Особенности выращивания картофеля в России

Технологии и особенности выращивания картофеля

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов. Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения. Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду. В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус. Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной. Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней. Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров. Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды. Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно. Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких. При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Видео — высокоурожайное выращивание картофеля по Миттлайдеру

Выращивание картофеля под соломой

Способ избавляет вас от окучивания и прополки, что сводит все усилия только лишь на посадку и уборку. В видео рассказывается более подробно о технологии, которая сегодня становится все более популярной. Рекомендуем попробовать выращивать картофель в соломе.

Сорта культур

Ранние сорта

Возделываются уже с начала апреля после соответствующей обработки клубней (читайте об этом выше в статье). Вегетационный период небольшой. Отлично зарекомендовал себя картофель таких сортов:

  • Киранда;
  • Синеглазка;
  • Минерва;
  • Ариэль;
  • Ривьера;
  • Тимо, а также прочие сорта.

Среднеранние сорта

Период вегетации часто составляет 65-80 дней. Уборка производится в июле. За месяц до посадки клубни данных сортов необходимо оставить в ящиках для проращивания. Лучшие среднеранние сорта:

  • Сантэ;
  • Адретта;
  • Карат.

Среднеспелые сорта

Уборка урожая производится в первых числах августа, вегетационный период длится 85-100 дней. Не забывайте про дополнительную обработку клубней перед посадкой. Лучшие сорта:

  • Невский;
  • Бетина;
  • Здабыток.

Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта

Такие сорта имеют наилучшие показатели по сохранности, вегетационный период самый большой – до 120 дней. Уборка производится достаточно поздно – только к началу октября. Масса клубня при этом в среднем составляет 0,09 килограмм. Наиболее привлекательные поздние сорта:

  • Явир;
  • Фольва;
  • Бернадетт;
  • Роко;
  • Славянка;
  • Колобок, а также прочие.

Сорт Беллароза

Растение имеет большую высоту, а также большие листья. Клубни овальные с мелкими глазками. Вегетационный период составляет 67-75 дней. Средняя масса картофелин составляет 150 грамм, но могут достигать и 0,8 килограмм. Светло-желтая мякоть.

Сорт обладает превосходным вкусом с содержанием крахмала 12,5-15,7%, отличная лежкость. Средняя урожайность – 17-32,5 тонн с гектара земли, максимальная – до 38,5 тонн. Растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Голландская технология выращивания

Основные принципы данной техники выращивания растения:

  1. Отличное качество посадочного материала – должен использоваться картофель не ниже 2 репродукции для посева;
  2. Севооборот. Картошка сажается на одной площади не чаще 4 лет. Наиболее предпочтительные предшественники – зерновые культуры (озимые);
  3. Использование гербицидов;
  4. Постоянная химическая обработка растений для уничтожения вредителей, уменьшения заболеваемости;
  5. Постоянная подкормка;
  6. Выдержка технологии обработки почвы.

Условия для выращивания картофеля

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране, его культивируют повсеместно как фермеры, так и огородники. Эта неприхотливая культура растет на почвах многих типов, в том числе суглинках и супесях. В отличие от томатов или, к примеру, сельдерея она не требует постоянного пристального внимания, достаточно лишь своевременно и правильно провести несколько агротехнических мероприятий.

Но растет, это еще не значит, дает высокие урожаи. Получить осенью много крупных, вкусных и питательных клубней можно только в том случае, если выращивать картофель в определенных условиях. Какие именно условия ему требуются? На что и как он реагирует? Ученые давно изучили эти вопросы, и теперь у специалистов в области сельского хозяйства есть на них ответы.

Температура

Климат большинства регионов РФ более чем пригоден для возделывания картофеля. В мае приходит настоящее тепло, а первые заморозки начинаются не раньше октября, и этого временного интервала вполне достаточно, чтобы вырастить картошку. На разных этапах роста культуре требуется определенная температура. Так почки в глазках начинают пробуждаться уже при 3 градусах, но для образования ростков необходимо как минимум 5-6. Развитие надземной части растения начинается после образования корней, которым в свою очередь требуется температура не ниже 7 градусов. Именно поэтому рекомендуется сажать картофель в землю не раньше, чем ее верхний слой (10 см) прогреется до 7-8 градусов.

