Комнатный перец Чили выращивание в домашних условиях

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец чили выращивают не только на огороде, но и в квартире. Выведены карликовые сорта, которые пригодятся как для приправы, так и для украшения интерьера.

Ботанические особенности острого перца

Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

Корневая система мочковатого типа.

Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.

  • Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
  • Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
  • Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
  • Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
  • Чёрный принц. Карликовый сорт. Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы. Успешно выращивается в комнатных условиях.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец — неприхотливое растение. Однако для правильного роста и обильного плодоношения в домашних условиях требуется:

  • яркий рассеянный свет, в идеале западное или восточное окно;
  • рыхление для поступления кислорода в почву;
  • своевременная пересадка в горшок больший по размерам (примерно на 2 см в диаметре);
  • формирование куста;
  • к зиме, при сокращении светового дня, рекомендуется дополнительная подсветка. Другой вариант — обрывать цветки, чтобы они не отнимали силы у кустика.

При культивировании данной разновидности поощряется перекрёстное опыление, чтобы плодов было больше. Для этого берут кисточку и проводят по цветкам.

Обратите внимание! Следует периодически осматривать растения на болезни и вредителей. Могут атаковать паутинистый клещ, тля, червец. Из-за неправильного ухода иногда развивается серая гниль — переувлажнение при холодном воздухе.

Как посадить перец острый дома

Прежде всего, надо определиться с сортом, который будет выращиваться. Подобрать ёмкость и грунт для посадки. А также подумать, где будет расти перец, то есть его местоположение.

Выбор ёмкости

Так как корневая система перца поверхностная, ему нужен широкий неглубокий горшок. Для семян подойдут стаканчики или ёмкость высотой 5 см. Если горшок слишком глубокий, то на дно кладут слой керамзита. В процессе роста растения лишний дренаж убирают или пересаживают в большую ёмкость. Перец домашний острый в горшке лучше не сажать сразу в слишком просторный контейнер. Так как земля может не просыхать и со временем закиснуть.

Выбор почвы

Грунт должен быть нейтральным, суглинистым или супесчаным. Почва рыхлая, питательная. Состоит из листовой, дерновой земли и крупного песка с добавлением глины. Она дольше сохраняет влагу. Для рыхлости добавляют немного компоста, перегноя или мульчи.

Перед применением землю прокаливают от инфекций и вредителей. Или проливают раствором марганцовки.

Пошаговая инструкция посева семян

Когда культивируется острый перец на подоконнике, выращивание из семян начинается с тщательного выбора посадочного материала. Следует приобрести семена хорошего качества от проверенных производителей.

Перед посадкой рекомендуется прорастить все семечки. Для лучшей всхожести используют стимулятор роста, в котором замачивают посевной материал на 12 часов.

Затем семена оборачивают марлей или выкладывают между ватными дисками на 6 дней при комнатной температуре. Надо отслеживать, чтобы они не пересыхали.

После прорастания, семена высаживают, поэтапно соблюдая следующие правила:

  1. Делают бороздки в 1 см глубиной, между рядками оставляют расстояние 5 см.
  2. Помещают в ямки семечки с интервалом 2-3 см в каждом рядке.
  3. Присыпают землёй.
  4. Обильно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Закрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  6. Ставят в полутёмное место.

Через 10 дней после того, как посадили перец чили из семян дома, сеянцы начнут выглядывать из-под земли.

Дополнительная информация. Если высаживают незамоченные семена, то срок прорастания увеличится ещё примерно на 7 — 10 дней.

Уход за рассадой острого перца

Выращивание рассады не сильно отличается от ухода за взрослым растением. Надо только поливать с помощью опрыскивателя. А также следить, чтобы хватало освещения.

Если побеги начали вытягиваться, то им устанавливают дополнительную подсветку. Раз в день рекомендуется проветривать ёмкость, не допуская сквозняков. Температура при выращивании поддерживают +25…+28 °С.

Пикировка

Когда сеянцы подрастают, то начинается загущение. То есть растеньица загораживают свет друг для друга. Из-за этого ослабевают и гибнут. Кроме того корни в процессе роста переплетаются, им не хватает питания.

При пикировке рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости. Например, в стаканчики или торфяные таблетки.

