Выращивание брокколи в домашних условиях

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.

Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

Брокколи, или спаржевая капуста, по содержанию витаминов и минералов превосходит другие разновидности капусты в 2-3 раза. Она обладает мягким вкусом, используется в детском и диетическом питании. В статье расскажем, как посадить и вырастить брокколи в домашних условиях, и что поможет получить обильный урожай.

Можно ли выращивать брокколи дома

Неприхотливая однолетняя культура не требует особого ухода и растет даже в домашних условиях. Под крышей капусту выращивают круглый год.

Кочаны в открытом грунте получаются от 300 до 1200 г, при выращивании на балконе или дома их вес уменьшится вдвое.

Для брокколи создают подходящую среду. Основные условия — освещение, достаточная влажность, оптимальная температура и правильно подобранный грунт.

Температура

Капуста — холодостойкая культура, выдерживает заморозки до −5°С. Она устойчива к жаре и спокойно реагирует на температуру выше +25°С. Для обильной урожайности поддерживают от +15 до +20°С.

Влажность

Влаголюбивое растение поливают раз в 3-4 дня. Недостаток влаги сделает кочаны мелкими и жесткими, а излишний полив приведет к загниванию корней. Увлажнение почвы в пределах 70%, а воздуха — около 85% обеспечит садовода урожаем крепких и сочных кочанов.

Освещение

Брокколи любит солнечные лучи и не требует затенения. При выращивании в зимний период днем используют дополнительные осветительные приборы.

Выбор сорта

Важно правильно подобрать сорт. Для домашнего выращивания подходят ранние тепличные виды.

Пользуются популярностью:

  1. Стромболи. Период созревания 60-70 суток. Вес темно-зеленого кочана около 400 г. Легко переносит летнюю жару.
  2. Кеззи. Готова к сбору урожая через 70-80 дней. Этот сорт устойчив к заболеваниям и имеет внушительные размеры кочанов — около 1 кг.
  3. Витаминная. Небольшие, 300-400 г кочаны отличаются повышенным содержанием витаминов и белка. Урожай снимают через 75-85 дней.
  4. Квинта. Срок созревания 80-90 суток. Кочаны весом 900 г. В домашних условиях культивируют в любое время года.

Выбор места для выращивания

Для выращивания капусты подходят подоконник, балкон, застекленная лоджия. Желательно, чтобы окна выходили на южную или восточную сторону — так солнечные лучи дадут нужное количество света.

Если балкон не застеклен, учитывают сезонность посадки. Зимой он не подойдет, а в весенне-летний период условия приблизятся к естественным.

Подготовка посадочного материала

Для разведения брокколи в домашних условиях сначала обрабатывают семена:

  1. На 20-25 мин. опускают в горячую (50°C) воду, затем на 1-2 мин. — в ледяную.
  2. Замачивают их в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 8-10 часов.
  3. Помещают в двухдневный настой древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 6-8 часов.
  4. Промывают чистой водой и на сутки оставляют на полочке на дверце холодильника.
  5. Просушивают на чистом хлопковом полотенце.

Купленные в магазине семена уже обработаны и не требуют замачивания.

Для культивации капусты готовят тару двух видов: для семян и выращивания рассады после пересадки:

  1. Семена высевают в ящики длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 25 см. На дно посуды укладывают дренаж. Перед применением обрабатывают розовым раствором марганца.
  2. В качестве тары для выращивания взрослых растений используют горшки размером 45*45 см, ящики глубиной от 40 см или старые ведра.

Почва

Субстрат в котором проращивают семена, отличается от смеси для постоянного роста капусты. В ее состав в равных пропорциях входит:

  • садовая земля;
  • песок;
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола.

За двое суток до посева подготовленный субстрат поливают темно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Почву для пересаживания рассады покупают готовую или смешивают самостоятельно. Для этого понадобится:

  • садовая земля — 10 кг;
  • зола — 1 кг;
  • известь — 200 г;
  • песок — 200 г.