Период между посадкой и появлением первых всходов тоже зависит от температуры окружающей среды, что показано в таблице ниже.

Температура воздуха (градусов Цельсия) Период от посадки до всходов (дней)
+10-12 25-27
+13-17 18-24
+18-25 12-15
+26 и выше 16-17

Оптимальной считается температура от 18 до 22 градусов. Снижение до 10 градусов заметно удлиняет этот период, а при 3 развитие почек полностью останавливается. То же самое происходит, когда наблюдается аномальная для поздней весны жара – температура воздуха поднимается выше 35 градусов. Если почки проведут в «спящем» состоянии несколько дней, это отрицательно скажется на их продуктивности.

Ботва активно растет при температуре от 17 до 22 градусов, начиная с 42 развитие зеленой массы останавливается, а если температурная отметка достигает 50 градусов надземная часть вянет. Это может привести к гибели растений. Картошка обладает повышенной чувствительностью и к заморозкам. Если температура опускается ниже нуля всего на 1 градус и держится на этой отметке в течение суток, растения погибают. Первые признаки катастрофы – изменение цвета стеблей, они темнеют буквально на глазах.

Массовое цветение картофеля начинается при температуре 18-20 градусов, уже при 27 и выше этот процесс прекращается. Самой благоприятной для клубнеобразования считается температура 15-17 градусов (для раннеспелых сортов) или 16-20 градусов (для среднеспелых и поздних). Замедленный рост клубней отмечается при температурах до 5 и выше 26 градусов. В таких условиях растения могут давать большее количество картофелин, но их качество будет низким, а размер более чем скромным.

Многодневная жара в период активного роста зеленой массы и формирования клубней становится причиной так называемого климатического вырождения картофеля. Ухудшаются его семенные качества, снижается товарность, урожайность с каждым сезоном будет падать. При высоких температурах (выше 30 градусов) нарушаются обменные процессы в растениях, они слабеют, утрачивают иммунитет, начинают болеть. В результате урожайность снижается в разы.

Освещенность

Любой картофель независимо от сорта требует много солнечного света, который поглощается листьями и преобразуется в энергию, необходимую для роста. Поэтому опытные картофелеводы стараются высаживать культуру на открытых участках с высоким уровнем освещенности. В затененном месте картошка будет расти плохо. При недостатке солнечного света возможны следующие негативные изменения:

  • вытягивание стеблей в длину (они станут тонкими и хрупкими);
  • преждевременное пожелтение и увядание листьев;
  • замедленное формирование молодых клубней;
  • почти полная остановка роста клубней (при сильном затемнении).

Если посадки слишком плотные, даже на открытом участке растения не будут получать нужное количество света. Кусты разрастутся и затенят друг друга. Чтобы избежать этого, следует учитывать особенности выращиваемого сорта и соблюдать рекомендуемую плотность растений на единицу площади – 400-700 на сотку.

Влажность

На протяжении всего периода вегетации картофелю требуется разное количество влаги. Оптимальная влажность почвы для культуры составляет 60-70%. На начальной стадии роста, когда идет прорастание почек и образование побегов, растениям вполне хватает влаги из материнского (посадочного) клубня. Чуть больше воды им потребуется на следующем этапе – во время формирования ботвы. В этот период картофель спокойно переносит непродолжительные засухи. По мере роста надземной части, развития корневой системы и с началом формирования клубней водопотребление возрастает. Максимальное количество воды кусты потребляют во время бутонизации, цветения и активного клубнеобразования. К концу вегетации водопотребление снижается.

При достаточном увлажнении картофель эффективно использует полезные вещества из почвы и вносимых подкормок. Избыток влаги губительно сказывается на растениях. Переувлажнение приводит к удушью подземной части, корни и клубни начинают загнивать по причине нехватки кислорода. В этом случае необходимо отвести лишнюю воду с участка и хорошо взрыхлить почву.