За день до этой процедуры рассаду обильно проливают. Чтобы корни не травмировались, пересадку производят с комом почвы. При этом сеянец придерживают, чтобы он не упал и не сломался.

После пикировки почву вокруг растения осторожно уплотняют. Затем поливают.

Первое время рассаду в новых горшочках продолжают укрывать полиэтиленом или стеклом. Когда растения привыкнут к новым условиям, то проветривание увеличивают.

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Мало знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике. Также необходимо строго соблюдать агротехнику в дальнейшем, чтобы молодое растение не погибло. При выращивании перчика в условиях дома нужно отрегулировать полив и опрыскивание, формировать куст, а также своевременно вносить удобрения.

Полив и опрыскивание

Острый перец на подоконнике нуждается в умеренном поливе. То есть нельзя заливать, но и чтобы почва сильно не пересыхала. Растение опрыскивают, особенно, когда очень сухой воздух.

Если температура ниже +20 и сквозняки, то полив сокращают, а опрыскивание в такие моменты вовсе не рекомендуется. Иначе кустики загниют и погибнут.

Важно! Воду используют чуть теплую, отстоянную не менее 30 минут.

Формирование куста

Перец горький в горшке — комнатное растение, которое не требует специальной обрезки. Потому что для выращивания перцев дома чаще всего используют карликовые сорта.

После первого плодоношения у растения прищипывают верхушки всех веток. Если формируют крону, то обрезают лишние или слишком длинные боковые побеги. Также укорачивают или удаляют слабые и бесплодные ветки. Основной стебель не трогают, иначе куст может погибнуть.

Подкормки

Первый раз начинают удобрять через три недели после посадки. Подкармливают азотным удобрением. Оно способствует росту побегов.

Для дружного цветения и хорошего плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения, которые вносят 2 раза в месяц.

Осенью подкормки прекращают, чтобы обеспечить растению период покоя.

Сбор урожая

Острый перец собирают, когда его плоды полностью созреют. Иначе вкусовые качества могут быть хуже — не раскроется весь букет пряности.

Перчики хранят связанными в пучки или перемалывают, помещая потом в стеклянную тару или хлопчатобумажный пакет.

Дополнительная информация. Из-за своей остроты плоды при хранении не портятся — они просто высыхают.

Секреты по выращиванию перца чили

Кроме стандартного ухода за острым перцем, есть некоторые нюансы, из-за которых растение лучше развивается и плодоносит:

  • Чили можно вырастить в любое время года. Если это происходит зимой, то желательна досветка фитолампой.
  • Летом растение, по возможности, выносят на балкон или террасу. Естественное освещение всегда лучше.
  • Количество плодов увеличивается на 2-3 год.
  • На 4-5 год урожайность падает.
  • Острый перец может переопыляться со сладким.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Преимущество выращивания в комнатных условиях — урожай под рукой, в любое время года, декоративный вид. За ростом и развитием растения можно наблюдать с детьми.

Недостатком можно считать создание нужных условий для выращивания. То есть необходимо продумать освещение, влажность, полив. А также защиту от вредителей, у которых в открытом грунте есть свои естественные враги.

Ошибки выращивания

Неправильный уход за растением может привести к плохому урожаю или оставить владельца кустика совсем без него. Одни из наиболее часто встречающихся ошибок:

  • Слишком большой горшок. Корень идёт в рост, надземная часть не развивается.
  • Обильный полив. Перцы лучше немного не долить, чем перелить. Иначе растение загниет.
  • При агрессивном солнце на листьях могут быть ожоги. Если освещения не хватает — растение хилое, не цветёт.
  • Сильные сквозняки способствуют сбрасыванию листьев.
  • Используя почву без обеззараживания, есть вероятность занести грибную или бактериальную инфекцию.

В итоге всему вышесказанному можно сделать вывод, что острый перец на подоконнике успешно выращивается из семян, разнообразен по сортам и не капризен в уходе. Так что с этим несложным делом справятся даже начинающие.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Содержание:

  1. Выбираем сорт
  2. Правила посадки
    • Сроки
    • Выбор места
    • Подготовка почвы и емкости
    • Подготовка семян
    • Пикировка
    • Выращивание перца чили черенкованием
  3. Содержание и уход
    • Температурный режим и освещение
    • Полив и влажность
    • Подкормка
    • Формирование и опыление куста
  4. Как получить семена?
  5. Сбор урожая
  6. Болезни и вредители

Заморская пряность с характерным жгучим вкусом, которую часто используют для придания пикантного вкуса мясным блюдам, — это яркий и привлекательный перец чили. Если вы любитель острого и яркого вкуса, то стоит узнать все хитрости, как вырастить перец чили дома прямо на подоконнике.

