Тамарилло выращивание в домашних условиях

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

  • Карта сайта
  • Главная страница

среда, 16 апреля 2014 г.

Тамарилло

Плод томатного дерева
Плод тамарилло в разрезе

Родина растения доподлинно не определена. Считается, что томатное дерево произошло из Южной Америки. Свое название плод получил сравнительно недавно, а именно 31 января 1967 года с легкой руки члена Новозеландского совета В.Томпсона, когда было принято решение экспортировать этот продукт в страны Европы. Было решено дать плоду более привлекательное название.

К слову «tama», что в переводе с языка маори означает «лидерство», присоединили окончание «-rillo», имеющее сходство с испанским языком. По некоторым сведениям, изначально растение планировалось назвать «tamatillo», но буква «t» была впоследствии заменена на «r». Есть также версия, что название растения происходит от испанского «amarillo» – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, попавшие на европейский рынок, были именно желтого, а не красного цвета, привычного для современных любителей экзотики.

Интересные факты о тамарилло

  • Плоды томатного дерева стоит есть очень осторожно — в отличие от мякоти, кожура обладает очень специфическим неприятным вкусом.
  • Растение не подвержено нападению вредителей, но может быть неустойчиво против некоторых вирусных заболевай (например, вирусом мозаики огурца и картофельному вирусу).
  • Плоды растут гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет, что и кожура.
  • Плоды тамарилло характеризуются отсутствием холестерина и натрия.
  • Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями.
  • Листья растения имеют очень специфический аромат, а при прикосновении и высокой температуре воздуха он особенно проявляется, потому его лучше выращивать в просторном помещении, где никто не остается спать. Это стоит учесть при выращивание этого растения, особенно аллергикам и людям, чувствительным к запахам.

Как вырастить тамарилло

Всходы тамарилл через 14 дне после посева

Цифомандра — довольно неприхотливое растение, его легко вырастить из семян в домашних условиях. В наше время плоды томатного дерева можно найти на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Даже семена из магазинных томариллок обладают практически 100% всхожестью. Изначальный залог успеха -выбрать спелый (но не перезрелый плод). Как уже писалось выше, цвет плода, в зависимости от сорта, может быть от желтого до темно-фиолетового, так что «степень спелости» определятся, как у нашего отечественного помидора: он должен быть упругим при нажатии.

Итак, плод куплен. Семян в нем очень много, поэтому неважно как вы разрежете плод: в любом случае у вас останется большое количество посевного материала. Мякоть аккуратно изымается ложечкой. Лично я семена изымала пинцетом и вручную отделяла от мякоти. Затем несколько раз промыла в мелком ситечке теплой отстоянной водой. Семена тамарилло плоские и округлые — очень похожи на семена болгарского перца. Для стимуляции прорастания семена, отделенные от мякоти, отправляем на влажной салфетке на 24 часа в холодильник на нижнюю полку (+5 °С), тем самым выполняем стратификацию. Можно вместо этого замочить свежесобранные семена в эпине и оставить на 12 часов в темном месте. Но, как показал опыт, проще, и вполне достаточно, выполнить суточную стратификацию. Высаживают неглубоко, приблизительно на 2-4 мм. При температуре в +25 °С дружные всходы появились на 9 день, хотя возможно и более раннее или позднее прорастание.

Сеянец тамарилло через три месяца
после изначальной пересадки
(примерно 100 дней после посева)

Главный критерий при выборе почвы — она не должна быть «тяжелой» и достаточно воздухопроницаемой. Семена изначально я высевала в обычный универсальный субстрат, а вот уже при последующих пересадках и перевалках добавляла в почву 1/4 перлита (или вермикулита). Минус совместного посева в том, что рост сеянцев изначально очень активный (равно как и развитие корневой системы) и первую пересадку пришлось выполнить уже через 14 дней после всхода, так как растюшки были уже около 10 см в высоту.

Естественно, в малом объеме грунта в плошке корневые системы очень переплелись и первая пересадка оказалась для ростков довольно болезненной. В процессе пересадки я припудривала оголенные корешки порошком «Корневина». Но, с другой стороны, цифомандра — очень неприхотлива, поэтому даже после таких истязаний выжило около 80% сеянцев. Здесь меня ожидали новые неприятности — на первых этапах после пересадки растениям необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка места в гроу-боксе я половину свежепересаженных тамариллок выставила на подоконник. Хоть было лишь начало октября из последних выжило только процентов 10. Учитесь на чужих ошибках. В первое время сеянцы растут медленно, но уже через пару месяцев рост их ускоряется. К концу первого года вегетации сеянцы могут достигать метровой высоты. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

При выборе горшка для этого растения следует учитывать то, что оно любит большие объемы (именно поэтому томатное дерево выращивают чаще всего как кадочное или оранжерейное растение) и имеет поверхностную корневую систему (но даже при перевалке корни полностью оплетают земляной ком буквально за пять дней). Тамариллы не переносят застоя воды — необходимо обеспечить хороший дренаж. Даже при двухдневном застое воды растение может погибнуть. Нельзя также допускать пересыхания земляного кома.

Томатное дерево очень светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. В теплое время года очень полезно выносить тамарилло на свежий воздух (балкон, террасу или сад). Но в этом случае, помимо палящего солнышка, следует защитить деревья и от ветра: хрупкие веточки легко может сломать даже незначительный порыв. Также следует учитывать, что при даже незначительных заморозках деревце может сильно пострадать. Жару, кстати, растение тоже плохо переносит, особенно, в период цветения у него, как и у томата, спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов.

Выращивание тамарилло в домашних условиях

  1. Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?
  2. Как вырастить тамарилло?
  3. Емкость для рассады
  4. Почва для выращивания
  5. Пикирование
  6. Пересаживание
  7. Уход за тамарилло
  8. Плодоношение и цветение тамарилло

Экзотические фрукты настолько сильно «влились» в обычную жизнь наших жителей, что многие перестали быть «заморскими» и полноправно заменяют родные яблоки и груши. Тем не менее существует ряд фруктов, которые до сих пор являются некой диковинкой и при виде их в супермаркете, невольно хочется узнать их название и попробовать на вкус.

Себя я отношу к тем людям, которые не только стремятся к познаванию чего-то нового, неизведанного, но и к тем, кто готов свернуть горы, чтобы достичь желаемой цели. Действительно, целеустремленности, решительности и уверенности в положительном результате мне не отнимать, ведь за плечами у меня целая оранжерея из необычных цветов и экзотических фруктов.

Страсть к садоводству у меня возникла очень давно, я старалась выращивать всегда что-то круче или лучше, экспериментируя с сортами, гибридами и почвами. С цветами же – это другое дело, это мои «детки», за которыми я круглогодично веду особый уход, дабы помочь каждому растению вовремя зацвести своими непревзойденными цветами.

Мысль о том, что можно создавать определенные условия и выращивать у себя дома экзотические фрукты, появилась очень давно. Естественно, было масса проб и ошибок, тем более, что свои «проколы», учат намного яснее, нежели дельные советы со стороны. Поэтому, таким образом, моя коллекция экзотических растений, которые радуют своими плодами, с каждым годом увеличивается. Хотелось бы поделиться своим ярким опытом в выращивании тамарилло из семян у себя дома. Все секреты и нюансы расскажу для тех, кто также решит обзавестись таким оригинальным растением.

Тамарилло – один из самых необычных и непривычных для нас экзотических фруктов, которые я однажды чисто случайно нашла в супермаркете за немалую сумму в 80 гривен, но это подвигло меня на попытку вырастить этот необычный фрукт и пополнить собственную коллекцию. Я купила красно-вишневого оттенка небольшой плод, который напоминает мелкий помидор, и не зря, так как в народе его называют томатное дерево. Говорят, что тамарилло можно найти самый разных цветов: фиолетовые, желтые, красные, оранжевые или смесь этих оттенков в какой-то степени, ведь это особенность сорта. К сожалению, на этикетке не было указано кроме названия ничего и мне сложно утверждать сорт или место происхождения, хотя я знаю, что этот фрукт выращивают в Южной Америке больше всего. Погуглив в интернете, я нашла массу информации о том, как абсолютно просто выращивать тамарилло у себя дома и решила не терять возможности и собрала семена для высадки.

Как выбрать семена тамарилло и подготовить к посадке?

