Перец огонек выращивание в домашних условиях

Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

Перец Огонек — горькая разновидность, которая пришлась по вкусу любителям остренького, поэтому многие дачники его с удовольствием культивируют у себя на участках. Кусты растения компактные, формируют небольшие плоды. Культура может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и даже на подоконнике.

История происхождение перца

Московская фирма «Российские семена», совместно с компаньонами из Приднестровского научно-исследовательского института, подала заявление на внесение в Госреестр уникального перца Огонек. В 2006 году их селекционное достижение было официально признано и допущено к культивированию на всей территории Российской федерации.

Информация! Название «Огонек» произошло из-за остроты жгучего перца и его маленького размера.

Описание и характеристика сорта

Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

  • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
  • привлекательный декоративный вид;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
  • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

Культура имеет и незначительные недостатки:

  • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
  • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.

Особенности выращивания

Чтобы обзавестись декоративным растением и получить достойный урожай, следует ознакомиться с правилами посадки.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал необходимо собирать только с плодов темно-красного цвета, достигших технической зрелости. После просушить и перед посадкой обезаразить.

Совет! Если предусматривается покупка, то приобретать посадочный материал нужно в проверенных местах, специализированных магазинах.

Посев, полив и уход за рассадой

Высеивать семена на рассаду лучше в конце февраля, переносить саженцы в теплицу — в начале мая, в открытый грунт — после минования заморозков. Если предусматривается выращивание перца сорта Огонек в комнатных условиях, проводить работы можно в любое время без ожидания приближения теплого сезона.

Посадить перец необходимо, следуя инструкции:

  1. Небольшие емкости заполнить плодородным грунтом, состоящим из торфа, песка и перегноя.
  2. Углубить посадочный материал не более чем 1-1,5 см.
  3. Обильно смочить почву пульверизатором.
  4. Накрыть полиэтиленом или стеклом.

Многих интересует, сколько держать сеянцы под укрытием. Спустя 2 недели, когда покажутся всходы, можно снять стекло или полиэтилен. Уход предполагает умеренный полив с интервалом в 2-3 дня.

Пикировка

Проводить пикировку, определяя каждый экземпляр в отдельный стаканчик, можно только после того, как растения перейдут в фазу 2-3 настоящих листов.

После горшки выставить на подоконник, исключая попадания солнца на всходы. Температурный режим должен быть в пределах 20 °С для нормального развития, поэтому стоит держать культуру подальше от отопительных приборов.

Для подготовки растений к посадке в открытый грунт осуществлять мероприятия по закаливанию. Периодически выставлять культуру на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Сажать в почву по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки по схеме 40 на 40 см.
  2. Заправить яму сульфатом калия и суперфосфатом из расчета по 1 ч. л. Этот состав можно заменить 1 стаканом перегнившего компоста и 1 ст. л. золы.
  3. Грунт немного увлажнить и, поместив саженец, разровнять корневую систему.
  4. Засыпать плодородной почвой и слегка утрамбовать, обильно полить.

Важно! Посадка и уход за комнатной разновидностью перца Огонек не предусматривают его дальнейшую пересадку в открытый грунт.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия.

Полив

Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.

Удобрение

Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.

Пасынкование и подвязка

Чтобы растение не образовывало слишком большую крону и имело более эстетичный вид, следует прищипывать большие побеги.

Информация! В силу своей компактности и благодаря маленьким плодам, культура не нуждается в подвязке и частых обрезках.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится постепенно, так как одна из характеристик сорта — неравномерное достижение технической зрелости плодов. Благодаря крепкой плодоножке овощ не будет опадать. Поэтому довольно часто перец не требует хранения, его применяют сразу после сбора.

Если возникла необходимость в предварительном сборе урожая, то хранить плоды можно в сухой емкости в виде стеклянной банки или граненого стакана, которые следует оставлять открытыми. В таких условиях овощ может долго находиться без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к воздействию болезней и вредителей. Причиной снижения иммунитета может стать неправильный уход или несоответствующие условия произрастания. Свойственные болезни: гниль корневой системы, вершинная, белая гниль.

Среди вредителей на перце иногда можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях применяют инсектициды, но зачастую растение само может отразить атаку вредителей.

На заметку! В домашних случаях насекомые обычно не поражают культуру.

Профилактика болезней

Профилактика заключается в грамотном уходе, регулярном осмотре зеленой массы и периодическом опрыскивании щадящими веществами.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Выращивание комнатный перца «Огонек» в домашних условиях

Семейство перцев насчитывает около 1500 видов.

Все они отличаются по форме, размерам, цвету и вкусовым качествам. Из острых перцев наиболее популярен перец огонек.

