Сараха овощная выращивание

Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда

Семейство пасленовые — постоянный представитель витаминной продукции на наших грядках. Томаты, картофель, баклажаны, перец — куда же без них! Но, кроме широко известных культур, есть в этом семействе и много экзотических — непривычных нашему огороднику, однако любопытных. Одной из таких, о которой, наверняка, и слышали-то немногие, является сараха съедобная. Ее ягоды имеют аромат винограда, кисло-сладкий вкус и своеобразное ореховое послевкусие. Кто-то сараху сравнивает с черникой, другие — с голубикой, и это справедливо — употребление у них схожее. Подробнее о выращивании сарахи расскажу в своей статье.

Сараха съедобная — экзотические «помидорчики» со вкусом винограда. © Agnieszka Kwiecień

Описание растения

Сараха съедобная, или овощная ( Jaltomata procumbens ) не является частым гостем на садовых участках ни у нас, ни на своей родине, но произрастает в дикой природе. Имеет пару распространенных народных названий: овощная черника — за внешнее сходство с черникой, песочный помидор — так называют ее мексиканцы. На наш континент она была завезена из Южной Америки, где растет как сорное растение вдоль дорог и на необрабатываемых участках. Лишь изредка ее можно встретить в культуре и только у огородников-любителей. В промышленных масштабах сараха не выращивается из-за того, что ее ягоды имеют растянутый период созревания и свойство осыпаться.

На родине сараха – многолетник. Внешне напоминает знакомый нам паслен черный. Представляет собой небольшой полулежачий раскидистый кустик, достигающий в высоту около 30 см. Лист у растения яйцевидный, с сизыми прожилками. Цветки желто-зеленые, самоопыляющиеся, диаметром около 1 см, собраны в пазухах листьев по 4–6 штук, обладают длинными тычинками.

Плоды — небольшие ягоды, диаметром от 7 до 10 мм, массой около 2-х граммов. Темно-фиолетовые, почти черные, с голубоватого цвета восковым налетом. Имеют узнаваемый специфический вкус. При этом их вкус напрямую зависит от количества тепла, полученного растением — чем больше его досталось сарахе, тем слаще ягоды.

Сегодня у нас в продаже можно найти сараху овощную именно как «сараху овощную», и всего один сорт — «Ламбада». Обычно в магазинном пакетике предлагается от 5 до 10 семян. Поэтому при покупке необходимо сразу рассчитывать нужное количество. Купить семена можно не только в интернет-магазинах, но и у частных коллекционеров.

Как едят сараху?

Сараху употребляют в пищу по-разному. Как овощ добавляют в салаты. Как ягоду перерабатывают на повидло, варенье, джемы и мармелад. Перетирают с сахаром. Варят из нее компоты и кисели. Украшают выпечку и десерты. Применяют как начинку для пирожков и пирогов. Сушат. Замораживают.

Ценится сараха не только за вкус и универсальность применения, но и за витаминный состав, свойство повышать иммунитет. Однако в пищу у нее употребляют только полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых ягодах содержится солонин, в больших количествах вызывающий пищевое отравление.

Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens). © J. Gentry.

Посев семян и высадка рассады

Сараха — растение нетребовательное и неприхотливое. Однако из-за нетерпимости к низким температурам в наших условиях выращивается исключительно как однолетник. Любит плодородную почву, тепло, много света, влагу, но не переносит ее застой в зоне корней. Легко размножается – как семенами, так и вегетативно. В условиях юга нередко распространяется самосевом. В агротехнике возделывания очень напоминает всеми нами любимый томат.

Единственная сложность в выращивании сарахи в наших условиях заключается в ее длительном периоде вегетации — от всходов до вызревания первых ягод у данной культуры проходит от 100 до 120 дней. Поэтому в условиях юга возделывать сараху можно в открытом грунте, а вот в средней полосе и севернее — лучше в защищенном, а также в контейнерах на балконе или в горшках на окне. В регионах с ранней весной, теплым летом и продолжительно теплой осенью семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место. Там же, где лето короткое — лучше остановиться на рассадном способе выращивания сарахи.

Для получения рассады сеют семена в середине-конце марта. Высевают их в самую обычную почвосмесь для овощной рассады. Так как семена очень мелкие, заглубляют их в почву на глубину около 0,3 см.

Если семян много, можно высеять их в плошку, а уже затем рассадить саженцы по отдельным стаканчикам – сараха хорошо переносит пересадку. Чтобы ускорить появление всходов, емкости лучше накрыть пленкой, под которой грунт проще содержать во влажном состоянии, и поставить в теплое место.

Всходы у сарахи появляются небыстро, примерно на 15-й день. Как только у рассады появляются первые настоящие листочки, растениям желательно обеспечить досвечивание – саженцы растут быстро и уже через месяц начинают закладывать бутоны.

Сараха, как и томат, чувствительна к холодам. Уже +10 °С вызывает у нее стресс, а при понижении температуры до +3 °С она погибает. По этой причине на постоянное место рассаду в открытый грунт высаживают только тогда, когда установится стабильно теплая погода. При этом на одном квадратном метре размещают не более 4-х растений или располагают их по схеме посадки – 35х40 см (первая цифра указывает на расстояние в ряду, вторая — между рядами).