Выбираем сорт

Чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, необходимо в первую очередь выбрать сорт (фото могут помочь это сделать). Есть несколько видов растения, которые будут отлично себя чувствовать на кухне или на балконе.

  1. «Подарок Молдовы» — отличается крупными плодами темно-красного цвета.
  2. «Конфетти» — перец терпкий и жгучий на вкус, спеет круглый год, а цвет зависит от степени зрелости (от зеленого до насыщенно алого);
  3. Тайский перец, или «Птичий глаз», — самый маленький, но и самый острый. Окрас плодов — от зеленого до насыщенно красного.

Правила посадки

Вырастить домашний перец чили можно из семян или саженцев. Однако именно в первом случае можно получить более крепкие побеги и надеяться на богатый урожай. Для гарантированного успеха в этом деле нужно учесть многочисленные, но вполне простые правила. Разберемся, как вырастить перец чили из семян.

Сроки

Говоря о том, как вырастить перец чили из семян, стоит упомянуть, что высевать их можно в течение всего года. Однако самым плодоносным считается весенний посев — это середина или конец марта. Высадив в марте семена жгучего перца, вы можете ожидать богатого урожая жгучих плодов.

Выбор места

Большинство сортов перца чили требуют поддержания тепличных условий для выращивания — это стабильная влажность и температура. Соблюдение довольно строгих, но несложных правил гарантирует отличный урожай.

Запомнить нужно совсем немного, а именно:

  1. Оптимальная температура в зимний период — +18 °С. Летом нужно поддерживать +20…+25 °С.
  2. Лоток с рассадой или горшок с кустиком перца должен располагаться на освещенном месте, однако прямое попадание солнечных лучей допускать не стоит.
  3. Свежий воздух полезен для растения, однако сквозняк может ему навредить.

Подготовка почвы и емкости

Перец чили довольно неприхотливое растение, однако его выращивание в домашних условиях требует некоторой подготовки. При выборе почвы и емкостей стоит помнить, что куст нуждается в довольно большом пространстве для правильного роста и активного развития.

Для посадки семечек можно использовать специальные торфяные ячейки или стаканчики, заполнив их специальным грунтом. Подойдут также специальные лотки, разделенные на секции, или поддоны из дерева. Рассаду можно высаживать в средние по величине горшки.

Еще один важный момент — в какую землю сажать перец чили. Можно купить уже готовые смеси или универсальный почвенный состав. Если вы хотите приготовить грунт самостоятельно, то рецепт простой. Смешайте:

  • 2 части торфа;
  • 2 ч. компоста;
  • 2 ч. дернового грунта;
  • 1 ч. песка;
  • 1 ч. вермикулита.

Подготовка семян

Выращивание перца чили на подоконнике возможно только из семян специальных комнатных сортов. Промышленный семенной материал не приспособлен для выращивания дома в горшке.

Советуем покупать семена популярных производителей — они стоят дорого, но экономить не лучшая идея. После покупки осмотрите семечки на предмет наличия пятен и других изъянов. После осмотра все семена нужно продезинфицировать — на 15–20 минут окуните их в бледно-розовый раствор марганца. После этого семена нужно просушить и выложить на влажную марлю для проклевывания.

Пикировка

Под этим термином понимается пересадка молодых растений в отдельные емкости. Это нужно сделать, когда на побеге будут 2–3 листочка. Пересаживать растение нужно для активации процесса формирования сильной корневой системы.

Стоит отметить, что в течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием растений и вовремя их поливать, но не переусердствовать. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо приживется растение.

Выращивание перца чили черенкованием

Если вы хотите получить растение отличного качества с гарантированными вкусовыми и внешними характеристиками, то используйте для выращивания черенки взрослых перцев.

