Выращивание персика в средней полосе России
Лучшие сорта персика для выращивания в Средней полосе России, посадка и уход
Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.
Особенности выращивания персика в Средней полосе России
Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.
Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.
Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Кардинал
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Как вырастить персик
После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.
Выбор и подготовка места
Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.
Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.
Выбор сорта
Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.
Посадка саженцев
Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.
После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.
Тонкости ухода за деревом
После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.
Формирование
Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.
Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.
- Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
- Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.
Подкормка и полив
На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.
Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.
Подготовка к зимнему периоду
Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.
Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:
- Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
- Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.
Заболевание и вредители
Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:
- повреждённые, засохшие листья;
- опадание бутонов;
- пожелтение.
Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.
Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.
Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.
Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.
Размножение персика
При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.
Сбор и хранение урожая
Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.
Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.
Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.
Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.
13 лучших сортов персика для средней полосы России, посадка и уход
Для того чтобы вырастить персиковое дерево в средней полосе России, необходимо соблюдать некоторые особенности по уходу. Также значение имеет правильно подобранный сорт и выбор участка для посадки. Климат средней полосы подходит для регулярного сбора урожая.
- 1 Особенности региона
- 2 Рекомендуемые сорта
- 2.1 Ред Хейвен
- 2.2 Киевский ранний
- 2.3 Кремлевский
- 2.4 Кардинал
- 2.5 Ранний
- 2.6 Харроу Даймонд
- 2.7 Новоселковский
- 2.8 Саратовский ранний
- 2.9 Гринсборо
- 2.10 Хасанский
- 2.11 Донецкий белый
- 2.12 Ветеран
- 2.13 Днепровский
- 3 Особенности выращивания и ухода
- 3.1 Рекомендации по выбору сроков
- 3.2 Требования к месту и грунту
- 3.3 Подготовка участка и ямы
- 3.4 Как выбрать и подготовить посадочный материал
- 3.5 Схема посадки
- 3.6 Адаптационный период
- 3.7 Режим полива
- 3.8 Подкормки
- 3.9 Формирование
- 3.10 Подготовка к зиме
- 3.11 Заболевания и вредители
- 4 Способы размножения
- 5 Сбор и хранение урожая
- 6 Советы опытных садоводов
- 7 Итог
Особенности региона
Персик — культура, которая при правильном уходе плодоносит на всех видах грунта. В средней полосе России выращивание персиков имеет следующие особенности:
- посадку саженцев необходимо проводить ранней весной;
- в зимний период температура снижается, поэтому необходимо подбирать специальные сорта;
- важно соблюдать особенности посадки для адаптации саженца к новому месту роста;
- для получения урожая необходимо регулярно вносить подкормки, так как почва быстро обедняется;
- лето непродолжительное, выбираются сорта с ранним периодом созревания;
- для повышения урожайности необходимо приобретать сорта зимостойкие.
При выращивании персика необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по уходу за культурой, также перед наступлением морозов проводится укрытие дерева.
Рекомендуемые сорта
Для получения урожая в условиях климата средней полосы России необходимо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такие виды культуры переносят заболевания и резкие перепады температуры.
Ред Хейвен
Культура переносит мороз. При посадке в средней полосе может давать урожай. Плоды желтого окраса. Редко подвергается заболеваниям.
Киевский ранний
Созревает культура рано, плоды розового цвета. Может переносить заморозки, регулярно плодоносит. Однако для получения обильного урожая необходимо обеспечить внесение удобрений.
Кремлевский
Растение созревает осень рано, отличается сочной мякотью и размером фруктов. Кожица мягкая, однако персик может храниться. При правильном уходе растение может плодоносить во всех в регионах.
Кардинал
Отличительная особенность фрукта — яркий розовый вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, отделяется от косточки, растение может выращиваться из саженцев или косточки. Переносит заморозки.
Ранний
Дерево небольших размеров и слаборазвитое, крона редкая. Созревает культура рано, плоды среднего размера с высокими вкусовыми характеристиками.
Важно. Данный сорт отличается слабыми ветвями, поэтому необходимо регулярно устанавливать подпорки в период созревания урожая.
Харроу Даймонд
Культура раннего срока созревания, кожица оранжевая. Отличительная особенность — яркий аромат и сочная мякоть. Плохо отделяется от косточки. Может выращиваться на всех типах грунта.