Посадку делают с заглублением до первой пары листьев, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Место для сарахи лучше выбирать солнечное. В небольшом притенении она тоже будет хорошо расти, но урожай получится более скудным и менее сладким.

Цветение сарахи съедобной Ягоды сарахи съедобной

Уход за сарахой

В период вегетации следят за чистотой грядок от сорных растений и регулярностью поливов. Так как стебли у сарахи полые, слабые, их подвязывают к опорам. А еще постоянно проводят пасынкование, удаляя боковые побеги, формируя растения в один стебель, чтобы стимулировать более раннее созревание ягод.

При необходимости боковые веточки сарахи можно легко укоренить и получить дополнительные растения, накрыв стеклянной банкой. Это выгодно, так как в покупных пакетиках из интернет-магазинов количество семян обычно невелико.

В августе, как и у томатов, растениям необходимо прищипнуть макушки, чтобы направить их силы на вызревание ягод, которое закончится с первыми холодами.

Первый сбор урожая у сарахи проводят примерно в конце июля, но плодоносит она до самых заморозков. И при благоприятных условиях за лето с 1 кв. м можно собрать до 1 кг ягод. Болезнями, в отличие от остальных пасленовых, сараха практически не поражается, большинство вредителей тоже обходят ее стороной. В подкормках не нуждается, а при внесении азотных удобрения начинает наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.

Так как сараха растение многолетнее, перед похолоданием один-два ее кустика можно пересадить в горшки объемом не менее 3-х л и занести в дом. Недостаток света, конечно, не даст ей полноценно плодоносить всю зиму, но еще какое-то время с пересаженных растений можно будет собирать дозревающие плоды. А вот срывать и дозаривать недоспелые ягоды нет смысла. В отличие от томатов, они не дозариваются, а просто вянут.

Сараха — лучшая альтернатива чернике

Интересная и малоизвестная у нас овощная культура сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) представляет собой многолетнее растение, растущее в виде травянистого раскидистого кустика высотой до 30 – 35 см и образующее небольшие (диаметром около 1 см) съедобные ягоды. В условиях средних широт практикуется выращивание сарахи как однолетнего растения, через рассаду. Как и ее ближайшие родственники (баклажаны, помидоры, сладкий перец, физалис, картофель), сараха попала в Европу из Южной Америки.

Она относится к свето- и теплолюбивым культурам. Распространена на южных территориях США, в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, где часто встречается в виде сорняка на обочинах дорог, сельскохозяйственных угодий, на пустошах. Культивируют ее лишь в очень незначительных количествах, а промышленное выращивание сарахи не ведется вовсе. Объясняется это неравномерностью созревания ягод, их способностью к быстрому осыпанию при созревании, в связи с чем возникает необходимость применения в агротехнологии культуры большой доли ручного труда. Но все же сараха была и остается очень популярной ягодой в кухнях многих стран Центральной и Южной Америки, особенно в мексиканской, где ее название переводится как «песочный помидор».

Основной ценностью этого растения являются его плоды. Ягоды сарахи по мере созревания меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Сверху покрыты голубоватым восковым налетом. Внешне напоминают ягоды черного паслена. Вкус их зависит от условий выращивания. Чем теплее и солнечней погода в период созревания плодов, тем вкуснее и слаще ягоды. Если климатические особенности региона не позволяют растениям получать достаточное количество солнечного тепла, то предпочтительней выращивать сараху в укрытии (в теплицах, под пленкой, в комнатных условиях). Используют в пищу лишь полностью созревшие плоды, так как во всех зеленых частях растения присутствует соланин, способный в больших количествах вызвать пищевое отравление.

За внешнее сходство ягод с плодами черники или голубики сараху называют иногда овощной черникой. Мякоть созревших плодов сарахи обладает ароматом винограда и кисло-сладким вкусом. Находящиеся внутри мелкие семена придают ей свой особенный, специфический привкус, сравнимый с ореховым. В состав ягод сарахи входят витамины (А, В, С), каротиноиды (в т. ч. ликопин, бета-каротин), минеральные вещества, пектины и другие полезные элементы. Они богаты клетчаткой и углеводами. Калорийность плодов составляет всего 28 ккал/100 г, поэтому кроме пищевой ценности сараха обладает диетическими свойствами, а также известна как полезный источник витаминов и минералов. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Употребляют ее в сыром виде, в том числе как компонент салатов, или в переработанном (варенье, джемы, повидло, мармелад, компоты, кисели и т. д.). Используют в кулинарных изделиях (при выпечке тортов, пирогов, кексов), для приготовления различных десертов, алкогольных и безалкогольных (в т. ч. кисломолочных) напитков. Ягоды также консервируют, замораживают или сушат. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта. Также из-за большого количества аскорбиновой кислоты в ягодах, их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сараха успешно выращивается в нашей климатической зоне не только в теплицах, но и в открытом грунте (через рассаду). Культура не предъявляет особых требований к грунтам, хотя предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы (суглинки, супеси) с хорошей аэрацией и нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В этом случае показатели урожайности сарахи существенно повышаются. Успешно растет на открытых, солнечных участках, а также может развиваться в легкой полутени. Очень чувствительна к избыточному количеству влаги в почве: обильные поливы губительны для нее. Период вегетации сарахи длится от 100 до 120 дней. Она относится к самоопыляемым растениям.

