Выращивание ананасов в России

Выращивание ананасов (Ananas Comosus) в нашем климате

Мало того, что выращивать ананасы до смешного просто. Выращивание ананасов возможно практически в любой точке мира.

Это потому, что растение ананаса является одним из немногих тропических фруктов, которые действительно хорошо подходят для выращивания в горшках, а это означает, что вы можете выращивать домашний ананас в помещении.

Сказав это, чтобы выращивать хорошие плоды ананаса (и в разумных количествах), вам нужно жить где-то теплым и солнечным круглый год. Ниже мы поговорим о выращивании ананасов на открытом воздухе, чтобы получить много фруктов.

Я люблю ананасы. Я люблю фрукты, я люблю само растение и его впечатляющий цветок, и как только у вас есть несколько ананасов… Ну, они размножаются как кролики, поэтому, если вы выращиваете ананасы, в конечном итоге вы получите много их.

Я выращиваю много ананасов в своем саду. Если вы посадите их в нужном месте, они практически не нуждаются в уходе .

Но давайте начнем с самого начала. Вот все, что вы когда-либо хотели знать о выращивании ананасов .

Выращивать ананасы легко, если вы правильно понимаете основы.

Но прежде всего, вот несколько фотографий растений ананаса для тех, кто не знает, как они выглядят:

Выше несколько молодых ананасов двух разных сортов. Второй называется Smooth Cayenne, сорт, который выращивается на коммерческой основе. Я не уверен, как называется первый. Это небольшое растение с еще более колючими листьями и очень сладкими маленькими плодами.

Следующая фотография показывает зрелое ананасовое растение сверху.

Последнее фото показывает плодоносящее растение. Плодоножка выходит из середины растения, и вы получаете один ананас на растение.

Несколько вещей, которые вы должны знать о растениях ананаса

Ананасам не нужно много воды. У них очень жесткие листья, поэтому они не теряют много воды в результате испарения. Они могут обойтись очень мало.

Ананасы нуждаются в свободном осушении почвы.

Ананасам не нужно много почвы или высококачественной почвы. Они принадлежат к семейству бромелий и, как и все бромелии, не имеют большой корневой системы.

Ананасы получают много воды и пищи через листья.

Ананасы похожи на слабокислые почвы, что есть у большинства садов.

Ананасы растут на полном солнце, даже в самом жарком климате, но они также преуспевают в пятнистой тени.

Ананасы очень счастливо растут в горшках или кадках.

Что ананасы не любят это

влажные, заболоченные почвы,

сжигая их листья концентрированными удобрениями,

Посадка ананасов

как вырастить ананас из верхушки

Вы можете начать работу несколькими способами. Большинство людей начнут пользоваться купленными в магазине ананасами. Если вы знаете кого-то, кто выращивает ананасы, вы также можете попросить, украсть или купить «присоски», «щенков» или «слип», маленькие саженцы, взятые из зрелого ананасового растения. (Я расскажу вам больше об этом позже.)

Не кладите мелочь в стакан с водой. Я не знаю, откуда у людей возникает мысль, что все нужно начинать в стакане воды. На самом деле это чепуха. В случае ананасовых верхушек на самом деле лучше дать им высохнуть или высохнуть в течение дня или двух перед посадкой.

Если вы используете топы, убедитесь, что вы удалили всю мякоть фруктов. Оставшийся стебель должен быть голым, сухим и чистым. В магазине купленных ананасов уже может быть немного гнили в этом стебле. Вырежьте его, если можете, а если нет, используйте другой топ. Я скажу это снова, потому что это так важно: конец стебля должен быть сухим! Оставьте свой очищенный верх на скамейке на день или два, если это необходимо.

Вы также должны удалить все маленькие нижние листья. Просто снимите их. То же самое касается лохов. Если они очень маленькие или имеют опавшие листья внизу, снимите нижние листья. Вы можете найти маленькие корни, растущие между ними уже.

Теперь просто сделайте маленькую ямку в земле или в горшке и воткните туда свой маленький ананас.