Родом этот жгучий перец из Мексики, а в Европейские страны попал благодаря Колумбу.

Перец огонек – многолетнее растение. Его можно выращивать на грядке, а можно и на подоконнике.

Его небольшие красные перчинки станут изысканным украшением кухонного подоконника. Также плоды можно использовать в приготовлении пищи.

Общее описание

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной, а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Семена перца

В конце лета или начале осени происходит созревание плодов.

Об этом можно узнать по ярко-красному цвету стручка.

Из таких созревших плодов извлекаются семена. Их обязательно нужно разложить и дать им подсохнуть. После чего семена будут храниться длительное время. Весной их используют для посева.

Семена, так же как и мякоть, имеет острый вкус.

Их также можно добавлять в блюдо при приготовлении или использовать при консервации. Семена придадут блюду пикантный вкус и аромат.

На фото показан комнатный перец «Огонек»:





Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Выращивание

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

  • лиственная земля;
  • перегной;
  • песок.

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Польза и вред

Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее опасна тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Перец «Огонек» при правильном уходе будет плодоносить в течение нескольких лет. Он станет не только ярким украшением кухонных окон, но и послужит пикантным дополнением к столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать перец Огонёк?

Комнатный острый перец Огонёк привлекает многих садоводов своими характеристиками и красочными плодами. Он применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний. Огонёк является настоящим декоративным растением, которое может украсить любую кухню.

История сорта острого перца Огонёк

Год подачи заявки сорта в государственный реестр селекционных работ – 1999 г. Создатели – ученые компании Москвы «Российские семена» и представители института сельского хозяйства. В 2006 году сорт получил статус, стандарт, его допустили к выращиванию по всей территории РФ.

Описание и характеристики перца

Перец Огонёк можно посадить в любой среде. На грядке куст достигает в высоту примерно 0,4-0,5 м, в горшке – 0,3-0,4 м. Растение пирамидной формы. Относится к среднераннему сроку созревания. Первый урожай можно получить спустя 3,5-4 месяца после посадки.

На растении можно одновременно наблюдать цветки и стручки. Урожайность – 3,8 кг на 1 кв. м. Плоды вытянутые, форма – узкого конуса, масса одного – 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные, при полноценном созревании становятся темно-красного цвета.

Многие компании продают под названием Огонёк совсем иные сорта, у которых плоды желтого цвета, маленькие или слишком торчащие вверх. Зачастую они смешивают смеси различных острых сортов, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Достоинства и недостатки

Перец Огонёк имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выращивании растения.

  • возможность выращивать не только в открытом грунте, но и дома;
  • небольшая крона растения;
  • крепкий иммунитет;
  • яркий аромат и острый вкус;
  • декоративный внешний вид;
  • неодновременное созревание плодов – можно урожай собирать долгое время;
  • отсутствует надобность в формировании кроны растения.

  • путаница с семенами, под одним и тем же названием продают разные сорта;
  • средний срок созревания, после посадки необходимо ждать больше 3-х месяцев, чтобы получить урожай, такая характеристика жителям северных регионов не подходит;
  • средняя урожайность.

Посадка и выращивание

Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.

Подготовка семян

Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде. Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась.

Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.

Можно высадить посевной материал без предварительной подготовки, но лучше семена прорастить заранее.

Сроки посадки

Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.

С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.

Острый перец не выдерживает ветров и сквозняков, поэтому во время проветривания комнаты держите его подальше от балконов, форточек и окон.

Подготовка грунта

Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.

Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).

При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли. Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.

Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.

Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:

Посадка семян

Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.

Пересадка рассады

Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.

Особенности и правила ухода

Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.

В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.

Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:

Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.

Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.

Требования к освещению

Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.

Если количество света недостаточное, то растение начинает сбрасывать листву.

Температурный режим

Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.

Полив

Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.

При недостаточной влажности воздуха – осуществляйте опрыскивания зелени. Воду для полива используйте комнатной температуры и отстоянную.

Формирование кроны

Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.

Сбор урожая и сбор семян

Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:

  1. Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
  2. Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
  3. Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.

Главный признак полноценного созревания перца – горечь , чем она ярче выражена , тем дольше сможет сохраниться . Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.

Также недозревшие плоды можно положить в теплое место, где они дозреют. Для сбора семян используйте лишь спелые стручки.

Размножение

Размножать данное растение можно двумя основными способами: при помощи семян и черенков. Рассмотрим их по порядку.

Семенами

Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.

Черенкованием

Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.

Выращивание перца Огонёк в горшке дома

При выращивании дома, 1 раз в 2 года перец Огонёк обязательно пересадите в другой горшок с новой почвенной смесью. Весной и до окончания лета в грунт добавляйте различные комплексные подкормки (1 раз в 2 недели).