Черенки получают следующим образом:

  1. Срезают побеги с молодняка без плодов высотой около 10 см.
  2. Замачивают на день в растворе циркона (3 капли на 500 мл).
  3. Высаживают в емкости с грунтом в углубления не более 7 см.
  4. Отрезанный побег немного утрамбовывают и обильно поливают.

Содержание и уход

Уход за перцем чили — процесс не сложный. Важно помнить следующее:

  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • необходимо поддерживать умеренную влажность;
  • рыхлый грунт и хороший дренаж — залог здорового сильного растения.

Температурный режим и освещение

Чтобы перец чили радовал богатым урожаем и привлекательным внешним видом, главное правило — выращивание при стабильной температуре. В дневное время оптимально поддерживать около +20 °С, а в темное время суток — примерно +18 °С.

Оптимальная продолжительность светового дня должна быть равна 15 часам. В холодное время года стоит воспользоваться специальными лампами, а для нормального развития растения достаточно включать подсветку на час утром и вечером.

Полив и влажность

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Не оставляйте избыток влаги в поддоне. В летнее время полив должен быть ежедневный, а осенью и зимой сократите его до 3–4 раз в неделю.

Старайтесь периодически опрыскивать листья растения и поддерживайте влажность в помещении. Сухой воздух вреден для перцев.

Подкормка

Удобрения стоит выбирать в соответствии с потребностями растения:

  • для роста зеленой массы — питательные смеси с азотом;
  • для стимуляции формирования соцветий и созревания плодов — калийные фтористые смеси.

Формирование и опыление куста

Первое купирование куста нужно сделать после получения урожая — куст срезается на треть. За счет этого растение омолаживается и выпускает новые побеги.

Перед тем как вырастить перец чили дома, стоит заранее узнать к какому сорту растение относится — опыляются оно самостоятельно или принудительно. Для домашнего разведения подойдет первый вариант, в противном случае вам придется периодически встряхивать соцветия.

Как получить семена?

Чтобы получить новые растения перца, нужны семена. Необязательно покупать новые, возьмите спелый плод, разрежьте его и соберите семечки. Зернышки нужно замочить на 15 минут в воде и высушить естественным способом. После высыхания сразу отсортируйте семенной материал.

Сбор урожая

Спелость стручков можно определить по окрасу — от зеленого до красного. Употреблять в пищу перцы можно в сыром или приготовленном виде (тушеном и маринованном).

Правильный уход в домашних условиях может дать владельцу комнатного перца чили до ста острых стручков в сезон. Однако чем старше растение, тем меньше оно плодоносит.

Болезни и вредители

Перец считается довольно устойчивым к вредителям и болезням. Однако есть несколько типичных проблем — это «черная ножка», паутинный клещ и мошка Однако если выращивание и уход за перцем чили на подоконнике были правильными, вам удастся защитить растение от большинства проблем. Соблюдение описанных в статье правил — гарантия хорошего урожая.

Перец чили: как вырастить в домашних условиях

Комнатный острый перец — броское и яркое растеньице, какое улавливает на себе восхищенные взгляды и ни разу не остается необнаруженным. Помимо этого, перец чили возможно применять в кулинарии и медицине. Уход за перцем “огонек” в домашних условиях не так труден, как это может показаться. В данной статье будет побробно изложенна информация о том как вырастить перец чили в домашних условиях на подоконнике.

  1. Описание
  2. Сорта перца чили
  3. Как вырастить перец чили дома на подоконнике
  4. Условия содержания
  5. Защита от болезней и вредителей
  6. Особенности сбора урожая

Описание

Наименование перца не имеет ничего совместного с страной Чили, поскольку родина данного жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и иные континенты. Самыми огромными урожаями известна Индия и Тайланд. Свое наименование перец огонек приобрел от мексиканского слова “chilli”, обозначающего алый. Острый вкус перцу дает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Cap­sicum frutescens либо перец чили — тропическое кустовидное растение, владеющее плодами с жгучим, острым, а иной раз горьким вкусом. Перец декоративный комнатный может вырасти высотой 60 см весь накрыт малеханькими изумрудными листками в форме эллипса. Большей остротой владеют семена культуры.

В домашних условиях возможно посеять либо вырастить растение и извлечь огромный урожай высококачественных плодов. Для подобного нужно выучить характеристики и агротехнику разведения. В целом, дело это не очень сложное. Домашнее растение отлично плодоносит, дает маленькие, хорошие плоды.