Новоселковский
Сорт, который может переносить заморозки. Вид урожайный, ягоды среднего размера с небольшим румянцем.
Саратовский ранний
Дерево небольших размеров, слабораскидистое. Срок созревания ранний, персики, сочные с кислинкой. Может переносить заморозки ранней весной, устойчив к засухе.
Гринсборо
Культура переносит морозы, сорт с ранним сроком созревания. Плоды переносят транспортировку.
Хасанский
Плодоносит дерево регулярно, плоды с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. Переносит заморозки, редко подвергаются образованию болезней.
Донецкий белый
Зимостойкий сорт персика, который отличается светлым цветом кожицы. Период созревания культуры приходится на середину августа. Мякоть сладкая, используется для консервирования.
Ветеран
Плоды имеют средний срок созревания. Фрукты оранжевого цвета хорошо отделяются от косточки. Подходят для хранения и консервирования.
Днепровский
Дерево среднего размера, урожай созревает в конце августа. Плоды небольшие, мякоть сочная, отделяется от косточки. При правильном выращивании плодоносит регулярно.
Особенности выращивания и ухода
Для того чтобы урожай был регулярным, необходимо соблюдать особенности выращивания, которые подходят непосредственно для средней полосы России.
Рекомендации по выбору сроков
Для того чтобы регулярно получать урожай, культуру следует высаживать ранней весной, до набухания почек. Поздний период может приводить к неполному вызреванию плодов.
Требования к месту и грунту
Для того чтобы урожай был регулярным, важно правильно подобрать место для посадки культуры. Персик относится к теплолюбивым растениям, поэтому во время посадки саженца важно соблюдать следующие особенности:
- место должно освещаться солнцем;
- должна быть защита от ветров и сквозняков;
- высадка саженца проводится возле ограждения, это для дерева защита от ветра и снегопадов;
- место посадки должно располагаться на возвышенности, в отдаленности от грунтовых вод;
- персик предпочитает рыхлый тип почвы, с проникновением воздуха и влаги;
- кислотность грунта должна иметь нейтральный уровень.
При посадке персика в глинистом грунте важно правильно сделать дренаж, чтобы жидкость не застаивалась. Чрезмерная влага может привести к появлению гнили и заболеваний.
Подготовка участка и ямы
Перед посадкой саженца необходимо расчистить участок, удалив сорную траву и мусор. Грунт вскапывается и обрабатывается специальными препаратами, которые удаляют личинки вредителей. Перед тем как высаживать саженец, необходимо предварительно подготовить посадочную яму:
- готовится яма за 10 дней до высадки саженца, чтобы грунт осел;
- глубина ямы составляет 50 см;
- на дно ямы необходимо уложить слой битого кирпича или щебня, это выступает дренажом;
- подготовить питательную смесь, смешав ведро перегноя, ведро торфа и ведро песка речного, данная питательная смесь разбавляется двумя ведрами грунта, яма заполняется питательной смесью на ¼ часть.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра. Такое расстояние необходимо, чтобы корням хватило питательного вещества для нормального развития.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для получения урожая важно правильно подобрать посадочный материал:
- высота черенка должна быть до 1 метра, в противном случае это будет свидетельствовать о наличии чрезмерного количества удобрений, которые могут негативно сказываться на росте растения после посадки;
- на корне должны быть боковые отростки;
- кора саженца должна быть без повреждений и наростов;
- место прививания должно просматриваться, это свидетельствует о здоровье растения.
Во время посадки все почки должны быть в состоянии покоя, в противном случае растение может погибнуть.
Схема посадки
Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- посадочный материал замочить в активаторе роста и растворе марганца, чтобы снизить риск появления болезней;
- в подготовленной посадочной яме необходимо сделать холм;
- саженец установить по центру, расправить корни;
- установить деревянный колышек для фиксации черенка;
- засыпать черенок питательной смесью;
- утрамбовать.
Сделать углубление и обильно полить водой, не менее 2 ведер.
Адаптационный период
Правильно посаженое растение быстро адаптируется к новому месту посадки. В среднем растение адаптируется к новому месту в течение 2 недель.