Многих овощеводов-огородников привлекает перспектива получить на собственных грядках эти вкусные витаминные ягоды, заменяющие более капризную и требовательную в агротехнике чернику. К тому же растение характеризуется длительным периодом плодоношения. Как правило, сараха продолжает цвести и плодоносить до самых морозов. Опытные овощеводы советуют уже в начале – середине августа удалять боковые побеги и прищипывать у растений все точки роста, чтобы образовавшиеся плоды успели созреть до наступления низких температур. При соблюдении основных правил выращивания пасленовых культур (достаточное количество тепла, света и умеренной влажности) урожайность растения составляет до 1 кг полезных и вкусных ягод с площади 1 м 2 .

Размножается растение как семенами, так и вегетативно. В более теплых регионах она легко размножается самосевом, но в умеренном климате ее, как правило, выращивают из рассады. Для получения рассады семена сарахи уже в середине марта помещают в питательную, предварительно увлажненную почвосмесь на глубину 0,3 – 0,5 см, накрывают пленкой и переносят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы должны появиться через 15 – 20 дней, после чего пленку снимают. Растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому в утренние и вечерние часы следует досвечивать их с помощью лампы. Оптимальная температура для сеянцев составляет днем +14 – 16° С и ночью +10 – 12° С. С появлением первых двух настоящих листков рекомендуется повысить температуру в помещении до +20 – 22° С.

Сараха – растение теплолюбивое, при температуре ниже +3° С она может погибнуть, поэтому в открытый грунт ее высаживают лишь после того, как завершится период поздних заморозков. Обычно на участке площадью 1м 2 размещают не более четырех растений. При посадке рассаду заглубляют до первой нижней пары листьев. Это способствует образованию у саженцев дополнительных корней и улучшает процесс их укоренения. Сараха легко переносит пересадку, а ее удаленные боковые побеги используют в качестве посадочного материала. Их прикапывают тут же, на грядках, накрывают прозрачными колпаками (с этой целью используют пластиковые бутылки, стеклянные банки), которые снимают после укоренения побегов. Подросшие растения можно также укрепить путем привязки их к колышкам.

Уход за растениями не доставляет особых хлопот. Достаточно вовремя удалять сорняки на грядках, рыхлить поверхность грунта и поливать в случае необходимости. Сараха будет лучше развиваться при периодических подкормках ее органическими и минеральными удобрениями. Но при этом надо соблюдать меру и помнить, что азотсодержащие соединения стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы в ущерб будущему урожаю, поэтому их применение следует ограничить. Неоспоримым достоинством культуры является ее устойчивость к грибковым заболеваниям (фитофтороз и пр.).

Чтобы получить свежие ягоды сарахи в зимний период можно осенью пересадить один – два кустика с грядки в горшок и разместить их на хорошо освещаемом подоконнике. Растение относится к многолетникам, поэтому будет плодоносить в комнатных условиях даже зимой, радуя вкусным, витаминным урожаем.

Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

    • томат;
    • перец;
    • физалис;
    • баклажан;
    • а также дикорастущий паслен черный.

Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение. В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

Внешний вид

Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

Этот признак является основным отличием сарахи от паслена черного, цветущего белыми бутонами.

Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

Листья и плоды

Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

Выращивание

В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

Проращивание рассады

Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.

После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

Пересадка на грядку

Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м 2 . При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

Выбор места

Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

Почва

Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

Застой влаги в почве провоцирует развитие болезней культуры.

Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

Сараха является экзотической культурой, поэтому требует внимания и особенного ухода. Но в целом считается неприхотливым растением.

Для роста и созревания плодов требуется:

  • полив;
  • прополка;
  • подвязывание;
  • соблюдение температурного режима;
  • внесение удобрений;
  • прищипывание, удаление лишних побегов.

Как можно заметить, основной уход подобен заботе о томатах. Соблюдение температурного режима является важным фактором для вызревания вкусных плодов. В регионах с коротким или прохладным летом со средней дневной температурой ниже 20 °C рекомендовано выращивание культуры в защищенном грунте.

Особенности полива

Сараха требует повышенного увлажнения почвы без застоя воды. При выращивании в теплице поливают кустики не реже, чем раз в два дня, особенно в период активного цветения и завязывания плодов.
В открытом грунте достаточно поливать посадки два раза в неделю, а при засушливой, знойной погоде – ежедневно. Норма полива 5–8 литров на куст в зависимости от рыхлости грунта.

Подвязывание

Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

Удобрение

Переизбыток подкормок снижает урожайность культуры, провоцируя усиленный рост травянистой массы.

Внесение удобрений требует грамотного подхода:

  1. Первоначально грунт удобряют осенью после сбора урожая. Во время сезонного перекапывания на глубину 30–40 см добавляют перегной или перепревший компост.
  2. Во время весеннего рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями.
  3. В процессе вегетации дважды за сезон вносят универсальные подкормки для томатов, так как эти культуры являются родственными.

Не перебарщивайте с азотными удобрениями: усиливают рост листвы и замедляют завязывание плодов.

Сараха не любит подкорм навозом и торфом. На такие почвы культуру высаживают только через 2 года.

Удаление побегов

Растение дает много побегов, из которых формируются новые завязи и плоды.

Срезанные стебли легко укореняются в новое растение. Первое время после прикапывания их защищают колпаком, при появлении новых листочков укрытие снимают.

В начальной стадии развития срезают только нижние отростки. Не прищипывают и не удаляют боковые побеги для увеличения урожайности куста. Но в начале августа новые ответвления срезают, так как цветущие в конце лета они не успеют дать плоды, но заберут силы у уже завязавшихся ягод и снизят общую урожайность.

С этой же целью прищипывают верхушку куста примерно в середине июля, в период буйного цветения культуры.

Болезни и вредители

Садоводы отмечают, что растение редко подвергается атакам насекомых-вредителей и заболеваниям. Практически не болеет фитофторозом, как ближайший родственник – томат.

При повышенной влажности возможно образование грибковых инфекций. Пораженные части растения удаляют, проводят обработку универсальными средствами.

Сбор урожая

Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.

При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 . Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

Выращивание на подоконнике

Сараха хорошо зарекомендовала себя как культура, которую взращивают в домашних условиях. Она не требует особого ухода. Достаточно соблюдения нескольких правил:

  • температура не ниже 20 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 10 часов или дополнительное подсвечивание в вечерние часы;
  • регулярный, но не чрезмерный полив;
  • защита от переохлаждения и сквозняков.

При таком подходе плодоношение растения сохраняется до 5 месяцев. Затем следует период покоя, в котором уменьшают полив и подсвечивание. А с появлением новых побегов процесс повторяется вновь.

Польза сарахи овощной

Основные витамины и минералы человек получает, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

Химический состав плодов сарахи включает:

  • ретинол, каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • пектины.

Ягоды отличаются невысоким содержанием сахара и низкой калорийностью. При этом имеют большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

Применение в кулинарии

Витаминная ценность плодов сохраняется только при употреблении в свежем виде. Термическая обработка разрушает половину активных микроэлементов. Однако на вкусовых качествах это не сказывается.

Сараху используют для салатов, десертов, напитков:

  • компот;
  • морс;
  • кисель.

Заготавливают ягоды впрок путем приготовления желе, муссов или варенья. Необычный, экзотический вкус имеет выпечка с начинкой из сарахи. Напоминает смесь черники с перетертым арахисом.

Также ягоды употребляют в сушеном виде.

Лекарственная ценность

Богатый витаминный состав стимулирует укрепление собственного иммунитета человека. Регулярное употребление сарахи оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

С осторожностью принимают плоды в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки слизистой.

Необычная культура родом из теплых стран хорошо приживается на российских садовых участках. Выращивать сараху проще, чем капризную чернику. Она отличается высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами. Считается дополнительным источником витаминов и минералов.

Экзотические растения на вашей грядке: сараха

Российские дачники, садоводы-любители активно выращивают на своих приусадебных участках различные овощи и корнеплоды. Наибольшей популярностью пользуются растения из семейства пасленовых: томаты, сладкий перец, баклажаны, картофель. Менее востребован физалис. Но есть еще одно интересное экзотическое растение из этого семейства, мало известное не только в России, но и в других европейских странах. А между тем, ее плоды содержат массу полезных для человека веществ. Это сараха съедобная (овощная), научное название Jaltomata procumbens.

Ботаническое описание

Пришедшая в сады и огороды россиян из жарких тропических стран сараха овощная любит яркой солнце, высокие температуры. На родине, в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, других странах Южной Америки к ней относятся как к сорной растительности. Она растет вдоль дорог, на невозделываемых пустошах, пастбищах. Выращивание сарахи в промышленных масштабах не ведется ни в одной из стран, так как требует особых агротехнических приемов, при выполнении которых большая доля труда отводится тяжелому и непроизводительному ручному труду.

Однако местные жители с удовольствием используют ее в своих кулинарных рецептах, собирая ее подобно тому, как россияне собирают лесную землянику. Особенно популярна она в мексиканской кухне. Местное название сарахи можно перевести с мексиканского языка на русский, как «песочный томат».

Это невысокий, не больше 30-40 см в высоту, травянистый кустик. Стебель у него полый, очень слабый, раздваивающийся на 2-3 побега. В естественных условиях он часто полегает, стелется по поверхности почвы.

Темно-зеленые листовые пластины очень широкие, имеют слабовыраженные сизые прожилки. На конце они заостряются. Если сорвать листок и слегка помять, то можно ощутить характерный слегка сладковатый аромат.

Все лето растение обильно цветет и плодоносит. В каждом междоузлии образуются небольшие бутоны на коротеньких черешках. Цветы имеют около 1 см в диаметре и очень длинные тычинки. Внешне они очень похожи на цветы паслена, только в отличие от него лепестки у сараха не белые, а желтовато-зеленые.

Это самоопыляющееся растение, поэтому после окончания цветения, спустя 2-3 недели, на месте каждого цветка формируется маленький (диаметром 7-10 мм) округлый плод. В отличие от ягод паслена, незрелые (зеленые) плоды сарахи не обладают токсичным действием, но кушать их не стоит, они не вкусные, горькие. Наличие в них соланина в больших количествах может привести к пищевому отравлению.

Нужно дождаться их полного созревания именно на кусте, в естественных условиях. В этом случае они приобретают темно-фиолетовый, практически черный цвет, становятся сочными, сверху кожицу покрывает голубоватый налет. В зависимости от условий выращивания и особенностей погоды вкусовые качества ягод будут различными: чем ярче и теплее светит солнце, тем слаще ягодки. Их вкус напоминает чернику и виноград, а большое количество очень мелких семечек, придает им ореховые нотки. Очень часто сараху называют овощной черникой.

Пищевая ценность

Ягоды экзотического растения имеют очень богатый, уникальный биохимический состав. В них присутствуют:

  • витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин, ликопин и другие каротиноиды;
  • пектины;
  • различные минеральные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка и так далее.

При этом пищевая ценность 100 г плодов составляет всего 28 ккал, а противовоспалительное, антиоксидантное, иммунно восстанавливающее, тонизирующее действие трудно переоценить.

Продукт питания

Ягоды сарахи имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику, голубику, и виноградный аромат, поэтому чаще всего их едят как в сыром виде, так и используют в кулинарии. Из них готовят повидло, варенье, джем, мармелад, добавляют в компоты, кисели. Используют как начинку или один из ингредиентов для теста при приготовлении сладких блюд и десертов – тортов, кексов, пирогов. Их используют при изготовлении освежающих (безалкогольных) и алкогольных напитков. Для длительного хранения плоды можно заморозить, высушить, законсервировать.

Кроме индивидуальной непереносимости (аллергической реакции) для употребления ягод сарахи в пищу нет никаких противопоказаний. Разве, что при наличии заболеваний ЖКТ нужно ограничить объем их в рационе, поскольку в них в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота.

Выращивание сарахи

Как уже говорилось выше, на родине местные жители не занимаются его возделыванием сарахи, а собирают плоды с дикорастущих кустов. А в странах, удаленных от ареала естественного распространения кустарника, он выращивается только в качестве декоративного экзотического растения. В России его можно встретить как в южных регионах, так и в средней полосе, с тем различием, что в центральных областях страны его выращивают рассадным способом.

Растение неприхотливо и не требует применения особых агротехнических приемов возделывания. Оно хорошо растет на рыхлой плодородной почве, открытых, ярко освещенных участках. В этом случае ягоды будут крупнее, слаще, ароматнее. В полутени, на более тяжелом грунте оно тоже сможет порадовать садовода необычными плодами, но урожай будет менее обильным.

Выбор рассадного или безрассадного способа выращивания нужно делать с учетом того, что его вегетационный период составляет около 100-120 дней, при этом цветение и плодоношение не прекращается вплоть до глубокой осени, когда температура окружающего воздуха опускается ниже 0ºС.

Рассада

Самый оптимальный метод размножения – семенной. На юге нашей страны можно сеять семена в открытый грунт. При этом достаточно сделать это только однажды. Дальше она будет размножаться самосевом. То же самое произойдет, если выращивать сараху в парнике. В районах с более суровым климатом на открытом грунте, упавшие семена зимой вымерзнут.

Для получения посадочного материала посев семян нужно производить в середине марта. Наполнив емкость почвосмесью, ее слегка увлажняют. Семена у сарахи очень мелкие, поэтому их не нужно сильно заглублять в почву. Рассыпав небольшое количество семян по поверхности, и осторожно перемешав субстрат, так чтобы семена оказались примерно на глубине 3-5 мм, контейнер для проращивания накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Примерно через 2-3 недели должны появиться всходы. Как только покажутся первые ростки, пленку снимают и организуют досвечивание рассады. На первом этапе сеянцы держать при температуре 14-16ºС днем и 10-12ºС ночью. Когда вырастут первые настоящие листочки, температуру повышают (20-22ºС).

Пересадка в открытый грунт

Овощная черника может погибнуть уже при температуре +3ºС, поэтому высаживать в открытый грунт ее на постоянное место можно только после того, как минует пора возвратных заморозков. Чтобы стимулировать рост придаточных корней, способствующих более быстрому развитию растения, саженцы при посадке заглубляют до первой пары листочков. Чтобы растения не мешали друг другу, на 1 м 2 их должно быть не больше четырех.

Неприхотливое растение легко переносит пересадку и быстро приживается. В дальнейшем оно также не требует от садовода особого внимания. Агротехника возделывания экзотического кустарника состоит из обычных приемов, известных каждому садоводу-огороднику.

  • Полив
  • Прополка

Если овощная сараха выращивается в теплице, пленочном укрытии, оранжерее, то поливать ее нужно через каждые 2-3 дня. Особенно обильными поливы должны быть в период цветения и формирования плодов. На открытых участках достаточно одного полива в неделю. В южных регионах, при малом количестве естественных осадков, в засушливый период делать это нужно ежедневно. Но в любом случае, вода не должна застаиваться. Если погода стоит дождливая, то посадки можно сверху накрыть пленкой, переизбыток влаги в почве отрицательно скажется на пищевых качествах плодов, они станут водянистыми, невкусными.

После полива, через день, почву нужно подрыхлить, чтобы на ней не образовалась корка, способствующая более быстрому испарению влаги. В процессе рыхления удаляют сорняки, стараясь при этом не повредить корневую систему растения.

  • Подвязка
  • Пасынкование и прищипывание
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая
  • температура в комнате не должна опускаться ниже 20ºС;
  • оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 10 часов, при недостатке естественного освещения рекомендуется досвечивать в вечерние часы лампами искусственного освещения;
  • почва в горшке не должна пересыхать, образуя твердый земляной ком, но и излишне переувлажнять ее, таким образом, чтобы излишек воды скапливался в поддоне, тоже не стоит.

У сарахи очень слабые, полые внутри стебли. В естественной среде это стелющееся растение. Поэтому, чтобы удобнее было собирать плоды, чтобы они не пачкались, не портились от соприкосновения с почвой растения необходимо подвязывать к колышкам, шпалере.

Овощная черника дает много боковых побегов. В начале вегетации удаляют только нижние отростки, чтобы избежать загущения посадок, остальные оставляют не прищипывая, что способствует увеличению урожайности. Срезанные веточки можно также использовать в качестве посадочного материала. Их укореняют тут же на грядке, накрыв на первоначальном этапе стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Сараха относится к многолетним культурам, поэтому она может цвести и плодоносить до тех пор, пока не замерзнет от первых же заморозков. Поэтому в конце июля, начале августа все точки роста прищипывают, образующиеся новые боковые ответвления удаляют. Это делается для того, чтобы уже сформировавшиеся плоды успели вызреть до наступления заморозков.

На неплодородной почве плохо растет не только сараха, но и другие растения. Но и переизбыток подкормок вреден для плодоносящих культур. Это, особенно переизбыток в почве азота, провоцирует нарастание зеленной массы, мешает формированию бутонов и плодов, снижает урожайность.

Осенью, пред перекопкой почвы, по поверхности выбранного участка рассыпают перегной, компост. Затем грунт перекапывают на глубину 30-40 см. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения торф, свежий навоз.

Весной перед высадкой рассады в почву вносят минеральные удобрения. Поверхность еще раз рыхлят, удаляя успевшие поселиться здесь сорняки.

В период вегетации растения нужно еще раза два подкормить. Для этого лучше всего выбрать универсальные подкормки, предназначенные для томатов, ведь они относятся к одному семейству.

Сараха устойчива к поражению болезнями и к воздействию вредителей. В отличие от томатов и других родственных культур, она редко поражается фитофторозом. Если садовод переусердствовал с поливами, то растения могут заболеть грибковыми инфекциями. В этом случае пораженные кусты удаляют, почву обрабатывают, чтобы заболевание не распространилось на другие близко растущие культуры.

Первые плоды созревают уже во второй половине июля. И тут садоводы сталкиваются с основной проблемой: использовать в пищу можно только полностью созревшие на кусте ягоды, но поспевая, они слабо держатся на плодоножке и сразу же осыпаются, что ведет к потере части урожая. Да и проводить сбор приходится практически каждый день, внимательно осматривая кустики, чтобы не пропустить спелую ягодку, ведь созревание идет неравномерно. А проводить дозаривание, собирая с куста недозрелые плоды нельзя. В отличие от томатов они не доспеют самостоятельно. При благоприятных условиях (плодородная почва, хорошая солнечная погода, своевременный, не очень обильный полив, внесение удобрений) с одного куста можно собрать до 0,8-1 кг полезных, имеющих чернично-ореховый вкус ароматных ягод размером с крупную смородину. Средняя урожайность – около 1-1,5 кг/м 2 .

Сараха как комнатное растение

Собранный летом урожай нужно переработать, законсервировать, сварить повидло или желе. Часть ягод можно заморозить и хранить в морозилке. Но можно и зимой лакомиться свежими плодами. Для этого нужно выбрать несколько (2-3) наиболее крепких, здоровых кустиков и пересадить их в горшки для комнатных цветов, разместив их в хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте, например, на подоконнике. На своей родине сараха относится к многолетним растениям, поэтому она может выращиваться в комнате всю зиму. Чтобы кустик обильно цвел и плодоносил, назло суровым русским морозам, необходимо соблюсти ряд несложных требований:

Если все сделать правильно, то плодоношение продлится около полугода, после чего растение должно немного отдохнуть. Для этого полив и длительность светового дня уменьшают. После того, как на стебле начнут образовываться новые побеги, кустик можно высадить опять в открытый грунт или оставить расти в помещении и дальше.

Сараха, цифомандра, солянум и другая «пасленовая» экзотика

Экзотичные пасленовые, которые плодоносят на моем участке

Плод пепино

Из обширного семейства пасленовых, а их насчитывается около 1700 видов, на наших огородах возделываются в основном только картофель, томат, баклажан, перец да физалис.

Культуры, о которых я хочу рассказать в своей заметке, можно выращивать не только на Кубани, но и на Урале и в Сибири.

Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время ее сбора очень коротко, и уже в августе трудно отыскать в лесу хорошую ягодную куртинку.

Вот тут-то и выручит сараха эдулис – новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.

Сараха родом из Южной Америки и похожа на паслен. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежащий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на 2 побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки до 1 см в диаметре красивого желто-зеленого цвета. Именно по ним отличают сараху от паслена дикого – сорняка.

Незрелые ее ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, осыпаются, поэтому нередко на следующий год возможны самостоятельные всходы сарахи. Формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают этой ягоде мягкий приятный ореховый привкус. Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее.

Сараха съедобная

В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней. Семена высевают в середине марта. Условия выращивания и земля нужны такие же, как и для томатов.

С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10…12°С, днем до 15…16°С), и рассаду досвечивают. У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, при пикировании переваливают ее в большие горшки и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почву, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

На 1 м 2 размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам. Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (-3…-5°С), поэтому чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украсить десерты, просто есть свежими или приготовить компот, варенье.

Кроме сарахи я выращиваю уже не первый год и другие растения из этого обильного семейства:

Цифомандра цветет

Цифомандра – многолетнее растение, его еще называют томат-дерево. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце с крупными (до 40 см) листьями. Плоды похожи на куриное яйцо, съедобные, на вкус кисло-сладкие.

Употребляют в пищу в сыром виде. Они идеальны для приготовления прохладительных налитков, варенья и т. д. Летом хорошо растет в открытом грунте, на зиму нужно заносить в комнату. У меня растет два вида этого растения – с красными и желтыми плодами. Плодоносить оно начинает при посеве семенами на 3-4 год. Растение высотой до 3 метров.

Цифомандра канатиковая (томарило) – томатное дерево родом из Перу. Растение высотой до 2 м, листья крупные до 50 см, опушенные. Цветки белые, душистые, собраны в кисти. Плоды по размеру и форме похожи на куриное яйцо, красные, на вкус кисло-сладкие с горчинкой, напоминают томат. Употребляют их в сыром и переработанном виде. Растение может поражаться колорадским жуком, семена его мелкие в отличие от предыдущих видов.

Наранхилла Царица Анд

Наранхилла Царица Анд – растение очень колючее и опушенное, нуждается в большой площади питания (1 растение на 1,5 м).

Выглядит необычайно привлекательно, размер листовой пластинки в защищенном грунте достигает 90 см в длину и 80 см в ширину.

Плоды опушенные, желтые, размером с крупный апельсин, внутренним строением напоминают томат, мякоть зеленая, сочная с ананасно-земляничным вкусом и запахом, кислая, очень богата витаминами. Пригодны в пищу после полного размягчения через 120-130 дней.

Пепино Консуэло – новая культура для защищенного грунта с плодами, имеющими изысканный дынно-земляничный аромат. Плоды яйцевидной формы массой до 750 г зелено-фиолетовой окраски с небольшими черничного цвета штрихами.

Кубинская вишня

Кубинская вишня (паслен абутилоидес) – многолетник, если высадить через рассаду, то к концу лета вырастет красивое небольшое деревце с большими гроздьями «картофельных» светло-фиолетовых цветков и круглыми плодами ярко-оранжевого, а к концу лета – красного цвета.

Растение довольно декоративное, лечебное, на зиму его обязательно надо пересаживать в горшок и заносить в комнату.

Солянум эфиопикум (золотые яйца) – его родина Центральная Африка, высотой растение до 1 м, листья лопастные, опушенные, похожи на баклажан. Плоды обратно-яйцевидные, ребристые, до 80 г, спелые – ярко-оранжевые, по вкусу напоминают баклажан и используются так же.

Паслен желтый – куст до 50 см, раскидистый, листья мелкие, цветки многочисленные белые, плоды мелкие, при поспевании – желтые, сладкие.

Паслен черный (американский) – однолетнее травянистое растение, плоды обычно черные, реже – зеленые, шаровидные.

Паслен сладко-горький – многолетнее вьющееся растение. Плоды ярко-красные, многосеменные, яйцевидной формы, горькие на вкус. Оказывают лекарственное действие при бронхите, коклюше, отеках, являются мочегонным и глистогонным средством.

Солянум гулявниколистный

Солянум гулявниколистный – однолетнее мощное колючее растение, довольно оригинальное и декоративное. Цветы светло-фиолетовые, как у картофеля, но гораздо крупнее, дает большой урожай красных, как помидоры, плодов размером со сливу. Плоды съедобные, употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде.

Санберри – чудо-ягода, растение мощное, обильно плодносящее высотой до 2 м, выращивается как помидор, не поражается никакими болезнями. Сложный гибрид паслена черного с другими видами, родом из Северной Америки. Ягоды округлые, черные, крупные, собраны в большие кисти, в каждой по 10-15 ягод.

В этой ягоде целый ряд лекарственных свойств. Она излечивает ангину, гипертонию, полиартрит, неврозы, сердечную недостаточность, заболевания кожи, исцеляет от фурункулов, золотухи, лишая, зуда, подагры и т.д., повышает жизненный тонус. Для этого нужно собрать ягоды, разложить тонким слоем и высушить в тени.

Солянум ложноперечный Красный гигант – небольшой кустарник высотой до 35 см. Осенью на нем созревают вишнеобразные ягоды красной и коралловой окраски, которые удерживаются на растении всю зиму.

Солянум антропофагорум (паслен людоедов) – с острова Фиджи. Куст высотой до 1 м, плоды тоже красные и похожи на помидоры, вес их небольшой – до 70 г, но в кисти бывает не менее 7 плодов. У этого сорта интересный признак – легкая пикантная горечь, которая легко снимается вымачиванием плодов, если горечь эта кому-то не по вкусу.

Солянум карипензе (тзимбало) – из Южной Америки, высота куста до 1 м, листья некрупные, сильно рассеченные, цветы многочисленные белые до 1 см в диаметре, собраны в кисти до 30 шт. Плоды до 2 см, белые с фиолетовыми полосками, спелые – желтые, вкус, как у пепино, но слаще. Растение очень скороплодное и урожайное, плоды долго хранятся.

Пепино

Солянум овикуларе (паслен дольчатый) – родом из Австралии, куст до 1,5 м высотой, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие. Цветы фиолетовые до 3 см в диаметре, собраны в большие кисти до 10 шт.

Плоды до 2 см, грушевидные, спелые – оранжевые. Вкус, как у мушмулы. Растение очень урожайное и декоративное, отличается длительным плодоношением. Долго всходит, нужно проращивать в мокрой тряпке.

Семена этих культур высеваю в середине марта, а в открытый грунт высаживаю после июньских заморозков или под пленочное укрытие. Все пасленовые растения очень урожайные, поэтому требуют подвязки к кольям. Я их выращиваю с большим удовольствием, попробуйте и вы заняться этими диковинками – это очень интересно!

Предлагаю семена описанных выше растений, а также физалисов Золотая россыпь, Земляничный, Овощной кондитер, Королек, Ананасный, Сливовый джем, Колокольчик, Перуанский Колумб, Флоридский Филантроп, а также большой выбор томатов, сладкого и горького перца, баклажанов (в том числе и редких), огурцов, тыкв, лука, чеснока и многого другого.

Все, кого заинтересовали эти растения, заходите в наш Интернет-магазин semenabrizhan.ru/shop, или звоните: +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань
садовод-опытник, Краснодарский край

Овощная черника или сараха съедобная

Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной черникой».

Кустарник из америки

Родина сарахи — Южная Америка. Принадлежит она к семейству пасленовых и по виду напоминает паслен черный. Это травянистый ползучий куст, поднимающийся над землей на 30-35 см.

Цветки у сарахи молочно-зеленоватые, величиной около 1 см, с необычно длинными тычинками. Незрелые ягоды не очень вкусны. Однако когда они созревают и приобретают черный цвет, то по вкусу становятся похожи на смесь черники с виноградом. А множество мелких (как у овощного физалиса) семечек в мякоти добавляет к их вкусу ореховые нотки. В плодах сарахи содержится много витаминов (С и группы В), антиоксидантов, минералов, пектина.

Выращивать лучше через рассаду

От посева до начала созревания плодов на сарахе проходит 3,5-4 месяца. Так что выращивать ее лучше рассадным способом. В середине марта наполняю пластиковые стаканы земляной смесью, как для рассады томатов, и сею в них по 2-3 семечка, заглубляя их на 2-3 мм. Опрыскав посевы водой из пульверизатора, накрываю землю прозрачными пакетами. Когда ростки взойдут (через 2-2,5 недели), оставляю по одному самому крепкому в каждом стакане, а остальные выдергиваю.

Всходы по утрам и вечерам подсвечиваю люминесцентной лампой. После раскрытия семядолей поддерживаю для рассады температуру 14-16° днем и 10-12° ночью. С появлением у растений двух настоящих листьев повышаю температуру до 20-22°.

Черенки — под банку

В открытый грунт сараху высаживаю, когда минуют весенние заморозки, поскольку культура не переносит температуру ниже 3°. Заглубляю стебельки до первого листа, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Я так же размножаю рассаду, укореняя срезанные с нее черенки прямо на грядке под стеклянными банками. Размещаю по 4 растения на 1 кв. м.

Для культуры подходят супесчаные или суглинистые почвы. Если посадить ее на сухом солнечном месте, то ягоды будут ароматнее и слаще, а урожай обильнее. Во время затяжных дождей я прикрываю растения пленкой. Иначе от избытка влаги ягоды делаются водянистыми. Для удобства сбора урожая я подвязываю побеги к колышкам.

Зимой — на подоконник

К вредителям и болезням сараха устойчива. Уход за ней заключается в мульчировании земли на грядке, прополке, умеренном поливе растений, удалении пасынков ниже первой развилки. Через 2 недели после посадки кустики следует подкормить мочевиной (20 г на ведро воды), а еще через 2 недели внести под них золу по 1 стакану на 1 кв. м. Больше никаких удобрений не требуется, не то зеленой массы будет много, а ягод мало.

В первых числах августа прищипываю на побегах сарахи макушки, чтобы остановить формирование новых завязей и ускорить созревание уже завязавшихся плодов. А перед осенними заморозками можно пересадить одно растение в горшок и держать его зимой на подоконнике либо на отапливаемом балконе, так как сараха — культура многолетняя.

С куста-до 1 кг

Ягоды созревают не все сразу, а постепенно. За сезон с куста я набираю до 1 кг плодов размером как крупная смородина. Люблю есть их свежими, добавляю в овощные салаты. Готовлю из них варенье, компоты, кисели. Перетираю с сахаром и ставлю в холодильник на зиму. Часть урожая замораживаю либо сушу.

Для сбора семян спелые ягоды разрезаю, выдавливаю их мякоть в ситечко и подставляю под струю воды из-под крана. Промытые семечки раскладываю на салфетке, высушиваю и ссыпаю в бумажный пакетик. Сараха неплохо размножается и самосевом. Только такие сеянцы начинают плодоносить лишь в сентябре и вскоре погибают от холода.

Как видите, выращивать сараху не сложно. Я сажаю ее на даче уже больше 10 лет, после того как сестра, живущая в США, прислала мне семена этой культуры. Сейчас семена сарахи можно найти в некоторых наших садоводческих магазинах. Так что если встретите их в продаже, рекомендую приобрести и попробовать выращивать овощную чернику. Она куда менее привередлива, чем черника лесная.***