Сорта перца чили

Выращивание подобного жгучего растения дома на подоконнике невозможно назвать трудным делом, которое может доставить множество морок. Очень важно, чтобы растеньице не было слишком прихотливым. В сущности, нет ничего ужасного в том, что для рассады станут выбраны семена, уготованные для подъема в открытом грунте. Впрочем, все же надежнее выбрать домашние семена.

Наиболее знаменитые сорта перца чили для разведения в домашних условиях:

  • Огонёк. Среднеранний сорт, который дает урожай спустя 3 месяца после возникновения ростков. На кустах вырастают длинноватые ярко-алые плоды. Сами перцы весьма большие, средняя масса плода может достичь 50 г.
  • Алладин. Ранний сорт, какой необходимо садить раньше, чем другие. Показывает хорошую плодоносность. Маленькие перцы обладают вытянутой формой. Для плодов отличителен лестный аромат и отличный вкус. Если 1‑ое время перчики имеют кремовый лиловый тон, то в дальнейшем станут жгуче-алыми.
  • Пестролистный тролль. Считается позднесозревающим сортом. Плодоношение стартует в сентябре и закончится с приходом зимы. На разных сроках формирования украшающие плоды различаются расцветкой: прежде они изумрудные, после лиловые, а уже позже алые. Характерная черта сорта — необыкновенная расцветка листьев. На тёмно-травяной листве рисуются светлые полосы. Куст имеет возможность возрастать до 50 см и давать большой урожай. Форма плода — конусовидная.
  • Колокольчик. Внешний вид перчика смахивает на патиссон. Перцы располагают впечатляющими объемами, единичные экземпляры могут весить приблизительно 100 грамм.
  • Пиковая дама. Сорт известен аппетитными плодами. Перчики пригодны не только лишь для добавления в различные соусы, но и годятся для маринадов и засолки. По мере формирования плоды меняют свой цвет — от изумрудного и лилового до жёлтого и алого. Так что на этом миниатюрном вечнозелёном кусте (вышина насаждения очень редко бывает более 20–30 см) всегда станут пестрить радужные стручки. Такой сорт возможно растить дома на подоконнике круглый год.
  • Эксплозив Эмбер. Один из наипрекраснейших видов острого декоративного перца. Листочки имеют иззелена-лиловый тон. Спелые плоды являются как кровавыми, так и розовыми, реже лиловыми. Размер перчиков почти четыре см. Куст начинает плодоносить спустя 4 месяца после ссаживания рассады.
  • Пуансеттия. Перец однолетний обладает довольно своеобразными формами куста. Развитие урожая делается пучками, подсказывающими необычные цветки. Длина перца приблизительно 8 см.
  • Гарда Фейерверк. Низкие кустики, на каких вызревают плоды наиболее различных цветов. Перчинки могут быть апельсиновыми, зелёными, алыми либо светло-лиловыми.
  • Носегай. По праву считается особенно малогабаритным и аккуратным насаждением среди остальных адептов горького перца чили. Вышина кустика не больше 20 см. Плоды отличаются овальной формой и небольших размеров. На каждой стадии формирования плоды имеют особенный окрас.

Конечно, сортов, какие используются для выращивания дома на подоконнике куда больше, но приведенные считаются особенно знаменитыми.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Для того, чтобы приблизить проращивание, семена перца чили за 4–5 дней до засева смачивают в пары слоях мокрой марли либо между парой хлопчатобумажных салфеток, тщательно намоченных водой. Поместив ткань с семенами в мелкой плошке, импровизированный “инкубатор” сохраняют в очень тёплом месте. Толчком к засеву является обнаружение взбухнувших семечек. Разрешается точно также сухой засев в землю, впрочем, в таком варианте появиться всходов надо будет ожидать значительно дольше — до 3–4 недель (в связи от избранного сорта).

