Субстрат для выращивания микрозелени

На чем выращивать микрозелень?

На чем выращивать микрозелень?

Выращивание микрозелени дома- это действительно веселый, приятный и познавательный процесс. Если среди членов вашей семьи есть дети, то, пожалуй, этот процесс станет увлекательным для всей семьи, а для детей он будет ещё и познавательным.

Итак, как же выращивать микрозелень, а, вернее, на чем? Кроме высаживания в почву, микрозелень может быть выращена с использованием беспочвенного гидропонного метода, на специальных подложках, таких как агровата, маты и даже обычная мешковина. Конечно, выращивание на специализированных материалах — довольно дорогостоящий метод по сравнению с землей, но такой метод считается более безопасным, так как в обычной почве для цветов или рассады, купленной в магазине, могут содержаться вредные для микрозелени организмы. Самый оптимальный метод выращивания, на наш взгляд, — это выращивание на специализированных субстратах из кокоса. Такие субстраты уже содержат оптимальный Ph для вашей микрозелени и требуют меньше дополнительных подкормок, удобрений и минералов.

ПОЧЕМУ КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ ЛУЧШЕ?

В GreensFood вся микрозелень выращивается на субстрате кокоса, а вернее смеси. В каждую смесь мы добавляем 10% агроперлита. Агроперлит помогает лучше удерживать влагу и создает аэрацию почвы. В целом, посадка на кокосовый субстрат не такая уж и дорогая. Более того, вы можете использовать почву повторно, или сделать компост и использовать субстрат повторно для микрозелени или других растений. Остатки корней будут перегнивать и создавать удобрение.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О НАУКЕ

И очень интересно, что есть исследование [ 1], сравнивающее торфяную почву, текстильное волокно, синтетическое волокно и разлагаемое волокно с растущей на них микрозеленью. В ходе исследования было установлено, что торфяная почва имеет более высокий урожай микрозелени, чем другие среды. Тогда как самый низкий урожай был на синтетическом волокне.

Также торфяная почва показала значительно более высокую водоудерживающую способность и наличие различных минералов. Однако, обратная сторона торфяной почвы связана с более высоким содержанием микробов. А большинство производителей кокосового субстрата обрабатывают свои блоки от вредных микроорганизмов.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Существует дискуссия о том, нужны ли микрозелени дополнительные удобрения или добавки питательных веществ, чтобы она росла лучше. Основываясь на своем опыте, мы считаем, что даже если вы сажаете вашу микрозелень в субстрат, в котором имеются полезные и минеральные для микрозелени вещества, удобрение все равно нужно. В то время как ростки (3-5 дней) нуждаются только в воде для прорастания, то после 5 дней микрозелень начнет поглощать некоторые питательные вещества из почвы, такие как минералы для укрепления клеточной стенки, а также для развития роста. А если вы используете маты или ткань для проращивания микрозелени, то удобрение просто необходимо. Единственный совет: старайтесь брать экологичные удобрения: они не содержат вредных веществ и безопасны как для вас, так и для здоровья вашего урожая.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОПОННЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Выращивание микрозелени гидропонным способом означает, что вы вместо почвы и субстрата используете питательный раствор. Сейчас продают очень много готовых гидропонных установок, но так же на YouTube куча рекомендаций, как сделать такую систему своими руками. Однако, главная проблема при выращивании микрозелени на гидропонике — это то, что вам обязательно нужно удобрение, вы постоянно должны следить за состоянием воды в системе. Кроме того, не все виды микрозелени пригодны для выращивания гидропонным методом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГИДРОПОНИКИ

Большинство гидропонных систем используют вместо почвы различные материалы, такие как агро- и кокосовые маты, а также синтетические и натуральные ткани. Благодаря такой системе, окружающая растения среда полностью под вашим контролем. Когда речь заходит о сборе урожая, материалы для гидропоники делают процесс более удобным и чистым. Справедливости ради, стоит упомянуть, что, в отличие от использования торфяных субстратов, риск возникновения плесени и грибка минимален. В целом, гидропоника для микрозелени приносит более высокий и более последовательный результат, обеспечивая эффективную систему для выращивания микрозелени.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Субстрат не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Эксперимент. Какой субстрат лучше подходит для выращивания микрозелени

Считается, что микрозелень намного полезнее обычной взрослой зелени, поскольку количество микроэлементов и витаминов в ней значительно выше.

Зелёный портал решил провести эксперимент и попробовать прорастить маш, пшеницу и сою в домашних условиях.

