Листовая свекла мангольд выращивание

Мангольд: выращивание и уход за листовой свеклой

Мангольд либо листовая свекла — это весенний травяной овощ, какой прославился личными пользительными качествами и необычным привкусом. Для большинства западных стран такая культура считается весьма обычной и растится она в промышленных масштабах. В нашей стране мангольд возможно увидеть чаще на грядках частных садоводов-любителей.

  1. Описание мангольда
  2. Сорта мангольда
  3. Мангольд — выращивание и уход
  4. Где выращивать
  5. Когда сеять семена
  6. Выращивание мангольда через рассаду
  7. Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
  8. Уход за почвой и полив растения
  9. Как удобрять мангольд
  10. Выращивание мангольда на подоконнике
  11. Болезни и вредители
  12. Сбор урожая

Описание мангольда

Мангольд — особенный вид свеклы, какой, в отличие от простого родственника, обладает несъедобными корнями и съедобными листьями, и черешками. Данная двухгодичная овощная культура имеет отношение к роду маревых. Разведение салата мангольд используют в США, Европе, Японии, Индии и других странах. Листочки у листовой свеклы — насыщенные, мясистые, вышиной 30–40 см.

В зависимости от сорта отличаются разнообразной расцветкой — алую, изумрудную, зелено-розовую, зелено-лиловую. Корнеплода подобное растение не создаёт совсем. Существуют 2 вида мангольдов: стебельные (черешковые, жилковатые) и в форме листа (шнитт-мангольд, мангольд-резанец). У стебельных, одинаково с листьями, в пищу годны и черешки. Они достаточно широкие и мясистые, точно также имеют разнообразную расцветку: изумрудную, желтоватую, алую.

Мангольд считается драгоценным пищевым продуктом лишь потому, что его листочки и черешки имеют огромное число витаминов (С, В1, В2, А, К), соли железа, фосфора, натрия, кальция. Мангольд — малокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 19 кКал.

Есть обилие сортов листового салата, какие различаются расцветкой стеблей, листьев и черешков, а также формой листков. Наиболее известными в их числе считаются “Изумруд”, “Алый”, “Белавинка”, “Зеленый”, “Лионский”, “Шпинатный” и др. Культура существует точно также украшающими видами с черешками различных расцветок, кучерявой и волнообразной листвой. К этим, к примеру, имеют отношение “Желточерешковый”, “Красночерешковый”, “Серебристый курчавый” и др. Помимо огорода, их возможно высаживать в клумбах и миксбордерах.

Сорта мангольда

Алый — стабилен к цветушности. Первый сбор листочков возможно выполнять спустя 38–42 дня в результате возникновения всходов, до конечной уборки проходит 80–90 дней. Розетка листочков развесистая, вышиной 60 см. Листочки лилово-зелёные, слабо-пузырчатые, большие. Черешки малиново-алые продолжительностью до 27 см. Уровень урожайности листочков и черешков в открытом грунте может достичь 3–5,5 кг с 1 м2, при разведении в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — довольно хорош для подзимнего засева, в таком случае этап от посева до вырастания листьев равняется 180–200 дней, от всходов до сбора 90–120 дней. Гнездо листьев полувертикальное. Листочки размером 60 см, изумрудные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки размером 25 см.

Изумруд — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка листьев вертикальная, малогабаритная, вышиной 45 см. Листья нормального объема, светло-изумрудные, среднепузырчатые. Черешки размером приблизительно 30 см, большие, изумрудные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го насаждения равняется приблизительно 1 кг.

Красавица — время взращивания от всходов до сбора урожая равняется 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья большие, темно-изумрудные, с волнообразной поверхностью. Черешки размером 30–40 см, ярко-алые, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с 1‑го растения 800–900 г.

Мангольд — выращивание и уход

Разведение листовой свеклы дело не трудное и в различных аспектах похоже на разведение свеклы столовой. Мангольд — культура зимоустойчивая: его семена восходят уже при температуре 6–7 градусов. Всходы переносят упадок температуры до минус 2 градусов. Одинаково с апрельским засевом, используется засев середины лета — для нежной осенней зелени. Вероятен и подзимний засев — по уже подмерзшей земле в предварительно готовые семенные углубления. Семена внедряют на глубину 2 см.