Зрелость плода необходимо определять как у томата, ведь они схожи не только названиями, но и определенными критериями, одним из которых считается определение спелости на ощупь. Внутри находится достаточно много семян, поэтому доставать их можно любым удобным для вас способом. Я обычно использую зубочистки, но в этом случае обошлась кофейной ложкой. Семян очень много и они сильно похожи на зерна нашего перца, после того, как их пропитать бумажной салфеткой. Округлая форма, достаточно плоская поверхность и очень маленький размер, позволяет быть уверенной, что хотя бы одно зерно точно прорастет. В качестве подготовки для посадки, я стараюсь использовать стратификацию – помещение в холодные условия, ведь в течение 24 часов, семена полностью готовы к выращиванию, а я уверена в положительных всходах.

Как вырастить тамарилло?

Емкость для рассады

В качестве емкостей можно использовать любые контейнеры для рассады, горшочки, ящики или продуктовые лоточки с крышками. Мне больше всего нравятся пол литровые одноразовые стаканы, так как они занимают мало места и имеют достаточный диаметр, что позволяет высаживать такие мелкие семена, как у тамарилло.

Почва для выращивания

Тамарилло считается абсолютно не привередливым растением и готово расти на любой почве. Среди множества садоводов существует мнение, что подойдет стандартный грунт с огорода, кто-то использует магазинный субстрат. Я считаю, что именно субстрат из магазина – это оптимальное решение, так как он уже изначально пропитан полезными веществами, но я стараюсь добавлять одну четвертую часть вермикулита, для большей гарантии.

Процесс выращивания рассады

Стакан я оборудую дренажной системой и специальным отверстием для ухода воды в поддон. Далее наполняю подготовленной смесью и высаживаю семена не очень глубоко – 3-5 мм в почву. Накрывать можно чем угодно, я предпочитаю пленку, которую легко можно зафиксировать и контролировать процесс. Кроме парника нужно создать правильный температурный режим – 23 градуса и выше, что позволит через 7-10 дней появиться первым всходам. Далее я убираю парник и увеличиваю освещение, что позволяет растению очень быстро развиваться, и через две недели вы получаете окрепшую рассаду высотою в 8-10 см.

Пикирование

Пикировать рассаду тамарилло нужно, когда появятся 3 листочка, тем более что сею я густо, поэтому индивидуальное место обитание им жизненно необходимо. После пересадки я поддерживаю умеренную влажность, но избегаю застоев воды, так как это пагубно влияет на само растение.

Пересаживание

Растение очень быстро растет при правильном уходе, и уже через год может превышать метр. Соответственно, емкость необходимо увеличивать. Не нужно ждать истечения определенного срока, пересадку я провожу по мере необходимости, как только я замечаю, что корневой системе тесно, увеличиваю емкость на несколько литров. В среднем это происходит 1-2 раза в год. При пересадке использую метод перевалки, что благотворно влияет на растение и дальнейшее его развитие.

Уход за тамарилло

Сказать о том, что тамарилло нуждается в особом уходе – нельзя, так как минимальные процедуры обеспечат вам полноценно развивающиеся дерево, что в домашних условиях может достигнуть 2 метров и более. Вы сами корректируете высоту с помощью обрезки, которую растение благоприятно переносит. Я слежу за емкостью горшка, качеством полива и освещением. Поливать нужно часто, но понемногу, ведь пересыхание и излишек влаги – вредят растению. Тамарилло очень любит солнце, но не его лучи, которые при прямом попадании могут стать опасными для листвы и самого растения. Летом я стараюсь выставить вазон на открытую веранду, где теплый и свежей воздух напомнит тамарилло Родину. Ветер, мороз и жара – отрицательно сказываются на растении, поэтому всячески нужно ограждать его от этих явлений.

Плодоношение и цветение тамарилло

Свои первые плоды я получила на втором году жизни моего дерева, хотя зацвело впервые еще в первом году. Считается, что первое цветение не нуждается в фактическом продолжении и его необходимо убрать после отцветания, так как растение еще не полностью готово плодить полноценно и пережить период созревания плодов. Проявите терпение и вы не пожалеете, так как плодов достаточно много и они имеют очень приятную мякоть на вкус, а вот кожура обладает терпким и горьковатым привкусом, поэтому её лучше не кушать.

