Кивано выращивание в домашних условиях

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу

Кивано – что это такое

Основные особенности кивано:

  • ветвистая лиана с вьющимися ползучими стеблями достигает 5-9 м в высоту;
  • побеги тонкие и хрупкие, с множеством усиков;
  • листья большие, трех- или пятилопастные, с ворсистой поверхностью;
  • на одной лиане созревает до 100-150 завязей;
  • плоды желто-оранжевого цвета, продолговатые, напоминающие внешне дыню, покрытую мягкими шипами;
  • мякоть зеленого цвета, сочная, схожа с огуречной;
  • по вкусу плоды кивано напоминают дыню с оттенками огурца, лайма и банана.

При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.

Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Уход за кивано

Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.

Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.

При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.

Подкормки

Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.

Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • коровяк с водой (в пропорции 1:5);
  • куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
  • удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.

Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.

Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.

При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.

Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.

Фрукт кивано — аппетитная тропическая экзотика на участке

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.

Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.

Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в компост.

Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести мульчирование. Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.

Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать коровяк или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.

Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается мучнистая роса и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.

Как вырастить кивано

Тропическое растение кивано (Cucumis metulifer) на российском рынке овощных культур появилось недавно, поэтому похвастаться большой популярностью пока не может. Раньше теплолюбивого экзота выращивали только в домашних условиях, но сейчас появились сорта, которые можно культивировать в открытом грунте средней полосы, в Подмосковье.

Садоводам кивано интересен как декоративная и овощная культура – необычные крупные плоды меняют цвет в течение сезона, а их вкусная полезная мякоть сочетает в себе ароматы киви, лайма, авокадо. Из-за особенностей стебля, плода его называют антильским или африканским огурцом, ангурией, рогатой, желейной дыней. Размножают семенным, рассадным способом, черенками.

  1. Отличительные особенности
  2. Выращивание в открытом грунте
  3. Правила посадки и ухода
  4. Выращивание в домашних условиях

Отличительные особенности

Уроженец Южной Африки принадлежит к виду из рода Огурец семейства Тыквенные. Представляют вид однолетние травянистые лианы, длина которых достигает трех и более метров. Ветвистые побеги как у огурцов: бороздчатые, хрупкие, покрыты шипами, стелются по земле или с помощью усиков цепляются за любую поверхность, оплетают опору, деревья, заборы.

Листья с пятью лопастями схожи с огуречными, но меньше по размеру, снизу покрыты грубыми ворсинками. Обоеполые цветки жизнеспособны в первой половине дня, к вечеру вянут. Завязей на кусте образуется много – до 200 штук. Из них формируются плоды разного размера и массы – от 150 до 370 г. Опыляется пчелами, в теплице и в помещении – искусственно.

Плод (длина около 15 см) овально удлиненный, напоминает небольшую дыню, покрыт жесткой плотной несъедобной кожицей с мягкими, утолщенными у основания шипами или бугорками. Молодая кожица зеленого цвета, затем, по мере роста, желтеет, становится оранжевой.

Мякоть изумрудного цвета по текстуре напоминает желе, описать ее вкус невозможно – настолько разные у всех ощущения. Семена мягкие, плоские, заключены в кремовые околоплодники, на вкус они не влияют, удалять их не нужно. Всхожесть при правильном хранении сохраняется в течение восьми лет. Хорошо созревший плод хранится при комнатной температуре до полугода.

Мякоть кивано считается диетической – калорийность всего 45 ккал/100 г, содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Употребляют ее в свежем виде, добавляют в компоты, варенье, джемы, солят, маринуют. Завязь можно срывать и использовать уже в недельном возрасте.

Выращивание в открытом грунте

Специально для теплиц и открытого грунта выведен сорт Зеленый дракон, адаптированный к климатическим особенностям средней полосы, Подмосковья. Период вегетации составляет 75-85 дней, плодоносить начинает спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы, устойчив к инфекциям и поражению насекомыми. На гряде опыление проводят пчелы, а в теплице придется опылять кисточкой.

На рассаду семена сеют за 30-35 дней до высадки саженцев на гряду, т, е. в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Саженцы пересаживают, когда прекратятся ночные заморозки и установится постоянная положительная дневная температура. Чаще всего, это время выпадает на период после 5 июня.