Где выращивать

Вырастать может почти на любой земле. Но на влажной, плодовитой формирует красивую розетку. По этой причине его надежнее растить после культур, под какие вносилась органика, либо добавить при подготовлении грядки до ведра отлично созревшего компоста либо перегноя на кв. м.

Когда сеять семена

Сеют мангольд, в то время, когда земля на глубине 3–4 см обогреется до 7…8°C, т. е. почти вместе с высадкой картофеля. При наиболее ранних сроках засевы нужно закрывать плёнкой. Не нужно кроме того забывать, что при преждевременных засевах небольшие температуры воздуха имеют возможность спровоцировать стрелкование растений.

Всходы возникают спустя 10–15 дней. Так как семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в каком имеется 2 и более семян, заключённых в единую кожицу, то посевы его как правило имеют необходимость в мощном прореживании.

Возникнувшие ростки почти сразу окучивают — для стабильности растений. В стадии 2–3‑х реальных листиков сеянцы прореживают. Спустя недели 2 прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35–40, листового — на 20–25 см. В загущенных засевах расширение усугубляется, урожайность снижается.

Выращивание мангольда через рассаду

Для приобретения ранней зелени листовую свеклу растят через рассаду. Для подобного, в марте-апреле семена высеивают в отдельные горшочки. В возрасте 30–35 дней растения сажают на стабильное место по указанной схеме.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Даже если разведение мангольда в открытом грунте не образует особых проблем, все же, чтобы достигнуть отличного урожая в виде больших сочных листьев, за сеянцами нужно минимально ухаживать. Уход станет заключаться в систематическом рыхлении земли, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Землю под мангольдом нужно время от времени пропалывать, затем, чтобы истребить сорняки и упростить вход кислорода к корням. После поливов и дождей необходимо обязательно выполнять рыхление земли, для того чтобы не сформировалась корка. Листовая свекла обожает влагу (впрочем, не застой), по этой причине орошать ее стоит щедро, преимущественно в засушливые времена. Цикличность полива станет зависеть от погоды, впрочем, лучше, если это будет не реже 1‑го раза в неделю.

Избыток влаги имеет возможность возбудить формирование на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат отвечает эффективно. Впрочем, при выполнении этой операции необходимо знать меру, так как переизбыток удобрений имеет возможность повергнуть к другому результату — нанести культуре вред. Чрезмерные подкормки грозятся скоплением нитратов в растении. удобрять мангольд нужно в результате любой срезки листьев или черешков. Для подобного используют состав мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке возможно нарыть корешки для дальнейшего их разведения на подоконнике. Избирать надежнее насаждения с самыми жирными основными поглощающими корнями.

Сажают их близко друг к другу, посыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:0,5), сохраняя при таком раскрытой точку роста. Ссаженные насаждения примерно 10 дней держат при температуре 8–10 градусов.

В данном микроклимате насаждения раньше укореняются в новом месте и после, выставленные в более теплое место, начинают энергично расти. Самая хорошая температура для разведения мангольда — 17 — 20 градусов. Для него могут подойти окна юго-восточной и юго-западной ориентации, остекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц кормят органо-минеральным плодородиями.

Болезни и вредители

Листовая свекла обладает большой устойчивостью к большому количеству серьезных болезней, однако также подвергается вирусам. Для засева рискованны слизняки. При разведении будет нужно выполнять верный уход, а также употреблять предупредительные меры.

Некоторую опасность для урожая представляет мучнистая роса и грибковые образования. Популярной первопричиной образования 1‑ый признаков болезней считается высокая влажность на площади вырастания. Черешки Мангольда довольно часто мучаются от возникновения белого налета. Для того, чтобы подобного исключить при разведении огромного урожая, необходимо вовремя прореживать рассаду, для того, чтобы насаждения желательно проветривались, а воздух у черешков не прел.