Задвиньте почву обратно и закрепите ее вокруг основания, чтобы ананас сидел прямо и не упал. Если почва сухая, дайте ей немного воды.

Вот и все. Это будет расти.

Сколько места нужно ананасам?

Корням не нужно много места, но само растение может вырасти до внушительных размеров .

Листья ананаса очень колючие, поэтому убедитесь, что вы положили их в место, где они могут распространяться, не становясь неприятностью.

Они хороши, чтобы расти в глыбах, если у вас есть место, или в виде (широкой) границы вдоль дорожек или проездов.

Посадите их на расстоянии около фута (это довольно близко, но в любом случае это то, чем я занимаюсь), и ожидайте, что отдельные здоровые растения будут иметь размеры до метра в поперечнике и метра в высоту.

Сколько воды нужно ананасам?

В принципе, это не имеет значения.

Если вы живете в районе, где воды не хватает, просто дайте им то, что вы можете сэкономить. Ананасы растут с очень небольшим количеством воды. Убедитесь, что ваша почва густо мульчирована, чтобы уменьшить испарение, и рассмотрите возможность выращивания ананасов в тени.

(Это, конечно, зависит от климата, в котором вы живете. Чем ближе к тропическому или субтропическому району вы находитесь, тем больше тени могут выдержать ваши ананасы. Если вы живете в климате, где зимой вам нужно выращивать ананасы в помещении, то они будут нужно все солнце, которое они могут получить летом.)

Если у вас много воды, отлично. Это нормально, чтобы вода всегда сидела в розетке посреди растения. Все лишнее будет просто убегать и стекать. Но это пустая трата времени, и вам следует избегать чрезмерного полива.

Тем не менее, важно, чтобы избыток воды мог быстро стечь. Не пытайтесь выращивать их в болотной яме.

Сколько и какой растительной пищи?

Ананасы поглощают много пищи через листья, и первые несколько месяцев после посадки они полагаются только на свои листья. Вы должны убедиться, что растительная пища действительно приземляется на листьях.

Если вы используете искусственные и концентрированные удобрения, вы сожжете свои ананасы, поэтому держитесь подальше от них. Вы должны держаться подальше от них в любом случае. Они обычно приносят больше вреда, чем пользы.

Вы можете использовать жидкие удобрения, такие как рыбная эмульсия или экстракт морских водорослей. Сделайте очень разбавленный раствор и просто используйте лейку, чтобы положить его на растение ананаса и окружающую почву.

Если вы используете что-то вроде гранулированного куриного помета, опрысните его на почве очень близко к основанию растения ананаса (помните, очень маленькая корневая система) и убедитесь, что немного падает в нижние листья.

Конечно, лучший способ — это натуральное и органическое решение, которое не требует от вас ничего покупать.
Смешайте компост с почвой, прежде чем сажать ананас, а затем мульчируйте вокруг него.В конечном итоге мульча и компост сидят на нижних листьях, и когда они ломаются, они питают растение.

Цвет листьев вашего ананасового растения скажет вам, насколько хорошо вы делаете. Если у них красноватый, фиолетовый оттенок, значит, ваш ананас голодает, и вам следует немного помочь.

Не паникуйте, их трудно убить. Мне редко удается избежать того пурпурного оттенка на них в первые несколько месяцев. Они вырастают из этого. Но имейте в виду, что вы получаете большие, более вкусные и сочные фрукты от сытого ананасового растения. Вы также получите это быстрее .

Когда делают ананасы фрукты?

Когда они будут готовы

Это зависит от сорта, от вашего климата, от того, насколько хорошо вы ухаживаете за ними, и от того, сажаете ли вы верх, присосок / щенков или слип.

Выращивание ананасов с верхушек магазина купленных ананасов может показаться вечным. Плоды вершины занимают около 24 месяцев (еще дольше в холодном климате).

Присоскам требуется около 18 месяцев, и слип может приносить плоды в течение года .

Как правило, ананас зацветет, как только он станет достаточно большим, поэтому чем он лучше и чем лучше ухаживать за ним, тем быстрее он зацветет. Если вы выращиваете ананасы за пределами своего идеального (тропического) диапазона, они занимают больше времени.