Грунт

Картофель предпочтительнее выращивать на легких, хорошо дренированных почвах с рН в пределах 5,1–6,0. В мало насыщенных гумусом закисленных и щелочных грунтах (солонцах) овощ развивается плохо. Не стоит расстраиваться, если кислотность на участке не соответствует рекомендуемым нормам для выращивания корнеплода, любую среду можно изменить в лучшую сторону с помощью удобрений.

Идеальными для культуры считаются черноземы, подходят суглинки и супеси, а вот в тяжелом глинистом грунте вырастить картошку очень проблематично. Малопригодными также являются песчаники и каменистые суглинки, но при грамотном подходе на них тоже можно получать неплохие урожаи.

Удобрение

Картофель прекрасно отзывается на удобрения и подкормки. По эффективности среди органики на первом месте стоит перепревший навоз, а если его нет, картофелеводы используют торфяной компост, заложенный еще весной. Вносить его желательно осенью, спустя 5-6 месяцев с момента закладки. В последние годы многие владельцы участков используют растительные компосты из перепревших сорняков. Сырьем для такого удобрения также могут служить бытовые отходы или ил, поднятый со дна прудов и озер. Органические удобрения нередко дополняются сидератами, многие из которых выполняют еще и функцию санитара почвы. Ценным удобрением, содержащим большое количество калия, является древесная зола.

Для повышения урожайности картофеля применяются и минеральные удобрения. Наилучшими из них признаны аммиачная селитра, сернокислый калий и суперфосфат. Современные минеральные удобрения – это не только полноценное питание растений, но и укрепление иммунитета к различным болезням и неблагоприятным факторам. Минус у них, конечно, есть. При нарушении дозировки минеральные удобрения не усваиваются растениями в полном объеме, накапливаются в грунте, вымываются грунтовыми водами и попадают в окружающую среду, нанося последней ощутимый вред. Зато благодаря им фермеры и огородники получают желаемое – высокий урожай картофеля.

В заключение

Как и любому другому растению картофелю для роста и развития требуются определенные условия – тепло, свет, вода, кислород, питание. Все перечисленные факторы одинаково значимы и незаменимы. К примеру, влагу нельзя заменить теплом, а недостаток фосфора компенсировать азотом. Каждый выполняет свою роль, и отсутствие одного из них негативно сказывается на растениях, начиная с угнетения, приостановки роста и заканчивая полной гибелью. Только создавая (или поддерживая) необходимые условия можно успешно выращивать картофель, повышать его урожайность, добиваться высокого качества клубней, всегда иметь на столе второй хлеб.

Особенности выращивания картофеля: агротехника

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура. Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме того, картофель – это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта. Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С», каучука, медикаментов.

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза. Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней. На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени.

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

  • массовых всходов при бледно-зеленой листве,
  • бутонизации,
  • массового цветения.

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Во процессе выращивания картофеля проводим несколько подкормок.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте – нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Личинки колорадского жука на картофеле.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Проявление фитофторы на листьях картофеля.

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля – медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F. Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов. Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Уборка урожая

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

  • пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля,
  • у ранних сортов ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению. Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до +3*С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80% клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

Секреты выращивания картофеля

Посадка и выращивание картофеля на дачном участке — одно из самых трудозатратных весенних огородных мероприятий. Вознаграждением должен стать богатый урожай. Как его получить?

Конечно, покупной картофель не заменит выращенный собственными руками рассыпчатый ранний или крупный с толстой кожей лежкий поздний. Поэтому большинство огородников придерживаются принципа: есть земля — сажай картошку!

Тем более, что картофельные ряды совершенно необязательно должны уходить за горизонт — многие садоводы-огородники практикуют выращивание картофеля без посадки, раскладывая поверх земли под компост. Такие картофельные грядки вообще можно располагать где угодно — вдоль кустарников, помидорных грядок, буквально на любом свободном клочке земли по 4 куста на квадратный метр. Но обо всем по порядку.