Для засева рискованны земляные блошки и свекольная тля. Это причина, почему садоводы спустя месяц впоследствии возникновения всходов начинают заранее возделывать участки с посадкой. Эти паразиты могут нанести множество проблем. Выращивая швейцарский мангольд, возможно покрывать растеньице табачной пылью и древесной золой (соотношение 1 к 1). Против тли допускается применять специализированную настойку на базе горького репчатого лука.

Точно также спустя определенное время после засева на участок имеют все шансы начать прибывать птицы, так как они любят применять в пищу юные саженцы свеклы. Для охраны урожая возможно применять нетканые покрытия, прикрывая насаждения сверху. При помощи золы возможно предотвратить набег слизней на участок с посадкой.

Сбор урожая

Первый урожай допускается собирать спустя 1,5 месяца после того, как возникнут 1‑ые всходы. Выполнять данное нужно постоянно. Чем старше лист, тем он грубее, а черешки у определенных видов имеют все шансы стать мочалистыми. Листочки срывают напрямую перед использованием. Обламывают последние, сохраняя черенок не выше 5 см. Продолжительно ботва не сберегается, но если уложить ее в пластиковый пакет и убрать в холодильник, то вкус и качества сберегаются 2–3 дня. Чем чаще собирают листочки, тем скорее вырастают новые. Не следует срывать листья из центра розетки, так как есть возможность разрыва точки роста. За 1 раз рекомендуется срезать не больше четверти от всей ботвы, для того, чтобы не нарушить процесс фотосинтеза.

Разведение только пары кустиков мангольда и верный уход за ним дают возможность добывать урожай с начала лета и до ранних заморозков. При выполнении советов в листьях мангольда будет содержаться огромное число калорийных элементов, а нитраты — отсутствовать полностью.

Листовая свекла Мангольд

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

  • Изумруд;
  • Невеста;
  • Рубин.

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

  • проволочника;
  • тлю;
  • корнееда.

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд является подвидом свеклы обыкновенной и внешне похож на свекольную ботву. Его выращивают ради получения мясистой ботвы и сочных черешков, которые не только съедобны, но и декоративны.

  • Время посадки: апрель-май
  • Время созревания: июль-ноябрь
  • Срок созревания: 2-3 месяца
  • Расстояние между растениями: 25-40 см в зависимости от высоты

Мангольд – близкий родственник свеклы, только съедобны у него не корнеплоды, а листья и стебли. Культура ценна большим количеством провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ.

Скороспелая и холодостойкая культура. Является двулетником, как и столовая свекла (в первый год образуется розетка листьев, а во второй – высокий цветонос с невзрачными соцветиями).

Требования культуры к условиям выращивания

Не особо требователен к почве. Однако лучший вариант – богатые органическими веществами почвы, рыхлые, нейтральные или слабокислые. Без предварительной подготовки мангольд хорошо удается на суглинках, черноземах и супесчаных почвах.

В качестве удобрения, грядку перед посадкой, заправляют перепревшим навозом или компостом, от 5 до 8 кг на 1 кв. м.

Лучший вариант – солнечные участки. Может расти в полутени, но при недостатке света рост задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.

На открытом участке желательно мульчировать грядки для сохранения влаги. В качестве мульчи применяют: траву из газонокосилки, древесную стружку, выполотые сорняки (без семян), соломенную резку. Для достижения нужного эффекта слой покрытия не должен быть меньше 10 см.

На кислых, переувлажненных, тяжелых грунтах вырастить мангольд вряд ли удастся. Грядку для культуры специально готовят, внося в почву песок и мелкий гравий, до 8 кг на 1 кв. м. От излишней влаги избавляются, прорывая дренажные канавки и приподнимая грядку на 30-40 см над уровнем почвы. На дно высокой грядки укладывают дренаж из щебня, хвороста, стеблей крупных растений.

Для снижения кислотности грунта вносят древесную золу – 2 стакана на 1 кв. м или доломитовую муку, костную муку, известь – по 200-300 г на ту же площадь.