Полезная информация! Мало кто знает, что листва у тамарилло имеет ядовитые свойства и в воздух выделяет чрезмерное количество веществ, которые не следует человеку вдыхать в большом количестве, особенно ночью. При выборе места роста вашего растения, рекомендую избежать спальни. У меня же оно растет на отдельной веранде, которая предусмотрена для экзотических фруктов.

Вырастить тамарилло в домашних условиях очень просто, особенно, если пользоваться моими рекомендациями.

Помидорное дерево тамарилло. Выращиваем вместе в домашних условиях

Давно прошли те времена, когда киви либо манго являлись экзотическими фруктами. В наши дни почти каждый дачник содержит у себя на участке какую-нибудь экзотику «поэкзотичнее».

Об одной из таких экзотических культур сегодня и пойдет речь – это тамарилло или по-другому помидорное дерево.

Тамарилло: описание и особенности

Тамарилло, или иначе цифомандра – вечнозеленое многолетнее растение семейства пасленовых. Произрастает в Южной Америке, взрослое растение достигает высоты в 5-5,5 метров, а диаметр кроны – 50-60 метров.

Листья цифомандры имеют овальную форму и достигают 35 сантиметров в диаметре. Стебель растения довольно хрупкий, хоть и покрыт корой.

Корневая система растения поверхностного типа. Цветет цифомандра белыми либо желтоватыми цветками, внешне схожими с цветками картофеля. Соцветие может содержать от 5 до 9 цветков.

Тамарилло в своей естественной среде может достигать 12-летнего возраста. В наших широтах, ввиду особенностей климата, данное растение позиционирует себя как однолетнее, поэтому для получения плодов, необходимо его выращивать как комнатное, либо в тепличных условиях с поддержанием постоянного температурного режима в пределах +20-25 градусов.

Цифомандра относится к высокоурожайным растениям. В среднем, растение начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, при этом одно растение может принести просто огромное количество кистей, каждая из которых может содержать от 5 до 8 плодов весом по 30-35 грамм.

Несмортя на то, что тамарилло относится к семейству пасленовых, то есть, согласно классификации является овощем, из-за сладкого вкуса плодов, растение чаще относят к фруктам. Цвет плодов варьируется от темно-оранжевого до ярко-красного. Плоды сладкие, издали напоминают вкус клубники.

Сорта и разновидности тамарилло

Всего в мире насчитывается около 30 сортов тамарилло, однако далеко не все из них подходят для выращивания даже в комнатных условиях.

Ниже перечислены сорта и разновидности, способные выдержать температурный режим и климат, предлагаемый нашими широтами, а также сорта, подлежащие выращиванию в парниках и теплицах.

Спрут F1

Данный сорт тамарилло относится к наиболее благоприятным для выращивания в наших широтах, так как специально был адаптирован под условия средней полосы России. Плоды данного сорта немного меньше обычного.

Плодоношение начинается на 2 год после посадки. Один куст может принести 10-12 кг плодов.

Тамарилло древовидный

Еще один сорт, который адаптирован для выращивания в наших широтах. Плоды данного сорта имеют желтый цвет и также не отличаются крупными размерами, имеют сладкий вкус.

Цифомандра свекольная

Данный сорт подходит для выращивания в тепличных условиях и дома. По вкусу плоды слегка сладковатые, чем-то напоминают физалис.

Особенности выращивания

  1. При выращивании тамарилло необходимо учитывать размер теплицы, необходимый для комфортного произрастания растения, так как некоторые сорта могут вырастать просто огромных размеров.
  2. Для того чтобы семена хорошо принялись, необходимо уже за несколько дней до посадки следить за тем, чтобы температура почвы держалась в диапазоне 20-25 градусов.
  3. Перед посадкой семян для получения рассады, необходимо произвести закалку семян. Процедура закалки семян тамарилло ничем не отличается от процедуры закалки семян других агрокультур.
  4. В первый год роста тамарилло необходимо производить обрезание растения по технологии, схожей с обрезкой винограда для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на плодоношение в первый год и дало отличный урожай на второй.

Тамарилло выращивание в домашних условиях

В наше время люди привыкли покупать в магазине экзотические фрукты. Они стали обыденными и вполне заменяют местные яблоки и груши. Но бывает и так, что некоторые необычные фрукты в продаже встречаются редко, и поэтому их особенно хочется попробовать. Именно таким и является тамарилло. Тем садоводам, которые любят выращивать в своем зимнем саду экзотические растения можно посоветовать вырастить тамарилло.