Какой выращивать картофель

На частном подворье лучше всего выращивать сорта с разными сроками созревания, располагая каждый сорт в своей локации или в отдельном ряду — так удобнее собирать урожай.

В средней полосе имеет смысл выращивать скороспелые сорта, которые успевают дать урожай без риска попасть под поражение фитофторой, либо среднеспелые сорта, в характеристиках которых указана устойчивость к этому заболеванию. Поздние сорта, пусть и высокоурожайные, в средней полосе и северных широтах сажать бессмысленно.

Скороспелые сорта: Каменский, Лидер, Импала, Метеор и другие, а также их комплекты, подобранные агрономами Bekker. Урожай готов к употреблению через 60 дней, то есть уже в июле.

Среднеранние сорта: Альвара, Брянский деликатес, знаменитые Гурман с фиолетовой мякотью и Сюрприз — с розовой. Среди среднеранних сортов, созревающих за 80 дней, особенно много картофеля с красной кожурой. Убирают урожай в августе.

Среднеспелые сорта: Луговской, Фаворит, любимая многими Синеглазка и прочие со сроками созревания 90-100 дней. Урожай убирают в сентябре, предварительно срезав ботву.

Подготовка клубней к посадке

Покупая в интернет-магазине Bekker семенной картофель, вы будете иметь дело с так называемой безвирусной суперэлитой — этот посадочный материал получен в селекционных хозяйствах из мини-клубней и обладает наиболее выраженными сортовыми характеристиками вкупе с устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям.

Иметь дело с таким посадочным материалом — сплошное удовольствие! Он одинаково хорошо покажет себя и при традиционном способе выращивания, и при экспериментальных Балабановском, Кузимовском и каком угодно еще.

Клубни надо выдержать не менее 2 недель в тепле и на свету. В тепле — чтобы растения активно двинулись в рост, на свету — чтобы картофель “зазеленел” и набрал нужное количество ядовитого соланина. Природный алкалоид отобьет у насекомых и грызунов всякое желание грызть беззащитный материнский клубень.

Перед посадкой пророщенные клубни можно на несколько минут погрузить в “балабановский раствор” — по чайной ложке марганцовки, медного купороса и борной кислоты на 10-литровое ведро воды. А можно этого и не делать — просто припудрить клубни золой.


Посадка картофеля

Как справедливо утверждают многие агрономы, для получения хорошего урожая столонам — боковым побегам, на которых образуются клубни — почва практически не важна, им важна темнота.

Обеспечить столонам темноту можно разными способами. Например, начинать высоко окучивать несколько раз еще до появления всходов, вынуждая столоны вытягиваться, как рекомендуют приверженцы Балабановского метода. Или на протяжении всего сезона добавлять на картофельные грядки свежесрезанные сорняки, как делают последователи Галины Кизимы, которые раскладывают картофель поверх почвы и укрывают его сеном.

Те, кто выращивает картофель в почве, стимулируя урожайность окучиванием, поливают посадки несколько раз за сезон: в начале и конце бутонообразования, а также в начале цветения.

Те, кто использует Кизимовский “ленивый” способ, обходятся без полива — влага поступает в почву из свежих сорняков.

Общие правила гласят:

  • землю перед посадкой надо очень хорошо прополоть, обязательно убрав сорняки со стержневыми корнями, в первую очередь пырей — любимое лакомство проволочника;
  • время посадки определяют по березовым листочкам — они должны быть с рублевую монетку, или по черемухе — она должна начать цвести;
  • междурядья должны быть широкими, чтобы облегчить окучивание картофеля, которое нужно провести хотя бы 1 раз за сезон;
  • в любую почву будет нелишним внести немного извести-пушонки или доломитовой муки — раскисление прогонит проволочника;
  • на 1 м2 грядки высаживают не более 4 клубней, иначе растениям будет тесно;
  • любимое удобрение картошки — это калий, то есть обычная зола, компост и навоз должны быть перепревшими, а вносить свежую органику при посадке категорически нельзя.


