Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Как правильно выращивать и ухаживать за белокочанной капустой в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной, это трудоемкий процесс для новичка, так как существует много условий, при которых развитие растения прекращается, и оно погибает, даже не сформировавшись в плодовое соцветие. Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь на огороде просторный солнечный участок, не затененный высокорастущими культурами и обладающий нужным уровнем кислотности, что не всегда достижимо на даче.

Основная сложность ухода за капустой заключается в непереносимости культурой жары, которая в средней полосе в Подмосковье или московской области держится на уровне 25-35 всю середину лета. При такой температуре у капусты останавливается рост и дальнейшее созревание завязи становится невозможным.

Как правильно вырастить капусту? Облегчить себе задачу в отсутствие большого огороднического опыта, можно, приобретя современные селекционные сорта овоща, дающие высокую урожайность даже при некоторых отклонениях в уходе. Размножается капуста белокочанная семенами, проверенными на всхожесть в домашних условиях.

Посадка и уход в открытом грунте, и все остальное о выращивании капризного овоща – в подробностях далее.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м 2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Высадка рассады в открытый грунт

Как вырастить капусту белокочанную? Среднеспелые сорта капусты можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля – начале мая. Поздние сорта придерживаются до начала июня, когда земля хорошо прогрета. Время высадки выбирают ближе к вечеру, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни, обещающий пасмурную погоду или моросящие дожди.

Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:

  • лунки расположены слишком часто;
  • земля недостаточно хорошо взрыхлена;
  • центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Каждая лунка, прежде чем саженцы окажутся в ней, заливается водой, а когда растение уже посажено, до самых нижних листьев досыпается сухим грунтом. При устойчиво-солнечной погоде, когда задерживать высадку уже нет возможности, над грядкой устанавливают теневой тент, или какую-то завесу, которая снимается только через 4-6 дней.

Выращивать в открытом грунте белокочанную капусту можно и непосредственным высеванием семян в почву. Для этого в грядке проводят сплошные бороздки на 1-1,5 см вглубь, проливают их слабой концентрацией марганца и тонкой струйкой вводят в канавки семенной материал. Над таким огородом обязательно устанавливают съемную теплицу, а уход за рассадой в первое время заключается только в поливе.

Семена для размножения перед посадкой надо проверить. Что делать для оценки всхожести, чтобы капуста росла и развивалась полноценно и завязывалась вовремя? В первую очередь, отобрать неповрежденные семечки, количеством в 5-7 раз больше того, сколько нужно получить рассадного материала. Затем зернышки завязывают в хлопковую тряпочку и обильно смачивают в блюдечке.

Через 5 дней постоянного пребывания во влажной среде, здоровые семена дают ростки, а значит, успешно размножаются. Их мы и отбираем для посадки и выращиваем капусту.

Правильный полив

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте на 70% состоит в правильном планировании поливов, соответствующих фазам развития капустного соцветия. Пока рассадой не будет сформирована полноценная корневая система, полив производится ежедневно, с расходом на каждую лунку 100-150 мл воды. Не надо забывать и о правильном затенении участка, чтобы жидкость не испарялась слишком быстро.

Между формированием полной розетки листьев и образования кочана, в цветущем состоянии рассады, уход за растением обязывает к регулярному поливу с сохранением влажности на почве 80%. Когда кочаны завязались и пошел процесс роста капустной головы, частоту поливов немного уменьшают, до 70%. В середине июня (за 12-15 дней до сбора), любой искусственный полив прекращается.

Большой ошибкой в период, когда капуста цветет и кочан только начинает завязываться, прекращать регулярный полив и организовывать уход редким, но обильным заливанием грядки в редкие дни пребывания на даче. В таком нерациональном распределении влаги видят причину стремительного роста корневой системы, в ущерб развития соцветия. Нельзя забывать, что любит капуста влагу, до тех пор, пока та свободно впитывается в грунт. В стоячей воде растет капуста недолго и скоро загнивает.

