – Китай, обеспечивающий наиболее массовые поставки грибов по невысокой цене, а также Австралия и Новая Зеландия, которые сравнительно недавно смогли наладить искусственное выращивание грибов на своих территориях. Именно благодаря двум последним странам, расположенным в Южном полушарии, удалось значительно сгладить сезонные колебания спроса.

Искусственное выращивание трюфелей может стать хорошим бизнесом, но лишь при грамотном подходе и значительных первоначальных вложениях. Производительность грибной фермы – величина непредсказуемая, поэтому при расчетах сложно ориентироваться на какие-либо сроки окупаемости. Первый урожай можно получить не раньше, чем через 3 года, и далеко не все коммерсанты готовы делать такие долгосрочные капиталовложения. Тем не менее искусственное выращивание грибов может стать неплохим дополнением в работе, например, крупного агрохолдинга в качестве одного из направлений развития.

В России спрос на трюфели стабилен в течение последних нескольких десятков лет. Средняя цена одного блюда из этих грибов в московских ресторанах стартует с отметки 500 руб. Оптовая же цена на грибы колеблется от 500 до 2000 долларов США за 1 кг.

Небольшое видео на тему развития бизнеса на выращивании трюфелей в домашних условиях:

Заключение

Выращивание трюфелей в домашних условиях возможно, однако связано это с большими затратами и определенными рисками. Но собственная грибная ферма может стать вполне достойным бизнесом, обеспечив доход ее владельцу на долгие годы. Урожайность с 1 га трюфельной дубовой рощи может составлять 40-50 кг, а активное плодоношение продолжается в течение 30-35 лет. Нетрудно посчитать, что при высоких ценах на трюфели понесенные затраты за такое время окупятся многократно.

Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”

Выращивание трюфелей — довольно необычный бизнес, особенно для России. Многие люди никогда не видели и не пробовали этот гриб, признанный мировым деликатесом.

Выращивание трюфелей сродни производству эксклюзивных товаров. Это непростой бизнес, требующий серьезных финансовых затрат, нескольких лет ожиданий первого урожая. А еще он сопряжен с большим риском без гарантии получения хорошего результата. Но именно этими сложностями он и привлекает отчаянных предпринимателей — тем более что в случае успеха можно получить высокую прибыль.

В статье поговорим о нюансах бизнеса по выращиванию трюфелей.

Где растут трюфели

Трюфель — подземный житель. Внешне гриб сильно напоминает картофельные клубни, и своим названием он обязан именно этому сходству. Трюфель — довольно неказистый снаружи, а внутри имеет четко выраженную мраморную текстуру. Цветовое сочетание зависит от вида гриба.

Трюфель признан гурманами всего мира изысканным деликатесом, и стоит такой гриб очень дорого.

Вот лишь некоторые эпитеты, которых удостоился этот необычный продукт:

  • гриб гурманов;
  • «чёрный бриллиант»;
  • королевский гриб;
  • капризный принц и т.д.

Трюфель — низкокалорийный продукт, всего 24 ккал на 100 грамм. В его состав входят растительные белки, углеводы, немного жиров, витамины группы B, PP, C, минералы, антиоксиданты, феромоны, клетчатка. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что существенно для людей с сахарным диабетом. Употребление трюфеля не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Трюфель повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы и работу кишечника, усиливает мужскую потенцию.

Одно из основных условий жизни трюфеля — симбиоз, проще говоря, взаимовыгодное сожительство с деревьями и кустарниками, чьи корни опутывает мицелий гриба. Такое природное партнерство позволяет грибу получать необходимые углеводы, а дереву влагу и защиту от вредителей.

Наиболее известные трюфели

Наиболее ценный (соответственно, и самый дорогостоящий) — белый пьемонтский (итальянский) и чер­ный перигорский (французский) трюфели.

В последнее время повсеместное ухудшение экологической ситуации привело к значительному сокращению численности этих редких грибов, поэтому их ценность еще выросла. Читайте также про выращивание грибов.

Как вырастить трюфели в домашних условиях

Трудности с поиском и уменьшение количества трюфелей в натуральной среде заставили специалистов и предпринимателей задуматься об их искусственном выращивании. Во Франции этим бизнесом успешно занимаются с 19 века.

В России трюфели начали собирать в 15 веке, после того как этот гриб обнаружили растущим в Европе и стали применять в кулинарии. В нашей стране естественным путем хорошо растут черные летние трюфели. Их в большом количестве собирали на территории Московской области. И сейчас в районе Звенигорода иногда находят черный летний или, как его еще называют, русский трюфель.

Трюфель можно вырастить в естественной среде, если там подходящая почва и климатические условия. Но чтобы урожай принадлежал только вам, эту землю надо купить или взять в аренду.

Также трюфели можно вырастить в теплице. Подробнее об особенностях выращивания и ухода расскажем ниже.

Особенности и условия для выращивания трюфелей

Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:

  • подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
  • почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
  • соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.

Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.

Создание «трюфельного леса» происходит так:

  1. выбор площадки для посадки. Местность должна соответствовать критериям:
  • 400-600 м над уровнем моря;
  • почва устойчива к водной эрозии;
  • плодородный слой 20-30 см;
  • уровень кислотности почвы 7-8 pH.
  1. Заражение саженцев мицелием трюфеля. Саженцы деревьев подходящих пород специально заражают трюфельным мицелием. Чаще всего используется дуб.
  2. Посадка саженцев. Растения, обработанные мицелием, высаживаются рядами. Расстояния — 5 м между деревьями, 4 м между рядами. На гектаре располагается не больше 500 деревьев. Чтобы не погубить мицелий, не следует перед посадкой удобрять почву. Глубина ямки для посадки — 70-75 см, она наиболее благоприятна для размещения трюфеля. На такой глубине гриб защищен от ветра, промерзания почвы и вредителей.
  3. Полив. Немного воды заливают в ямку перед посадкой. После высадки саженца и засыпки ямки грунтом происходит еще одна поливка.
  4. Мульчирование. Посаженное деревце мульчируют в радиусе 45-55 см на глубину 10-20 см землей из леса с остатками листьев деревьев того же вида, что и саженцы. Можно закрыть эту поверхность вокруг деревца полиэтиленом.
  5. Уход за посадками:
  • весеннее рыхление почвы;
  • капельный полив;
  • удаление сорняков;
  • засыпка песком всех трещин в почве;
  • защита деревьев и почвы от болезней и вредителей (особенно опасны долгоносики и тараканы, из животных кролики и свиньи);
  • подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, магния, меди, цинка;
  • периодическая обрезка ствола и веток деревьев, зараженных мицелием. Высота дерева не более метра, форма кроны — перевернутый конус.

При выполнении всех условий хороший урожай придется ждать 3-5 лет. Но если все получилось, то с каждым годом он будет увеличиваться.

Выращивание трюфелей в теплице происходит так:

  1. Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
  2. Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
  3. Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
  4. Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
  5. Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
  6. Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.

Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.

Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.

Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам.

Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро. Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.

Читайте также про бизнес на выращивании саженцев.

Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля

Трюфель как деликатес известен очень давно. Традицию употреблять их в еду древние римляне заимствовали у египтян. Грибы привозили с Ближнего Востока, и они ценились на вес золота. О том, что деликатес растет под ногами, римляне даже не догадывались. Открытие европейского трюфеля произошло в 15 веке сначала в Италии, а затем и во Франции. Стоимость черного и белого трюфеля отличается.

Самым дорогим считается белый итальянский трюфель. Его цена достигает 1500 евро за килограмм. Черный перигорский французский трюфель стоит 1000 евро за килограмм. Черный летний трюфель, растущий в российских лесах, ценится дешевле, поскольку уступает французскому и итальянскому видам по вкусовым характеристикам. Русский трюфель можно продать за 50-100 тыс. руб. за килограмм.

Рынок сбыта

Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.

В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.

Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.

Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.

Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).

Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.

Плюсы и минусы бизнеса

К основным плюсам бизнеса по выращиванию трюфелей можно отнести его необычность и, как следствие, относительно низкую конкуренцию, а также возможность получения высокой прибыли от реализации грибов.

Основные минусы — высокие затраты, долгий срок ожидания первого урожая при отсутствии гарантии его получения.

Выращивание трюфелей — довольно сложный процесс, требующий соблюдения многих условий. Потребуются финансовые вложения и 3-5 лет работы, прежде чем вы соберете первый урожай этого деликатесного продукта. При этом нет полной гарантии, что вы вообще его соберете. И все же перспективы этого способа заработка, возможность получения высокой прибыли и успешные примеры создания трюфельных ферм как за рубежом, так и в России привлекают в этот бизнес все новых и новых предпринимателей.

Читайте также, как заработать на сборе и выращивании лекарственных трав .

Как вырастить трюфели в открытом грунте и теплице: секреты технологии

Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.

Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.

В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:

  • «Черный» или «Французский»;
  • «Белый» или «Африканский»;
  • «Китайский» или «Азиатский».

Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.

Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.

Технология искусственного выращивания трюфелей

Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.

Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз. Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов. Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт. Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.

Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.

Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Грунт для выращивания трюфелей

Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.

На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:

  • песка;
  • листовой земли;
  • лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;
  • земли, на которой рос дуб.

Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.

Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.

Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.

Особенности выращивания трюфелей в России

Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.

Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.

Технология выращивания трюфелей в открытом грунте

После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.

В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.

Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.

Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.

В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.

Советы по выращиванию трюфелей в теплице

В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.

Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.

В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.

Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.

Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике

В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.

Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.

Сбор урожая трюфелей

Первый урожай трюфелей собирают через шесть лет после посадки мицелия в теплицу или открытый грунт. Плодовые тела трюфелей гнездятся по пять-семь штук. Со 100м2 площади посадки можно собрать до 10 кг трюфелей.

Трюфель формирует плодовые тела несколько раз за сезон. Вырастают трюфели в летний период в середине июля – начале августа.

Обычно плодовые тела, искусственно выращенных грибов, растут на глубине 30см-40см. Их выкапывают с помощью садового совка. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, так как стоимость 1кг трюфеля достигает 2000 евро, а поврежденные грибы можно продать по уцененной стоимости — 300 евро.

Сбор урожая черного трюфеля

После сбора первого урожая трюфелей почву хорошо удобряют, так грибы сформируют плодовые тела уже следующим летом.