Во время цветения более внимательно относитесь к растению, многие садоводы утверждают, что именно в домашних условиях Огонёк начинает сбрасывать завязи. Если это происходит, то главная причина данного явления – недостаточная опыляемость. Исправить ситуацию легко – во время цветения осторожно встряхните куст (горшок покачайте из одной стороны в другую).

Болезни и вредители

Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.

Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.

Как избавиться от паутинного клеща и тли:

  1. Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
  2. Массу залейте водой (1:10).
  3. Настаивайте смесь сутки.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
  6. Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.

Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.

Отзывы о перце Огонёк

Комнатный перец Огонёк – уникальное декоративное растение, оно не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Стручки используют для приготовления различных блюд, их добавляют в консервации. При правильной посадке и уходе за перцем, он будет приносить полезный и вкусный урожай круглый год.

Выращивание перца огонек на подоконнике

Выращивание овощных культур на подоконнике всё больше входит в моду. Одной из самых подходящих культур для этого является перец огонёк, который не только достаточно неприхотлив, но ещё и очень декоративно выглядит, украшая своими яркими плодами подоконники домов или квартир. Получать урожай с него можно на протяжении всего года, невзирая на то, что за окном холодные месяцы. Эта овощная культура приходится по вкусу не всем, но для любителей жгучих приправ она является одной из самых любимых. Те, кто не любят острого, просто наслаждаются красивым кустом, который радует своим присутствием глаз.

Растение напоминает небольшое дерево, на котором одновременно может развиваться до 50-100 плодов. При хорошем уходе оно достигает высоты полуметра. Сорт является среднеранним, поэтому после посева уже через 4-4,5 месяца можно получить первый урожай. Ещё одной характеристикой является то, что на растение никогда не нападают паразитические насекомые, поскольку во всех органах находятся эфирные масла, которые не переносят вредители. Это обстоятельство только облегчает выращивание культуры.

  1. Размножение
  2. Черенками
  3. Семенное
  4. Предпосевная подготовка
  5. Посев
  6. Пикировка
  7. Правила ухода
  8. Освещение
  9. Место
  10. Полив
  11. Влажность воздуха
  12. Подкормки
  13. Обрезка
  14. Пересадка
  15. Ёмкость
  16. Почва
  17. Возможные болезни

Размножение

Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

Черенками

Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

Семенное

Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

Предпосевная подготовка

Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

  • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
  • помещают туда семена перца;
  • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

Посев

Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

Если места на южном подоконнике нет, рассаду досвечивают фитолампами или лампами дневного света.

Пикировка

Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

Правила ухода

Перец огонёк – не капризная культура, но знать некоторые тонкости выращивания для того, чтобы растение было красивым и здоровым, необходимо.

Освещение

Горшки следует размещать на светлых подоконниках, так как перец огонёк – очень светолюбивый цветок. В зимнее время, когда световой день очень короткий, требуется досвечивание искусственными источниками света. Нужно обеспечить ему свет на протяжении 10-12 часов. Если это условие не выполнить, то листья начинают становиться тусклыми и опадать. Цветки и плоды в таком случае чаще всего усыхают.

На протяжении летних месяцев горшки лучше всего поставить во двор или на открытый балкон, где крона будет получать достаточное количество солнечного света. Желательно, чтобы прямые лучи не попадали на листья, потому что могут появиться ожоги, а в полутени цветок будет прекрасно себя чувствовать и радовать хозяина буйным цветением на свежем воздухе.

Чтобы крона формировалась полноценной со всех сторон, горшок необходимо поворачивать по отношению к свету, иначе ветви вытянутся в одном направлении и растение станет несимметричным.

Место

При выращивании перца в домашних условиях необходимо обеспечить ему тёплое место, так как эта культура является теплолюбивой. Важно, чтобы место не находилось на ветру или сквозняке, поскольку холодный воздух способен спровоцировать загнивание корней.

Полив

Потребность в поливе зависит от времени года и температурного режима содержания перца огонёк. Эта культура не любит пересушивания, от недостатка влаги она может быстро засохнуть. Для полива следует использовать тёплую умягчённую воду, которую наливают в поддон и оставляют там на 20-30 минут. В грунт впитывается оптимальное количество воды, после чего лишняя влага выливается. Необходимо следить, чтобы лишняя вода не оставалась в поддоне, так как это может вызвать грибковые заболевания.

Влажность воздуха

В помещениях с включёнными радиаторами отоплениями или открытыми нагревательными приборами цветку может недоставать влаги. Чтобы обеспечить достаточную влажность, можно опрыскивать его из мелкодисперсного пульверизатора, избегая скапливания капель на листках. Использовать для этого можно только умягчённую воду с температурой на пару градусов выше, чем температура в комнате. Опрыскивания следует проводить пару раз в неделю.

Можно увлажнять воздух, используя специальный увлажнитель. О недостатке влажности судят по остановке в росте и сбрасыванию листвы. После того, как этот параметр приведён в норму, перец огонёк восстановит прежний декоративный вид.

Подкормки

После пересадки на протяжении первых недель удобрять грунт не следует, но как только цветок пройдёт адаптационный период в новой земле, можно приступать к удобрению. Хорошее выращивание подразумевает подкормки с периодичностью в две недели. Превышать дозировки, указанные в инструкциях к препаратам, не следует, так как избыточная концентрация может вызвать ожог корневой системы и даже привести к гибели растения.

Иногда рекомендуют применять золу, которую растворяют в воде в пропорции 4:3, так как в таком растворе содержится оптимальное количество азота. Но усердствовать с азотными удобрениями не стоит, поскольку они вызовут бурное наращивание вегетативной массы в ущерб цветению и плодоношению.

С начала бутонизации идеальными будут комплексы с содержанием янтарной кислоты и калия, а для нормального выращивания плодов понадобится фосфор, поэтому в этот период подбирают удобрения с содержанием фосфора. После завершения плодоношения подкормки полностью прекращают или проводят их раз в месяц половинной дозой.

Обрезка

В первый год выращивания обрезку не проводят. В конце августа удаляют лишние боковые побеги. Обрезке подлежат и молодые ветви, которые растут из нижней части стебля.

Во время цветения на кусте плоды образовываются на протяжении долгого периода. Когда первые завязи уже превратились в молодые перцы, а цветки продолжают раскрываться, их лучше удалять, поскольку из них нормальных плодов не разовьётся, но силы у растения они заберут.

Пересадка

Срочная пересадка при выращивании перца огонёк необходима в том случае, когда цветок приобретён в магазине, куда он был доставлен в горшке в транспортировочной почве. В остальных случаях пересадку проводят раз в год или два. Лучшее время для этого – начало активного сезона, то есть – весна.

Ёмкость

Поскольку корневая система у этой культуры не залегает глубоко, то нужно подобрать широкий, но не очень глубокий горшок. Лучше, если он будет керамическим. Во-первых, это сделает композицию устойчивее, а во-вторых, улучшит газообмен и температурный режим в области корней.

Почва

Для выращивания культуры лучше всего подходит субстрат, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 части трёхлетнего перегноя или старше;
  • 2 части верхового торфа;
  • 1 часть перлита или вермикулита.

При пересадке следует контролировать рН грунта. Если он выше 5, то почву следует подкислить. Перлит или вермикулит перед использованием промывается водой, чтобы удалить с него пыль, а потом высушивается.

Затем необходимо прокалить готовую смесь. Эта процедура избавит от риска заболеваний грибками и вирусами. Для обеззараживания применяют один из двух методов:

  • проливают готовую смесь большим количеством кипящей воды;
  • выкладывают смесь на противень и ставят в духовку на 30-40 минут при температуре 80°С.

Для большего эффекта смесь перед использованием можно полить раствором «Фитоспорина» или марганцовки.

На дне обязательно выкладывают дренажный слой, насыпают небольшой слой земли, расправляют равномерно по всему диаметру корни и засыпают все пустоты грунтом. После этого почву немного уплотняют и поливают тёплой водой.

Возможные болезни

Чаще всего проблемой при выращивании перца огонёк являются грибковые болезни. В большинстве случаев поражаются корни. Причиной таких заболеваний может быть застой воды или сквозняки. При этом угнетаются все органы, рост приостанавливается, листва теряет яркость, на ней появляются тёмные пятна.

В таком случае больной цветок срочно выкапывают, удаляют все корни, повреждённые гнилью, обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую землесмесь.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Выращивание в домашних условиях
  • 3 Пересадка и размножение
  • 4 Болезни и вредители

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Таблица: плюсы и минусы Огонька

Преимущества Недостатки
Возможность выращивать в открытом грунте, теплице и дома Путаница с семенами — под названием Огонёк можно купить любой другой перец
Компактность куста Средний срок созревания (многие огородники, особенно в северных регионах России, предпочитают ранние сорта)
Устойчивость к вертициллёзному увяданию и бактериозу Не слишком высокая урожайность
Сильный перечный аромат и острый вкус Недружное созревание плодов
Декоративность
Нет необходимости формирования куста

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

Ивашка1957

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

Ромик

https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

Lilya

http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

dedugan52

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.