Секреты выращивания моркови в открытом грунте

Секреты выращивания крупной моркови в открытом грунте

Чтобы вырастить ровную, сладкую и крупную морковку на своём огороде следует знать некоторые правила, секреты и рекомендации. Зря думают, что морковь просто и легко выращивать. Необходимо не только вскопать грядку, посеять, полить и получить хороший урожай. За этой культурой также нужен уход – подготовить семена, уметь правильно подкормить, полить, рыхлить, защищать от вредителей и болезней, вовремя собрать и надёжно сохранить.

Морковь научились выращивать в различных регионах и с разным климатом – в Подмосковье, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке и на Севере.

Популярные сорта моркови для высокого и качественного урожая

Существуют 3 вида сортов моркови: ранние, среднеспелые и поздние. Представляем список лучших сортов по времени созревания корнеплода, которые рекомендуют опытные огородники и агрономы.

Ранние сорта

Ранняя морковка уже поспевает к середине лета (сроки 60-90 дней). Такой овощ не годится для хранения – лучше использовать сразу же для приготовления салатов, а также для заготовок на зиму. Эта морковь менее сладкая и ароматная.

Для употребления сразу же летом (кстати, и для продажи в пучках) подойдут такие ранние сорта: Артек, Амстердамская, Абако, Бюро, Бангор, Виктория, Веста, Забава, Каротель, Лагуна, Марлинка, Наполи, Надрин, Навал, Пармекс, Пучковая, Тушон, Топаз, Ройал Шансон, Ярославна.

Для приготовления салатов: Наполи, Болеро, Шантене, Ред Кор.

Среднеспелые сорта

Успевают созревать в течении 100-110 дней и являются самыми популярными среди огородников. Такая морковка долго хранится и годна для переработки. Встречаются крупные корнеплоды.

В эту категорию можно внести следующие сорта: Алтаир, Балтимор, Витаминная 6, Вита Лонга, Кардинал, Долянка, Лосиноостровская 13, Канада, Нантская, Несравненная, Наталья, Малика, Принцесса, Рогнеда, Самсон, Принцесса, Чемпион, Фидра, Форто, Холидей.

На заметку: высаживать морковку желательно на грядку, где ранее были картофель, капуста, лук, чеснок, огурчики или помидорчики.

Поздние сорта

Срок созревания таких сортов – от 110 дней до 140. Морковь этой категории самая сладкая и вкусная. Только вот полноценно вырастить она не сможет в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие сорта: Анастасия, Зимний цукат, Грибовчанин, Королева осени, Берлин, Каскад, Осенний король, Кардамэ, Танга, Тайфун, Московская зимняя, Шантене 2461, Флакке, Элеганс.

Есть ещё и универсальные сорта моркови: Ангара, Майор, Красный великан.

Оптимальные сроки высаживания моркови в открытый грунт

Существует два вида посева: весенний и осенний. Самыми первыми сеют морковь огородники южных регионов (это может быть конец марта — апрель), в Центральных регионах и на Севере предпочтительно это делать в мае – в первой или во второй половине.

Садим морковь весной

Самый востребованный способ посева морковки – весной. Когда земля прогреется и на термометре будет 15-20 градусов можно смело сажать.

В Подмосковье и в центре России морковку сеют в конце апреля. В Северо-Западных регионах и на Урале – в середине мая. А на Севере и Сибири – в конце мая или начале июня.

Посадка осенью

Для посева осенью необходимо угадать с погодой – тепло прошло и температура близка к нулю. Морковка, посаженная в осенний период может дать хороший урожай на две недели ранее. К тому же корнеплоды будут на порядок крупнее.

Важно понимать, что осенью сажают ранние сорта. Перезимовав семена закаляться, и весной будут готовы к любым неожиданностям. Грядки следует организовывать на возвышенности, чтобы весной не смыло талыми водами.

Готовим место, где можно сажать морковь

Для заметки: Не советуют сажать морковь на том одном и том же месте более 2 лет.