Режим полива
Для того чтобы растение быстро прошло стадию адаптации, необходимо обеспечить своевременный полив. Поливать культуру необходимо 1 раз в 7 дней. Использовать нужно 2-3 ведра воды. После того как саженец укоренится, орошение проводится 1 раз в 20 дней, если наблюдаются жаркие погодные условия, режим увлажнений увеличивается.
Подкормки
Первые подкормки начинаются только через 2 года после посадки. В последующие годы подкормка вносится два раза в год:
- Первое внесение весной. Используется суперфосфат и калийные удобрения.
- Осенью рекомендовано проводить мульчирование перегноем и торфом.
Сорта персика для выращивания в средней полосе
Персиковая культура всё больше становится популярной на территории нашей страны. При этом вырастить данное деревцо в наших климатических условиях достаточно сложно, учитывая, что персик растение южное и весьма теплолюбивое. Но как говорится, нет ничего невозможного, если за дело взяться серьёзно и подобрать подходящий сорт.
Итак, какие сорта персика для средней полосы подойдут, как правильно организовать уход за саженцем и несколько полезных советов от бывалых садоводов для успешного выращивания и рассмотрим ниже.
Выращивание персиков в средней полосе
Прежде всего, перед тем как детально рассмотреть все, что касается такой культуры, как персик посадка и уход в средней полосе, следует выяснить все особенности этого растения.
Персик относится к группе культур, которые нетребовательны к качеству почвы. Но чтобы снимать хороший урожай, высадку посадочного материала все же необходимо производить на участках, где земля не содержит повышенной кислотности и обладает хорошей аэрацией.
Кроме того, персик не желательно высаживать на открытом пространстве, где он будет подвергаться сильным ветрам.
А вот что касается солнечных лучей, то, как известно, персик растение теплолюбивое и солнцелюбивое. Поэтому посадка данного растения в южной зоне положительно скажется на урожайности дерева.
Ну и последнее о чём стоит знать начинающему садоводу — данное растение не стоит высаживать по соседству с такими культурами, как паслёновые, клубника и арбузы. Дело в том, что соседство с такими растениями может губительно сказаться на персике. Поэтому стоит избегать вышеописанных культур.
Когда высаживают персики в средней полосе
Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.
В том случае если ваш регион проживания расположен севернее, то следует отдавать предпочтение только весенней высадке, а сорта выбирать морозоустойчивые.
С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.
Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.
Как выполняется посадка
Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.
Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:
- зону для посадки готовят ещё с осени;
- сначала её очищают от сорняков;
- затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
- заготовленной площади дают выстояться зиму;
- ближе к апрелю, перекопку повторяют;
- и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
- лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
- на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
- затем в яму выливают 30 литров воды;
- далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
- после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
- и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.
Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.
Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.
Уход за культурой
Как было описано выше, выращивание персика в средней полосе России дело довольно кропотливое, но, как говорится, весьма благодарное. Поэтому если у вас есть возможность выделять регулярно немного времени, значит, вы обязательно насладитесь сладкими плодами, выращенными собственноручно.
Итак, какие правила ухода необходимо соблюдать, чтобы ежегодно снимать хороший урожай:
- Начиная с мая и так каждый последующий месяц и по сентябрь включительно, обильно поливайте персик. Если же лето выдалось жарким и скудным на осадки, увеличьте частоту увлажнений до 3 раз в месяц.
- Первый год после посадки, культура не нуждается в подкормках, а вот на следующий год обязательно вносите по весне азотные препараты, а летом и осенью подкормите персик калийными и фосфатными средствами, а также органикой. И конечно же, не забывайте вносить удобрения только после полива, иначе вы рискуете обжечь корень персика.
- Регулярно после поливов рыхлите землю вокруг приствольного круга.
- С наступлением весны проводить санитарную обрезку. Избавляйтесь от всех подмёрзших, сухих и дефектных веток. А ближе к началу лета делайте прищипку.
- С наступлением осени, не забудьте очистить палисадник и укрыть культуру для безопасной зимовки. Для этого, обмотайте предварительно побелённый ствол мешковиной, и замульчируйте толстым слоем сена приствольный круг. И также хорошо помогает перезимовать персику снег, если его набросать дополнительно на крону дерева.