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка. Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев. Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением. Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку. Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Болезни капусты

В чем еще заключается выращивание и уход за белокочанной капустой? Конечно, в оберегании растения от различных болезней и в срочно принимаемых мерах при их обнаружении. В средней полосе России, наиболее распространены следующие патологические состояния данного овоща:

  1. Кила – грибок, развивающийся в корневой системе при избытке влаги. Характерен наростами и раздутием отдельных корневищ. Средств против килы до сих пор нет, поэтому надо просто обнаружить больное растение и удалить его с грядки, а почвогрунт обработать формалином;
  2. Белая гниль выражена мокнущим белым налетом, возникающим из-за нехватки фосфорных и калиевых удобрений. Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать схему подкормок;
  3. Фузариоз – обнаруживается по бурому кольцеобразному рисунку на срезе лиственного черешка капусты. Излечиванию фузариоз не поддается – растение выкапывается, а место посадки сбрызгивается фурацилином.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать – рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

  1. Сроки посадки капусты
  2. Посадка капусты в открытый грунт рассадой
  3. Схема посадки капусты
  4. Уход за капустой в открытом грунте
  5. Капуста полив
  6. Окучивание и рыхление.
  7. Удобрения.
  8. Болезни и вредители капусты.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  • ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты.

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Все о выращивании белокочанной капусты и особенностях ухода в открытом грунте. Лучшие сорта

Среди разнообразия огородных культур не потерялась всеми любимая белокочанная капуста. В России этот овощ известен давно, широко используется в рационе, входит в состав многих диет, помогает при заболеваниях. Выращивание культуры не сложно, но потребует соблюдения условий, при которых вы получите хороший результат.

  1. Что это за вид?
  2. Полезные свойства и вкусовые качества
  3. Лучшие сорта
  4. Для Сибири
  5. Для Уральского региона
  6. Для Подмосковья
  7. Особенности агротехники
  8. Рассадный способ
  9. Что нужно делать с семенами?
  10. Подготовка почвы
  11. Как вырастить рассаду?
  12. Условия освещения и полив
  13. Подкормки и закаливание
  14. Перемещение в открытый грунт
  15. Выбор и подготовка места
  16. Пошаговая инструкция
  17. Посевом в открытый грунт
  18. Уход и технология возделывания
  19. Болезни и вредители
  20. Сбор урожая
  21. Полезное видео

Что это за вид?

Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) растение из семейства Крестоцветных. Белокочанная — одна из разновидностей.

  • В первый год роста формирует толстые зеленоватые листья, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан.
  • На второй год из него вырастает длинный стебель, формируются жёлтые или белые цветы, в стручках созревают, тёмно-бурые семена.

Полезные свойства и вкусовые качества

Сочный, хрустящий, сладковатый овощ. Подходит для полноценного диетического питания и снижения веса.

  1. Низко-калорийна.
  2. Содержит тартроновую кислоту, которая тормозит переход углеводов в жиры.
  3. Пектин и клетчатка помогают работе желудочно-кишечного тракта и выведению холестерина.
  4. Богата минеральными веществами и витаминами.

Лучшие сорта

Подразделяются на группы по срокам созревания, вкусовым качествам и назначению. Выращивают традиционные сорта и гибридные.

  • Ранние созревают за 50–120 дней. Кочан рыхлый, сочный с нежным вкусом, не хранится.
  • Среднеспелые (90–150 дней), это сорта для закваски, соления и салатов.
  • Поздние виды (160–210 дней) пролежат всю зиму, их заквашивают или консервируют. Весят до 10 кг.

Для Сибири

  1. Ранние сорта: Казачок F1, Июньская, Кевин F1.
  2. Среднеспелые: Тобия F1, Семко Юбилейный 217 F1, Вьюга и Надежда.
  3. Поздние: Колобок F1, Валентина F1, Сибирячка 60.

Для Уральского региона

  1. Ранние: Трансфер F1, Дюма F1, Июньская, Казачок F1.
  2. Среднеспелые: Менза F1, Подарок, Юбилейный F, Слава-1305.
  3. Поздние сорта: Амагер, Арос F1, Крюмон F1.

Для Подмосковья

  1. Ранние: Резистор, Дюма F1,Заря.
  2. Среднеспелые: Слава 1305, Подарок, Пегас.
  3. Семена поздних сортов: Валентина F1, Альбатрос, Зимовка 1474, Амагер F1.

Особенности агротехники

Несколько особенностей технологии возделывания:

  • если климат неустойчивый придётся укрывать посадки весной;
  • культура требует регулярного полива, прополки и нескольких подкормок;
  • необходимо окучивание;
  • потребуется борьба с болезнями и вредителями.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:
    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.
    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

Перемещение в открытый грунт

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Посевом в открытый грунт

Как же вырастить овощ на даче:

  1. Сеют в середине апреля на глубину 2,5–3см, когда почва увлажнена.
  2. Семена дезинфицируют. На 20 минут помещают в раствор марганцовки (5 г на 0,5 л воды), промывают.
  3. Средняя норма высева 1,2–2 г на 1 м2.
  4. Появившиеся всходы поливают.
  5. Прореживают при высоте 15 см, оставляя сильные.