Для посадки следует выбирать место, куда всегда попадает солнце. Эта культура не любит кислый или тяжёлый грунт, малоплодородную или слабо рыхлёную почву.

От правильного выбора места зависит урожайность и вкусовые качества.

Обычно грядки для моркови готовят ещё осенью, после сбора урожая. Удаляют с корнем сорняки, перекапывают, сдабривают песком, торфом или перегноем. А также понижают кислотность почвы с помощь внесения золы, доломитовой муки или гашеной извести.

При применении навоза, особенно в свежем виде, корнеплод становится горьким и жёстким.

Подготовка семян и их посев

Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.

Перед посадкой

Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.

Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.

Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.

Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.

В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.

Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.

Это будет для Вас интересным: Как избавиться от сорняков или одуванчиков на участке

Способы посадки в открытый грунт:

Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:

  • Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
  • Используют уже проросшие семена.
  • Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
  • На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
  • Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
  • Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.

Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.

Ухаживаем за морковью

Для урожая сладкой, ровной и крупной моркови необходимо вести регулярный и качественный уход. Есть несколько важных моментов, о которых пойдёт речь ниже.

Прополка

Сорняки одни из самых первых, которые сильно влияют на всхожесть. Поэтому важно при первом появлении травы грядки необходимо пропалывать.

Рыхление

Твёрдая почва и образовавшаяся на земле корка также губительна для морковных всходов. Рыхлить грядки обязательно не только перед посадкой, но и весь вегетационный период овоща. Так как, как уже сказано выше, этот оранжевый корнеплод любит рыхлый грунт. Только при наличии пушистой и лёгкой почвы можно вырастить красивую и ровную морковь – это ещё один секрет хорошего урожая. Начиная с середины лета, когда ботва соединяется, проводить рыхление не имеет смысла.

Поливка

Поливать морковку это такая же необходимость, как рыхление или прополка. Полив должен быть регулярным и умеренным – раз в 5-7 дней. Поливаем на глубину произрастающего корнеплода. Пока молодые ростки проливаем грунт на 7-10 см, далее после взросления овоща – на 25-30 см.

Обилие воды, как и нехватка её ведёт к снижению урожая – плоды становятся горькими, вялыми или вовсе растрескиваются. Кстати, потрескавшаяся морковь вырастает от обилия полива.

Если не было дождей или они были скромные, то следует полить сперва немного – 3 литра на 1 метр квадратный. На следующий день или через день допускается обильный полив – 5-10 литров на каждый кв. метр.

Прореживание

Если семена моркови были посажены густо и без определённой периодичностью, то в таком случае прореживать просто необходимо. Советуют первое прореживание производить, когда растение даст пару листочков – шаг 2-3 см. Следующий раз – когда появится третий лист – на расстоянии 5-6 см. Большое расстояние между ростками не стоит делать, так как плоды становятся грубыми.

Подкормка

Для хорошего и большего урожая моркови советую подкармливать морковь пару раз за сезон. В основном эти процедуры необходимы для полноценного роста растения.

Первый раз подкармливают после всходов морковки через 3 недели, а вторая – спустя 3-4 недели после первой. Можно сдобрить в период роста и созревания любым из ниже перечисленных удобрением:

  • Нитроаммофоска – на ведро воды – 1 стол ложка.
  • Зола – 2 стакана на ведро воды.
  • Комплекс – по 2 стол ложке мочевины, суперфосфата и калийной серы – соответственно на ведро воды.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Основным вредителем этого овоща является морковная муха. Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго. Насекомое откладывает яйца в землю рядом с морковью. Зрелые личинки повреждают корнеплод мелкими ходами.

Для борьбы с морковной мухой работают такие средства:

  • Ранний и правильный посев (чтобы меньше прореживать – аромат ботвы приманивает).
  • Перец и горчица. Эти продукты отпугивают насекомое. Рассыпают после всходов.
  • Следить за увлажнённостью почвы. При слишком сырой земле увеличивается появления вредителя.
  • При закручивании листочков у растения (а это первый признак мухи), опрыскивают грядки спецпрепаратами: Искра, Алатар, Инта-Вир и другими.

Среди болезней моркови чаще всего можно встретить различную гниль: сухая, белая, серая и чёрная. Это видно по жёлтой ботве и по пятнам на самом корнеплоде. К тому же при хранении они начинают быстро гнить.

В первую очередь для предотвращения этих заболеваний следует обработать семена в горячей воде и в растворе марганца. Также необходимо улучшать почву, путём внесения удобрений. Своевременно удалять сорняки. Не переусердствовать с поливом.

Сбор и хранение

Как правило, частные огородники собирают урожай моркови по осени. Если погода не заладилась – идут дожди, и чтобы морковка не загнила следует её выкопать незамедлительно. Но если сухо, то корнеплоды можно держать в земле до заморозков.

Лучше всего выкапывать морковку вилами в ясный день. Затем подсушить (конечно в тени) и убрать налипшую землю и обрезать ботву.

Хранят в погребе или в помещении с температурой не более плюс 4 градуса – желательно, чтобы была высокая влажность.

Для дольшей сохранности корнеплоды раскладывают друг от друга и посыпают песком или опилками.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у Вас?

Секреты выращивания моркови в открытом грунте. Агротехника и особенности посадки в регионах

Морковь (лат. Daucus) представляет Зонтичное семейство. Само наименование родилось в праславянском языке. На территории Америки, Новой Зеландии, Австралии, Средиземноморья и Африки данный корнеплод можно встретить в дикой природе. На приусадебных участках выращивают морковь культурную и посевную (лат.Daucus sativus), имеющую сорта кормовые и столовые. За 4 тыс. лет выведено огромное количество сортов моркови.

Изначально в приготовлении еды применяли только зелень и семена моркови. В Европе морковь появилась в 10-13 в. н. э., а вот на Руси первое упоминание о ней возникло в 16 в. н. э.

  1. Общие советы по технологии возделывания культуры
  2. Условия и особенности высадки семян
  3. Особенности почвы и порядок формирования грядок
  4. Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?
  5. Мульчирование овоща
  6. Как правильно окучить?
  7. Чем подкормить?
  8. Прореживание и рыхление
  9. Полив
  10. Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах
  11. Основные вредители и болезни
  12. Уборка и секреты хранения урожая

Общие советы по технологии возделывания культуры

Условия и особенности высадки семян

Разберемся, как правильно сажать семена, чтобы получить хороший урожай, когда это лучше делать в открытом грунте. Сеять морковь можно к концу апреля, как правило, к этому времени почва прогревается до 4-6 градусов, такая температура является достаточной для прорастания семян. Также есть сорта, высадка семян которых возможна и в первую неделю мая. В средний грунт высадку моркови можно производить до середины мая, а в легкую почву ― вплоть до конца весны.

В почве семена способны выдержать заморозки до минус 4. Дождь в первые дни после посева является благоприятным для прорастания. Желательно не тянуть с посадкой до последнего, так как всходов придется ждать очень долго.

На большей части семян с обратной стороны упаковки указаны рекомендации по срокам посадки и сбора урожая, их обязательно необходимо учитывать. Рекомендуется также перед тем, как сажать семена моркови, полить почву горячей водой и распределить по грядке древесную золу.

После высадки семян в грунт гряду накрывают специальным материалом для удержания влаги и более быстрого прорастания. Для этой цели можно использовать обычную плотную пленку (для теплиц). Семена за сутки рекомендуется залить водой, по истечение 10 часов все пустые, некачественные семена всплывут.

Особенности почвы и порядок формирования грядок

Рыжий овощ любит легкую, рыхлую почву, хорошо удобренную, при повышенной кислотности почвы морковь будет волосистой.

Не рекомендуется сажать морковь на места бывшего произрастания:

  • пастернака;
  • фенхеля;
  • фасоли;
  • петрушки;
  • тмина;
  • и самой морковки.

Связано это с тем, что перечисленные растения вытягивают все полезные и питательные вещества из почвы. А вот после лука, томатов, кабачков, огурцов, картофеля, чеснока можно смело сажать.

А вместе с луком или в окружении чеснока – просто идеально, так корнеплод будет защищен от паразитов, например, от луковых и морковных мух.

Грядки, подготовленные под насаждение моркови, по ширине не должны превышать 120 см, по высоте примерно 15-20 см, а от бороздки до бороздки следует оставить промежуток около 20-25 см. Канавки под семена можно расположить и вдоль и поперек грядки, но второй вариант более удобен при последующем сборе урожая.

Грядку необходимо подготовить еще осенью, перекопав почву на высоту около 1,5 штыка лопаты, чтобы исключить искривление корнеплода по мере роста. Во время осенней подготовки грунт удобряют калийными, азотными удобрениями, перегноем или суперфосфатом.

Вместо накопления полезных веществ, морковь соберет в себя опасные вещества, а запах навоза притянет к грядке вредителей. Весной готовую грядку рекомендуется разравнивать граблями.

Подробнее о способах посадки моркови рассказано в этом полезном видео:

Пошаговая агротехника: как вырастить морковку, чтобы получить хороший урожай?

Рассмотрим подробнее, как вырастить у себя на даче или на огороде хорошую, крупную и длинную морковку, что для этого необходимо делать.

Мульчирование овоща

Мульчирование обеспечивает защиту от сорняков, от перегрева и пересыхания почвы, а после разрушения мульча станет дополнительным удобрением. Для органического мульчирования можно использовать скошенную траву, как отдельно, так и вперемешку с листвой, выкладывая их на гряду слоем не больше 3 см. Компост идеален для данной цели, ведь он не только защитит морковь, но и подкормит ее питательными веществами, выкладывать его на грядку необходимо слоем не больше 8 см.

Можно использовать сорную траву без семян, скошенную траву как в свежем, так и в сухом виде, листья деревьев. Мульчирование стоит провести по достижению ростками высоты около 10 сантиметров или на пару сантиметров меньше.

Как правильно окучить?

Огненную красавицу можно и нужно окучивать, используя, например, маленькие грабельки или тяпку.

Между рядами аккуратно рыхлить и тем самым слегка окучивать морковь. Делать это обязательно строго после увлажнения грунта дождем или полива, чтобы влага сохранилась надолго, а у корней образовался хороший доступ к кислороду.

Чем подкормить?

Рассмотрим, как часто нужно удобрять растение и чем надо подкармливать. За весь период роста, от посадки до выдергивания, морковь необходимо удобрять два раза: через четыре и восемь недель после появления всходов.

Подкормка получается жидкая и имеет следующий состав 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и столько же суперфосфата при расчете на 1 ведро воды. Удобряем строго после полива.

Предлагаем посмотреть полезное видео об особенностях удобрения моркови:

Прореживание и рыхление

После полного формирования двух первых листков у побега саженцы необходимо в первый раз проредить, соблюдая дистанцию между ними 2-3 сантиметра. После того, как образуются следующие 2 листка, всходы прореживают повторно, увеличив дистанцию между ростками до 4-6 сантиметров.

Морковь выдергивают прямо, ни в коем случае не расшатывая в лунке.

Рыхление помогает бороться с сорняками и насыщает грунт необходимым кислородом. Для эффективного полива и насыщения почвы влагой также нужно рыхление, которое препятствует образованию корки на поверхности грядки. Прореживание и прополка производится строго после полива.

Полив

Для того, чтобы корнеплод порадовал отличной урожайностью и хорошим качеством корнеплодов, следует соблюдать правила полива от посева до получения урожая, и морковка отблагодарит крупными, вкусными, ровными и полезными плодами.

При нехватке воды морковь станет вялой, во вкусе появится горечь, нарастут боковые корешки в поисках влаги, от этого морковь станет некрасивой, а в добавок жесткой. При переливе же морковь по трескается и усилится рост ботвы.

Чтобы избежать подобных ситуаций морковные грядки поливают раз в неделю по определенной схеме:

  • с момента посева и до появления всходов на 1 квадратный метр посадки расходую около 3 литров воды;
  • после второго прореживания расход воды на 1 квадратный метр увеличивают до целого ведерка;
  • далее увеличиваем объем воды в два раза по мере нарастания ботвы и начала интенсивного роста плода.

За 1,5-2 месяца до уборки моркови частота полива сокращается примерно в 2 раза, при этом снижается и количество воды, вновь до 1 ведра на 1 квадратный метр гряды. За 2-3 недели до выкапывания урожая необходимо прекратить полив полностью. Также к вышесказанному можно добавить, что грунт при регулярном поливе должен пропитываться водой, не менее чем на 30 сантиметров.

Нюансы посадки и ухода за растением в Подмосковье, в Сибири и других регионах

Почва в Подмосковье не отличается хорошей плодородностью, погодные условия довольно изменчивые. При выборе семян моркови для посадки в этом регионе рекомендуется обратить внимание в первую очередь на сорта, обогащенные каротином и стойкие к холодным температурным условиям. Поэтому внимание уделяют морозостойким и богатым каротином сортам. Обязательным условием является подкормка почвы и хороший уход.

Выращивание в Сибири морковки возможно, так как существует много сортов корнеплода и их гибридов, которые достаточно хорошо растут и приживаются в суровых условиях. Сажают морковь, заранее избавившись от сорняков. Самое главное – выбор сорта, устойчивого к морозам. Осенью высадку осуществляют до первых заморозков, а весной – когда угрозы заморозков не будет.

На самом деле, морковь довольна “хитра”, от нее можно ожидать “чудес” в любом регионе, а вот решение найти не всегда возможно. Например, уже выявлена следующая особенность в холодный год с обильными осадками морковь наградит садоводов более сочным и сладким урожаем, нежели в более благоприятные погодные условия.

Основные вредители и болезни

Самые опасные заболевания:

  • фомоз;
  • бактериоз;
  • септориоз;
  • серая, белая, красная и черная гнили.

Чтобы провести профилактику семян от некоторых заболеваний, необходимо опустить семена в горячую воду (температура около 53 градусов) и оставить их там на 15 минут, после вынуть и высушить. Такая несложная термообработка не составит труда и семенам поможет.

А вот список вредителей, способных подпортить корнеплод:

  • озимые совки;
  • слизни;
  • морковные мухи;
  • проволочники.

Больше информации о том, как бороться с болезнями и вредителями моркови, вы узнаете из этого полезного видео:

Уборка и секреты хранения урожая

Морковь собирается неоднократно за один посевной сезон. До основой уборки урожая допускается выдергивание корнеплодов по отдельности для ежедневного потребления, в результате такого прореживания оставшиеся плоды будут намного крупнее и сочнее, так как получат большее количество веществ, необходимых для роста. Когда нужно начинать копать морковку и убирать урожай с грядки? Срок уборки моркови зависит от сорта, морковный сбор производят с середины июля, в августе или сентябре, соответственно.

Для сбора моркови рекомендуется выбрать день, когда небо будет безоблачным, ярко будет светить солнце, а на осадки не будет даже намека.

Собранные плоды незамедлительно стоит разобрать, убрав поврежденные. С хороших морковин следует удалить ботву, аккуратно стряхнуть почву (ни стучать, ни использовать для очистки острые предметы) и разложить корнеплоды для сушки на некоторое время в недоступном для осадков, но и не под прямые лучи солнца, месте.

Хранят морковь, укладывая слегка под наклоном в ящиках из дерева или пластика, пересыпая песком или прокладывая мхом, чтоб уберечь урожай от гнили.

Важно соблюдать температурный режим для избежания прорастания корнеплода, в идеале от 1 до 2 градусов выше нуля. Также морковь возможно сохранить прямо на участке, выкопав яму, но данный способ актуален при небольшом количестве корнеплодов.

О других способах хранения моркови можно узнать из этого полезного видео:

Никто не станет спорить, что выращенная своими силами, с любовью и заботой, морковь внушает намного больше доверия и несет больше пользы, нежели купленная в магазине, привезенная неизвестно откуда и непонятно как выращенная.

Поэтому рекомендуется обязательно попробовать вырастить этот овощ на своем участке, а вся необходимая информация есть выше, и из нее следует, что даже для новичков в огородных делах не составит большого труда и временных затрат высадить семена моркови по весне, ну а результат развенчает последние сомнения.

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь «ленивая» агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом («пучковую продукцию») сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

  1. Лучшие сорта моркови
  2. Получение семян моркови
  3. Правильная посадка моркови
  4. Подзимний сев моркови
  5. Подготовка правильной почвы для выращивания моркови
  6. Общий уход и выращивание моркови
  7. Правильная подкормка моркови
  8. Уборка и хранение моркови
  9. Болезни и вредители моркови

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Какой должна быть грядка под морковь

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов – растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма – это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Выращивание моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

Морковка никогда не выращивается рассадным методом, поэтому сеять ее зимой необходимости нет. Но все-таки и эта овощная культура имеет свои особенности культивирования, зная все тонкости посадки и ухода, можно вырастить богатый урожай, который станет гордостью дачника и завистью соседей по участку.

Выращивание моркови в открытом грунте

Для получения хорошего урожая с большими и вкусными корнеплодами необходимо правильно выбрать участок на огороде. То же самое касается и при выращивании в теплице.

Разбираясь в вопросе, как вырастить морковь хорошего качества, не нужно забывать о севообороте, не стоит сажать культуру, где до этого рос сельдерей, укроп или пастернак.

Что касается идеальных предшественников, то это следующие овощи:

  • томат;
  • огурец;
  • картошка;
  • капуста.

Обратите внимание! Место для морковки должно быть хорошо освещенным, если грядки расположены в полутени, то значительно теряется урожайность и ухудшается вкус овощей.

Выбор сорта моркови, какой больше подойдет

Дачники, которые не имеют опыта выращивания овощной культуры, совершают много ошибок. Первая — это неправильный выбор посадочного материала, как правило, они обращают внимание на стоимость семян, красочную упаковку или следуют советам таких же горе-огородников.

Есть несколько критериев, на которые важно и нужно обращать внимание при выборе подходящего сорта:

  • урожайность: хорошим показателем считается урожай от 5 кг с одного квадратного метра;
  • сладость: чем слаще плоды, тем больше в них каротина и сахаров, значит, они полезнее;
  • товарные характеристики, от них зависит, какого цвета будут корнеплоды, какой формы, веса;
  • селекция: отечественные сорта более доступные и подходящие для посадки, зарубежные обладают хорошими агротехническими и товарными преимуществами, но их сложно подобрать в соответствии к климатическим условиям.

Также важно учитывать сроки созревания моркови на грядке. Есть ранние сорта, созревающие уже к началу июля, но они плохо хранятся, поэтому их не заготавливают на зиму, а съедают сразу или используют в консервации.

Среднеспелые представители созревают к осени, это сладкие и сочные корнеплоды с хорошими показателями хранения. Овощи долго сохраняют товарный вид.

Поздние сорта идеально подходят для зимнего хранения. Это крупные, но не такие сладкие овощи, как среднеспелые.

Обратите внимание! При покупке семян важно обращать внимание на срок годности, он должен быть указан на упаковке. Просроченные экземпляры могут просто не взойти.

Выбор места и подготовка почвы

Обычно при выращивании морковки дачники не сталкиваются с трудностями, так как культура неприхотлива и нетребовательна. Но есть некоторые особенности культивирования, которые нужно соблюдать.

Требования к грядкам:

  • Освещенность. Солнце должно в течение всего дня прогревать участок, от этого будет зависеть рост овощей и их развитие. При недостатке света чахнет ботва, а корнеплоды мельчают.
  • Грунт. Субстрат рыхлый и нейтральный. Кислая и щелочная почва не подходит морковке. Высокая влажность ухудшает вкус овощей, а также провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
  • Нельзя высаживать морковь на одной и той же грядке несколько лет подряд. Необходимо дать земле отдохнуть хотя бы три года, лучше всего высадить на этом месте капусту или огурцы.

Также важно подготовить место для морковки, этим занимаются осенью. Вносятся подкормки, которые хорошо впитаются в грунт за зимний период, поэтому обеспечат максимальный эффект.

Пошаговый процесс подготовки грядки:

  • земля перекапывается, убираются сорняки, камни;
  • в суглинистую почву добавляется торф, песок из расчета 1 кг на 1 м 2 , если земля песчаная, то используют перегной;
  • хорошо выравнивают грядки, морковь не переносит неровностей.

Каждому типу грунта требуется своя подкормка, поэтому перед вносом следует выяснить плотность и определить кислотность. Есть разные способы это сделать, проще всего воспользоваться помощью лакмусовых бумажек.

Предпосевная подготовка семян

Первые всходы обычно появляются спустя три недели после посадки семян. Срок можно ускорить, если правильно их подготовить, для этого нужно выполнить следующее:

  • сортировка, поместить семена в солевой раствор, убрать те, что всплыли;
  • замочить в горячей воде, ее температура должна варьироваться в пределах 50-60 градусов;
  • обернуть тканью, увлажненной в стимуляторе, например, Цирконе;
  • просушить на бумаге.

Важно! В тяжелом грунте лучше всего выращивать короткоплодную морковку, а вот в легком субстрате — длинных представителей овощной культуры.

Прежде чем приступить к высадке семенного материала, необходимо разобраться, как выращивать морковь, какие условия требуются овощной культуре.

Посев моркови в грунт

До момента посева необходимо хорошенько пролить грядки кипятком, в котором предварительно растворили Фитоспорин. Прикрыть грунт полиэтиленовой пленкой, чтобы земля прогрелась.

  • сделать бороздки глубиной 3 см, глубже не стоит, иначе процесс появления ростков значительно затянется;
  • поместить семена на расстоянии в 2 см друг от друга;
  • накрыть посадку спанбондом или полиэтиленом;
  • ежедневно производить взбрызгивание грядок, периодически рыхлить.

Еще один способ посадки предполагает помещение семенного материала в тканевой мешочек, который закапывают ранней весной в землю на две недели. Спустя время достают, перемешивают с песком либо клейстером. А после рассыпают по заранее подготовленным бороздкам. Этот вариант не нуждается в подготовке семян, так как процесс набухания осуществляется непосредственно в почве.

Важно! В отношении такого овоща как морковь, посадка и уход неразрывно связаны. Только правильно организовав грядку можно обеспечить лучшие условия произрастания.

Правила ухода

О том, как вырастить крупную морковь знают не все дачники. Овощной культуре требуется своевременная поливка, прополка и подкормка.

Поливочные мероприятия

Для тех, кто плохо представляет, как растет морковь, будет полезно узнать, что именно вода влияет на размеры, вкусовые качества корнеплода, поэтому поливка осуществляется регулярно на протяжении всего вегетационного периода. Почва увлажняется на глубину всего овоща, то есть примерно на 30 см.

Важно! Нехватка влаги существенно влияет на рост и вкус морковки, корнеплоды становятся вялыми и приобретают горечь.

У поливки на даче имеются свои особенности:

  • процедура проводится каждые 3-4 суток;
  • на один квадратный метр грядок требуется не менее 40 литров воды;
  • в самом конце вегетационного периода снижается частота процедур и объем воды, следует увлажнять один раз в 10-15 дней из расчета 10 л на метр в квадрате.

Ровно за 15 суток до сбора моркови с грядок прекращают увлажнение почвы, это делается для того, чтобы перепады влажности не растрескивали корнеплоды и не ухудшали их лежкость.

Еще до момента высадки семян необходимо разобраться, как ухаживать за морковью. Одной из важных агротехнических процедур является поливка. Нарушения нормы либо частоты могут деформировать корнеплоды, сделать их кривыми с мелкими и тонкими корнями.

Прореживание

Для получения крупных, сочных корнеплодов, богатых витаминами, необходимо обеспечить растению пространство. В отсутствие прореживания, морковка начинает болеть, в результате она становится тонкой и не вкусной. Некоторые всходы и вовсе не сформируют овощ.

  • Первый раз прореживают кустики после того, как на ростке появятся два полноценных листа. Необходимо оставить между растениями расстояние, равное 2-3 сантиметрам.
  • Следующее мероприятие производят ровно через месяц, когда ботва достигнет 10 см в высоту. На этот раз нужно оставить не менее 5 см между соседями.

Обратите внимание! Сортам с коническими корнеплодами требуется большее пространство, а вот цилиндрическая морковка не нуждается в больших масштабах.

Подкормка

Внесение удобрений производится три раза, эта процедура очень важна, именно от своевременной подкормки и ее состава зависит, как быстро будут расти овощи, какого размера и вида они будут. А также как долго будут храниться.

Удобрения вносят по схеме:

  1. Первая закладка питательных компонентов производится, когда на растение появляется два листика. Лучше всего в это время использовать жидкий раствор из суперфосфата (30 г), калийной соли (30 г) и селитры (25 г).
  2. Второй раз удобряют спустя три недели. Для этого готовится раствор из суперфосфата и калийной соли.
  3. Третий раз в вегетационный период. Идеальной подкормкой станут покупные составы в виде Нитрофоски, Кристаллона.

Опытные дачники придерживаются определенной технологии при подкормке. Перед тем, как вносить питательные элементы необходимо хорошенько увлажнить грядки. Также важно прекратить внос удобрений ровно за месяц до сбора моркови, за этот период уровень нитратов в овощах снизиться, значит, они будут сочнее и слаще.

Важно! До появления ростков необходимо проводить регулярную прополку, в противном случае сорняковая трава будет мешать появлению всходов, проводить процедуру следует вручную.

Уборка урожая и последующее хранение

Сроки уборки урожая овощной культуры зависят от области выращивания, в средней полосе пора начинается в начале октября. Лучше всего делать это на убывающую луну.

Поэтапный процесс сборки выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлечь овощи из земли, лучше всего делать это раскачивающими движениями;
  • очистить корнеплод от грунта, стараясь при этом не повредить кожицу, мыть и протирать влажной тряпкой ни в коем случае нельзя;
  • выложить урожай на сухое место и хорошенько просушить на солнышке, в дождливую погоду сложить в помещении, доме с хорошим проветриванием;
  • срезать листву у просушенных овощей.

Очень важно обрезать все зеленые верхушки, это связано с тем, что в ботве содержится в большом количестве соланин, который влияет на вкус моркови, придает ей горечи.

Срезанный участок в обязательном порядке дезинфицируется, лучше всего для этого подходит слабый раствор марганца. Затем снова оставляют на просушку, срез должен затянуться, а уже после укладывают на постоянное место хранение.

Рекомендуемая температура хранения до +1 градуса, оптимальная влажность — 90-95 %.

Обратите внимание! Понять, что наступило время сборки моркови можно по ботве, она начинает желтеть.

Как быстро растет морковка, зависит от сорта, но есть несколько секретов, которые помогут быстрее получить урожай на своем огороде. Во-первых, следует правильно подготовить и посадить семена, а во-вторых, предоставить им уход.