Все эти простейшие манипуляции помогут вам успешно выращивать персик у себя в палисаднике. Главное, не лениться и соблюдать рекомендации.
Какие сорта лучшие для средней полосы
Выбрать подходящие сорта персиков для средней полосы России, несложно. Поскольку благодаря стараниям селекционеров сегодня существует масса разновидностей, которые отличаются устойчивостью к морозам и другими великолепными характеристиками. При этом стоит выделить, что наиболее популярными, являются следующие сорта:
- Персик Киевский ранний;
- Сорт Кремлёвский;
- Персик кардинал.
Киевский ранний
Первая разновидность, которая заслуживает внимание начинающих садоводов, персик сорта Киевский ранний. Данная культура обладает высокой устойчивостью к лютым морозам и к такому заболеванию, как мучнистая роса.
Что касается характеристик этого сорта, то они следующие:
- плоды сладкие и сочные, весом около 70 гр;
- дерево может вырасти высотой до 8 метров;
- посадочный материал следует сразу же высаживать на постоянное место, поскольку эта культура негативно переносит пересадку;
- для данного сорта выражение «сажал и забыл», не подойдёт.
Чтобы снимать в будущем хороший урожай, первые четыре года потребуется кропотливый уход.
А также стоит выделить, что эта персиковая разновидность очень любит влагу, при этом застоя воды быть не должно, иначе вы рискуете погубить дерево.
Кремлевский
Следующий сорт, который также пользуется огромной популярностью, персик Кремлёвский. Данная культура наделена следующим рядом положительных характеристик:
- выращенный персик этого сорта устойчив даже к сильным морозам;
- плоды крупные, весом до 140 гр;
- на вкус персики сладкие и сочные;
- способны давать высокие урожаи и в северных регионах.
Стоит отметить, что Кремлёвская разновидность, устойчива к болезням и паразитам. Более того, бутоны дерева способны выдерживать понижение температуры до -6°С.
Кардинал
И последний сорт, который очень популярен в средней полосе нашей страны персик или нектарин кардинал. Главное достоинство этой культуры в том, что плоды обладают просто фантастическим вкусом и ароматом. А также в число достоинств этого сорта можно отнести следующее:
- вес одно плода составляет 150 гр;
- сбор урожая приходится на август;
- дерево вырастает мощное с раскидистой кроной;
- эта культура способна ежегодно радовать высокими урожаями;
- кардинал устойчив к мучнистой росе и ко многим другим дефектам, грибкового происхождения.
Стоит выделить, что этот персиковый сорт не слишком морозоустойчив. Поэтому его следует хорошенько укрывать перед наступлением зимы.
Заключение
Итак, выше мы выяснили, как вырастить персик в средней полосе. Стоит отметить, что процесс ухода не имеет каких-либо сложностей, главное, придерживаться рекомендаций и правильно выбрать сорт для посадки. В таком случае вы обязательно снимете хороший урожай.
Технология выращивания персика в средней полосе России в закладки 8
Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье
Далее слова автора
Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка
Персик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.
Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.
Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.
Секреты формовки
Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.
Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.
Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.
Плод желто-коричневый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.
Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.
Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.
Посадка и уход
Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.
В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каждую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.
Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.
Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).
После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).
Кстати:
Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Однажды, прогуливаясь по улицам Воронежа, я увидела маленькое деревце с очень необычной листвой. Каково же было моё удивление, когда, присмотревшись, я увидела на ветках спелые румяные персики. Ранее я думала, что персик можно встретить только на Юге, а мой город к южным не относится. Позже я узнала о существовании сорта персика «Воронежский кустовой» и вырастила его у себя в саду. О своем опыте выращивания персика в средней полосе расскажу в этой статье.
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.
По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.
По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.
Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.
Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.
Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». © Людмила Светлицкая
Какие плоды даёт лучший персик для средней полосы?
Плоды персика «Воронежского кустового» округлой формы, средние по величине, максимальный вес одного плода при благоприятных условиях произрастания составит около 110 грамм, но обычно они вырастают более мелкими.
Мякоть у вызревшего персика пористая, сочная и имеет темно-желтый цвет. В стадии технической спелости плоды желто-зеленой окраски, а в биологической спелости становятся ярко-оранжевыми с темно-бордовым румянцем. Так как этот сорт относится к персикам-брюньонам, то крупная косточка нелегко отделяется от мякоти.