Уход и технология возделывания

Посеянная или высаженная рассадой капуста требует одинаковых действий. Проводят:

  1. Подкормки:
    • через 2-3 недели после пересадки на 1 м2 — 5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли;
    • через месяц тем же составом;
    • в начале формирования кочанов на 1 м2 — 12 г мочевины, 8 г калийной соли.
  2. Рыхление почвы, прополки.
  3. Окучивание 3–4 раза за сезон.
  4. Регулярный полив, за 2 недели до уборки его прекращают.

Болезни и вредители

Сбор урожая

Салатная капуста созревает в середине лета, срезают по мере готовности. Поздние — в конце сентября. Капуста не боится лёгких заморозков. Урожайность у поздеспелых в 2 раза выше, чем у ранних. Даже в Сибири поздние сорта дают 5–6 кг с 1 м2.

Белокочанная — самая популярная из видов капусты. Лечебные и вкусовые качества компенсируют затраты и усилия на выращивание. При хорошем уходе даёт богатый урожай.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание капусты:

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте – от семян до высадки рассады

На RBlogs-ru вы узнаете, когда лучше посеять семена белокочанной капусты, как вырастить и пересадить рассаду, а также все нюансы ее выращивания в открытом грунте.

Как вырастить рассаду

Продолжительность выращивания рассады белокочанной капусты (от посева семян до высадки в открытый грунт) – 60-80 дней. От посева до уборки урожая проходит примерно 90-120 дней.

Когда сеять семена на рассаду

Овощеводы начинают высевать семена скороспелой белокочанной капусты в помещении за 4-6 недель до последних весенних заморозков. В средней полосе России это примерно середина марта.

Сорта

Из раннеспелых сортов и гибридов, которые созревают через 50-100 суток после появления всходов, для средней полосы России наиболее подходят сорта и гибриды:

  • Июньская;
  • Скороспелая;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Соло;
  • Трансфер и др.

Предпосевная обработка семян

Семена перед посевом обеззараживают. Самый простой способ – прогревание. Для этого:

  1. Семена погружают на 20 мин в воду, нагретую до 50 °С.
  2. В посуду периодически подливают горячую воду, чтобы сохранялась нужная температура.
  3. Семена охлаждают в холодной кипяченой воде.
  4. Подсушивают до сыпучести.

Посев семян на рассаду

Обычно семена высевают в ящики. Схема посадки:

  • между рядами – 5-7 см;
  • в ряду – через 0,6-0,8 см;
  • глубина заделки – 0,5-0,6 см.

Ящики прикрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или любым нетканым материалом.

Уход за рассадой

Условия выращивания

Сеянцы капусты быстро вытягиваются, поэтому при их появлении обязательно нужно ящики на светлое место, но температура в комнате не должна превышать 12-16 °С днем и 6-10 °С ночью.

После появления всходов (в фазе семядолей) их прореживают, оставляя расстояние между растениями 3-5 см.

Поливать нужно умеренно, так как избыточное увлажнение может привести к опасному заболеванию – черной ножке.

При температуре воздуха не ниже 7 °С ящики с рассадой можно вынести на веранду или застекленный балкон на день и слегка притенить.

Пикирование по отдельным горшочкам

Когда появится первый настоящий лист (на 10-12-й день после посева), сеянцы пикируют в стаканчики, выбраковывая больные и без верхушечных почек.

Чтобы растения не поражались черной ножкой, их необходимо усиленно проветривать, умеренно поливать, добавляя в воду немного марганцовки.

Подкормка рассады

Через 1-1,5 недели после прореживания рассаду подкармливают (по 2-2,5 г суперфосфата и хлористого калия, 1,5-2 г аммиачной селитры на 1 л воды). Спустя 2 недели подкормку повторяют.

За период выращивания рассаду дважды подкармливают настоем коровяка (1 : 10). При второй подкормке на 10 л настоя добавляют 60 г огородной смеси или любого комплексного удобрения и выливают по полстакана под каждое растение.

Где выращивать

Белокочанной капусте нужна хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами.

Подготовьте грядку перед посадкой: покройте слоем 5–7 см перепревшего компоста и перекопайте на глубину 30 см.

Капуста лучше всего растет там, где pH почвы от 6,5 до 6,8.

Выращивайте капусту рядом со свеклой, сельдереем, пряными травами, луком, картофелем. Не сажайте вблизи фасоли, клубники, помидоров.

Высадка рассады в открытый грунт

За час до высадки рассаду поливают водой и опудривают табачной пылью, которая отпугивает крестоцветных блошек и личинок капустной мухи.

