Петрушка листовая обыкновенная выращивание

Петрушка листовая, сорта, польза, особенности выращивания, уход

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

Сбор семян петрушки листовой

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Петрушка листовая: посев и выращивание

Некоторые блюда просто нельзя представить без этой зелени, обладающей чудесным ароматом и особым вкусом, и придающей еде пикантный вкус.

Это растение – петрушка листовая, выращивание которой возможно не только в огороде или на дачном участке, но и в комнатных условиях. Узнаем, как вырастить ее самостоятельно, когда убирать урожай зелени, и можно ли сеять ее под зиму, чтобы произвести срезку пораньше.

Петрушка листовая: выращивание в открытом грунте

Чтобы долгое время наслаждаться ароматом и вкусом петрушки, необходимо знать тонкости ее выращивания на огороде или в помещении.

Как подготовить семена петрушке к посадке

Семена петрушки не спешат давать ростки – они прорастают лишь спустя две недели и более. Быстрому проклевыванию мешают эфирные масла, обволакивающие семянки.

Чтобы ускорить процесс появления всходов, лучше замочить семена.

Как подготовить семена петрушке к посадке

Как замачивать семена петрушки

Избавляем семена от масляной оболочки и готовим их к проращиванию любым из описанных ниже способов.

  1. Обдаем семена горячей водой (но не кипятком!). Заливаем их водой температурой около 22 градусов и шесть раз в день меняем ее. Повторяем процедуру на протяжении трех суток, а после кладем в раствор с минералами и стимуляторами роста.
  2. Раскладываем семена петрушки листовой на марле. Наливаем в блюдце водку и помещаем туда марлю с семенами. Ждем 15 минут и сразу промываем семена чистой водой (если держать их в водке дольше, она высушит их и погубит). Теперь ростки появятся на грядке в два раза быстрее.

Семена можно и вовсе не замачивать, если, высеяв их, накрыть гряду пленкой до прорастания, чтобы почва была всегда влажной.

Как вырастить листовую петрушку из рассады

Листовую петрушку, в том числе кудрявую, можно выращивать рассадным способом. Лучшая емкость для посадки семян на рассаду – домашняя тепличка, или мини-тепличка, состоящая из крышки и ящичков.

Если вам не удалось купить эту полезную вещь, придется обойтись мелкими горшочками.

Петрушка листовая: выращивание в открытом грунте

Сеем семена петрушки на рассаду таким образом:

  • Насыпаем в емкости грунт – хоть огородный, хоть магазинный — универсальный.
  • Проливаем грунт теплой водой.
  • Выкладываем по пять семянок в каждую емкость (если это горшочки).
  • Присыпаем семена 0,5 см земли и прикрываем пленкой или крышкой (если это тепличка).
  • Ставим емкости на светлый подоконник, где не сквозит и не бывает резких температурных перепадов.

Первые росточки появятся спустя 15 дней. Высаживать рассаду петрушки в грядку можно через 28-30 суток со дня посева семянок.

Подзимний посев листовой петрушки

Чтобы получить урожай петрушки раньше обычного, можно посадить ее под зиму: узнаем, как это делается.

  • Выбираем хорошо освещенный участок с рыхлым грунтом.
  • Высаживаем сухие семянки на глубину 2 см, соблюдая междурядное расстояние 20 см, между семян – 3 см. Высевать нужно, как только дневная температура перестанет прогреваться более чем до 2 градусов тепла.
  • Чтобы весной земля не превратилась в корку, мульчируем грядку слоем мульчи в 2-3 см.

Важно: при подзимнем посеве лучше высеять на 30% семян больше, нежели при весеннем севе, чтобы гарантированно получить хороший урожай зелени.

Петрушка листовая: выращивание на подоконнике

Чтобы вырастить урожай петрушки на подоконнике, нужны раннеспелые сорта, например: Бисер, Астра, Обыкновенная листовая, Утренняя свежесть, Фитнес, Зеленый жемчуг, Бабушкина грядка и пр.

Процесс выращивания петрушки на подоконнике

  • Подготовка семян. Для дружного и скорого прорастания замачиваем семянки в воде на 2 суток, меняя ее пару раз в день. За 2 часа до сева помешаем семена в слабенький раствор марганцовки.
  • Наполняем глубокий и широкий цветочный ящик с отверстиями в дне рыхлым грунтом. Проливаем его горячей водой и немножко уплотняем.
  • Делаем бороздки глубиной 0,5 см и высеваем семянки. Чтобы земля не взялась коркой, присыпаем ее сантиметровым слоем сухого грунта.
  • Регулярно поливаем почву (лучше из пульверизатора), не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного увлажнения. После появления ростков увеличиваем полив.
  • Обеспечиваем сеянцам температуру около 20ºС, чтобы они не высыхали и нормально росли, а также хорошее освещение. Сеянцам нужно столько же света, сколько при обычном летнем световом дне. Если его недостаточно, используем фитолампы, разместив их в 60 см от ящиков.
  • Если всходы частые, прореживаем их.

Петрушка листовая: выращивание на подоконнике

Как только веточки достигнут 10 см, и на них будет 3 и более листков, можно делать первую срезку. Кстати, живет петрушка в домашних условиях больше года, поэтому вас ждет несколько урожаев!

Посадка петрушки листовой: подготовка почвы

Прежде чем сеять семена или высаживать рассаду петрушки, важно правильно подготовить грунт.

  • Выбор участка. Для начала нужно выбрать хорошо освещаемый участок: только при должном освещении петрушка даст богатый урожай сочной зелени, причем, в любом грунте.
  • Удобрение участка. Грядку перед посадкой удобряем древесной золой из расчета 170 г удобрения на квадратный метр, и хорошенько увлажняем. После нарезаем бороздки глубиной не более 1,5 см. Расстояние меж бороздок должно быть не менее 20 см.
  • Высев семян. Высеваем семена петрушки – на 1 квадратном метре должен быть высеян 1 г семянок. Прикрываем их землей, чуток уплотняем, поливаем и укрываем пленкой или мульчей.

До появления всходов 4-5 раз рыхлим почву и пару раз добавляем золы. После появления ростков прореживаем их (через 2 недели – еще разок).

Когда сеять листовую петрушку

Весенняя посадка петрушки начинается сразу после схода снега и прогрева воздуха до 1 градуса тепла. Поскольку эта культура не боится морозов, ее можно сеять под зиму.

Чтобы получить дополнительный урожай зелени, петрушку сеют во второй раз в июле – главное, успеть до начала августа. С этого подсева вы успеете срезать зелень только раз – остальная петрушка уйдет под снег. Следующая срезка будет возможна уже весной.

Для получения урожая первой срезки нельзя высевать семена позже середины мая.

Лучше всего сеять петрушку на растущую луну, в первой декаде по окончанию новолуния. Растения, посаженные в этот период, будут сильнее обогащены минералами и витаминами.

Уход за листовой петрушкой при выращивании

Уход за петрушкой на разных этапах роста состоит в следующем:

  • До появления всходов. До того, как из земли проклюнутся ростки, аккуратно поливаем грядку лейкой с мелкими отверстиями, приоткрываем ее для проветривания (чтобы грунт не плесневел), осторожно рыхлим междурядья и пропалываем сорняки.
  • После появления всходов. Когда семена прорастут, продолжаем регулярно рыхлить землю, пропалывать и вносить подкормки. Когда появится несколько настоящих листочков, прореживаем петрушку. Что касается подкормки, проводим ее два раза до тех пор, пока не появится листовая розетка. Для этого разводим в 9 литрах воды 1 кг органики, 15 г сернистого калия и столько же суперфосфата. Еще желательно подкармливать растения азотными удобрениями.
  • Перед осенью.В августе перестаем вносить азотные подкормки, чтобы азот не накапливался в листьях и корнях.

Если вы намерены сушить петрушку, для получения более ароматной приправы перестаем поливать ее за пару недель до уборки.

Уход за листовой петрушкой при выращивании

Как убирать петрушку листовую

Когда на стебельках петрушки появится по три пучка листьев и более, зелень можно срезать в первый раз. Обычно ее в зависимости от сорта срезают спустя 70 — 90 суток с момента посадки.

Срезка проводится так:

  1. Обрезаем траву петрушки под самый корешок – с черешками. Благодаря этому петрушка нарастит еще более пышную зеленую массу.
  2. Если вам нужны только 5-10 веточек, например, для салата или супа, обрезаем листики с внешних сторон растения.Это позволит внутренней части розетки петрушки лучше развиваться.
  3. Периодически собираем урожай, чтобы растения постоянно обновлялись и давали молодую сочную зелень.

В конце сезона собираем остальной урожай, не оставляя листочки под зиму – они все равно замерзнут и погибнут. А если вы их обрежете, весной вас будет ждать новый урожай.

Теперь вы знаете, насколько проста в уходе петрушка листовая, выращивание которой возможно и в огороде, и на окне, среди комнатных фиалок. Создайте растениям хорошие условия для роста, и вы обеспечите себя и близких свежей витаминной зеленью!

Когда и как сажать петрушку: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, в теплице и на подоконнике

Когда и как сажать петрушку, о посадке и уходе, выращивании в открытом грунте, в теплице и на подоконнике обо всем этом расскажет данная статья.

Петрушка является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Все вещества, которые в ней содержатся, полезны для организма. Петрушка широко используется в традиционной медицине, уникальные рецепты на основе этого растения помогают лечить многие заболевания. Получить богатый минералами продукт легко, ведь выращивание петрушки из семян в открытом грунте доступно всем.

Состав и полезные свойства

В петрушке много аскорбиновой кислоты, по содержанию которой ей уступают многие овощи и фрукты. Также она обогащена витаминами группы В1, В2, калием, железом и магнием. Свойства петрушки в процессе обработки не утрачиваются, а сохраняются.

Важно знать! В растении содержится большой уровень незаменимых для организма компонентов, а калорийность продукта низка – всего 47 Ккал на 100 грамм.

Благоприятное воздействие этой культуры на организм заключается в ее свойствах:

  • является антисептиком;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • приводит в тонус работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень шлаков и токсинов в организме;
  • помогает бороться с избыточным весом.

Петрушка является известным во всем мире пряным растением. В особенности рекомендуется употреблять зелень в сочетании с овощами и белковыми продуктами.

Лучшие сорта петрушки

Петрушка листовая

Листовую петрушку выращивают для получения полезной зелени. Корни также используют в пищу, несмотря на то, что по вкусу они уступают клубням корневых сортов.

Обыкновенная листовая петрушка

Имеет форму крупной розетки со множеством плоских темно-зеленых листьев с развитыми стеблями. Такой сорт петрушки является ранним.

Богатырь

Комфортно растет как в тени, так и на солнце. Такой сорт позволяет собирать урожай несколько раз за сезон. Растение отличается крупными листьями с устойчивым ароматом. Корень петрушки непригоден для употребления в пищу. Данный вид отлично приживется в открытом грунте и в домашних условиях. Урожай можно собирать спустя два месяца после посева. В среднем урожайность – около трех килограммов зелени с квадратного метра засеянной территории.

Кудрявая петрушка

Отличается необычной формой листьев. Шапки зелени растения могут достигать в высоту 40 см. Благодаря своим декоративным листьям такой сорт популярен в кулинарии. Веточками зелени часто украшают блюда. Кудрявая петрушка имеет нежный аромат, а срезанная зелень может простоять в воде и сохранить внешний вид в течение недели.

Широко известны такие сорта, как: Бриз, Нежный аромат, Фестиваль и Зеленый хрусталь.

Корневые сорта петрушки

Зелень корневой петрушки также употребляют, но срезать ее нужно редко, чтобы корень не был лишен питательных веществ.

Сахарная петрушка

Уже через сто дней с момента посева готова к употреблению. Растение состоит из розетки с листиками и корнеплода остроконечной формы, который в длину может достигать 30 см. Снаружи корнеплод имеет серовато-белый оттенок, а внутри находится светло-желтая сердцевина. Сахарная пряность популярна за счет ярких вкусовых качеств.

Урожайная петрушка

Является раннеспелым сортом. Средний период созревания составляет 130 дней с момента появления первой зелени. Растение состоит из полураскидистой розетки с листьями и остроконечного корнеплода. Корнеплод такого сорта петрушки обладает отличными вкусовыми качествами.

Также хорошо растут на дачных участках сорта Игл, Берлинская корневая, Бордовикская.

Посадка петрушки на дачном участке

Петрушка может расти на участке без особого ухода. Культура устойчива к засухе и не требует подкормки. Однако если растение совсем лишено элементарного ухода, то сочность и аромат зелени теряется. Именно поэтому любителям качественных продуктов стоит отнестись с ответственностью к выращиванию этой культуры.

Выбор участка и времени посева

Важно грамотно выбрать время посева исходя из климата региона. Стоит следить за прогнозом погоды. После того, как постепенно начинает прогреваться грунт на участке, можно начинать посев.

Важно! В России время посева петрушки — это конец апреля. Предзимний посев длится в течение октября.

Растение благоприятно растет на плодородных почвах и является достаточно светолюбивым растением. Чтобы избежать порывов ветра, стоит выбрать участки вдоль забора или рядом с постройками. Можно смело выбирать места, на которых ранее росли помидоры, огурцы, лук. Но если на данном месте ранее выращивались другие пряные травы, то стоит подыскать другое место.

Совет! Грядку необходимо подготовить осенью. Рекомендуется добавить в землю перегной. А минеральные удобрения лучше отложить до весны.

Посев в открытый грунт

Для повышения всхожести семян рекомендуется замочить их в воде на сутки, предварительно завернуть в ткань. Далее семена должны подсохнуть и можно начинать посев. Зачастую дачники оставляют семена в воде до появления из семян ростков.

Оптимальные борозды для посева семян не должны превышать 2 см с дистанцией 15 см. В борозды необходимо аккуратно рассыпать семена, затем грядка разравнивается, сверху кладется широкая доска для разравнивания земли. Сняв доску, надо хорошо полить грядки.

Посмотрите видео! Как посеять петрушку весной в открытый грунт

Совет! Стоит учитывать погодные условия. Если возможны легкие заморозки, то важно укрыть грядку полиэтиленом. Такой простой парник способствует прорастанию семян.

Если следовать технологии, то первые всходы появятся через 10 дней.

Уход за всходами

Выращивание петрушки в грунте не требует особого ухода и труда. Чтобы иметь на столе свежую зелень, нужно каждые три недели подсеивать новые семена. После того, как появились всходы, нужно проредить растения: оставить сильные саженцы, а слабые удалить. Оптимальное расстояние между сеянцами – 3 см. Спустя время можно сделать второе прореживание.

Важно! Не стоит забывать о прополке. Сорняки значительно могут истощить почву.

Для хорошего урожая огромное значение имеет полив растений. Если климат дождливый, то увлажнять почву лишний раз не стоит. В засушливую погоду полив обязателен. Оптимальное время поливки – утренние или вечерние часы. Для хорошего урожая корневых сортов в конце августа нужно обильно поливать растения.

Подкармливать культуру можно несколько раз. Если речь идет о листовой петрушке, то оптимальное удобрение – селитра, а для корневых трав подходят удобрения на основе калия и фосфора.

На 1 м² грядки понадобится:

      • суперфосфат – 7 г,
      • калийная соль – 5 г.

На растение редко нападают вредители и она устойчива к заболеваниям. Если все-таки обнаружилась на листьях ржавчина, луковая нематода, бахчевая тля, стоит обработать грядки химическими препаратами или воспользоваться народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Очень важно грамотно начать сбор урожая. Зелень не запрещается в течение всего сезона срезать. Многие сушат или замораживают в морозилке листья этого растения для длительного использования в течение всего года.

Корневую петрушку нужно выкопать до заморозков. Зелень необходимо обрезать, а корни следует хранить в подвале в песке. Хранение корней петрушки аналогично с хранением моркови.

Некоторые садоводы кусты петрушки высаживают в горшки или ящики. Корень растения содержит питательные вещества, которые позволяют выращивать свежие листья такой культуры на подоконнике.

Выращивание в теплице

Чтобы рационально использовать обогрев растений, стоит использовать стеллажи или ярусы. Важно:

  • совершить процедуру предварительного проращивания;
  • сделать посев на глубину 1 см с расстоянием 0,3 м;
  • совершать регулярные прореживания рассады;
  • соблюдать грамотный полив;
  • обогащать саженцы минералами и удобрениями два раза за период вегетации.