Уход за картофелем

Картофелю для хорошего урожая нужны солнце, вода и тепло. Поэтому сразу после посадки гребни или гряды нужно обезопасить от возвратных заморозков — укрыть сеном, лутрасилом, чем угодно, кроме пленки, под которой клубни будут преть, и соломы, которая соберет на грядки грызунов со всей округи.

В общих случаях картофель, особенно сорта зарубежной селекции, окучивают один раз за сезон — после того, как всходы достигают не менее 5-7 см высоты. Окучивание, как правило, совмещают с прополкой.

Если выращивать картофель “по-балабановски”, то окучивать надо часто и высоко — каждые 5-7 дней поднимая высоту гребня на 10-15 см. Если растить “по-кузимовски”, то окучивать вовсе не придется — картофель будет расти на компостных грядах.

Многие огородники рекомендуют обрывать у картофеля соцветия, стимулируя таким образом клубнеобразование. В этом случае на каждом сорте оставляют одно цветущее растение, чтобы по состоянию кисти определять сроки сбора урожая — он готов, когда цветки завянут.

Лайфхаков у выращивания картофеля на огороде еще великое множество. Пожалуйста, поделитесь своим опытом выращивания картофеля в комментариях. Особенно, если вы используете “секретные” технологии или нестандартные способы. Ведь методы Балабанова и Кизимы — лишь одни из множества, проверенных практикой в разных климатических зонах страны.

А в этом видео мы рассказываем, как «разбудить» картофель перед посадкой:

Биологические особенности и условия выращивание картофеля

Биологические особенности картофеля тесным образом связаны с родиной его происхождения. Эта овощная культура требует особых условий для своей агротехники. Условия выращивания картофеля в строгом соответствии с рекомендациями агрономов гарантируют высокие урожаи и длительное сохранение всех свойств семенным материалом.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

В настоящее время большинство крупных хозяйств во многих регионах России почти не выращивает картофель из-за целого ряда объективных и субъективных причин. Мы надеемся, что это явление временное, так как картофель всегда востребован на нашем столе, и он необходим для спиртовой, крахмалопаточной, пищевой и других видов промышленности.

В последние годы по тем же причинам производство картофеля все больше перемещается в частный сектор, таким образом огородники-овощеводы становятся основными его производителями. Многие из них уже получают неплохие урожаи. Однако большинство использует для посадки не только несортовой, но иногда и некачественный материал.

Некоторые огородники увлекаются зарубежными сортами, но они не всегда подходят к нашим почвенно-климатическим условиям.

Удачно выбранный сорт, при хорошем уходе, должен дать не только высокий урожай, но и иметь высокие вкусовые качества и хорошо храниться в зимний период. Для получения высоких урожаев большое значение имеет качество посадочных клубней и соблюдение правильной агротехники. Поэтому наш материал будет изложен в виде советов по агротехническим приемам возделывания картофеля, применительно к условиям индивидуального огородничества. Мы хотим познакомить картофелеводов с новыми сортами картофеля, как подготовить клубни к высадке, как получить здоровый чистосортный материал для посадки на будущий год, как сохранить картофель в зимних условиях.

Родина, происхождение и история картофеля в России

Родина картофеля в культуре– Южная Америка. Достоверная история происхождения картофеля ботаникам не известна. Есть предположения, что Петр I первый привез из Голландии мешок «земляных яблок» и приказал графу Шереметеву позаботиться об их распространении. Тот промедлил с исполнением царского приказа, клубни сгнили и таким образом, граф на полвека оставил Россию без картофеля.

Только при Елизавете Петровне «тартуфель» стали выращивать в ботанических садах и аптекарских огородах. Сначала декоративное блюдо подавали лишь на придворных банкетах.