Чтоб обеззаразить землю, ее прокаливают в духовке при +100°С. Процедуру проводят за две недели до использования грунта. Такой интервал необходим для восстановления микрофлоры.

Капуста любит рыхлую, легкую землю нейтральной кислотности. За день до посадки почву увлажняют, вносят азотные удобрения и рыхлят, чтоб насытить кислородом.

Технология посева

В домашних условиях капусту выращивают рассадным методом. Изначально высевают семена, потом рассаду пересаживают.

Посев семян

Порядок посева:

  1. В субстрате в подготовленных ящиках делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга глубиной 1-2 см.
  2. Обработанный посадочный материал высевают с интервалом 2-2,5 см.
  3. Ящики накрывают стеклом и ставят в светлое место при температуре +18…+20°С.
  4. Через 5-7 дней, как только появятся всходы, стекло снимают, температуру воздуха на неделю понижают до +10…+12°С. Потом повышают до +16…+20°С.
  5. Поливают рассаду через день небольшими объемами. Землю поддерживают влажной и рыхлой.
  6. После появления второго листа вяло растущие ростки подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия — по 20 г на 10 л воды.

Рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках, при необходимости добавляют дневные лампы. Нужный уровень влажности поддерживают с помощью опрыскивания.

Важно! Раз в три дня поворачивают ящики разными сторонами к солнцу и меняют их местами — это поможет избежать вытягивания ростков.

Через две недели сеянцы прореживают, удаляя слабые экземпляры. Это даст дополнительное питание и пространство остальным.

Пересаживание рассады

От посева до дня переноса рассады проходит 35-45 дней.

Растения готовы к перемещению на постоянное место, когда у них сформируются по 5-6 листиков.

Процедура пересадки:

  1. В приготовленных емкостях делают углубления. В длинных ящиках расстояние между ямками — около 35 см. В горшках и ведрах – по центру.
  2. Из предварительно увлажненной почвы достают ростки с прикорневым комом земли.
  3. Делают пикировку, отщипывают главный корень.
  4. Саженцы размещают в углублениях, присыпают землей до нижних листов и слегка уплотняют грунт.
  5. Емкости ставят на поддоны с водой, запасы которой регулярно пополняют.
  6. По мере роста горшки с брокколи раздвигают, чтобы они не затеняли друг друга.

Дальнейший уход за брокколи

После пересадки за брокколи ухаживают, как за обычным комнатным растением: поливают, подкармливают, следят за влажностью.

Полив

Поливают саженцы умеренным количеством воды в прикорневой области. Грунт увлажняют на 15 см вглубь. Частота — 1-2 раза в неделю, в утреннее время. В жаркий летний период вечерами опрыскивают листья капусты из пульверизатора.

Брокколи — влаголюбивое растение. При недостаточном поливе кочаны вырастут мелкими, с горечью. Но постоянно сырая земля грозит загниванием корневой системы. Оптимального уровня влажности добиваются при помощи поддонов с водой.

Подкормка

Через две недели после пересадки растения подкармливают. В первый раз разводят 2 ст. л. мочевины в 10 л воды. Вносят 700-900 мл средства на одно растение под корень.

Вторую подкормку производят через 15-20 дней после первой. Берут 100 г куриного помета на 20 л воды и настаивают 2-3 дня. Объем и способ — как у первой подкормки.

В начале формирования соцветий вносят минеральные удобрения в таком составе:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 40 г;
  • нитрат аммония — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

Норма полива — 600-800 мл на одно растение.

После первого сбора урожая вносят четвертую подкормку. Она стимулирует образование новых соцветий на месте среза центральной части. В 10 л воды разводят 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Достаточно 0, 5 л на одно растение.

По внешнему виду растений определяют недостаток питательных элементов. Нехватка азота замедляет рост брокколи, нижние листики желтеют и опадают. Если листовые пластины стали бронзовыми и начали сохнуть края, это указывает на низкое содержание калия. Снижение количества бора делает стебли тонкими и слабыми.

Рыхление и окучивание

После каждого полива почву рыхлят на глубину 8-10 см. Дополнительное насыщение земли кислородом поможет избежать переувлажнения. Стебли окучивают через день после подкормки. Удаляют проросшие сорняки.

Защита от болезней и вредителей

При домашнем выращивании брокколи меньше подвержена появлению вредителей, чем на грядке. Для профилактики вместе с капустой сажают укроп, чтоб отпугнуть капустную тлю. Сельдерей, растущий рядом, спасет от белянки и земляной блошки. Перечная мята предотвратит появление гусениц белокрылки.

Если используют пестициды, то делают это не позднее чем за три недели до завязывания соцветий. Сформированные кочаны посыпают древесной золой, смешанной с перетертым табаком.

Основное заболевание, грозящее растениям на этапе рассады, — черная ножка. Она возникает при обильном поливе. Почерневшие стебли удаляют, грунт поливают розовым раствором марганца (на ведро воды — 3-5 г) или «Фитоспорином». После рассаду не увлажняют около недели.

Пероноспороз – еще одно распространенное заболевание капусты. Светло-желтые пятна покрывают листовые пластины, снизу появляется белый налет. Рассаду присыпают смесью серы с известью или обрабатывают раствором «Топаза».

При соблюдении всех этапов обработки и посадки риск возникновения заболеваний — минимальный.

Сбор урожая

Сформированные кочаны собирают в утреннее время. Они тогда наиболее сочные. Срезают центральный побег до того, как цветки распустятся. Определяют готовность по плотности соцветий — они становятся немного рыхлыми. Раскрытые бутоны не годятся в пищу.

Внимание! Рекомендуется срезать зеленую головку, а не распустившуюся.

Часть стебля возле соцветия до 10 см также достаточно мягкая и пригодна для употребления.

После срезания основного побега брокколи пускает боковые. По весу последующий урожай будет меньше, но вкус и польза останутся неизменными. С одного куста собирают кочаны 3-4 раза.

Заключение

Брокколи продуктивно растет в домашних условиях. При соблюдении температурного и поливочного режимов, правил обработки и посадки даже начинающие овощеводы получат хороший результат.

Как вырастить брокколи в квартире

Друзья, сегодня расскажу, как вырастить брокколи в домашних условиях. Вырастить его сможет каждый, выполняя ряд правил. А чтобы упростить задачу — поделюсь своим опытом. Поехали!

Полезные и вредные свойства брокколи

Для начала разберемся, какие существуют положительные и отрицательные стороны:

  • Растение очень вкусное, его часто добавляют в различные блюда.
  • Содержит в себе витамины и соединения, которые необходимы для нормального развития организма. Особенно важные: витамин С в количестве суточной нормы, витамины А, К и В9, кальций (количество кальция выше, чем даже в молоке), магний, железо.
  • Брокколи готовят любым подходящим способом: можно сварить, потушить, пожарить или употреблять в свежем виде либо после заморозки. Я готовлю отдельно или вместе с гарниром. Решили выбрать в качестве гарнира картофель? Узнайте прежде, как правильно его хранить дома!
  • Оказывает положительное влияние на состояние нервной и эндокринной систем.
  • Применяется в диетах для избавления от лишнего веса.
  • Выводит из организма излишки солей и воды.

Негативных последствий от брокколи немного:

  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Раздражение стенок кишечника.

У вас появились аллергические реакции на растение? В таком случае попробуйте выбрать другую культуру. Например, попробуйте выращивать кабачки на балконе.

Сорта брокколи для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить брокколи на подоконнике дома, я выбрала для себя несколько сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусовыми характеристиками и возможным количеством урожая.

Сорт Скороспелость Плоды Особенности выращивания
Линда Раннеспелый — плоды собираю через 95-105 дней. Головка в центре крупная, достигает массы 0,4 кг. Вокруг — до семи побочных, вес каждой из них до 90 г. Легок в выращивании, не требует пересадки.
Витамина Сорт с ранними сроками созревания (100-110 дней до сбора урожая). Головки достигают массы до 300 г. Небольшая сложность при разведении сорта: нельзя пропустить момент созревания. Иначе кочан не будет сочным.
Тонус Сверхранний сорт со сроком созревания от 70 до 90 дней. Головка в центре массой 200 г окружена побочными соцветиями весом 50-70 г. Можно выращивать рассадой или из семян (сразу в грунт). Первый способ даст на 15% больше урожая.
Гном Созревает через 75 дней после посадки. Центральная головка массой 300 г. Сорт неприхотлив, поэтому выращивать его достаточно легко. Применяется даже при посадке в грунт в северных регионах, благодаря устойчивости к холодам.
Монтерей Срок созревания — 70-75 дней Огромные головки, масса которых от 600 г. Практически не поддается влиянию болезней и вредителей.

Я выращиваю у себя сорта Линда, Витамина и Тонус. Использую как свежие, так и замороженные. С 1 кв. м собираю 1,5-2 кг капусты.

Выбираем лучший сорт брокколи вместе

Как вырастить брокколи дома на подоконнике из семян

Для выращивания брокколи на балконе, лоджии или подоконнике придется провести подготовительные работы перед непосредственной посадкой семян.

Как выбрать тару

Выбираю в зависимости от цели применения и этапа выращивания:

  • для посадки семян я беру деревянные ящики размерами 50х30х25 см. На дно помещаю слой дренажа толщиной от 1 до 2 см. Пригодится мелкая галька или керамзит;
  • для высадки рассады для выращивания взрослых растений я использую горшки размером 45х45 см либо глубокие ящики (высота уже не 25 см, а 40 см). Также проверяла возможность использования вышедших из строя ведер для воды. Вариант рабочий, но ящики более удобны.

Подготовка грунта

Грунт для семян и рассады также отличается. Для семян я смешиваю в равных количествах следующие составляющие:

  • торф;
  • перегной;
  • земля из сада;
  • песок;
  • зола.

Для рассады я советую смешать:

  • 10 кг земли из сада;
  • 200 г известкового порошка;
  • 1 кг золы;
  • 200 г песка.

Землю придется прокаливать для обеззараживания в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов. Далее оставляю ее на две недели, чтобы микрофлора успела восстановиться.

Выбор и подготовка семян

Семена я также предварительно подготавливаю перед посадкой:

  1. Выбираю нужный мне сорт.
  2. Прогреваю семена в воде при температуре 50 градусов около 20 минут.
  3. Далее на всю ночь помещаю их в марганцовый раствор (1 г марганцовки на 1 л воды).
  4. Семена готовы к посадке.

Посадка

Посадку провожу несколькими способами в зависимости от габаритов кустов. Первый способ для крупных кустов:

  1. Создаю борозды глубиной 1-2 см. Расстояние между соседними бороздами не менее 5 см.
  2. В борозды помещаю семена, интервал 2-3 см.
  3. Предварительно закрыв верх ящика стеклом, ставлю его в место с температурой 17-20 градусов.

Второй метод для более мелких сортов:

  1. Борозды делаю с шагом в 3 см, глубина чуть более 0,5 см.
  2. Интервал посадки — 2 см.
  3. Также помещаю ящик в хорошо освещенное место, накрыв его стеклом.

У вас нет желания заниматься сложным выращиванием брокколи из семян? Посмотрите простой вариант хранения свеклы, которая считается не менее полезным овощем!

3 Интересных места под посадку брокколи смотрите в видео:

Как ухаживать за брокколи в квартире

Друзья, для получения хорошего урожая самым важным является обеспечение растений должным уходом.

Правильный полив

Брокколи любит влагу. Поливайте рассаду аккуратно, направляя струю в область возле стебля. Грунт должен увлажняться на 15 см. Частота полива — 2-3 раза в неделю. Я делаю это преимущественно в утреннее время. В жаркие дни дополнительно провожу опрыскивание.

Освещение

Брокколи любят хорошую освещенность. Поэтому ставлю ящики на светлые окна. Первое время защищаю рассаду от прямых лучей солнца с помощью стекла.

Температура и влажность воздуха

Брокколи — самая неприхотливая разновидность капусты. Наиболее комфортный температурный режим — 15-25 градусов, однако выдерживает даже заморозки до -5 градусов. При жаре в 35-40 градусов листья могут начать желтеть и засыхать.

Комфортная влажность почвы — 70%, воздуха — 85%.

Подкормка

После того, как рассада приживется (это займет 2 недели), я провожу подкормку. Для этого развожу 2 ст. ложки мочевины на 10 литров воды. На каждое растение приходится 0,7-0,9 л.

Через 20 дней наступает второй этап подкормки. Для этого беру куриный помет: 100 г вполне хватит на 20 л жидкости. Настаиваю 3 дня и поливаю растения. Объем 0,7-0,9 л на одно растение.

Когда начинают образовываться соцветия, наступает третий этап. В это время важно насытить растение металлами. Для этого на 10 л воды я беру:

  • 10 г сульфата калия.
  • 40 г суперфосфата.
  • 20 г нитрата аммония.

На каждое растение хватит 0,7 л.

Особенности ухода за домашней брокколи зимой

Как и все растения, брокколи имеют свой жизненный цикл. В зимнее время все процессы замедляются. Однако даже зимой стараюсь обеспечить им хорошее освещение и полив где-то раз в неделю. Несмотря на то, что растение устойчиво к заморозкам до -5 градусов, лучше держать температуру 15-20 градусов и не рисковать.

Как размножить брокколи на окне

Всходы брокколи пересаживают примерно через 40 дней после посева семян. К этому времени обычно на стебле образуются до 5-6 листочков. Это сигнал к пересадке. Процесс пересадки выглядит так:

  1. Увлажняю почву вокруг рассады.
  2. Вытаскиваю росток из земли вместе с корнями.
  3. Очищаю его от земли и нахожу главный корень.
  4. Помещаю в контейнер так, чтобы между соседними растениями расстояние было не менее 35 см.
  5. Ростки засыпаю землей до уровня нижних листочков.
  6. Контейнеры ставлю на емкости с водой.

Профилактика болезней и вредителей

При выращивании в помещении растения намного меньше подвержены воздействию болезней и вредителей, однако профилактика не помешает. Для предотвращения появления вредителей я использую растения-спутники:

  • тлю отпугивает укроп.
  • сажаю мяту, чтобы не допустить появления белокрылок.
  • сельдерей поможет от белянки.

Кстати, с этих растений также можно собирать урожай и использовать его. Помимо указанных выше культур не бойтесь пробовать новые. Не знаете, с чего начать? Хорошим опытом будет разведение помидоров на подоконнике.

Как выращивать брокколи в домашних условиях?

Если верить рассуждению, что капуста – королева овощей, то эту её разновидность можно заслужено назвать первым претендентом на императорский трон. Знакомьтесь, наиболее яркий представитель «королевской знати» – брокколи (или спаржевая капуста). О том, в чём же заключается особая ценность этого растения, почему сторонники здорового питания называют его эликсиром долголетия, и, главное, как выращивать чудо-овощ в домашних условиях, узнайте из этой статьи.

Максимум витамин и минимум калорий

Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.

С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.

Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.

Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков. Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями. Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень.
Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Как вырастить брокколи в домашних условиях в банке

  1. Припасы:
  2. Шаг 1: полное видео о том, как вырастить ростки брокколи в домашних условиях в банке
  3. Шаг 2: первый вечер замачивания
  4. Шаг 3: Первый день и промывание семян брокколи
  5. Шаг 4: Изо Дня В День Рост И Полоскание
  6. Шаг 5: примерно на 5-6-й день прорастания семян брокколи
  7. Шаг 6: последние дни роста-завершение процесса прорастания брокколи

Выращивание проростков брокколи в домашних условиях в банке-это простой процесс, который может принести большую пользу для здоровья из-за высокого содержания сульфорафана. В этой инструкции я проведу вас через весь процесс от начала до конца.

Припасы:

  • Банки с широким горлом, предпочтительно размером 1 литр
  • Семена брокколи-3 столовые ложки (бренд, который я использую, — » еда для жизни»)
  • Прорастающие крышки, мне нравятся из нержавеющей стали
  • Источник света или солнечный подоконник
  • Контейнеры или чаши Tupperware

Шаг 1: полное видео о том, как вырастить ростки брокколи в домашних условиях в банке

Для тех, кто предпочитает вещи в видеоформате, полное видео о проращивании семян брокколи находится здесь.

Шаг 2: первый вечер замачивания

Для тех, кто предпочитает видео-учебник вместо чтения инструкций, вы можете перейти к шагу 6 для получения полного видео.

Я рекомендую, когда вы собираетесь начать свою первую партию, делать это вечером, прямо перед сном. Отмерьте 3 столовые ложки ростков и вылейте их в чистую литровую банку. Наденьте на банку крышку от ростков. Затем промойте семена, наполняя банку водой,закручивая ее и выливая. Я делаю это два раза.

Затем наполните банку примерно до половины водой и оставьте воду в ней. Затем поместите банку либо в шкаф, либо вы можете установить ее на темную стойку, либо вы можете поместить ее в холодильник на ночь. Я делюсь несколькими вариантами размещения, но, честно говоря, я не заметил изменения в скорости прорастания ни с одним из вариантов. Некоторые люди думают, что определенные методы способствуют более быстрому прорастанию семян. Если у вас был какой-то опыт с этим, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Я не заметил серьезных изменений, но в последнее время я ставлю его в холодильник на ночь. Он должен вымачиваться в течение 8-12 часов в любом месте формы.

Шаг 3: Первый день и промывание семян брокколи

Когда вы проснетесь на следующее утро, идите и вылейте воду, которая была в кувшине. Затем снова наполните банку, чтобы промыть семена. После полоскания обязательно хорошенько вытряхните воду из банки. Встряхните его, встряхните и снова встряхните, чтобы удалить лишнюю воду. После этого попробуйте повернуть банку в руке, чтобы семена покрывали стенки банки. Затем поставьте его под углом в небольшой контейнер или миску tupperware, чтобы любая другая избыточная вода могла стекать в этот контейнер. Оставьте все как есть до позднего вечера, ближе к тому времени, когда вы собираетесь лечь спать. В это время снова наполните банку, завихрите ее и промойте. Затем повторите процесс, чтобы вытряхнуть всю воду и поместить ее в посуду или миску. Если вы хотите полоскать его более двух раз в день, это тоже прекрасно.

Шаг 4: Изо Дня В День Рост И Полоскание

Через несколько дней вы начнете видеть процесс прорастания по мере роста. Продолжайте полоскать и следуйте тому же шагу, что и предыдущий. Самое главное, о чем нужно помнить, — это быть осторожным, чтобы действительно избавиться от избытка воды, предотвратить появление плесени или других проблем. Лично со мной такого никогда не случалось, но я слышал, что такое случается и с другими. Вот почему я рекомендую чрезмерное встряхивание банки, чтобы избавиться от избытка воды.

Шаг 5: примерно на 5-6-й день прорастания семян брокколи

Где-то в районе пятого дня прорастания вы увидите, что есть много роста. Если вы видите образ меня, держащего банку, то это примерно пятый (иногда шестой) день прорастания для меня. Пожалуйста, обратите внимание, что количество роста у вас может быть разным, поскольку существует так много переменных, которые могут повлиять на то, сколько времени это займет. Но как только моя банка наполнится так, как вы видите ее на этой фотографии, я перейду на эту ступеньку.

На этом этапе ростки действительно начинают заполнять большую часть банки. Затем я наполню банку водой и сниму крышку с проросшего растения. Когда вода наполнит банку, многие маленькие коричневые круглые семена, которые были разбиты, всплывут на поверхность. Затем я беру ложку и удаляю много семян. Я не убираю их все, и для меня не имеет большого значения, что они там находятся. Но мне нравится избавляться от некоторых излишков. Я всегда делаю это примерно за два дня до того, как закончу их выращивать, когда банка будет примерно такой же полной, как вы видите на фотографии в этом шаге.

После этого я ставлю крышку обратно и делаю тщательное полоскание. Этот шаг, честно говоря, непростой. Я рекомендую посмотреть мое полное видео, потому что я делюсь более подробной информацией о нем. Но я заметил, что многие люди пытаются остановить процесс роста, когда он примерно так же полон, как моя банка на фотографии. Большинство людей делают это из страха, что он может испортиться, прогоркнуть или заплесневеть. Я стараюсь подождать около двух дней после того, как он находится на этой стадии роста, чтобы завершить процесс. Если я подожду и продолжу ежедневные полоскания, то рост будет массивным и полностью заполнит банку.

Шаг 6: последние дни роста-завершение процесса прорастания брокколи

Как только рост будет там, где он был на последнем этапе, на следующий день, когда он вырастет, я поставлю банку перед светом, чтобы помочь росту. Я бы поставил его перед окном, но там, где я нахожусь, очень мало солнца, и у окна было бы холоднее. Я пытаюсь повернуть банку пару раз, пока она находится перед светом.

Обычно примерно через два дня после последнего шага я просыпаюсь и планирую провести свой последний день роста для ростков брокколи. Я сделаю действительно хорошее последнее полоскание. Тогда я буду слишком сильно вытряхивать банку. Затем я использую пару щипцов, чтобы вытащить ростки из банки и поместить их в большую прямоугольную посуду tupperware или pyrex. Я иногда использую два tupperwares для одной банки. Но это зависит от того, сколько я заработал. Затем я сложу лист бумаги и помещу его в нижнюю часть tupperware (которую вы можете увидеть на фотографии). Затем я прислоняю посуду к чему-то, чтобы она была под углом, и любая лишняя вода может стекать в бумажное полотенце. Я пытаюсь поменять это бумажное полотенце хотя бы раз. Кроме того, я поставлю свой маленький огонек рядом, чтобы помочь ему в последний день роста и помочь высушить его.

После того, как все это будет сделано, вы можете хранить его в холодильнике, чтобы использовать его в течение недели или положить в морозильную камеру. Я лично замораживаю его в большом пакете на молнии, а затем использую в коктейлях. Я обычно использую около 1/2 стакана на смузи, когда делаю их.

А вы делали такое ?

Правила посадки брокколи на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Разновидностей капусты много, а некоторые сорта считаются отдельными культурами. Например, брокколи. Второе название, малоизвестное среди огородников – спаржевая капуста. Вид относится к однолетним культурам. Имеет оригинальный вид и форму.

Вместо листовых пластин в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Гибридный сорт был популярен еще до нашей эры, «обитал» исключительно на территории современной Италии.

Но все исторические данные не помогут в выяснении важных моментов для садовода: как посадить на рассаду брокколи или какой уход необходим культуре.

  1. Достоинства рассадного метода размножения
  2. Как правильно выращивать брокколи на рассаду
  3. Сроки посадки
  4. Подготовка грунта и ёмкости
  5. Подготовка семян к посеву
  6. Правила посева брокколи на рассаду
  7. Уход за рассадой в домашних условиях
  8. Пересадка на постоянное место
  9. Возможные проблемы
  10. Дальнейший уход за капустой

Достоинства рассадного метода размножения

Брокколи – один из сортов капустного семейства, которое не требует особых условий, ухода. Но это не является весомым доводом, чтобы выращивать ее сразу в открытом грунте.

Гибридная предшественница цветной капусты с ее сильной защитной функцией на начальном этапе развития не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных районах вырастить сорт тяжело даже при использовании рассадного метода.

Если учесть, что на зиму семена высевать нецелесообразно по разным причинам (промерзание, гниение, прочее), то на рассаду посев проводят в конце февраля — начале марта. Для южных регионов такой период тоже считается опасным для брокколи.

Второй фактор, который говорит в пользу рассадного метода, время пересадки саженцев – середина мая. В крайнем случае, посев можно оттянуть до середины июня.

Особенную роль отводят обработке молодняка. В открытом грунте вместе с потеплением появляются вредители, болезни. Брокколи подвержена частому поражению гнили, черной ножки, бактериоза.

В условиях домашнего выращивания рассады заметить первые признаки заражения проще. А значит, своевременно:

  • провести терапию;
  • убрать зараженные ростки;
  • предпринять профилактику во избежание появления болезни.

Для многих рассадный метод является экономией времени, так как молодые саженцы всегда на виду.

Это позволяет провести процедуры по уходу без дополнительного выезда на садовый участок. А также можно не переживать за рост и развитие (внесение подкормок по схеме независимо от погодных условий).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Благополучное выращивание брокколи зависит от времени посева. Для этого учитывается регион, погодные условия текущего года, климат, почва.

В Подмосковье и по регионам средней полосы идеальными сортами для посадки называют Тонус и Витаминная брокколи. Неплохо зарекомендовал себя Гном. В любом случае посев проводят не раньше последней недели марта до середины апреля.

Для жителей Сибири и Урала для выращивания подходят только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать такие виды можно в середине марта, с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

В южных регионах брокколи сеют в конце февраля, и только ранние сорта, чтобы периоды вегетации прошли при температурном режиме не более 24 градусов.

Надо знать! Для улучшения качества урожая рекомендуется обращать внимание на благополучные дни по лунному календарю. Но они ежегодно меняются. Так в 2020 году брокколи лучше заниматься 4,5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Надо знать! Избежать пикировки рассады брокколи тоже можно. Для этого зерна в бороздки выкладывают по отдельности зубочисткой. На кв. м. высевается не более 15 грамм материала. Температура для проращивания – 18-22 градуса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Пересадка на постоянное место

Сроки проращивания рассады длятся чуть больше месяца (35-45 дней). К тому времени, как сажать саженцы брокколи в открытый грунт, почва должна быть подготовлена. А именно:

  • перекопана с органикой;
  • очищена от растительного мусора;
  • проверена на рН. Для брокколи идеальными показателями являются от 6,7 до 7,4 единиц;
  • при выявлении кислого типа грунта придется внести известь.

Схема посадки: широкая борозда размером 35 на 60 см. Мероприятие планируют на вечерние часы. За день до перенесения рассады землю в лунке смешивают с минеральными удобрениями.

Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, увлажняют. Далее засыпают землей и уплотняют. Дополнительно увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после установления теплой температуры ночью (более +5 градусов).

Возможные проблемы

Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.

Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.

Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.

Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.

Если все-таки брокколи вытянулась из-за неправильно подобранной подкормки, придется выждать время для внесения минеральных комплексов без азота, но с содержанием калия и фтора. Наличие бора обязательно.

Дальнейший уход за капустой

На протяжении всего вегетационного периода брокколи хлопот не доставит. Из агротехнических мероприятий регулярно соблюдают полив, внесение удобрительных смесей, прополку, рыхление.

Поливать саженцы необходимо не более 1-2 раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания или заболоченности. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, то прополку и рыхления проводят не реже 1 раза в неделю.

Подкармливают брокколи за весь период 3 раза:

  • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до сбора урожая.

В качестве рекомендации аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения с минеральными комплексами.

При соблюдении правил, рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, добротный урожай огороднику обеспечен.