Пажитник голубой выращивание

Пажитник (фенугрек): что за растение, как вырастить в горшке, полезные свойста и противопоказания, пажитник в качестве сидерата, фото растения

Пажитник сенной либо Шамбала известен под многими именами: фенумгрек, фенугрек, греческое сено, греческая треуголка, верблюжья трава. Но суть ему одна — пряность для улучшения вкусовых качеств блюда различных стран мира.

Но выращивание пажитника дело не простое. Потому его редко можно встретить на участках отечественных огородников. Чтобы добыть в естественной среде придётся ехать в Крым либо Украину.

Содержимое

Первые упоминания о выращивании пажитника

Учёные выяснили, что пажитник используется сельским хозяйством с давних времён. В гробнице фараона Тутанхамона нашли намерено высушенные семена данного растения. Его выращивали в основном для продажи римлянам, чтобы ароматизировать различные сорта вина.

Интересный факт: В супермаркетах можно приобрести «кленовый сироп», который изготавливается из кукурузного сиропа с добавлением аромата пажитника.

Но в наше время массовое выращивание данной пряности налажено только в Индии. Именно эта страна поставляет семена в Россию. Однако необходимо уточнить описание вида, поскольку они отличаются размером листочков и стручков, что влияет на цель использования.

Как выращивать пажитник сенной?

Если изучить фото пажитника можно найти сходства с плодом бобовых видов, вроде, гороха. Внешне он изогнутый и сужается образуя прямой носик. Семена похожи на треугольник либо ромб. Цветение начинается в июне, а созревание в июле — августе.

Именно пажитник сенной считается самым популярным видом. Он содержит жирные, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, сахар, минеральные соли, витамины Р, РР и другой полезный состав.

Для прохладного климата России используется в качестве однолетнего растения. Для посадки пажитника в открытый грунт выбирается хорошее место:

  • Предпочитает прямые солнечные лучи и образование частичной тени после 12-14 часов дня;
  • Необходима умеренно плодородная и немного кислая земля;
  • Растению не нужно много азота и органики, поскольку это может привести к развитию грибных хворей.

Важно: Но в целом пажитник не прихотлив. Он хорошо растёт на огороде, в горшке на балконе либо подоконнике.

Учимся подготавливать пажитник к высадке

Чтобы подготовить пажитник к посадке потребуется много времени, поскольку растение тяжело переносит пересадку, лучше отказаться от выращивания благодаря рассаде. Эксперты рекомендуют прямую схему посадки пажитника в грунт.

Для этого до посадки семена замачиваются до набухания. Обычно на это требуется, около, 8 часов. Но в некоторых случаях придётся ждать 24 часа, главное, не оставить семена в воде, более, суток. Придётся сажать то, что есть, пажитник лучше развивается в почве. Со временем он взойдёт.

Когда сажать?

Данная культура не устойчива к заморозкам. Потому сажать семена пажитника необходимо когда температура не падает ночью ниже +10 градусов Цельсия. Перед посевом стоит прогреть почву, благодаря пластиковым листам.

Перед посадкой, необходимо осуществить тщательную прополку и выполнить рыхление почвы. Если этого не сделать, потом могут быть проблемы. Растение не обладает мощной и глубокой корневой системой, вырывание сорняков может нанести серьёзный вред.

Значит потребуется осторожное мульчирование на основе тонкого слоя. Это обусловлено склонностью пажитника к корневому гниению. Толстый слой может поспособствовать этому недостатку жизнестойкости растения. Если выявлены сорняки, они срезаются ножницами.

Защита от мучнистой росы создаётся опрыскиванием смесью воды, молочной сыворотки на основе пропорции 50/50 через каждые два дня, в случае подозрения на первые признаки недуга. Для профилактики 1 раз в течение 14 дней опрыскивание удобрением Фолирус на основе фосфора.

Семена отправляют в грядку не глубже 0,5 см, расстояние между кустами не должно составить, более, 15 см в любую сторону. Благодаря этому корни растений не будут мешать друг другу развиваться, поскольку для всех обеспечен доступ к питательным веществам. Обычно ростки появляются через 3-5 дней, но бывает задержка до недели.

Как ухаживать?

Стоит разобраться, как ухаживать за пажитником сразу после посева в грунт. Частота полива зависит от влажности почвы и скорости развития посева. Активная фаза длится до образования семенной коробочки, после этого допускается полив 1 раз в неделю.

Если наметилась слишком жаркая погода могут выгореть листочки растения. Устранить неприятность поможет прилипатель Липосам. Но в целом уход за пажитником не отличается особо сложными моментами, благодаря внимательности легко получить хороший урожай.

Растение обладает устойчивостью к большинству болезней, кроме мучнистой росы, ему ни страшны вредители, потому не стоит осуществлять обработку химикатами.

Важно: Пажитник может привлечь внимание зайцев. Если они где-то рядом обитают, тогда стоит создать надёжные ограждения для защиты от проникновения. Иногда за ночь уничтожают все посевы.

Сбор урожая

Сбор семян для использования в кулинарии, медицине начинается после созревания не менее двух третей бобов. Необходимо учитывать, что семена отличаются мелким размером, потому перед работой выполняется соответствующая подготовка.

Обычно семена высыхают и качественно вымолачиваются сразу после сборки. В случае длительных дождей требуется дополнительный обмолот влажной массы. Эта хитрость обеспечивает максимальный сбор урожая.

Но не стоит затягивать с уборкой, поскольку это приводит к чрезмерному осыпанию семян и огромным потерям плодов длительной работы.

Теперь мы знаем как вырастить пажитник в открытом грунте, ухаживать и собирать урожай. Для этого не потребуются какие-то особые условия либо сельская техника. В России в больших количествах пажитник не выращивается. Обычно этим занимаются мелкие фермерские хозяйства и частники для себя либо мелкооптовой реализации, благодаря посредникам.

Пажитник – выращивание и уход

Пажитник сенной (второе название — Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Фото — Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Выращивание и уход за пажитником

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Трава пажитник сенной и голубой. Выращивание и применение

Пажитник – описание растения. Что это?

Пажитник – однолетнее растение, не морозостойкое. Оно широко выращивается в Азии и Европе в качестве кормового сырья. Это медоносное растение. Вырастает до 60 см в высоту. Разветвленные стебли с овальными тройчатыми листьями, с зубчатыми краями. Листья зеленые сверху и сине-зеленые снизу.

Цветет пажитник с июня по июль. Желтые или бледно-фиолетовые цветки-бабочки появляются в пазухах листьев. Плод пажитника коричневый стручок, длиной 15-20 см, содержащий твердые семена, с сильным ароматом. Семена созревают в конце сентября и начале октября. Все растение испускает характерный запах.

Используемое травяное сырье – спелые семена и листья (свежие или сушеные). Пажитник богат многими полезными элементами.

Требования к выращиванию пажитника

Как вырастить пажитник? Это крайне неприхотливое растение. Пажитник – выходец из средиземноморского климата, поэтому ему нужно много солнечного света. Растение нельзя высаживать в тени, но оно не должно быть на палящем солнце целый день.

Пажитник требует плодородной

Семена пажитника

почвы, богатой кальцием. Идеальная почва глинистая, но все же водопроницаемая. Растение хорошо переносит сухие места и хорошо себя чувствует даже на соленых почвах.

В поливе пажитник тоже не очень требователен. Важно, чтобы он никогда не стоял заболоченным, поэтому условия должны быть довольно сухими. Пажитник может переносить больше засухи, чем слишком много воды. Но если листья начинают провисать, следует срочно полить.

Размножается за счет посева семян, быстро прорастает, и легко получить большой урожай. Так как пажитник однолетний, его сеют ежегодно. Посев должен производиться между апрелем и началом июня прямо в поле. После этого не нужно выкапывать растения.

Так как посев происходит прямо в грядку, важна посадочная дистанция. Пажитник вырастает довольно большим и травянистым. Рекомендуемое расстояние между растениями около 20 сантиметров. После прорастания растения нельзя перемещать.

Сеют семена глубиной 1,5 см в ряды на расстоянии 30 см друг от друга. Обычно удобрять не нужно, а полив нужен только в очень засушливое лето.

Обратите внимание! Пажитник очень хорошо растет на участках, где ранее выращивался картофель и злаки.

Посеянные семена прорастают быстро. Первые молодые сеянцы появляются через две недели. Чтобы они хорошо росли, нужно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать в жаркие дни.

Кроме того, в период формирования и созревания семян хорошо подкормить растения калий-фосфорным удобрением. На этой стадии азотсодержащие удобрения не нужны, потому что они будут стимулировать формирование листьев и замедлять созревание семян.

Пажитник также можно выращивать в горшке. В горшках поливают не реже одного раза в неделю, как только поверхность почвы высохнет.

Сбор урожая пожитника

Когда можно собирать пажитник? Листья растения можно собирать примерно через шесть недель, семена – через двенадцать недель.

Дополнительная информация! В основном известно использование семян, которые созревают с июля по сентябрь.

Спелые стручки собирают систематически по мере созревания, когда они высохнут и начнут открываться. Семена после сбора извлекают из стручков, сушат, измельчают и используют в качестве специи. В прохладном и темном месте сырьё сохраняют аромат около года.

Траву собирают заранее, когда она еще молодая и свежая. Затем ее можно высушить и хранить в герметично закрывающейся емкости.

В конце сезона можно без колебаний выкорчевать это однолетнее растение: в следующем году оно не вернется.

Применение пажитника

Использование на кухне. Пажитник применяют на кухне из-за интенсивного аромата. Его можно использовать на кухне разными способами. Семена применяют как специи. В измельченном виде они имеют запах карри и горький привкус. Листья используются в качестве ароматизатора (как кориандр и петрушка), для украшения салатов и блюд.

Листья растения сушат, затем используют в качестве специи во многих блюдах. Его используют в смесях специй. Стебли растения в сыром виде, имеет прекрасный вкус овоща.

Целебные свойства

Семена богаты различными важными микроэлементами, такими как железо, кальций и магний. Обилие полезных для здоровья ингредиентов приводит к широкому применению. Побочные эффекты неизвестны.

Пажитник имеет множество положительных эффектов для здоровья, таких как снижение уровня сахара в крови или стимуляция пищеварительного тракта. Не менее важное: пажитник интересен спортсменам, поскольку он влияет на баланс тестостерона и, таким образом, способствует наращиванию мышц. Проросшие семена действуют как слабительное и обладают тонизирующим действием.

Порошок из семян пажитника очень ароматный и полезный. Семена довольно твердые, иногда их трудно пережевывать. Их можно есть целиком, или размягчить в воде, но лучше измельчить в порошок.

В качестве чая применяют от хронического кашля, а также для укрепления после болезни и для успокоения нервов. Заливают часть семян пажитника кипящей водой и принимают до трех чашек в день.

Важно! Растение обладают сильным действием, поэтому его не используют в более высоких дозах более шести недель, а чередуют с другими растениями или делают перерывы в применении.

Пажитник также является хорошим гормональным регулятором для женщин во время менопаузы и может уменьшить неудобства.

Вредители

Пажитник устойчив к болезням и вредителям. Считается что болезни и вредители обычно обходят пажитник.

Вкус и целебные свойства пажитника высоко ценятся в настоящее время.

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Как вырастить пажитник

Узнайте, как вырастить пажитник шаг за шагом. Сделать это будет легко, если вы будете следовать советам, приведенным в этой статье.

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность.

Родиной пажитника является Юго-Западная Азия. Он широко культивируется для лекарственного и кулинарного использования. Это уникальное растение. Семена используются как специя. Также в качестве приправ применяют свежие зеленые побеги и целые соцветия этого растения. Свежие листья обладают приятным вкусом с грибным оттенком, в сушеном виде их вкус становится более резким, а запах усиливается. На вкус пажитник как шпинат или даже лучше.

Сезон выращивания — весна и лето.

Другие названия пажитника: шамбала, верблюжья трава, фенугрек, греческое сено, чаман, треуголка (видимо, за форму листьев), грибная трава, хельба.

Выращивать пажитник легко, независимо от того, живете ли вы в субтропической или тропической части мира или в умеренной или более холодной части. Его можно выращивать как на грунтах, так и в контейнерах. Вы также можете выращивать его на подоконниках в маленьких горшках, на балконе или на террасе.

Как вырастить пажитник

Создайте клумбу из пажитника с кинзой или вырастите его в одиночку. Вы можете вырастить грибную траву из семян. Это легко даже для новичков.

Посейте семена в лунки глубиной 3,5 см. в хорошей смеси или почве. Помните, пажитник ненавидит пересаживаться. Для каждого растения при посеве семян оставляйте около 5 см. пространства. Они прорастают быстро, и увидеть рассаду можно уже за 2 — 4 дня.

Купить семена лучшего качества можно в интернет — магазине OGOROD.UA.

Пажитник в контейнере

Вы можете вырастить пажитник в контейнерах. Это похоже на выращивание кинзы или петрушки. Возьмите мелкую просторную (широкую) емкость глубиной не менее 15,5 см. (пажитник имеет мелкие корни) с хорошим дренажем. Заполните его хорошей смесью. Вы можете использовать компост, песок и почву. Посейте семена и поверх присыпьте тонким слоем почвы.

Погодные условия для роста пажитника

Пажитник хорошо развивается в теплом и жарком климате, когда температура колеблется от 10 C до 32 C. Если вы высаживаете его на семена, то это стоит делать весной. Если вы выращиваете его для использования в кулинарии, вы можете посадить его в любое время между весной и серединой осени.

Если вы живете в жарких зонах, то можете выращивать пажитник круглый год.

Требования пажитника и уход

Пажитник предпочитает нейтральную почву с уровнем pH около 6 — 7. Посадите его в место, которое получает, по крайней мере, 4 часа солнца с тенью днем. Регулярно поливайте, позволяйте почве высыхать между сеансами полива и старайтесь не переувлажнять растение, чтобы уберечь его от корневой гнили. Пажитник не требует удобрения, но все же смешайте навоз или компост в почве во время посадки.

Вредители и болезни

У пажитника не много вредителей и болезней. Одни из вредителей, которые нападают на него — тля, мучнистая роса, угольная гниль и корневая гниль. Вы можете легко избавить свое растение от этих проблем, регулярно используя органические пестициды и правильно поливать.

Сбор урожая пажитника

В течение 20 дней пажитник будет готов к сбору первого урожая. Вы можете нарезать листья, чтобы использовать их в приготовлении вкусных рецептов или же высушить на воздухе. Оставьте ветки, которые снова вырастут в течение 15 дней, так вы сможете собирать урожай до четырех раз. Чтобы собрать семена пажитника, нужно ждать 2-4 месяца, в зависимости от условий выращивания.

Польза пажитника

Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной, создает волшебство.

Он широко используется в индийской, персидской, египетской и эфиопской кухнях, чтобы приготовить самые вкусные рецепты.

Свежие семена использовали, чтобы посыпать салат, а высушенные семена для маринадов. Шамбалу добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Она хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.

Сухие листья грибной травы входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.

Голубой пажитник как приправа. Применение и выращивание

Пажитник (сенной и голубой) – для нас малознакомая пряность с ореховым вкусом, хотя она широко используется в национальных кухнях Грузии, Абхазии, Индии, Средиземноморья и других стран. Почему бы не попробовать его использовать и даже вырастить на своем участке неприхотливый в уходе голубой пажитник, который придаст блюдам новый вкус. Как его вырастить.

О пажитниках

Почти уверена, что если кому — нибудь показать траву или семена пажитника, то он не будет знать что это за растение и семена. Однако многие блюда в грузинской, абхазской и других национальных кухнях не обходятся без этой пряности (травы и семян).

Пажитник относится к семейству бобовых, в высушенном виде имеет ореховый вкус и поэтому широко используется в кулинарии (например, в Грузии при приготовлении сациви (курица в ореховом соусе), соуса сацебели (готовится из томатов, кинзы, укропа, кориандра, уцхо — сунели, голубого пажитника), для домашних сыров.

Насчитывается более 100 видов пажитника, но в России распространение получили пажитник сенной и пажитник голубой. Последний имеет соцветия голубого цвета (сенной пажитник цветет желтыми цветками и дает более крупные семена). Пажитники культивируют, но они встречаются и в дикой природе, например в Крыму.

Пажитник голубой хорошо растет в средней полосе России. Это однолетнее растение высотой 20 — 40 см с листьями в форме трилистника и мелкими соцветиями. Семена твердые светло — коричневого цвета размером 1 — 2 мм.

Растение цветет в середине лета, образует бобы угловатой формы, семена в них созревают в августе — сентябре.

Ценность представляет верхняя часть голубого пажитника со стручками с семенами, которая высушена и размолота.

Пажитник как пряность

С сухими растертыми стручками пажитника готовят известные приправы:

    Уцхо — сунели (состоит из растения голубого пажитника), ее добавляются почти во все блюда кавказской кухни, при этом часто грецкий орех и уцхо — сунели используются вместе); Хмели — сунели (содержит уцхо — сунели, базилик, майоран, кориандр, укроп, чабер, мяту, петрушку, лавровый лист, красный жгучий перец и куркуму); Индийские карри и гарам масала; Паста карри (до 20% состава), аджика и другие.

Широко используется высушенная зелень голубого пажитника.

Что содержит пажитник

Семена пажитника богаты биофлавоноидами, витаминами (А, С, РР, группы В), алкалоидами, минералами (железо, марганец, фосфор, медь, калий, натрий), растительным белком, эфирными маслами, углеводами и другими органическими соединениями. Это определяет его использование в народной медицине.

Семена пажитника сенного (в разных странах его называют шамбалой, пажитник греческий, фенугрек, хельба) издавна использовались в лечебных целях в Древнем Египте, Китае, Индии и других странах.

Использование голубого пажитника

Пажитник выращивается как пряно — вкусовое растение. Кроме того, зелень и мука из семян растения также используется для корма скоту (птица и животные при этом быстрее набирают массу). Пажитник также является источником азота в почве (на корнях бобовых живут микроорганизмы, которые поглощают азот из воздуха и, таким образом, питают растение азотными солями и улучшает структуру почвы), это делает его хорошим предшественником для любых сельхозкультур.

Для кулинарных целей используют траву с соцветиями голубого пажитника и стручки с семенами в высушенном и измельченном виде. Их добавляют при выпечке хлеба и булочек, в супы, мясные, овощные, бобовые и крупяные блюда, в домашние сыры. Семена добавляют при засолке огурцов и квашении капусты.

Пажитник для здоровья

Установлено, что пажитник ускоряет обмен веществ, отмечается его действие на организм, как противовоспалительное, тонизирующее и антибактериальное.

Противопоказания

Не рекомендуется пажитник при заболеваниях сердца, желудка, печени и почек. Противопоказан беременным женщинам (имеет абортивное действие), при астме, заболевании щитовидной железы, вагинальных кровотечения и аллергии.

Выращивание голубого пажитника

Сегодня наверное мало кто выращивает на своей земле пажитник, хотя это неприхотливое растение устойчиво к осенним заморозкам и не подвержено болезням.

Семена голубого пажитника сеют в мае на глубину 1,5 см, для их прорастания требуется температура около 20°C. Растение теплолюбиво, любит солнечные участки.

Уход за пажитником самый обычный: прополка, рыхление и полив (прореживание при загущении посадок).

В начале цветения собирают листья растения (при образовании бобов они грубеют) и сушат.

После цветения, когда созреет 2/3 плодов (бобы приобретают светло — коричневый цвет), растение скашивают и досушивают в тени, раскладывая тонким слоем или подвешивая в снопиках. Затем ведут обмолот для отделения грубых частей растения путем измельчения и растирания.

Хранить высушенные растения следует в стеклянной банке.

Личный опыт выращивания и применения пажитника

Когда — то (в советское время) мы выписали по почте семена пажитника голубого и теперь он постоянная культура на нашей грядке. Осенью часть растений срезаем для сушки и приготовления сухой смеси, а часть растений оставляем для созревания плодов, чтобы иметь всходы пажитника на будущий год. При созревании бобов плоды лопаются, семена осенью разносятся ветром по грядке и в начале лета мы снова имеем новые растения.

Высушенные растения измельчаем рукавицами (растение колется) и пропускаем через дуршлаг — грубая часть растений остается в кухонной утвари.

Мелкую фракцию зеленоватого цвета (листья и семена) храним в стеклянной банке и посыпаем этим порошком салаты, супы в конце варки и другие блюда. Нам нравится использовать голубой пажитник — он улучшает вкус пищи, придавая ей слабый ореховый вкус. Попробуйте по возможности и Вы вырастить это растение. Семена пажитника можно приобрести через Интернет — магазины.