Как вырастить рассаду:

  • заполнить универсальным грунтом для рассады овощных культур стаканчики или горшочки объемом 500 мл и диаметром 10 см, за 2-3 дня до сева продезинфицировать его раствором марганца розового цвета;
  • семена за 12 часов до посадки замочить в воде или стимуляторе роста, например, гумате натрия, Эпин-экстра;
  • в каждый стаканчик высадить одно семя, заглубив на 2-2,5 см, слегка увлажнить почву, накрыть крышкой, пленкой;
  • поставить в теплое светлое место, где температура днем и ночью около 25 °С;
  • как только появятся всходы, пленку убрать, поддерживать почву влажной (не мокрой), не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, предусмотрев затенение от полуденного солнца;
  • за 1,5-2 недели до пересадки начинать закаливание – выносить на улицу, балкон.

Правила посадки и ухода

На гряду рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней, когда позволят погодные условия. В теплицу сажают на 7-14 дней раньше. На первое время в любом случае нужно соорудить временное укрытие от непогоды, низких ночных температур.

Место выбирают на солнечном участке, защищенном от ветров. Почва должна быть не кислой – в противном случае придется ее раскислять. Можно сажать возле заборов, домов, хозяйственных построек, беседок, но так, чтобы строение не загораживало солнечный свет – в тени и полутени лиана растет плохо, может не зацвести. Если построек нет, то устанавливают опору.

  • Полив. Испарение с поверхности листьев интенсивное, потери влаги большие, поэтому в жару поливают каждые 2-3 дня, в засушливый период – ежедневно. Поливать лучше утром или вечером. Полив дождеванием не годится – капельки влаги, задерживаясь на шероховатом листе, могут привести к ожогу.
  • Прополка и рыхление. Корни расположены близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить нельзя. Прополку проводят одновременно с рыхлением. Чтобы лишний раз не рыхлить почву, используют мульчирование измельченными сухими ветками, сухой травой, перегноем. Свежими опилками мульчировать не рекомендуется, поскольку при разложении они закисляют почву.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку лиана занимает много места, то выращивают ее в большом помещении или на лоджии. Для этого потребуется кадка или ящик объемом около 25 л, куда высаживают подросшие саженцы. Уход за ними такой же, как и на улице. Чтобы солнце не обжигало листья, их притеняют. Молодые (7-10 дней) завязи рекомендуется регулярно обрывать, чтобы стимулировать образование новых. Зреть плоды начинают в третьей декаде июля или в августе.

Кивано — рогатая дыня: выращивание от посева на рассаду семян до сбора урожая

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

Кивано выращивают практически так же, как и обычные огурцы. Только с одним, НО: кивано сеют на рассаду.

Посев семян кивано на рассаду

Семена кивано сеют на рассаду в конце марта. Семена у кивано довольно крупные, сеют их сразу в горшочки и выращивают без пикировки. Как и большинство тыквенных культур, кивано не любит лишние пересадки.

Поэтому насыпьте грунт (обычный покупной грунт или собственный заготовленный ранее на даче), разложите семена кивано по одному в горшочек, присыпьте грунтом, слегка уплотните и полейте.

Посев кивано на рассаду, 28 марта

Горшочки с посеянными семенами накройте крышкой, пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

Посев кивано на рассаду, 28 марта

До появления всходов ежедневно открывайте укрытие, проветривайте и поливайте.

Когда появятся молодые растения кивано, снимите укрытие и поставьте горшочки поближе к свету в теплое место. Поливайте, подкармливайте, любите.

Рассада кивано, 14 апреля

Рассада кивано очень быстро растет и развивается. Через 3-4 недели после посева ей потребуется опора.

Развитие рассады кивано, 28 апреля и 10 мая

Выращивание кивано в теплице

Кивано выращивают в теплице, на улице в условиях Подмосковья и сверенее получить урожай практически не реально. Но можно попробовать это сделать в южных регионах. Мы не пробовали, а вам удачи!

Рассаду кивано высаживают в теплицу, как обычные огурцы: сделайте лунку, добавьте удобрение, аккуратно, не повреждая корни перенесите растение кивано в лунку, засыпьте грунтом и полейте.

Высадка рассады кивано в теплицу, 15 мая

Уход за кивано стандартный, как за обычными огурцами. Растение это быстро растет и требует подкормки и подвязку. Урожай можно собирать с конца июля, в августе. Едят плоды, как правило свежими, делая из них необычные салаты.

Урожай кивано при выращивании в теплице

Выращивание кивано в комнатных условиях

Кроме того, мы попробовали вырастить кивано и в комнатных условиях. Огурцы выращивают же в комнатных условиях, почему бы не попробовать вырастить кивано?! Мы и попробовали.

Мы пересадили кивано в 5 литровую банку из-под воды в обычный покупной грунт, смешанный с вермикулитом. Мы подкармливали кивано раз в 2 недели, поливали через день-два, по мере необходимости и опрыскивали.