@PMAnguita, pixabay

Особенности севооборота

Рекомендуется размещать мангольд после бобовых растений (горох, бобы, чечевица), сидератов (фацелия, овес, люпин), моркови, огурцов, картофеля.

Часто культуру размещают после уборки скороспелых растений – зелени, редиса, зеленого горошка, раннего картофеля.

Плохие предшественники: шпинат, свекла, капуста.

Разновидности мангольда

Различают черешковый (стеблевой) и листовой мангольд (иногда называют шнитт-мангольдом или римской капустой). Обе разновидности имеют большое количество сортов.

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми.

Листья у этой необычной свеклы довольно эффектные: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта “Feurio” ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт “MacGregor’s Favourite” выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Фото от Ruth and Dave

Когда сажать

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона и целей посадки. Мангольд можно выращивать в декоративных целях, тогда его сеют в такие сроки:

  • в апреле – мае: сухими семенами в грунт или на рассаду,
  • в октябре – ноябре: под зиму.

Если вы намерены употреблять культуру в пищу, лучше сажать ее в несколько сроков, чтобы весь сезон быть с урожаем. Последний посев в этом случае придется на середину июля.

Благоприятные дни по лунному календарю на 2021 год:

Благоприятные дни
январь 17-27, 30, 31
февраль 1-3, 12-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-24, 28-30
май 1, 2, 5-10, 12-25, 28, 29
июнь 1-8, 11-13, 16-18, 20-22, 28-30

Посадка мангольда

Культуру можно выращивать как через рассаду, так и посевом напрямую в грунт весной и под зиму. Напрямую в грунт (особенно в южных регионах) сеют в конце апреля-мае, затем в июне – июле.

Глубина заделки 2-3 см. Высевают строчками или гнездами по 3-4 семени в лунку.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному самому сильному растению.

Семена начинают прорастать при 5 градусах. Всходы появляются через 2 недели и могут переносить легкие заморозки.

Лучшая температура прорастания – 20 градусов.

Расстояние между лунками зависит от высоты растения. Для листовых сортов это около 25 см, а для черешковых – 40 см.

После посадки грядки обильно поливают, необходимо поддерживать высокую влажность почвы в течение 10-15 дней, до появления первых листочков.

На рассаду. Высевают в начале апреля по 3-4 растения в стаканчик. Рассада хорошо развивается при температуре +10..12 градусов ночью и около +20 днем. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают яркий свет, размещая на самом светлом окне.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

В процессе роста до высадки в грунт, мангольд не требует подкормок, при условии, что семена сеялись в плодородный грунт.

Высаживают в грунт через 35-45 дней после появления всходов.

Предпочтительно выращивать рассаду в парниках и теплицах – на подоконнике сложнее создать необходимые условия.

Фото от ccharmon

Подзимний посев. Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником.

Мангольд – холодостойкая культура, подзимние посевы дают крепкие и ранние всходы.

Сеют мангольд под зиму, когда дневная температура воздуха не будет превышать +5 градусов, а ночью будет стойкая минусовая температура. В средней полосе и Подмосковье такая погода наступает в конце октября.

Грядку для посева готовят заранее, от осадков ее можно прикрыть пленкой.

Сев проводят сухими семенами, заглубляя их на 2-3 см. Грядку понадобится окучить и укрыть от морозов соломой или еловым лапником. Весной укрытие вовремя снимают, иначе семена не смогут прорасти через толстый слой мульчи.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

Мангольд отзывчив на подкорми, однако способен накапливать избыточное количество нитратов.

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Видео: советы по выращиванию от агрофирмы “Аэлита”

Вредители и болезни

В сырое и холодное лето культура страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, пятнистости листьев. Пораженные растения необходимо убирать с грядки и сжигать. В качестве профилактики грядку с молодыми ростками можно обработать бордосской смесью, Фитоспорином. Страдают от грибка меньше те растения, которые не перекармливают азотными удобрениями и которые хорошо проветриваются.