Совет! Оптимальной считается температура в теплице 18 градусов.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Чтобы вырастить петрушку в домашних условиях, стоит приобрести субстраты с минеральными веществами. Для более рационального ухода понадобится стеллаж и специальные контейнеры.

Совет! Идеально будет, если для выгонки свежей зелени будет использоваться заготовленные осенью корнеплоды.

Достаточно взять половину корня с верхушкой. Корнеплод не стоит погружать полностью в грунт, он может виднеться. Необходимо следить, чтобы в контейнерах не образовывалась лишняя вода. Поливать растение следует аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала в середину саженца.

Заключение

Учитывая простые условия выращивания пряной травы, можно круглый год получать необходимое количество витаминов и поддерживать организм в тонусе. Кроме того, в домашних условиях, возможно, выращивать не только петрушку, но и укроп.

Посмотрите видео! Как посадить петрушку на даче

Расти петрушка листовая и корневая. Как получать урожай зелени весь сезон?

Ароматная зелень давно стала традиционным атрибутом наших огородных грядок. Вырастить её несложно, но для того, чтобы весь сезон получать урожай, следует знать некоторые секреты.

У этого двулетнего растения существуют разновидности: листовая с обыкновенными или сильногофрированными (кудрявыми) листьями и корневая петрушка.

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Зелёный конвейер

Получайте зелень петрушки в течение всего сезона (с ранней весны до поздней осени), посеяв её в несколько сроков. Посейте петрушку в самом начале полевых работ (в средней полосе — в конце апреля — начале мая), повторите посев в конце июня — начале июля. Подзимний посев сделайте так, чтобы семена не проросли осенью. Несколько кустиков этой двулетней культуры оставьте зимовать на грядке. Зелень с таких растений можно снимать с ранней весны до той поры, пока петрушка не зацветёт.

Ускоряем процесс

Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2–3 недели. Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её. Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15–18 часов при температуре 20°С.

Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15–20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2–3 настоящих листа.

Старт роста

Дополнительный забег в развитии даёт рассада. Посейте семена петрушки на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Сейте в ящики, а затем при появлении двух настоящих листьев пикируйте в небольшие горшочки или кассеты. Высаживайте сеянцы на грядку, сохраняя ком земли, чтобы не травмировать корни. Этот способ подходит для выращивания растений на зелень.

Уход и уборка

Выращивание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется полностью срезать листья, это поможет вырастить полноценный корнеплод.

Растения несколько раз прополите, одновременно прорыхлите междурядья. Корневую петрушку обязательно дважды прореживайте так же, как вы поступаете с морковью. После второго прореживания оставляйте расстояние между растениями в ряду около 10 см. На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы комплексными удобрениями (30–40 г азофоски или другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Поклонникам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травы, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².

Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите комплексными минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).

Сохранить до весны

Петрушка хороша в свежем виде, сухая трава имеет относительно слабый аромат. Заготовьте зелень в замороженном виде, для чего тщательно вымойте её, обсушите, нарежьте и упакуйте порционно в пищевую плёнку. Удобно заготавливать смесь трав, например петрушку с укропом. Такую же смесь можно законсервировать горячим способом в банках. Корнеплоды петрушки отлично хранятся в холодильнике или в погребе.

Петрушка: посадка и уход

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!


Петрушка

Петрушка бывает листовая и корневая. Листовая – это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют.

Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.


Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки).

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом – в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10°С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут они на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.


Оставьте на петрушке головки с семенами

Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай.

Петрушка может пострадать от следующих болезней и вредителей: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.


Сорта петрушки

  • ‘Сахарная’ (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • ‘Бордовикская’ (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • ‘Урожайная’ (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • ‘Листовая обыкновенная’ (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
  • Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
  • Корневая петрушка
  • Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
  • Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
  • Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике
  • Рецепты здоровья: петрушка для сердца и сосудов
  • Рецепты здоровья: петрушка в домашней косметике
  • Петрушка: еще один способ заготовки

Петрушка листовая

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.