В итоге: у нас выросла огромная лиана, высотой более 2 х метров. При этом кивано отлично цвело, НО плодов на нем было ровно 3 штуки за весь сезон, что, мягко говоря, не похоже на большой урожай.

Выводы? Выводы простые, выращивать кивано можно, но условия должны быть более подходящие. Скорее всего 2-3 растения кивано можно вырастить на балконе, но имейте ввиду, что места они займут очень много, больше, чем занимают огурцы. Зато, это будет оригинально и красиво.

Плод и цветок кивано, полученные в комнатных условиях

Особенности выращивания кивано в домашних условиях

Сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов экзотические овощи и фрукты. Одним из них является кивано. Это овощ из семейства тыквенных. Хотя на фрукт он более похож, многие его относят именно к этому классу. Выращивают кивано преимущественно в Африке. Однако сегодня эта культура разводится также успешно в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Описание растения

Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.

По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.

У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:

  • витамины С, А и группы В;
  • многие полезные микроэлементы, особенно калий, необходимый для бесперебойной работы сердца;
  • грубые не перевариваемые волокна, обеспечивающие бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта;
  • вяжущие вещества.

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.

Галерея: кивано (25 фото)

Способы употребления

Есть нужно мякоть плода в сыром виде. Зрелый, зеленый фрукт необходимо разрезать пополам и ложкой выбирать его мякоть. Из кивано получаются отличные фреши, компоты, желе, варенье. Фрукт подходит для приготовления из него кремов для тортов за счет его ярких вкусовых качеств. Можно употреблять фрукт с солью, перцем и лимонным соком.

Из мякоти плода делают соусы к салатам и мясу. Мелкие плоды маринуют и употребляют как деликатес. Приготовить с африканским огурцом можно необычную закуску, дополнительно используя мягкий сыр и морепродукты.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, редис, зелень лука, петрушка и мякоть кивано. Все мелко нарезается, поливается маслом и перемешивается.

Получается вкусный десерт, если использовать: готовый бисквит, 2 шт. кивано, 6 ст. ложек сливок, 300 г. мягкого сыра, ликер и сахар по вкусу. Бисквит пропитывается смесью остальных ингредиентов и получается очень вкусно.

Хранятся плоды до 6 месяцев. Их кожура применяется в качестве декоративных тарелок.

Выращивание в домашних условиях

Каждый желающий может вырастить у себя в саду, на балконе или на подоконнике экзотический фрукт, соблюдая условия для его полноценного роста. К ним относятся:

  • непопадание на растение прямых солнечных лучей;
  • защищенность от сквозняков;
  • отсутствие перепадов температур;
  • достаточный полив;
  • рыхлость почвы, что обеспечивает поступление кислорода к корневой системе растения.

Листья у рогатой дыни схожи с огуречными. Но по размеру являются более мелкими. Цветы у растения желтые и делятся на мужские и женские, как и у остальных тыквенных. Весь вегетационный период лиана обильно плодоносит. Если правильно ухаживать за растением кивано, то с куста можно собрать до 200 плодов. Для этого нужно не забывать обрывать зеленцы. Если лиана посажена в закрытом пространстве, то ее цветы необходимо опылять в первой половине дня кисточкой.

Выращивание кивано из семян дома реально. Необходимо в семенном магазине купить семена или извлечь их из спелого плода.

Воспользовавшись последним вариантом, семена следует хорошо просушить, окунуть в питательный раствор и высеять в качестве рассады. Это может быть в начале мая.

Последующее выращивание рассады заключается в частом поливе, еженедельной подкормке, прищипывании боковых побегов. В горшках растение выращивается на протяжении двух недель.

Затем африканский огурец нужно высадить в открытый грунт в предварительно удобренную почву, когда на улице нет заморозков и температура воздуха не опускается ниже 14 градусов выше нуля. Высаживать фрукт необходимо в конце мая.

Уже через 2 месяца растение начнет плодоносить. Стебли растения должны чувствовать опору, поэтому их нужно пустить по сетке, забору или по перегородке.

Для окончательного рассмотрения вопроса, как вырастить кивано у себя на участке, нужно уяснить следующее:

  • почва вокруг растения всегда должна быть влажной;
  • в открытый грунт должен входить зрелый компост или перегной;
  • мульчирование почвы – отличный способ избавления от сорняков и улучшения качества грунта;
  • фрукт нуждается в регулярной подкормке коровяком, настоем трав с водой или куриным пометом, органическими удобрениями с различными микроэлементами.

Существует сорт кивано «зеленый дракон», который хорошо переносит ночные похолодания. Эту разновидность экзотического фрукта и стоит выращивать в России.