Полакомиться нежной листвой мангольда любят слизни, тля. Против первых используют препарат «СтопСлизень», посыпают почву негашеной известью, яичной скорлупой толченой, порошком красного перца. От тли избавляются при помощи обмывания листвы мыльным раствором, настоем чеснока и табака.

Сбор урожая

Первый урожай листьев (молодых, не развернувшихся полностью) или черешков можно получить уже через 30 дней после посадки. Вымытые листья можно хранить в пакете в холодильнике не больше 2 дней.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы, готовят начинку для пирожков. Черешки в свежем виде почти не употребляют – их тушат, жарят, запекают, готовят супы. Вкус черешков также разнообразен, как и цвет: светлые (белые, желтые) напоминают спаржу, а красные – отчасти свеклу.

Как приготовить мангольд? Видео рецепты блюд от агрофирмы “Аэлита”

  1. Журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №20 (2017).
  2. Р. Лепаж “Огород по-французски”.
  3. Рекомендации Марины Герасименко. Журнал “Сад своими руками” №10 (2016)

Выращивание мангольда в открытом грунте

Сортовое разнообразие свеклы многообразно, но не многие знают, что есть культура, относящаяся к ней, но не образующая корнеплодов. Растение ценится за вкусовые и полезные свойства листьев и черенков. Посадка и уход за мангольдом в открытом грунте похожи на агротехнику свеклы. Его можно выращивать как двухлетнее или однолетнее растение.

Происхождение и описание культуры

Листовая свекла (мангольд) выращивалась в Древней Греции и Древнем Риме. Была распространена в прибрежных странах Средиземного и Черного морей, а также Атлантического океана. В России растение появилось примерно в XVI-XVII веках. На данный момент широко распространено в США, Японии, Индии, европейских странах.

Длинные стебли и листья (от 30 см) мангольда похожи на шпинат. Окраска черешков зависит от сортовой принадлежности и может быть белой, желтой, красной, оранжевой, зеленой. Листочки имеют ровную или вздутую поверхность. Корнеплод не образуется, в пищу употребляется только надземная часть.

В первый год развития вырастает крупная, вертикальная розетка листьев на длинных черешках. На второй год растение выпускает разветвленный цветонос с цветочками зеленоватого цвета. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре от +5°C, оптимальные условия для развития +22-28°C. Ростки выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кустики до -5°C.

Преимущества мангольда

Культура ценится за высокое содержание полезных веществ, обуславливающих положительное влияние на организм человека. Овощ может употребляться в пищу в сыром виде, а также использоваться для приготовления холодных супов и закусок, свекольников, салатов. Для вторых блюд листья тушат, варят или обжаривают в масле. Стебли можно мариновать, листья некоторых сортов – солить.

Мангольд – низкокалорийное растение, позволяющее использовать его в диетах для похудения. Витаминный состав представлен витаминами A, C, E, K, группы B. Минералы – кальций, калий, железо, магний, фосфор. Также содержатся органические кислоты и азотистые вещества.

Овощ рекомендован в питании людей с заболеваниями:

  • анемия;
  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Регулярное употребление в пищу листовой свеклы улучшает состояние печени, поджелудочной железы, лимфатической и сердечно-сосудистой систем. Способствует укреплению иммунитета, улучшению общего состояния здоровья. Содержащиеся бетаины очищают кровь, выводят нерастворимые соли. Овощ служит источником кальция для людей, страдающих лактазной недостаточностью. Мангольд имеет онкопротекторные свойства, нормализует работу кишечника. Противовоспалительное действие используется при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения применяются против облысения.

Сортовое разнообразие

Основные виды культуры – стеблевой и листовой мангольд. В первом случае больше ценятся черешки, во втором в основном употребляются нежные листочки растения, отрастающие по мере среза выросших экземпляров. Листовая свекла отличается высокой урожайностью, может давать до 1 кг товарной продукции.

В продаже имеются семена Радуга, в которых представлено сразу несколько разновидностей.