Микрозелень стала пользоваться большой популярностью — в магазинах появились специальные проращиватели и семена, о ней заговорили блогеры в социальных сетях. Почему считается, что маленькие растения, с едва раскрывшимися листочками, намного полезнее взрослых?

Что говорят ученые?

Еще в 2012 году ученые обнаружили, что микрозелень красной капусты, кинзы, красного амаранта и зеленого редиса дайкона содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов. Причем уровни этих биологически активных компонентов в микрозелени значительно выше, чем в аналогичных зрелых овощах.

В другой научной работе 2019 года — «Оценка биологической доступности антиоксидантных биоактивных соединений и минералов в четырех генотипах микрозелени семейства капустных» ученые сравнили ростки брокколи, зеленой кудрявой капусты, красной горчицы и редьки, выращенные на гидропонике.

Авторы оценивали содержание калия, кальция, магния, железа, цинка, аскорбиновой кислоты, общее количество растворимых полифенолов, каротиноидов, антоцианов и общей антиоксидантной способности.

Им удалось обнаружить, что все четыре вида микрозелени содержали аскорбиновые кислоты и каротиноиды. Также ростки оказались богатыми микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом, то есть имеют высокие показатели биодоступности. В случае кальция этот показатель равен 90%.

Ученые пришли к выводу, что четыре типа микрозелени семейства капустных можно считать хорошим источником антиоксидантов. Самые лучшие результаты были у редьки и горчицы, которые являются еще и отличным источником минералов.

В том же 2019 группа других ученых изучала состав зелени горчицы полевой, одуванчика лекарственного и кровохлебки малой, опубликовав результаты в работе — “Антиоксидантный и минеральный состав трех диких листовых видов: сравнение микрозелени и молодой зелени”. Травы были собраны на разных стадиях роста, чтобы определить содержание в них хлорофиллов, каротиноидов, антоцианов, нитратов и минеральных элементов. В ходе исследования ученые выяснили, что микрозелень и молодые растения, которым несколько недель, могут быть хорошим источником микро- и макроэлементов, а также биологически активных соединений. Причем в зелени полезных для организма веществ может быть столько же или даже больше, чем в овощных культурах. В то же время исследователи предупреждают, что хотя дикие съедобные растения полезны, они могут содержать много нитратов, а также некоторые вредные металлы.

Домашний мини-огород

Для проращивания в домашних условиях обычно выбирают базилик, рукколу, свеклу, дайкон, амарант, редис, кресс-салат, семена подсолнечника, сою, а также различные злаки.

Совсем не обязательно покупать специальные семена для выращивания микрозелени, которые сейчас появились на прилавках магазинов здорового питания. Обычные семена из садоводческих магазинов тоже подходят для этих целей.

Например, хорошо и достаточно быстро дает всходы кресс-салат, вырастить который под силу даже начинающему садоводу-любителю. А вот если хотите вырастить гречку, овес и пшеницу, то лучше приобрести специальные семена для проращивания.

Для своего эксперимента мы взяли зерна пшеницы, бобы сои и маша. Предварительно замочили в воде на сутки. Разместили их в трех ёмкостях на разных подложках-субстратах, чтобы проверить, какая поверхность лучше подходит для выращивания микрозелени.

В первом случае выбрали землю, во втором чистую марлю, в третьем подложку из кокоса. На первые три дня зерна поставили в не слишком освещенное, но теплое место и поливали утром и вечером или обильно опрыскивали из пульверизатора. Ёмкости прикрыли крышками, чтобы получились теплички.

Спустя четыре дня появились первые росточки. Зерна пшеницы пустили корешки и зеленые росточки в банке с землей, бобы маша также проклюнулись, соя не проросла.

В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пустили ростки бобы маша и зерна пшеницы, бобы сои остались без изменений.

В банке с марлей зерна прорастали не так активно, как предыдущих. Появились небольшие всходы пшеницы, несколько бобов маша пустило корешки и у одного соевого боба тоже появился корешок.

После четвертого дня емкости иногда оставляли ненадолго на подоконнике или на столе возле окна, чтобы попадал дневной свет. Следили, чтобы не задувал холодный воздух от окна и ростки не замерзли, а также не высохли из-за близости батареи. На ночь емкости прикрывали, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Быстрее и лучше всего проросла пшеница – на седьмой день во всех емкостях уже появилась зеленая травка. В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пророс маш и пустил зеленые листочки.

В банке с марлей несколько бобов маша также проклюнулись, но листочки еще не распустили. Видимо им там не очень удобно, поскольку нет основы, куда бы они могли пустить корни и поднять стебель с листочками.