В период плодоношения персику необходим умеренный полив, поскольку при высокой влажности деревце может потерять часть своих завязей.
Персик «Воронежский кустовой» — скороплодная культура, способная давать урожай уже на следующий год после посадки саженца. Урожаи персик этого сорта дает неплохие, и в среднем с одного взрослого дерева можно снять от 20 до 30 килограммов плодов.
Плоды персика «Воронежский кустовой» имеют более высокий процент глюкозы, нежели кислот, поэтому вкус культуры сладкий с очень легкой кислинкой и характерным персиковым ароматом. При этом, чем больше солнца получат персики в процессе созревания, тем слаще окажутся плоды. Персики плотно прикреплены к плодоножке, они практически не осыпаются, даже достигнув биологической спелости.
Зрелые плоды персика «Воронежский кустовой» немного зеленоватые. © Людмила Светлицкая Плоды персика «Воронежский кустовой» небольшие. © Людмила Светлицкая Персик «Воронежский кустовой» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности ухода
Большая часть болезней и вредителей, представляющих опасность для культуры в южных регионах не страшны для персика «Воронежский кустовой» в средней полосе. Грибные болезни, такие как клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и другие, могут поразить персик при избыточном поливе и влажности воздуха. Верхушки молодых побегов иногда могут страдать от нападения тли.
Чтобы крона персика «Воронежский кустовой» со временем не стала слишком загущенной, стоит уделять внимание обрезке деревца. Плодоношение персика идет на сильных приростах прошлого года и на букетных ветках. Формированием следует заниматься сразу после посадки. При формировании кроны персика необходимо вести четыре сильных ветви, разветвление штамба, а лишние ветки удаляют.
Этот сорт обладает высоткой зимостойкостью и переносит морозы до -35 градусов. В случае более суровых зим, надземная часть может обмерзать, но весной отрастает и вскоре полностью восстанавливается. В любом случае, на зиму «Воронежский кустовой» персик лучше укрывать. Ветви персика очень гибкие, их легко можно склонить к земле и зафиксировать шпильками, а сверху укрыть нетканым материалом.
Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.
Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.
Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.
Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.
На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.
В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.
Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.
Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.
Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м²).
На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.
Стоит ли выращивать персик в средней полосе?
Если мне задут подобный вопрос, я, однозначно, отвечу, что стоит, если подобрать правильный сорт, например, описанный мною персик «Воронежский кустовой». Конечно, по размеру персики, выращенные в средней полосе, уступают привозным южным. Но, тем не менее, по вкусу персики, которые можно приобрести на рынке или в супермаркете, будут сильно проигрывать местным, ведь они чаще всего собираются недозрелыми, транспортируются на дальние расстояния, что, конечно же, отрицательно влияет на их вкус и консистенцию.
А о том, какие химические вещества применялись при их выращивании, остается только догадываться. О себе могу сказать, что персики, выращенные в моем саду, по вкусу могут сравниться только лишь с теми, что я покупала на отдыхе в Крыму.
К тому, же персик очень красиво цветет. Когда по весне деревце покрыто нежно розовыми крупными цветками, то персик вполне может восприниматься и как декоративное растение, ведь он, действительно, украшает сад. Карликовое деревце не занимает много места в саду, но его урожайность при этом довольно высокая.
Персик в культуре относительно неприхотлив, а укрыть его на зиму в принципе не так уж и сложно. Тем более, что возможность выйти в свой сад и сорвать с дерева настоящий вкуснейший персик дорогого стоит.
8 секретов богатого урожая персика в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.
Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь «экзотическим» приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за «классическими» плодовыми.
1. Тщательный выбор сорта
Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.
Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.
Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.
Персики выгодно отличаются от других «капризных» культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.
2. Оптимальное время посадки
В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.
Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.
Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:
3. Правильное место
При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.
Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.
Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.
4. Предварительная подготовка посадочной ямы
Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.
Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.
Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.
Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.
5. Регулярные подкормки
Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:
1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.
Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.
Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.
6. Полив в засушливые периоды
Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.
Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.
Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.
Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.
7. Укрытие на зиму
Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.
Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.
8. Защита от болезней и вредителей
Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.
Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.
Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).
Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.
Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:
Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.