Рассаду ранней капусты высаживают с комом земли в возрасте 40-45 дней (в средней полосе это примерно 25 апреля – 10 мая) схеме 50 х 50 см.

Если при осенней или весенней обработке почву не удобряли, то в лунки перед посадкой вносят, перемешав с землей, комплексное удобрение (например, нитрофоску) из расчета 5 г в каждую лунку.

Компостную землю лучше вносить по пригоршне, а древесную золу – по два спичечных коробка.

Лунки перед посадкой хорошо поливают, выливая в каждую не меньше 1 л воды, а если почва кислая, то в воду полезно добавить свежегашеную гашеную известь (200 г на 10 л воды).

Уход в открытом грунте

Полив и подкормка

Капуста требует регулярного, равномерного полива. Если поливать ее от случая к случаю, кочаны могут потрескаться. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте почву вокруг капусты, особенно в жаркую погоду.

Когда растения достигнут зрелости, сократите поливы, чтобы избежать раскалывания кочанов.

Удобряют капусту в середине сезона, когда рассада хорошо приживется. Используют удобрения с высоким содержанием азота.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Чтобы уберечь растения от капустной мухи:

  1. Лунки дополнительно поливают раствором карбофоса (60 г на 10 л воды), расходуя по 0,5 л в каждую лунку.
  2. Рассаду капусты высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку – «сердечко».
  3. Почву вокруг растений хорошо обжимают, еще раз поливают.
  4. Присыпают политые места сухой землей, чтобы не образовалась почвенная корка.

Сбор урожая

Капусту среднеспелых и поздних сортов убирают по мере созревания в конце сентября – начале октября, когда сформируется твердый кочан. Для квашения лучше срезать ее после заморозков.

Уборку урожая заканчивают до наступления устойчивых морозов (минус 3–4 ºС).

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

Чтобы выращивание белокочанной капусты в открытом грунте принесло богатый урожай, необходимо придерживаться правильной посадки и обеспечить культуру качественным уходом.

  1. Выбор сорта
  2. Выращивание в открытом грунте
  3. Подготовка рассады
  4. Оптимальные условия для прорастания семян
  • Требования к почве
  • Посадка в условиях открытого грунта
  • Рекомендации по уходу
  • Болезни и вредители
  • Технология сбора и хранения урожая
  • Заключение
  • Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте

    Выбор сорта

    Существует несколько основных разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная и краснокочанная. На территории нашей страны чаще встречается именно белокочанная разновидность.

    Самыми популярными сортами для выращивания в открытом грунте считаются Грабовский вид, Стахановка, Спринтер, Колобок и Трансфер. Они характеризуются устойчивостью к негативным факторам окружающей среды, что упрощает уход за ними в домашних условиях.

    Если вы выращиваете продукцию для приготовления свежих салатов, отдайте предпочтение разновидностям Зефир, Взрыв или Бэлла.

    Идеальными видами для солений считаются Кухарка или Стахановка. Для длительного хранения в домашних условиях подходят плоды сортов Сахарная головка, Улий или Гейзер.

    Выращивание в открытом грунте

    Правильно выращивать белокочанную капусту непросто, потому что в открытом грунте культура подвергается нападению вредителей и болезней. Особенно важно учитывать показали увлажненности почвы: переизбыток влаги в грунте приводит к заболеваниям корневой системы.

    Сорта белокочанной капусты выращивают рассадным способом, если высаживание происходит в районе с умеренным или прохладным климатом. Заранее проводят закалку рассады, чтобы снизить риск заболеваний.

    Особое внимание уделяют выбору участка: все сорта белокочанной капусты относятся к светолюбивым. Сажать их следует в хорошо освещенных местах.

    Если следовать всем рекомендациям, легко самостоятельно вырастить продукцию высокого качества.

    Подготовка рассады

    Предпочтение лучше отдавать рассадному способу посадки. Для начала определяются с семенами. Их можно купить в специализированном магазине или использовать домашние. Собственный материал следует правильно обработать:

    • Поместить в теплую воду (около 60°С).
    • Тщательно промыть под проточной холодной водой.
    • Обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста: оксихомом, раствором марганца или бордосской жидкости. Семена замачивают на 20-30 минут: этого достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микроорганизмы.
    • Промыть под проточной водой и поместить в морозильную камеру.

    Идеальные сроки посева семян — средина марта. Лучше сажать семена в отдельные контейнеры: это существенно снижает риск повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт.

    Оптимальные условия для прорастания семян

    Всходы необходимо закалять

    Пока не начали формироваться первые всходы, в помещении должна соблюдаться температура около 22°С. Спустя 2 недели, ее следует понизить до 10°С. С момента начала формирования листьев температуру снова повышают до 18°С.