В банке с землей маш тоже был очень вялым, хотя было достаточно субстрата. Зато отлично взошла пшеница. К седьмому дню пустил росток один боб сои, но впоследствии он так и не вырос. Несколько других бобов покрылись плесенью.

Маш также был высажен в отдельном контейнере с крышкой на кокосовой подложке. Там он прорастал значительно лучше, чем в емкости с пшеницей. На ночь крышку контейнера также прикрывали. Днем иногда ставили на подоконник.

На седьмой день в контейнере появились всходы маша с листочками. И если в первых трех емкостях ростки маша были очень маленькими, слабыми и часть зерен так и не проросла даже к одиннадцатому дню, то в контейнере они были гораздо крупнее и на десятый день стали появляться листочки и у остальных бобов.

Подводя итоги эксперимента можно сказать, что самой неприхотливой оказалась пшеница — всходит быстро при разных условиях, не боится прохлады, главное, чтобы был грунт, в который можно пустить корни.

Возможно, она подавляет остальные растения, высаженные с ней, поэтому маш в банках очень плохо пророс. Лучше высаживать каждый вид растения отдельно и выбирать рыхлый, дышащий материал, например, подложку из кокоса или льна, чтобы семена могли пустить корешки и закрепиться.

Практически любые растения можно прорастить, если создать подходящую для них среду и запастись терпением: не утопить в воде и не дать засохнуть, беречь от сквозняков и не оставлять под палящим солнцем.

И тогда даже зимой можно обзавестись домашним огородом и баловать себя полезными салатами с микрозеленью.

Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов

Как начать собственное тепличное производство овощей из семян быстро, без особых затрат и без больших усилий? – Если бы этот вопрос был задан в компании словоохотливых овощеводов десять лет назад, то получили бы множество разных ценных советов. Но сегодня на него можно ответить одной фразой: сажать микрозелень!

Под микрозеленью понимают ростки овощных и зеленных культур, которые используются в пищу при появлении 1-2 настоящих листьев (обычно в возрасте 10-14 дней, а для скороспелых культур — 4-6 дней).

Микрозелень относительно просто выращивать — для этого не требуются большие площади и специальные условия, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Вращивание микрозелени возможно даже в домашних условия, чем с удовольствием пользуются любители разнообразного питания

Но и это еще не все. Если вы начнете выращивать микрозелень, то при определенных условиях можете вычеркнуть пункт с удобрениями из статей расходов.

В данном случае растения развиваются без дополнительной подпитки, ведь они используют только собственные запасы жизненных сил из семян. По этой причине эксперты часто сравнивают технологию выращивания микрозелени с обычной выгонкой, а конечный потребитель небезостовательно полагает, что это сполшная польза, так как натурально всё и на 100%.

Микрозелень — что к ней можно отнести?

Говоря о культурах, которые проращивают по такому принципу, то ими чаще всего становятся пряно-вкусовые травы (петрушка, укроп, базилик, мята и т.д.), декоративно-лиственные и наполнители. Самый популярный представитель второй группы — салат Лолло Россо с листьями кораллового оттенка. Из третьей группы — наполнители, которые используют для смягчения вкуса в блюдах: люцерну, горох, фасоль.

Однако технология микрозелени интенсивно завоевывает и другие культуры, например, подсолнечник и кукурузу.

Микрозелень отлично себя зарекомендовала

Микрозелень — вовсе не экзотическая новинка, от которой не знаешь, чего ждать. На деле популярности этого явления уже более 40 лет.

Как явление она появилась еще в 1980-х годах в США: тогда шеф-повара дорогих ресторанов Сан-Франциско стали добавлять микрозелень в свои блюда, как новую пикантную приправу. Многим она пришлась по вкусу, и поэтому к середине 1990-х годов необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале 2000-х уже вся Европа его массово выращивала.

Но сегодня модная тенденция покоряет Россию. Производителей микрозелени у нас пока немного, но с каждым годом смельчаков становится все больше. Интересно, что часть из них ориентируется только на рынок B2B, закупая семена микрозелени оптом и поставляя готовую продукцию в рестораны.

Другие предпочитают производить микрозелень лишь в качестве дополнения к основному ассортименту своего предприятия.
Благо в России производство семян для микрозелени поставлено на надёжный поток. Онлайн каталог профессиональных семян Гавриш также содержит семена культур, использующиеся для проращивания на микрозелень.

Выращивание микрозелени: технология и ошибки

Многое зависит от знания некоторых важных моментов. Хотя считается, что микрозелень можно выращивать относительно легко и быстро, коммерческий успех ее производства основывается на грамотной технике посева, проращивания и сбора урожая.

Чтобы с самого начала делать все правильно, эксперты рекомендуют закупать для выращивания только органические семена, которые, к слову, имеются в каталоге профсемян Гавриш. Именно агрофирма Гарвиш – производитель семян микрозелени с солидным опытом – одним из первых в России начал развивать данное направление для профи.

Не стоит покупать семена протравленные, то есть химически обеззараженные: за короткий срок жизни растения вредные вещества не успеют вывестись из ростка.

В то же время, если часть семян будет зараженной, это испортит сразу весь посев — из-за близкого расстояния посадки. Причём неважно какой у вас объём: салатная линия, контейнер или простой коврик для микрозелени. Вот почему поставка семян от надежных поставщиков — одно из самых важных правил для овощевода. Убедитесь, что ваш поставщик гарантирует безопасность поставляемой продукции и может документально подтвердить качество.

Какими еще должны быть семена для производства микрозелени? Обращайте внимание на те из них, которые имеют равномерную всхожесть, не подвергались химической обработке, с высокой энергией прорастания и гигиенически безопасные. И, конечно, выбор видов растений: желательно, чтобы они культивировались в течение всего года и не были требовательны к условиям окружающей среды.

Как сохранить семена микрозелени перед посевом

Все может испортить появление вредителей или признаков загрязнения в семенах перед посевом. Храните их в безопасных и закрытых контейнерах — для лучшей их жизнеспособности при температуре от 1 до 5° С и относительной влажности от 40 до 60%.

Контролируйте, чтобы к семенам преждевременно не попала вода, иначе это приведет к регидратации — процессу преждевременного прорастания растений.

Выше мы уже говорили, как важно выбирать семена чистые от бактерий и патогенных микроорганизмов. Вы можете проследить за этим самостоятельно — с помощью замачивания и дезинфекции семян в растворах. Но помните, что

замачивание противопоказано для таких семян культур как рукола, базилик, чиа, кресс-салат и лен

Они относятся к категории слизистых семян, которые при контакте с водой образуют толстый слой клейкого или гелеобразного вещества на своей поверхности. А этот процесс перед посевом будет преждевременным. Можно также использовать физические методы — такие как тепло, облучение или высокое давление.

Также необходимо помнить, что любая дезинфекция снижает всхожесть и энергию прорастания

Посадка микрозелени в теплицах

Выращивание микрозелени требует дополнительных знаний и ресурсов

Прорастить сочную микрозелень помогут стандартные в таких случаях лотки размером 25×50 см или 20-рядные посевные ящики, причём можно сделать это без почвы, или проще говоря вообще без земли. А значит проростки в контейнере или лотке будут предельно чистыми. Это неудивительно. Вместо почвы в них — легкая, стерильная смесь, засыпанная с глубиной 2-5 см.

Также нужно учесть, чтобы подложка имела рН 5,5-6,5, аэрацию (20-30%), низкое содержание солей ЕС (0,5 мС/см) и оптимальную влагоемкость (55-70% об./об.).

Субстраты для микрозелени

Что касается субстрата, то для микрозелени лучше всего подойдут субстраты с нейтральной реакцией: торф, торфяные среды или кокосовая стружка. Однако последняя имеет переменные физико-химические свойства и часто высокое содержание соли, бактерий и грибов — имейте это в виду.

Все, что приносит выгоду, всегда стремительно развивается и обрастает новыми технологиями и решениями. Так же происходит и с микрозеленью. Уже сегодня специально для ее выращивания созданы новые перспективные субстраты: синтетические фибровые среды (полиэтилентерефталат — ПЭТ) и природные волокнистые среды (джутовое волокно). Существуют и низкозатратные альтернативы природного и возобновляемого происхождения (волокна хлопка, джута, конопли, кенафа или целлюлоза). Однако здесь важно также помнить — это потенциальные растущие микробные среды.

Лотки для проращивания подготовлены, субстрат выбран — время для посева микрозелени. Посмотрим как посеять её правильно

Плотность ее посадки не должна быть велика, иначе это будет препятствовать воздушному потоку.

Небольшие семена, как правило, высаживают с плотностью 10-12 штук на 6,5 см 2 поверхности лотка, семена большего или среднего размера — 6-8 штук на ту же площадь. После посева маленьких семян кладется слой бумажных полотенец, небольшое количество беспочвенного субстрата или тонко просеянного вермикулита. Крупные семена можно укрыть легким слоем субстрата. Далее лотки или коврики проращивания закрываются белым или прозрачным пластиковым куполом — он сохраняет влажность и помогает в прорастании семян.