Питательную основу для домашнего засева перца приготовляют из перегноя, песка и листовой земли, перемешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы выполняются поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера кладётся дренажный слой шириной 2–4 см, сверху какого забрасывают плодовитую земляную смесь.
  • Выведшиеся семена перца высеивают на глубину 0,5 см с промежутком 5–6 см.
  • В конце операции землю тщательно увлажняют из распылителя.
  • До возникновения всходов сеянцы хранят при температуре от +22 до +25 °C, регулярно смачивая землю, не допуская даже недолгого пересыхания почвы.
  • После того как взойдет первая зелень, рассаде организуют световой день не меньше 18 часов. При нехватке природного освещения место нахождения сеянцев рекомендуют снабдить люминесцентными либо светодиодными лампами, подвесив их на вышине 50–60 см.

Когда насаждения целиком сформируют первую пару реальных листочков, их возможно пикировать в раздельные горшки размером 10–12 см и определять на стабильное место роста. Чтобы во время пикировки в новую ёмкость не испортилась корневая система рассады, саженцы перекачивают с комом почвы.

Условия содержания

Ухаживать за жгучим перчиком совершенно не трудно. В высоком внимании имеют необходимость лишь молодой перец на подоконнике. Последующее содержание комнатного чили маловато чем различается от ухода за обычными горшочными цветами:

  • Полив — в небольшом отличии от томатов, своих близких родственников, перец совершенно не сносит пересыхания земли. Поливать его необходимо довольно часто и тщательно, поддерживая землю под высадками в состоянии мягкой увлажнённости, не дозволяя при этом её заболачивания. В сильную жару необходимо два раза в день поливать растение.
  • Освещение — дополнительно освещать домашний перец нужно лишь на 1‑ый фазах роста, преимущественно если за окном стоит облачная погода. Зрелые насаждения совершенно уютно себя ощущают в условиях слабой освещённости, свойственной для осенне-зимнего времени.
  • Подкормка — на сбалансированное введение удобрений перцы признательно откликаются верным формированием и большой урожайностью. Один раз в месяц кустики поливают веществом комплексного удобрения, в составе какого есть главные питательные элементы — азот, фосфор и калий. Однако при неимении цветения и активном приросте вегетативной массы, говорящих об переизбытке азота, эту составляющую из “рациона питания” рекомендуют изъять. В роли альтернативы минеральным удобрениям возможно применять перегнойный и зольный настои. Очень превосходные итоги приносит периодическое сбрызгивание листвы веществом янтарной кислоты. О нехватке питания растение говорит лиловой расцветкой внутренней стороны листьев.

  • Температурный режим — в теплое время года особенно подходящими для формирования комнатного жгучего питомца являются параметры от +22 до +25 °C, зимой температуру существования снижают до +16 °C, разом уменьшая полив. Помимо этого, летом, в то время, когда ночная температура не спускается ниже +10 °C, кусты рекомендуется переселить на открытый воздух.
  • Обрезка — ранней весной рекомендуют выполнять омоложение кустарников чили, устраняя застаревшие, высохшие и ослабленные отростки, разом придавая кроне малогабаритную овальную форму. Кустикам, подраставшим в теплице либо открытом грунте, представлена осенняя обрезка после пикировки в цветочный горшок.
  • Опыление — в этап цветения перцы чили положено систематически трясти, что благоприятствует наилучшему опылению и развитию плодовых завязей.

В хорошо выполненных условиях, максимально приближенным к натуральным, цветение кустов чили начинается в середине мая и длится в течении всего лета. Весьма пышно жгучий красавец выглядит в конце лета, в то время, когда на ветках находятся и цветки, и многообразно покрашенные (в зависимости от стадии спелости) перчинки.

Защита от болезней и вредителей

Владея сильными антибактериальными характеристиками, перец чили весьма редко поражается заболеваниями либо паразитами. Впрочем, при несоблюдении агротехники проблем не избежать. Чрезмерный полив имеет возможность возбудить развитие страшной грибковой инфекции — так именуемой “черной ножки”. При сухости окружающего воздуха и малой вентиляции большая возможность атак паутинного клеща и тли, а ещё опадания плодовых завязей. От вредителей кусты возделывают крепким раствором хозяйственного либо дегтярного мыла, а справиться с грибковыми болезнями на ранних стадиях могут помочь фунгицидные препараты.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ. При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!). Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Как вырастить горький перец (Огонек, Чили) на подоконнике: посев семян и уход в домашних условиях

Всё что необходимо знать, о выращивании и уходе за перцем чили в домашних условиях, а также рекомендации и советы опытных садоводов.