После цветения ананаса вам придется ждать еще шесть месяцев, пока фрукты не созреют. Выращивание ананасов для фруктов, безусловно, является долгосрочной инвестицией.

Плод готов к сбору, когда начинает желтеть. Если у вас есть четвероногие мародеры, или если фрукт выглядит загорелым, отрежьте его и оставьте на кухонной скамье на несколько дней.

В противном случае оставьте его на растении, пока оно не станет полностью зрелым и желтым. Срежте это, съешьте это и привейте вершину :-).

Как только у вас появятся первые несколько ананасов, это станет легче и быстрее. Зрелое ананасовое растение дает много потомства.

Если у вас достаточно места, теоретически вы можете получить сотни из них в течение нескольких лет. И тогда уже не имеет значения, сколько времени потребуется для любого из них. Некоторые из них всегда будут плодоносить.

Климат 200 лет назад: Ананасы, персики и виноград в имении Гончаровых

Как ни стараются фальсификаторы истории скрыть от нас изменение климата в сторону похолодания во второй половине 19-го века, все их старания похожи на латания Тришкиного кафтана: продрались локти на рукаве-обрезал полы и надставил рукава, но сам кафтан стал куцый, короче камзола. Статья рассказывает о выращивании разнообразных теплолюбивых фруктов в теплице в массовых количествах, чтобы обеспечить хорошее питание российских помещиков круглый год, даже лютою зимой, но при этом не рассказывают, на какой энергии происходил обогрев теплиц , если предположить, что климат в те годы был такой же, как сейчас. Были и ананасы, и виноград, и персики, и лимоны — но они не выращивались в теплице. Климат на территории современной России был намного теплей, все эти фрукты росли в открытом грунте, под тёплым солнцем. Поэтому выращивали многочисленные сорта винограда и делали из них самые разнообразные сорта вин, не было нужды их завозить из разных стран мира.

Как семейство Гончаровых в своём поместье выращивало ананасы

Поэт Александр Пушкин оставил воспоминания о гастрономии поместья своего тестя Гончарова.
В рацион помещика входили тропические и теплолюбивые фрукты — ананасы, лимоны, виноград, персики и т.д. Причём все они выращивались в оранжереях Гончаровых. В остальном их стол не был слишком изысканным, за исключением французских вин — их был целый погреб.

Поэт приезжал в имение родителей Натальи Гончаровой- Полотняный Завод (расположенное на территории современной Калужской области) в 1830 и 1834 годах. После этих поездок остались записи о рационе Пушкина, по которому можно судить о хозяйственной деятельности помещиков (не только Гончаровых, но и других). Об этом рассказывается в статье «Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых», в журнале «Родина», №8, 2016.

Упоминается, что Пушкин в поместье ел персики и ананасы. Откуда они на Калужской земле?

Ананасы и персики на столах дворян той эпохи не были редкостью. Марта Вильмот, ирландская путешественница и мемуаристка, вспоминала: «Обеды, на которых подаются всевозможные деликатесы, плоды совместного труда природы и человека: свежий виноград, ананасы, спаржа, персики, сливы». И описанный обед происходил зимой, в Москве, в 26-градусный мороз. Её сестра, Кэтрин Вильмот, объясняла: «Теплицы здесь — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядами ананасных деревьев — в каждом ряду было по сто пальм в кадках».

В Полотняном Заводе тоже была оранжерея, где выращивались ананасы, абрикосы, виноград, лимоны и персики, подававшиеся на стол и отправлявшиеся на варку варенья. Масштабы, в которых в имении выращивались экзотические фрукты, впечатляют. К примеру, только за май-июнь 1839 года в оранжерее созрело 65 ананасов. За эти же два месяца с деревьев в оранжерее Гончаровых было снято 243 персика и около пятисот слив, которые подлежали тщательному учету и записывались в хозяйственные книги поштучно.

С.Гейченко, писатель и пушкинист, хранитель пушкинского заповедника «Михайловское», в своей книге «У Лукоморья» цитировал слова близкого друга Пушкина П.Вяземского о нём: «Он вовсе не был лакомка, он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке». И в мае 1830-го, и в августе 1834-го поэта в Полотняном Заводе также ожидали его любимые фрукты, и в изрядном количестве.

Также в поместье было большое производство варенья — главного лакомства тех лет.

Сахар ценился в помещичьей среде начала XIX в. особо. Был он редкостью и стоил дорого. Сахар составлял весьма заметную статью хозяйственных расходов. В среднем за год Гончаровы расходовали на покупку сахара более 600 рублей, при этом расходы на всю остальную провизию, покупавшуюся на рынке, не превышали 1000 рублей в год.

За год в поместье Гончаров в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). В 1830-х на стол Гончаровых его подавалось не менее двенадцати сортов: клубничное, из малины белой и малины красной, вишнёвое, из красной, черной и белой смородины, грушевое, сливовое, из крыжовника, персиков, абрикосов и ананаса.

В поместье производилось до 80% всей пищи, потреблявшейся господами. За остальным ездили на рынок в Калугу. Приобреталась дорогая рыба: судак, белуга, навага, сардины, осетрина, черная и паюсная икра и обязательно много солёной рыбы и солонины для «дворовых людей». Закупались швейцарский сыр, чай, кофе, масло, миндаль, пряности.

Рыба вообще была основным белковым продуктом. Её много водилось и специально выращивалось в водоёмах Полотняного завода — щука, карась, голавль, налим, окунь, лещ, язь. Из неё варили суп, жарили, запекали.

Вот типичное меню Гончаровых на весь день.

18 февраля. Уха горячая, пироги, холодный винегрет, осетрина под соусом, на горячее — лещ, десерт — сладкий пирог.

19 февраля. Щи горячие, пироги, холодная белуга, ботвинья, соус, котлеты, жареный лещ, на сладкое — левашники (маленькие пирожки с ягодой, жареные в масле).

20 февраля. Постное: щи, пироги, холодная белуга, соус соте, оладьи постные, кашка молочная. Скоромное: суп казацкий, холодная осетрина под соусом, макароны, на сладкое — миндальный торт.

Повседневное меню семьи Гончаровых было относительно скромным. Но зато винный погреб мог похвастать изобилием самых изысканных вин из разных концов света. Шампанское красное и белое, бургундское красное и белое, мадера, медок, сотерн, шато лафит, портвейн, рейнское и венгерское, шабри и коньяк, ром и гравес — всего более двадцати наименований. И это не считая домашних настоек и наливок.

Что же было подано к столу в мае 1830 года, когда поэт приехал в семью своей невесты? Обычно в месяц для семьи и гостей к столу подавалось от 30 до 50 бутылок вина. Но если внимательно подсчитать, сколько вина было взято со склада именно в мае 1830 года, то окажется, что за этот месяц было подано к столу 86 бутылок. И наибольшее количество вина было подано сорта «бордо». Этот факт может свидетельствовать о том, что в мае 1830 году в Полотняном Заводе было торжество, приуроченное к визиту Пушкина, да к тому же в его день рождения.

Крепкое хозяйство обеспечивало семью всем необходимым, и если бы не безрассудные поступки деда Натальи Николаевны, хозяйство приносило бы приличный доход и служило надёжным пристанищем. «Боже мой, — писал Пушкин жене в июне 1834 года, — кабы Заводы были мои, так меня в Петербург не заманили бы и московским калачом. Жил бы себе барином. Ух, кабы мне удрать на чистый воздух». Это был спокойный, домашний мир российского помещика, мир, к которому Пушкин стремился все свои зрелые годы, но так и не смог его достичь.

ВЫРАЩИВАНИЕ АНАНАСОВ В ТЕПЛИЦЕ – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ АНАНАСОВ

ОСОБЕННОСТИ АНАНАСА

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

ВЫРАЩИВАЕМ ИЗ СЕМЯН

  • Семена ананаса не очень большие, желто-коричневого цвета, напоминающие миниатюрные серпики длиной около 4 мм. Получают их из хорошо вызревших плодов ананаса, затем тщательно промывают в слабо розовом растворе марганцовки, а после, слегка подсушивают при комнатной температуре.
  • В листовой грунт, либо в смесь из равных частей торфа и песка высаживают семена, заглубляя их на 1-2 см.
  • Высаженные семена проливают теплой водой и укрывают стеклом или пленкой. (См. Капельный полив )
  • Емкость с высаженными семенами помещают в теплое и светлое помещение, температура в котором не опускается ниже +20 0 С. Когда происходит выращивание ананаса в теплице, важно контролировать как температурный режим, так и влажность воздуха.

Важно: от температуры, при которой содержатся семена ананаса, зависит скорость появления всходов:

  • +20+24 0 С, семена прорастают через 1,5-2 месяца;
  • +25+27 0 С — через 20-25 суток;
  • + 30+35 0 С – через две-три недели.
  • Сеянцы необходимо регулярно поливать, опрыскивать и подкармливать. Подкормку проводят два раза в месяц, используя специальные или комплексные минеральные удобрения, либо водный раствор птичьего помета, растворяя около 20г в 1 литре воды.
  • После того как молодые растения ананаса достигнут высоты 6-7 см, их необходимо пикировать в рыхлый грунт. Для его получения смешивают равные части перегнойной, торфяной, дерновой земли и песка, а также добавляют порошок древесного угля, из расчета 5% от общего объема смеси.

Однако наиболее простым методом получения посадочного материала является вегетативный, при котором используется верхняя розетка листьев ананаса.

РАЗМНОЖЕНИЕ АНАНАСА ПРИКОРНЕВЫМИ ДЕТКАМИ

Важно:если конденсированная на стенках укрытия влага будет попадать на растение, то возможно загнивание, как листьев, так и сердцевины. Так что цена вопроса в этом случае, выживание сеянца ананаса.

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ

Важно: как листья, так и центр розетки не должны быть заморожены. Цвет листьев должен быть зеленым, а плод должен быть спелым и иметь правильную форму и ровную, золотисто-медовую окраску по всей поверхности. Если оттянув один из листьев ананаса, вы заметили, что он довольно быстро вернулся в исходное положение, то, скорее всего данный плод перезрел

  • Дома нужно срезать верхушечную часть плода с листьями, толщиной примерно 2,5-3 см, под которыми должна остаться сердцевина плода. С нее счищают мякоть, и надрезают розетку снизу, вплоть до почек корневых отростков. Также нужно снять 2-3 нижних листа розетки. То есть у вас должна получиться верхушка ананаса с листьями с волокнистой сердцевиной цилиндрической формы.
  • На местах всех срезов обязательно нужно провести обработку темно розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем присыпать порошкообразным древесным углем или золой.
  • В течение 2 дней отделенную надплодную розетку просушивают в сухом и затемненном месте. Желательно подвесить верхушку ананаса на веревке или шнуре, что бы как можно меньше было соприкосновений с какими-либо поверхностями.
  • Затем для образования корней, подсушенные верхушки ананасов ставят в воду. Лучше использовать темный пластиковый сосуд, так как, по мнению многих специалистов формирование корней происходит более быстро.
  • После того, как на розетке листьев образовались корни, такие как представлены на фото внизу, их высаживают, слегка вдавливая и уплотняя землю вокруг сердцевины, подсушенную розетку в специально подготовленный субстрат, для которого смешивают в равных долях торфяную и листовую землю, песок и добавляют порошок древесного угля.

Совет:если у вас нет возможности сделать почвенную смесь, то на первое время можно высадить ананас в уже готовую почвенную смесь для бромелиевых, либо смешать 1:1 торф и перлит.

  • После посадки проливают высаженную верхушку ананаса теплым слабо окрашенным раствором марганцовки и закрывают саженец стеклом или пленкой. Можно соорудить мини-парник для ананаса своими руками из 2 или 5 пластиковой бутылки, обрезав ее дно, и установив в горшок, над высаженным ананасом.
  • Необходимо установить горшок с укрытым саженцем в теплом и светлом, не допускающим проникновения прямых солнечных лучей, месте.

Важно:укоренение высаженной верхушечной части ананаса происходит при температуре +22 0 С+24 0 С в течение 1-2 месяцев. Если есть возможность содержать саженец при температуре +25 0 С и выше, то возможно и более быстрое укоренение.

  • После того как из середины розетки начнут появляться новые, светло-зеленые листья, укрытие можно снять.

Всю процедуру по укоренению верхушки ананаса, а также дальнейшем уходе за растением, вы можете просмотреть в представленных видео материалах.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ

ОПТИМАЛЬНЫЙ СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

Совет: хорошим показателем достаточности уровня освещения служат листья ананаса: красноватые кончики у молодых листочков и сизовато-зеленый цвет более старых, свидетельствуют о достаточном уровне освещенности.
Также, о достаточном для растения количестве света, свидетельствуют плотные, крепкие листья, которые довольно плотно прилегают друг к другу и не разваливаются в разные стороны.

ПРАВИЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПОЛИВ

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

С середины апреля и до середины сентября, ананасы подкармливают один раз в неделю, а поздней осенью и зимой — через каждые две недели, чередуя между собой внесение органических и минеральных удобрений.
Уменьшение частоты подкормок необходимо только в том случае, если вы создаете для ананаса период покоя в зимнее время: уменьшаете световой день и снижаете температуру содержания до +18 0 С.
Прежде чем приступать к внесению удобрений, вспомните основные правила подкормки:

  1. Прежде чем вносить какое-либо удобрение, почву обязательно нужно хорошо пролить водой.
  2. Ослабленные, плохо развивающиеся и заболевшие растения можно подкормить только очень слабым раствором удобрений, уменьшив рекомендуемую дозу практически в два раза. Если есть возможность, то совсем не удобрять, так как корни таких растений не в состоянии усвоить подкормку и могут травмироваться.
  3. Внесение удобрений проводят во время активного вегетационного периода (весна, лето), исключая осенне-зимний период покоя.

Свого часу мало хто повірив в завірення „короля Тавриди” Григорія Потьомкіна про те, що зовсім скоро „в цих краях благодатних ростимуть ананаси й інші заморські дивовижні рослини”. У Петербурзі багато хто відверто сміявся над безглуздими „прожектами” світлішого князя, проте, як це вже не раз бувало, „дивацтва” Потьомкіна почали утілюватися у життя.
——————————-
перевод

В свое время мало кто поверил в заверения «короля Тавриды» Григория Потемкина о том, что совсем скоро «в этих краях благодатных расти ананасы и другие заморские диковинные растения». В Петербурге многие откровенно смеялся над бессмысленными «прожектами» светлейшего князя, однако, как это уже не раз бывало, «странности» Потемкина начали воплощаться в жизнь.

Гримаса ананаса. Прошлое и настоящее экзотического фрукта в России

Тропический фрукт ананас сильно огорчает нашу торговлю. Было времечко, и не такое уж давнее, когда ананасы свежие и консервированные накануне Нового года уходили с прилавков влет. Но вот уже третий год подряд потребительский спрос на них не растет, как когда-то, а наоборот — стагнирует. Похоже, и нынче ананасы — без шампанского — вряд ли принесут заметную прибыль торговцам.

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

«Шайба» в собственном соку

В декабре, по традиции, в Россию завозится треть всего годового объема ананасов. А к концу месяца торговля вываливает на прилавки весь ананасовый запас: консервированные плоды в сиропе (кусочками и «шайбами»), свежие плоды небольшого калибра (экономкласс, стартовая цена от 130 руб. за штуку) и огромные экземпляры (премиум-класс стоимостью до 450 целковых).

Свежие ананасы, оказавшиеся на ценовой вершине, скорее всего, пролежали бы на прилавках до порчи. Тогда в супермаркетах одной известной торговой сети придумали: отобрали несколько самых крупных экземпляров и украсили их почти как новогодние елки. Шарики повесили, гирлянды с огоньками. А еще и девчонок-промоутеров, в костюмы Снегурочек наряженных, рядом приставили. И те бойко вещали, насколько практично заменить новогоднюю елку ананасом. Компактно — не надо тащить домой целое дерево, не нужно ставить в ведро с водой, с него не будут осыпаться иголки. А когда праздники закончатся, ананас можно просто съесть. Да еще если срезать при этом верхушку с листьями и посадить ее в цветочный горшок, можно будет вырастить свой собственный ананасик.

В отделах фруктовой консервации торговля расщедрилась, снизив цены на ананасы в банках. Но не на весь товар, а только на кусочки в сиропе. Тут все просто: ананасы-«шайбы» и плоды в собственном соку всегда пользуются спросом, а предпраздничная торговля, как известно, — удачное время очистить продуктовые полки от всего не востребованного в будни. В том числе и от ананасов «в кусочках».

Любопытный момент: на банках с ананасами часто можно встретить английское слово pineapple. Дело в том, что первой европейской страной, научившейся разводить ананасы в оранжереях и теплицах, была Англия. Англичане заприметили сходство плода с зеленой шишкой, будто выросшей на каком-то большом хвойном дереве. И назвали его соответственно: pineapple — «сосновое яблоко».

В России плоды-колючки появились в конце XVIII века. В подтверждение тому — сюжет из романа Мельникова-Печерского «На горах». Муромский богач Андрей Паташев отправил к князю Потемкину своего посыльного с подарком на именины. В подарок — ананас, а при нем записка: «Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно». Сюрприз привел князя в восторг, он крикнул при гостях: «Уважил!».

В XIX веке в поместьях русских вельмож выращивание ананасов стало настолько привычным, что некоторые сделали «сосновое яблоко» своей повседневной пищей. Ананасы рубили, как капусту, мариновали в уксусе и подавали вместо салата, квасили в кадушках, а из квашеных готовили щи и борщи.

«Ананасы в шампанском» появятся чуть позже — в начале ХХ века.

Лысый плод идет на экспорт

Пока наши вельможи развлекались выращиванием заморской диковинки в теплицах и оранжереях, в странах тропической зоны началось промышленное производство ананаса. А с середины прошлого века оно рвануло вперед почти что семимильными шагами. Если в 1960-х в мире ежегодно выращивали 2,1 миллиона тонн ананасов, то сейчас мировое производство фиксируется на отметке 20 миллионов тонн.

Возделывают ананас практически во всех странах тропической зоны. При этом заметного расширения плантаций не происходит. Тогда — вопрос: «Каким образом упомянутые страны ухитряются наращивать производство?».

Долгие годы выращивание ананасов было делом сезонным. Теперь же ученые нашли способ заставить растение цвести в любое время года. В розетки верхних листьев вливают небольшое количество смеси карбида кальция и воды. Ацетилен, выделяющийся в ходе химической реакции, вызывает цветение и как следствие — плодоношение.

Вот, собственно, почему ананасы в нашей торговой рознице круглый год. Крупнейший их поставщик в Россию — Коста-Рика. А еще Эквадор, Китай, Панама, Филиппины. Но Коста-Рика все-таки остается на первом плане — поставки из этой страны могут занимать до 90% всего объема нашего рынка. И во всем мире главным поставщиком «соснового яблока» считается она же, Коста-Рика.

Вместе с привычными для потребителя плодами, увенчанными листьями-ботвой, страна поставляет на мировой рынок еще и безлистные, «лысые» ананасы. Но российские импортеры пока сторонятся подобных экземпляров. Возможно, потому, что доверчивый российский потребитель привык судить о качестве плодов именно по ботве.

На самом же деле качество ананаса во многом зависит от способа его транспортировки. Плоды, доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. В большинстве же своем в странах-экспортерах ананасы собирают недозрелыми в расчете на то, что в пути к потребителям по морю они дойдут до кондиции. Или дозреют в наших хранилищах.

Однако в хранилищах «сосновое яблоко» долго не держат. Если не удается толкнуть плоды свежими, их отправляют на переработку, где из них делают соки, компоты, джемы, варенье. Готовят цукаты или просто сушат. При превращении ананаса в консервированный продукт его крепко сдабривают сахаром, сахарным сиропом. И уже никто никогда не определит, зрелым или недозрелым было исходное сырье.

Свежий — не значит зрелый

У Петербурга, как ни у какого другого европейского города России, есть одна привилегия: его жители могут весной объесться свежими «сосновыми яблоками». Говорят, что именно в это время в нашем порту встают под разгрузку суда с огромным валом тропических фруктов. Главным образом — с ананасами. Потом «тропики» разойдутся по всей стране, но прежде всего достанутся петербуржцам.

В это время ананасы у нас продают чуть ли не на каждом углу, в подземных переходах, с грузовых тележек у станций метро в «спальных» районах. И цена вполне бюджетная. Правда, доставляют ли те весенние ананасы большое гастрономическое удовольствие едоку — большой вопрос. Весной на «дикие» прилавки вываливают обычно недозрелые плоды. И «сей дряни», повторяя слова литературного персонажа, всегда предостаточно.

Вообще-то спецы по ананасам разработали ряд рекомендаций для потребителей — как выбрать хороший плод. Советуют, в частности, определять спелость «методом стука»: похлопайте ладошкой по фрукту — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета. В идеале доспевший ананас чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой.

«Густая зеленая ботва является надежной гарантией свежести ананаса», — вещают знатоки. Чего-чего, а густой зеленой ананасной ботвы на предновогодних прилавках было предостаточно. Но свежесть ананаса не есть свидетельство его зрелости. А незрелые плоды жгучи. Мякоть их (которую и мякотью-то из-за жесткости можно назвать с великой долей условности) может обжечь не только губы, рот, но и руки.

Но вот купили отличный вызревший плод, а необходимости или желания съесть его сразу после покупки нет. Как хранить будем? Прежде всего придется учесть, что все тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот.

* Кроме того, в холоде ананас быстро потеряет свой аромат. Поэтому не стоит хранить плоды в холодильнике.

* Самая подходящая температура, при которой фрукт не испортится в течение 10 — 14 дней, — около плюс 20 градусов.

* Свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно.

* Емкость с ананасом лучше поставить в темное место — слишком яркий свет не добавит плоду ни вкуса, ни аромата.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Гримаса ананаса».

Так вот откуда ананасы в России!

Но, выясняется, что в XVIII — XIX веках подобные парники были всеобщим увлечением русского дворянства. Писатель Лев Толстой и генерал Николай Волконский, композитор Петр Чайковский и декабрист Владимир Раевский – все они отдали дань этому поветрию. Давайте просто посмотрим небольшой обзор того, как это все было устроено в усадьбах.

Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но наши садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад. Одна из них сохранилась в поместье писателя Льва Толстого в Ясной Поляне.

Лев Николаевич был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось вдосталь: в имении были конюшни.

Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского.

Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в помещении довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали из прудов.

Сейчас активно ведутся работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева — груши — в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады… После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко — ведь теплицы надо топить, вентилировать…

В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу.

Помимо популярного ландшафтного дизайна, которым увлеклись сейчас многие домовладельцы, раньше теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Многие их владельцы держали парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи, чтобы удивлять соседей. Причем работать в них не считали зазорным для себя и хозяева усадеб. Теплицы, как правило, строили из дерева, а для выращивания рассады строили каменные погреба.

Для многих дворян занятие овощеводством было серьезным увлечением, а порой вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.

Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская одной из первых в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород».

Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.

Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Воткинского завода. Тем не менее, отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей. Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.

Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.

А что, может быть, и нам сейчас пойти по такому пути импортозамещения?

Как растет ананас в природе, в каких странах?

  • 13 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Как растет ананас, знают не все. Некоторые считают, что он растет на пальме, на самом деле — на земле. Это травянистое растение, и хотя произрастает в жарком и засушливом климате, его листья могут достигать длины двух метров. В Европу он попал из Бразилии. Но помимо Южной Америки, его ареал находится в экваториальной зоне Центральной Америки, Азии, а также в Австралии и Африке. Возможно выращивание ананасов в теплицах, а также как комнатное растение, дающее пышную зелень.

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия — хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые «хохолки». Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

  • Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки. После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров.
  • Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.