  1. Что такое тамарилло?
  2. Как посадить тамарилло в домашних условиях?
  3. Уход
  4. Полезные свойства тамарилло

Что такое тамарилло?

Тамарилло или по-другому томатное дерево. Встречается в странах с тропическим климатом, в естественных условиях растет в виде дерева и может достичь 3 метров. Плоды тамарилло – это ягоды, по вкусу напоминают томаты, относятся к семейству пасленовых. Родиной его считается Новая Зеландия, также часто встречается в странах Южной Америки.
На взрослом дереве тамарилло образуется много плодов, способных обеспечить большую семью. Плод небольшой, имеет форму в виде яйца с плотной и гладкой кожицей. Он может иметь разные оттенки: фиолетовые, красные, зеленые, желтые. Мякоть также может быть разноцветной: оранжевой, красной или желтой. Внутри плода есть семена, которые используют для выращивания новых экземпляров тамарилло.

Как посадить тамарилло в домашних условиях?

Вырастить тамарилло в домашних условиях можно из семян, извлеченных из плода. Их нужно подготовить к посадке:
1.промыть;
2.просушить;
3.положить в холодильник и оставить там на сутки.
Для посева требуется рыхлая плодородная земля. Тамарилло не прихотливое растение, поэтому для него вполне подойдет земля, которая продается в магазине. Для высадки семян нужно взять небольшую емкость, например одноразовый пластиковый стакан. На дне проделать отверстие и положить дренажный слой, чтобы вода не застаивалась во время полива. Заполнить стакан подготовленной влажной землей и не глубоко посеять семена. Стакан с семенами накрыть прозрачной пленкой, зафиксировать ее и поставить наполненную емкость в теплое и светлое место. Через неделю должны появиться всходы.

После того, как появятся всходы, пленку нужно убрать. Растет рассада очень быстро. За две недели она окрепнет и достигнет в высоту 10 см. После появления третьего листа необходимо заняться пикированием, то есть пересадкой рассады по разным емкостям. Необходимо умеренно поливать растение, но избегать застоя воды и лишнюю воду из поддона выливать.
Когда корневой системе станет тесно, необходимо пересадить растение в емкость, которая по своему объему больше предыдущей. Пересаживать нужно так, чтобы сохранить ком земли на корневище.
Тамарилло не требует особого ухода. Ей нужны только самые необходимые процедуры:
1.обрезка, с ее помощью можно корректировать высоту растения;
2.пересадка, емкость горшка должна соответствовать корневой системе;
3.полив частый, но небольшими порциями;
4.освещение, но не прямые солнечные лучи.
Летом хорошо емкость с растением выносить на свежий воздух. Необходимо ограждать растение от таких атмосферных явлений, как жара, мороз и сильный ветер.

Полезные свойства тамарилло

При хорошем уходе тамарилло должно зацвести уже через год маленькими ароматными цветками. Но после того как оно отцветет лучше полностью удалить цветы, потому что для плодоношения растение еще не окрепло. На второй год можно уже собирать плоды с приятной на вкус мякотью. Кожуру лучше не употреблять в пищу, так как она очень плотная и имеет неприятный горьковатый привкус. Плоды тамарилло содержат много витаминов, их можно не только есть в сыром виде, но и использовать в приготовлении разных блюд и напитков.
Плоды имеют разный вкус в зависимости от цвета: фиолетовые и красные – кислые, а желтые и оранжевые – сладкие.
Замечено много полезных свойств у плодов тамарилло. При частом его употреблении у человека повышается иммунитет и улучшается зрение, исчезают проблемы с нервной системой, сердцем и почками.
Запретом на применение тамарилло может быть только аллергическая реакция на химический состав его плодов.
Листва этого растения выделяет в воздух некоторые вещества, которые могут быть вредными для человека, поэтому в спальне его выращивать не стоит, нужно подобрать другое место.

Вырастить экзотическое растение тамарилло дома не сложно, оно не требует больших усилий по уходу, растет быстро и не прихотливо к земле. Самое главное нужно иметь желание и терпение. Тогда тамарилло одарит своих хозяев большим количеством вкусных и полезных плодов.

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.
  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.