  1. Сорта перца для выращивания на подоконнике
  2. Ботанические особенности острого перца
  3. Выбираем лучший сорт острого перца вместе
  4. Особенности выращивания острого перца на подоконнике
  5. Как получить семена?
  6. Как посадить перец острый дома
  7. Выбор емкости
  8. Выбираем почву
  9. Пошаговая инструкция посева семян
  10. Уход за рассадой острого перца
  11. Пикировка
  12. Срок посадки
  13. Сбор урожая
  14. Отзывы
  15. Уборка урожая
  16. Советы по размножению горького перца черенкованием
  17. Болезни и вредители перца Чили
  18. Как размножить острый перец в квартире
  19. Черенкование
  20. Семенами
  21. Секреты по выращиванию перца чили
  22. Перец Огонек на подоконнике: уход зимой
  23. Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листва
  24. Полезные советы и секреты
  25. Ответы на распространенные вопросы
  26. Достоинства и недостатки домашнего выращивания
  27. Ошибки выращивания

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Выращивать дома можно только специальные сорта острого овоща. Семена из покупных перчиков не подойдут, так как для их выращивания требуются совсем другие условия. Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  • Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  • Эксплозив Эмбер . На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  • Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  • Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Ботанические особенности острого перца

Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

Корневая система мочковатого типа.

Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

Выбираем лучший сорт острого перца вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой сорт жгучего перца больше всего подходит для выращивания дома?

Китайский перец Хабанеро

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли условия в квартире или доме для выращивания этих растений. Для перца Чили, Огонек или любого другого острого перчика понадобятся следующие условия:

  • Зимой обязательно досвечивание . В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
  • Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
  • Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства. Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь .

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Как посадить перец острый дома

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Пошаговая инструкция посева семян

Посадочный материал можно сеять сухой или предварительно прорастить.

  • Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  • Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  • Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Уход за рассадой острого перца

Как только появятся всходы, рассаду переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Пикировка

Растения с двумя – тремя настоящими листиками пересаживают в отдельные небольшие горшочки или одноразовые стаканчики высотой до десяти сантиметров с диаметром не более пяти сантиметров. На дно горшочков обязательно насыпьте дренаж.

Каждый росток с помощью вилки или специальной лопатки выкапывается вместе с комом земли и помещается в уже наполненные землей емкости. Посадки обязательно поливаются. Первые два – три дня их нужно подержать в полутени.

Как только кустики разрастутся, их пересаживают в горшки, на 2-3 см больше предыдущего.

Для взрослых перцев выбирают горшки с диаметром в 20-30 см, выстой от 10 до 15 см. Но прежде чем пересаживать растения в такие горшки, возможно, понадобится несколько промежуточных пересадок, во время которых каждый раз выбирают новую емкость всего на 2-3 см больше старой.

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают. Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Сбор урожая

Острый перец собирают, когда его плоды полностью созреют. Иначе вкусовые качества могут быть хуже — не раскроется весь букет пряности.

Перчики хранят связанными в пучки или перемалывают, помещая потом в стеклянную тару или хлопчатобумажный пакет.

Дополнительная информация. Из-за своей остроты плоды при хранении не портятся — они просто высыхают.

Отзывы

Тем, кто все еще не решается украсить свой подоконник острым, но аппетитным перчиком в горшочке, рекомендуется ознакомиться с отзывами более опытных товарищей. Они помогут понять, что это занятие очень увлекательное и не такое сложное, как кажется в самом начале.

Я занимаюсь выращиванием перца уже более 10 лет, и каждый год наслаждаюсь хорошим урожаем. Начинающим следует быть внимательным в использовании подкормок. Удобрять нужно, но в этом деле главное – не переусердствовать. Тоже касается и полива, перец лучше подсушить, чем всегда держать грунт влажным. Хорошо чили растет у меня на солнечном окне, где я поддерживаю температуру в пределах 20-23 градусов. Можно опылять самостоятельно. Достаточно просто провести пальцем по цветку.

Выращиванием перца на подоконнике занялась относительно недавно. Как-то по-особенному я за ним не ухаживаю. Делаю все то же самое, что и с любимыми комнатными цветами. Опыляю самостоятельно. Если на дворе лето, то выношу на улицу, и с этим процессом справляются соседские пчелы.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Советы по размножению горького перца черенкованием

Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов