Выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Узнаем, как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Время сбора семян

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

  1. моль;
  2. тля;
  3. клещи;
  4. пяденица;
  5. пилильщики;
  6. щитовки.

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Как правильно выращивать шиповник дома

Друзья, недавно задумалась о выращивании шиповника из семян в домашних условиях. Что могу сказать: кустик вырос красивый и урожайный. Так что полученным опытом поделюсь и с вами.

Полезные и вредные свойства шиповника

Ягоды шиповника знакомы многим. Но вот мало кто знает о его полезных свойствах. Я, например, до того момента, как решила посадить эту культуру, вообще никогда не задумывалась над этим. Но была приятно удивлена, узнав, как много у шиповника оказалось полезностей . Некоторые из них перечислю:

  • В состав входит очень много витамина С, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие при простудных и вирусных заболеваниях. Разжижает мокроту и способствует ее выведению, избавляет от кашля и насморка.
  • Применяется при гипертонии, снижает давление. Регулярное употребление положительно сказывается на всей кровеносной системе: укрепляются сосуды, улучшаются процессы кровообращения. Рекомендуется принимать в пищу при анемии и повышенном холестерине.
  • Плоды шиповника помогают восстановиться после оперативного вмешательства, снимают хроническую усталость. Помогают расслабиться.
  • Применяется для лечения и укрепления суставов и хрящевых тканей. Рекомендуется использовать при артритах и артрозах разной степени.
  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Применяется для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при проблемах с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.
  • Улучшает работу почек и мочевыделительной системы..
  • Шиповник выводит из организма лишнюю жидкость. Избавляет от отеков.
  • Нормализует гормональный фон. Помогает справиться с комедонами и гнойными прыщами.
  • Снимает головную боль, помогает справиться с мигренью.
  • Укрепляет волосы и ногти.

И это только некоторые полезные свойства ягоды. О других можно узнать из видео ниже:

Негативное воздействие может проявляться в том случае, если употреблять шиповник в чрезмерном количестве. Может возникнуть тахикардия или повышенная свертываемость крови. Из-за высокого содержания кислоты шиповник негативно воздействует на зубную эмаль. Так что напитки на его основе рекомендуется пить через соломинку, чтобы меньше попадало на зубы. А после можно еще прополоскать рот водой, чтобы удалить все остатки.

Познакомились с полезными свойствами шиповника, тогда переходите к другой информации. Например, можете почитать как хранить кинзу дома.

Сорта шиповника для домашнего выращивания

Теперь поговорим о выборе сорта, который подходит для выращивания в домашних условиях. Я составила сравнительную характеристику сортов, которые привлекли мое внимание.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Эйчисон Куст высокорослый. В высоту дотягивается до 2 м. Побеги имеют дугообразную форму и покрыты толстым серым налетом. Цветки небольшие, морщинистые, белого цвета. Форма ягод — округлая с продолговатым носиком. Цвет — насыщенно красный. Ягоды мясистые и крупные. Вес до 3 г. Урожайность с куста высокая. Созревает урожай постепенно, не сразу. Цветки завязываются без посторонней помощи. Хорошо приспосабливается к новым климатическим условиям. Для обильного цветения и высокой урожайности требуются постоянные подкормки. На ветках имеются длинные и достаточно острые шипы. Плоды склонны к опаданию до момента созревания.
Глобус Куст среднерослый (до 1,5 м в высоту). Ветки толстые, массивные, цвет — светло-зеленый. Ближе к верхушке слегка свешиваются вниз. Цветы бледно-бежевые. Плоды округлые, светло-красные. Формируются и созревают постепенно. Шипы малочисленные, так что практически незаметны. Плоды висят на длинной плодоножке, поэтому их удобно собирать. Ягоды крупные: вес — от 3,5 до 5 г. Урожайность высокая, плодоносить может несколько раз в год. Без проблем переносит низкие температуры. Требователен к уходу. Нужна подвязка, особенно при обильном урожае: ветки слишком сильно опускаются вниз. Иммунитет к болезням и вредителям низкий.
Яблочный Кустик миниатюрный: не вырастает выше 1 м. Цветет обильно. Плоды, как и цветы, темно-красные. Созревают небольшими группами по 5-7 штук. Форма — плоско-круглая. Вкус — кисло-сладкий с насыщенным ароматом. Из-за небольших размеров удобно выращивать в домашних условиях. Очень красиво цветет. Хорошо плодоносит. Ягоды мясистые и крупные (вес до 4 г). Содержит наибольшее количество витамина С. Цветет обильно, но требуется искусственное опыление. Ветки и листья покрыты шипами, так что собирать урожай не очень удобно. Плодоносит не каждый год.
Рубин Высокорослый куст — до 2 м. Листва крупная, обильная. Ягоды на ветке располагаются небольшими группами. Форма — овальная или удлиненно-овальная. Цвет — темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Высокая урожайность — с куста выходит около 1 кг. Созревает массового . Шипы мелкие, практически не заметны. Обладает высоким иммунитетом к грибковым и вирусным болезням, также редко повреждается вредителями. Хорошо переносит низкие температуры. Плоды не очень крупные. При недостаточном поливе ягоды теряют свою сочность, засыхают. Ветки часто склоняются, так что нужна опора. Плохо растет на солнечных местах.
Луч Высокорослый куст (до 2,5 м). Ветви достаточно толстые, растут прямо, к земле не склоняются. Цветки бледно-розовые. Ягоды овальные красного цвета. Вкус ближе к сладкому, но имеются кисловатые нотки. Аромат приятный, выражен сильно. Ягоды крупные (вес до 5 г). В уходе неприхотлив, хорошо переносит изменения в климатических условиях. Не боится низких температур. Можно выращивать на солнечных местах. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям. Созревают ягоды по одной, а не группами, что усложняет процесс сбора. Урожайность не такая высокая, как у других сортов. Плодоносит не каждый год. Требуется искусственное опыление, без этого завязь не образуется.

Не хотите сажать эту культуру, тогда выберите что-нибудь другое. Например, посмотрите как вырастить дома вишню. Деревце непривередливое, так что много сил на него не потребуется.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

к содержанию ↑

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Видео: как правильно делать стратификацию семян

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Поделиться «Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях»

Размножение и выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Вырастить шиповник из семян можно в домашних условиях без рассады. Зерна собирают в августе, когда плоды еще не дозрели, и сразу отправляют на стратификацию в темное, прохладное и влажное место. Их можно посеять в открытый грунт под зиму, а затем мульчировать опилками. Весной, когда появятся всходы, следует обеспечить регулярный полив. После появления двух листочков их пикируют и продолжают поливать, при необходимости подкармливают.

Можно ли вырастить шиповник из семян

Выращивание шиповника из семян осуществляют двумя способами:

  1. Посадка шиповника семенами в открытый грунт осенью.
  2. Весенняя процедура в апреле-мае после прохождения стратификации.

Выращивание шиповника из семян в открытом грунте возможно сразу после сбора в августе. Если промедлить и приобрести посевной материал, например, в начале октября, его тоже можно посадить в землю. Для этого делают несколько рядов и заглубляют семена на 1–2 см, мульчируют и дожидаются первых всходов следующей весной. Этот способ используют для выращивания дикорастущих видов, а также зимостойких сортов.

Второй вариант (весеннюю посадку) можно считать универсальным, поскольку он позволяет вырастить как дикорастущий, так и культурный шиповник. Семена приобретают осенью или зимой и отправляют на стратификацию в холодильник (минимум на три месяца). Затем проращивают и высаживают в грунт во второй половине весны, когда почва успеет прогреться до +8–10 градусов °C.

Сроки посева семян

Чтобы вырастить шиповник из семечки, его нужно вовремя посадить. Сроки зависят от способа выращивания:

  1. При прямом посеве в грунт – сразу после сбора семян (конец августа – начало сентября).
  2. Если собрать материал для искусственной стратификации, его в конце лета укладывают в ящики с почвой и уносят в прохладное место, например, в погреб или в холодильник.
  3. Весной посев в открытый грунт проводят в конце апреля или в начале мая. На юге на 1–2 недели раньше, в Сибири и на Дальнем Востоке – наоборот, позже.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

Выращивание шиповника в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Семена у этого растения покрыты очень плотной кожурой. Чтобы разрушить ее, необходимо выдержать посадочный материал во влажной среде в прохладных условиях. Сначала посевной материал отправляют на стратификацию, затем на проращивание, после этого высаживают в грунт.

Подготовка и стратификация семян

Первый этап разведения шиповника семенами – это стратификация, т.е. имитирование зимовки. Для этого берут посевной материал, приобретенный в магазине или собранный самостоятельно, и смешивают его с плодородным, легким, хорошо увлажненным грунтом. Это может быть универсальная почва для рассады или собственная смесь из поверхностной земли, черного торфа, перегноя и песка (соотношение 2:1:1:1).

Вместо нее можно использовать и влажный песок, который предварительно прокаливают. Если нет уверенности, можно дезинфицировать и почвосмесь, полив ее слабым раствором марганцовки. Другие способы – положить на неделю в морозилку или подержать 15–20 минут в духовке при температуре 130–150 градусов.

  1. Емкость с посевным материалом держат при комнатной температуре несколько дней, чтобы семена шиповника успели набухнуть.
  2. Потом накрывают ее плотной крышкой или пленкой. Ставят в холодильник на нижнюю полку с овощами.
  3. В таком виде посевной материал для выращивания выдерживают от одного до трех месяцев (при необходимости можно и дольше), вплоть до посадки на рассаду или в открытый грунт.
  4. Во время хранения за грунтом нужно следить и периодически опрыскивать из распылителя.

Если есть возможность, для выращивания растений лучше устроить двухэтапную стратификацию. На первой стадии посадочный материал выдерживают в грунте или в песке четыре месяца (с конца августа до конца декабря) при температуре 12–15 градусов. На второй – еще четыре месяца (с первых чисел января до последней декады апреля) в холодильнике при температуре +3–5°C. Именно в таких условиях наблюдается максимальная всхожесть.

Плоды высаживают на глубину 2 см, сверху укладывают опилки, солому, хвою или другую мульчу.

Как прорастить семена шиповника

Перед посевом семена шиповника можно прорастить. Это необязательный, но желательный этап. Чтобы зерна плавно вышли из прохладных условий и активизировались для роста, их заворачивают во влажную салфетку и оставляют в светлом помещении при комнатной температуре (18–20 градусов тепла). Как только ростки проклюнутся, можно посадить на открытую грядку (в конце апреля) для дальнейшего выращивания.

Как сажать шиповник семенами

Для выращивания растения выбирают открытое, солнечное место с плодородной почвой. Участок очищают, перекапывают, при необходимости вносят удобрение (по ведру компоста или перегноя на 1–2 м 2 ). Чтобы посадить зерна, действуют таким образом:

  1. Тщательно разравнивают поверхность граблями или другим инструментом.
  2. Формируют несколько неглубоких (до 3 см) бороздок на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Высаживают семена на глубину до 2 см с интервалом 5 см.
  4. На зиму мульчируют опилками, торфом, соломой или другой мульчей (в случае осеннего выращивания).

Последующий уход

Для успешного размножения шиповника семенами в домашних условиях необходимо обеспечить правильный уход:

  1. Ранней весной мульчу убирают.
  2. Ставят каркас с пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить нормальный микроклимат саженцам.
  3. Регулярно поливают посадки теплой, отстоянной водой. Почва должна оставаться немного влажной – ее пересыхание недопустимо.
  4. Также для нормального выращивания нужно вовремя пикировать посевы. Как только у саженцев появится по 2 листка, их переносят на постоянное место.
  5. После того, как ночная температура перестанет опускаться ниже 10–12 градусов тепла, пленку можно убрать.

Пикировку делают на ранних стадиях выращивания, когда у каждого сеянца появится минимум два листочка

В первый год выращивания давать удобрения необязательно (если почва достаточно плодородная). Если грунт обеднен, можно внести мочевину или другое азотное удобрение, соблюдая дозировку (15–20 г на 10 л для полива 1 м 2 посевов). Также во время первого этапа выращивания очень важно поддерживать почву влажной. Для этого нужно регулярно поливать, а также использовать мульчу, которая убережет землю от пересыхания и перепадов температуры.

Для успешного выращивания посадки мульчируют опилками, перегноем, соломой (высота слоя 5–10 см). Когда кусты подрастут, их можно на зиму укутать агроволокном и насыпать внутрь сухие листья.

Когда и как собирать семена для посева

Чтобы вырастить куст шиповника, важно знать сроки и правила сбора семян шиповника. Материал нужно заготавливать с недозревших ягод – как только они начали краснеть. Сроки могут быть разными в зависимости от особенностей сорта и климата региона. В некоторых случаях это конец июля или начало августа, в других – последние дни лета.

Семена для выращивания собирают из тех плодов, которые только начали созревать

Все зерна нужно тщательно промыть и очистить от мякоти. Затем их укладывают в один слой в проветриваемом помещении и высушивают в течение нескольких дней. Зерна можно отправить на стратификацию для последующей посадки весной или посеять на грядку для прохождения зимовки в естественных условиях.

Зерна сразу высаживают в плодородную, легкую землю либо в прокаленный песок: в противном случае они могут не прорасти следующей весной. Т.е. чем раньше приступить к стратификации, тем лучше.

Заключение

Вырастить шиповник из семян вполне реально. Для стратификации подойдет погреб или обычный холодильник. Процесс занимает от трех до шести месяцев. Поэтому выращивание нужно запланировать заранее: начинают подготавливать семена уже в августе. Посевной материал лучше приобрести в магазине, это будет гарантировать хорошую всхожесть и соответствие культуры заявленной характеристике.

Шиповник из семян: размножение, высадка и уход

Планируя вырастить шиповник из семян, необходимо правильно подготовить посевной материал. Также следует знать, что при данном способе размножения растения с высоковитаминными плодами происходит расщепление сорта, и скорее всего не будет махровости цветов.

Преимущества размножения шиповника семенами

Неверно думать, что семенной способ разведения культуры с роскошным цветением и богатыми витамином C плодами применяется исключительно в случае недоступности других вариантов в виде черенкования, деления куста, использования отводов.

Преимущества выращивания саженцев дикой розы семенным способом:

  • зная, как вырастить шиповник из семян, легко подготовить большое количество молодняка. Если правильно организовать работы, при минимуме расходов можно получить максимальный объем посадочного материала для закладки шиповниковой плантации на даче;
  • если планируется оформление живой изгороди из цветущих кустарников, можно не задумываться о потере сортовых признаков и самостоятельно размножить культуру из семечек. В этом случае ставку делают не на качество урожая в силу расщепления сорта, а на оригинальный вид декоративно-функционального дополнения садового ландшафта;
  • размножение шиповника семенами по душе отдельной категории огородников с опытом и большим терпением, которые предпочитают вырастить экземпляр «с нуля».

На заметку! Из-за плотной оболочки зерна зародыш развивается медленно, появления ростков придется ждать долго, иногда семена шиповника выклевываются спустя год после посева.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях?

Важно знать особенности сбора семенного материала и правильно организовать стратификацию, чтобы создать благоприятные условия для дружных всходов и качественного развития сеянцев.

Когда и как собирать семена?

Подходящее время сбора семян наступает в конце лета, когда ягоды на кустарнике начинают буреть. Следует выбирать исключительно недозрелые плоды с кустов в возрасте 4-6 лет. Важно учитывать, что у созревших семян оболочка очень твердая, поэтому они трудно прорастают. Удачным периодом для сбора сырья считается середина-конец августа в зависимости от климатического региона.

Планируя, как размножить шиповник семенами, частично созревшие ягоды – экземпляры бурого окраса или слегка покрасневшие – вскрывают и изымают зерна. В семянке находятся многочисленные односемянные орешки разных форм. Можно измельчить плоды и протереть с помощью сита, промыть водой, чтобы отделить семя от волокон и мякоти.

Стратификация

Перед тем, как посадить зерна дикой розы , необходимо провести стратификацию. Процедура длительного охлаждения семенного материала (до 6 месяцев) призвана вызвать старт развития зародыша, она способствует формированию крепкого ростка.

Для закладки на стратификацию орешки промывают теплой водой (38-40°C), чтобы избавиться от эфирных веществ, препятствующих прорастанию зародыша. Далее материал подсушивают, смешивают с чистым речным песком средней фракции 1:3. Подготовленный состав помещают в контейнер с плотной крышкой и отправляют на хранение при постоянной температуре в диапазоне 0…-4°C в холодильник либо погреб.

В период стратификации контейнер с орешками несколько раз раскрывают для проветривания и насыщения кислородом. При необходимости содержимое емкости увлажняют с помощью пульверизатора или подсушивают, не допуская пересыхания или загнивания.

Решая задачу, как посадить шиповник из семян, некоторые огородники практикуют другой способ. Зерна культуры из семейства Розоцветные высеивают в открытый грунт осенью. В этом случае происходит естественная стратификация, зимой семечки лежат под снегом, весной дают всходы. В начале сезона посадки укрывают пленкой на каркасе для улучшения прорастания сеянцев.

Подготовка почвы для посева

Почву готовят из садовой земли, торфа и песка 1:1:1 с добавлением фосфорно-калийных составов. К примеру, в ведро (10 л) субстрата вносят 60 г питательной смеси из суперфосфата и хлористого калия в равных пропорциях. Для выращивания шиповника семенами в домашних условиях используют мини теплички или пластиковые/деревянные емкости с невысокими стенками, требуемая толщина плодородного слоя в таре составляет 8-10 см.

Посев семян шиповника

Стратификация продолжается с августа по февраль, в марте семечки достают из контейнера и замачивают в теплой воде на 8-12 часов.

  • формируют рядки с интервалом 3-4 см;
  • семя закладывают на глубину не более 2 см;
  • расстояние между закладками оставляют около 2 см.

После высева грунт увлажняют из пульверизатора, для эффекта парника емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой, убирают в теплое место без сквозняков.

Уход за рассадой

Необходимо проветривать посевы, периодически оставляя открытой мини тепличку после очередного орошения. При благоприятных условиях всходы наблюдаются в течение 3-4 недель. С появлением первых ростков пленку убирают, емкость с сеянцами ставят на подоконник.

Некоторые сорта дикой розы характеризуются продолжительным периодом развития зародыша и всходят только через год после высева. Если весной не появились ростки, следует продолжить уход в виде поливов и проветриваний, так как велика вероятность всходов осенью.

В фазе 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют. Для рассадки можно использовать общую тару, высаживая проростки с интервалом 5х5 см. Лучшим вариантом считается пикировка в отдельные стаканчики или контейнер с ячейками. Дальше необходимо обеспечить своевременные поливы и рыхление, при необходимости досвечивать рассаду, подкармливать гуматом калия с частотой раз в 2 недели.

Посадка саженцев шиповника в открытый грунт

Время высадки окрепшей рассады в открытый грунт наступает в мае-июне после того, как минует угроза повторных заморозков. Грядку необходимо подготовить на возвышенном солнечном участке, защищенном от сквозняков и ветра. Планируя посадить шиповник, почву удобряют перегноем, вносят известь, если наблюдается повышенная кислотность грунта.

Весной рекомендуется сажать растения в школку с интервалом 40-60 см. Уход за саженцами дикой розы заключается в регулярном орошении и рыхлении земли. Также важно своевременно удобрять посадки, защищать от болезней и вредителей. Осенью кусты пересаживают на постоянное место. К зиме следует укрыть корневую систему с помощью перегноя, торфа, опавшей листвы из леса. Защитный слой способствует благополучной зимовке молодого шиповника, к тому же мульча «работает» на обогащение почвосмеси и улучшает структуру грунта.

Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.