Распространенные сорта мангольда:

  • Алый – среднеспелый (80-90 суток) с большими мясистыми листьями, ярко-красными стеблями;
  • Изумруд – раннеспелый, созревает за 60 суток от появления всходов, черешки длиной 27 см, высота листьев 45 см, цвет зеленый;
  • Белавинка – гибрид, устойчивый к цветушности, имеет крупную розетку листьев до 70 см в высоту, стебли белые с зеленоватым и розоватым оттенком;
  • Красавица – период вегетации около 60 дней, черешки до 40 см ярко-красного окраса;
  • Бразильский – ранний, желточерешковый сорт с полустоячими яркими листьями.

Алый Белавинка Бразильский Изумруд Красавица

Агротехнические требования для выращивания

Растение достаточно неприхотливо, может расти на разных почвах, выдерживать кратковременное похолодание. Но неблагоприятные условия сказываются на урожайности: листочки формируются мелкими, плохо растут. Затенение способно вызвать накопление нитратов и нитритов в листовой части культуры.

Выращивание мангольда предполагает умеренный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать кустики на появление вредителей и болезней. Изменение окраса, ухудшение внешнего вида могут указывать на нехватку питательных компонентов. Выращивать мангольд нужно так же, как столовую свеклу.

Климатические условия

Растению больше всего подходит умеренный климат с плодородной почвой, хотя неприхотливость культуры позволяет культивировать ее повсеместно. В холодных регионах желательно выращивать в теплицах или парниках. Мангольд переносит кратковременное похолодание, но неблагоприятные условия всегда сказываются на урожайности. В мягком климате можно оставлять листовую свеклу на зимовку в открытом грунте. При засушливых погодных условиях важно следить за достаточным поливом.

Требования к почве

Земля может быть любой, но изменение некоторых характеристик позволит вырастить богатый урожай. Кислотность допустима слабокислая, но лучше при необходимости провести известкование до нейтральной среды. Тяжелый, переувлажненный грунт приведет к задержке роста и развития. Желательно, чтобы почва была легкая, удобренная органикой. Хороший результат будет на пойменных и торфяных участках.

Предшественники

Соблюдение севооборота важно для профилактики появления вредителей и болезней. Хорошие предшественники для мангольда – картофель, морковь, лук, огурцы, салат, особенно если почва под них регулярно удобрялась. Не подойдет грунт после свеклы и шпината. Саму культуру лучше сеять каждый год на новом месте. Один и тот же участок может использоваться для культивирования листовой свеклы только через 3-4 года.

Технология посадки

Овощ можно выращивать конвейерным способом. Для этого семена мангольда посеять поздней осенью – перед заморозками (озимый способ), весной – в апреле и летом – в июне. Рассадный метод используется редко, поскольку листовая свекла прекрасно развивается на грядках.

Почву желательно подготовить заранее. Для этого сразу после сбора урожая предыдущих культур убрать все растительные остатки, перекопать с добавлением удобрений. Для раскисления можно дополнительно внести известь, доломитовую муку или древесную золу. Из органических добавок подойдут перепревший сухой навоз или компост. При озимом методе выращивания потребуется замульчировать грядки толстым слоем соломы.

Сроки посева и подготовка семян

Дата посева может отличаться в зависимости от климатической зоны, сортовой принадлежности семенного материала. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +5°C. Оптимальная установившаяся температура для мангольда +18°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки, но они негативно влияют на развитие растения, некоторые сорта могут начать раннее стрелкование. В средней полосе посев желательно отложить до конца апреля или начала марта.

В южных регионах можно сажать на 2-3 недели раньше или в конце октября для подзимнего способа. В северных областях желательно использовать рассадный метод выращивания или использовать теплицы.

Перед весенним или летним посевом семена замочить в теплой воде (+40°C) на 1,5-2 суток. Несколько раз ее нужно менять. Всплывшие экземпляры сразу убирать, урожай они не дадут. Для ускорения процесса воду можно заменить биостимулятором, например, Эпином. В этом случае достаточно выдержать в растворе 2 ч. Для обеззараживания использовать обработку светлым раствором марганцовки.

Технология посева

Схема посадки зависит от вида и сорта культуры. Черешковая разновидность требует расстояния между кустиками 35-40 см, а листовая – 20-25 см. Междурядья составляют 25-40 см. Загущенность негативно сказывается на росте и урожайности, способствует развитию заболеваний. Глубина посева 2-2,5 см.

Сажать мангольд нужно подготовленными семенами, опуская по 1-2 шт. в сформированные лунки. Всходы появятся через 2 недели.

Особенности ухода

При создании благоприятных условий мангольд будет лучше разрастаться, долго давать урожай. Выращивать листовую свеклу нужно так же, как и обычную. Требуется периодическое рыхление почвы, достаточные поливы, своевременное внесение подкормок. Выпускаемые растением цветоносы нужно удалять, чтобы дольше срезать листья.

Важно осматривать на появление признаков болезней или вредителей. Своевременно начинать борьбу, проводить профилактические мероприятия. Допускать затемнение посадок нежелательно, поскольку оно не позволит овощу правильно формировать листовую розетку, снизит урожайность, может послужить причиной накопления нитратов и нитритов в зеленой массе.

Режим полива

Засуху и застой влаги растение переносит одинаково плохо. Поливать нужно обильно, но достаточно 1 раза в неделю. После процедуры при необходимости рыхлить землю, удалять сорняки. Это позволит кислороду проникать к корням, защитит мангольд от вероятного заражения инфекцией.

Подкормки

Важно вносить удобрения перед посевом культуры на грядку. Это даст достаточное количество питательных веществ для развития растения. Дополнительные подкормки желательно использовать после каждой срезки зелени. Для этого подойдут раствор мочевины, коровяка или травяной настой по народному рецепту.

Болезни и вредители

Соблюдение севооборота и правильная агротехника выращивания являются лучшей профилактической мерой против повреждения мангольда. Но даже несмотря на это, могут появиться заболевания или заселиться вредители. Больше всего культура подвержена мучнистой росе, для которой благоприятны долгие дожди, застой воды, нехватка свежего воздуха. Больные экземпляры следует сразу удалить с грядок и сжечь. Остальные кустики опылить раствором серы, провести подкормку с азотом, фосфором и калием.

Возможно заражение черной ножкой. В засушливую погоду болезнь прогрессирует очень быстро. Профилактикой является правильная предварительная подготовка грядок, удаление сорняков, умеренный полив.

Из вредителей могут поселиться тля, проволочник, корнеед, свекловичная блошка. Применение инсектицидов нежелательно, поэтому нужно соблюдать меры профилактики, обрабатывать растения отпугивающими насекомых растворами. Также допустимо использовать биопрепараты, безопасные для здоровья человека и животных.

Сбор урожая

Ранние сорта готовы к срезке уже через 2 месяца после появления ростков. Многие разновидности отращивают новые листочки весь период вегетации, что позволяет собирать урожай до поздней осени. Их нужно отламывать или срезать ножом вместе с черенками у основания. Листья долго не хранятся, желательно употребить в пищу в день срезки.

Можно помыть, завернуть в пакет и положить в холодильник на 2-3 дня. Дольше не держать, потому что пищевые и полезные свойства резко снизятся.

Мангольд – листовая свекла, вкусная, полезная, холодостойкая. Внешний вид растения способен украсить приусадебный участок, а свежая зелень будет радовать до поздней осени. В выращивании и уходе культура неприхотлива.

Правильное выращивание листовой свеклы мангольд

Листовая свекла мангольд — малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Происхождение и характеристика мангольда

Мангольд — одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Листья мангольда

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный. Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварение. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.

Голубцы из мангольда

Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.
Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.

Свекла мангольд сорт Вулкан

Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения — 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян

Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.
Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2—1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней. Для этого используют органические и минеральные удобрения.

Внесение удобрения для свеклы

  • раствор коровяка 1 : 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Уборка и хранение урожая

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября. Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния – заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.