Частые проблемы при выращивании микрозелени: инструкция по решению

Появляются болезни и трудности в прорастании

Удостоверьтесь, что поддерживаете верную температуру почвы и воздуха. Для каждой культуры она своя, но диапазон +18. +24° С обычно всегда оказывается благоприятным. Если же температура выше +24° С, появление разного рода неприятностей неизбежно.

Растения желтеют во время прорастания

При появлении такой проблемы помочь может внесение небольших доз подкормок удобрений — так считают некоторые производители микрозелени. Они используют растворимые удобрения в поливной воде или в нижней подаче.

Смещение семян микрозелени

Возможно, при начальном поливе семян во время прорастания не используются распылительные насадки. Они помогают избежать смещения семян и удовлетворить растущие потребности растений в воде: 500 мл воды в день на лоток размером 25×50 см.

Растения вытягиваются, а листья бледнеют

Продолжительность освещения, его интенсивность и удаленность — все это может сильно повлиять на рост и качество растения. Удалите источник света от культуры — и растение будет вытягиваться. Уменьшите интенсивность света — и цвет листьев окажется размытым. Поэтому убедитесь, что растения получают адекватный уровень светового излучения — не менее 100 мкмоль/м 2 *с плотности потока фотонов ФАР.

Микрозелень быстро желтеет и быстро вянет

К сожалению, ткань этих растений очень нежная, а сам их срок годности — не очень большой. Чтобы микрозелень сохранялась свежей до 7 дней, эксперты советуют сразу после срезки охлаждать растения в вакуум-кулерах. Для начинающих производителей — достаточно и холодильника.

В этом случае лотки с микрозеленью нужно поставить перед срезкой в холодильник, охладить их до + 4° С, достаточно увлажнить, срезать и запаковать продукцию

Уменьшение затрат на выращивание микрозелени в теплице

Конечно, выращивание микрозелени в теплице обходится дешевле, чем производство многих других культур. Это видно по тому, что бизнес план тех, кто планирует выращивать микрозелень, не включает значительной части расходов, которые несут овощеводы, которые выращивают крупные традиционные овощи в теплицах или грунте. Тем не менее, иногда и производителям Бэби Зелени ( бэби лиф – от англ. baby leaf ) и микрозелени, обстоятельства в прямом смысле «лезут» в карман, из-за чего стоимость производства становится существенно выше, чем могла показаться на этапе плана.

Один из таких коварных факторов — тарифы на электроэнергию. Для выращивания микрозелени и Baby Leaf салатов необходимо освещение в течение 12-18 часов в день для замены естественного солнечного света и 4-6 часов в день для дополнительного освещения в теплице. Разумеется, такой интенсивный режим может сильно увеличить расходы на производство.

Чтобы не платить больше, чем нужно, опытные производители беби салатов советуют поступать следующим образом: Используйте энергосберегающие лампы со спектром излучения для фотосинтеза, а поддоны, лотки и контейнеры с растениями расположите на разных уровнях, один за другим, создавая систему «многослойного» выращивания. Таким образом, вы сможете значительно сэкономить на освещении.

В вопросах рентабельности также важно само расположение производства

Оно должно быть максимально близким к городу, потому что для успеха в этом направлении овощеводства — это ключевой элемент. Хоршая логистика и микрозелень – неразделимы.

Что такое микрогрин? Какой купить субстрат для микрозелени?

МИКРОЗЕЛЕНЬ – НОВЫЙ ФУД-ТРЕНД

Сегодня в Instagram на кулинарных аккаунтах и на страничках фуд-блогеров и людей, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, Вы могли увидеть много красивых фотографий с аппетитными блюдами с интересной подачей, как высокой кухни, так и домашнего приготовления, а, значит, слышали о микрозелени (или как её еще называют – микрогрине).

Микрогрин используют для украшения блюд, он является одной из базовых составляющих супов, салатов и брускетт. А также с добавлением микрозелени готовятся заправки для овощей, маринады для мяса и рыбы и даже смузи.

И хотя использование микрозелени сегодня пользуется большой популярностью, но применение миниатюрной зелени в кулинарии нельзя назвать новшеством – в американских ресторанах высокой кухни микрогрин появился еще в конце 80-х, к началу XXI века распространился в европейских ресторанах и до сих пор не теряет своих позиций.

ЧТО ТАКОЕ МИКРОГРИН?

Микрозелень (микрогрин) представляет собой молодые растения, возрастом 7-10 дней, то есть, выращенных до образования первой пары настоящих листочков.

Миниатюрная зелень не только эстетически привлекательно смотрится при подачи блюда, но также имеет нежный вкус и содержит высокую концентрацию полезных веществ (холин, растительный инсулин, растительные стероиды, пектин, каротин, рутин, триптован, флавоноиды и фитоциды, витамины A, B, E, C, PP, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, медь, цинк, натрий, селен, лецитин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-9).

В ЧЕМ ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ?

Микрогрин обладает уникальными свойствами: в миниатюрных листочках и стеблях содержится значительно большее количество питательных веществ, чем у взрослых культурах. Поэтому не удивительно, что люди, соблюдающие здоровое и правильное питание, стали употреблять в пищу молодую зелень.

Микрозелень не только содержит большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма:

– снижает уровень холестерина;

– повышает уровень гемоглобина, нормализует свертываемость крови;

– улучшает работу эндокринной системы;

– выводит из организма токсины, шлаки;

– помогает полезным веществам усваиваться в организме;

– нормализует обмен веществ;

– восстанавливает кислотно-щелочной баланс;

– способствует профилактике мочекаменной болезни;

– укрепляет нервную систему;

– повышает выносливость и работоспособность;

– активирует работу иммунной системы;

– повышает устойчивость организма к сезонным заболеваниям;

– улучшает состояние кожи;

– ускоряет рост волос;

– способствует укреплению ногтей.

В частности, позитивное влияние микрозелени на здоровье человека подтверждено исследованиями Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов штата Мэриленд (AGNR) и Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов (USDA).

Согласно результатам исследований, которые проводились с целью сравнения количества витаминов С, Е, К и бета-каротина в 25 видах микрогрина и их взрослых аналогов, мини-зелень содержит от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем зрелое растение. Поэтому миниатюрная зелень microgreen – это тот выбор, который при регулярном потреблении поможет Вам улучшить своё здоровье!

ЧТО МОЖНО ПРОРАЩИВАТЬ НА МИКРОЗЕЛЕНЬ?

Выращивание микрогрина на сегодняшний день превратилось в целый бизнес, однако вырастить его можно и у себя дома на подоконнике.

Самыми распространенными культурами для проращивания являются горох, подсолнух, гречка, кресс-салат, редис, руккола, свекла, сельдерей, лук, базилик, кинза, фенхель, кореандр, амарант, горчица, клевер, лён, люцерна, пшеница. Не рекомендуется проращивать белую и красную фасоль, так как во время роста она содержит ядовитые вещества.

КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОГРИН?

Поскольку микрогрин чаще всего выращивают в домашних или тепличных условиях, он является отличной альтернативой сезонной зелени, особенно осенью и зимой, когда нет возможности нарвать её у себя на грядке в огороде.

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет, поскольку под его воздействием в первых листиках образуется хлорофилл. В условиях хорошего освещения и своевременного орошения урожай микрозелени можно будет собрать уже через 2,5 недель после посева семян в субстрат.

В осенне-зимний период, когда солнечного света недостаточно, рекомендуем обратить внимание на рукколу, кресс-салат, редис, листовую горчицу, которые быстро всходят и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

Начиная с весны «домашний огород» можно разнообразить более светолюбивыми злаковыми (гречка, ячмень, пшеница, овес, подсолнечник, лён, амарант), бобовыми (горох, соя, чечевица, клевер, люцерна), овощными (свекла) культурами, а также салатной зеленью (лук-порей, шпинат, латук, пак-чой) и пряными травами (укроп, петрушка, кинза, базилик, кориандр).

Еще одним важным фактором при выращивании микрозелени является выбор субстрата, так как правильно подобранная почва – это то, что позволит обеспечить максимальную всхожесть семян и даст растениям питательные вещества.

СУБСТРАТ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ

Выращивание микрозелени на субстрате требует минимальных вложений и поэтому является наиболее экономически оправданным по сравнению с гидропонным или аэропонным методом.

Кокосовый и торфяной субстрат

При выращивании микрогрина дома на подоконнике или балконе можно использовать вместо почвы такой подручный материал, как марля или льняная мешковина. Но если Вы хотите заняться выращиванием мини-зелени в профессиональных масштабах, то для посева семян следует использовать кокосовый субстрат или торфяной субстрат с кислотностью 5,5-6,5 единиц.

Субстратом для микрозелени можно заполнить любую ёмкость. При этом толщина слоя торфяного субстрата, в который проводится посев семян, должен быть около 1-1,5 см.

Что касается требований к посеву, то у разных культур они разные. Семена одних лучше не присыпать сверху субстратом (например, кресс-салат), вторых (свекла, люцерна) – наоборот, следует засыпать на 3-4 миллиметра для более дружных всходов, для третьих культур, таких как горчица, данный момент не имеет особого значения.

Поливать субстрат для микрозелени лучше всего питьевой (без хлора), родниковой или талой водой. А после всхода семян ростки следует еще и опрыскивать. Также важно не забывать соблюдать температурный режим в пределах +18…+22 градуса Цельсия и следить за ростом зелени – как только растения достигнут 4-6 см высотой, их следует аккуратно срезать ножницами.

Субстрат из бамбукових волокон

Американские фирмы Hort Americas и VegBed предложили производителям микрогрина альтернативу кокосовому и торфяному субстрату – «VegBed».

Экологически дружественный субстрат «VegBed» представляет собой коврик из бамбуковых волокон размером 10х20 дюймов (25х50 cм), который хорошо поглощает и удерживает воду и полностью пригодный для компостирования.

Бамбуковый коврик «VegBed» успешно прошел испытания в гидропонных установках техасской фермы Big Tex Urban Farm. Владельцы этой фермы также были довольны тем, что новый субстрат изготавливается из возобновляемых ресурсов и не загрязняет окружающую среду, а также легко утилизируется.

Hort Americas и VegBed пока не анонсировали об экспорте нового бамбукового субстрата на территорию Украины, поэтому для отечественных производителей микрогрина лучшим выбором остается субстрат на основе верхового торфа.

ГДЕ КУПИТЬ СУБСТРАТ ДЛЯ МИКРОЗЕЛЕНИ?

Купить субстрат для микрозелени Вы можете в компании АгроВинн – официального дилера ровенского завода, который осуществляет добычу, изготовление и фасовку торфяного субстрата под торговыми марками Peatfield (Питфилд) и Eco Plus (Эко Плюс).

Оформить заказ на торфяной или кокосовый субстрат Вы можете в нашем интернет-магазине или позвонив нам за номером, указанном в контактах. Приобретенный у нас коко-грунт или торфяной субстрат для микрогрина Вы сможете забрать самостоятельно с нашего склада в г. Винница либо мы можем организовать доставку по Украине вне зависимости от того, будет это Киев, Одесса, Мариуполь, Николаев, Херсон, Запорожье, Суммы, Харьков, Днепропетровск, Чернигов, Тернополь, Хмельницкий, Житомир, Черновцы, Черкассы, Кировоград, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород или Луцк.

Как вырастить микрозелень без земли — руководство

Хотите выращивать микрозелень без земли и грязи? Тогда вам прекрасно подойдет метод гидропоники. Для того, чтобы выращивать микрозелень на гидропонике в домашних условиях, достаточно несколько основных вещей: лотки, субстрат, освещение, питательный раствор и семена. Из нашего руководства вы узнаете все что нужно, чтобы успешно выращивать микрозелень без земли — методом гидропоники.
Что такое гидропонная микрозелень?
Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Ваша микрозелень будет получать все питательные вещества из воды, а не поглощать их из почвы. Это означает, что в воду необходимо будет добавлять удобрения, чтобы создать богатый питательными веществами раствор.

  1. Зачем выращивать микрозелень методом гидропоники?
  2. Выращивание микрозелени в домашних условиях методом гидропоники
  3. Что вам понадобится
  4. Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли — пошаговое руководство

Зачем выращивать микрозелень методом гидропоники?

  1. Меньше расход воды
    Вы можете повторно использовать воду в своих гидропонных системах, то есть они требуют примерно в 20 раз меньше воды, чем при культивировании в почве. Это особенно важно при выращивании большого количества микрозелени на продажу.
  2. Можно выращивать где угодно
    Лотки с микрозеленью или гидропонную установку можно разместить в вашей квартире, на балконе, в доме, подвале, гараже. Вы можете выращивать микрозелень круглый год.
  3. Больше контроля
    Выращивание ваших зеленых растений на гидропонике означает, что вы полностью контролируете, сколько и каких питательных веществ получают ваши растения. Вы можете отрегулировать баланс удобрений для каждой отдельной культуры, которую вы выращиваете.
  4. Нет почвы — нет грязи
    Вам не нужно беспокоиться о земле, рассыпанной по всей квартире, грязных коврах и т.п. Так же не нужно постоянно менять почву на свежую. Долил воды — и никаких проблем!
  5. Некоторые виды микрозелени лучше растут без земли
    Такие виды микрозелениь, такие как пшеница, капуста и кольраби, предпочитают расти на гидропонике и дают лучшие урожаи, чем если бы они были выращены в почве.

Выращивание микрозелени в домашних условиях методом гидропоники

Идея вырастить миниатюрные версии овощей в домашних условиях без почвы звучит довольно высокотехнологично и футуристично. Но в действительности это намного проще, чем вы думаете! Когда мы говорим о выращивании микрозелени в домашних условиях без земли, разница между выращиванием на гидропонике и выращиванием на почве не так уж и велика.

Что вам понадобится

Лотки
Вы можете купить пластиковые поддоны (лотки), подходящего вам размера. Это удобно и недорого. Впрочем, никто не мешаем вам смастерить свой вариант лотка из подручных материалов.

Семена
Лучше покупать органические семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени. Подойдут и обычные семена нужных растений, только удостоверьтесь, что они не были обработаны фунгицидами.


Освещение
Если есть возможность расположить растения на подоконнике — отлично, этого света будет вполне достаточно. Если же требуется искусственное освещение — подойдут люминесцентные лампы T5 (их предпочитают производители микрозелени). Но и обычные более дешевые лампы T8 также будут справляться со своей задачей.
Субстрат
Несмотря на то, что мы решили выращивать микрозелень без земли, субстрат ей всё-таки необходим (хотя есть специальные гидропонные системы вообще без субстрата). В качестве субстрата можно использовать кокосовую койру, перлит, вермикулит, мох, торф, минеральную вату или коврики из растительных волокон. Субстрат служит в гидропонике в качестве опоры для растений.
Прибор для определения pH или тест-полоски
Нужны, чтобы узнать pH вашей воды. Возможно, ваша вода уже имеет хороший уровень кислотности для выращивания микрозелени, но лучше проверить. Узнав pH вашей воды вы сможете вносить любые необходимые корректировки.
Распылитель
Купите новую бутылку с распылителем, которая никогда не содержала химикатов или не использовалась для каких-либо других целей.
Питательные вещества
В идеале найти специально разработанное удобрение для выращивания микрозелени на гидропонике. Если такой возможности нет — не страшно, подойдут любые комплексные гидропонные удобрения. Некоторые люди считают, что микрозелень получает большую часть питательных веществ из семян и не нуждается в добавлении дополнительных удобрений веществ в воду. Хотя микрозелень будет расти гидропонно без добавления каких-либо дополнительных питательных веществ в вашу воду, разница при добавлении удобрений ощутимая.

Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли — пошаговое руководство

1) Подготовка воды
В идеале иметь рН воды в диапазоне от 5,5 до 6,5. Проверьте свою воду и отрегулируйте кислотность, если это нужно. Многие удобрения для гидропоники уже содержат в себе вещества, регулирующие рН до нужного уровня. Сколько добавлять питательных веществ в воду будет написано в инструкции в каждому конкретному удобрению. Так как мы выращиваем микрозелень, то и удобрений будет уходить немного. Водопроводную воду рекомендуется отстаивать сутки перед использованием за это время из нее улетучится весь хлор.
2) Подготовка субстрата
Залейте субстрат питательным раствором и подождите, пока он полностью пропитается. Мокрый субстрат помещаем в лоток.
3) Сеем семена
Равномерно рассыпьте семена по всей поверхности субстрата. Для каждого типа микрозелени требуется разная плотность семян. Например, 5 граммового пакетика семян горчицы 5гр хватает на лоток 26х10см, а такого же пакетика редиса — на площадь 16х10см). После того, как вы посадили семена, опрыскайте их распылителем, используя чистую воду или питательный раствор.
4) Накрываем семена
Лучше всего накрыть вашу «грядку» светонепроницаемой крышкой. Прекрасно подойдет второй лоток, перевернутый кверху дном.
5) Проращивание и всходы
Лучше, если ваша микрозелень будет прорастать в полной темноте. Открывать лоток для очередного опрыскивания следует примерно раз в 12 часов. Прорастающие семена и молодые всходы должны оставаться в темноте в течение первых 3-5 дней, в зависимости от вида микрозелени.
6) Стадия активного роста
Примерно через 5 дней ваша микрозелень начнёт хорошо расти. Можно снимать крышку и выставлять лоток под освещение. С этого момента вы можете поливать их, добавляя небольшое количество воды прямо в лоток, а не опрыскивая. Вы можете поливать их сбалансированной рН водой или продолжать использовать слабый гидропонный раствор. Я советую уменьшить раствор примерно до 1/4 его первоначальной концентрации для постоянного полива.
7) Сбор урожая

Через 10-12 дней большинство сортов микрозелени будут готовы к уборке. Ура! Вы вырастили микрозелень без земли. Используйте острые ножницы, чтобы отрезать растения у основания их стеблей. После сбора урожая микрозелень нужно сполоснуть под холодной водой. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом и ароматом! Если микрозелени выросло много — обязательно прочитайте как правильно хранить микрозелень.