В царствование Екатерины II с благословения сената медицинская коллегия закупила за границей 465 пудов клубней для «разведения» в 15-ти губерниях. Так начинается история картофеля в России. Картофель загрузили в бочки и развезли по городам и селам. Однако, как выяснилось, годных к посадке клубней почти не оказалось, и «внедрение» культивирования картофеля в России оттянулось еще на 20 с лишним лет. В 1797 году вышло правительственное повеление: поощрять крестьян в разведении «земляных яблок», которым за усердие в этом вопросе прирезали полосы и давали дополнительно землю. Дело пошло, но обычной культурой картофель в России стал лишь в середине XIX века.

Хозяйственные и биологические особенности картофеля

Картофель – культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля, в зависимости от его назначения, содержат до 25 % сухого вещества, в том числе: крахмала – 22 %, белков – 3 %, клетчатки около 1 %, жира – 0,3 %, а также – зольные вещества, витамины С, В, РР и др. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Значение картофеля в питании человека переоценить невозможно. Клубни картофеля – это кладовые полезнейших химических соединений в самом удачном их сочетании. Питательная ценность белков картофеля, содержащих редкие аминокислоты, на 20 % выше, чем у белков пшеницы. Картофель – это исключительно важный продукт как средство против цинги.

Картофель хороший корм в рационе животных. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва.

Клубни картофеля – прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Так, крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом для пищевой, текстильной и бумажной отраслей промышленности.

Большое значение в жизни человека играет ранний картофель как вкусный и ценный питательный продукт. Он поспевает в начале июля, т. е. как раз в то время, когда особенно остро ощущается недостаток в свежих овощах. Сказанным определяется весьма большое значение данной культуры.

Условия выращивания картофеля

Условия выращивания картофеля подробно описаны в специальной литературе. Картофель – светолюбивое растение. Его следует высаживать на хорошо освещенных участках. Он плохо переносит затенения кустарниками, деревьями и постройками.

Картофель достаточно требователен к влаге. Профессор А.Г. Лорх (1948 год) говорил, что урожай клубней картофеля у ранних сортов определяется в первую очередь осадками июня, у среднеспелых сортов – осадками июля – августа, а у поздних сортов – осадками июля – августа – сентября. В нечерноземной зоне при неравномерном выпадении осадков растения картофеля хорошо отзываются на орошение. Поэтому в случае наступления засушливой погоды нужно организовывать полив. За сезон желательно проводить два-три полива из расчета 500–800 м3 воды на 1 га. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Воздушный режим почвы также имеет исключительное значение в формировании урожая клубней. Корневая система картофеля в процессе дыхания поглощает большое количество кислорода из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в кислороде испытывает корневая система в период отрастания столонов и клубнеобразования.

Большой урожай картофеля

Получить большой урожай картофеля помогут своевременные подкормки удобрениями. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего фосфора. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растений. Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых подзолистых суглинистых почвах. Калий влияет на величину и качество урожая картофеля, влияя на отток ассимилянтов из ботвы в клубни. Калий повышает тургор клеток. При недостатке калия нарушается отток углеводов из листьев, замедляется рост и развитие картофеля, а клубни в дальнейшем плохо хранятся.

Эффективность и технология выращивания картофеля

Основная технология выращивания картофеля предполагает создание максимально комфортных температурных условий. У картофеля велико требование к температуре. Он плохо реагирует на температуру почвы ниже + 7 °C, и сильно угнетается при температуре выше + 25 °C. Клубни картофеля обычно не выносят температуру минус 2 °C, что связано с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Нормальное прорастание клубней может происходить при температуре почвы + 8 °C, но оптимальной для прорастания и роста считается температура + 20 °C.

Эффективность выращивания картофеля во многом зависит от удачно выбранного для данной местности сорта. Картофелеводы часто на своих участках высаживают несколько сортов. Высаживают их отдельно, наблюдают за ними, холят их. Однако какой бы сорт они ни выбрали, и как бы ни был он хорош, через 5 лет качество посадочного материала ухудшается, а зачастую происходит банальное перемешивание сортов. Поэтому следует время от времени проводить сортообновление, обновлять семенной материал. В противном случае на картофельном участке будет пестрота: будут растения и с белыми, и с синими и другими цветками.

Заслуживает внимание и сортосмена, когда одни «отработанные» сорта заменяются совершенно новыми, более продуктивными сортами. Нами предлагаются следующие сорта, заслуживающие вашего внимания.

Дачный совет — онлайн журнал

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Особенности выращивания картофеля

В клубнях этого растения содержится много крахмалистых питательных веществ, полезных белков, витаминов, незаменимых аминокислот и сложных минеральных соединений. Картофель — многолетнее растение семейства пасленовых. Взрослый куст может достигать 1,5 м в высоту. Клубни образуются на особых подземных побегах-столонах, похожих на корни. Картофель плохо переносит заморозки. Наиболее благоприятной для него является температура около 15 —20’С. Летняя жара замедляет образование клубней, поэтому во время засухи необходимо внимательно следить за увлажнением почвы.

Особенности ухода

Картофель лучше всего растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. В глинистые почвы перед посадкой внесите торф, перепревший навоз и речной песок. Для улучшения роста картофеля и увеличения количества клубней рекомендуется высаживать их в сформированные из почвы гребни высотой около 30 см, при этом расстояние между ними должно составлять 65 — 70 см. Почва в этом случае быстро прогреется, поэтому картофель можно высадить раньше. В течение сезона гребни надо постоянно подновлять. При соблюдении этих рекомендаций вы получите ранний полноценный урожай.

Органику при подкормке можно заменить комплексными минеральными смесями, но следует помнить, что картофель не переносит хлорных соединений, поэтому вместо них обычно применяют сульфаты или калимагнезию.

Все органические подкормки проводите в осеннее время. При этом оптимальным видом удобрения является смесь перепревшего навоза с золой и птичьим пометом.
Перед посадкой переберите и осмотрите картофель. Затем крупные клубни разрежьте на несколько кусков, присыпая срезы золой или порошком серы. За 3 недели до посадки извлеките их из погреба и разложите в теплом, хорошо освещенном месте. После того как из глазков вырастут зеленые крепкие ростки, выложите клубни на чистую ткань или речной песок. Провяливание проводят в течение 5 — 8 дней. После этого клубни готовы к посадке в открытый грунт.

Чтобы замедлить рост верхушечных побегов, перед посадкой опрыскайте клубни картофеля слабым раствором питьевой соды. Высаживать их можно при прогревании верхнего слоя почвы до 7 — 8 °С. При его перегревании развитие молодых клубней прекращается. Поэтому после каждого полива и сильного дождя необходимо тщательно рыхлить почву. Также кусты картофеля нужно регулярно окучивать. Полив должен быть весьма обильным, но не очень частым. Для защиты от заморозков молодые всходы картофеля следует прикопать рыхлой землей или хорошо замульчировать.

Сбор урожая начинайте после характерного усыхания надземной части побега. Извлеченные из почвы клубни картофеля необходимо хорошо просушить, прежде чем вы поместите урожай в погреб.

В зависимости от сроков созревания картофеля все его сорта подразделяются на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые разновидности можно использовать лишь для летнего потребления, так как клубни этих сортов сочные, рыхлые и при длительном хранении быстро загнивают. Самыми популярными раннеспелыми сортами являются Вятка, Белорусский ранний, Искра, Домодедовский, Приекульский ранний, Уральский ранний.

Среднераннне сорта картофеля тоже недолго хранятся и рекомендуются для повседневного употребления в летне-осенний сезон. В средней полосе России наиболее популярны Арина, Дружный, Волжанин, Романо, Кондор, Сантэ, Смена, Эстима.

Среди среднеспелых сортов самыми урожайными и неприхотливыми считаются Адретта и Гатчинский. Среднепоздние сорта можно хранить в погребе до весны. Самыми распространенными в средней полосе России являются Гибридный 14, Берлихинген и Лорх.