    После появления листьев контейнеры с рассадой помещают на подоконник солнечной стороны дома. Каждый день емкости разной стороной поворачивают к улице. Это позволяет рассаде равномерно формироваться.

    Когда на растении формируется 2 пары листьев, его ежедневно выносят на улицу. Первые несколько дней рассада белокочанной капусты должна находиться на улице не более 30 минут. С каждым днем интервал проветривания увеличивают, чтобы закалить растение для будущей посадки в открытый грунт.

    Требования к почве

    От почвы зависит будущий урожай и качество рассады. Следует обращать внимание на кислотно-щелочной баланс почвы: он не должен превышать показатель в 4%. Если уровень намного выше, то нужно землю обработать известью.

    • рассматриваемую культуру не сажают после редиски, томатов или свеклы: эти овощи негативно влияют на плодородности почвы;
    • предпочтение отдают участкам, где ранее выращивались огурцы, горох, фасоль или картофель.
    • выбирают только плодородные почвы, в них должно содержаться большое количество торфа; предпочтение отдают рыхлому грунту без глины.

    Посадка в условиях открытого грунта

    Посев белокочанной капусты в открытый грунт возможен только после того, как на растении сформируются 2-3 пары листьев. Ждут, когда почва прогреется до оптимальной температуры в 13-15°С. Лучшие сроки для посадки — конец мая-начало июня.

    Для правильной посадки белокочанной капусты следует придерживаться определенной схемы. Обычно дистанция между рядами должна составлять 75 см, а вот между лунками следует придерживаться расстояния в 50 см.

    Агротехника посадки основана не только на определенной дистанции, но и на подготовительных мероприятиях. Перед тем как посадить культуру в указанные сроки, в каждую лунку вливают не менее 1 л воды и всыпают около 500 г коровяка. Это позволяет увеличить плодородность земли и упростить сцепление корневой системы с почвой.

    Рекомендации по уходу

    Правильный уход повысит урожайность растений

    Важно соблюдать правила выращивания и ухода за белокочанной капустой. Растения поливают не чаще, чем раз в 3-4 дня. Полив проводят только утром или вечером.

    Культура нуждается в удобрении. Первую подкормку проводят через 3 недели после посадки в открытый грунт, она подразумевает использование фосфорных соединений или органических удобрений (навоза или коровяка). Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. В это время целесообразно использовать калий и фосфор. Дальнейшие удобрения вносят при замедлении роста или плохом формировании плодов.

    Уход за белокочанной капустой предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Почву рыхлят каждый раз после полива. Глубина прополки должна составлять 6-8 см. Это условие необходимо, чтобы корневая система получала нужное количество питательных веществ и кислорода.

    Болезни и вредители

    Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте чревато появлением болезней и вредителей. Среди самых распространенных проблем выделяют мух, бабочек, тлю, блошек или килу.

    Главным симптомом появления мух считается разрушение корневой системы. Профилактикой является ранняя посадка. К началу мая, когда муха активно размножается, растение полностью приживется. Культуру лечат инсектицидными препаратами. Обработку проводят раз в неделю до полного уничтожения паразита.

    Избавиться от блошки можно с помощью раствора золы (на 10 л воды используют 4 кг золы из дерева). Также проводят опрыскивание куста мыльным раствором или бордосской жидкостью. Эффективными методами борьбы с тлей являются профессиональные инсектициды или мыльный раствор. Избавиться от бабочек-вредителей можно с помощью настойки из ботвы картофеля или томата.

    Грибковое заболевание кила проявляется так: на растении образуются наросты, листья увядают. Излечить эту болезнь невозможно. Самый эффективный метод спасения грядок — удаление всех поврежденных кустов и их сжигание вдали от огорода. После этого почву обрабатывают известью, в течение 3-6 лет на этом месте культуры не высаживают.

    Технология сбора и хранения урожая

    Уборку урожая производят только после того, как плод достигнет веса в 1 кг. Можно подождать, пока вес увеличится. Урожай собирают в солнечную погоду. Можно срубить головки капусты и сложить их в подвале. Поздние вырывают с корнем, а после вкапывают в землю подвала. Важно оставлять кочерыжку в 3 см длиной: это существенно снижает риск травмы или инфекции.

    Крупную капусту хранят на полках, но так, чтобы головки не соприкасались. Каждый плод подвешивают на собственную кочерыжку. Согласно технологии, при расположении важно правильно соблюдать дистанцию: около 25 см друг от друга.